Ека с сыром что это
Абхазская ёка
Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.
Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.
Ингредиенты
Как приготовить абхазскую ёку
Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
На заметку
Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.
Ёка с сыром и яйцом
Описание
Попался мне рецепт с интересным названием: ёка. Правда, звучит необычно? Так называется армянская закуска из лаваша с сыром и яйцом. Готовится она очень легко и быстро, а получается вкусно, красиво и сытно! Румяные треугольнички с сырно-омлетной начинкой здорово брать с собой на природу, на работу или давать детям в школу.
Я специально разыскала круглые лепёшки. Но лаваши в магазине были только прямоугольной формы, поэтому я взяла не лаваш, как в оригинальном рецепте ёки, а тортилью! Это тоже тонкие лепёшки из пресного теста, бывают они из пшеничной муки и из кукурузной. Так что в итоге получилось не просто армянская ёка, а при этом чуть-чуть мексиканская! Хотя по идее можно использовать и квадратный лаваш… но уж очень мне понравился именно такой способ складывания.
Ингредиенты:
На 4 порции:
Диаметр лепёшки около 20 см.
Яйца нужны маленькие, так как крупное яйцо при распределении по лепёшке начинает сбегать за края. Впрочем, это легко решается: разбивайте крупное яйцо не на лепёшку, а в мисочку, взбивайте вилкой, а затем распределяйте по пол-яйца на 1 лепёшку. У меня на 8 тортильяс понадобилось 4 яйца. Скорлупу яиц советую вымыть с мылом.
Для начинки берём твёрдый сыр; думаю, что и с брынзой тоже будет вкусно! Можно добавить кусочки ветчины, отварного мяса.
Как испечь:
И вилочкой распределяем его по всей поверхности, немного не доходя до краёв.
Сверху насыпаем горсть сыра, тёртого на крупной тёрке и смешанного с измельчённой зеленью. Солим и перчим.
А можно дополнить кусочками ветчины.
Теперь складываем лепёшку вот таким треугольным конвертиком, загибая края к центру и чуть прижимая. А тем временем на сковороде уже разогревается масло.
В оригинале рецепта рекомендуется жарить на сливочном. Но из-за необычной формы ёки занята не вся поверхность сковороды, и там, где она свободна, масло начинает подгорать. Приходится мыть сковороду перед каждой следующей лепёшкой. А при жарке на подсолнечном рафинированном масле пригорает не так сильно, поэтому вариант с растительным маслом мне понравился больше.
Выкладываем ёку на сковороду с горячим маслом швом вниз. И обжариваем пару минут на огне чуть больше среднего – до румяной корочки снизу.
Затем лопаткой переворачиваем ёку и обжариваем точно так же со второй стороны.
Снимаем на блюдо, пусть чуточку остынет.
Ёка с яйцом и сыром очень вкусна в тёплом виде!
А на следующий день (если останется!) можно разогреть лепёшки в микроволновке или на плите. Да и холодными съесть вполне приемлемо.
А вот из квадратного лаваша, зелёная, потому что лаваш шпинатный:
Так что из обычного, не круглого, лаваша, тоже можно сделать такие вкусные лепёшки! Только конвертики получаются не треугольные, а четырёхугольные.
Мне очень понравился рецепт ёки! Так просто, необычно и вкусно! Теперь думаю, а что, если попробовать приготовить ёку с творогом? Солёный вариант – с зеленью, да ещё и сладкий – с изюмом? А если с тушёными яблоками? Когда попробую, расскажу Вам!
Ека с сыром и яйцом в лаваше
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!
Однажды летом, отдыхая в городе Сочи, мы с мужем зашли в домашнее кафе пообедать. Вся обстановка была очень теплой, повар — добрая и приятная в общении армянка посоветовала попробовать кавказский вариант яичницы — «Ёку» (мы не используем в блоге букву «ё», но здесь сделано исключение). Я несколько засомневалась, но все-таки на отдыхе легче пойти на эксперименты и решилась заказать. В итоге мы оба были приятно впечатлены и, без преувеличений, просто влюбились в данное кулинарное изделие.
Это невероятное блюдо, когда ешь кусочек, ощущаешь вкус жареных яиц, тянущегося плавленного сыра и превосходный аромат зелени. А как данная яичница аппетитно смотрится — просто слюнки текут. У нас дома ека обычно долго «не живет», а съедается за считанные минуты. Я раньше знала о кулинарном таланте кавказских поваров, но на этом примере знание перешло в убежденность — их кухня просто кладезь шикарных рецептов.
Еще важным преимуществом является то, что ека, как и все яичницы, готовится предельно быстро и просто. Поэтому предлагаю не терять время и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Достаем из холодильника все необходимые ингредиенты. Яйца и зелень моем под проточной водой.
Яйцо (1 шт) слегка взбиваем венчиком, чтобы белок с желтком соединились. Добавляем соль по вкусу (1/8 ч.л).
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Зелень мелко рубим.
Лаваш делим пополам и выкладываем на тарелку, чтобы положенная в него начинка не растекалась по его поверхности.
В центр мучной основы выливаем подготовленное яйцо.
Сверху посыпаем ее половиной сыра (75 г).
После добавляем 1/2 часть зелени (15 г).
Аккуратно сворачиваем лаваш в виде треугольника или конверта, главное, чтобы начинка не вытекла наружу.
Обжариваем получившееся изделие с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом около 5-7 мин под закрытой крышкой на среднем огне.
В это время подготовим вторую еку из оставшихся ингредиентов, проделав заново все предыдущие этапы. Затем так же обжарим ее.
Готовое блюдо подаем к столу со свежими овощами и зеленью.
Ека получилась очень хрустящей снаружи и нежной внутри за счет расплавившегося сыра, его нити так и тянутся за каждым откушенным кусочком.
Армянская Ёка, закуска из лаваша — готовить 5 минут, а съедается за секунды
Готовить по рецептам национальную кухню разных регионов – это всегда увлекательный процесс. Тем более, что разные традиции и условия проживания народности существенно влияют на подбор ингредиентов и вкусовые сочетания.
Одной из любимых стран в плане подбора ароматов и вкусов для меня стала Армения. Раньше мы с мужем раз в несколько лет ездили к его дальним родственникам, и там его тетя показала мне как готовить быструю горячую закуску – аналог наших горячих бутербродов.
Этот «бутерброд» готовится в армянском лаваше, поэтому отнеситесь ответственно к выбору центрального продукта – он не должен быть слишком сухим и ломким, с умеренной эластичностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления закуски Ёка вам понадобится лаваш, его можно испечь самостоятельно или взять хороший покупной. Для меня этот рецепт ассоциируется с быстрым и теплым перекусом, поэтому готовить лаваш специально для этого я не стала.
В этот раз мне захотелось немного карамелизированного лука – поджарить до «золотистости» лук в небольшом количестве масла. Лук не должен почернеть, тогда он не будет горчить, а наоборот останется остро-сладким.
Нужно еще натереть сыр на крупной терке, можно взять любой твердый, или тянущуюся моцареллу, или соленый сулугуни. На ваше усмотрение – любимый сыр, все равно мы будем добавлять специи, когда будем собирать нашу закуску.
Берем лаваш (у меня листовой, поэтому он не круглой формы, а прямоугольной), расстилаем его на удобной поверхности. Это порционная закуска, каждый «конверт» нужно заворачивать отдельно. На поверхность лаваша разбиваем яйцо.
Можно предварительно немного взбить яйцо в тарелке, но я решила не создавать дополнительных задач – по лавашу яйцо разойдется тонким слоем также отлично.
Важно: распределить яйцо равномерно, поскольку оно должно приготовиться через слой лаваша.
Добавляем начинку в центр будущего «конверта» — у меня это сыр, специи и прижаренный ранее лук.
Аккуратно сворачиваем лаваш на манер «конверта», чтобы не оставалось открытых уголков, и отправляем его на разогретое сливочное масло в сковороду. Лучше сначала прижарить со стороны «упаковки», чтобы все углы запечатались, а потом уже обжарить до красивой корочки и вторую сторону.
Закуска готова к подаче. Я готовлю эти «бутерброды» на завтрак, но муж также любит есть их с острой шурпой или борщом.
Ёка по-абхазски к утреннему кофе
Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы!
Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека».
Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе.
Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные.
Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны.
Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.
Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).
На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.
Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре.
Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.
Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.
Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.
Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру…
Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!