Eggs benedict что это
Яйца бенедикт: из чего состоит всеми любимое блюдо для завтрака
Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кафе Table, известного своими завтраками, рассказала «Афише Daily» о том, из чего состоит бенедикт, где придумали блюдо и почему соус в нем называется голландским.
Шеф-повар кафе Table, гуру завтраков
Яйцо бенедикт
Многие путают яйцо бенедикт и яйцо пашот. Если коротко, то одно — часть другого. Пашот — способ приготовления яйца, а бенедикт — полноценное блюдо, где на английском маффине лежит то самое яйцо пашот, бекон и голландский соус.
Стоит отметить, что существуют вариации. Например, яйцо флорентин — тот же бенедикт, но вместо бекона кладут шпинат, а в яйце рояль — лосось. Неправильно просить яйцо бенедикт с лососем — это тавтология, то есть вы заказываете бенедикт с беконом и дополнительно просите положить лосось. Мне не жалко, но давайте уважать традиции.
В России маффинов нет
В Москве вам нигде не приготовят, что называется, каноничный бенедикт, потому что вы не найдете в продаже английский маффин. Больше всего их пекут в Англии, в Америке, активно используют маффины в Португалии, где их буквально запихивают в каждый завтрак. Собственно, оттуда английский маффин породил кучу вариаций, взять хотя бы самый знаменитый завтрак в «Макдоналдсе».
В России часто используют булочки, напоминающие бриошь. Поскольку тесто сдобное, сладкое, то к маффину это имеет очень опосредованное отношение. Кто‑то делает на булочках для бургера, кто‑то на пресных венских вафлях, кто‑то делает на толстом панкейке с легкой хлебной текстурой. Конечно, бенедикт можно сделать хоть на маце, но нужно ли? Я придерживаюсь определенной строгости в классике, люди годами выверяли рецепт, который в конечном итоге всегда получается лучше.
Не из каждого яйца получится пашот
Еще раз, пашот — это всего лишь яйцо, сваренное в кипящей воде без скорлупы. Чтобы яйцо не расползлось, в воду предварительно добавляют небольшое количество столового уксуса и затем раскручивают воронку. Если упростить, то это простое яйцо всмятку без скорлупы, которое обрело другую форму.
Идеальный пашот получается из яиц категории «экстра». Из любого яйца сварить пашот не получится — часть белка может растечься, — получится яйцо-осьминог. После варки важно обдать яйцо холодной водой. Уксусный запах и вкус не получится задавить никаким соусом. Кислое яйцо — кислое лицо.
Яйцо пашот идеально, когда при разрыве белка ножом желток растекается. Это не только красиво, но и вкусно. Иначе все эти закручивания не стоили бы таких усилий. Яйцо недоварено, если внутри белок получился неприятной сопливой текстуры. Когда яйцо переварено, края желтка будут загустевшими. Если вам захотелось дома приготовить себе вариацию Бенедикта с тем же голландским соусом и беконом, то допустимо сварить яйцо в мешочек, аккуратно очистить и положить рядом. Очень грубо говоря, это то же самое.
Голландский соус — не голландский
Соус появился во Франции в XVIII веке еще до Огюста Эскофье, который задокументировал всю классику французской кухни. Но назвали его голландским уже после Первой мировой войны, когда французы по экономическим соображениям начали экспортировать яйца и масло из Голландии. До сих пор возникают споры, входит ли голландез в список знаменитых «материнских соусов». Но если согласиться, что их всего четыре (бешамель, велюте, испанский и томатный), то голландский будет пятым.
Правильно приготовить голландез почти искусство. Начинается все с винной редукции — лук-шалот с винным уксусом выпаривается на среднем огне. В это время взбиваются желтки на водяной бане. Важно, чтобы миска и сотейник были соразмерны. Если кастрюли больше, то желтки быстро свернутся. Соус взбивается безостановочно. Затем добавляется винная редукция и по чуть-чуть вливается топленое сливочное масло, в идеале очищенное.
Цвет соуса не должен быть слишком желтым или, наоборот, бледным. Обратите внимание на текстуру, она должна быть достаточно тягучей и в меру густой. Визуальную текстуру можно сравнить с густым кефиром или питьевым йогуртом. Идеальный вкус голландского соуса — чуть кислый и сливочный. В России умудряются сделать голландез сладким или перенасытить его жиром. Да, это жирный соус, но на вкус он должен ощущаться воздушным.
Если на соусе есть пена, значит, его готовили погружным блендером. Готовить лучше вручную, а блендером лишь освежать. Знаю, что некоторые повара упражняются в приготовлении этого соуса су-вид. Но я думаю, для этого нужно обладать таким колоссальным уровнем лени.
Бекон
Я не верю, что в России есть хорошие продукты из свинины, в том числе и бекон. Мне не нравится ни один бренд, представленный на российском рынке. Лучший бекон, который я пробовала в своей жизни, был в Англии.
В беконе достаточно собственного жира, не стоит жарить его в масле. В идеале его можно положить под яйцо или рядом. Везде бекон кладут по-разному, но в конкретном случае от перемены мест слагаемых вкус не меняется.
Яйца Бенедикт: как готовят изысканный завтрак гурманов
«Сбежавшая невеста» любила Бенедикт
Кто любит фильм легко вспомнит диалог главных героев: «Со священником ты любила болтунью. С музыкантом — глазунью, а с жуковедом — яйца-пашот. А теперь — только белки». А в конце героиня Робертс вдруг неожиданно произносит, глядя на Гира: «Бенедикт». Он подумал, что она забыла, как зовут его, и с нажимом произнес: «Арнольд». Только Джулия все помнила, она говорила совсем про другое: « Я люблю яйца Бенедикт. И ненавижу во всех других видах».
Кто такой этот Бенедикт
Красавец Бенедикт Камбербэтч, по слухам, обожает на завтрак эти самые яйца, но нет, названы они не в честь него. Свое название они получили в 1942 году. Житель Нью-Йорка в своем интервью одной из местных газет о жизни города, рассказал, что изобрел гениальное средство от утреннегог похмелья. Что это? Правильный завтрак: тосты с маслом, яйца пашот, хрустящий бекон и голландский соус. Все это он заказал в ресторане, у изумленного официанта. Звали этого человека Лемюэль Бенедикт.
Шеф-повар был впечатлен заказом, поинтересовался у гостя, все ли ему понравилось, и включил блюдо в меню завтрака и раннего обеда, правла заменил некоторые ингредиенты. Неизменно в этом рецепте только одно — яйца пашот.
Сегодня яйца Бенедикт готовят практически везде. Это блюдо — конструктор, разные повара добавляют к яйцу разные ингредиенты и меняют соус. Чаще всего пашот подают не с беконом, например, а с лососем. Эта версия носит название яйца «Хеменгуэй». Добавили мясо краба и это уже яйца «Шекспир». Вариант с молодой спаржей — это яйца «Оскар», со шпинатом получаются яйца по-флорентийски.
Теперь, мы и так долго тянули, несколько рецептов. Как без проблем и с первого раза правильно приготовить яйцо пашот, вы сможете найти на нашем сайте по этой ссылке. А начнем мы готовку с классического соуса.
Рецепт голландского соуса
Про него нам расскажет Наталья Топчий на своей кулинарной странице в Instagram «Cook_with_natasha».
Голландский соус не был придуман в США, но сейчас стал неотъемлемой составляющей американской кухни. Без него невозможно представить, как вы уже знаете, яйца Бенедикт. А ещё американцы подают его к спарже, что делает её вкус невероятно насыщенным.
⠀
Делают классический голландский соус из яичных желтков, сливочного масла, лимонного сока с добавлением соли.
⠀
Но американцы не были бы американцами, если бы не придумали вариант для ленивых и экономных. Именно такой рецепт приводится в популярной в США кулинарной книге «Радость приготовления».
⠀
Яйцо бенедикт — 6 пошаговых рецептов приготовления
Яйцо бенедикт – вкуснейший и питательный завтрак, содержащий максимум пользы, к тому же это изысканное блюдо покорит сердца настоящих гурманов. Важно для приготовления использовать только свежие яйца и менять воду после каждого второго приготовленного яйца.
Классический рецепт яйца бенедикт в домашних условиях
Классические яйца бенедикт – это яйца пашот на тостах с соусом галандез и ломтиком ветчины или бекона. Баланс вкусов достигается за счет правильно приготовленного яйца с жидким желтком и насыщенного плотного голландского соуса, немного напоминающего майонез.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Как приготовить яйцо бенедикт с лососем?
При использовании слабосоленого лосося в блюдо также добавляют свежий шпинат и немного пармезана для остроты вкуса. Важно не передержать яйцо пашот, чтобы при разрезании из него вытекал желток, который смешивается с соусом галандез и создает непередаваемые вкусовые нюансы.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Для соуса галандез:
Процесс приготовления:
1. Для соуса голландез желтки растираются с небольшим количеством вина, крахмалом и соком лимона.
2. Основную часть белого вина нужно разогреть на водяной бане и аккуратно смешивать с размягченным сливочным маслом, пока масса не приобретет однородность и густоту.
3. Булочки подрумянить в тостере или на сухой сковородке, намазать горячие хлебные ломтики сливочным маслом.
4. На хлеб выложить тонкий кусочек сыра чеддера, затем положить несколько листиков шпината, кусочки лосося и яйцо пашот.
5. Сверху тосты щедро поливаем соусом голландез, украшаем тертым пармезаном и копченой паприкой. Наслаждаемся!
Яйцо бенедикт с голландским соусом
Обязательным элементом яйца бенедикт является голландский соус, или, как его еще называют, соус «голландез». Он представляет собой по консистенции довольно густую массу а-ля майонез, но готовится он на сливочном масле и отлично оттеняет вкус блюда.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Для голландского соуса (голландез):
Процесс приготовления:
1. В сотейнике вскипятить воду, влить ложку уксуса, сделать воронку и аккуратно влить в ее середину яйцо. Проварить минуту-полторы и достать шумовкой на бумажное полотенце. Процедуру повторить и для второго яйца.
2. В другой кастрюле растопить на слабом огне сливочное масло.
3. В глубокой металлической миске смешать желтки яйца и уксус, поставить массу на водяную баню и постепенно добавлять к ней растопленное масло. Делать это нужно, постоянно помешивая и добавляя масло очень тонкой струйкой, пока соус не станет густеть. Попробовать его и добавить при необходимости соли.
4. Булочку бриошь разрезать вдоль на три части, взять среднюю и обжарить на гриле, пока не подрумянится. То же сделать и с ломтиком бородинского хлеба.
5. На тосты выложить яйца пашот, на булочку поверх яйца поместить ломтик семги, на черный хлеб – скумбрию. Сверху полить соусом и украсить зеленью. Подавать немедленно.
Простой и вкусный рецепт яйца бенедикт с беконом
Такой вариант яйца бенедикт идеально подходит для сытного завтрака. Бекон и хлеб нужно немного подрумянить, а яйцо пашот обязательно подавать подогретым и с соусом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике нагреть воду, добавить столовый уксус и сделать воронку, куда вбить яйцо и готовить 3 минуты. Затем аккуратно извлечь его из воды и положить на салфетку. Аналогично приготовить все яйца.
2. На сковороде обжарить ломтики бекона, добавив немного оливкового масла, чтобы они подрумянились.
3. Маффины разрезать, подогреть и положить на каждый ломтик бекона.
4. Для приготовления соуса размягчить масло и потомить его на слабом огне 15 минут. В небольшой металлической мисочке смешать уксус с перцем и выпаривать смесь, пока ее объем не уменьшится вдвое.
5. В другой посуде взбить желтки и аккуратно соединить их с уксусом, постоянно помешивая. Поставить массу на водяную баню и при постоянном помешивании ввести масло. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретет густоту. Добавить в него сок лимона и кайенский перец.
6. Яйца пашот аккуратно разместить поверх бекона и полить получившимся соусом голландез. Салатный микс смешать с соком лимона, добавить оливковое масло и соль. Выложить порционно на тарелки и подавать вместе с яйцами бенедикт.
Яйцо бенедикт с авокадо и лососем в домашних условиях
Яйца по этому рецепту – настоящий деликатес и кладезь полезных веществ и витаминов. Цельнозерновой хлеб, авокадо, спаржа и семга – отличное дополнение к яйцам пашот, а соус для этого блюда готовится без добавления сливочного масла.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике закипятить воду, добавить в нее немного соли и винного уксуса. Сделать с помощью венчика воронку и аккуратно вылить в воду яйцо. Готовить его пару минут, а затем осторожно извлечь при помощи шумовки на бумажное полотенце. Процедуру повторить для каждого яйца отдельно.
2. Желтки взбить в металлической емкости, поставить их на водяную баню, добавить воду и сок лимона и продолжать готовить, помешивая, пока масса не загустеет. В конце приправить солью и перцем.
3. Спаржу варить в подсоленной воде около минуты, а затем обдать ледяной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать ростки вдоль пополам.
4. Рыбу и авокадо нарезать тонкими слайсами, лук – полукольцами.
5. Хлеб подсушить на сковороде без масла, намазать тосты сливочным сыром, выложить ломтики авокадо, лука и спаржи.
6. Сверху на хлеб и овощи аккуратно поместить яйцо пашот и ломтик рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления яйца бенедикт с ветчиной
Ветчина с яйцами – популярное сочетание продуктов и нередко их подают к завтраку. Однако для тех, кто хочет начать день с изысканного и невероятно вкусного блюда, рекомендуется приготовить яйцо бенедикт на тостах с ветчиной. Быстро, вкусно и очень эффектно!
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Для соуса голландез:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике смешать желток с вином и щепоткой соли. Нагревать смесь на водяной бане, добавляя понемногу нарубленное размягченное сливочное масло. Масса должна нагреться и загустеть. При этом важно постоянно ее перемешивать и не допускать чрезмерного перегрева, потому что это может вызвать расслоение соуса.
2. Соус снять с огня, немного охладить и добавить сок лимона.
3. Из двух ломтиков хлеба кольцом вырезать кружочки и подсушить их без добавления масла.
4. Ветчину подогреть в микроволновке или на плите.
5. Свежее яйцо для приготовления по технологии пашот нужно аккуратно разбить в стакан или чашку. В сотейник с кипятком добавить уксус и соль, сделать воронку и ввести яйцо. Оно должно готовиться примерно 2 минуты, а затем следует его аккуратно достать и выложить на бумажное полотенце.
6. На хлебный тост положить ломтик ветчины, следом – яйцо и сверху щедро поливаем соусом. При желании яйца бенедикт можно сдобрить свежемолотым перцем и зеленью. Приятного аппетита!
Бенедикт и яйца. История одного блюда
Лекарство от похмелья или желание нового?
Итак, вот какие версии появления рецепта Яиц Бенедикт указаны на просторах Интернета.
В одно ясное утро 1894 г. американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт умирал от похмелья. Он брел по Пятой авеню, склонял себя и прохожих, и решил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория». Брокер, несмотря на больную этим утром голову, оказался творческим малым и заказал «тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню. Спустя почти полвека, Лемюэль поведал эту историю «Нью-Йоркеру», правда, удалось ли брокеру справиться с похмельем история умалчивает.
Третья версия: шерше ля фам. Не знаем, как с делами амурными, но женщина в происхождении Яиц Бенедикта точно замешана. В 1860 г. в нью-йоркском ресторане Delmonico’s миссис Бенедикт хотела чего-то, сама не зная, что. В итоге она попросила «новенького не из меню», которое она уже испробовала вдоль и поперек. Шефам пришлось потрудиться и уважить богатую клиентку. Правда, по некоторым источникам «кризис» был у мистера Бенедикт и это он хотел «чего-то неизведанного». В любом случае, спасибо им всем и каждому по отдельности за то, что мы сегодня можем наслаждаться Яйцами Бенедикт.
Рецепт
Ингредиенты (на одну порцию):
несколько кусочков ветчины или бекона
Для голландского соуса (голландез) понадобится: четыре яичных желтка, 150 г масла, немного воды (2-3 столовые ложки), одна чайная ложка белого винного уксуса, лимонный сок, по щепотке соли и черного перца.
Многочисленные «клоны»
Как готовить Яйцо Бенедикт под соусом Голландез — рецепты
Вы узнаете, как нужно правильно готовить яйца Бенедикт в домашних условиях.
Для этого я дам вам старинный классический рецепт.
Его использовали в лучших отелях и ресторанах мира того времени.
Также будет и другой более современный вариант с красной рыбой и пастой из авокадо.
Еще дополнительно рассмотрим два способа приготовления голландского соуса. Все это сопровождается пошаговыми рецептами и фотографиями.
Обязательно будут полезные советы и лайфхаки по приготовлению первоклассного завтрака. А еще узнаете, почему яйцо Бенедикт получило именно такое название и как оно появилось.
Яйца Бенедикт — что это такое и почему так называются
Вот, как выглядит яйцо Бенедикт.
В принципе, блюдо не такое сложное. Готовится не слишком долго. Единственная трудность заключается в том, что нужно дополнительно готовить голландский соус. Он один из самых древних.
В качестве хлеба можно использовать английский маффин. Это две половинки булочки. Но часто у нас используют тосты. Еще можно использовать обычный хлеб, но без корочки.
История происхождения блюда на завтрак
Точно неизвестно, как именно появилось блюдо яйца Бенедикт. Ведь на каждое новое блюдо находится несколько авторов. И каждый будет утверждать, что именно он придумал такую еду.
Поэтому историй несколько. Ниже я просто дам разные версий на этот счет. Однако все они склоняются к тому, что блюдо появилось именно в Нью-Йорке.
Банкир в ресторане Delmonico’s — 1860 год
Первая история про банкир и брокера Элиас Корнелиус Бенедикт. Он был частым гостем нью-йоркского ресторана Delmonico’s.
В 1860 году он попросил шеф-повара Чарльза Ранофера приготовить что-то новенькое. Ведь когда-то его тетушка готовила яйца пашот с голландским соусом. Было очень вкусно!
Шеф-повар счел это прекрасной идеей! И он настолько был восхищен, что начал экспериментировать с этим блюдом.
В первый раз он приготовил закуску с ветчиной. Потом он его включил в меню ресторана. А затем это блюдо набрало сумасшедшую популярностью.
В дальнейшем другие рестораны великих столиц мира тоже начали использовать такую закуску в своих заведениях.
Первый рецепт появился в кулинарной книге Чарльза Ранофера «The Epicurean» 1894 года. Назван он был в честь постоянных гостей мистера и миссис Бенедикт.
Брокер в отеле Waldorf Astoria — 1894 год
Вторая история появилась намного позже. Она связана с американским брокером из Уолл Стрит. Его звали Лемюэль Бенедикт.
В интервью журнала The New Yorker 1942 года он утверждал, что является автор блюда.
В 1894 году он утром с адского похмелья зашел в гостиницу Waldorf Astoria. Там он постоянно заказывал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом».
Делал он все это настолько долго, что люди начали обращать на это внимание. Метрдотель ресторана Оскар Чирки восхитился этим блюдом и включил такой заказ в регулярное меню отеля.
Единственное, он заменил тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.
А поскольку эта гостиница была самой известной, то история распространилась на многие страны мира.
В общем, смысл этого блюда как раз в той коллизии, которая была описана в истории.
Это яйца с голландским соусом. Плюс добавляется сытный бекон или ветчина. И это блюдо утром по идее должно вернуть человека к жизни и наполнить энергией.
Калорийность яйца Бенедикт на 100 грамм
Ниже доступна подробная таблица калорийности яйца Бенедикт на 100 грамм продукта. Думаю, она пригодится некоторым людям.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
---|---|---|---|---|---|
Калорийность | 235.7 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 714 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 5.1% | 826 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 13.8% | 308 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 1.5% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.2 г | — | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.1% | 2000 г |
Вода | 57.3 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3967 г |
Зола | 1.483 г | — |
Как приготовить яйца Бенедикт: классический рецепт с беконом
Итак, ниже вы узнаете, как можно приготовить яйца Бенедикт по классическому рецепту. Мы будем готовить с ветчиной. Но вместо нее можно использовать бекон. В общем, сейчас сделаем тот завтрак, который подавали в то время в элитных отелях Нью-Йорка.
Звучит весьма интригующе!
Ведь приготовление классического блюда в своих домашних условиях — это нечто большее, чем просто готовка. Это прикосновение к истокам.
Итак, давайте начинать.
Ингредиенты на 1 порцию:
Голландский соус для яиц Бенедикт: рецепт с винным уксусом
Приготовление начинаем с голландского соуса. Сливочное масло нужно растопить. Затем разбиваем яйцо на две большие скорлупы. В них переливаем желток, при этом сливая белок в чашу.
Сам соус делается на основе сабайона из яичных желтков. Для удобства проще всего брать два сабайоновых желтка в качестве базы.
Так больше гарантий, что они эмульгируют в растопленном сливочном масле. Тогда соус станет гладким и красивым.
Миску с яйцами ставим на водяную баню. То есть на газ ставим кастрюлю с водой. А наверх вместо крышки ставим миску с яйцами.
Далее взбиваем яйца венчиком.
Итак, делаем сначала сабайон.
Это смесь жидкости и яичного протеина желтка. То есть добавляем в желтки немного белого винного уксуса, и дальше продолжаем взбивать на водяной бане.
Чем лучше сделаете сабайон, тем надежнее и точнее получится соус. Поэтому потихоньку, не перегревая взбиваем венчиком желтки.
Кстати, есть простой способ понять перегревается миска или нет!
Далее добавляем щепотку соли и болгарского перца. Потом снова продолжаем взбивать яйца.
В итоге, получаем довольно плотное без пузырьков смесь уксуса в яичном желтке.
Далее в эту смесь можно потихоньку вводить растопленное сливочное масло. При этом все помешиваем венчиком.
Важно чтобы растопленное масло не было перегретым. Иначе оно просто свернет протеин.
Итак, по мере добавления масла, смесь будет постепенно густеть из-за жира. Когда консистенция вас устроит, смесь просто отставляем в сторону.
Причем ставить ее рекомендую на миску с растопленным маслом. Можно поставить и в другую область тепла.
Но главное, чтобы соус не застыл!
Пошаговый рецепт с фото приготовления яйца Бенедикта
Сейчас покажу, как приготовить яйцо пашот. Для этого разогреваем воду в сотейнике. Сюда добавляем уксус. Дополнительно можно добавить немного соли.
Стоит сказать, что уксус в воду добавляется больше для вкуса, а не для того, чтобы легче свернулся белок. Ведь обычно его капают в гомеопатических количествах.
Поэтому он не сможет серьезно повлиять на сворачиваемость белка.
Итак, воду доводим до пузырькового кипения. Нам не нужно чтобы она бурлила со страшной силой.
Этого достаточно чтобы белок свернулся оптимальным образом и не превратился в резину. При этом сохранил текстуру и собственно, получить яйцо с идеальной и нежной текстурой.
Теперь разбиваем яйцо в маленькую мисочку.
Чтобы сделать форму более устойчивой, в воде нужно раскрутить воронку. Но это не является обязательным. Поскольку есть много других способов создания яйца Пашот.
Но в этом примере мы рассматриваем именно классический вариант приготовления.
Итак, раскручиваем воронку и потом прямо в ее центр выпускаем яйцо.
Закручиваясь, вода помогает обернуться белку вокруг желтка. Дополнительно можно поправлять белок ложкой.
Теперь нужно подождать примерно 3 минуты чтобы схватился белок. А желток перешел в ту стадию, в которую в русской традиции называется «мешочком». То есть уже немного загустевшим, но при этом еще текучим.
Все тоже самое делаем и со вторым яйцом.
Теперь нарезаем пару тонких кусков ветчины. Их нужно наложить на ломтики хлеба без корочки по бокам.
Далее достаем яйцо пашот из воды и промокаем в бумажной салфетке.
Теперь возвращаемся к соусу голландез.
Снова ставим миску соуса на водяную баню. Далее помешиваем венчиком и сверху выливаем оставшийся белок.
Его мы выливали в самом начале. То есть когда отделяли желток от белка при приготовлении соуса. Теперь этот оставшийся белок с маленькой чаши добавляем в соус и помешиваем.
Далее яйца пашот выкладываем на ветчину и сверху поливаем голландским соусом.
А согласно традициям элитной гостиницы, украшают это все мелко нарезанным помидором и сладким перцем. Иногда могут использовать перец чили для специального заказа.
Такое красивое классическое блюдо идеально подойдет для завтрака за чашечкой кофе.
Обязательно попробуйте приготовить такой вариант. Потому что его использовали раньше в самых элитных ресторанах Европы и Америки.
Яйца Бенедикт с лососем (семгой) и авокадо под соусом
А сейчас будем готовить очень вкусный завтрак. Это бутерброды с авокадо и яйцом пашот под соусом Голландез. Вместо бекона и ветчины будем использовать вкусную красную рыбу. Также дополнительно сделаем пасту из авокадо.
Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях
Для начала нужно вскипятить воду чтобы приготовить яйцо пашот. Пока она будет нагреваться, нужно поджарить тосты на сковородке со сливочным маслом.
Ведь на масле они будут намного вкуснее. Когда масло растопили, кладем два куска хлеба и поджариваем до готовности.
Когда вода закипит, наливаем в нее 2 ст.л. уксуса. Затем убавляем огонь чтобы вода не кипела. Разбиваем яйцо в отдельную емкость.
В воде делаем воронку и прямо в центр выливаем яйцо.
Когда яйцо пашот приготовится, выкладываем его на отдельную салфетку.
Приготовление вкусной пасты из авокадо
Теперь переходим к авокадо. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевину. Затем ложкой отделяем всю внутренность от кожицы.
А чтобы это было легко сделать, обязательно выбирайте именно мягкий авокадо. Для этого отломайте верхнюю пимпочку и пощупайте пальцем.
Если она мягкая, значит хорошо.
Проверяйте именно таким способом! Потому что по кожице не всегда можно точно определить, мягкое авокадо или нет. Ведь оно может быть еще и волокнистое, перезревшее.
Итак, когда внутренности выбрали, их нужно хорошенько взбить. К примеру, это можно сделать погружным блендером.
Немного взбили, добавили туда 2 зубчика чеснока, соли и перчим. Также добавляем немного лимона, масла и снова продолжаем взбивать до нужной консистенции.
Соус Голландез с лимонным соком без вина и уксуса
Теперь начинаем готовить голландский соус для яиц Бенедикт. Для этого подготавливаем водяную баню. Просто на газ ставим кастрюлю с водой.
Затем в отдельной емкости на три желтка добавляем 0.5 ст.л. воды и 1 ст.л. лимонного сока. Далее все перемешиваем венчиком.
Затем эту емкость ставим на водяную баню и продолжаем перемешивать венчиком. Мешаем до тех пор, пока смесь не приобретет густоватую маслянистую основу.
При этом следите за температурой чтобы желтки яиц не свернулись.
Когда смесь приобретет густоватую основу, убираем ее с водяной бани. Затем в смесь кладем кусок сливочного масла и снова продолжаем взбивать.
Поскольку смесь еще будет теплой, масло быстро растает.
Можно при желании и холодное масло положить. Однако при этом оно должно быть не слишком твердым или мягким.
Если масло будет немного холодным, то ничего страшного. Оно все равно заберет часть температуры из горячего соуса.
Сразу много масла не кладите! Добавляйте небольшими кусочками и при этом помешивая смесь. Всего получается примерно 10 — 15 г. масла.
В общем, такая получилась консистенция.
Сборка открытого бутерброда на завтрак
Теперь начинаем сборку блюда. Берем любой творожный сыр и намазываем его на поджаренный хлеб. Затем наверх выкладываем большой слой пасты из авокадо.
Теперь переходим к рыбе.
В данном примере использовали семгу. Однако вам не мешает взять любую другую рыбу из семейства лососевых.
Итак, саму красную рыбу нарезаем тонкими пластинами. Потом их разрезаем на средние кусочки (маленькие по желанию) и выкладываем на слой авокадо.
И в конце на рыбу выкладываем яйца пашот. Сверху поливаем все соусом голландез.
Теперь вы знаете, как сделать яйцо Бенедикт для хорошего завтрака. Для этого мы рассмотрели, как классический вариант приготовления, так и более современный.
Обязательно приготовьте такую закуску у себя дома. А потом ниже в комментариях можете поделиться своими впечатлениями.