Ека с сыром что это

Абхазская ёка

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

Как приготовить абхазскую ёку

Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

Источник

Ёка с сыром и яйцом

Описание

Попался мне рецепт с интересным названием: ёка. Правда, звучит необычно? Так называется армянская закуска из лаваша с сыром и яйцом. Готовится она очень легко и быстро, а получается вкусно, красиво и сытно! Румяные треугольнички с сырно-омлетной начинкой здорово брать с собой на природу, на работу или давать детям в школу.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Я специально разыскала круглые лепёшки. Но лаваши в магазине были только прямоугольной формы, поэтому я взяла не лаваш, как в оригинальном рецепте ёки, а тортилью! Это тоже тонкие лепёшки из пресного теста, бывают они из пшеничной муки и из кукурузной. Так что в итоге получилось не просто армянская ёка, а при этом чуть-чуть мексиканская! Хотя по идее можно использовать и квадратный лаваш… но уж очень мне понравился именно такой способ складывания.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ингредиенты:

На 4 порции:
Диаметр лепёшки около 20 см.

Яйца нужны маленькие, так как крупное яйцо при распределении по лепёшке начинает сбегать за края. Впрочем, это легко решается: разбивайте крупное яйцо не на лепёшку, а в мисочку, взбивайте вилкой, а затем распределяйте по пол-яйца на 1 лепёшку. У меня на 8 тортильяс понадобилось 4 яйца. Скорлупу яиц советую вымыть с мылом.

Для начинки берём твёрдый сыр; думаю, что и с брынзой тоже будет вкусно! Можно добавить кусочки ветчины, отварного мяса.

Как испечь:

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

И вилочкой распределяем его по всей поверхности, немного не доходя до краёв.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Сверху насыпаем горсть сыра, тёртого на крупной тёрке и смешанного с измельчённой зеленью. Солим и перчим.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

А можно дополнить кусочками ветчины.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Теперь складываем лепёшку вот таким треугольным конвертиком, загибая края к центру и чуть прижимая. А тем временем на сковороде уже разогревается масло.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

В оригинале рецепта рекомендуется жарить на сливочном. Но из-за необычной формы ёки занята не вся поверхность сковороды, и там, где она свободна, масло начинает подгорать. Приходится мыть сковороду перед каждой следующей лепёшкой. А при жарке на подсолнечном рафинированном масле пригорает не так сильно, поэтому вариант с растительным маслом мне понравился больше.

Выкладываем ёку на сковороду с горячим маслом швом вниз. И обжариваем пару минут на огне чуть больше среднего – до румяной корочки снизу.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Затем лопаткой переворачиваем ёку и обжариваем точно так же со второй стороны.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Снимаем на блюдо, пусть чуточку остынет.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ёка с яйцом и сыром очень вкусна в тёплом виде!

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

А на следующий день (если останется!) можно разогреть лепёшки в микроволновке или на плите. Да и холодными съесть вполне приемлемо.

А вот из квадратного лаваша, зелёная, потому что лаваш шпинатный:

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Так что из обычного, не круглого, лаваша, тоже можно сделать такие вкусные лепёшки! Только конвертики получаются не треугольные, а четырёхугольные.

Мне очень понравился рецепт ёки! Так просто, необычно и вкусно! Теперь думаю, а что, если попробовать приготовить ёку с творогом? Солёный вариант – с зеленью, да ещё и сладкий – с изюмом? А если с тушёными яблоками? Когда попробую, расскажу Вам!

Источник

Ека с сыром и яйцом в лаваше

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Однажды летом, отдыхая в городе Сочи, мы с мужем зашли в домашнее кафе пообедать. Вся обстановка была очень теплой, повар — добрая и приятная в общении армянка посоветовала попробовать кавказский вариант яичницы — «Ёку» (мы не используем в блоге букву «ё», но здесь сделано исключение). Я несколько засомневалась, но все-таки на отдыхе легче пойти на эксперименты и решилась заказать. В итоге мы оба были приятно впечатлены и, без преувеличений, просто влюбились в данное кулинарное изделие.

Это невероятное блюдо, когда ешь кусочек, ощущаешь вкус жареных яиц, тянущегося плавленного сыра и превосходный аромат зелени. А как данная яичница аппетитно смотрится — просто слюнки текут. У нас дома ека обычно долго «не живет», а съедается за считанные минуты. Я раньше знала о кулинарном таланте кавказских поваров, но на этом примере знание перешло в убежденность — их кухня просто кладезь шикарных рецептов.

Еще важным преимуществом является то, что ека, как и все яичницы, готовится предельно быстро и просто. Поэтому предлагаю не терять время и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты блюда.

Рецепт блюда.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Достаем из холодильника все необходимые ингредиенты. Яйца и зелень моем под проточной водой.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Яйцо (1 шт) слегка взбиваем венчиком, чтобы белок с желтком соединились. Добавляем соль по вкусу (1/8 ч.л).

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Зелень мелко рубим.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Лаваш делим пополам и выкладываем на тарелку, чтобы положенная в него начинка не растекалась по его поверхности.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

В центр мучной основы выливаем подготовленное яйцо.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Сверху посыпаем ее половиной сыра (75 г).

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

После добавляем 1/2 часть зелени (15 г).

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Аккуратно сворачиваем лаваш в виде треугольника или конверта, главное, чтобы начинка не вытекла наружу.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Обжариваем получившееся изделие с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом около 5-7 мин под закрытой крышкой на среднем огне.

В это время подготовим вторую еку из оставшихся ингредиентов, проделав заново все предыдущие этапы. Затем так же обжарим ее.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Готовое блюдо подаем к столу со свежими овощами и зеленью.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ека получилась очень хрустящей снаружи и нежной внутри за счет расплавившегося сыра, его нити так и тянутся за каждым откушенным кусочком.

Источник

Армянская Ёка, закуска из лаваша — готовить 5 минут, а съедается за секунды

Готовить по рецептам национальную кухню разных регионов – это всегда увлекательный процесс. Тем более, что разные традиции и условия проживания народности существенно влияют на подбор ингредиентов и вкусовые сочетания.

Одной из любимых стран в плане подбора ароматов и вкусов для меня стала Армения. Раньше мы с мужем раз в несколько лет ездили к его дальним родственникам, и там его тетя показала мне как готовить быструю горячую закуску – аналог наших горячих бутербродов.

Этот «бутерброд» готовится в армянском лаваше, поэтому отнеситесь ответственно к выбору центрального продукта – он не должен быть слишком сухим и ломким, с умеренной эластичностью.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ингредиенты:

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Приготовление:

Для приготовления закуски Ёка вам понадобится лаваш, его можно испечь самостоятельно или взять хороший покупной. Для меня этот рецепт ассоциируется с быстрым и теплым перекусом, поэтому готовить лаваш специально для этого я не стала.

В этот раз мне захотелось немного карамелизированного лука – поджарить до «золотистости» лук в небольшом количестве масла. Лук не должен почернеть, тогда он не будет горчить, а наоборот останется остро-сладким.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Нужно еще натереть сыр на крупной терке, можно взять любой твердый, или тянущуюся моцареллу, или соленый сулугуни. На ваше усмотрение – любимый сыр, все равно мы будем добавлять специи, когда будем собирать нашу закуску.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Берем лаваш (у меня листовой, поэтому он не круглой формы, а прямоугольной), расстилаем его на удобной поверхности. Это порционная закуска, каждый «конверт» нужно заворачивать отдельно. На поверхность лаваша разбиваем яйцо.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Можно предварительно немного взбить яйцо в тарелке, но я решила не создавать дополнительных задач – по лавашу яйцо разойдется тонким слоем также отлично.

Важно: распределить яйцо равномерно, поскольку оно должно приготовиться через слой лаваша.

Добавляем начинку в центр будущего «конверта» — у меня это сыр, специи и прижаренный ранее лук.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Аккуратно сворачиваем лаваш на манер «конверта», чтобы не оставалось открытых уголков, и отправляем его на разогретое сливочное масло в сковороду. Лучше сначала прижарить со стороны «упаковки», чтобы все углы запечатались, а потом уже обжарить до красивой корочки и вторую сторону.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Закуска готова к подаче. Я готовлю эти «бутерброды» на завтрак, но муж также любит есть их с острой шурпой или борщом.

Источник

Ёка по-абхазски к утреннему кофе

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы!

Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека».

Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе.

Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные.

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Ека с сыром что это. Смотреть фото Ека с сыром что это. Смотреть картинку Ека с сыром что это. Картинка про Ека с сыром что это. Фото Ека с сыром что это

Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны.

Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.

Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).

На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.

Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре.

Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.

Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.

Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.

Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру…

Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *