Если абрикосы недозрелые что делать
Дозревание абрикосов
Многие фрукты, которые находятся на прилавках магазинов, сорваны в недозрелом состоянии – яблоки, бананы, абрикосы. В процессе дозревания продолжается выработка этилена, под его воздействием крахмал превращается в сахар. Это свойство даёт возможность перевозить урожай на большие расстояния.
Рекомендуем почитать подробную статью: как правильно обрезать абрикос, будет познавательно.
Дозревает ли абрикос, сорванный с дерева
Абрикос – южная культура, в северных районах плоды не успевают дозреть на дереве. Самые сочные и вкусные экземпляры вызревают на дереве, но иногда ряд причин заставляет сорвать урожай раньше срока. Для культуры характерно быстрое созревание, от первых признаков (изменения зеленой окраски желтой) до полной спелости проходит примерно полторы недели, это зависит от сорта.
Жаркая погода уменьшает срок достижения потребительской зрелости. Коррективы в сроки сбора урожая вносят дожди, невозможность приехать в сад в нужное время. Для того чтобы сберечь урожай, транспортировать до потребителя, фрукты собирают зеленоватыми, не достигшими полной зрелости. В этом случае они сохраняют прочную структуру, не повреждаются при сборе и транспортировке.
В сорванных плодах происходят те же процессы, что и в находящихся на ветке:
Фрукт становится ароматнее, мягче и слаще, кожура приобретает ярко-оранжевый цвет. При сборе урожая необходимо обращать внимание на окраску, зелёный плод не сможет дозреть. Собирайте плоды, начинающие желтеть.
Как дозреть неспелым абрикосам в домашних условиях
Дозревание в домашних условиях продлевает время употребления в свежем виде. При правильном хранении недозрелый абрикос за считанные дни превращается в сочный спелый плод.
Факторы, влияющие на дозревание:
Есть ряд способов, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Выберите помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-22 ° С. Необходимо отобрать экземпляры без повреждений и выбрать правильную тару, куда их можно разместить:
Способ №1. Быстрый способ дозревания – положить плоды на подоконнике, накрытом бумагой, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Если рядом будут лежать спелые фрукты, выделяющие этилен, процесс закончится еще быстрее.
Способ №2. В качестве ёмкости для хранения используйте низкие деревянные ящики, разложите в один слой, чтобы своевременно заметить плод, если он начал портиться. Его необходимо сразу же удалить, чтобы загнивание не распространилось на соседние. Ящики прикройте бумагой.
Способ №3. Используйте для дозревания бумажные пакеты, в них поддерживается постоянная температура и влажность.
Средний срок созревания в домашних условиях – 5–7 дней при температуре 20–22 ° С при условии поступления свежего воздуха. Если помещение недостаточно проветривается, плоды загнивают. Не используйте для изготовления пакетов или завертывания газеты, типографская краска содержит вредные вещества.
Способы длительного хранения недозревших абрикосов
Чтобы полностью сберечь урожай, для хранения отберите целые неповрежденные плоды без пятен и следов загнивания.
Хранить абрикосы можно таким способом:
При температуре воздуха около 5 ° С плоды хранятся примерно месяц, необходимо их употребить в течение этого срока. Дальше они теряют свои качества. Для длительного хранения отправьте абрикосы в морозильную камеру или приготовьте сухофрукты. Срок годности замороженных или высушенных продуктов составляет один год.
Внимательный отбор целых абрикосов, правильно организованное дозревание и хранение позволяют значительно продлить сезон использования свежих фруктов.
Посмторите ранее мы писали статью: про обрезку ирги.
Как заставить дозреть неспелые дары природы
Тот ещё фрукт!
Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.
В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.
Почему одни «доходят», а другие портятся
Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.
Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.
Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?
Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перевозить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.
Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.
Инструкция по созреванию
Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.
Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекордсменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.
Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.
Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.
И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.
Топ-5 мифов об экзотике
— Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.
— Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.
— Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.
— Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.
— Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.
– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.
Как дозреть абрикосам в домашних условиях: как хранить и что делать с недозревшими абрикосами. Правила хранения, видео и фото
Как в домашних условиях хранить абрикосы, правила и лучшие способы
Абрикосы богаты витаминами, солями железа, йодом и калием. Они влияют на обмен веществ, процесс пищеварения, мозговую активность и повышают гемоглобин. Поэтому рекомендуется употрeбллять их как можно дольше. Для этого необходимо уметь выбирать абрикосы и знать, как правильно хранить. Необходимые условия – придерживаться нужной температуры и влажности, а также выбрать тару и место хранения.
Условия длительной лежки абрикос
Плоды используются в мороженном, сушенном и свежем виде. Чтобы в любом состоянии они могли дольше сохраниться, следует обратить внимание на их сорт и сроки сбора урожая.
Выбираем сорт
Существует много сортов, которые отличаются вкусом, ароматом, размером плодов и сроками созревания. Для длительного хранения рекомендуется использовать позднеспелые культуры:
Плоды перечисленных культур подходят для хранения в свежем, сухом, замороженном и в консервированном виде.
Правила сбора урожая: сроки
Урожай собирают, когда плоды достигли зрелости. То есть тогда, когда у них появляется хаpaктерный для сорта внешний вид, вкус и аромат.
Важно: сбор плодов необходимо производить в сухую погоду, после испарения росы.
Собранные в дневное жаркое время фрукты будут плохо храниться. Чтобы снять урожай с высоких веток, рекомендуется воспользоваться плодосборником. Правильно снятые абрикосы хорошо сохранятся.
Отбор урожая для хранения
Следует выбирать фрукты с твердой ровной кожурой. На поверхности не должны находиться пятна, отметины, следы от паразитов. Проверить годность можно нажатием. При нажатии плод должен оставаться упругим.
При сортировке мягкую, подгнившую продукцию откладывают отдельно, чтобы целые экземпляры не заразились гнилью. Их затем можно переработать в компоты.
Можно ли собирать недозрелые фрукты
В плодах абрикоса присутствует этилен, который стимулирует созревание. Поэтому их смело можно снимать с дерева в недоспевшем виде, слегка зелеными.
Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях
Чтобы плоды дозрели, их помещают в теплое помещение, где температура достигает 15-20 градусов. Продукция укладывается в бумажный пакет и прикрывается. Через несколько дней фрукты дозревают.
Необходимые условия для хранения
Чтобы сохранить абрикосы в условиях городской квартиры, следует подобрать локацию с подходящей температурой и влажностью воздуха.
Место и освещенность
Основным моментом в организации хранения фруктов является выбор места с соответствующей температурой. К благоприятным вариантам размещения относятся:
Холод не дает плодам испортиться, но влияет на их вкус и текстуру. В месте хранения должно быть достаточно света. Но следует проследить, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
Собранные абрикосы лучше всего хранятся в бумажных и деревянных емкостях.
В бумажных пакетах
Упаковывать фрукты можно в тонкие бумажные пакеты или картонные ящики. Фрукты не должны прикасаться друг к другу.
В деревянных ящиках
Каждый плод рекомендуется обернуть тонкой бумагой и уложить в деревянные ящики. Складывать следует в один или два слоя.
Хранящиеся фрукты регулярно проверяются. Если замечен подпорченный плод, его стоит убрать из ящика, чтобы не испортились другие.
Температура
Срок хранения продукции зависит от температуры. При 0 градусов плоды могут пролежать 1-2 недели. Если температура минус 5 – лежат до месяца. При температуре 10 градусов тепла и выше фрукты начнут ускоренно портиться.
Важно: рекомендуемая температура для хранения плодов – 0-2 градуса тепла.
Относительная влажность воздуха должна составлять 90-95 процентов. Такой микроклимат имеется в погребах и подвалах. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха в хранилище фруктов и постараться не допускать понижения показателя.
Как защитить урожай от насекомых
От насекомых и пыли плоды прикрываются тонкой бумагой или марлей. Чтобы не залезли муравьи, ножки стола, на котором лежат фрукты, ставятся в воду.
Срок годности свежих абрикосов
При температуре 0 градусов и 90-процентной влажности продукция хранится до двух недель. В холодильной камере свежие плоды лежат до 1 месяца.
Способы заготовок на зиму
Заготовки из ароматных плодов – лучший способ наслаждаться ими и летом, и зимой. Существует несколько способов закладки для длительного хранения.
Храним в холодильнике
От свежей продукции целую неделю можно получать удовольствие, если ее хранить в холодильнике, на полке для фруктов. Плоды помещаются в пищевые контейнеры с герметической крышкой. Если их просто поставить в холодильник в миске, то пролежат не больше двух дней.
При температуре 0 градусов плоды пролежат 30 дней. После этого срока рекомендуется их употребить, так как они начинают терять вкусовые качества и аромат.
Чтобы приготовить сухофрукты, необходимо собранную продукцию промыть проточной водой, вытянуть косточки и разложить на подносе. Место не должно быть освещенным.
Разделанные плоды укладываются на сквозняке на 4-5 дней. Дольки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. После этого выносятся на солнце и оставляются еще на 1 неделю. После проделанных процедур сухофрукты фасуются по отдельным пакетам. В таком виде могут храниться полгода.
Заморозка в морозильнике
Сохранить продукцию на долгое время можно, поместив ее в морозильную камеру. Существует несколько вариантов хранения плодов в морозилке.
Чтобы приготовить фрукты в сиропе, необходимо вымытую и подсушенную продукцию нарезать на дольки. Затем их укладывают в специальные контейнеры.
Для сахарного сиропа необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Продукты смешиваются в кастрюле и ставятся на огонь. После того, как вода закипит, посуда убирается с плиты. Остывшим сиропом заливаются нарезанные плоды и ставятся в морозильную камеру. Перед употрeблением емкость с фруктами переставляется на полку в холодильнике, чтобы размораживание проходило постепенно.
Для приготовления пюре отбираются спелые и мягкие плоды. Они моются и без косточки помещаются в блендер. Перетереть можно и через сито.
Для приготовления блюда следует взять:
Все продукты смешиваются, разливаются по контейнерам и ставятся в морозилку.
Самый простой и быстрый способ сохранить продукт – это закрыть его с сахаром. Для этого берутся не очень мягкие фрукты, режутся на четвертинки. Затем выкладываются слоями в специальный контейнер и пересыпаются сахаром. Емкость помещается в морозильную камеру.
Рецепт хорош тем, что при размораживании фрукты не теряют цвет и аромат.
Половинки абрикосов
Хорошо сохраняется продукт в виде замороженных половинок. Для этого следует выполнить ряд действий:
Такой способ экономит место в холодильнике. А половинки можно добавлять в пироги, готовить из них компоты.
Можно заморозить фрукты целиком, не разрезая их. Целые плоды раскладываются в один слой и замораживаются. После заморозки перекладываются в пакеты или контейнеры. В таком виде продукция удобна для приготовления морсов, компотов.
Как лучше сохранить абрикосы
Чтобы фрукты не потеряли свои полезные свойства, их следует правильно хранить. Для этого рекомендуется придерживаться правил:
Замораживать рекомендуется те фрукты, которые были собраны перед самой заморозкой.
Ошибки при хранении
При хранении плодов многие совершают ошибки. Чтобы они не испортились, нельзя их укладывать в морозилку в несозревшем виде. При низкой температуре продукция не дозреет и останется невкусной.
Если помыть фрукты перед самой заморозкой, то на них может появиться плесень. Поэтому замораживаются предварительно помытые и сухие плоды.
Если правильно хранить абрикосы, то они останутся свежими долгое время. Существует несколько способов, как это сделать. Любой из них позволяет употрeбллять плоды не только летом, но и в остальные времена года.
Как хранить абрикосы: 8 проверенных способов
На даче собрали огромный урожай абрикосов, часть из которого недозревшие плоды. Я не знала, дозревают ли абрикосы после сбора и стала искать ответ. Оказалось все просто, достаточно было поместить ящики в гараж, где отличная вентиляция и температура в пределах 20-24 градусов. Через 5 дней весь урожай был идеальным.
Хранить в холодном помещении
Как хранить абрикосы в домашних условиях:
Сушить курагу правильно лучше в тени, так она не потемнеет. Фото: fermer.blog
Автор ролика рекомендует сохранять абрикосы в сухом виде. Сушить необходимо половинки плодов, предварительно сбрызнув их лимонной кислотой для того, чтобы они не потемнели:
Собирать слегка недозревшими
Как хранить абрикосы – пошаговый алгоритм:
Распространенные ошибки при хранении
Отзывы садоводов
Ирина Абрамова
Хочу дополнить коллекцию предложенных автором способов: беру хлопчатобумажную наволочку, вымачиваю ее в соли (стакан соли на литр воды), высушиваю ее (она становится просто «дубовой») и всю сушку складываю в засоленную наволочку. Гарантированно, что никогда никакие вредители не заведутся в сушке.
Го Грен
Моя бабушка всегда все не созревшие или не дозревшие плоды выкладывала на подоконник, на который по утрам падал солнечный свет. Буквально через пару-тройку дней дозревали и помидоры, и абрикосы, и другие фрукты-овощи. Но выкладывала она их всегда на бумагу (только не газетную).
Как хранить абрикосы
В весеннюю пору одними из первых расцветают абрикосы. Нередко заморозки уменьшают их урожай, но значительная часть плодов дозревает. Спелые абрикосы доставляют своим вкусом настоящее удовольствие. Они ароматные, сочные и сладкие. А еще плоды наполнены витаминами и микроэлементами, повышающими уровень гемоглобина, мозговую активность, способствующими улучшению памяти и росту сопротивляемости организма различным недугам.
В сезон абрикосов желательно не только употрeбллять их свежими, но и сделать небольшой запас на потом.
Как хранить абрикосы, чтобы дозрели
Слегка неспелые абрикосы довести до нужного состояния можно так:
Фрукты становятся мягкими и спелыми через 2–3 дня. Их можно хранить вне холодильника до пяти суток и до недели – внутри него. Лоток для фруктов – это идеальное место для абрикосов. Плоды следует сложить в герметичный контейнер, а не просто засыпать их в емкость.
Перед закладкой абрикосов в холодильник нужно убедиться, что они спелые, поскольку при низких температурах фрукты не дозреют.
Закладка абрикосов на длительное хранение
Большой урожай хочется сохранить подольше. Для этого выбираются способы:
Незначительную часть плодов можно оставить в свежем состоянии. Наиболее благоприятные условия для их хранения:
Таким микроклиматом отличаются подвалы и погреба. Чтобы подольше сохранить абрикосы, поступаем так:
Абрикосы сохранятся в помещении с подходящим микроклиматом до месяца. Этот срок зависит от сортов фруктов. Некоторые из них способны пролежать в полтора раза дольше.
Если абрикосы хранить неправильно, они теряют влагу очень быстро, становятся менее сочными. При слишком длительном лежании фрукты лишаются своих вкусовых качеств, становятся рыхлыми и сухими.
Сушеные абрикосы
Сушка – неплохой способ сохранить абрикосы подольше. Если не вынимать косточку, то получится урюк, без косточки – курага.
Перед сушкой абрикосы следует вымыть в теплой воде.
Для приготовления кураги – разделить плод пополам и удалить косточку. Плоды лучше использовать крупные, с плотной мякотью и не очень сочные. При высушивании их вес уменьшится раз в пять или шесть.
Чтобы в процессе сушки абрикосы не потемнели, их:
Сушка в духовке имеет свои особенности:
Чтобы абрикосы в духовке дошли до нужного состояния, понадобится от 10 до 12 часов. Из уже приготовленных фруктов сок при нажатии не выделяется, они становятся эластичными.
Если есть возможность высушить абрикосы на открытом воздухе, нужно:
Когда дольки слегка подвянут и станут меньше, их можно уложить более плотно. В вечернее время заготовка убирается под крышу.
Высушенные абрикосы хранятся в холодильнике. Их упаковывают в бумажные пакетики или герметичные контейнеры. Хранятся фрукты до полугода.
При комнатной температуре абрикосы темнеют, твердеют и теряют свои вкусовые и полезные качества. В закрытом пакетике они сохраняются не более месяца.
В сушеных абрикосах полезных веществ меньше, чем в свежих, но больше, чем в консервации.
Заморозка и консервирование
Замораживание – менее популярный способ хранения абрикосов длительное время. Холод разрушает их структуру и значительно снижает полезные свойства.
Фрукты замораживают целиком и половинками. Технология стандартная:
В таком состоянии абрикосам обеспечена сохранность до следующего урожая.
Из переспелых фруктов лучше приготовить варенье или джем. Хранится консервация до пяти лет.
Ароматные и наполненные сладким соком абрикосы радуют своим насыщенным вкусом.
Кто хочет продлить удовольствие подольше, может воспользоваться приглянувшимися способами их хранения.
Какими 5 способами хранить недозрелые и спелые абрикосы
Хранение недозревших плодов
Многие начинающие садоводы часто интересуются, дозревают ли абрикосы после сбора. Это фрукты, которые можно снимать с деревьев незрелыми. Недозревший плод полежит некоторое время и станет спелым. Однако для этого недозрелый урожай следует оправить на хранение. Стоит отметить, что только при условии, что хранение было организовано правильно, можно довести неспелые плоды до нужной кондиции.
На сегодняшний день существует несколько способов сохранения этих фруктов, при которых они могут дозревать – в бумажных пакетах или ящиках. При этом садовод обязан знать, как должны дозреть абрикосы.
В бумажных пакетах
Где хранить абрикосы в домашних условиях, которые не дозрели? Мы выяснили, что для этого подойдут обычные бумажные пакеты. Такой способ используется гораздо чаще, чем ящики. При этом нужно знать, как хранить абрикосы чтобы они дозрели.
Чтобы наступила зрелость, они должны находиться в пакете из бумаги в теплом, проветриваемом и освещенном помещении. Необходимо избегать попадания прямого солнечного света.
Каждый фрукт оборачивается бумагой или кладется в заранее приготовленный пакет. В таком виде урожай должен находиться примерно 5 дней. За это время незрелые плоды станут спелыми. Можно разложить их просто на подоконнике на бумаге. В этом случае они поспеют за пару дней.
Теперь понятно, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Осталось только разобраться с тем, как сохранить абрикосы свежими дома. Несмотря на возможность дозревания абрикос в домашних условиях, лучше всего срывать их с дерева уже спелыми, так как они могут не дозреть.
Способы хранения спелых абрикосов
Чтобы хранить урожай дома как можно дольше, его сбор должен выполняться правильно. С дерева нужно аккуратно сорвать каждый плод, избегая повреждения кожуры.
Если шкурка была повреждена, то свежий вид фрукта не продержится дольше нескольких дней. Связано это с тем, что повреждение кожуры позволяет патогенной микрофлоре проникнуть в мякоть, провоцируя в ней процессы гниения и разложения.
Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, заражая при этом нормальный урожай. В результате можно лишиться половины урожая, отправленного на хранения.
На сегодняшний день хранить абрикосы в доме можно:
Рассмотрим более подробно способы хранения дома.
В деревянных ящиках
Перед закладкой в деревянные ящики каждый экземпляр оборачивается пергаментной бумагой. Кроме пергаментной, можно использовать любую тонкую бумагу. Запрещено оборачивать в полиэтилен.
После закладки урожая его следует периодически осматривать, чтобы успеть выявить начавшие портиться фрукты на ранней стадии. Поэтому нельзя складывать их в одну кучу, так как это усложнит их проверку.
В холодильнике или в погребе
В холодильнике абрикосы могут храниться в свежем виде в течение одной недели. Фрукты перед закладкой необходимо поместить в пищевой контейнер, который герметично закрывается крышкой. Без такой упаковки не рекомендуется отправлять их на хранение. Если сложить их просто в миску, то срок сохранности составит всего 1–2 дня.
В ситуации, если в холодильнике температура находится на отметке 0 °C, то срок хранения увеличивается до 30 дней. Но и в этом случае не рекомендуется затягивать с употрeблением, так как они все равно к концу срока потеряют во вкусе.
В погребе, если температура воздуха будет составлять примерно +5 °C, урожай можно хранить в свежем виде в течение 1 месяца. В погреб закладываются только те плоды, чья кожура не была повреждена в процессе сборки.
Здесь также фрукты нужно обернуть бумагой и поместить в ящики. Каждый экземпляр кладется в отдельную ячейку. Если таких ячеек нет, их следует сделать самостоятельно. Нужно избегать соприкосновения кожиц друг с другом. После закладки обязательно проводится периодический осмотр урожая. В противном случае он может высохнуть или испортиться.
В замороженном виде
В холодильнике, а точнее, морозилке, можно замораживать абрикосы. Это очень популярный способ хранения. Но здесь необходимо обязательно учитывать сортовые особенности. Связано это с тем, что урожай некоторых видов непригоден к заморозке.
Замораживать можно как целые фрукты, так и их дольки. Перед заморозкой следует проделать следующие действия:
Когда фрукты заморозятся, их фасуют по пакетам и снова помещают в морозилку. В замороженном виде они будут храниться на протяжении года.
В сушенном виде
Урожай не всех сортов пригоден для сушения. Чтобы получить сухофрукты, нужно хорошо промыть плоды и вытащить из них косточку. Далее раскладывают их на любой ровной поверхности и оставляют на сквозняке (обязательно в тени) на несколько дней. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем их выносят на солнце и оставляют на 7 дней. После сушки продукт фасуется по пакетам и хранится в таком виде в течение 6 месяцев в холодильнике.
Теперь вы знаете, как сохранить абрикосы в домашних условиях. Однако помните, что какой бы способ хранения плодов этой косточковой культуры ни был выбран, всегда нужно придерживаться вышеуказанных правил.
Видео «Заморозка абрикос на зиму»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно морозить абрикосы на зиму.
Как правильно хранить абрикосы в домашних условиях?
Из этой статьи вы узнаете, как хранить абрикосы.
Если их употрeбллять очень долго, то они поспособствуют:
Но для этого, нужно знать правила их хранения в определенных местах, с определенной влажностью, температурой и тарой.
Что необходимо для длительной лежкости плодов
Их замораживают, сушат, едят свежими. Чтобы они сохранили свои качества как можно дольше их выбирают по сортам и по срокам сбора урожая.
Как выбрать сорт
Длительное хранение требуют только позднеспелые сорта. У всех у них разные вкусовые, ароматные размерные качества.
Можете брать для длительного хранения плоды сортов:
Как правильно собирать урожай
Собирают абрикосы, когда они хорошо спелые, с хаpaктерным для сортов внешним видом, вкусом, ароматом.
Важно! Собирайте плоды, когда на улице сухая погода и когда сходит роса.
Если вы будете собирать фрукты в жаркую погоду, они не сохранятся. И обязательно снимайте плоды с деревьев специальными приспособлениями. Так, вы дадите шанс долгому их хранению.
Отбираем абрикосы, чтобы они дольше сохранились
На фруктах должна быть твердая, ровная кожура, без пятен и отметин от следов различных жучков/червячков. Плоды должны быть упругими. Надавите пальчиком и вы это почувствуете.
Почему снимают недозрелые абрикосы
Плоды с этиленом. Этот газ в абрикосах способствует созреванию. Поэтому снимайте даже слегка зеленые.
Что нужно для дозревания
Абрикосы дозреют в теплом помещении, с температурой от 15 до 20 градусов. Для этого, уложите фрукты в бумажные пакеты и прикройте их. Через несколько дней, они будут готовыми.
Что необходимо, чтобы абрикосы сохранились
Самое основное правило хранения, касается выбора места, где должна быть соответствующая температура.
В какой таре можно хранить абрикосы
Лучше всего для них подходят бумажные и деревянные емкости.
Пакуют абрикосы, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Обычно они содержатся в тонких бумажных пакетах или картонных ящиках.
Деревянные ящики, как тара для абрикосов
Каждый абрикос оборачивают в тонкую бумагу. И таким образом они находятся в деревянных ящиках с одним или двумя слоями. Необходимо делать ревизию и удалять испорченные плоды.
Температурные условия
Сроки хранения зависят от температурного режима. Хотите, чтобы фрукты полежали от 1 до 2 недель, обеспечьте им температуру в 0 градусов. Сделаете минус 5, они пролежат до 30 дней. Фрукты быстро испортятся, если будут лежать при 10 градусах тепла.
Важно! Чтобы сохранить подольше плоды, придерживайтесь от 0 до 2-х градусов.
Какая должна быть влажность
Устройте абрикосам микроклимат с относительной влажностью от 90 до 95%. Такие условия содержат погреба и подвалы. Если будет показатель ниже, фрукты погибнут.
Защита урожая от вредоносных микроорганизмов
Пыль и насекомые не смогут проникнуть под тонкую бумагу и марлю, где лежат фрукты.
Знайте, что от муравьев, ножки стола защищают водой. Их ставят в воду.
Сколько хранятся свежие абрикосы
Две недели можно хранить фрукты с 0 температурой и влажностью в 90%. В холодильнике — до 30 дней.
Заготовки для зимнего периода
Хотя такими заготовками, какие опишем, можно наслаждаться круглый год. Можно пользоваться несколькими способами закладки.
Хранение в холодильниках
Фрукты прекрасно себя чувствуют на овощной полке в герметичных контейнерах. В тарелке, они полежат только около 2-х дней. Сделаете температуру 0 градусов, будете наслаждаться плодами почти что целый месяц. Но когда закончится этот срок, то оставшиеся абрикосы, употребите. Потому что у них уже не будет того изначального вкуса и аромата.
Делаем из абрикосов сухофрукты
Для сушки абрикосы промываются и из них удаляются косточки. Теперь вы их можете разложить не на освещенном месте. Желательно, чтобы дольки плодов чувствовали сквозняк от 4 до 5 дней и лежали не соприкасаясь друг с другом. Потом вынесите их в солнечное место и оставьте еще на 7 дней. Когда плоды высохнут, упакуйте их в отдельные пакеты и храните до полугода.
Морозилка для сохранности абрикосовых плодов
Морозильную камеру можно использовать, чтобы хранить абрикосы:
Рассмотрим все способы.
Для сиропа необходимо вымыть фрукты и подсушить. Их нарезают в виде долек и выкладывают для хранения в специальные контейнеры.
Вначале происходит приготовление сахарного сиропа:
Смешайте все ингредиенты и ждите пока закипят, потом уберите с огня. Когда сироп остынет, залейте им дольки и уберите в морозилку. Начнете употрeбллять, размораживайте постепенно, на холодильных полках.
Для заготовок пюре, нужно чтобы абрикосы обладали мягкостью и спелостью, тогда из них вынимают косточки, перебивают с помощью блендера. Еще используется способ перетирания с помощью сита.
Для того чтобы у вас получились фрукты с сахаром:
Когда фрукты разморозятся, они останутся со своим изначальным цветом и ароматом.
Замороженные абрикосовые половинки хорошо сохранятся. Потом из них можно делать пироги, варить компоты.
Храним правильно абрикосы
Нам от этих фруктов нужны полезные свойства, поэтому их нужно правильно сохранять:
Какие еще ошибки выявляются при хранении
Храните правильно абрикосы и они будут вас радовать в любое время года.