Ешта ягода что это
Изучите полезные свойства йошты и противопоказания к применению
Йошта – что это за ягода
Многих садоводов, стремящихся разнообразить свой приусадебный участок редкими культурами, интересует, что это такое – йошта, откуда появилось это растение и как оно выглядит. Это гибрид черной смородины, обыкновенного (европейского) и растопыренного крыжовника.
Создателем йошты стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который в середине 70-хх годов прошлого столетия представил необычную гибридную новинку. Основная цель селекционных работ заключалась в том, чтобы вывести сорт ягод, вобравших все лучшие качества от своих «прародителей».
Работа над скрещиванием смородины и крыжовника велась во многих странах, в России этим занимался селекционер И. В. Мичурин. Но положительный результат удалось получить только Рудольфу Бауэру, который стал использовать для выведения гибридного сорта химические препараты, радиацию и генную инженерию.
С середины 80-х годов йошта получила широкую популярность в Европе, начав широко использоваться в кулинарии. Она употребляется в свежем и сушеном виде, из нее готовятся вкусные компоты, морсы, варенье, повидло, различные джемы.
Ботаническое описание йошты
Ягода йошта внешне напоминает черную смородину, но значительно крупнее по размерам. Плоды по форме схожи с крыжовником, отличаются приятным, сладковатым вкусом с легкой кислинкой.
Основные особенности йошты:
Ягоды у йошты круглые или слегка продолговатые, с фиолетовой кожицей. Внешне они напоминают смородину, но отличаются более крупными размерами – одна ягода весит до 3-5 г. С одного куста за сезон садовод может собрать до 7-10 кг вкусных и ароматных ягод.
Состав и полезные свойства йошты
Широкий перечень полезных свойств и противопоказаний йошты обусловлен ее богатым витаминно-минеральным составом.
Плоды гибридной культуры содержат:
Ягоды йошты содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, которая важна для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости вирусам и бактериям. Витамин С оказывает детоксикационное действие, очищая организм от вредных токсических веществ, ускоряет естественные процессы восстановления и омоложения.
В состав ягод йошты входит повышенная концентрация витамина Р – рутина.
Этот элемент считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он защищает клетки тканей от окислительных процессов, позволяя организму противостоять старению и усиленно вырабатывать коллаген. Рутин улучшает состояние кровеносных сосудов – укрепляет стенки, нормализует их проницаемость.
Не менее полезны для здоровья микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягодах йошты. Калий нормализует работу сердца и улучшает мозговую деятельность, медь улучшает состав крови, а железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает анемию.
Полезные свойства йошты и противопоказания
Ягоды йошты ценятся не только за приятный, сладкий вкус, но и за пользу для здоровья. Они оказывают выраженное иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Богатый биохимический состав и наличие ценных веществ обусловливают широкий ряд полезных свойств и противопоказаний йошты.
Польза ягод йошты:
В состав плодов входят активные компоненты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют «сжиганию» жировых клеток. Именно поэтому ароматные ягоды часто входят в меню многих диет для похудения.
Плоды имеют минимальный гликемический индекс, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете.
Возможный вред йошты
При употреблении йошты очень важно соблюдать умеренность, в противном случае вместо пользы плоды нанесут вред здоровью.
Ягоды имеют несколько противопоказаний:
При употреблении в больших количествах ягоды йошты вызывают длительное расстройство стула. Кроме того в состав плодов входит большое количество биологически активных веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергии.
Людям с частыми аллергическими реакциями (особенно пищевыми) плоды йошты можно есть в минимальных количествах.
Применение йошты в кулинарии
Из сладкой и ароматной йошты делается множество различных зимних заготовок. Она используется для приготовления джемов, конфитюра, повидла и варенья. Плоды едят в свежем или сушеном виде, смешивая с сахаром или медом.
Из йошты получаются отличные начинки для блинов, пирогов, рулетов и другой выпечки. Не меньшей популярностью пользуются различные напитки из редкой ягоды – компоты, морсы, фреши, кисели и смузи.
Йошта – гибридная культура, которая только набирает популярность среди российских садоводов, но давно известная в Европе. Ее плоды сохраняют все полезные свойства своих «прародителей», черной смородины и крыжовника. При умеренном употреблении йошта принесет огромную пользу для здоровья. Но она имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать для того, чтобы не нанести вред организму.
Что собой представляет вкусная ягода йошта?
Йошта: что это такое?
Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.
Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.
Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.
Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.
Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.
Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.
Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:
Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.
Сорта йошты
Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.
Британский сорт ЕМБ
Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.
Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.
Швейцарский сорт Крона
Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.
Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.
Йошта Рекст
Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.
Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.
Гибридный сорт Йохини
Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.
Йошта Моро
Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.
Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.
Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.
Полезные свойства и противопоказания йошты
Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.
Полезные свойства:
Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.
Противопоказания йошты:
Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.
Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.
Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.
Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания
Йошта – гибридная культура, ставшая популярной из-за своей выносливости и неприхотливости. Это растение редко болеет и разрастается в плотные изгороди. Узнаем обо всех особенностях этого гибрида, как его посадить и размножить.
На йоште отсутствуют колючки
Йошта нетребовательна к уходу
История появления гибрида
В начале 20 века селекционеры-энтузиасты задумали скрестить чёрную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший у своих прародителей самые лучшие качества.
Селекционеры ожидали получить культуру:
Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными.
Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр.
Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.
Йошта – гибрид, полученный скрещиванием таких культур:
Описание культуры
Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.
Внешний вид
Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Веток у йошты немного, поэтому их не приходится всё время обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.
Ягоды
Плодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа.
Средняя урожайность йошты – 4-6 кг с одного куста. Но есть сорта, дающие по 10-12 кг. Ягоды йошты надёжно крепятся к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий о смородине, внутри – мелкие семечки.
Достоинства и недостатки
Гибрид, выведенный немцами, оказался не так хорош, как мечталось селекционерам, которые хотели получить идеальную культуру. У йошты, наряду с достоинствами, есть ряд недостатков.
В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – примерно 1000 мг в 100 г ягод.
Посмотреть как выглядит йошта, а также узнать по ее преимущества, можно в следующем видео:
Йошта: польза и вред
Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось.
В плодах йошты содержатся:
В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.
Полезные свойства ягод йошты:
Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.
Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.
Популярные сорта
Если вы хотите посадить на участке йошту, учтите – существует несколько разновидностей этой гибридной культуры. При выборе учитывайте не только особенности сортов, но и цели, ради которых высаживается кустарник.
Популярные сорта йошты:
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитывают все нюансы посадки. В соответствии с её предпочтениями подбирают участок, затем готовят почву и покупают здоровые саженцы.
Выбор места
Большая часть сортов йошты успешно растёт на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. Но прямые солнечные лучи кустарнику противопоказаны.
Какие почвы предпочитает йошта:
Никакой специальной подготовки почвы под йошту не требуется. Но есть исключения, когда участок зарос сорняками и земля крайне неплодородная. Грунт рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз – по 15 кг на 1 кв. м.
Некоторые питомники, реализующие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальные посадочные ямы, внося осенью перегной и минеральные удобрения во время перекопки – по 1-2 ведра органики и 1 л золы.
Выбор саженца
В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае, есть возможность оценить состояние корневой системы.
Как выбрать хороший саженец:
У саженцев, купленных осенью, обязательно обрежьте все листья. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем перевозить саженцы с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную тряпку и поместите в полиэтиленовый пакет.
Весенние саженцы лучше брать с нераскрытыми почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона вегетации – пока тепло на улице. Но если стоит жара, молодое растение притеняют защитным экраном.
Сроки посадки
Точных сроков высадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах высадка начинается раньше, в северных – позже.
Йошту в открытый грунт высаживают два раза в год:
Подготовка посадочной ямы
Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженцев. Это позволяет удобрениям хорошо раствориться и впитаться в грунт.
Как подготовить посадочные ямы:
Посадка
Если место заранее подготовлено, а погода благоприятствует, приступайте к высадке саженцев в грунт. Но не забудьте их предварительно подготовить.
Если саженец выращен в контейнере, поместите его в воду на 10-20 минут. Экземпляры без земляного кома – с открытой корневой системой, вымачивайте в воде 24 часа, а прямо перед высадкой обмакните в навозно-глиняную жидкую смесь.
Порядок высадки йошты в грунт:
Если посадка будет произведена неправильно, между корнями саженца окажутся пустоты, которые впоследствии вызовут осадку почвы. Это приведёт к заглублению корневой шейки, она может сопреть, и растение погибнет.
Про правила посадки йошты, расскажет опытный садовод в следующем видео:
Правила ухода
Уход за йоштой не составляет сложностей даже для самых неопытных садоводов. Основные мероприятия – подкормки и полив. Периодически кусты йошты приходится рыхлить, опрыскивать и обрезать.
Полив
Йошта любит влагу и это часто становится ее минусом – если выдаётся засушливое и жаркое лето, а с поливом возникли перебои. Дефицит воды приводит к задержке роста и развития.
Как поливать йошту:
После полива почву рыхлят, как только она немного просохнет. Если земля замульчирована, то рыхления не нужны.
Подкормки
Йошта может расти и без подкормок, особенно если она используется как живая изгородь. Но, если садовод рассчитывает на хороший урожай, культуру подкармливают несколько раз в течение сезона.
Как подкармливать йошту:
По мере роста куста, дозы подкормок немного меняются. Начиная с 4-го года жизни, калийных удобрений вносят больше, а фосфорных меньше.
Опыление
Возле йошты садоводы часто высаживают куст смородины или крыжовника – для переопыления и хорошего плодоношения. Йошта относится к частично самоплодным растениям, поэтому урожай зависит от наличия растений-опылителей.
Для йошты лучшими опылителями являются представители родительских форм – различные сорта крыжовника и чёрной смородины.
Обрезка и формирование куста
Йошта не нуждается в обрезке, но садоводам все равно приходится заниматься этой процедурой.
Йошту, выращиваемую для живой изгороди, обрезают с целью формирования нужных очертаний.
Мульчирование
Укрытие почвы натуральными материалами садоводы называют мульчированием. Благодаря этому несложному агротехническому мероприятию удаётся решить сразу несколько задач.
Мульчирование применяют не только в период вегетации, но и для зимовки. Толстым слоем мульчи закидывают почву вблизи стволов, предотвращая её вымерзание, выветривание и вымывание.
В качестве органической мульчи садоводы используют самые разные материалы. Почву забрасывают травой, сеном, соломой, измельчённой бумагой, опилками, резаным картоном, компостом, корой, щепой или листьями.
Для мульчирования используют и неорганические материалы. Они не разлагаются и не служат дополнительным питанием для растений. Зато не привлекают слизней, мышей и прочих вредителей.
Примеры неорганической мульчи:
Размножение
Йошта хорошо размножается вегетативными способами – делением, отводками и черенками. Каждый садовод выбирает способ, который ему кажется наиболее удобным и эффективным.
Делением
Делением йошту размножают осенью, и только при пересадке на новое место.
Порядок размножения делением:
Отводками
Йошту размножают горизонтальными и вертикальными отводками. Это делают весной, когда хорошо прогреется грунт.
Порядок размножения отводками:
Черенками
Для размножения йошты используют зелёные или одревесневшие черенки. Последние нарезают с 2-4 летних веток в конце сентября. Длина черенка – 15-20 см. Количество почек –5-6 штук. Для заготовки используют верхние, невызревшие части побегов.
Порядок размножения черенками:
Ухаживайте за высаженными черенками – поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки. Весной черенки пускаются в бурный рост. Укоренившиеся саженцы доращивают и пересаживают на постоянное место.
Подготовка к зиме
В регионах с тёплыми зимами йошту на зиму не укрывают – она благополучно переносит зимовку, так как обладает превосходной морозостойкостью. В местности с суровыми зимами культуру приходится утеплять.
Как подготовить йошту к зимовке:
Болезни и вредители
Одна из целей выведения йошты – высокий иммунитет к болезням и вредителям. Но даже этот кустарник не застрахован от всех болезней, особенно при плохом уходе.
Самые опасные заболевания йошты:
Большинство болезней удаётся предотвратить профилактическими опрыскиваниями. Кусты рекомендуется обрабатывать ранней весной – до того как распустятся почки, и осенью – после опадания листвы.
Средства для профилактических опрыскиваний:
Вредители, поражающие йошту:
Сбор и перевозка урожая
Ягоды созревают постепенно, но их массовый сбор начинают с середины июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Собирают урожай в сухую погоду. Лучшее время для сбора ягод – утро или вечер. Ягоды собирают в ёмкость из пластика или дерева.
Плоды йошты, имея плотную, не склонную к растрескиванию кожицу, хорошо переносят перевозки. Они не давятся, не пускают сок и не теряют товарного вида. Главное, не накладывать в тару слишком большой слой ягод, достаточно 15 см.
Особенности употребления и хранения йошты:
Гибрид смородины и крыжовника вызывает неоднозначные отзывы. Одни садоводы отзываются о нём с восторгом, другие считают, что йошта уступает родительским формам – их вкусу, запаху, внешнему виду. В любом случае, это выносливое растение заслуживает пристального внимания наших садоводов и дачников.