Edamame beans что это
Эдамаме: 10 полезных свойства, о которых нужно знать
Эдамаме — это популярная в Азии закуска из зеленых соевых бобов. Мы расскажем про полезные свойства эдамаме и способах приготовления.
Соя — самая распространенная агрокультура, которая выращивается людьми на протяжении тысячелетий. Из сои готовят самые разные продукты и блюда: соевое молоко, тофу, соевый соус, мисо, натто, темпе и многие другие. Кроме того, соевые бобы очень часто едят целиком. Эдамаме — это традиционная японская закуска, изготавливаемая из зеленых соевых бобов. Название этого блюда дословно можно перевести, как «боб на стебельке». Популярный в Азии, эдамаме с каждым днем становится все популярнее в европейских странах. И это не удивительно, эдамаме это низкокалорийное и питательное блюдо, которое содержит многие необходимые организму микроэлементы и витамины. Впервые эдамаме начали готовить в Китае, а затем это блюдо перекачивало в Японию. Его готовят в японских суши-барах и китайских ресторанах. И конечно, ты можешь найти эдамаме в магазинах здорового питания. Как правило, его продают в замороженном виде. В магазине можно найти эдамаме в стручках или очищенным.
Чем эдамаме отличается от других бобовых растений?
Эдамаме готовят из зеленых соевых бобов, которые сильно отличаются от своих созревших сородичей. Обычно его отваривают в подсоленной воде, добавляют в лапшу, рагу или просто едят, как закуску. Эдамаме это лишь одна из разновидностей соевых блюд, но в отличие от миссо или темпе, он не подвергается предварительной обработке. У эдамаме много общего с другими бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица). Но больше всего зеленые соевые бобы напоминают зеленый горошек. Если тебе доводилось видеть сахарный горошек, тогда ты сразу заметишь сходства между этими бобовыми культурами.
Но у них есть несколько важных различий. Во-первых, сахарный горошек едят в стручках, а эдамаме очищают. Во-вторых, сахарный горошек отличается характерным сладковатым вкусом, а эдамаме слегка горчит. В-третьих, оба этих бобовых растения содержат примерно равное количество углеводов, но эдамаме содержит больше растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Главная причина популярности эдамаме — большое содержание растительного белка. Эдамаме это отличный источник цельного белка, который включает все необходимые организму аминокислоты. Сложно найти другое растение, которое содержит цельный белок, схожий по свойством с животным белком. И конечно, он (и все соевые продукты) идеально подойдут людям, которые выбрали вегетарианскую диету. Одна чашка (220 г) эдамаме содержит:
Полезные свойства
Насколько полезен эдамаме? На этот вопрос не легко ответить. Ученые продолжают обсуждать пользу соевых продуктов. Одни люди избегают соевых продуктов, поскольку они могут влиять на работу щитовидной железы. Другие люди опасаются генномодифицированных растений. Тем не менее, эдамаме и другие соевые продукты обладают рядом положительны свойств, о которых я расскажу дальше.
1. В нем много цельного белка. Нам необходим белок для нормальной работы головного мозга и других органов. Но если ты придерживаешься вегетарианской диеты, достаточное количество белка может стать серьезной проблемой. Большинство растительных культур содержит очень мало белка. Исключение составляют бобовые культуры. И соя среди них настоящий чемпион. Соя — один из лучших источников растительного белка, являясь краеугольным камнем вегетарианской диеты. Одна чашка готового эдамаме содержит около 17 г белка. Эксперты рекомендуют потреблять 50-100 г белка в день. В отличии от большинства растений, соя содержит цельный белок, который включает все необходимые аминокислоты. Итак, эдамаме содержит 12% белка, что очень много для растительной пищи.
2. Он снижает уровень холестерина. Высокий холестерин — эта одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности. Исследования показывают, 47 г соевого белка снижает уровень «плохого холестерина» на 12,9%. Пока сложно понять, как именно соевый белок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, стоит воспользоваться этой возможностью сохранить здоровье. Но у него есть и другие положительные свойства. Соя содержит много клетчатки, антиоксидантов и витамина К, которые также снижают уровень холестерина.
3. Он не повышает уровень сахара в крови. Большинство «быстрых углеводов» повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а затем происходит резкое снижение. Но в сое значительно меньше углеводов по отношению к белку и клетчатке. Как и другие бобовые культуры, эдамаме не приводит к резкому повышению сахара в крови. И если ты беспокоишься об уровне сахара в крови, тогда это идеальный выбор.
4. В нем много витаминов и микроэлементов. В этом продукте много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он содержит значительно больше витамина К и фолата, чем зрелая соя и другие бобовые культуры. В одной чашке эдамаме содержится дневная норма фолата и половина дневной нормы важного витамина К. Витамин К помогает поддерживать нормальный обмен веществ и регулирует обмен кальция. Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно.
5. В нем много аминокислот. Эдамаме содержит все необходимые аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Сложно найти другое растение, которое содержит все эти важные аминокислоты.
6. Эдамаме помогает снижать вес. Я уже говорила, что эдамаме содержит очень много клетчатки, которая необходима, чтобы контролировать вес. Клетчатка замедляет процесс усвоения питательных веществ и нормализует обмен веществ. Углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет сохранят энергию долгое время. Кроме того, наш организм лучше перерабатывает питательные вещества.
7. В нем много кальция. Еще один жизненно важный микроэлемент, который можно найти в эдамаме. Это отличная новость. Особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Ведь кальций крайне важен для здоровья зубов и костей.
8. Это отличный источник магния. Одна чашка эдамаме содержит 99 мг магния (это четверть дневной нормы). Сложно найти более важный микроэлемент. Магний поможет справиться с ПМС, регулирует настроение, поможет расслабиться после тяжелого дня на работе и восстановиться после интенсивной тренировки в спортивном зале.
Вреден ли эдамаме?
Все соевые продукты безопасны для большинства людей. Исключения составляют люди с непереносимостью сои. Тем не менее, есть несколько недостатков соевых продуктов, о которых тебе нужно знать.
1. Он обладает гормональным действием. Эдамаме имеет плохую репутацию среди некоторых сторонников здорового питания. Соевые продукты содержат фитоэстраген, который сходен с гормонами человека и может влиять на организм. Хотя большинство научных исследований опровергают воздействие фитоэстрагена на организм, эксперты советуют беременным женщинам, людям принимающим гормоны или лекарства для щитовидной железы проконсультироваться с врачом прежде, чем увеличивать потребление сои.
2. Большинство сои генномодифицирована. Если ты стараешься есть только органические продукты, тогда соя тебе не подойдет. Большинство соевых продуктов изготавливают из генномодицированной сои. Вместе с тем, все современные исследования отрицают негативное влияние ГМО на человека.
Как готовить эдамаме?
Эдамаме готовят, как и другие бобовые культуры. Однако, нужно обращаться с этим продуктом, как с овощами. Ты можешь добавить его в салат или есть, как самостоятельную закуску. Его часто подают в стручках, которые никогда не едят. Кроме того, готовить его очень просто. В отличие от других бобовых культур, его не нужно долго готовить. Достаточно отварить его в течении 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Эдамаме можно жарить и даже готовить в микроволновке.
Выводы
Эдамаме — это отличный выбор для большинства людей, у которых нет непереносимости сои. Особенно он понравится вегетарианцам. В нем гораздо больше белка, чем в любых других растениях. Кроме того, он содержит цельный белок, включающий столь необходимые для организма аминокислоты. Но даже если ты не придерживаешься вегетарианской диеты, эдамаме может стать отличным выбором. В нем есть множество важных витаминов и микроэлементов. Это отличный выбор для девушек, которые заботятся о здоровье кожи и волос. Эдамаме может стать идеальной низкокалорийной альтернативой рису, фасоли и чечевицы. Хотя соя это бобовая культура, у нее есть множество неоспоримых преимуществ. Эдамаме нормализует метаболизм и поможет сбросить пару лишних килограмм.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️
БОБЫ ЭДАМАМЕ И ЭСТРОГЕН
Эдамаме: что это такое
Эдамам, или эдамаме (edamame), — популярная азиатская еда. Это соевые бобы (так называемая незрелая соя), которые собирают до того, как они начинают затвердевать, а затем быстро пропаривают и замораживают, чтобы сохранить их свежий аромат. Есть разные способы приготовления эдамаме, в том числе простые закуски, сладости и салями. Обычно их можно купить в магазинах с азиатской едой, бакалейных отделах и лавках.
Соевые бобы используют в пищу на протяжении тысяч лет. Их готовят множеством способов, начиная от ферментированного соуса и заканчивая соевым молоком. Многие употребляют продукты из сои, потому что бобовые считаются полезными для здоровья, так как содержат много белка, кальция и витамина С. Соевые продукты также содержат большое количество клетчатки, особенно, когда это цельные бобы, как в случае с эдамаме.
Один из самых традиционных способов употребления эдамамэ в пищу – это есть его в слегка пропаренном или вареном виде, целиком в стручке. Бобы можно также извлекать из стручков и добавлять к салатам, бутербродам и супам. Приготовленный эдамаме можно есть горячим или холодным. Свежие соевые бобы можно есть без обработки, приправляя солью, соевым соусом и другими ингредиентами.
В Японии эдамаме используется и для приготовления десертов. Многие японские десерты включают в себя острые овощи, подслащенные или пряные. В этом случае эдамам (вместе с другими ингредиентами) становится наполнителем для рисовых лепешек и подобных продуктов. Десерты с эдамамом не только необычны, но также питательны и обладают лёгким ароматом.
Чем полезен эдамам
Зелёные бобы эдамаме – богатый источник углеводов, белков, пищевых волокон, омега жирных кислот и некоторых витаминов и минералов. 1 порция приготовленного эдамама (около 155 г) содержит приблизительно:
В этом же количестве эдамама содержится:
Помимо этого, 155 г эдамама содержат примерно 560 мг омега-3 незаменимых жирных кислот и 2781 мг омега-6 жирных кислот.
Многие знают, что соя – один из самых питательных продуктов. Это наиболее широко выращиваемые и используемые бобовые в мире. Соевые бобы богаты белком, углеводами, клетчаткой, омега-жирными кислотами и другими питательными веществами. Но по сравнению с другими соевыми продуктами эдамам содержит больше белка, сахарозы и абсцизовой кислоты (растительный гормон). 100 г замороженного (приготовленного) эдамама содержит 11 г белка, 10 г углеводов, по 5 г диетического волокна и жира и 2 г сахара. Калорийность эдамаме на 100 граммов – примерно 122 калории.
В таблице ниже приведены сведения о пищевых свойствах (на 100 г) зелёных бобов эдамам.
Польза эдамаме при лечении заболеваний
Бобы эдамаме – популярная закуска, особенно среди спортсменов, что связано с высоким содержанием белка. Эдамам, в том числе сухой и жареный, довольно популярен и среди вегетарианцев. Это один из немногих растительных продуктов, который содержит все незаменимые аминокислоты.
Эдамам рекомендуют включать в рацион при повышенном уровне холестерина, высоком кровяном давлении и для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Он также используется в комплексе для лечения диабета 2 типа, астмы, рака лёгких, рака эндометрия, предстательной железы и щитовидной железы, а также для профилактики слабых костей (остеопороза) и замедления прогрессирования заболеваний почек. Также эдамам применяют для лечения запора и диареи, снижения уровня белка в моче у людей с заболеваниями почек, улучшения памяти и лечения болей в мышцах при физических нагрузках.
Женщины иногда используют сою для лечения болей в груди, предотвращения приливов, симптомов менопаузы и предменструального синдрома (ПМС). Последние исследования показывают, что изофлавоны, обнаруженные в соевых продуктах, вероятно, не являются вредными. Одно из исследований показало, что у тех азиатских женщин, которые потребляют наибольшее количество изофлавонов (примерно в 50 раз больше, чем обычно потребляют жители Запада), снизилась заболеваемость раком молочной железы.
Список полезных свойств бобов эдамаме :
Дозировка: сколько можно есть эдамам, чтобы не было вреда для организма
Дозы бобов эдамама при различных заболеваниях:
Все соевые продукты содержат различные количества изофлавонов. Так, мука содержит 2,6 мг изофлавонов на грамм, ферментированные соевые бобы – 1,3 мг на грамм, молоко – 0,4 мг/1 г, соев. творог – 0,5 мг/1 г, жареный творог – 0,7 мг/1 г, соевая паста – 0,4 мг/1 г, а соев. соус – 0,016 мг/1 г.
Побочные эффекты эдамама
Соевые продукты считаются безопасными при употреблении в небольшом количестве. Добавки с соевыми изофлавонами также считаются безопасными при кратковременном использовании (до шести месяцев). Соя может вызывать некоторые мягкие побочные эффекты, такие как запор, вздутие живота и тошнота, а также аллергические реакции, сыпь и зуд у некоторых людей.
Долгосрочное использование высоких доз БАДов с соей
Есть опасение, что приём высоких доз может привести к ненормальному росту тканей в матке (эндометриоз). Чрезмерное потребление сои, по-видимому, увеличивает содержание эстрогенов в организме. Таким образом, употребление слишком большого количества сои может быть вредным, особенно для мужчин. Есть сведения, что соевое молоко повышает эстрогены в мужском организме вплоть до роста груди и бесплодия.
Умеренное потребление сои помогает женщинам избежать рака, однако чрезмерное её применение способно, наоборот, привести к стимуляции роста раковых клеток у женщин.
Эдамам и фитоэстрогены
Соевые зелёные бобы эдамаме содержат эстроген-подобные соединения изофлавоны, схожие с женскими гормонами эстрогенами. Потенциальное воздействие этих веществ на женское здоровье до сих пор изучается. В то время как ограниченные исследования показывают, что они могут снизить риск развития рака молочной железы, другие наблюдения обнаруживают, что изофлавоны, наоборот, способны повышать риск рака груди у тех женщин, которые уже перенесли его, хотя доказательства до сих пор противоречивы.
По данным Института Лайнуса Полинга, соевые бобы и другие продукты из сои являются наиболее богатым источником изофлавонов по сравнению со всеми другими продуктами питания. Изофлавоны – активный ингредиент соевых продуктов. Попадая в организм, они превращаются в фитоэстрогены – вещества, которые обладают эстрогенной активностью. Эстрогенная активность изофлавонов, однако, значительно слабее, чем у реальных эстрогенов человека.
Эстрогенные эффекты эдамаме и сои
Согласно выводам Американского онкологического общества, эстрогенные эффекты сои могут быть как положительными, так и отрицательными. Хотя установлена связь между эстрогеном и раком молочной железы, исследование на людях не показало никакого вреда от умеренного потребления соевых продуктов. В то же время некоторое беспокойство по поводу фитоэстрогенов остаётся, однако соя одновременно обладает ещё и антиэстрогенными свойствами. Она может блокировать образование эстрогенов в жировой ткани, в дополнение к антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, которые могут предотвратить рост рака. Однако доказательства потенциала сои как профилактического средства против онкологии пока ограничены.
Особые меры предосторожности и предупреждения
Белок сои безопасен во время беременности и грудного вскармливания, когда употребляется в количествах, которые обычно содержатся в пище. Более высокие дозы во время беременности могут повредить развитию ребенка. Недостаточно известно о безопасности более высоких доз во время грудного вскармливания, поэтому их лучше избегать в этот период.
Соя безопасна для детей, когда используется в количествах, обычно встречающихся в пище или детской смеси. Использование соевых смесей, по-видимому, не вызывает проблем со здоровьем или репродуктивной функцией в более позднем возрасте. Однако соевое молоко, которое не предназначено для младенцев, не должно использоваться в качестве заменителя детской смеси. Регулярное применение соев. молока может привести к дефициту питательных веществ. Несмотря на то что детские смеси с с-вым белком часто рекламируются для детей с аллергией на коровье молоко, соевое молоко тоже часто даёт аллергию у таких детей. Не давайте ребёнку сою в количествах, превышающих то, что содержится в пище или смеси.
Соевое молоко может быть вредным при муковисцидозе. Не давайте таким детям соевые продукты.
Эффект сои на женщин с раком молочной железы остаётся до сих пор неясным. Некоторые исследования показывают, что соя может «питать» определённые виды рака молочной железы, потому что способна действовать как эстроген. Другие исследования показали, что соя, по-видимому, защищает от рака молочной железы. Разница в эффектах может зависеть от количества. Поскольку достоверной информации о влиянии сои на женщин с раком молочной железы, анамнезом рака молочной железы или семейным анамнезом не существует, лучше всего избегать использования сои в этих случаях.
Длительное использование таблеток с высокими дозами изофлавонов может увеличить вероятность предраковых изменений в эндометрии. Не принимайте концентрированные соевые добавки, если у вас диагностирован эндометриоз.
Есть опасения, что соевые продукты могут увеличить риск возникновения камней в почках, поскольку они содержат большое количество оксалатов. Оксалаты являются основным компонентом камней в почках. Еще одна проблема заключается в том, что люди с серьёзными заболеваниями почек не в состоянии перерабатывать некоторые химические вещества в сое. Это может привести к опасно высоким уровням этих веществ. Если у вас есть заболевание почек или камни в них, избегайте приёма большого количества сои.
Соев. продукты могут увеличить риск развития рака мочевого пузыря. Избегайте их, если у вас есть этот вид рака или высокий риск его получения (семейный анамнез).
Существует опасение, что употребление сои может ухудшить это состояние, так как этот продукт считается зобогенным.
Люди с астмой скорее всего будут иметь аллергию на соевые продукты. Люди с сенной лихорадкой более склонны к аллергии на сою.
ЭДАМАМЕ: РЕЦЕПТ С СОЕВЫМИ ЗЕЛЁНЫМИ БОБАМИ
Эдамам – это отличная еда для вегетарианцев и веганов. Чаще всего эти бобы продаются в замороженном виде. Для их приготовления потребуется только соль, кипящая вода и 10 минут времени.
На 6 чашек кипящей воды добавляют 1 ст. ложку соли. Туда же добавляют 2 стакана свежего или замороженного эдамама. Примерно через 5 минут эдамам станет мягким и его можно вынимать. Готовые бобы можно дополнительно натереть крупной солью (по вкусу) и употреблять в качестве отдельной закуски или гарнира. Можно есть тёплым или подождать, пока блюдо остынет.
При кипячении в воду попадает много питательных веществ, поэтому её можно не выливать, а использовать, например, при приготовлении пюре.
Эдамаме: что это такое, польза и вред бобов эдамаме
Растение с таким интересным названием на самом деле является разновидностью сои. В ресторанах, барах восточных и азиатских стран оно входит в состав популярных блюд. Готовят эдамаме и дома. Овощ получил известность и нашел своих поклонников в кухнях многих стран мира.
Немного истории: что такое эдамаме
Словом «эдамаме» называют недозрелые соевые бобы. Их родиной считается Юго-восточная Азия. Выращивают этот овощ в странах с теплым климатом.
Эдамаме
Стручки собирают, когда их цвет из зеленого готовится превратиться в белый. В них находятся зерна, покрытые маслянистой пленкой. Внешне напоминают они сладкий горошек. Вкус же их имеет горчинку.
Сразу после сборки бобы помещают в кипящую воду на 10 минут, потом промывают холодной водой. После этого они готовы к использованию.
В России не налажено выращивание эдамаме, поэтому овощ поступает в супермаркеты в замороженном виде
Польза
Вещества, содержащиеся в эдамаме, обеспечивают ему полезные свойства. В овоще белков столько же, сколько в мясе и яйцах. При регулярном употреблении продукта происходят следующие изменения:
Также продукт оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие
Антиоксиданты, присутствующие в бобах, оказывают положительное влияние на организм человека, включая кожу. Она приобретает более здоровый вид, также благодаря коллагену становятся менее заметными возрастные изменения.
Бобы эдамаме
Особых противопоказаний у продукта нет. С малых порций следует начинать людям, склонным к аллергическим реакциям.
С осторожностью рекомендуют употреблять бобы тем, у кого есть заболевания органов пищеварения и почек.
Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта. Если заметили недомогание после употребления, лучше от него отказаться.
Как использовать эдамаме
Эдамаме используется в основном в кулинарии. Молодые нежные плоды являются компонентов разных блюд и салатов.
Эдамаме является популярным продуктом в национальных кухнях Китая, Тайваня, Японии, Индонезии. Бобы тушат, варят, жарят. Освобожденные от стручков зерна едят как самостоятельное блюдо и в составе супов, салатов, десертов. Жареные на сковороде с солью, они являются хорошей закуской к пиву.
Жареный эдамаме
Рецепты с эдамаме
Высокая пищевая ценность делает продукт популярным у сторонников здорового питания. Свежие стручки хранятся в холодильнике не более трех дней.
Иногда эдамаме готовят в стручках, но едят только то, что находится внутри
Эдамаме с сыром
Подавать к столу можно как горячим, так и холодным.
Эдамаме с сыром
Суп с эдамаме
Любители острого могут добавить в суп немного чили.
Суп с эдамаме
Подводя итог, можно сказать, что эдамаме – вкусный, богатый белком и клетчаткой продукт. Если организм хорошо принимает сою, то блюда с бобами внесут разнообразие и экзотику в меню.
Дополнительную информацию о том, как приготовить закуску из эдамаме, вы узнаете, посмотрев видео: