Емкость для вина декантер для чего нужен

Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика

Автор: Рыбчанская Ирина

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Добрый день уважаемые читатели! В преддверии новогодних праздников, когда невозможно обойтись без бокала хорошего вина, хочу предложить вам обсудить некоторые процессы употребления этого чудесного напитка, который называют «солнце в бокале». Чтобы быть, так сказать поближе к уже готовому вину, давайте поговорим о последних стадиях процесса. Для очистки вина от суспензии применяют специальный тип стеклянного графина, который называется декантер. Вы спросите: « Декантер что это такое?» Вот сейчас мы и разберемся, что из себя представляет это загадочный для многих сосуд.

Декантер что это такое, для чего он применяется

Немного об истории появлении декантера

Удивительно, но такими сосудами любители вина пользовались еще до нашей эры. Тогда декантеры изготавливали из керамики. Это были всем известные амфоры. Их наполняли вином, перед подачей на стол. Археологические раскопки дают повод утверждать, что стеклянными декантерами охотно пользовались в Древнем Риме. После того как толпы варваров пошатнули, а потом разгромили Римскую империю, производство стеклянных сосудов резко упало. Посуду из стекла стали заменять бронзовой, медной или фарфоровой. Центр стеклопроизводст ва потихоньку переместился в Венецию. Местные мастеровые с большим успехом улучшили процесс стеклопроизводства. Их стекло высоко ценилось и было отменного качества.

Венецианцы додумались изготовить необычную бутыль с широким низом и длинным горлышком. Такую е мкость стали использовать для очищения вина. Декантер, имеющий именно такую форму, до сей поры считают традиционным и применяют повсеместно.

Какие вина следует декантировать

В основном декантации подвергаются:

Какая форма декантера предпочтительна для определенных вин и почему

Декантеры, имеющие горло в виде воронки и с широким основанием, предназначаются для молодых красных вин, еще не проявивших своих возможностей. Перелитое вино должно располагаться не выше уровня широчайшей части емкости. При переливке вино смешивается с кислородом воздуха, что позволяет раскрыться вкусу и аромату. Декантеры для таких вин выпускаются без пробок и крышек. Вкус и аромат переливаемого напитка напрямую зависит от площади, которая находится в контакте с кислородом воздуха. Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Технология декантирования

Для молодых вин

В чистый графин, предназначенный для процесса декантации, плеснуть чуточку вина, ополоснуть им сосуд, давая стечь по стенкам. Затем вылить в какой-либо отдельный бокал. Это делается для устранения посторонних запахов. Теперь можно переливать вино так, как обычно его наливают в бокал.

Для зрелых вин

Переливка зрелого вина требует особого умения. Иногда бутылку за сутки до подачи благородного напитка приносят из подвала, где она хранилась в горизонтальном положении, ставят вертикально, чтобы частички осадка уселись на дно. Затем, по истечении нужного времени, производят декантирование. В других случаях бутылку аккуратно и осторожно переносят из винного подвала в горизонтальном положении, затем укладывают в специальную корзинку, чтобы частицы осадка осели. Минут через 15 следует перелить вино. Это надо делать уверенным плавным одномоментальным движением, чтобы переливаемое вино не полилось обратно в бутылку. Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Хитрости использования декантера

Чтобы выпавший осадок отделился в наибольшей степени, у бывалого бармена существуют небольшие ухищрения. Бутылку, которую будут открывать, на некоторое время надо поставить вертикально. Это поможет появившемуся осадку выпасть на дно. При подаче хорошо бы зажечь свечу. Что это даст? Если разливают зрелое вино, свечка помогает не упустить момент, приближение осадка к горлышку. Бармен сразу остановит разлив. Если же разливают несозревшее вино, то свечка предаст делу особенный шик.

Как ухаживать за декантером для вина

Мои замечания

Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.

Пожалйста поделитесь статьей в социальных сетях. Возможно вашим друзьям будут интересна эта информация. Подписывайтесь на рассылку блога. Обещаю, чьл будет много интересного и полезного. Кстати, а про керамические ножи вы уже читали?

Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!

Источник

Что такое декантер и для чего он нужен

Содержание:

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Впервые термин декантер был использован в промышленной сфере в ХIX веке. Декантацией тогда называли технику, с помощью которой жидкость в химических растворах отделяли от осадка механическим путем. Используемый при этом стеклянный сосуд называли декантером.

Сегодня под декантером понимают не лабораторный атрибут для химических исследований, но графин для вина. А декантацией принято называть переливание вина из бутылки в сосуд-декантер перед подачей напитка на стол.

Винный декантер призван улучшать вкусовые и ароматические свойства вина и радовать глаз игрой его цвета.

Как выбрать декантер

Итак, Вы ценитель разносортных белых и красных вин и стремитесь употреблять их как подобает.

Кроме правильно подобранных бокалов, Вам понадобится декантер, форму которого выбирают в зависимости от напитка. Различают декантеры для молодых и старых (выдержанных) вин.

В вине, приготовленном согласно всем правилам виноделия, на 3-5 году хранения выпадает осадок. Таким образом, предназначение декантера, в случае с выдержанным старым вином – отделение напитка от кристаллического осадка.

В вине, возраст которого составляет менее пяти лет, в значительном количестве содержатся танины – органические соединения растительного происхождения. Танины придают терпкость и вязкость напитку, иногда излишнюю.

Чтобы смягчить вкус и убрать избыточные вяжущие свойства, раскрыв при этом аромат напитка, используют декантер.

Совет: выбирайте форму декантера в зависимости от того, вино какого возраста Вы предпочитаете употреблять.

Для выдержанных вин с кристаллическим осадком подходит большинство современных графинов. Для таких напитков покупают декантеры любой, даже самой причудливой формы – в виде амфоры, чайника или вазы. Высота горлышка и площадь основания графина при этом роли не играют.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Для деканации молодых вин подходят декантеры с широкой нижней частью и вытянутым горлышком в виде воронки. В сосудах такой формы площадь соприкосновения жидкости с кислородом максимальна; танины испаряются; напиток «дышит» – улучшаются его вкусовые свойства.

Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому производители снабжают такие графины дополнительной емкостью для льда.

Мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом – для них предусмотрены графины с крышкой.

Из каких материалов делают декантеры

Сосуды для декантации обычно делают прозрачными. За редким исключением встречаются цветные декантеры, стенки которых не пропускают свет.

Материалом изготовления винных графинов традиционно служит стекло или хрусталь.

Декантер из стекла

Большую часть представленных сегодня на рынке графинов для декантации выдувают из стекла. Поскольку декантеры, как правило, сосуды сложных форм – с изгибами, заломами, очень узкими местами – иногда их выдувают вручную.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Фабрики, специализирующиеся на массовом изготовлении посуды такого рода, используют машинную выдувку стеклянных декантеров.

Из высокопробной стекломассы получаются легкие изящные декантеры с тонкими прозрачными стенками, которые ничуть не искажают истинный цвет вина.

Хрустальный декантер

Хрусталь – разновидность стекла с особым компонентным составом.

Посуда из хрусталя, в том числе винные графины, проще поддается выдуванию, так как хрусталь – пластичный материал. Поэтому если перед Вами витиевато изогнутый декантер, скорее всего он выполнен из хрустального стекла.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Хрустальные декантеры, ввиду особенностей материала, преломляют свет, создавая искрящиеся переливы, которые видны даже при искусственном освещении.

Такие графины для вина предпочитают профессиональные сомелье и истинные ценители виноделия. Цены на хрустальные декантеры, как правило, выше, чем на стеклянные. Но если речь идет о посуде премиум качества, то разница в стоимости будет незначительной.

Как пользоваться декантером

Далеко не все вина нуждаются в декантации. Например, столовые вина, то есть приготовленные из разносортного сырья, не меняют свой вкус в положительную сторону в процессе глубокого окисления.Такие напитки достаточно разлить в бокалы соответствующей формы за пять-десять минут до употребления и недолго повращать сосуд в руке, прежде чем приняться пить из него.

Разумеется, речь не идет обо всех столовых винах, а только о напитках средней и низкой ценовой категории.

Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации. Такие напитки отличаются технологией приготовления и не проходят нужное количество степеней фильтрации, поэтому они не сравнимы по составу и вкусу с покупными винами.

Не нуждаются в декантировании и слишком молодые, недавно разлитые по бутылкам вина. Исключение составляют напитки, в которых повышен уровень содержания танинов; это относится к сухим и полусухим винам.

Какой бы цены и происхождения не было вино, на дно его бутылки со временем выпадет кристаллический осадок. Вы не увидите его при покупке вина в магазине и даже дома при откупоривании напитка. Стекло винных бутылок традиционно делают затемненным, чтобы в них не попадал свет.

Декантировать выдержанное вино следует с осторожностью. Предварительно охладите напиток.

Температура подачи вин:

Охлаждайте напиток в вертикальной форме, также держите бутылку при откупоривании, оперев ее на ровную твердую поверхность.

Если Вы используете при этом специальный держатель, открывайте бутылку горизонтально, но после вскрытия не переворачивайте ее в исходное положение. Старайтесь как можно аккуратнее извлечь пробку, чтобы не взмутить кристаллический осадок.

Наливать вино нужно в чистый сухой декантер, неспешно и тонкой струйкой. В идеале нужно использовать при этом зажженную свечу. Пламя, находящееся в 10-15 сантиметрах от горлышка бутылки, поможет увидеть, когда приблизятся кристаллы винного осадка.

Если при откупоривании бутылки Вы заметили, что осадок все-таки поднялся к ее верхней части, дайте постоять сосуду с вином 5-10 минут. Когда белые кристаллы вновь осядут, продолжайте декантирование. Не сливайте жидкость в графин до последней капли

Если Вы все правильно сделали, на дне бутылки останется слой белого налета, похожего на песок, его будет видно невооруженным глазом.

Наполнив декантер, дайте напитку в нем «надышаться».

Если возраст вина составляет более 5 лет, то долгий контакт с кислородом ему не нужен – танины из такого вина за годы выдержки испаряются через пробку.

Если Вы наполнили декантер молодым вином, дайте ему отстояться не менее чем пол часа, и только после этого разливайте напиток по бокалам.

Игристые и белые вина употребляют уже спустя 5-10 минут после декантирования.

Всякий раз, когда разливаете игристое вино по бокалам, закрывайте декантер специальной крышкой, чтобы напиток не выдыхался. Совет относится только к игристым винам.

Слишком длительный контакт вина с кислородом нежелателен. Поэтому не оставляйте вино в декантере на хранение.

После эксплуатации тщательно промойте сосуд теплой или прохладной водой без использования чистящих средств. Сушить графин лучше естественным способом.

Популярные производители: декантеры Riedel

Riedel – австрийский бренд с 260-летней историей, который первый открыл миру винный бокал в классическом его понимании и доказал, что вкус напитка напрямую зависит от формы сосуда, из которого мы пьем.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Фирма Riedel – безусловный лидер в области производства декантеров, винных бокалов и бокалов для шампанского.

На протяжении всего времени своего существования Riedel, не изменяя традициям, занимается изготовлением только этой посуды.

Riedel создает декантеры самых причудливых форм для белого и красного вина. Некоторые модели настолько оригинальны, что походят на произведения абстрактного искусства.

В линейке декантеров Riedel есть не только прозрачные сосуды, но и графины с вставками из цветного стекла, а также модели, выполненные из редкого черного хрусталя.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

При изготовлении сосудов для декантации, а также бокалов для вина и шампанского фабрика использует только высококачественную стекломассу и бессвинцовый хрусталь. При этом техника производства может быть как ручной, так и машинной; качество изделий и в том и в другом случае остается на высоте.

Источник

Все, что вам необходимо знать перед тем, как купить декантер

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Если вы только открываете для себя удивительный мир вина, использование декантера может показаться вам забавной, но бессмысленной прихотью. Разве могут произойти невероятные изменения при переливании вина из бутылки в другую ёмкость? Не верьте нам на слово, просто попробуйте! Декантация действительно меняет вкус вина, делая из посредственного вина удовлетворительное, а из хорошего – великолепное.

По мере того, как вы будете продвигаться в понимании сложности вкусов и ароматов, которыми обладают вина, декантация будет очевидным и единственно возможным способом получить максимальное удовольствие от бутылки вашего любимого вина.

Что такое декантер и для чего он нужен?

Декантер – это стеклянный или хрустальный сосуд, который используют для декантации и дальнейшей подаче вина. Декантеры используются при сервировке красных вин, а также виски, бурбона, скотча, коньяка и различных ликеров. В случае с крепкими напитками элегантный сосуд служит скорее для украшения стола. Если же мы говорим о винах, здесь декантеры служат двум основным целям:

Декантер позволяет вину насытиться кислородом, смягчить резкие танинные ноты, максимально раскрыть сложный букет ароматов и вкусов, которые были заложены виноделом в тот или иной сорт.

Зрелые и выдержанные вина следует избавить от осадка, который образуется на дне бутылки. Декантирование зрелых вин не только делает их более чистыми и прозрачными, но и улучшает вкус, нивелируя горчинку, присущую старым винам.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Преимущества декантации

Кто-то ценит декантеры за их способность «облагораживать» недорогие вина. Другие считают их неотъемлемой частью процесса дегустации и единственным способом сполна насладиться сложным букетом выдержанного вина.

Мы напомним об еще одном бонусе. Сам процесс декантирования сродни особому ритуалу, а некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства. Потому вам непременно стоит обзавестись этим аксессуаром, чтобы добавить утончённости вашему приёму, удивить и восхитить своих гостей.

Виды декантеров

Известные производители посуды из стекла и хрусталя, такие как Schott Zwiesel, Riedel, L’Atelier du Vin, Spiegelau, Nachtmann, предлагают множество современных декантеров самой разнообразной формы. В зависимости от возраста и сорта вашего любимого вина рекомендуется выбирать форму декантера.

Декантеры с широким горлышком и широким основанием

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Если ваша главная цель – максимально эффективно аэрировать вино, то такие декантеры именно то, что вам нужно. Их форма позволяет вину быстро насытиться кислородом, раскрыть все оттенки букета, смягчить вкус плотных насыщенных красных вин с высоким содержанием танинов или ускорить «дозревание» молодых вин с неустоявшимся букетом.

Декантеры с со средним основанием

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Подходят для красных вин средней плотности и красных вин с прозрачной, легкой структурой, которые вызывают ощущение прохлады, свежести и меньше нуждаются в аэрации. Это наиболее распространенная форма декантеров, которая подходит для большинства сортов вина.

Декантеры с узким горлышком и небольшим основанием

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Такие декантеры мало подходят для аэрации вина, так как их форма не позволяет напитку контактировать с кислородом.

Их основное назначение – отделение осадка из вина. Такие декантеры выбирают любители зрелых и выдержанных вин. Благодаря узкому горлышку и наличию источника света рядом, вы сможете осторожно перелить вино из бутылки в декантер, деликатно отделив осадок.

Кроме того, в декантерах с небольшой площадью основания принято подавать легкие белые и розовые вина, которым не требуется аэрация.

На что нужно обратить внимание при покупке декантера

Вы будете удивлены, сколько факторов принимают во внимание эксперты при выборе такого, казалось бы, простого предмета, как декантер. Вот наиболее важные из них, которые нужно иметь в виду, чтобы купить лучший декантер, максимально соответствующий вашим интересам и желаниям.

Цена

Цена самых простых декантеров стартует от одной тысячи рублей, тогда как более сложные и продуманные можно купить за гораздо большую сумму. Большинству любителей вина, которые в первую очередь заботятся об аэрации подойдут декантеры средней ценовой категории: Nachtmann или Spiegelau.

Если же вы хотите что-то более стильное, хотите преподнести изысканный подарок дорогому человеку или желаете освоить непростую науку отделения осадка, возможно, стоит инвестировать в одну из более дорогих моделей, например, Riedel.

Размер

Большинство декантеров рассчитаны на одну бутылку вина. Это подходит для большинства покупателей и является наиболее практичным вариантом. Декантеры меньшего размера пригодятся тем, кто опасается не одолеть бутылочку вина за вечер (хотя мы таких, честно говоря, не встречали). Декантеры значительного объёма нужны для приёма большого количества гостей. Но в этом случае стоит иметь в виду, что используя один графин для большого количества вина, вы уменьшаете площадь соприкосновения напитка с воздухом, поэтому процесс аэрации может несколько замедлиться.

Дизайн

Выбирая декантер, в первую очередь, обращайте внимание на обод, верхнюю часть горлышка: вино должно наливаться в бокал аккуратно, без капель, ровной струей. Дизайн современных декантеров зачастую ошеломляет, некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства. Но и более простые модели чрезвычайно эффектно выглядят, когда заполнены вином глубокого красного цвета. Потратьте на выбор дизайна немного времени, чтобы ваш декантер гармонировал с интерьером и сервировкой стола.

Материал

Стеклянные декантеры стоят дешевле, чем их хрустальные собратья, неприхотливы в уходе и подходят для частого использования. Хрустальные декантеры – это аксессуар высшего класса, они более долговечны, эффектны, но и более капризны в обслуживании, так как приемлют только бережное ручное мытьё.

Уход и мытьё

После мытья декантера на его внутренней поверхности не должно остаться ни капли моющего средства, которое может повлиять на вкус дегустируемого вина. Поэтому вам следует позаботиться о специальном средстве для очистки декантеров, щеток для декантеров, очищающих гранул для труднодоступных мест (для декантеров замысловатых форм).

Дополнительные опции

Популярные бренды

Riedel

Один из самых известных производителей декантеров, бокалов и других винных аксессуаров. Покупатели в своих отзывах отмечают потрясающий внешний вид декантеров Riedel. Именно этот производитель предлагает высококлассные декантеры ручной работы изысканных форм. Но и простые на первый взгляд модели – это технически точные инструменты для профессионалов и ценителей искусства дегустации вин.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Schott Zwiesel

Элегантные и прочные декантеры Schott Zwiesel с отличным дизайном, обеспечивающие вину контакт с достаточным количеством кислорода для надлежащего декантирования. Эти сосуды мы рекомендуем тем, кто только начинает свой путь в удивительный мир изысканных вин. Они идеально подходят для первых экспериментов и доступны по цене.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Spiegelau

Декантеры этой марки получают массу положительных отзывов за их прочность, элегантность и эффективность в деле улучшения вкусовых качеств вина. Если вы боитесь получить хрупкий декантер, который будет сложно чистить или легко разбить, будьте уверены, в продуктах марки Spiegelau ничего из этого вам не грозит.

Источник

Для чего нужен декантер? Как правильно декантировать вино в домашних условиях

Какие вина следует декантировать

В основном декантации подвергаются:

Видео

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.

Как мыть винный декантер?

Графины требуют бережного обращения и особого ухода:

При образовании налета на стенках – очищать с помощью специальных шариков для чистки или риса, и раствора уксуса или лимона. Энергичное встряхивание позволит освободить сосуд от винного камня. Затем графин промывают кипяченой водой и сушат.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Особенности использования

Соблюдая все рекомендации по уходу и использованию декантера, можно добиться улучшения вкуса и других его показателей. Но при этом следует учитывать и другие особенности, чтобы сделать процесс дегустации приятным и незабываемым событием:

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Технология декантирования

Существуют правила, которые регламентируют как правильно декантировать вино.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нуженЗрелый напиток переливают из бутылки в декантер с узким горлом. Это делается уверенными аккуратными движениями так, чтобы осадок не попал внутрь сосуда.

Молодое вино, в отличие от зрелого, отправляют в сосуд максимально резко, для того, чтобы напиток обогатился кислородом воздуха.

Есть некоторые тонкости, про которые нельзя забывать, а именно:

История и технология декантирования вин

Подвергать вина декантации, начали много веков назад, еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол, напиток переливали из бочек в глиняные сосуды продолговатой формы с ручками – амфоры. В Римской империи уже широко использовались стеклянные декантеры. Затем, когда из-за многочисленных войн производство стекла пришло в упадок, стали использовать для декантирования фарфоровые, медные и бронзовые сосуды.

Когда стекольное производство стало сосредотачиваться в Венеции, усовершенствованию и распространению подверглись и емкости для вина. Муранские мастера-стеклодувы создали особенную бутыль с вытянутым горлышком и обширным дном. Именно такая бутыль стала повсеместно использоваться для процеживания вин. Она и стала прообразом современного декантера.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Переливание молодых вин не требует особенного умения, им может заниматься любой хозяин или начинающий сомелье. Для этого в совершенно чистый графин наливают немного вина, слегка ополаскивают для устранения посторонних ароматов, и сливают в отдельный сосуд. Затем напиток резко выливают в графин, чтобы он максимально насытился кислородом. Обычно оставляют на срок до нескольких часов, для высвобождения излишков углекислого газа, смягчения вкуса и полного раскрытия неповторимого букета.

Для декантирования зрелых вин нужно знать некоторые принципиальные особенности. Обычно выдержанные вина хранят в подвалах в горизонтальном положении (необязательное условие). Это необходимо, чтобы выпадаемый осадок скапливался только на одной стороне. За сутки до подачи бутылку ставят вертикально, чтобы частички осели на дно. Некоторые вина переносят горизонтально. Затем осторожно укладывают в специальную корзину, чтобы взбаламученные частички осели, а через 15-20 минут – переливают в графин плавным движением.

Основные правила декантации вина

Декантер для разных вин используется по-разному. К примеру, молодой напиток нужно изначально плеснуть в чистый сосуд, чтоб устранить посторонний запах. Эта жидкость выливается в отдельную ёмкость, а в сосуд наливается содержимое бутылки.

Зрелое вино требует мастерства при декантации. Бутылку нужно поставить вертикально, дожидаясь, чтобы крупицы легли на дно. Только после этого следует одним плавным движением перелить напиток в сосуд.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Хитрость использования – свеча. Маленькое ухищрение придумано для того, чтобы полностью отделить образовавшиеся хлопья от напитка. Зрелое вино ставят вертикально и подносят к нему зажжённую свечку – она поможет точно увидеть, сколько крупиц образовалось в жидкости. При переливании она способствует тому, чтобы сомелье не упустил момент приближения осадка к горлышку.

Декантер как дизайнерский аксессуар

Для многих декантер имеет не столько утилитарное, сколько эстетическое значение. Подавать в нем вино действительно красиво. Таким любителям прекрасного компании-производители предлагают сосуды разнообразных причудливых форм и ярких цветов.

Riedel Mamba напоминает готовящуюся к атаке змею, а Spiegelau Highline – то ли вытянувшего шею селезня, то ли музыкальный инструмент. Стоит обратить внимание, что такие декантеры хоть и выглядят очень элегантно, довольно неудобны в использовании: неподготовленному винолюбу может быть сложно сервировать из них вино, а мыть их – еще то удовольствие!

View this post on Instagram Публикация от RIEDEL The Wine Glass Company (@riedel_official)

Как это делается

Чтобы провести декантацию, вино из бутылки переливают в специальный сосуд под названием декантер. Декантер для старых вин чаще всего выглядит как обычный графин из стекла или хрусталя. Ёмкость для молодых напитков имеет широкую нижнюю часть и узкое горлышко, чем немного напоминает алхимический сосуд. Чем больше вино будет соприкасаться с воздухом, тем сильнее наполнится кислородом.

Обычно вина хранят горизонтально, чтобы не ссыхалась пробка. Однако перед декантацией бутылку нужно подержать вертикально хотя бы несколько часов, чтобы осадок оказался на дне.

Вино переливают в декантер медленно, всю бутылку целиком. Если речь идёт о молодом вине, наполненный декантер покачивают, чтобы помочь жидкости напитаться кислородом. Подождав около 15 минут, вино из сосуда нужно налить в бокал тонкой струйкой.

Декантируют как красные, так и белые вина. Чем более насыщенным является вино, тем больше времени в декантере ему нужно. Например, молодые вина бордо и Нового света оставляют «дышать» на полчаса или час.

Популярные модели

Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно. Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей.

ESCARGOT

Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

ФОТО: Декантер для красного вина «ESCARGOT»

Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

ФОТО: Декантер для вина «EVE»

Нюансы использования

Помимо выбора подходящей формы, необходимо также учитывать особенности обращения с разными сортами вина:

Единственные сорта вин, которые нельзя подвергать декантации, — раритетные. Их состав отличается высокой сложностью, поэтому любые дополнительные манипуляции могут негативно повлиять на вкус.

Столовые и дешевые сорта не нуждаются в декантации, но их можно перелить в обычный кувшин для вина, если важна красивая сервировка.

Существуют разные виды декантера для виноградного алкогольного напитка. Для того чтобы декантировать вино, нужно правильно выбрать сосуд, в который жидкость будет переливаться. Для молодых, зрелых и белых вин – свои посудины.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Для молодых

Винный декантер, используемый для напитка, который выдерживается меньше года, имеет воронкообразное горло, широкую нижнюю часть. Это необходимо для того, чтобы максимально увеличить площадь, в которой напиток контактирует с кислородом. Процесс декантации простой: переливание напитка в сосуд осуществляется так же, как и для наливания в бокал. Осадок у молодого вина отсутствует, поэтому следить за наливаемой жидкостью не нужно. Пробок и крышек для такой посудины нет: вино разливается по бокалам и выпивается без дальнейшего хранения.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Для зрелых

Какой декантер выбрать для красного вина, выдержка которого составляет более 5 лет? Сосуд, форма которого напоминает самый обыкновенный графин, идеально подходит для вин длительного выдерживания. Конечно, они могут быть и немного другой формы, например, напоминающие утку. Но отличительной чертой такого сосуда является узкое горлышко и округлая, шарообразная нижняя часть.

Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть фото Емкость для вина декантер для чего нужен. Смотреть картинку Емкость для вина декантер для чего нужен. Картинка про Емкость для вина декантер для чего нужен. Фото Емкость для вина декантер для чего нужен

Большинство декантеров для зрелых вин комплектуются пробкой или крышкой. Декантирование также имеет отличительную черту: перед процессом отделения образовавшегося осадка, требуется расположить бутылку с напитком в вертикальном положении, тем самым опуская крупицы на дно. Переливание происходит плавно, обязательно следует контролировать перемещение осадка. Опытные сомелье используют для этого горящую свечку: она способствует лучшей видимости перемещения хлопьев.

Дешёвые вина редко имеют заметные крупицы осадка. Но если после откупоривания бутылки чувствуется резкий запах, переливание – верное решение. После него аромат любого вина немного смягчится.

Продлим жизнь декантера: как правильно ухаживать за изделиями

Для того, чтобы декантер не потерял своих качеств и изысканно выглядел на праздничном столе, важно правильно за ним ухаживать:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *