Еда в праге что попробовать
Что попробовать в Праге — блюда, десерты, напитки
Из статьи вы узнаете, что попробовать в Праге из еды. Популярные блюда чешской кухни, десерты и напитки, которыми в Праге встречают гостей.
Содержание:
Прага всегда была городом, который приятно не только увидеть. Здесь огромное количество тематических ресторанов, дегустационных залов, кондитерских и пивоварен, где времени можно проводить не меньше, чем рассматривая Карлов мост или Староместскую площадь. В чешской столице представлена кухня со всех регионов страны, поэтому чтобы попробовать карловарские вафли или пиво «Велкопоповецкий козел», не обязательно выезжать из города.
Что попробовать в Праге из основных блюд
«Полевки» — суп-пюре «чеснечка» или похожий крем-суп «брамборачка». В первом явно чувствуются аромат чеснока, во втором картофель с грибами и копченостями. Дополнением к трапезе, а заодно тарелкой, служит плотная булка, в которую суп наливается. К этой же категории можно отнести сырно-луковый суп «цибулачка».
Супы-пюре — это гордость Чехии!
Рулька молодого кабана, которую готовят на вертеле. Это самое вкусное мясное блюдо Праги, которое готовят во всех уважающих себя ресторанах. Огромное по размерам колено вполне подойдет для целой компании голодных парней, поэтому спрашивайте у официантов, сколько будет весить готовое колено.
Чешская рулька — фанатам мясных блюд посвящается!
Свиные ребра в медовом соусе. Калорийное и очень жирное блюдо, поэтому если вы на диете, лучше отдать предпочтение запеченной утке с фруктами.
Какое еще блюдо попробовать в Праге? Закажите свиные ребра в медовом соусе — честное слово, не пожалеете!
Кнедлики — шарики из картофеля или муки. Это блюдо уникально тем, что может быть закуской, гарниром и десертом. Все зависит от того, чем его польют. Как гарнир кнедлики поливают жирными соусами, как десерт — начиняют орехами, фруктами и поливают сиропом.
Кнедлики часто подаются к мясу и другим горячим блюдам
Говяжий татарак из рубленой говядины, чеснока горчицы, украшает который сверху сырой желток. Так как фарш сырой и яйцо сырое, вкус блюда необычный. Его принято намазывать на гренки и запивать пивом.
Так выглядит классический татарак, который стоит заказать в Праге
Жареный сыр «Гермелин» с белой плесенью. Его обваливают в сухарях и приправах, жарят, после чего подают со свежими овощами, клюквой или картофелем фри.
Жареный сыр Гермелин (smažený hermelín)
Что попробовать в Праге из десертов
Яблочный штрудель. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге, из мягкого теста и ароматных яблок. Штрудель продается везде, где только можно что-нибудь перекусить.
Что попробовать из десертов в Праге? Конечно, штрудель с мороженым!
«Оплатки» — тоненькие вафли круглой формы с разнообразными начинками. Вафли можно купить в булочных, супермаркетах, где они упакованы в специальные герметичные пакеты.
Вафельница с традиционным «оттиском». Так получаются чешские «оплатки»!
«Тrdlo» — сдобная булочка в форме завитка, в которой нет начинки. Вместо начинки здесь выступает присыпка из сахарной пудры, орешков и корицы. Это популярная «уличная еда», которой можно подкрепиться в Праге.
Трдло часто продают на улице. Но можно купить и в булочной.
Что попробовать в Праге из напитков
Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений. Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво. Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».
Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!
«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.
Говорят, Бехеровка — не столько алкоголь, сколько лекарство!
Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов. Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera». Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.
Моравские вина — это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге 😉
Гастрономические туры в Прагу 2021
Какие блюда попробовать в Праге, вам могут рассказать на тематических экскурсиях. Большой популярностью здесь пользуются пивные маршруты, на которых турист сам может выбрать заведения, которые хочет посетить, а пивной гид расскажет об особенностях и истории пива, которое в них предлагают. Также туристы любят ходить в средневековые таверны, например, «У Паука», где обстановка полностью погружает в эпоху Средневековья, причем не только внешне.
Самые «вкусные» пражские маршруты 2021:
*Во время гастрономических туров в Праге подаются в основном блюда традиционной кухни, приготовленные на огне. Есть при этом их приходится руками.
Экскурсии в Праге по лучшим ценам
Самые интересные экскурсии по Праге — это маршруты от местных жителей. Создают их люди творческие, которые умеют красиво преподнести интересные места и увлечь гостей. Все экскурсии проводятся на русском языке.
Подведем итог
Сытная и жирная пражская пища подходит далеко не всем, но выбор блюд настолько велик, что голодать вам точно не придется. Что попробовать в Праге вы теперь знаете, но это только малая доля того, что можно увидеть в уличных кафе и частных пекарнях. Чешские повара и кондитеры — настоящие мастера, которые даже из обычных мучных шариков в соусе смогли создать культовое для чехов блюдо!
Что попробовать и где вкусно поесть в Праге?
Что попробовать вкусного из еды в Праге и где посидеть в ресторане недорого? Мы подобрали все лучшие блюда из традиционной кухни Чехии, которые стоит заказать в заведениях питания, узнали цены на еду в магазинах для самостоятельных туристов. Нашли хорошие и недорогие кафе где можно недорого побаловаться традиционным меню.
Прошли те времена, когда люди путешествовали за тридевять земель с целью увидеть исторические памятники, оценить архитектуру, посетить музеи. Сегодня в планы путешественников прочно вписано посещение мест питания, чтобы отведать местную кухню и вино, ведь давно подмечено, что познать культуру страны больше произведений архитектуры и живописи можно попробовав еду.
Гастрономический интерес к Чехии оставит вам массу впечатлений от:
Прага как раз является одним из таких мест, где самые яркие впечатления связаны с традиционной кухней, ведь это гастрономическая столица Европы. «Это город, куда стоит поехать в гастрономическое путешествие обязательно или взять хотя бы экскурсию, которая раскроет все краски национальной еды.
Что попробовать в Праге из еды?
Каждый турист в Праге обязательно остановится в понравившемся месте, чтобы отведать местные блюда. В столице Чехии вы найдете и тематические рестораны, и различные дегустационные залы, пивоварни, кондитерские, множество разнообразных мест, где можно провести время и узнать, что поесть в Праге.
Предлагаем нашу подборку блюд:
ТОП блюд для туристов
Местные жители из того, что обязательно попробовать в Праге, советуют 5 блюд:
Что поесть на «улице»?
Совсем не чужда пражанам и еда на улице. Где можно поесть в Праге, не тратя много времени и средств, так это в центре столицы на Староместской и Вацлавской площадях, где обустроены киоски, палатки, торговые точки с разной едой. Особым разнообразием уличная еда в Праге не отличается, но плотно перекусить вполне возможно.
Основными блюдами уличной еды чехи называют:
Из этого списка для российского туриста неизвестно разве что трдло. Это традиционное лакомство из дрожжевого теста в виде полых трубочек без начинки обваленных в сахаре и выпекаемых на мангалах. Трдло продается везде, поэтому вы не раз соблазнитесь на покупку этой очень вкусной сладости.
Трдло
Национальные блюда Чехии
Не считая знаменитого чешского пива, национальных чешских блюд много. Основу их составляют обычные продукты: мясо, птица, картофель, мучные изделия. Но секрет кроется в их кулинарной обработке и приправке различными соусами и специями. Самым традиционным блюдом считаются всевозможные супы. Густые, наваристые, ароматные: картофельный с копченостями, суп-гуляш, чесночный, укропный, луковый, все не перечесть. А фирменный суп в хлебном горшочке есть в каждом ресторане. В общем, если зашли поесть в кафе или ресторан – закажите обязательно суп, они все вкусные.
В качестве вторых блюд на первом месте стоит запеченное свиное колено. Традиционная кухня предусматривает отваривание рульки в пиве с последующим запеканием на гриле. Свиные медовые ребрышки пользуются не меньшей популярностью. Медовый соус придает им особую мягкость, из-за чего они просто тают во рту.
Молодая говядина или телятина в сметанном соусе, называемая свичкова на сметане, маринуется в специях двое суток, заливается сметанным соусом и тушится до готовности. Подается с соусом из кислых ягод и кнедликами. Кнедлик сам по себе является национальным блюдом. Это что-то среднее между хлебом и гарниром. Вариантов их приготовления очень много, но все они готовятся на пару или в кипящей воде. Не отличаясь собственным вкусом, кнедли в сочетании с основным блюдом передают все его вкусовые качества.
Вацлавские колбаски
Цены на еду в Праге
Вопрос, где покушать в Праге не стоит вообще. Здесь много ресторанов, кафе, мелких торговых точек и крупных супермаркетов. Действует обычное правило: чем дальше от центра – тем дешевле. Самыми популярными супермаркетами в Праге считаются Билла, Альберт, Глобус, Теско. При желании купить свежие продукты можно на фермерском рынке на Тыловой площади.
Цены на основные продукты питания соизмеримы с российскими (1 Kč ≈ 3 рубля):
Недопустимо для туриста приехать в Чехию и не попробовать пиво. Бутылка популярного Гамбринуса или Браника в магазине стоит 11-12 крон. В ресторанах пиво на розлив обойдется уже в 38 крон. Около половины потребляемого чехами алкоголя приходится на травяные настойки. Самая знаменитая – Бехеровка – стоит 180 крон. Водка крепостью 37% в бутылке 0,7 л продается по цене 120 крон, вино, в зависимости от сорта и выдержки, – от 50 крон и выше.
Ресторан Cotto Crudo по адресу Veleslavínova 1098/2a
Где вкусно поесть в Праге?
Столица Чехии обязательно понравится любителям поесть. Наличие на каждом шагу ресторанов на любой вкус и бюджет, огромные порции, очень простые и сытные блюда оставляют приятные впечатления и восхитительные отзывы туристов о питании в Чехии.
Здесь большой выбор супов – чесночный, картофельный, из квашеной капусты, лососевый, с кусочками печени. На второе подают мясо с гарниром в разных вариациях. Потрясающе приготовленная свинина, вкуснейшие сосиски, ассорти из кнедликов, пиво – далеко не полный список предлагаемых блюд. Сытный обед на двоих обойдется в 300 крон.
Это то место, где поесть в Праге вкусно и недорого очень даже реально. Восхитительные салаты, свиная корейка в картофельных сухарях, суп с грибами, потрясающие блюда из ягненка, хлеб с яблочным паштетом, блинчики и пончики с вишнями – это неполный список блюд, достойных внимания. Диапазон цен на двоих – от 280 до 550 крон.
Если вам необходимо быстро и вкусно перекусить — Бистро Krystal в самое то, что нужно.
Расположено в самом центре Праги (Praha 1, Sokolovská 101/99), предлагает традиционные простые блюда из чешских продуктов от местных производителей. Заказанная еда подается очень быстро. И еще здесь готовят самые вкусные в Праге бургеры. Цена перекуса в зависимости от количества заказываемой еды – от 65 до 350 крон.
Здесь вам предложат яйцо-пашот с копченой форелью и цветной капустой, тающие во рту блинчики, гранолу с яблоками и йогуртом, ароматную выпечку. Стоимость еды – от 70 крон.
Недорогие кафе
Чешские уличные закусочные – это места, где поесть в Праге недорого доступно абсолютно всем. На Вацлавской площади вам предложат разнообразные варианты хот-догов за 80-90 крон с внушительной колбаской, квашеной капустой или соленьями, приправленных кетчупом или горчицей.
Для любителей фастфуда в центре Праги (Praha 1, Rybná, 26) в заведении Fasty’s в наличии широкий выбор пиццы, жареных с чесноком кальмаров, домашних гамбургеров, куриных крылышек, буррито, паст, салатов и прочей снеди типа картофеля фри, чизбургеров и разнообразных напитков. За 70-100 крон можно очень хорошо и быстро утолить голод.
Любой опытный путешественник скажет, что национальная кухня Чехии расскажет о стране больше, чем любой музей. В ней заключен дух народа, его традиции, которые познать посредством еды все-таки очень приятно.
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.
Блюда чешской кухни
Каждая кухня мира имеет свои характерные особенности. На чешскую – большое влияние оказала история страны. Из-за постоянно меняющихся границ и этнических связей, она тесно переплетена с кухнями соседних государств. На самом деле, большинство блюд, предлагающихся в меню с пометкой «чешское», своим происхождением обязаны окружающим Чехию республикам. Но подаются они здесь с оттенком богемности.
Первое, что необходимо знать о чешской еде, это то, что её нельзя назвать лёгкой и низкокалорийной. Она вкусная, успокаивающая и очень сытная. Состоит из большого количества мяса, углеводов и соусов. Такая пища особенно актуальна в морозные дни. Поэтому считается, что лучше всего пробовать чешские блюда именно зимой.
Вы впервые в Чехии и не знаете, что попробовать в Праге? Наш гид по чешской кухне поможет вам определиться с первой дегустацией.
Важной составляющей чешской кухни являются супы. Чаще всего это мясные бульоны с различным наполнением: овощи, бобовые, мясо, колбасы, мясные субпродукты, специи. Чешские супы насыщенные и очень питательные, поэтому подаются как отдельное блюдо в сопровождении хлеба.
Брамборачка
Брамборачка (Bramboračka) или картофельный суп (bramborová polévka) – традиционный густой чешский суп.
Гуляшова полэвка
Гуляшова полэвка (Gulášová polévka) – суп, пришедший в Чехию из венгерской кухни.
Его основные ингредиенты: мясо, лук и картофель. Отличительные особенности: красный цвет (за счёт паприки и томатной пасты) и густая консистенция (благодаря муке в бульоне).
Дрштькова
Дрштькова (Dršťková) – традиционный чешский суп, распространённый на бывшей территории Австро-Венгрии.
Зелна полэвка
Зелна полэвка (Zelná polévka) или Зелначка (Zelňačka) – чешские щи.
Кисело
Кисело (Kyselo) – суп на ржаной закваске.
Готовят его обычно на грибном бульоне, в который добавляют картофель и живую закваску, в конце заправляют жареным луком. В разных районах Чехии перед подачей его сдабривают сливочным масло или сливками. Иногда его делают с добавлением молока. Аналог кисело есть в соседней Польше. Он носит название Журек (żur).
Кулайда
Кулайда (Kulajda) – белый суп, типичный для южной части Чехии.
Состоит из воды, сметаны, яиц (зачастую перепелиных), грибов, картофеля и специй. Очень густой с характерным сливочно-грибным вкусом. Для его приготовления не существует единого универсального рецепта.
Рыбий полэвка
Рыбий полэвка (Rybí polévka) – чешская национальная уха, которую традиционно едят за Рождественским столом.
Готовят его из головы и костей карпа, корнеплодов, воды и специй. Иногда в него добавляют икру или молоки карпа. Сопровождают белым вином.
Супы из бобовых
Супы из бобовых обычно готовят в домашних условиях. В чешской кухне это: hrachovka – гороховый, fazolová – фасолевый, čočková polévka –чечевичный.
Чеснечка
Чеснечка (Česnečka) – чесночный суп, состоящий из бульона, картофеля, чеснока, хлеба и специй.
В качестве последних используются тмин и майоран. В блюде нет кусочков мяса, но традиционно его едят с сыром, яйцом или салом. Считается, что употребление Чеснечки облегчает симптомы похмелья.
Другие распространенные чешские супы:
Основные блюда
В качестве основных блюд преобладают мясные варианты. Свинина – самое распространенное мясо, составляющее более половины всего потребления этого продукта в Чехии. Чуть менее популярны говядина, телятина и курица. В меню также можно встретить пресноводную рыбу, кролика и дичь.
Незаменимую роль в чешской гастрономии при подаче блюд играют соусы. В качестве основы используется бешамель. Обычно его дополняют укропом, грибами, помидорами или паприкой.
Вепрове
Вепрове (Vepřové) – свинина.
В Чехии её готовят в различных вариантах. Самые популярные блюда:
Гуляш
Гуляш (Guláš) – мясо тушёное с луком и специями.
Обычно его готовят из говядины, свинины или дичи. В качестве специй используют чёрный и душистый перец, тмин, можжевельник, лавровый лист, острый перец чили. Густоту блюду придают: мелко нарезанный хлеб, картофельный или кукурузный крахмал, мука.
Сопровождают кнедликами или хлебом, а также сырым луком или натёртым хреном. В домашних условиях традиционно подаётся в горшочках.
Не стоит путать чешский гуляш с венгерским. Последний больше похож на суп гулашова полэвка.
Елито
Елито (Jelito) – продукт из свиного мяса и крови с перловой крупой или кусочками хлеба.
Распространена в меню чешских забегаловок. Основные компоненты: свиная голова, печень, кожа, лёгкие, кровь. Состав елито не имеет четких ограничений. Практически каждый повар владеет своим оригинальным рецептом кровяной колбасы.
Йтрнице
Йтрнице (Jitrnice) – традиционная чешская колбаса в натуральной оболочке.
Её основные ингредиенты: свиное мясо и субпродукты (лёгкое, печень). Соотношение компонентов варьируется в зависимости от региональных особенностей рецепта.
Для приготовления йтрнице субпродукты и мясо варят отдельно друг от друга, мелко нарезают, добавляют хлеб, чеснок, специи и бульон до необходимой консистенции. Оболочки очищают, промывают водой и уксусом, затем нарезают на кусочки длиной 25 см. Заполняют оболочки вручную или с помощью мясорубки, связывают концы и варят в кипящей воде до всплытия. Подают, слегка обжарив и посыпав пассированным луком.
Карбанатек
Карбанатек (Karbanátek) – чешские фрикадельки.
В большинстве случаев их готовят из мяса, но не обязательно. Сначала делается однородная смесь, например, из перекрученного или рубленого мяса, сыра с измельчённым хлебом, различными овощами (лук, чеснок, капуста и т. д.) и специями. Затем формируются круглые шарики, которые обжариваются на сковороде или во фритюрнице.
Карбанатек обычно подают либо с гарнирами из картофеля, либо с выпечкой в форме гамбургера. Блюдо желательно сопроводить свежими овощами и пряными приправами, например, горчицей.
Клобаса
Клобаса (Klobása) – это пряная колбаса из рубленого мяса, преимущественно плотной консистенции.
Можно употреблять в холодном виде, но обычно варят (готовят на пару) или жарят на гриле.
Чем твёрже клобаса на ощупь, тем она лучше. Сопровождают её выпечкой. В качестве гарнира подают хрен, горчицу или кетчуп.
Ризек
Ризек (Řízek) – шницель по-чешски.
Řízek буквально означает «отрезанный кусок». Как правило, это небольшие кусочки телятины, свинины или курицы жареные в тройной панировке (мука, взбитые яйца и панировочные сухари). Подают с картофельным гарниром.
Свичкова на сметане
Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně) – мясное филе (обычно говядина) в сливочном соусе.
Соус традиционно готовят из пассированных корнеплодов (морковь, сельдерей, петрушка, лук) и сливок. Для ароматизации используют душистый перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, чёрный перец, гвоздика, имбирь.
Соус преимущественно солёный, иногда подслащивается и загущается мукой. В качестве сливочной компоненты берут жирные сливки, сметану, йогурт или молоко.
Сопровождают блюдо хлебом или кнедликами, приправляют клюквой и ломтиками лимона, а также взбитыми сливками. Реже встречаются варианты с варёным, запечённым картофелем или пюре.
Секана
Секана печенэ (Sekaná pečeně) – блюдо, приготовленное из рубленого мяса любого вида.
К солёному фаршу добавляют специи и сухой хлеб, пропитанный молоком. Тщательно перемешивают и придают ему округлую форму. Затем запекают в духовке. При подаче сопровождают жареным или варёным картофелем, иногда выпечкой.
Тлаченка
Тлаченка (Tlačenka) – традиционный продукт из свинины (реже из других видов мяса).
Представляет собой кусочки мяса, которые «схвачены» в форму при помощи желе. Напоминает немецкий зельц.
Чаще всего для приготовления блюда используются свиные колени, ноги, плечи, грудинка. Помимо свинины повара добавляют говядину, мясо курицы и утки. Свиные шкуры и ноги являются источником желатина.
Для ароматизации используют молотый черный и белый перец, тмин, майоран, имбирь, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, а также чеснок, лук и цедру лимона.
Характерные черты, по которым определяют некачественный продукт:
Тлаченка имеет относительно короткий срок годности (не более 5 дней). Подают её с луком, уксусом и хлебом.
Другие виды мяса
Наиболее популярным видом мяса в Чехии является свинина. Но в меню можно встретить и другие виды:
Рыбу, в основном форель (pstruh) и карпа (kapr), обычно едят на Рождество.
Десерты
Десерты – частый гость на чешских столах. Большинство из них относится к мучным изделиям. Практически каждая пекарская семья является обладателем своего уникального рецепта сладкой выпечки.
Чешские десерты изобилуют сливками, шоколадом, фруктами и маком.
Бабовка
Бабовка (Bábovka) – сладкий кекс, типичный также для Польши и Словакии. Похож на нашу «ромовую бабу». Основные компоненты: мука, сахар, яйца и молоко.
В Чехии бабовку готовят двухцветной. Верхняя часть – светлая, нижняя – коричневая (шоколадная). В некоторых областях в тесто добавляют изюм, цукаты, кокосовую стружку, шоколадную крошку.
Бубланина
Бубланина (Bublanina) – чешский традиционный бисквит с фруктами.
В форму для выпечки выливается тесто, в которое помещают вишню, черешню, персики или другие плоды. Выпекают до готовности и подают остывшим. Высота пирога 2-3 см.
Разновидность Litá (разлитая) bublanina делают из блиноподобного жидкого теста, которое выливают на противень. Кусочки фруктов размером 1-2 см раскладывают по всей поверхности, а затем посыпают сахаром.
Makova bublanina – биксвитный пирог с молотым маком.
Ваночка и Мазанец
Ваночка (Vánočka) – рождественский плетёный хлеб.
Он представляет собой сладкую выпечку из дрожжевого теста. Основные компоненты: белая мука, вода, сахар, яйца и дрожжи.
Несмотря на кажущуюся простоту, ванночка считается достаточно трудным в приготовлении изделием. В связи с чем у чехов существуют несколько «установок» для человека, который будет делать плетёный хлеб:
На Пасху из такого же теста готовят Мазанец (Mazanec) – хлеб округлой формы.
Вдолек
Вдолек (Vdolek) – десерт, приготовленный из муки, яиц, дрожжей, сахара, молока, масла и соли.
Вдолки жарят в масле на сковороде или во фритюрнице. Подаются со взбитыми сливками и джемом, который кладут сверху. Иногда их путают с koblihy (пончики). Первые толще и в общем больше по размеру.
Дукатове бухтички
Дукатове бухтички (dukátové buchtičky или buchtičky s krémem) – дрожжевые булочки, залитые тёплым ванильным кремом.
Иногда их подают по старой французской традиции в винном муссе с содовой и свежими фруктами.
Жемловка
Жемловка (Žemlovka) – сладкий хлебный пудинг, который делают из яблок и рогаликов (rohlík) или батона (veka), пропитанного сладким молоком.
В другой интерпретации в качестве фруктовой составляющей берут груши.
Рогалики или батон нарезают ломтиками, которые окунают в молоко с сахаром, ванилью и корицей. В форме чередуют слои пропитанной выпечки с ломтиками фруктов, посыпанных сахаром или изюмом. Верхний слой всегда из хлеба. Выпекают до образования золотистой корочки.
Жемловку подают как тёплой, так и холодной.
Колач
Колач (Kolache) – открытый ягодный пирог.
Его название происходит от славянскго слова kolo, что означает «круг». Его основа представляет собой песочное тесто, наполнение может быть любым.
На Рождество чехи готовят колач, состоящий из трёх сплетённых между собой пирогов, символизирующих Святую Троицу. Во время ужина в центр выпечки ставится горящая свеча.
Миша (Míša) – замороженный десерт из творога, сливок и сахара, покрытый шоколадной глазурью.
Его производство началось с 1961 года. Логотип сладости – плюшевый мишка, отсюда и название.
С 2001года в продаже появились Миши со вкусами клубники и абрикоса. Миша очень популярен в Чехии.
Фруктовые кнедлики
Фруктовые кнедлики (Ovocné knedlíky) – блюдо из дрожжевого или творожного теста с начинкой из фруктов и ягод (персик, черника, абрикос, клубника и другие).
Их варят в кипящей воде. Подают тёплыми, посыпав перетёртым творогом, сахаром и топлёным маслом.
Несмотря на то, что в нашем понимании фруктовые кнедлики ближе к десертам, в Чехии их чаще преподносят как основное блюдо.
Другие традиционные блюда
В данном разделе мы собрали блюда, которые не относят к определённой категории во время подачи.
Брамбораки
Брамбораки (Bramboráky) – чешские картофельные оладьи.
В меню украинской и русской кухни подобная еда называется драники. Готовят их из натёртого картофеля, муки, яиц и соли. В качестве дополнения берут специи (перец, майоран, тмин), лук и чеснок. В некоторых регионах в тесто добавляют квашеную капусту и нарезанное копчёное мясо.
Маринованный гермелин
Маринованный гермелин (Nakládaný hermelín) – чешский сыр с покрытием из белой плесени в маринаде. Именно в таком виде его чаще подают в ресторанах.
Существует много разных рецептов его приготовления, но основные компоненты одинаковы. Гермелин режут на ломтики и укладывают в ёмкость, чередуя с дольками лука. Каждый слой приправляется перцем и кориандром, иногда лавровым листом и чесноком. Заливают маслом и оставляют мариноваться при комнатной температуре 2-4 дня или в холодильнике 1-2 недели.
Обычно маринованный гермелин употребляют с хлебом.
Оломоуцкие тваружки
Оломоуцкие тваружки (Olomoucké tvarůžky) – чешский сыр из кислого творога с характерным запахом. Производят его в местечке Оломоуц.
Поверхность сыра золотисто-желтая. Консистенция от полумягкой до мягкой. Вкус пряный. Легко узнаваем по характерному острому запаху. Не каждый гость Чехии отваживается попробовать тваружки.
В 2010 году Европейский союз присвоил сыркам статус PGI.
В 2016 году один из магазинов в Лошице начал выпускать мороженое на основе тваружек.
Подают сыр как в «чистом» виде, так и жареным с луком и чёрным хлебом.
Утопенец
Утопенец (Utopenec) – маринованная колбаса. Это популярное холодное блюдо чешской кухни, которое часто подают в пабах к пиву.
Со шпикачек удаляют оболочку и режут вдоль, лук нарезают ломтиками. Выкладывают всё в банку и заливают остывшим рассолом (вода, уксус, соль, сахар, специи). Маринование длится 1-2 недели на холоде.
В отдельных рецептах колбаски маринуют совместно с острым перцем, огурцами или капустой. К сожалению, в последнее время в некоторых пабах для приготовления блюда стали использовать колбаски низкого качества. Подают утопенцы с хлебом.
Хлебичек
Хлебичек (Chlebíček) – чешский открытый бутерброд.
Делают его из хлеба, накрытого другими продуктами. Типичные составляющее хлебичека: листья салата, овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, редис), колбасы, сыр, яйца, рыба и другое. Подают в качестве закуски.
Шкубанки
Шкубанки (Škubánky) – сладкое картофельное блюдо.
Для его приготовления картофель отваривают до готовности. Воду сливают в ёмкость, а картофель разминают. Затем в полученной массе делают углубления, насыпают муку и наливают часть отвара. Кастрюлю ставят на слабый огонь на 15-20 минут, после чего лишнюю воду сливают и тщательно перемешивают компоненты. Масляной ложкой формируют шкубанки и выкладывают на тарелку, поливая растопленным салом или маслом. Подают, посыпав сахаром и молотым маком.
Шкубанки относятся к категории вторых блюд.
Напитки
Чехия занимает первое место в мире по употреблению пива на душу населения. Но помимо пенного им не чужды и другие напитки.
Самым распространённым видом пива в Чехии является Пильзнер (Pilsner).
Это напиток низового брожения. Он обладает насыщенным золотистым цветом, высокой пенностью и лёгким хмельным ароматом.
Пиво названо в честь небольшого городка Плезнь, где впервые оно было получено в 1842 году. Знаменитое Pilsner Urquell по сей день производится там.
Ещё один популярный вид напитка Budějovický Budvar или Будвайзер. Производят его в тёмном и светлом варианте. Чехи уделяют огромное внимание качеству компонентов пива.
Помимо хмеля в Чехии выращивают виноград.
Моравия – центр виноделия Чехии. Погодные условия в области коренным образом отличаются от французских или итальянских. Поэтому моравские виноделы сосредоточены на производстве уникальных вин. Моравское вино обязательно для дегустации при посещении Чехии.
Ликёры
Мировую славу завоевали и чешские ликёры.
Бехеровка
Бехеровка (Becherovka) – травяная горькая настойка, которая производится в Карловых Варах компанией Jan Becher.
Содержание спирта в ней 38%. Бехеровку часто используют как компонент коктейлей. Обычно её пьют перед ужином. Подают сильно охлаждённой.
Фернет
Фернет (Fernet) – чешский травяной биттер.
Фернет (Fernet) чешский травяной биттер
Он ароматизирован 14 травами. Содержание спирта 40%. Более сладкая версия Fernet Stock Citrus с 30% спирта.
Крепкие спиртные напитки
Сливовица (Slivovice) – фруктовый бренди.
Традиционно его перегоняют в Чехии и считают национальным напитком. Для его приготовления берут только сливы сорта Дамсон. Содержание спирта 50%. Подают сливовицу в небольших рюмках охлаждённой или комнатной температуры.
В последнее время популярными стали новые напитки, среди которых выделяется Туземак (Tuzemák).
Представляют его как «чешский ром». Сырьё для его производства – картофель или сахарная свекла.
Кофола
Кофола (Kofola) – чешский безалкогольный напиток, похожий на кока-колу по внешнему виду и вкусу, но не такой сладкий.
Кофола была изобретена в коммунистической Чехословакии в качестве замены колы, которую они не могли импортировать. Она стала настолько популярной, что производство продолжается до настоящего времени. Состоит из 14 растительных и фруктовых ингредиентов (экстракты яблока, вишни, смородины), сахарного сиропа и карамели.
Обзор чешской кухни подошёл к концу. Думаем, вы успели заметить, как насыщенна и питательна еда в Чехии. Идеальная пища для зимних дней. Na zdraví a dobrou chuť, дорогие читатели.