Еда в албании что попробовать
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АЛБАНИИ. ТОП 10 НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД
Блюда албанской кухни в чем-то похожи с балканской и турецкой, но местные жители адаптировали их под себя. Тут очень любят мясо, специи, свежие овощи и сыры. Кроме того, немаловажный факт, что на территории Албании сведено к минимуму использование пестицидов в сельском хозяйстве и животноводстве. Поэтому все овощи, фрукты, молочная и мясная продукция тут невероятно вкусная и полезная.
В сети слишком мало информации о блюдах, которыми славится национальная албанская кухня. Что же попробовать туристу, путешествующему по Албании? Мы собрали небольшой список основных блюд страны, которые помогут вам не растеряться, глядя в албанское меню.
УТКА В СОУСЕ ИЗ КАШТАНОВ
Так же в любом ресторане местной кухни вы найдёте национальные блюда Албании:
Нежное мясо молодого барашка, запечённое в йогурте и каше под смешным названием «трахана» из кукурузной муки. Это албанское блюдо вам подадут в глиняном горшочке или специальной посуде из алюминия. Оно шкварчит прямо у вас на глазах. Попробовать стоит обязательно, если вы любите баранину!
Запеченные в керамическом горшочке овощи в йогурте с солёным сыром а-ля брынза. Рецепт сочной тиранской запеканки облетел всю страну. Подается она как гарнир к мясу или как самостоятельное вегетарианское блюдо. Попробуйте эту еду в Албании, если любите такое сочетание продуктов.
Котлеты из рубленого мяса. Здесь их в основном делают из фарша курицы, говядины и барашка. Бывают круглые, как тефтели или длинные, как кебаб. Чофты принято есть с рисом или с рагу из овощей. Это популярная уличная еда. Закуску отдают в лаваше или пите.
Это блюдо для вегетарианцев – фаршированные перцы. В Албанской кухне овощи начиняют не мясом. Здесь принято для начинки использовать смесь пряного риса с рассольным сыром. Сначала перцы запекают в духовке, а потом перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне в соусе на основе сливочного масла и чили. Очень вкусно потом обмакнуть в подливку кусочек хлеба и отправить в рот одновременно с перчиком и его начинкой.
Тут всегда много блюд из ягнятины и барашка, курицы, телятины, козлятины, говядины.
Теперь вы знаете, что из еды попробовать в Албании. Это наш топ национальных блюд. Названия на албанском языке мы продублировали на русском, чтоб вам легче было сориентироваться потом в местных ресторанах. Уверены, что вы по достоинству оцените особенности национальной албанской кухни.
Албанская кухня: общая характеристика, территориальные различия, типичные продукты, традиционные блюда
Содержание:
Национальная албанская кухня сочетает в себе византийские и арабские блюда, а также большое количество местных деликатесов. В зависимости от региона меняются гастрономические предпочтения жителей страны.
На севере популярны различные запеканки, речная рыба и блюда из кукурузной муки. В центральной части Албании едят мясо, пирожки с овощными начинками и рис с молоком.
Общая характеристика национальной албанской кухни
Специфика албанской гастрономии обусловлена географическим расположением и климатом. Исторически эти территории находились между Европой и Османской империей.
Местные жители перенимали их культурные и кулинарные привычки, поэтому турецкие и итальянские блюда закрепились в албанской национальной кухне.
Здесь созданы благоприятные климатические условия для выращивания овощей, которые входят в состав большинства кушаний. Наличие моря играет важную роль: кухне южных регионов присуще изобилие морепродуктов.
Главные особенности
Албанцы используют такие специи, как базилик, розмарин, душица, красный и черный перцы. Практически любой прием пищи включает в себя свежие овощи, которые покупаются каждое утро на рынке.
Мясо и молочные продукты являются неотъемлемой частью местной кухни, а дополнением выступают крепкие алкогольные напитки, например раки.
Территориальные различия
Север
Большинство блюд готовят с добавлением лука и чеснока, из овощей используют фасоль, картофель, морковь и капусту.
Рядом с городом Лежа охотятся на дичь, так что в близлежащих ресторанах можно найти блюда из фазана, дикой утки и кролика.
На севере популярны баклажаны, фаршированные яйцами и петрушкой, рис в мясном бульоне, албанская версия блинов петула и мясные или овощные запеканки.
Центр
В центральной части Албании широко представлена фауна, с чем связано обилие мясных блюд: печень в твороге, мясо в йогурте и др. Популярны пирожки с начинками из крапивы, шпината, капусты, брокколи. Расположенный здесь город Эльбасан знаменит праздником «Летний день» и десертом балокуме, который готовят к этому торжеству.
В регионе находятся самые большие на Балканах плантации инжира, выращивают оливки и производят раки из винограда.
Южане занимаются разведением домашнего скота, поэтому здесь распространены молочные продукты. Летом у албанцев пользуется спросом напиток таратор, его делают из кефира, огурцов, грецкого ореха и лука. На многочисленных фермах производят сыры и творог. Из молока овец получается густой кефир, который можно резать ножом.
Типичные продукты
Растительного происхождения
Мясо и рыба
В национальной кулинарии широкое распространение получило мясо ягненка. Готовят и говядину, курицу и кроликов. Из рыбных деликатесов популярны блюда из форели и карпа, на побережье подают морепродукты.
Национальные блюда албанской кухни.
Молочка
Специи
Набор специй, которые добавляют в традиционные блюда, невелик. Хозяйки используют черный перец, петрушку, укроп, душицу, корицу, мяту, лавровый лист и гвоздику.
Традиционные блюда
Основные
Главными блюдами считаются различные виды тушеного мяса, фрикадельки, кефте и бульоны. Большую популярность в стране завоевали фаршированные перцы.
Помимо мясных деликатесов, здесь едят пироги со шпинатом и сыром.
Салаты и закуски
Салаты по местным традициям готовят из свежих овощей. Чаще всего это заправленные маслом, лимонным соком и уксусом помидоры, огурцы, оливки и сладкий перец.
Небольшие закуски, которые подают к обеду, называются мезе. Они представляют собой ассорти из прошутто, салями, рассольных сыров и оливок. На традиционном столе часто присутствуют закуски из баклажанов.
Хлебобулочные изделия
Приглашение к началу трапезы переводится с албанского языка как «пойдем есть хлеб». Этот факт показывает, какое важное место мучные изделия занимают в кулинарии страны.
Десерты
Ассортимент местных сладостей сформировался под восточным влиянием. В Албании можно попробовать большое количество разновидностей пахлавы и лукума.
Напитки
Из числа безалкогольных напитков у местных жителей популярны кофе, сваренный по-турецки, кукурузный напиток бозе и рехани из виноградного сока.
Благодаря климату в стране собирают хорошие урожаи винограда, поэтому распространено производство белого и красного вина. Традиционным крепким алкогольным напитком является раки. В Албании популярен анисовый ликер «Узо» и травяная настойка «Фернет».
Что необходимо попробовать в Албании
Национальных блюд много, своей спецификой они перекликаются с яствами турецкой и балканской кухонь. Заимствованные лакомства дополняются местными тенденциями.
Таве-кози
Деликатес готовят в горшочках и подают в них же либо в керамической посуде. Блюдо представляет собой запеканку из яиц с йогуртом, приправленную чесноком и орегано. Под ней находится баранина с пряным рисом. Мясо получается нежным и мягким.
Деликатес таве-кози с бараниной и рисом.
Счумлек
Суп пешку
«Шэндетли»
Этот национальный торт заказывают к кофе. Он представляет собой бисквит с медово-пряничным вкусом. Иногда в тесто добавляют цукаты и орехи. В ресторанах десерт часто украшают взбитыми сливками, а в дополнение к нему приносят домашнее варенье из местных фруктов и ягод: ежевики, шелковицы или белой черешни.
Кабуни
Бурек
Буреки считаются уличной едой и продаются в любых закусочных. Это жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса, печеных овощей или домашнего сыра. В Албании принято запивать буреки прохладным айраном.
Фергеса тиране
Кефте
Албанская версия турецких фрикаделек представляет собой сочные колбаски из курицы, телятины или баранины. В ресторанах кефте подают вместе с рисом или овощами. На улицах можно попробовать это блюдо в лаваше или пите с йогуртовым соусом.
Кокореч
Популярный у коренных жителей бутерброд готовят из бараньих субпродуктов и мяса. Помещенные в натуральную оболочку, они копятся на вертеле, затем режутся на мелкие части и помещаются в белый хлеб вместе со свежими овощами, специями и жареным луком. На вкус эта закуска пряная и сочная, поэтому не нужно бояться пробовать кокореч.
Спеца ме джиз
В Албании перцы фаршируют без мяса, поэтому спеца ме джиз считается вегетарианским блюдом. В качестве начинки используют пряный рис с домашним творогом или рассольным сыром.
Перцы запекают, после чего тушат с добавлением сливочного масла и соуса чили. Местные едят этот деликатес, обмакивая в него кусочки хлеба.
Интересные рецепты албанских блюд для приготовления дома
Леврек
Рыбный суп леврек встречается практически в каждом ресторане приморских регионов Албании. Главным ингредиентом является сибас или морской окунь, который дополняется овощами. Блюдо считается низкокалорийным, поэтому можно включать его в рацион во время диеты.
Султяш
Национальная кухня Албании многогранна. Она заимствовала блюда из разных стран, добавляя свой колорит. Каждый может найти здесь лакомства по душе.
Поиск
Мы в соцсетях
Хочу в Албанию
Скажите нам, что Вы хотите в Албании и мы всё сделаем в лучшем виде.
Пища Албании. Что и где поесть.
В Албании можно попробовать традиционную национальную кухню, классическую среднеевропейскую (широко представлена итальянская) и конечно же средиземноморскую (морепродукты, seafoot). К национальной кухне можно отнести:
Албанцы очень любят мясо с овощами. Основное по полуляности мясо – телятина mish viçi. Затем следует баранина mish qengji. В кафе почти не купить свинину mish derri, но в магазинах она есть без проблем. Курица ( pule ) тоже употребляется очень часто. Популярные мясные (овощные) блюда Албании:
К мясу подается рис «пилав» и разнообразная зелень.
Супы в Албании бывают рыбными (Supë peshku) и овощными (Supё me perime ), также можно встретить холодный суп Таратор.
Рыба также занимает почетное место в местной кухне. В Албании можно попробовать как пресноводную рыбу, так и морскую. Пресноводную рыбу готовят там, где она водится (окрестности города Шкодер, озеро Охрид, Скадарское озеро, многочисленные реки). Основные виды пресноводной рыбы: карп, угорь, форель. Перемещение рыбы в Албании не принято. Морскую рыбу готовят во всех ресторанах вдоль побережья. Морскую рыбу готовят традиционно, используют для приготовления ежедневных блюд. Самая распространенная рыба Levrek (сибас или морской окунь) и Коц (дорада или морской карась ).
Во всех ресторанах на побережье Вы сможете отведать и все остальные дары Ионического и Адриатического морей: мидии, кальмары, осьминоги, креветки, устрицы, крабы, лобстеры и прочие вкусняшки. По очень смешным ценам, по сравнению с соседней Италией.
На десерт обычно подаются сладости «ошаф» (сушеные фрукты), сладкие рисовые пирожки, пирожки с медом и засахаренные фрукты, фруктовые соки и сиропы, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш).
Фрукты в Албании употребляют круглый год, их используют в десертах, в основном в натуральном виде, а также варят компоты, варенья и консервируют целиком или в виде сока.
Часто употребляются грецкий орех, миндаль, орех, каштаны не только в первоначальном виде, но и печеном и вареном виде.
Национальным алкогольным напитком страны является «Ракия» (виноградное бренди). Ракию Албанцы могут пить целый день: перед завтраком, перед обедом или ужином, или вообще просто так. Ракию каждый готовит у себя дома. Нехитрое приспособление можно купить в любом населенном пункте.
Албанские вина, хотя и не известны на международном рынке, но имеют хороший вкус и аромат, и цены невысокие. По качеству, белое вино несколько лучше, чем красное, но это уже на любителя. На сегодняшний день в Албании увеличилось количество винодельческих компаний.
Побывав в Албании нельзя не попробовать местный коньяк «Скандербег», которому были присвоены призы на разных международных выставках.
Кроме местного алкоголя, везде продают импортные напитки, в том числе итальянское и немецкое пиво, македонские вина и греческую анисовую водку «узо». Местное пивоваренная индустрия тоже не отстает. Основные марки албанского пива: «Тirana», «Kaon», «Korca» и «Stela».
Любимым напитком албанцев является кофе «макьято» и «эспрессо». Кофе пьют всегда и везде, а также в течении всего дня. Причём подают его с водой. Пить кофе это основное занятие Албанца. Кстати, кофе здесь очень крепкий, намного крепче, чем в других европейских странах.
В Албании вообще очень много кафе, баров, ресторанов с замечательной кухней и удивительно низкими ценами для Европы. Ни в одной из стран Европы вы не найдете место, где можно покушать так вкусно и недорого, как в Албании. Чаевые принято платить в размере 5-10%.
В поддержку данной статьи мы сделали карту, а также завели ветку форума про еду в Албании.. Приятного аппетита.
Албанская кухня
Богатство и разнообразие албанской кухни удивляет всех гостей страны. Многие традиционные рецепты, которые так любят местные жители, берут корни в итальянской, турецкой и арабской кухне. Конечно же, близость моря тоже оказывает влияние. Много разнообразных морепродуктов вы сможете попробовать в любом заведении Албании, их сочетание с соусами и гарнирами достаточно необычно, но вкус блюда – превосходный. Давайте же углубимся в эту тему и узнаем больше про албанскую кухню.
Основные блюда албанской кухни
Албанцы очень любят сочетание мяса и овощей, поэтому традиционные блюда кухни Албании готовятся именно из таких продуктов. Национальными вторыми блюдами в этой стране являются:
Традиционно к таким блюдам албанской кухни подают гарнир, им может быть рис с сушеной зеленью. Обычно основные кушанья достаточно сытные и очень вкусные. Их заказывают даже самым маленьким детям, ведь блюда являются еще и очень полезными. Во всех ресторанах страны вы сможете всегда найти традиционные кушанья в меню.
Шеф-повара часто любят импровизировать и добавляют, либо же заменяют некоторые ингредиенты. Например, стручковый горох на брокколи или помидоры на апельсины. В итоге получается настоящий шедевр, который удивит вас своим вкусом. «Изюминкой» любого албанского блюда является правильно подобранная приправа: куркума, смесь острых перцев и т.п. Во время приготовления используют и листья мяты, которые придают изысканный аромат любой еде и, несомненно, понравятся голодному туристу.
Супы в национальной албанской кухне занимают почетное место. Несмотря на свою любовь к мясным блюдам, местные жители предпочитают супы делать из рыбы. И неудивительно, ведь пресноводную живую рыбу достаточно легко достать в реках и озерах. Поражает и то, что рыбу по стране запрещено перевозить, чтобы сохранить первую свежесть. В ресторанах Албании вы сможете попробовать блюда из карпа, угря или форели. Конечно же, такие кушанья вам очень понравятся. Туристы выделяют:
В курортных городках Албании расположено множество ресторанов, где вы сможете отведать и вкуснейшие блюда албанской кухни из морепродуктов (мидии, осьминоги, креветки и т.п.). Цены на них совсем низкие, если сравнивать, например, с Италией.
Выпечка в албанской кухне
Выпечка в албанской кухне тоже играет важную роль. Из теста местные жители готовят не только десерты, но и основные блюда. Одним из традиционных блюд в албанской кухне считается петула – блины, которые так любят подавать на завтрак вместе с вареньем или джемом. Любят албанцы и бюрек – рулет с говяжьим фаршем, для разнообразия в фарш добавляют рис и зелень. Это изумительное блюдо часто вы сможете увидеть в меню ресторанах. Другое не менее популярное блюдо в албанской кухне – бюрек – появилось под влиянием Турции, где он является одним из основных национальных кушаний.
Теплый климат в Албании позволяет выращивать кукурузу разных сортов и собирать ее большие урожаи. Из кукурузы тут делают тесто, которое является основой любой выпечки. Любят албанцы выпекать пироги со шпинатом или сладкий лимонный пай, импровизируют с приготовлением кексов и печенья. Основной начинкой в сладкой выпечке становятся, конечно же, фрукты и орехи, но часто используют и морепродукты.
Настоящим сладкоежкам должна понравиться пахлава, фрукты под шоколадной пастой или же местное мороженое «аккулоре». Помимо фруктов, в стране очень любят есть орехи: грецкие, кешью, арахис. Из них делают много сладостей и добавляют в основные блюда.
В государстве производят и пиво, которое вам, несомненно, понравится. Самые популярные марки в этой индустрии: Tirana, Kaon, Korca и Stella.
Кофе албанцы любят выпить в любое время дня и ночи – это их любимое занятие. Варят его намного крепче, чем в Италии или в Турции, поэтому в ресторанах напиток подают с водой. Пользуются популярностью макьято и эспрессо.
Цены на блюда в Албании
В Албании достаточно много кафетериев и ресторанов, где подают традиционную кухню. Замечательные, вкусные блюда вы сможете отведать по низким ценам (если сравнивать с Европой): например, на полноценный обед (суп, мясное блюдо и десерт) вы потратите в среднем 26 долларов. Если вы закажете ужин в дорогом ресторане на трех человек, то заплатите около 70 долларов. Комбо-набор в фаст-фудах вам обойдется в 5 долларов, а напитки (кофе, вино, пиво) в кафетериях – не более 2-х у.е.
На море в Албанию: о местной еде, ценах, мифах и сюрпризах. Личный опыт белорусов
Албания — далеко не первое место, с которым у белорусов ассоциируется летний отпуск на красивых пляжах. И зря! Белоруска Ольга Бондарик живет здесь уже несколько лет: она утверждает, что европейские путешественники облюбовали местное побережье ещё десять лет назад. По словам девушки, на это есть масса причин. Каких? Все подробности в статье.
Меня зовут Ольга Бондарик. Я психолог, бизнес-тренер, организатор Форума успешных женщин Беларуси, организатор международных благотворительных проектов.
Мы переехали в Албанию спонтанно, по рекомендации врачей сменить климат. Можно сказать, приехали на отдых и влюбились с первого взгляда! А когда осознали, что это страна с огромными перспективами для развития и бизнеса, решили остаться навсегда.
Со временем открыли две компании: по продаже и аренде недвижимости у моря и туристическое агентство индивидуальных путешествий «Albania All». За три года у нас побывали несколько тысяч туристов из Беларуси, России и Украины.
Меня радует, что селебрити и представители белорусского шоу-бизнеса все чаще выбирают Албанию для отдыха: у нас гостили известный фотограф Никита Безруков с дизайнером одежды Катей Тикота, блогер и певица Наталья Бертош (певица Берта), фотохудожник Денис Бурмакин, диетолог Елизавета Мурзич, тренер по бальным спортивным танцам Мария Дудик, иллюстратор Татьяна Газизова, художница Вероника Сенкевич. Еще мы первые организовали ЭКО-ретрит по Албании: предложили белорусским туристам насыщенную экскурсионную программу с занятиями йогой, консультациями диетолога, арт-терапией с психологической перезагрузкой с проживанием на вилле с панорамными видами на море. Но и этого мало: хотелось бы, чтобы об Албании узнало как можно больше белорусов.
Диктатор-самодур, 700 000 бетонных бункеров, мифы про бандитские разборки
Начитавшись устаревшей информации в интернете многие до сих пор представляют, что Албания — это страна старых мерседесов, бандитов, попрошаек-цыган и необразованных, нищих людей. До сих пор я слышу от своих друзей и клиентов сомнения по поводу безопасности, качества жизни, наличия религиозных конфликтов и беспредела албанской мафии.
Этому информационному вакууму есть объяснение: сорок лет Албания была изолированным коммунистическим государством, которым правил диктатор и самодур Энвер Ходжи. Он боялся вторжения «стран-врагов», которые чудились в каждом государстве, и приказал албанским семьям на случай войны построить укрепления из бетона. В результате здесь появилось более 700 000 дотов и бункеров. Они зияют своими дырами с огородов и горных скал — одни разрушились со временем, другие превратились в музеи и домашние погребки.
Христианам в Албании не место? Бред
Чего мы только не наслушались от родных и друзей, когда в 2016 году переехали сюда. И на органы сдадут, и ограбят, и славян там за людей не считают, и христианам там ни место… И еще с десяток «страшилок», гуляющих на просторах форумов и социальных сетей. На самом деле, в Албании прослеживается невероятное смешение религий, традиций и культур многих народов.
При этом, страна светская и не придерживается никакой религиозной догмы. Мать Тереза была родом из Албании — ее почитают святой и мусульмане, и христиане. Католические и православные храмы часто находятся на одной площади или рядом на соседних улицах. Многие албанцы живут в межконфессиональных браках, в семьях одновременно празднуют и Пасху, и мусульманский Рамадан.
Лучше Египта, но об этом никто не знает?
Конечно, для туристов Албания в первую очередь — это море. Ее пляжи пятый год входят в топ лучших по всей Европе! Есть и пологие для семейного отдыха с детьми, и галечные, и скалистые места для глубоких погружений и занятий дайвингом.
Местный климат просто создан для путешествий: здесь триста двадцать солнечных дней в году. В вашем распоряжении 360 километров береговой линии с ландшафтом на любой вкус.
«Все включено» здесь просто противопоказано
Еда в Албании стоит недорого. Выше всяких похвал средиземноморская кухня. Например, порция из мидий (47 шт) обойдется в 1,5-2 евро, рыба-гриль (микс) — от 7-10 евро. За блюдо креветок, кальмаров и осьминогов в кляре вы заплатите 5-6 евро.
При этом сами албанцы мясоеды и любят тяжелую, жирную еду. Так что обязательно загляните в традиционную таверну. Там на вертеле будет крутиться свежий барашек — это самая любимая еда у албанцев. Стоимость одной порции баранины-гриль — от 5-7 евро за 0,5 кг мяса (а порции, к слову, здесь огромные — я рекомендую брать это блюдо на двоих). Попробуйте мясные колбаски «чофту» — микс из куриного и бараньего фарша с приправами (одна штука стоит от 0,15 евро центов). На завтрак включите в свой рацион домашний натуральный йогурт «kos» с традиционным пирогом буреком (бюрек) и разнообразными начинками из творога, шпината с мятой, капусты и мяса. Стоит этот комплекс 1 евро. Лучше всего покупать овощи и фрукты на местных рынках — они там дешевле и свежие. Стоимость низкая, даже в «несезон».
Также развенчиваю устоявшийся миф, что здесь живут одни мусульмане, и в Албании не найти свинину. В каждом фермерском магазине вы увидите полуфабрикаты из свинины в разнообразных кулинарных вариациях, в ресторанах тоже большой выбор мясных блюд.
А вот что такое «американо», знают далеко не в каждой кофейне. Просто это для албанцев не настоящий кофе. Они любят традиционный крепкий эспрессо в маленьких чашечках, макиато с молочной пенкой, капучино и какао. Для белорусов будет неожиданностью и то, что традиционного чёрного или зеленого чая практически нет в ресторанах. Албанцы его попросту не пьют, предпочитая кофе или травяные настои.
Албанцы пьют кофе, запивая водой или… виноградной самогонкой
Вообще, все дела в Албании решаются за чашкой кофе. Даже государственные. Никаких тебе пыльных кабинетов и миллион переговоров: потенциальные партнёры встречаются в непринужденной обстановке в ресторане. Кофе здесь — это не просто божественный напиток, а средство делового нетворкинга 🙂
Утром, с 6 до 12 часов, все столики в кафешках заняты: албанцы пьют кофе, запивая водой или… раки. Это местная виноградная самогонка, которую употребляют как лекарство и даже дают вместо нашатыря в скорой помощи.
В некоторых отелях нужно доплачивать даже за кофе во время завтрака
Про минусы. В Албании пока нет сервиса того уровня, к которому привыкли туристы в Турции и Египте. Албанцы не гоняются за клиентами и очень спокойны в работе, даже медлительны. Практически нет русскоязычных гидов, которые знают историю страны и умеют качественно проводить экскурсии.
Для белорусского туриста, избалованного турецким «все включено», будет казаться странным местный «шведский стол», где нужно доплатить даже за качественный кофе. Много нареканий вызывает однообразие еды в отелях, отсутствие собственных пляжей.
Что по деньгам?
Если вы самостоятельный путешественник, то забронировать жильё можно на любой известной платформе по аренде жилья. Например, у нас есть отличные предложения по виллам для больших компаний. В сутки отдых с одновременным размещением до 17 человек обойдется в 240-260 евро. Получается экономно, учитывая количество проживающих.
Десятидневный отдых с перелетом и проживанием в курортной зоне Шенджин или Дуррес обойдется где-то в 450 евро в отеле 2-3 звезды и в 650-800 евро в отеле 4 звезды на одного человека в двухместном номере.
Цена на «пакетные» туры с чартерными перелетами из Минска также будут зависеть от курорта и звёздности отеля. Во Влере и Саранде цены будут чуть выше: юг страны считается более дорогим и элитным в плане отдыха.
Стоимость автобусного тура на 16 дней с увлекательной экскурсионной программой по транзитным Европейским странам — от 490 евро.
Как добраться до Албании из Минска?
На автомобиле: придётся проехать 2200 км, дорога займёт двое суток. По пути увидите семь стран. Долго, но это того стоит: эмоции от увиденных пейзажей и достопримечательностей нереальные.
На самолете: чартерные рейсы открываются 31 мая и действуют до середины сентября.
Круглый год можно приобрести бюджетные авиабилеты (до 200 евро туда-обратно) из Москвы, Вильнюса, Варшавы и Киева до Тираны (основной аэропорт Албании).
Из Минска лучше всего лететь «Австрийскими авиалиниями» с пересадкой в Вене или «Турецкими авиалиниями» с пересадкой в Стамбуле. Но стоимость будет выше — от 340 евро в обе стороны.
Что посмотреть?
Информации по достопримечательностям Албании мало: собираем ее по крупицам у историков-албанцев, записываем легенды и предания у местного населения. Сами албанцы порою и не предполагают, какими сокровищами обладает их земля.
1) На необитаемом острове Сазан можно увидеть город-призрак 50-х годов. Раньше там была советская база подлодок, а сейчас — дикие пляжи с прозрачной водой цвета «Тиффани». Запросто можно встретить гигантских морских черепах, рыб всевозможных видов, дельфинов.
2) Обязательно посетить дикие пляжи и нетронутые человеком природные заповедники: в долине Нарта гнездуются белые цапли и фламинго, в парке Дивьяки обитают пеликаны.
3) На территории Албании также есть бывшие советские военные базы: буквально пару лет они стали открытыми туристическими объектами.
4) Албания прекрасна не только летом. На севере страны с ноября по май в горах лежит снег. Горнолыжные курорты пока не так раскручены, как европейские, но уже привлекают туристов своей ценой.
5) Рекомендуем также посетить два главных бункера в Тиране, столице Албании. Здесь можно увидеть, как жил Энвер Ходжа, и познакомиться с историей дружбы СССР и Албании. Интересно и горное «нефтяное озеро» в округе Фиера.
6) Албания окружена величественными горами: можно прыгнуть с парапланом с горы Шушица или устроить трекинг по перевалу Ллогора.
7) В стране есть живописные фьорды и каньоны, а также водопады с местами для рафтинга. Нужно увидеть!
8) На территории Албании много естественных и бесплатных термальных источников — хороший повод отдохнуть с пользой для здоровья.