Еда в калининграде что попробовать

10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде

Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Калининградскому гастробару «Соль» всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже получил главную местную ресторанную премию «Пумперникель». Основатели гастробара Павел Борисенко и Дмитрий Акулов рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробоватьШеф-повар гастробара «Соль» Павел Борисенко

Балтийский лосось

В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.

Балтийский угорь

Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах. Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробоватьБалтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены

Судак

Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.

Пеламида

Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.

Сметана

Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробоватьСчитается, что сметану придумали в Кенигсберге

Оленина

В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.

Спаржа

Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробоватьСпаржу вновь выращивают в Калининградской области

Облепиха

Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.

За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.

Пумперникель

Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как «пукающий Николай»). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробоватьПумперникель — хлеб на века

Источник

Что попробовать в Калининграде: список местных деликатесов

Калининград известен не только красивой архитектурой, но и изысканной гастрономией. Вы узнает все, что стоит попробовать в Калининграде из еды.

[accordions]
[accordion title=»Содержание» load=»hide»]

Калининград — самый западный город России. Посетив это место, можно получить массу приятных впечатлений. Прохладные волны Балтийского моря, оздоравливающий аромат сосновой хвои, красота ухоженных садов, строгие фасады немецкой архитектуры и великолепная гастрономия — все это способствует спокойному отдыху. В городе много заведений, где можно вкусно и сытно поесть за небольшие деньги. И, конечно, обязательно стоит попробовать местные деликатесы Калининграда.

Экскурсии и дегустации в Калининграде

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Калининграду, как бы ни хотелось скорее приступить к дегустации калининградской кухни. После чего уже побаловать себя гастрономическим маршрутом — «Рыбные места Калининграда» (4 часа с погружением в историю местной гастрономии и посещением рыбного ресторана).

Еда и деликатесы Калининграда

Здесь ее много, как в сыром, так и в копченом виде. Часть улова привозится из Атлантики, часть из Китая, поэтому придется быть внимательным, чтобы приобрести продукт местного производителя. Какую рыбу пробовать:

Оленина

Недалеко от Калининграда расположено крупное оленеводческое хозяйство. Поэтому блюда из оленины можно найти во многих ресторанах по доступным ценам.

Домашние колбасы

По выходным напротив недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка. Здесь можно приобрести молочные продукты, мед, фермерские овощи и фрукты. Придя сюда с утра, можно успеть купить все самое аппетитное. Отдельно стоит отметить большой ассортимент домашних колбас: кровяных, копченых, жареных. Есть много разновидностей запеченных окороков.

Немецкая кухня

В прошлом Калининград был Кёнигсбергом и это существенно отразилось на кулинарных традициях местных жителей. В городе много пивных ресторанов. В некоторых заведениях напиток готовят на месте, в другие привозят польское, литовское и немецкое пиво. В качестве закуски подойдет рулька с гарниром из квашеной капусты, приготовленные вручную колбаски, а также знаменитые кёнигсберские клопсы — тефтели, политые соусом из каперсов.

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробоватьКёнигсберские клопсы — наследие кухни Германии Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробоватьМестное пиво в ресторане «Пивовар»

Стрит-фуд

В Калининграде очень популярны хот-доги, бургеры и другая уличная еда. Есть множество небольших проектов, готовых накормить горожан азиатской лапшой, сандвичами, жареной рыбой и многими другими аппетитными блюдами. Пусть вас не настораживает словосочетание «уличная еда»: все это не только можно, но и нужно попробовать в Калининграде.

Раз в году в бывшем Кёнигсберге даже проводится фестиваль — Street Food Weekend, где можно познакомиться с самыми достойными представителями авторской кулинарии на скорую руку и приобрести продукцию без ущерба для бюджета. Правда, нужно быть готовым провести время в очереди. В августе этого года фестиваль уже состоялся, а вот на будущий год есть все шансы попасть в гущу событий.

Более того, анонсирован «дочерний» Fish Food Festival, который состоится в мае 2019. Отслеживать информацию о программе и датах проведения удобнее всего на официальном сайте www.streetfoodfestival.ru.

Кулинарные традиции Калининграда сложились на пересечении сразу двух культур — русской и немецкой. Это делает местную гастрономию такой разнообразной. Гуляя по городу, можно не только получить эстетическое наслаждение, но и вкусно поесть.

[accordions]
[accordion title=»Похожие статьи» load=»hide»]

Источник

Что попробовать в Калининграде: местные блюда

Калининград – знаменитый туристический город, который славится не только достопримечательностями, но и гастрономией. По этой причине у путешественников, которые решили посетить город, возникает два закономерных вопроса – что посетить и что попробовать в Калининграде. Ответ на второй вопрос вы найдете в этой статье.

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Что попробовать в Калининграде

На кухню Калининграда повлияло два основных фактора: близость к Балтийскому морю и историческое прошлое: многовековая немецкая культура. В городе много вкусной разнообразной рыбы и множество немецких пивных ресторанов и кафе.

Рыба – вот, что попробовать в Калининграде рекомендуется в первую очередь. Здесь представлено большое количество сортов, но туристу при покупке товара рекомендуется проявлять внимательность. Дело в том, что сюда привозят улов не только местные рыбаки. Здесь также представлена рыба из Китая и из Атлантики. Перед покупкой рекомендуется уточнить, откуда доставлен улов. Многие предпочитают покупать рыбу на Куршской косе или Центральном рынке Калининграда.

Часто туристы везут рыбу в подарок в качестве калининградского сувенира, обычно это дорогой копченный угорь, либо бюджетный лещ. Разнообразные рыбные блюда представлены в калининградских ресторанах. Рекомендуется попробовать в Калининграде следующие сорта рыб:

Угорь

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Копченный угорь — это один из самых вкусных деликатесов Калининграда. Чтобы купить настоящую рыбу, следует посетить Куршскую косу. Сделать это можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Здесь же можно приобрести и другую рыбу местного улова. Единственный недостаток копченого угря – высокая стоимость, которая превышает 2500 рублей.

Чтобы полакомиться вкусной копченой рыбой, не обязательно тратиться на угря. Можно приобрести вкусного копченого леща по бюджетной стоимости, которая составляет 200 рублей за килограмм. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей.

Балтийская селедка

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Селедка — это одна из самых любимых рыб местных жителей. В ее честь даже устроен праздник – День селедки. Его отмечают в Калининграде ежегодно весной. Туристам тоже рекомендуется попробовать балтийскую селедку. Лучше всего покупать ее на Центральном рынке. Здесь гостям города предлагают селедку умеренного засола по приемлемой стоимости.

В кафе и ресторанах Калининграда предлагают форшмак из балтийской сельди и филе собственного посола.

Строганина из пеламиды

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Пеламида — это рыба скумбриевых сортов, в Калининграде из нее делают строганину, которую туристам предлагают попробовать с соусом и ржаным хлебом. Строганина из пеламиды — это популярное классическое калининградское блюдо.

Щука

Щуку подают практически в любом ресторане Калининграда. Не следует отказывать себе в удовольствие полакомиться этой рыбой — правильно приготовленная щука имеет приятный вкус, который надолго запомнится путешественнику. Щуку предлагают в разных вариантах, но чаще всего это котлеты.

Шпроты

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Калининградские шпроты не менее вкусные и знаменитые, чем рижские «собратья». Их делают на рыбоконсервных заводах – в Мамоново и Светлом. Самые популярные шпроты — рыболовецкого комбината «За Родину», расположенного в поселке Взморье.

Оленина

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Рассматривая вопрос, что попробовать в Калининграде, нельзя ни упомянуть оленину. Рядом с городом расположено оленеводческое хозяйство, поэтому блюда из оленины в городе представлены в большом количестве по доступным ценам.

Например, в популярном калининградском ресторане с сибирской кухней «Хмель» можно попробовать пельмени, пирожки и бургеры с олениной. Она подается здесь в жареном, копченом и тушенном виде.

Домашние колбасы

Это кушанье турист может найти на ярмарке, которую устраивают каждые выходные напротив дома Советов. Здесь представлена не только домашняя колбаса, но и большое количество разнообразных молочных продуктов, фруктов и овощей. Рекомендуется приходить на ярмарку ранним утром, пока местные жители и другие гости города не успели раскупить все самое вкусное.

Колбасы здесь представлены в большом ассортименте – вареные, копченые, жареные. Здесь также покупателям предлагают большой выбор другой мясной продукции. Домашние окорока, грудинка, сало и другие продукты не оставят равнодушным ни одного человека.

Немецкая кухня

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Несколько десятков лет назад Калининград имел другое название – Кенигсберг и входил в состав не России, а Германии. Несмотря на то, что город давно принадлежит нашей державе, некоторые немецкие кулинарные традиции здесь сохранились. Одно из любимых лакомств местных жителей – немецкие колбасы и рулька с квашеной капустой.

Кенигсбергская кухня

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Самое известное блюдо довоенного Калининграда, дошедшее до нас – кенигсбергские клопсы. Они представляют собой тефтели, которые поливают сливочным соусом с каперсами. Клопсы подают далеко не в каждом ресторане города и не всем туристам они нравятся.

Литовская кухня

В Калининграде можно встретить рестораны национальной литовской кухни, например, «Брикас», что переводится, как бричка. Соседство с Литвой способствовало популяризации некоторых литовских блюд у калининградцев, например, холодный литовский борщ и цеппелины — картофельные клецки, подаваемые со сметаной и поджаркой из сала.

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Пиво — традиционный напиток Калининграда, его подают в любом заведении общественного питания. Кроме того, в городе существует большое количество пивных ресторанов. Здесь местным жителям и гостям города предлагают большое количество разнообразных сортов этого напитка. Многие владельцы ресторанов самостоятельно занимаются пивоварением и продают в своих заведениях только собственный напиток.

В Калининграде можно попробовать не только местное пиво. Сюда поставляют напитки их Литвы, Польши, а главное – из Германии. Это позволяет туристам попробовать настоящее немецкое пиво и взять домой пару-тройку бутылочек в качестве презента близким людям.

Стрит-фуд

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Ежегодно в городе проводится фестиваль под названием «Street Food Weekend». Здесь местным жителям и гостям города предлагают уличную еду различных кухонь мира. Повара стараются приготовить самые лучшие яства, чтобы именно на их блюда люди обратили внимание. Цены на фестивале умеренные, поэтому каждый турист может попробовать различные кушанья по умеренной стоимости.

Это так называемая уличная еда, которую турист может найти буквально на каждом углу. К числу таких продуктов относятся хот-доги, гамбургеры и другие подобные яства. Помимо традиционного фаст-фуда на улицах Калининграда можно купить жареную рыбу, китайскую лапшу и различные бутерброды.

Забытые яства

Раньше в Калининграде существовал самый экзотический деликатес для этого города – соленые вороны. Блюдо было также позаимствовано из немецкой кухни. Для его приготовления использовали мясо серо-черных ворон. Вкус такого продукта напоминает курицу. Местные жители знают, что мясо черных ворон для приготовления блюда использовать нельзя. Оно имеет сизый оттенок и жесткий вкус. Сейчас такое кушанье нельзя найти ни в одном ресторане Калининграда, но туристу обязательно расскажут, что раньше существовал такой деликатес, и поведают немало историй, связанных с ним.

Вот все, что попробовать в Калининграде рекомендуется каждому гостю города. Многие деликатесы можно взять домой. Рыба, колбасы, оленина – вот лучшие сувениры из Калининграда.

Гастрономические экскурсии

Чтобы не искать, где и что попробовать в Калининграде, для туристов организованы гастрономические экскурсии. В составе группы можно съездить за рыбными деликатесами, например, на Куршскую косу. Можно также посетить рестораны немецкой кухни или мини-пивоварни. Большое количество экскурсий позволяет туристу подобрать наиболее приемлемый вариант.

Источник

Калининградская область: что попробовать туристу

В Калининграде нужно обязательно попробовать традиционные блюда. Местная кухня формировалась на протяжении 7 веков людьми самых разных национальностей. В ней можно найти угощения, характерные для Германии, Прибалтики, России и других регионов. Этот необычный микс действительно хорош. Расскажем, что из еды и напитков попробовать в Калининградской области. Поговорим и о том, какие гастрономические сувениры привезти домой в качестве гостинца.

Кенигсбергские клопсы

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Вам не придется долго искать, где поесть клопсы в Калининграде. Их готовят почти в каждом ресторане традиционной кухни. Пожалуй, аппетитные мясные шарики можно назвать самым популярным блюдом Калининградской области. Фрикадельки не жарят, не тушат, даже не запекают – обязательно варят в бульоне. А затем заливают нежнейшим сливочным соусом с каперсами и доводят до готовности. Подают с отварной картошечкой. Лучшая компания к клопсам – бокал хорошего местного пива.

Хотите привезти фрикадельки в качестве гостинца близким? Купите полуфабрикат местного производства в заводской упаковке. Если лететь недалеко, клопсы отлично перенесут дорогу.

Строганина из пеламиды

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Это рыбное блюдо можно попробовать только в Калининградской области. В других регионах пеламиду принято жарить или запекать. Чтобы приготовить закуску, рыбу предварительно замораживают. А затем режут на тончайшие, почти прозрачные, пласты. Строганина из пеламиды, капелька лимонного сока, репчатый лук, местный ржаной хлеб, горчица – в Калининграде придумали восхитительное сочетание. Без этого блюда не обходятся ни дружеские посиделки, ни ресторанное меню.

Кенигсбергский флек

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Древнее блюдо, пришедшее из Восточной Пруссии. Наваристый густой суп из говяжьего рубца с овощами, специями, зеленью. Блюдо сытное, достаточно жирное – не для слабых желудков. Когда-то похлебка считалась народной. Суп готовили в больших котлах на рынках или прямо на улицах. Сегодня кенигсбергский флек легко попробовать в лучших ресторанах Калининграда или в простых закусочных, он по-прежнему популярен.

Копченый угорь

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Настоящая гордость региона. В Калининградской области действительно вкусный копченый угорь, его нужно попробовать обязательно. Деликатес не дешевый. В среднем килограмм угря на рынках стоит 2300-2600 рублей. В ресторанах Калининграда можно заказать копченого угря, поджаренного на гриле. Это очень вкусное блюдо, которое часто готовят и в курортных городах вроде Светлогорска или Зеленоградска. Считается, что лучшего угря можно попробовать в ресторанах на Куршской косе.

Привезите деликатес в качестве гостинца близким. Копченый угорь продается в вакуумных упаковках даже в аэропорту. Но дешевле купить его на рынках или в специализированных магазинах.

Балтийская корюшка

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Рецепт и технология приготовления балтийской корюшки известные еще со времен средневековья. Обязательно попробуйте эту аппетитную рыбку в Калининграде (она не слишком часто встречается в регионах России). Корюшка, как ни странно, пахнет свежими огурцами. Эту небольшую рыбу обычно жарят в панировке. Подают с ломтиком лимона, картошкой, черным хлебом. Корюшка очень хороша к пиву. Домой лучше не возить, слишком пахучая. А вот в ресторанах можно заказывать ее при каждом удобном случае – в сезон ее готовят часто.

Оленина

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Рядом с Калининградом есть большое оленеводческое хозяйство. Поэтому в ресторанах города часто готовят оленину. Запекают, жарят, делают строганину… Цены ниже, чем в большинстве крупных российских городов. Побалуйте себя местным деликатесом, попробуйте оленину в Калининграде или в его пригородах. Советуем заказать стейк с ягодным соусом и грибами или картофелем на гарнир, это действительно вкусно.

Балтийская сельдь

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Вы быстро заметите, что из еды в Калининграде предпочитают рыбу, а не мясо. Ее тут жарят, варят, запекают, коптят, солят… С рыбой готовят салаты, супы, горячее, закуски. Словом, она повсюду. Обязательно попробуйте любые вариации блюд на тему балтийской сельди. Особенно хорошо их готовят на Куршской косе. Возьмите жареную или соленую селедку с картошкой. В Калининградской области знают толк в этой рыбе, не сомневайтесь ни минуты.

Яблочный пирог с корицей

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Он в Калининграде особенный, на шарлотку не похож – попробуйте! В Кенигсберге его называли «Яблочный попрошайка». В основе простейшие ингредиенты: черный хлеб, яблоки, корица. Сегодня рецепт иной, теперь выпечка скорее напоминает австрийский штрудель. Также в калининградских ресторанах национальной кухни берите яблочный пирог или штрудель, они действительно особенные на вкус.

Марципан

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

Из сладостей в Калининграде нужно обязательно попробовать легендарный кенигсбергский марципан. Его готовят по старинному прусскому рецепту и особой технологии. Поэтому вкус местного марципана отличается от тех, что вы могли пробовать в большинстве других городов или стран. Обязательно возьмите именно местный, а не какой-то другой. Закажите его в кафе к чаю или купите домой на развес. Сладость бывает с разным содержанием миндаля и сахара. Если вам интересно разобраться в тонкостях выбора марципана, обязательно загляните в нашу статью на эту тему.

Кенигсбергский марципан – лучший гастрономический сувенир из Калининграда. Купите его в виде батончиков, шоколадной плитки в подарочной упаковке или конфет.

Пиво «Понарт»

Еда в калининграде что попробовать. Смотреть фото Еда в калининграде что попробовать. Смотреть картинку Еда в калининграде что попробовать. Картинка про Еда в калининграде что попробовать. Фото Еда в калининграде что попробовать

В Калининграде варят пиво по старинным рецептам. Именно поэтому город им так славится. Самым известным кенигсбергским пивом считается «Понарт». В Калининграде его подают в лучших ресторанах национальной кухни. Попробовать местное пенное можно и в курортных городах или во время экскурсии на Куршскую косу. Бережное отношение к традициям варки пива делает его действительно уникальным. Возьмите к нему рульку, рыбу, брецель, сыр в сухарях или строганину – они прекрасно дополнят друг друга.

Тематические туры

Пробовать лучшие традиционные блюда Калининграда интереснее в компании эксперта. Того, кто расскажет вам об истории и о том, почему у местных прижился именно тот или иной рецепт. А главное – покажет самые лучшие места, о которых не пишут в путеводителях.

Дегустация лучшей рыбы

Популярная экскурсия в Калининграде с отличными отзывами туристов. Вы познакомитесь с историей местного рыбного промысла, гастрономическими традициями Кенигсберга, традиционными блюдами. Во время прогулки на речном трамвайчике полюбуетесь городом с необычного ракурса, заглянете на мастер-класс к шеф-повару, побываете на частной коптильне. Будет вкусно и познавательно!

Куршская коса

Приехав в Калининград, нужно обязательно выделить время на посещение Куршской косы. Есть смысл совместить историческую экскурсию с гастрономической. Вы погуляете по самым красивым местам легендарного заповедника, а гид расскажет все самое главное. Затем вас ждет знакомство с прусской кухней и кулинарными традициями Кенигсберга. Экскурсия закончится кулинарным мастер-классом с дегустацией.

Лучшее пиво в Калининграде

История легендарной пивоварни «Понарт», традиции приготовления пенного в Кенигсберге, увлекательные истории и исторические факты – очень насыщенная экскурсия. Она подойдет истинным ценителям напитка. Разумеется, без дегустации не обойдется. Вы побываете в мини-пивоварне, где попробуете крафтовое пиво. А на ужин отправитесь в уникальный ресторан: конно-рыцарское шоу, местные деликатесы, великолепная атмосфера.

Марципан и ужин в баварском стиле

Интересная прогулка по историческим районам Калининграда, увлекательное знакомство со старым Кенигсбергом. Вы узнаете много нового, осмотрите важные достопримечательности и познакомитесь с местной культурой. На «вкусненькое» – рассказ о главном кенигсбергском десерте. А затем вас ждет традиционный ужин в ресторане. Вы сможете отведать фирменное пиво и традиционные немецкие закуски.

Прогулка по Тильзиту

А знаете ли вы, что в Калининградской области варят отменный сыр? Во время этой экскурсии вы лично в этом убедитесь. Вас ждет прогулка по развалинам Тевтонского замка, а также осмотр главных достопримечательностей Тильзита. Вишенкой на торте станет экскурсия по традиционной сыроварне Deutsches Haus, на которой вы увидите процесс создания сыра и поучаствуете в дегустации.

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Калининградской области. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *