English muffins что это

Английские маффины (English muffins)

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Английские маффины распространенны практически повсюду где были или британские колонии или сильное британское влияние, в том числе и в США, Австралии и Новой Зеландии. Они хороши как в качестве основы для бутерброда, так и просто с маслом и джемом. Не нужно английские маффины путать с десертными американскими маффинами. Это абсолютно разные изделия.

Такие плоские булочки можно испечь даже не имея духовки и наслаждаться свежими английскими маффинами к позднему завтраку выходного дня. Тесто получается довольно липким, но благодаря этому маффины будут воздушней. Для удобства формирования и выпекания их надо хорошенько обкатать в семолине или же в кукурузной мелкой крупе. Они имеют подходящую крупную текстуру и не интегрируются с тестом так как обычная мука.

Если аглийские маффины каким-то образом не допеклись на сковороде, можно спокойно закончить процесс приготовления в духовке, доводя их до готовности. Изначально же печь в духовке не советую, так как это будут уже не английские маффины, а просто булочки, которые не будут иметь характерной для вышеупомянутой выпечки пресловутой грубой хрустящей корочки (которая получается в результате длительного обжаривания на сковороде), а также нежной, середины, которая служит точным указателем в каком месте их надо разрезать. Потом половинки подсушивают на том же сковороде или же на плоском тостере, срезом вниз, смазывают маслом и наслаждаются!

Английские маффины являются отличной основой для классических яиц Бенедикт, а также их вариаций.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

1) Все сухие ингредиенты, кроме семолины, поместить в глубокую миску и перемешать.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Молоко сливочное масло и яйцо взбить до однородности.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

2) Влить молочно-яичную смесь к сухим ингредиентам и замесить однородное, эластичное, слегка липкое тесто.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Накрыть чуть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1 час 30 минут подойти.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

3) Когда тесто подошло, достать на щедро посыпанную семолиной поверхность, обмять, разделить на 16 частей.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Из каждой части теста сформировать круглые булочки и хорошо прижать ладонью чтобы придать равномерно плоский вид. Прикрыть чуть влажным кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

4) По истечению указанного времени, на среднем огне, разогреть большую сковороду с толстым дном, желательно чугунную, и посыпать семолиной или крупой.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Выложить порцию маффинов и печь, накрыв крышкой, пока хорошо не подрумянится низ, около 4-5 минут.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Перевернуть на другую сторону и печь столько же времени.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

5) Выложить английские маффины на решетку для остывания. Сковороду очистить от семолины и посыпать новым ее слоем. Выложить очередную порцию и так пожарить остальные.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

NB: Английские маффины остаются чуть чуть влажными внутри, но не сырыми, так как они перед употреблением и так разрезаются и поджариваются с середины. Если Вам это мешает, или в меру обстоятельств (слишком грубые маффины, слишком сильный огонь и т.д.) можно довести их до готовности в духовке разогретой до 160 ᵒС.

Употреблять через минут 10 остывания.

Вкусных Вам истинно английских завтраков с Вашими английскими маффинами!

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Маффины можно замораживать после выпекания. Размораживать на полке холодильника, можно на протяжении ночи. Перед употреблением разрезать пополам и подрумянить со стороны разреза. Будут как свежеиспеченные.

Источник

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба.

Мои иногда просят, так что, позвольте немного английского, само название располагает English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это— в нашем меню такие булочки must have

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Вдруг вы встречали в рецептах «английские маффины», но не понимали о чём речь. Я расскажу. Может быть кому нибудь пригодится English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это.

Тесто вполне обычное, чуть более сдобное, чем самое простое хлебное. Замес можно доверить ХП

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Я замешиваю в кух.машине. Можно замесить руками или доверить это ответственное дело ХП.

Яйцо перед добавлением в дрожжевое тесто для более качественной выпечки желательно взбить с сахаром в пену

Для замеса в ХП поместить все продукты в ведро и нажать «замес»

В тёплой воде распустить дрожжи минут 10
Всыпать муку, солод, манку, сухое молоко, соль, добавить взбитое с сахаром яйцо, смешать тесто в ком, накрыть и оставить для аутолиза минут на 15
Вымесить как следует, добавляя мягкое масло
Накрыть, дать подойти, обмять, дать подойти второй раз

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Тесто очень приятное, эластичное, не липнет. При разделке не пользоваться мукой English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что этопри необходимости смазать руки и стол растительным маслом

Обмять, разделить на 12 кусочков, округлить

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

И дать подойти под влажным полотенцем 15-20 минут
Стол присыпать кукурузной мукой, уложить в муку колобок, приплюснуть до толщины 1 см, перевернуть, обмакнув в муку обратную сторону булочки, лишнюю муку стряхнуть

Источник

Английские маффины

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

В Англии их называют просто «маффины» и продают в каждом магазине. У нас вы найдете их едва ли, поэтому наилучшим выходом будет испечь английские маффины самостоятельно. После того, как маффины будут готовы, разрежьте их вдоль, поджарьте в тостере или под грилем, дайте немного остыть, намажьте сливочным маслом и подайте к завтраку.

Английские маффины

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Английские маффины — это не знакомые нам небольшие кексики, сладкие и не очень, а нечто совершенно иное: круглые булочки, которые не выпекают, а подрумянивают на сковороде. Они идеально подходят для завтрака, и незаменимы для приготовления яиц Бенедикт: просто разрежьте их вдоль, приготовьте тосты и намажьте маслом.
Алексей Онегин

Перелейте молоко в небольшую кастрюльку, поставьте ее на небольшой огонь и дайте нагреться до температуры около 40 градусов: в такое молоко можно опустить палец и не обжечься. Снимите кастрюльку с огня, соедините цельнозерновую муку, сахар, дрожжи и половину теплого молока, размешайте до однородности и оставьте, накрыв пищевой пленкой. В оставшееся молоко добавьте сливочное масло, чтобы оно успело растаять.

Час спустя загляните под пленку: тесто должно удвоиться в размерах. Добавьте оставшееся молоко с маслом, соль и пшеничную муку, и замесите эластичное и мягкое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки или воды — это никогда невозможно угадать заранее, поскольку тесто может потребовать больше или меньше жидкости в зависимости от влажности воздуха, содержанию крахмала в муке и других факторов. Мне потребовалось добавить еще 2 столовых ложки пшеничной муки, чтобы тесто достигло нужной консистенции. После этого скатайте тесто в тугой шар, накройте пищевой пленкой и оставьте еще на 1 час.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Читайте также:
Зачем нужна холодная ферментация теста

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, обомните и разделите на 6 равных частей. Скатайте каждую в шарик, слегка приплюсните его рукой и уложите на противень с бумагой для выпечки, присыпанный кукурузной мукой или манкой. Присыпьте маффины сверху той же мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте еще на час или уберите в холодильник на 12-48 часов для медленного подъема.

Поставьте сковороду на огонь ниже среднего, добавьте немного сливочного масла и, когда оно нагреется, уложите маффины. Обжаривайте их в течение 5-6 минут до золотистости, переверните и точно также обжарьте с другой стороны. Верните маффины на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут, чтобы они полностью пропеклись. Дайте немного остыть, после чего разрежьте вдоль и намажьте сливочным маслом.

Источник

Английские маффины

К привычным маффинам, которые готовятся на кексовом тесте, эта выпечка отношения не имеет. Это традиционные английские дрожжевые булочки, которые чаще всего подаются к завтраку с джемами и другими намазками. А также подаются с яйцами «Бенедикт», которые мы с вами тоже обязательно приготовим 🙂

Вкус у английских маффинов достаточно нейтральный, поэтому подавать их можно как с вареньем, так и, например, с паштетом из куриной печени.

Ингредиенты на 14 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Дрожжи растворяем в теплой воде.

Вливаем в ковшик молоко, кладем масло, соль и мед.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Ставим на небольшой огонь и, помешивая, разогреваем так, чтобы масло и мед растворились.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Постепенно добавляя муку, замешиваем однородное эластичное, но не слишком крутое тесто. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше в зависимости от марки и сорта.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть в течение 15 минут. Затем раскатываем в пласт толщиной около 1,5-2 см и вырезаем выемкой или стаканом кружки диаметром около 6-7 см.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Накрываем их полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-45 минут. За это время они должны увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Перекладываем булочки на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 15-20 минут, до готовности и золотистого цвета.

Источник

Английские маффины (Кристи, Уайльд, Оруэлл, Вудхаус и другие)

Как понять, какое блюдо можно считать национальным достоянием? Ответ не всегда очевиден. Причём не только для человека со стороны, но и для носителя национальной культуры. Я знаю это по себе: мне всегда непросто выбрать что-то одно, самое-самое, что могло бы представлять Россию на международной гастрономической арене. У британцев всё ещё сложнее: репутация английской кухни традиционно была сомнительной не только среди иностранцев, но и среди «искушённых» своих. «Лучшая английская кухня — это французская» (спойлер: нет).

Прежде всего, это кипперсы [копченая селёдка], йоркширский пудинг, девонширские топлёные сливки, маффины и крампеты.

Удивительно, что первым делом ему приходит в голову именно такой набор! Потом идёт ещё много всего, но первые мысли Оруэлла — об этих «деликатесах». Вообще, всё эссе — это уникальный памятник Англии первой половины XX века. Война и послевоенные дефицитные годы с карточной системой распределения продуктов заметно изменили национальную гастрономию: отдельные блюда совсем отошли в прошлое, и очень много где акценты сильно сместились с одного на другое.

Возьмём, к примеру, традицию послеполуденного чаепития. Сегодня, чтобы найти место, где к чаю вам предложат горячие английские маффины, придётся специально заморочиться. Сконы — те по-прежнему на каждом углу. А маффины — либо в супермаркете, запаянные в пластик, чтобы потом дома поджарить и организовать себе чаепитие самостоятельно, либо нужно «знать места». Меж тем в литературе в определённый период они были очень заметны на чайных столах благородной публики. Я бы сказала, что маффины — это эдвардианские «сконы для богатых». Но давайте обо всём по порядку.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Для начала разберёмся с терминологией.

Не путайте английские маффины с американскими (а американские маффины — с кексами, хотя это отдельная тема). Часто мы говорим «маффин» — подразумеваем сладкую выпечку в порционной кексовой форме. Английские маффины — это нечто совсем иное. По сути, это пшеничный дрожжевой хлеб. Только приготовленный не в духовке, а на сковороде — как и многие другие разновидности традиционного британского «хлеба» (см. те же крампеты ).

Целый ряд характерных кулинарных традиций у англичан связан с тем, что полноценная печь (в современной терминологии — духовка) была далеко не в каждом доме. Единственным доступным «нагревательным элементом» при этом оказывался открытый огонь. На нём и пекли простейший хлеб (ну или ходили в булочную, если говорить о городах, а потом всё равно поджаривали то, что там купили, — на том же огне). Для приготовления домашнего хлеба (булочек) на открытом огне использовали специальное приспособление — griddle. Это такой тяжеленный металлический диск с ручкой. В современных реалиях с ролью griddle справляется тяжёлая чугунная сковорода.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

По всей стране этой технологии находилось своё применение: британская выпечка «на сковороде» отличается разнообразием. Но я бы сказала, что маффины выделяются из общей массы. В отличие от крампетов (которые по своей сути ближе к дрожжевым оладьям), или шотландских картофельных сконов (которые скорее лепёшки), или валлийских лепёшек (которые напоминают сладкие сконы, только приготовленные на сковородке), английские маффины — это хлеб в самом понятном нам смысле этого слова. В форме порционных булочек, да — иначе не пропечётся. Но тесто в нём — самое что ни на есть хлебное, с долей сдобы. Его готовят — от и до — по хлебной технологии. Различия начинаются только на этапе выпечки.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Вообще, есть английские маффины без масла немыслимо. Чтобы оно хорошо на них таяло, булочки должны быть очень горячими — с пылу с жару. Если же они успели остыть (или, например, были куплены готовыми в магазине), подавать их на стол в таком виде не полагается. Вообще, остывают они быстро, поэтому в традиционных рецептах в конце обычно идёт дополнительный пункт — поджаривание на огне и добавление масла. Это делается непосредственно перед подачей на стол.

Сегодня самое простое, что делают с готовыми маффинами, — разрезают их вдоль и засовывают в тостер. Решение универсальное, но с точки зрения экспертов из прошлого — неправильное. Как сделать всё исторично и по уму?

Во-первых, свежеиспечённые маффины не полагается резать ножом — только разламывать руками. Такое указание мы встречаем уже в кулинарной книге Ханны Гласс, изданной в 1747 году, — это, кстати, один из первых рецептов английских маффинов, зафиксированных в письменных источниках. Ханна Гласс утверждает, что при использовании ножа мякиш становится тяжёлым, «как свинец». Резать можно только уже полностью готовые маффины, хорошенько пропитавшиеся маслом, — чисто для удобства употребления, чтобы не кусать от большого куска.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Что касается мякиша, он в принципе не должен поджариваться — только хорошенько прогреться, оставаясь всё таким же нежным и пушистым. Поэтому жарить маффины половинками неправильно. Старинная технология такова: руками надорвать маффин по всей окружности, как если бы вы хотели разделить его на верхнюю и нижнюю половины, но при этом не затрагивать серединку — она должна остаться целой. Подцепить специальной вилкой для поджаривания тостов. Держать над огнём очага, пока маффин хорошенько не покоричневеет с одной стороны (но следить, чтобы не подгорел). Повернуть и так же поджарить с другой стороны. Снять с вилки, сразу же разорвать до конца на две половинки, поместить между ними много-много масла (не намазывая, а просто кусочками). И сразу же снова сложить половинки сэндвичем. Выложить маффин на горячее блюдо рядом с очагом, чтобы он пропитывался маслом и и не остывал. Приготовить таким образом столько маффинов, сколько требуется, следя, чтобы готовые оставались горячими. Когда будет поджарено и намаслено нужное количество, незамедлительно отправлять их на стол!

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Вилка для поджаривания тостов / toasting fork (источник фото)

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Вилка для тостов в деле (источник фото)

Сегодня, конечно, мало у кого дома есть очаг с настоящим живым огнём. Так что подогревать маффины нам предстоит подручными средствами, например в духовке или на той же сковороде. Чего уж там, можно и в тостере половинками! (Отвернись, Ханна Гласс.) Или на гриле.

В наши дни английский маффин — узнаваемая основа такого культового блюда, как яйца «Бенедикт». В компании с яйцами пашот, беконом и голландским соусом. И это уже вариант сытного завтрака. Но в классической литературе маффины прочно связаны не с завтраком, а с чаепитием. И подают их обычно в том самом простом виде, который описан выше: горячее блюдо, а на нём — горка поджаренных и обильно промасленных булочек.

Думаю, для многих будет сюрпризом, что маффины — частые гости в английской литературе первой половины XX века. Потому что в русскоязычных переводах вы их так легко не найдёте: как обычно, они норовят измениться до неузнаваемости, превратившись то в «лепёшки», то в «горячие оладьи с маслом», то во что-то совсем неожиданное. Так что нужно быть начеку.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

«Как важно быть серьёзным», кадр из экранизации 2002 года

Д ж е к. И как тебе не стыдно преспокойно уплетать маффины, когда мы оба попали в такую беду. Бессердечный эгоист!
А л д ж е р н о н. Но не могу же я есть маффины волнуясь. Я бы запачкал маслом манжеты. Маффины надо есть спокойно. Это единственный способ есть маффины.
Д ж е к. А я говорю, что при таких обстоятельствах вообще бессердечно есть маффины.
А л д ж е р н о н. Когда я расстроен, единственное, что меня успокаивает, это еда. Люди, которые меня хорошо знают, могут засвидетельствовать, что при крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. Вот и сейчас я ем маффины потому, что несчастлив. Ну, и кроме того, я очень люблю маффины. (Встает.)
Д ж е к (встает). Но это еще не причина, чтобы уничтожить их все без остатка. (Отнимает у Алджернона блюдо с маффинами.)
А л д ж е р н о н (подставляя ему чайную булочку). Может быть, ты возьмешь чайную булочку? Я не люблю чайные булочки.
Д ж е к. Черт возьми! Неужели человек не может есть свои собственные маффины в своем собственном саду?
А л д ж е р н о н. Но ты только что утверждал, что есть маффины — бессердечно.
Д ж е к. Я говорил, что при данных обстоятельствах это бессердечно с твоей стороны. А это совсем другое дело.
А л д ж е р н о н. Может быть! Но маффины-то ведь те же самые. (Отбирает у Джека блюдо с маффинами.)

Герои Оскара Уайльда спорят, совместимо ли поедание маффинов с серьёзными переживаниями (и, похоже, сходятся на том, что никакие потрясения маффинам не помеха). Джордж Бернард Шоу тоже противопоставляет маффины возвышенным чувствам. В пьесе «Человек и сверхчеловек» (1903) они становятся метафорой чего-то предельно приземленного, не способного вдохновить творца. Но при этом тоже не лишены своей примитивной привлекательности. (В русском тексте маффины превратились в «блинчики».)

О к т а в и у с. Я не могу писать без вдохновения. А вдохновлять меня может только Энн.
Т э н н е р. Так не безопаснее ли вдохновляться издали? Ни Петрарка с Лаурой, ни Данте с Беатриче не виделись так часто, как ты с Энн, и тем не менее они писали отличные стихи, — так по крайней мере говорят. Свою верность кумиру они никогда не подвергали испытанию семейной жизнью и были верны до гроба. Женись на Энн — и через неделю она будет вдохновлять тебя не больше, чем блюдо с маффинами.
О к т а в и у с. Ты думаешь, что я разлюблю ее?
Т э н н е р. Вовсе нет; разве ты не любишь маффины? Но они тебя не вдохновляют; и точно так же не будет вдохновлять она, когда из мечты поэта превратится во вполне реальную жену весом фунтов на полтораста. Придется тебе мечтать о ком-нибудь другом; и тогда пойдут ссоры.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Цитату про маффины и вдохновение теперь тиражируют на демотиваторах

— Послушай, у тебя есть на сегодня какие-то планы?
— Вроде нет. А что?
— Отлично! Тогда мы все завалимся к тебе на чай. Я обещал отвести всю ораву в народное кафе после митинга, а теперь мне удастся сэкономить; и поверь, дружище, в моем положении сейчас не сэкономишь — не проживешь. Что ж, спасибо за любезное приглашение, старина. Мы его с удовольствием принимаем. Как говорится, дай, и тебе воздается… Кстати, тебя, быть может, ввело в заблуждение слово «чай». Не думай, что тебе удастся отделаться тонюсенькими ломтиками хлеба с маслом. Мы — дети революции, и отсутствием аппетита не страдаем. Нам подавай яичницу, маффины [«оладьи»], ветчину, джем, кексы и сардины. Мы будем у тебя ровно в пять.

Маффины к чаю в доме приличного джентльмена — это ладно, но яичница, ветчина и сардины — уже за гранью! Берти Вустер не сразу решается сообщить о необычных требованиях Дживсу. И начинает как раз с маффинов — как с самого безобидного.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

То самое пролетарское чаепитие, маффины по центру

Неслучайно во всех перечисленных примерах я отмечала дату написания. Для меня маффины тесно связаны с литературой конца XIX — первой трети XX века. И в целом с английскими реалиями этого периода. Конечно, маффины существовали — и активно поглощались — и много раньше. Но указанный отрезок времени кажется мне пиком их популярности, зенитом славы. Потом эта слава стала угасать, а после Второй мировой войны найти маффины в меню и вовсе стало проблематично.

Она устроилась поуютнее и, опустив вязанье, отдалась ленивому течению праздных мыслей. Селина Хейзи… какой у нее был прелестный домик в Сент-Мэри-Мид… а теперь кто-то приделал к нему жуткую зеленую крышу… Маффины… очень уж они щедро помаслены, но зато какие вкусные… И подумать только, здесь до сих пор подают этот старомодный кекс с тмином! Она никак не ожидала, что все будет до такой степени похоже на то, как было раньше…

Приверженность отеля старине и традициям не в последнюю очередь проявляется в составе меню. Здесь каждый найдёт позабытое лакомство по своему вкусу. Бесс Сэджвик наслаждается пончиками с джемом, мисс Марпл — кексом с тмином, а леди Селина Хейзи — хорошо промасленными маффинами.

Читайте также:
Кекс с тмином

В этот день, семнадцатого ноября, леди Селина Хейзи, шестидесяти пяти лет от роду, из Лестершира, с завидным для пожилой дамы аппетитом наслаждалась превосходными маффинами [«оладьями»] с маслом.
— Единственное место в Лондоне, где еще можно получить настоящие маффины. Вы знаете, когда я поехала в прошлом году в Америку, там у них в меню завтрака значились маффины. Ничего общего с настоящими. Что-то вроде кексов с изюмом. К чему называть их маффинами?
Она отправила в рот последний намасленный кусочек и рассеянно оглянулась.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Джейн Марпл и Селина Хейзи поглощают маффины в экранизации 1987 года

Показательно, что все, кто наслаждается позабытыми угощениями в отеле «Бертрам», — люди старой формации (кроме Бесс Сэджвик, но она здесь и не за пончиками на самом-то деле). Ещё один любитель старомодных маффинов с большим количеством масла — сэр Рональд Грейвс по прозвищу Папаша, помощник комиссара Скотланд-Ярда. Его приверженность всему основательному, незатейливо-английскому проявляется и в выборе чая — это тоже характерный момент.

— Мне показалось, что у вас здесь подают маффины? — спросил он.
Генри снисходительно улыбнулся:
— Да, сэр. И отличные, если позволите. Всем нравятся. Так вам подать маффины, сэр? Чай индийский или китайский?
— Индийский, — попросил Папаша. — Или, пожалуй, цейлонский, если есть.
— Конечно, у нас есть цейлонский, сэр.
Генри сделал едва заметное движение пальцем, и бледный молодой человек отправился за цейлонским чаем и маффинами. Генри элегантно удалился.
Ему принесли чай и маффины. Папаша откусил изрядный кусок, и масло потекло по подбородку. Он вытер его большим носовым платком. Выпил две чашки очень сладкого чая. Затем наклонился к старой даме, которая расположилась в кресле по соседству.

Я не уверена, что в наши дни многие британцы — подобно Джорджу Оруэллу — включили бы маффины в число предметов национальной гордости. Очень уж многое с тех пор изменилось. Но с тем, что это поистине самобытное и прекрасное изобретение английских хозяек, не поспоришь! И любой разговор о традициях английского чаепития — особенно если рассматривать тему в литературном или историческом разрезе — был бы неполон без упоминания хорошо промасленных маффинов.

Но лучше, конечно, не только говорить, но и пробовать. Так что давайте наконец перейдём к практической части.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

Английские маффины (English Muffins)

Я уже отмечала, что тесто по своей сути ничем не отличается от теста для сдобного хлеба или булочек. Конечно, не все маффины идентичны друг другу — что-то меняется от рецепта к рецепту, но я выбрала более-менее типичный вариант. В более ранних рецептах вместо масла иногда используется топлёное свиное сало, а вместо молока — вода. И в целом старинные маффины менее сдобные. Впрочем, и сегодня встречаются рецепты без сахара или яиц. Но я ценю сдобную природу маффинов и ни на что её не променяю.

Размер маффинов (диаметр и толщина) могут быть разными. Конечно, высокие маффины смотрятся особенно эффектно. Но не забывайте, что, чем больше булочки, тем дольше они пропекаются. Крупные маффины бывает сложно полностью пропечь на сковороде, поэтому их часто доводят до готовности в духовке. Предварительно разогрейте её до 170 °C. Когда маффины подрумянятся с двух сторон, как описано в основном рецепте, аккуратно переложите их на противень и пеките 5 минут. Но для размеров, указанных в рецепте, это, в принципе, не требуется, так что вы можете приготовить маффины самым традиционным методом, даже если в вашем распоряжении духовки вовсе нет.

ИНГРЕДИЕНТЫ
На 10 шт. (400 г)

Маффины едят с большим количеством сливочного масла, которое должно растаять от их жара и как следует их пропитать. При этом маффины не принято резать ножом — только разламывать вдоль на две половинки. И сразу обильно сдабривать маслом пушистый мякиш.

Остывают они довольно быстро. Возможно, именно поэтому традиционно их разламывали и сдабривали маслом ещё на кухне, складывали горкой на тарелку (так они и остывают медленнее, и пропитываются лучше) и уже в таком виде подавали на стол.

English muffins что это. Смотреть фото English muffins что это. Смотреть картинку English muffins что это. Картинка про English muffins что это. Фото English muffins что это

— Где отель «Бертрам» набирает свой персонал? Замечательный персонал! Взять хотя бы Генри, который похож на эрцгерцога или архиепископа. Тот, кто подает чай и превосходные маффины. Просто незабываемое впечатление.
— Значит, вы любите маффины с большим количеством масла? — Неодобрительный взгляд Хоффмана на какое-то время задержался на округлой фигуре Папаши.
— Думаю, по мне это заметно, — сказал Папаша.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *