Escherichia coli что это в мазке

Кишечная палочка в мазке

У некоторых женщин и мужчин определяется кишечная палочка в мазке.

Поговорим о том, насколько опасен этот микроорганизм, и что делать при его обнаружении.

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Что такое эшерихия коли?

Эшерихия коли (кишечная палочка) – это бактерия из семейства энтеробактерий.

Она в норме обитает в организме человека, в основном в кишечнике.

Так как выход из него (анальное отверстие) находится совсем рядом с мочеполовыми органами, бактерии могут колонизировать их.

Обычно это не сопровождается симптомами.

Но иногда эшерихия коли способна вызывать воспалительные процессы:

При наличии эшерихий во влагалище или уретре они могут определяться в мазке.

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Кишечная палочка в мазке: причины

Причиной обнаружения кишечной палочки в мазке является чрезмерное увеличение количества этого микроорганизма в структурах мочеполовой системы.

В норме их должно быть очень мало.

В малых концентрациях они в мазке не обнаруживаются.

Причины, по которой может определяться кишечная палочка в мазке у женщин:

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Причины, по которой может определяться кишечная палочка в мазке у мужчин:

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Кишечная палочка в мазке у женщин: симптомы

В большинстве случаев кишечная палочка в мазке симптомы не вызывает.

Она становится случайной находкой при плановом обследовании женщины.

Но при избыточном росте кишечной палочки могут воспаляться органы мочевыделительной или половой системы.

Эта бактерия – самый частый возбудитель цистита у женщин.

В таком случае она определяется в моче и уретре.

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Симптомы острого цистита:

Во влагалище кишечная палочка может вызывать вагинит.

Он проявляется такими симптомами:

Может наблюдаться выделение крови из влагалища после полового акта.

Вследствие воспалительного процесса слизистая оболочка разрыхляется и легко травмируется.

Кишечная палочка может стать возбудителем неспецифических воспалительных процессов в малом тазу.

Эти заболевания проявляются:

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

В самых тяжелых случаях такие патологии сопровождаются гнойным процессом и требуют хирургического лечения.

Кроме того, кишечная палочка – это самый частый возбудитель пиелонефрита.

Пиелонефрит – это воспаление канальцевой системы почки.

Он несет угрозу для жизни женщины и иногда требует хирургического лечения.

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Кишечная палочка в мазке у мужчин: симптомы

У мужчин кишечная палочка чаще всего вызывает уретрит.

У мужчин уретра имеют большую длину, чем у женщин.

Поэтому на мочевой пузырь инфекция обычно не распространяется.

Но в редких случаях это возможно.

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Симптомы цистита у мужчин такие же, как у женщин.

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Кишечная палочка в мазке рассказывает подполковник медицинской службы, врач Ленкин Сергей Геннадьевич

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

НаименованиеСрокЦена
Прием уролога900.00 руб.
Посев на флору с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков7 д.940.00 руб.

Что делать, если нашли кишечную палочку в мазке?

Если обнаружена кишечная палочка в мазке, врач может назначить дополнительные исследования.

Это может быть ПЦР или бак посев мазка на кишечную палочку.

Данные методы диагностики позволяют определить концентрацию возбудителя в клиническом материале.

Если высеялась кишечная палочка в мазке, норма её составляет до 10 4 КОЕ/мл.

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

В зависимости от клинической ситуации, врач может назначить и другие исследования:

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Кишечная палочка в мазке у женщин: лечение

При большой концентрации бактерий в мазке лечить кишечную палочку приходится антибактериальными препаратами.

Они также требуются в случае наличия клинической симптоматики воспалительного процесса, даже если концентрация микроорганизмов в пределах нормы.

Женщинам могут назначаться:

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Антибиотики могут назначаться разные.

Препарат врач выбирает на основании антибиотикограммы.

Она составляется в процессе культуральной диагностики инфекции.

После бак посева определяется чувствительность кишечной палочки к разным антибиотикам.

Женщине назначаются препараты, к которым эшерихия наиболее чувствительна.

Обычно это цефалоспорины третьего поколения или защищенные полусинтетические пенициллины.

Могут применяться и фторхинолоны.

Они наиболее предпочтительны при поражении мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит).

Прием таблеток внутрь может дополняться использованием препаратов локального действия.

Им отдают предпочтение при вагините.

Часто воспалительный процесс в половых органах вызывают одновременно несколько возбудителей.

Поэтому весьма популярными лекарствами среди врачей и пациентов остаются свечи или вагинальные таблетки, которые содержат в составе одновременно:

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Кроме антибактериальной терапии, лечение кишечной палочки в мазке может включать:

Кишечная палочка в мазке при беременности

Выявление кишечной палочке в мазке при беременности не всегда требует лечения.

Необходимость и целесообразность проведения терапии определяется врачом-гинекологом.

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазке

Если риск, который несет в себе кишечная палочка, превышает риск назначения антибиотиков, то лечение проводится.

Оно позволяет предотвратить осложнения (распространение инфекции) и инфицирование плода во время родов.

Выраженный воспалительный процесс непосредственно перед родоразрешением может стать показанием к проведению кесарева сечения.

Если у вас обнаружена кишечная палочка в мазке, обращайтесь в нашу клинику.

Опытный врач проведет расшифровку анализов и назначит лечение.

При выявлении кишечной палочки в мазке обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Источник

E. coli

Основные факты

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Публикация ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей», предназначаемая для сельскохозяйственных работников, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержит основные практические методики для предотвращения микробного загрязнения свежей продукции во время посадки, выращивания, сбора урожая и хранения.

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение «Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов». Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Источник

Escherichia coli (кишечная палочка)

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазкеКишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид эшерихия коли (E. coli) включён в род эшерихии (лат. Escherichia), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (Escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки. Общие сведения

Кишечные палочки (Escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазкеКишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

Часть кишечных палочек имеет жгутики и подвижны. У других кишечных палочек жгутики и способность к движению отсутствуют.

Escherichia coli в кишечнике и кале человека

Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки E.coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки E. coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную, а ряд штаммов также молочную, янтарную и другие), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

При избыточном росте кишечной палочки, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму e. coli и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Эшерихиозы

Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов — различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Эшерихиозы чаще встречаются у детей раннего возраста. Механизм распространения эшерихиозов ЖКТ — фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через загрязнённую пищу или воду.

Escherichia coli (кишечная палочка) — наиболее часто встречающийся возбудитель спонтанного бактериального перитонита — воспаления брюшной полости при отсутствие очевидного источника инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазкеЭнтеропатогенная кишечная палочка часто обозначается аббревиатурой на латинице — ETEC. Кишечные инфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, развиваются чаще всего в тонкой кишке у детей первого года жизни, в том числе у новорождённых. Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом без примеси крови, выраженными болями в животе, рвотой. Энтеропатогенные Escherichia coli являются частой причиной диарей в родильных домах. Штаммы ETEC являются основной причиной развития острой водянистой диареи в развивающихся странах, особенно в теплый и влажный сезон. Как в развитых, так и в развивающихся странах штаммы энтеропатогенной кишечной палочки являются наиболее распространенной причиной «диареи путешественников», которая обычно проходит без лечения.

Энтеротоксигенная кишечная палочка
Энтерогеморрагическая кишечная палочка

Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) являются причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания — гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью; аббревиатура ГУС или HUS).

Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой. Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагический колит продолжается 7–10 дней. Приблизительно в 5 % случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазкеЗаражение STEC или VTEC-кишечной палочкой происходит чаще всего через продукты питания или при близком контакте с больными людьми или животными. Для начала заболевания достаточно небольшого числа STEC/VTEC Escherichia coli.

Установлено, что возбудителем европейской инфекции мая 2011 года является кишечная палочка серологической группы E. coli O104 (серотип E. coli O104:H4), имеющая в своем геноме ген, ответственный за продукцию шига-подобного токсина 2-го типа. В отличие от классических энтерогеморрагических кишечных палочек (E. coli О157:Н7), штаммы E.coli O104:H4 не имеют еае-гена, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором адгезии.

Штаммы E. coli O104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам.

После заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой инкубационный период длится чаще всего от 48 до 72 часов, но может быть и от 1 до 10 дней. Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. Иногда инфекция может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.

Энтероинвазивная кишечная палочка
Escherichia coli — возбудитель заболеваний мочеполовых органов

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 10 4 кишечных палочек (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи. Острый цистит диагностируется при наличии соответствующей клинической симптоматики, выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи и обнаружении не менее 10 2 кишечных палочек (или других колиформных бактерий) в 1 мл мочи.

Штаммы Escherichia coli — пробиотики и компоненты лекарств

Escherichia coli что это в мазке. Смотреть фото Escherichia coli что это в мазке. Смотреть картинку Escherichia coli что это в мазке. Картинка про Escherichia coli что это в мазке. Фото Escherichia coli что это в мазкеШтамм кишечной палочки Escherichia coli Nissle 1917 (DSM 6601) считается наиболее эффективным пробиотиком, помогающим уменьшить воспаление и оттянуть следующий приступ язвенного колита (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?). Этот штамм входит, в частности, в состав пробиотика Mutaflor (фирма Ardeypharm).

Специально подобранные штаммы эшерихии коли входят в состав лекарств: Хилак форте (штамм DSM 4087), Бификол (штамм М-17), Колибактерин (штамм М-17) и других.

Антибиотики, активные в отношении кишечной палочки

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении кишечной палочки: амоксициллин, левофлоксацин, нифурател, нифуроксазид, рифаксимин, фуразолидон, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, моксифлоксацин, доксициклин (не все штаммы).

Escherichia coli устойчива к клотримазолу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *