Еда в хорватии что попробовать

Что попробовать: национальная кухня Хорватии

Хорватия — сказочная частичка Европы. Девственная природа, экологически чистый воздух, чистейшее море, натуральная здоровая кухня — все способствует безупречному отдыху и наслаждению кулинарными шедеврами.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/kathydragon/

Хорватия создана для гастрономического туризма. Здесь настолько богатая и разнообразная кухня, что одной поездки не хватит познать все кулинарные изыски местной кухни. Если в Хорватии вам скажут «пойдем немного покушаем», это значит, что на десерт вас точно уже не хватит. Хорваты любители много и сытно поесть.

Хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность. Национальную кухню Хорватии можно разделить на два климатических региона: Центральный регион — Загреб, Славония. И Адриатическое побережье — Истрия, Далмация, Дубровник.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Гастрономическая Хорватия. Фото: http://www.flickr.com/photos/photographerglen/

Центральный регион больше по нраву будет мясоедам. Там чувствуется влияние западных кухонь Венгрии и Австрии, и восточных — турецкой и арабской. Поэтому здесь в основном преобладают блюда из ягнятины, говядины, птицы.

Конечно же, любителям различных морепродуктов и рыбы, безусловно, стоит отправиться на побережье Хорватии. Такое разнообразие блюд с морепродуктами и рыбы редко где встретишь. В прибрежной зоне, в блюдах Хорватии сильно проявляется итальянский «акцент».

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватское разнообразие морепродуктов. Фото: http://www.flickr.com/photos/penka00/

Тем не менее, практически во всех регионах этой страны есть кулинарные шедевры, считающиеся исконно национальными, которые стоит непременно попробовать.

Хорватские закуски

Бесспорно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Различают далматский окорок и истарский. Далматский коптят на углях, и он имеет выраженный копченый вкус. А истарский просто вялят на морском ветре и солнце.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватский Истарский пршут. Фото: http://www.flickr.com/photos/bogdanovskaya/

Процесс его приготовление это целая история, передающаяся из поколения в поколение. Подают пршут обычно тонко-тонко нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком.

Пажский сыр (Paški sir) — овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватский сыр — Пажский (Paški sir). Фото: http://www.flickr.com/photos/dalmatiaonmymind/

Неповторимый вкус овечьему молоку придают ароматные травы (шалфей, розмарин) растущие на этом острове. В процессе созревания сыр периодически смазывают оливковым маслом, что еще больше обогащает вкусовые качества сыра. Кстати, такой хорватский деликатес можно взять с собой, в качестве сувенира из Хорватии для своих друзей и близких.

Кулен (Kulen)— еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватская колбаса — Кулен (kulen)/ Фото: tt-group.net

Здесь настолько популярен кулен, что в некоторых городах Хорватии в честь него проводят ежегодный фестиваль колбас «Kulenijada».

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватский фестиваль колбасы «Кулен» — Куленияда (Kulenijada). Фото: poljopartner.rs

Мясные блюда и блюда из даров моря

В Хорватии огромный выбор превосходных рыбных, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Вообще бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватское рагу с морепродуктами — Бродет. Фото: http://www.flickr.com/photos/mirjana67/

Бродет в каждом регионе готовят по-своему. Но основной способ приготовления такой: в емкости на открытом огне тушатся рыба и морепродукты с добавлением овощей, оливкового масла, вина и специй. Постепенно жидкость выпаривается, и получается что-то наподобие рагу. Подается бродет с кукурузной кашей (Polenta).

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватское рагу с морепродуктами и кукурузной кашей. Фото: julieannerhodes.com

Из мясных блюд рекомендуем отведать в районе города Шибеник пикантное блюдо «висковачке бегавице» (Visovačka begavica) — нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное кушанье — далматская паштицада (Pašticada). Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки).

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Далматская паштицада с клецками ньюкки. Фото: http://www.flickr.com/photos/purger/

Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot). Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы. Не каждый отважится попробовать это хорватское блюдо. Из-за своего черного цвета выглядит, конечно, впечатляюще и специфично. Но на самом деле вкус превосходный.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватское блюдо — Черный «рижот» (Crni rizot). Фото: http://www.flickr.com/photos/7584769@N08/

Хорватские сладости

Что касается сладостей и десерта, то и тут прослеживается стремление к здоровой и полезной еде. Хорватские торты малокалорийны. Чаще всего в основе — свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль.

Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница (Međimurska gibanica)— это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватский пирог — Миджмурска гибаница (Međimurska gibanica). Фото: http://www.flickr.com/photos/eszsara/

Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Национальное старинное блюдо берет свое начало с острова Раб. Впервые этот десерт был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуна еще в 1177 году.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватский десерт — Рабский торт (Rapska torta). Фото: rabskatorta.com

До сих пор оригинальный рецепт этого торта держится в секрете и известен только некоторым жительницам Раба. Раньше он был доступен только богатым людям, а сейчас любой желающий может отведать кусочек этого торта и привезти с собой в качестве сувенира.

Чем запивают хорватские блюда

Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Виноделие здесь целая культура и ежегодно производится большое количество красного и белого вина.

Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Гемишт(gemišt) — разбавленное минеральной водой белое сухое вино. Шприцер (špicer) — вино, разбавленное с содовой. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek).

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватское сладкое вино — Прошек. Фото: http://www.flickr.com/photos/jetsetterprincesses/

Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу (Slivovitsa) — хорватская ракия из слив и траварица (travarica) — ракия настоянная на травах. Хорваты пьют небольшое количество ракии перед едой, в качестве аперитива.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватская ракия на травах — Траварица (travarica). Фото: http://www.flickr.com/photos/61607456@N08/

В целом еда в Хорватии настолько разнообразна и колоритна, что способна удовлетворить аппетит самого утонченного гурмана. Нам интересно, а какое из блюд в Хорватии вам понравилось больше всего? Поделитесь своими впечатлениями о каком-нибудь хорватском блюде, которое восхитило вас своим вкусом.

Мне очень понравилось, потому что тут все подробно и с картинками

остановился как то в комплексе совково-барачного типа Макарска ривьера)) Это ужас из чудес) в местной забегаловке блюда один одного удивительнее. то какая то запеканка из картошки фаршированая повидимому недоедеными вчера макаронами, то куриная отбивная накрытая сверху беконом и тремя кучами гарнира(рис картофель и бобы) про рыбу вообще нечего сказать потому как выставили какой то варёный Хек, резиново-безвкусный скорее всего от частой или долгой заморозки( притом что море же рядом). Странные оладьи тупо из муки и воды с какой то травой внутри. короче обходите стороной этот барак Совковия( Макарска ривьера) дальней стороной. И на закуску. Кондиционеры туда дошли только в кабинеты управляющего персонала. Вобщем в бараках 1963-го года сауна, если на улице 35 в бараке 43. Кормёшка на 2-ку, жильё тоже.

Источник

Еда и напитки в Хорватии

Хорватская кухня весьма разнообразна. Страна находится на стыке двух кулинарных культур: средиземноморской, в которой доминируют морепродукты, и центрально-европейской, в которой приняты сытные блюда типа рулета и шницеля. Выбор местных вин и крепких напитков также весьма широк. Пообедать можно в ресторане (restauracija) или в конобе (konoba). Коноба, или таверна, обычно оформлена в сельском стиле, но ассортимент блюд там практически такой же, как в ресторане.

Для хорватов самая важная трапеза – обед (rucak). Но полный выбор блюд обычно есть не только в середине дня, но и на ужин (vecera). Многие хорваты обедают сравнительно поздно, поэтому в ресторанах с 10:30 до 12:00 часто предлагают закуски для второго завтрака. На побережье эта трапеза называется «marende», а в удалённой от моря части страны – «gableсi». Обычно на второй завтрак предлагают то же самое мясное или рыбное блюдо, что и на обед, но порция несколько меньше.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Информацию о том, что сегодня подают, обычно пишут мелом на досках перед рестораном. В отпечатанном меню сведения могут быть устаревшими. Рестораны обычно открываются в 10:30 или 11:00 и закрываются примерно в 23:00. По воскресеньям они, как правило, закрываются раньше. В курортных местах рестораны обычно работают дольше. Практически в каждом городе есть хотя бы одна пиццерия. Там можно сытно пообедать, заплатив за это существенно меньше, чем в обычном местном ресторане.

Хорватская кухня

Среди закусок первое место, безусловно, занимает prsut, домашняя ветчина из Истрии и Далмации. Лакомство буквально тает во рту. Ветчину часто подают вместе с сыром. Наиболее знаменит сорт твёрдого сыра – paski sir с острова Паг. Он отличается изысканной пикантностью, немного напоминает пармезан и зрелый чеддер. Можно заказать также плавленый сыр (sir sa vrhnjem). Обязательно попробуйте кулен (kulen) – острые славонские колбаски, приправленные паприкой.

Супы (juha) обычно прозрачные и лёгкие, с вермишелью. В меню бывают и супы-пюре (krem-juha). Ещё одна сытная закуска, которую можно использовать и в качестве основного блюда, – штрукли (strukli) из теста с творогом. Они распространены в Загребе и к северу от столицы – в Загорье. Штрукли бывают двух видов. Варёные (kuhani strukli) похожи на огромные вареники. Печёные (peceni strukli) представляют собой тесто с творогом, запечённое в глиняной посуде, и напоминают нечто среднее между творожным суфле и лазаньей.

Мясные блюда

В качестве основного мясного блюда обычно подают котлету (kotlet) или эскалоп (odrezak). Наибольшей популярностью пользуются свинина и телятина. Мясо готовят различными способами. Обычные котлеты и эскалопы просто жарят (na zaru). Венский шницель (becki odrezak) жарят в сухариках, парижский (pariski odrezak) – в тесте, а загребский (zagrebacki odrezak) начиняют сыром и ветчиной. Мясное ассорти (zagrebacki odrezak) вы найдёте практически в любом меню.

В него входит свиная или телячья котлета, несколько пирожков (cevapi) с говядиной, свининой или бараниной, плескавица (pljeskavica) – нечто вроде гамбургера из разных сортов мяса – и острая колбаска (kobasica). Всё это подают с ярко-красным гарниром из баклажанов и перца (ajvar). Баранину обычно готовят на вертеле. В овцеводческих районах (на Цресе и Рабе, в пригородах Задара и Сплита) довольно часто можно увидеть, как возле придорожного ресторана жарят на вертеле целого барашка, чтобы привлечь посетителей.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватское блюдо – Плескавица

В Истрии и на Адриатических островах баранину готовят иначе. Мясо, нарезанное кубиками, прижимают металлической крышкой, насыпают сверху горячие угли и медленно запекают. Такой способ приготовления называется «ispod peke». Тушёное мясо распространено не так широко, как печёное. Впрочем, гуляш (gulas) часто подают в качестве соуса к макаронным блюдам. Праздничное мясное кушанье Далмации – говядина, приготовленная с уксусом, вином и сливами (pasticada). Сейчас этот деликатес подают в ресторанах довольно часто.

Самое распространённое блюдо из птицы – индейка, запечённая с макаронными изделиями (purica z mlincima) – происходит из Загреба и Загорья. В качестве основного блюда на обед часто подают перцы, фаршированные мясом и рисом (punjene paprike) и голубцы (sarma) – тот же самый фарш, завёрнутый в капустные листья. В некоторых районах Далмации в голубцы кладут больше мяса и меньше риса. Такое блюдо называется «arambasica».

Блюда из морепродуктов

На побережье вам предложат самые разные морские деликатесы. Большой популярностью пользуется салат из осьминогов (salata od hobotnice) и немного более дорогой салат из омаров (salata od jastoga) – небольшая порция мяса омара, приправленная оливковым маслом и травами. Рыбу подают как в жареном (na zaru), так и в печёном (u pecnici) и варёном (leso) виде. Свежепойманную рыбу обычно жарят. Её цена в ресторане зависит от веса. В ресторанах низшей и средней ценовой категории килограмм стоит от 220 кун, а в дорогих ресторанах – от 350 кун.

Официант скажет вам, какая свежая рыба имеется в наличии или принесёт на подносе несколько сортов на выбор. Рыба среднего размера на одного человека весит от 300 до 500 грамм. Вы можете также заказать себе одну большую на двоих. Среди самых вкусных белых рыб каменный окунь (komarca), Джон Дори (kovac), камбала (list), золотистый спар (orada) и скорпена (skrpina). Макрель (oslic) несколько дешевле других. Её обычно жарят кусочками в тесте или в сухариках. В этом случае в меню указывают цену не за килограмм, а за порцию. Ещё дешевле жирная рыба (plava riba), то есть анчоусы и скумбрия. Мойва (girice) тоже недорогой продукт.

Её сильно прожаривают и едят целиком. На побережье практически повсеместно предлагают варёную рыбу с соусом из красного перца (brodet), жареного кальмара (lignje na zaru) и кусочки кальмара, приготовленные с чернилами («чёрный ризотто», crni rizot). В более дорогих или специализированных ресторанах можно отведать такие деликатесы, как крабы, устрицы, мидии и омары. Креветок обычно подают не очищенными, а целиком, и их нужно очищать от панциря руками. Дополнением служит соус бузара (buzara) из чеснока и белого вина.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Салаты, гарниры и десерты

Самые распространённые гарниры – это варёный и жареный картофель, рис и макароны. В Хорватии есть несколько национальных макаронных блюд: фужи (fuzi) в Истрии, шурлицы (surlice) на острове Крк и млинцы (mlinci) в Загребе и Загорье. Млинцы – это тонкие кусочки теста, которые сначала сварены, а потом запечены. В меню всегда есть свежие овощи. Хорваты едят много хлеба. Независимо от того, что вы заказали, вам подадут пару кусочков.

Пользующиеся популярностью салаты – зелёный (zelena salata) и овощной (mjesana salata) (представляющий собой смесь разных овощей). Кроме того, практически всегда есть корнишоны (krastavci) и маринованные перцы (paprike). К рыбным блюдам принято подавать варёную картошку с чесноком и блитвой (blitva), далматинским растением, напоминающим шпинат.

Из сладких блюд в ресторанах чаще всего предлагают мороженое (sladoled), пирожные (torta) и блины (palacinke). Блины обычно подают с вареньем (sa marmeladom), с шоколадным соусом (s cokoladom) или с орехами (s oresima). В Дубровнике обязательно попробуйте рожату (rozata), местную кремовую карамель. Мороженое, пирожные и другие сладости можно купить в кондитерской (slasticarnica). Рекомендуется отведать замечательную сладость баклаву (baklava), распространённую на Балканах и на Ближнем Востоке.

Завтраки и закуски

Если вы остановитесь в частной комнате, то завтрак почти наверняка будет включён в цену проживания. В простейшем случае хорватская утренняя трапеза состоит из пары хлебных рулетов, нескольких кусочков сыра или колбасы, масла и варенья. Отели среднего и высшего класса предлагают шведский стол с выбором каш и блюд из яиц и бекона. В кафе завтрак обычно вообще не подают, но за чашечкой кофе вы вполне можете съесть булочку, принесённую из ближайшей кондитерской. Такие продукты, как сыр, овощи и фрукты, можно покупать в супермаркетах (samoposluga) и на рынках (trznica).

Рынки открываются рано (около 6:00), а в середине дня уже начинают сворачиваться. Впрочем, в туристических районах рынки иногда работают до позднего вечера. Хлеб продаётся в супермаркетах и булочных (pekarnica). В больших булочных большой ассортимент хлебобулочных изделий из пшеницы, ржи и цельных злаков. Один и тот же сорт хлеба может носить разные названия, поэтому проще показывать на тот товар, который вы хотите приобрести.

В булочных иногда продают сэндвичи с сыром, колбасой и великолепной домашней ветчиной (prsut). В качестве закуски вы можете купить слоёный пирожок с сыром (burek). Такие пирожки очень вкусны в свежем виде, но, если полежат, становятся тяжёлыми и жирными. Если вы хотите съесть что-нибудь посущественнее, попробуйте традиционные для Юго-Восточной Европы сорта жареного мяса. Их часто подают в плоской лепёшке (somun), которая значительно больше стандартной западноевропейской булки для гамбургеров.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Все эти простые жареные закуски есть в меню всех ресторанов, за исключением самых дорогих, но они почему-то вкуснее всего не в ресторанах, а в закусочных и «фаст-фудах», которые есть повсеместно вокруг рынков и автовокзалов. В качестве отличного лёгкого ланча закажите традиционную еду хорватских рабочих – фасолевый суп (grah, в Далмации – fazol) с паприкой и кусочками колбасок (pljeskavica). В Истрии интересно попробовать густой фасолевый суп с овощами и кукурузой (manestra).

Вегетарианский стол

Вегетарианские блюда никогда не были сильной стороной хорватской кухни. Однако если тщательно изучить меню, то обычно всегда можно заказать себе удовлетворительную трапезу без мяса. Строгим вегетарианцам следует соблюдать осторожность. Многие блюда, которые на первый взгляд кажутся постными, например, бобовый суп, почти всегда делаются на мясном бульоне. Даже в тех ресторанах, где есть специальное вегетарианское меню, случаются ошибки. Например, в салате может обнаружиться ветчина или курица.

Иногда оказывается, что аппетитные жареные овощи были приготовлены на одной сковороде с мясом. Лучше всего заранее спросить об этом. Если вы едите рыбу и морепродукты, то для вас почти везде есть широкий выбор. Даже в районах, удалённых от моря, в каждом ресторане есть как минимум одно блюдо из рыбы или кальмаров. Можно составить себе прекрасный вегетарианский обед из гарниров и закусок. Закажите, скажем, макароны с различными соусами, грибные блюда и обильные салаты. Почти везде есть омлет с грибами (omlet sa gljiivama) и сыр, обжаренный в сухариках (pohani sir). Легче всего найти еду без мяса в пиццериях и спагеттериях.

Там, как правило, предлагают вегетарианскую пиццу (pizza vegeterjanska) с различными овощами, в зависимости от сезона. Бывают также блюда из макарон и вегетарианская лазанья. Традиционное хорватское блюдо без мяса – это штрукли с творогом (strukli). Оно распространено в Северной Хорватии, но довольно редко встречается в приморских районах. Фраза «Я вегетарианец (вегетарианка)» по-хорватски звучит: «Ja sam vegeterijanas (vegeterijanka)». «Есть ли у вас что-нибудь без мяса?» – «Imate li nesto bez mesa?».

Напитки в Хорватии

Напитки подают в кафе (kavana) и кафетериях (kafic). И там и там предлагают полный ассортимент безалкогольных и алкогольных напитков, но кафетерии обычно меньше, и в них собирается в основном молодёжь. Есть в Хорватии и пабы в английском и ирландском стиле. Кафе и кафетерии открываются удивительно рано: некоторые работают уже с 6:00, чтобы люди могли попить кофе перед работой. Но до 9:00 алкогольных напитков не подают.

Обычно кафе закрываются в 23:00, летом часто остаются открыты значительно дольше. Кофе и безалкогольные напитки вы можете попить в кондитерской. Там обычно подают свежеприготовленный лимонад. Правда, кондитерские обставлены не так уютно, как кафе и кафетерии, и могут быть закрыты вечером. В хорватских кафе не подают никакой существенной еды, за исключением малопривлекательных сэндвичей.

Еда в хорватии что попробовать. Смотреть фото Еда в хорватии что попробовать. Смотреть картинку Еда в хорватии что попробовать. Картинка про Еда в хорватии что попробовать. Фото Еда в хорватии что попробовать

Хорватское пиво обычно лёгкое и светлое. Наиболее обычные сорта – это «Karlovacko» и «Ozujsko», но лучше всего, пожалуй, менее распространённые сорта: «Velebit» и «Gospic». К местным разновидностям тёмного пива относятся «Tomislav» из Загреба и «Osijecko Crno» из Осиека. Основные иностранные сорта – «Stella Artois», «Tuborg» и «Lasko» (из Словении) – делают в Хорватии по лицензии. «Guinness» и «Kilkenny» – основные разновидности иностранного разливного пива в барах.

Триста миллилитров пива (malo pivo) стоит около 12-15 кун, а пол-литра (veliко pivo) – 15-25 кун. Бутылочное пиво немного более дорогое. В Хорватии производят большое количество различных красных и белых вин, причём лишь немногие из них идут на экспорт. Среди сухих и полусухих рекомендуется «Vrbnicka Zlahtina» из Врбника или Крка; «Vugana» из Виса; «Semion» и «Malvazija» из Истрии и «Kastelet», «Grk» и «Posip» из Корчулы.

Самое знаменитое и самое дорогое красное вино – это тёмный, крепкий «Dingac» с полуострова Пельешац. Однако «Babic» из Примоштена и «Viski» с Виса не уступают ему по качеству. То же самое можно сказать о свежем, лёгком красном вине «Teran» из Истрии. В магазинах и супермаркетах столовое вино обычно продают по 25-50 кун за маленькую бутылку. А бутылочка «Dingac» обойдётся вам приблизительно в 90 кун.

Из напитков на основе вина в Хорватии распространены белое или красное вино, разбавленное обычной водой (bevanda), белое вино с газированной минеральной водой (gemist), белое вино с содовой (spricer) и всегда популярный летний коктейль bambus (красное вино, смешанное с колой). Крепкие спиртные напитки (zestoka pica) часто подают как аперитив перед едой. Они обычно произведены из винограда (loza, lozovaca) или из фруктов: слив (sljivovica) или груш (vilijamovka).

В виноградные напитки часто добавляют различные ароматизаторы, травы (travarica), мёд (medovina) и орехи (orahovaca) vaca). Pelinkovac – это спиртной напиток на основе можжевельника; vinjak – местный коньяк, maraskino – вишнёвый ликёр из Задара и Далмации; biska – ароматизированный омелой аперитив из Истрии. Кроме того, повсеместно в продаже есть широкий выбор иностранных водок и виски. В некоторых гостиницах на завтрак подают большие чашки кофе низкого качества. Но вообще кофе в Хорватии весьма приличный.

Если просто заказать кофе, не уточняя, какой, то вам принесут крепкий чёрный эспрессо. В kava sa mlijekom добавляют немного молока, в kava sa slagom – сливки, а в bijela kava – взбитые сливки. Капучино есть в продаже практически везде. Чай обычно травяной. Если вы хотите настоящего чая, попросите индийский (indijski caj). Чай с лимоном называется caj sa limunom, а с молоком – caj sa mlijekom. В хороших кафе кофе подают со стаканом воды. Цена на воду и прохладительные напитки обычно указана за 10 мл (dec). Если вы хотите заказать 20 мл., просите dva deca, если 30 мл – tri deca.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *