Enoki mushrooms что это
Грибы Эноки: описание и как правильно готовить, чтобы не потерять ценность
Enokidake (Flammulina veluptipes) — очень популярны в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. На западе известны под именем — Энокитаке.
Описание
Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:
Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.
Полезные свойства
Противопоказания
Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.
Как выращивать
По выращиванию энокитаке (эноки) мы сделаем отдельную статью. Потому что она требует особого внимание. Есть свои тонкости. В основном это делают в банках. Добавьте сайт в закладки, чтобы не упустить эту статью.
Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:
Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.
Как хранить продукт
Ознакомьтесь с правилами хранения продукта на случай, если не собираетесь готовить сразу.
Использование культуры в кулинарии
Как готовить Эноки? — Посмотрите этот супер рецепт!
Основной принцип приготовления эноки – быстрая термическая обработка. Независимо от того, к какому блюду добавляется продукт, он не должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Принято варить или жарить данную разновидность опят, но не дольше, чем 7-10 минут. Если передержать блюдо, ингредиент станет жестким, напоминающим безвкусную резину.
Если вы никогда не пробовали этот незнакомый для вас гриб, обязательно исправьте это упущение.
Посмотрите отличный и простой рецепт для приготовления салата.
О замечательном восточном деликатесе – Грибах Эноках, их кулинарном применении, рецептах блюд с использованием этих грибов, и простых секретах их правильного хранения и использования.
Нежные съедобные гвоздики
«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» – белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.
Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.
Перед приготовлением
Перед употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.
Рецепты
Этот рецепт дает возможность насладиться чистым вкусом китайского деликатеса в самом простом жареном виде, и с минимумом затрат.
Потребуется:
Готовим:
Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами
Легкий и приятный салат делается из нехитрых ингредиентов, а его приготовление не занимает много времени.
Потребуется:
Готовим:
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
За счет характерных, но не сложных, ингредиентов, вы сможете насладить вкусом настоящего азиатского блюда.
Потребуется:
Готовим:
Блюдо готово! Перед подачей добавьте в суп остатки зеленого лука.
Советы по приготовлению и хранению
Грибы Эноки предлагают невероятный простор для кулинарной фантазии. Они прекрасно сочетаются со множеством других продуктов, открывая безграничные возможности для различных экспериментов с их нежным фруктовым вкусом и тонким ароматом.
Эноки: неприглядный гриб-паразит, спасающий жизни
Гриб Энокитаке (под этим названием он известен в Японии и странах Запада) паразитирует на ослабленных и погибших лиственных деревьях. Он любит влагу и хорошо переносит низкие температуры, поэтому активно плодоносит в осенне-весенний период. В странах постсоветского пространства этот гриб чаще называют Опенком зимним или Эноки. В научных кругах он известен как фламмулина бархатистая. Целебные свойства позволили неприглядному грибу-паразиту завоевать большую популярность в восточной медицине.
Впервые на гриб Энокитаке ученые обратили пристальное внимание в середине прошлого века после оглашения статистических данных о заболеваемости раком в Японии. Среди всех регионов провинция Нагано отличилась наименьшим количеством пациентов онкологических диспансеров. Как оказалось, ее жители активно выращивали и употребляли в пищу Эноки. Последовавшие за открытием научные исследования доказали прямую связь между этими двумя фактами.
Полезные свойства Эноки
Довольно экзотический для жителей России гриб уже более 300 лет активно используется жителями Японии для приготовления разнообразных блюд и лечения ряда заболеваний. Дикорастущие Энокитаке изначально пытались культивировать, используя подготовленные деревья (тополя, ивы) и даже обыкновенные бутылки. Выращивание в промышленных масштабах началось с применением брикетов субстрата, основу которого составляет влажная древесина или пшеничная солома.
К полезным свойствам Энокитаке можно отнести:
Несмотря на обилие сфер применения Эноки, именно способность препятствовать росту злокачественных новообразований сделала этот гриб по-настоящему известным. Важно отметить, что максимальный лечебный эффект можно получить лишь от приема средств на основе специально культивируемых для медицинских целей грибов. Использование пищевых разновидностей Эноки в противораковой терапии может быть неэффективно.
Механизмы действия активных компонентов гриба
Начиная с 1969 года был проведен ряд исследований, целью которых было изучение содержащихся в Эноки веществ, угнетающих раковые клетки. Как выяснилось позже, задачу усложняло комплексное действие гриба. В его состав входили сразу два противоопухолевых компонента, принцип действия которых был различен.
Способностью замедлять рост злокачественных новообразований обладают:
Оставить опухоль без питания
Раковые клетки, объединенные в ткани опухоли, имеют отличия от здоровых, но в той же степени нуждаются в подключении к кровеносной системе. Кровь несет необходимый для клеток кислород, питательные вещества для роста и деления. Она забирает и выводит из системы продукты жизнедеятельности: углекислый газ и отработанные органические соединения. Если этот процесс прервать даже на небольшой период времени, клетки погибнут, а рост опухоли прекратится.
Уже сформировавшееся онкологическое новообразование имеет размеры не более 1-2 мм. Для дальнейшего роста ему необходимо создавать эффективную систему кровоснабжения. Здоровые ткани не приспособлены к столь быстрому росту, поэтому для стимулирования проращивания кровеносных сосудов опухоль синтезирует специфический фактор роста. Созданные в таких сложных условиях капилляры имеют тонкие стенки и слабую структуру. Однако их массовый выход из строя компенсируется появлением новых.
Содержащийся в грибах Энокитаке гликопротеид FVE замедляет и в конечном счете блокирует синтез опухолью фактора роста. Происходит торможение ангиогенеза (процесса проращивания сосудов в тканях). Созданные ранее слабые капилляры постепенно разрушаются, а новые уже не появляются. В итоге может наблюдаться регресс и усыхание лишенной питания опухоли.
Вернуть клетки опухоли в разряд «простых смертных»
Каждая клетка человеческого организма имеет определенную программу, согласно которой она функционирует, делится и отмирает. Достигшие стадии естественного старения клетки уменьшаются в объеме и рассасываются своими же «соседями». Этот мирный процесс самоуничтожения называется апотозом. Он предотвращает бесконтрольное деление и некроз – разрушение оболочки, при котором повреждаются окружающие клетки.
При перерождении клетки первым делом отключается программа апотоза. По сути раковая клетка приобретает бессмертие, что позволяет ей делиться неограниченное количество раз. Это становится причиной все ускоряющегося роста опухоли.
Восстановить работу системы самоуничтожения клеток призван B-D-глюкан Фламмулин. Эффект от действия этого вещества ограничен по времени, поэтому «грибное» лечение совмещают с курсом химиотерапии. Цитостатик, вводимый во время процедуры, должен тормозить деление клеток и вызывать их массовое отмирание. Как правило, половина из них остается нечувствительной к действующему веществу. Именно на них оказывает влияние B-D-глюкан Фламмулин, восстанавливая функцию апотоза. Это позволяет увеличить объем отмирающей ткани опухоли до 30 процентов.
Восстановление противоопухолевого иммунитета
Перерождение клеток – вполне знакомый и естественный для организма процесс. Он связан с ошибками в ДНК клетки, определенными сбоями в период ее формирования. Любая из этих атипичных клеток может стать причиной развития онкологических новообразований. Но сам организм успешно борется с ними средствами иммунной системы. Этим занимаются специальные лимфоциты. Они отслеживают атипичные клетки и устраняют их.
Система противоопухолевого иммунитета может быть ослаблена по естественным причинам или из-за внешних факторов. К первым относятся возрастные особенности организма. Активность лимфоцитов у детей до 5 лет и пожилых людей ниже среднестатистической. Ко вторым – стиль и условия жизни человека. К «усыплению» лимфоцитов могут приводить стрессы, отравления токсинами, агрессивное медикаментозное лечение.
В состав Эноки входит Фламмулин, который способствует появлению новых иммунных защитников, их ускоренному росту и увеличению цитологической активности. От их количества и боеспособности зависит эффективность противоракового иммунитета. Это крайне важно, ведь справиться с онкологическим новообразованием гораздо проще на стадии его формирования.
Практическое применение Энокитаке
Среди многообразия средств на основе Эноки можно выделить два наиболее простых и эффективных:
За последние 10 лет были проведены многочисленные исследования, направленные на изучение действия компонентов гриба Энокитаке. Многие специалисты называют его главной надеждой на разработку стабильной вакцины от тяжелых онкологических недугов. Культивируемый для лечебных целей Эноки уже сейчас помогает спасать жизни и возвращать здоровье тяжело больным пациентам. Природа сохранила массу подсказок, как бороться с этим серьезным и изворотливым противником. И одной из них является этот неприглядный гриб-паразит.
Грибы Эноки – диковинный дар зимы
О замечательном деликатесе азиатской кухни – нежных и вкусных Грибах Эноках, всю осень и зиму растущих под снегом на стволах лиственных пород деревьев. О полезных свойствах этих грибов, их кулинарной ценности и технологии их искусственной культивации.
Японский подснежник
Грибы Эноки – русскоязычный вариант японского слова « энокитаке », что, по одной версии, переводится как «грибы под снегом», а по другой «грибы – лапша». У нас этот вид скромно называется Опенок Зимний Flammulina Velutipes или Фламмулина Бархатистоножковая.
Этот неприметный грибок из рода Фламмулина, семейства Физалакриевые, в странах Юго– Восточной Азии почитается как изысканнейший деликатес, производится искусственно в немалых масштабах и экспортируется по всему миру. Общий объём мирового производства Грибов Эноков приближается к 100 тысячам тонн в год.
Внешний Вид
Одна из замечательных особенностей зимних опят – внешний вид плодовых тел, выросших на свободе, и в искусственных условиях, очень сильно различается.
В природных условиях:
Шляпка от 2 до 10 см. диаметром, выпуклая у молодых и плоская у зрелых плодовых тел, медово – коричневого или желтоватого цвета, с более светлыми краями. Во влажную погоду шляпка становится слизистой, у старых экземпляров её поверхность часто покрывается бурыми пятнами.
Гименофор пластинчатый. Пластинки редкие и приросшие, иногда укороченные, от белого, до слегка охристого оттенка. Споровый порошок белый.
Ножка недлинная, до 7 длиной и до 1см. толщиной, жесткая, трубчатая и плотная, мягкого коричневого оттенка, более светлого в верхней части.
Мякоть еноков тонкая и водянистая, от белого до светло – желтого оттенка, с приятным вкусом и запахом.
Где и когда растут
В искусственной среде
Для того, чтобы полакомиться эноками, вовсе не нужно прочесывать зимние леса – гриб несложно приобрести через розничную или интернет торговлю. Только на внешний вид это будет, как будто, совсем другой гриб – выращенные искусственно эноки имеют нежно белый цвет, очень длинные ножки, малюсенькие шляпки, и похожи на длинные изогнутые гвоздики. Мякоть, у Грибов Эноков выращенных искусственно, более нежная.
Пищевая ценность и полезные свойства
В 100 гр. Грибов Эноки содержится:
Калорийность 37 кКАл.
Этот вид содержит множество полезных веществ – медь – 0.1 мг, железо – 1.2 мг, натрий – 3.0 мг, селен – 2.2 мкг, калий – 359.0 мг, магний – 16.0 мг, фосфор – 105.0 мг, цинк – 0.7 мг, марганец – 0.1 мг, батарею витаминов: B1 – 0.2 мг, B2 – 0.2 мг, B3 – 7.0 мг, B4 – 47.7 мг, B5 – 1.4 мг, B6 – 0.1 мг, B9 – 48.0 мкг, D – 0.1 мкг, D2 – 0.1 мкг, и, при постоянном употреблении его в пищу, помогает:
Мякоть этого гриба также обладает антиоксидантными свойствами и считается полезной для борьбы со злокачественными опухолями. По слухам, в японской префектуре Нагано, где профессионально занимаются разведением эноков, уровень раковых заболеваний раза в три ниже, чем в целом по Японии.
Из этих грибов можно приготовить множество замечательных блюд, и они очень широко используются в японской, корейской, китайской и тайской кухне.
Искусственная культивация
Грибы эноки легко можно вырастить самостоятельно – продается не только готовый к посадке мицелий, но и специальные посадочные блоки, внутри которых плодовые тела растят с минимальной затратой сил.
Субстрат, объемом в 2 литра,можно изготовить самостоятельно из 200 гр. сухих опилок, 70 гр. ячменя или овса и чайной ложки мела.
Компоненты субстрата тщательно перемешивают, замачивают и воде, а затем варят в течение 45 минут. Затем лишнюю воду сливают, и смесь просушивают на противне при малом огне в течение 20 минут.
На охлажденный ниже 25 градусов субстрат высеивают мицелий, из расчета 20 гр. на литр. Затем горлышко пакета закрывают пробкой, диаметром 3 см., сделанную из ваты или чистого синтепона и затягивают шпагатом. Горлышко банки закрывают крышкой с диаметром в 2 см, закрытую аналогичной пробкой.
Для культивации грибов эноков используются темные, хорошо проветриваемые места.
Пакеты или банки размещают в помещении на полках, при температуре от 12 до 20 градусов, и выдерживают там в течение месяца. Затем емкости с субстратом помещают в холодильник, или прохладное место с температурой 4 – 8 гр., а затем возвращают в помещение и хранят при температуре 12- 16 гр. и влажностью в 80 – 85%. Вскоре после этого, на поверхности субстрата начнут появляться плодовые тела, которые растут в сторону поступления свежего воздуха.
Сходный Вид
Грибы Эноки физически не с кем перепутать в поздне – осенний или зимний период, но ранней осенью их можно спутать с
Коллибией Веретеноногой Gymnopus Fusipes
Этот гриб из рода Гимнопус, семейства Омфалотовые, тоже растет большими сростками на стволах лиственных деревьев с лета до конца осени, и имеет похожую раскраску, но с уклоном более в красные оттенки. Это вид считается несъедобным, хотя есть мнение, что его можно употреблять в пищу в самом юном возрасте.
Грибы Эноки – диковинный дар зимы
Грибы эноки – чудесный дар природы человеку, а азиатской кухни – всему человечеству. Любой желающий познакомиться с их тонким вкусом, может попробовать себя в уникальном искусстве зимней тихой охоты, или просто купить себе пакетик этого вкусного древесного чуда в ближайшем супермаркете.
Эноки
Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои.
Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и в косметологии.
Как выбрать
Как хранить
В кулинарии
Классическое применение эноки – добавление их в разнообразные горячие блюда и всевозможные супы. Так, в Японии любят готовить суп из овощей и грибов. Для этого сначала варят овощи, а за 5 минут до готовности добавляют эноки.
Конечно, позднее численность блюд с этими грибами возросла, поскольку была отмечена их универсальность и способность сочетаться практически с всеми продуктами. Сейчас их часто добавляют в барбекю, запеченные мясные и рыбные кушанья, котлеты, в разные салаты, роллы и суши (в качестве начинки), а также к овощам, которые обжаривают или запекают.
Кулинары утверждают, что эноки готовить намного проще, нежели остальные разновидности грибов. Так, надо срезать губчатое основание и промыть под проточной водой. Уже после этого эноки можно кушать, так как они считаются едой сыроедов. Правда, все же врачи настаивают на предварительной термообработке теплой водой, что обеспечит более легкое усвоение продукта.
Калорийность
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
3,09 | .0,34 | 3,26 | 0,2 | 92,45 | 22 |
Полезные свойства грибов эноки
Состав и наличие полезных веществ
Полезные и лечебные свойства
Поскольку в эноки есть калий, который помогает снизить кровяное давление, продукт считается полезным для пациентов с гипертонией.
Использование в косметологии
В косметологии эноки тоже используются. Так, вытяжки этих грибов часто добавляют в расслабляющие кремы и разнообразные маски.
Опасные свойства грибов эноки
Эноки в принципе безвредны, можно отметить только их возможность вызывать у отдельных людей аллергию и непереносимость. В таком случае стоит отказаться не только от употребления грибов внутренне, но и от использования кремов и масел с их добавлением.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейшее огненное мясо по-корейски.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!