Если аллергия на витамин д что делать
Аллергия на витамин Д: симптомы и лечение
Почему это происходит? Каковы симптомы аллергии на витамин Д? Как избежать этого и что делать, если аллергия появилась?
Витамин D — одно из веществ, жизненно необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. По строению молекулы витамин D напоминает гормон и активно принимает участие во многих физиологических процессах, протекающих в организме. При этом собственно витамин D частично вырабатывается в коже человека, частично должен поступать извне — с продуктами питания и, если их недостаточно, с витаминными добавками. При этом в отдельных (к счастью, нечастых) случаях возможно возникновение аллергических реакций на витамин D. Почему это происходит? Каковы симптомы аллергии на витамин D? Как избежать этого и что делать, если аллергия появилась?
Когда бывает аллергия на витамин D3 у взрослых и детей?
Учитывая то, что витамин D появляется в организме человека двумя путями, необходимо подчеркнуть: на эндогенный холекальциферол, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового облучения, аллергических реакций не возникает. Просто потому, что вещество вырабатывается в ходе физиологических реакций, протекающих в организме, и, соответственно, иммунной системой воспринимается как «свое». Аллергия возможна исключительно на витамин D, поступающий извне, причем в подавляющем большинстве случаев — в составе поливитаминных препаратов и добавок, обогащенных холекальциферолом. Теоретически возможны аллергические реакции и на «естественный» витамин D, который содержится в продуктах питания, но дифференцировать конкретно аллергию на холекальциферол от аллергии на продукт в целом практически невозможно. Поэтому в таких случаях обычно говорится об иммунной реакции на красную рыбу, печень трески, желток яйца и другие продукты, а не об аллергии на содержащийся в них витамин D. Более того, одним из предрасполагающих факторов патологической иммунной реакции нередко становится передозировка холекальциферола, которая при поступлении его в организм с пищей практически невозможна. Поэтому, говоря об аллергии на витамин D, мы все-таки говорим об аллергии на компонент витаминных комплексов и добавок.
Причиной аллергических реакций на холекальциферол является индивидуальная реакция на синтетический витамин D. Обусловлена такая реакция генетическими особенностями конкретного организма. Поэтому нередко отмечаются случаи семейной невосприимчивости к синтетическому холекальциферолу. Проявляться патология может как острой аллергией, так и иммунной реакцией замедленного типа, которая проявляется постепенно, параллельно с накоплением в организме человека провоцирующего аллергию вещества.
Аллергия… не на витамин D?
В отдельных случаях симптомы аллергической реакции возникают не собственно на холекальциферол, а на какие-либо вспомогательные компоненты поливитаминного препарата. Любые препараты или добавки содержат те или иные дополнительные компоненты, которые являются формообразующими (крахмал, тальк в таблетках, желатин в капсулах и пр.), растворителями для действующего вещества (масла для масляных растворов витамина D, основа жевательных таблеток), призваны сделать вкус, цвет и аромат средства привлекательными для его приема (особенно часто это касается детских поливитаминов). На любой из этих компонентов, какой бы ни был высококачественный продукт, тоже может возникать аллергическая реакция. Поэтому, обнаружив аллергию «на витамин D», важно разобраться, действительно ли именно холекальциферол ее «виновник». Или же причина вовсе не в нем, а в ароматизаторе апельсина или желтом красителе, добавленном в средство.
Теперь о реакциях на недоброкачественный продукт. Поливитаминных добавок, содержащих в своем составе холекальциферол, на прилавках аптек и в интернет-магазинах великое множество. И если в аптеках продается сертифицированный товар, а за ассортиментом постоянно следят контролирующие органы, то об интернет-магазинах и сетевых распространителях всевозможных БАДов, комплексов и препаратов для здоровья такого не скажешь. Приобретать у таких продавцов добавки с холекальциферолом небезопасно, а сами витаминные комплексы могут становиться причиной не только аллергических реакций, но и отравлений.
Кроме того, чреват аллергией, а то и интоксикацией, прием доброкачественных, но просроченных поливитаминов или добавок с нарушенным режимом хранения. Почему-то в обществе силен стереотип о том, что срок годности и условия хранения важно соблюдать исключительно для лекарственных препаратов, витамины же «не пропадут», даже если простоят на освещенной полке несколько лет. Естественно, это ошибка. Поливитаминные препараты тоже могут становиться опасными для здоровья по истечении срока годности или нарушении рекомендованных условий хранения, в частности, могут начать провоцировать нежелательные реакции, даже если ранее прием препарата не вызывал проблем.
Симптомы аллергии на витамин D
Признаки аллергии на синтетический холекальциферол, как правило, мало отличаются от любых других симптомов пищевой или лекарственной аллергии. Среди наиболее частых симптомов следующие:
Коварство аллергической реакции заключается в том, что далеко не всегда недомогание воспринимается человеком именно как признак патологической иммунной реакции. Диспепсия и нарушения стула могут ошибочно считаться проявлениями дисбактериоза, а нарушения сна и хроническая усталость могут списываться на стресс и переутомление на работе.
Лечение аллергии на витамин D
Важнейшее условие успешного лечения любой аллергической реакции — прекращение контакта с аллергеном. Поэтому при малейшем подозрении на то, что причиной патологической реакции иммунной системы является добавка с витамином D, нужно прекратить его прием и обратиться к врачу-аллергологу. Врач в ходе обследования определит, какой конкретно компонент добавки стал причиной патологии, посоветует заменить средство (если речь идет об аллергии на его вспомогательные компоненты) или же порекомендует полностью отказаться от приема синтетического холекальциферола, по возможности компенсируя это увеличением длительности инсоляции и употреблением продуктов, богатых витамином D.
Для облегчения симптомов аллергической реакции — сыпи, нарушения стула, отечности — больному рекомендуется прием антигистаминных препаратов, прерывающих течение патологической иммунной реакции. При острой генерализованной аллергической реакции — отеке Квинке или анафилактическом шоке — необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как речь идет об опасных для жизни состояниях, купировать которые средствами домашней аптечки невозможно.
Следует учесть, что у детей аллергическая реакция, в том числе и опасная для жизни, генерализованная, может развиваться очень быстро. Поэтому отечность, судороги, интенсивные высыпания на теле у младенца являются веским основанием для срочного вызова врача.
Аллергия или передозировка?
Нередко за проявления аллергии на витамин D принимают симптомы передозировки добавки. Превышение допустимой дозы чаще всего случается при бесконтрольном приеме витаминов ребенком. «Детские» витамины часто содержат вкусовые и ароматические добавки, благодаря которым средство воспринимается ребенком как сладость. Неудивительно, что малыш, если у него есть доступ к БАДу, может полакомиться им точно так же, как обычными конфетами, и получить серьезную передозировку. Поэтому важно, чтобы витаминные добавки выдавали ребенку взрослые, точно в той дозе, которая ему необходима. Передозировка витамина D опасна и требует медицинской помощи.
Признаки передозировки витамина D следующие:
Некоторые проявления передозировки напоминают симптомы аллергической реакции, но при передозировке не возникает анафилактического шока или ангионевротического отека. При выраженном недомогании нужно как можно скорее обратиться к врачу, который определит причину патологии и порекомендует необходимое лечение.
Аллергия на витамины у ребенка: что делать?
Витамины появились не так давно. Первый из них – В1 – был открыт в 1912 году. Сегодня их важность и необходимость для здоровья не вызывает сомнений. Особую роль эти биологически активные вещества (БАВ) играют в росте и развитии детей. Они поддерживают иммунную систему, нормализуют метаболизм, регулируют процессы кроветворения. Их нехватка вызывает перебои в работе внутренних органов.
Важные задачи, решаемые витаминами
Полезные органические вещества, в большинстве своем, не синтезируются в организме. Некоторые из них вырабатываются в незначительном количестве, но этого недостаточно. Они должны поступать вместе с пищей. БАВ выполняют много важных функций:
Нельзя отрицать пользу таблетированных витаминных комплексов. Но вещества, полученные из продуктов питания, быстрее усваиваются организмом. Важность витаминов возрастает в определенные возрастные периоды.
Особенно остро в них нуждаются младенцы и дети в первые годы жизни. Малыши чувствительны к витамину D, так как он играет ведущую роль в формировании зубов и процессах окостенения. Нужен и витамин С, защищающий до конца не сформировавшуюся иммунную систему ребенка.
В школьные годы потребность в БАВах снова повышается. На первый план выходит группа В (оказывают влияние на нервную систему), А (отвечают за рост ребенка), Е (полезен для мозга). По свидетельству медиков, увеличение концентрации последнего на 50% повышает интеллектуальные возможности на 4 пункта.
В подростковом возрасте потребность в полезных веществах даже выше, чем у взрослых людей. Исследования ученых утверждают: поливитаминные препараты, регулярно принимаемые в возрасте 11-13 лет, снижают риск развития хронических патологий и повышают иммунную защиту.
Ликбез для родителей: может ли быть аллергия на витамины?
Аллергия – это патология иммунной системы. Болезнь характеризуется гиперчувствительностью к компонентам, ранее приносившим пользу организму. Она бывает контактная и пищевая. Первый вид возникает из-за использования мазей, кремов с витаминами А, Е в составе. Второй предполагает употребление продуктов питания, содержащих возбудитель.
Ответ на вопрос многих родителей однозначен – да, может быть аллергия на витамины. Частые причины ее возникновения:
У грудничков аллергическая реакция может возникнуть даже на небольшую дозу. При кормлении грудью прием витаминных комплексов необязателен. Достаточно употреблять их маме, и полезные вещества передадутся вместе с грудным молоком.
Аллергия на витамины у ребенка: симптомы
В детском возрасте аллергия напоминает пищевое отравление. Многие признаки аналогичны, поэтому от самостоятельной постановки диагноза и самолечения следует отказаться. Немедленно вызывайте врача. Он оценит ситуацию и назначит при необходимости антигистаминные средства.
В первую очередь возбудители негативно воздействуют на нос. Пазухи отекают, развивается гипертрофия. Как следствие, ребенок начинает испытывать боль в области лба, возникают головокружения, дыхание становится затрудненным.
Аллергическая реакция затрагивает и желудочно-кишечный тракт. Возможны боли живота, диарея, приступы тошноты. Самый опасный симптом – отек шеи и лица.
Есть и еще несколько красноречивых симптомов:
Аллергическая реакция обычно наступает быстро. Через полчаса или 2-3 часа после проникновения возбудителя в организм. Но медицине известны случаи, когда негативные последствия возникали через 2-3 суток.
Как проявляется аллергия на витамин того или иного вида
Давайте теперь разберемся, на какие витамины чаще всего возникает аллергия у детей, и какие ее типичные проявления.
Витамин A
Вызывает контактную и пищевую аллергию. Первый вид предполагает образование волдырей, отеков на коже, содержащих бесцветную жидкость внутри. Второй выражается ринитом, покраснением глаз, слезотечением. Возможны рвота и интенсивное потоотделение.
Основной признак аллергии – пожелтение кожных покровов. Каротин способствует накоплению особого пигмента – меланина. Он и изменяет цвет кожи. Также возможно шелушение, высыпания.
Витамин B
Наиболее часто вызывают гиперчувствительность:
— В1 (тиамин). Переизбыток сказывается на функционировании печени и почек. Усиливает влияние ацетилхолина (медиатора периферической нервной системы), что приводит к интенсивным клиническим проявлениям недуга.
— В6 (пиридоксин). Возможны неприятные ощущения в конечностях (покалывание), сыпь. Осторожнее с бананами, грецкими орехами, цитрусовыми.
— В12 (цианокобаламин). Гиперчувствительность выражается сильным зудом, жжением, высыпаниями.
Отказываться от этих элементов нельзя. Иначе возникнут проблемы с ЦНС, кроветворением. Дефицит способен спровоцировать замедленное умственное развитие.
Витамин C
Аллергия на витамин С проявляется сразу после попадания элемента в организм. Он присутствует в продуктах питания, лекарственных препаратах. Часто аскорбиновая кислота входит в состав инъекций. Основные симптомы – зудящая кожа, отекшая носоглотка, сбои в работе пищеварительной системы, покалывание в руках и ногах.
Людям, склонным к аллергическим реакциям на этот витамин, надо с осторожностью подбирать лекарства и предварительно изучать состав каждого медикамента.
Витамин D
Аллергия на витамин Д – сравнительно редкое явление. С пищей элемент поступает в небольшом количестве. Основная часть вырабатывается под влиянием солнечных лучей в кожном покрове. В небольших дозах назначается даже грудничкам старше 1 месяца, так как препятствуют развитию рахита.
Но злоупотребление биологически активным веществом чревато неприятными последствиями. Сыпь на коже не возникает. Зато можно наблюдать охриплость, затрудненное дыхание, боль в области грудной клетки, отек губ, жажду.
Витамин E
Обычно переносится хорошо. Но опасен для ребят, больных сахарным диабетом. Может вызвать пищевую и контактную аллергию. Избыточная концентрация заявляет о себе проблемами с ЖКТ и кожными реакциями. Способствует скоплению меланина, что может привести к шелушению, раздражению кожных покровов.
Что делать при появлении негативных аллергических реакций
Для начала необходима консультация специалиста. Категорически запрещается заниматься самолечением. Так можно усугубить проблему.
Для диагностики аллергии проводятся:
При подтверждении аллергии нужно прекратить прием элемента-возбудителя в любой форме: через пищу, в лекарственных препаратах или косметических средствах.
Особенности лечения
В первую очередь назначается специальная диета. Если улучшений не наблюдается, поможет медикаментозная терапия. Комплекс лечебных мер составляет доктор. Лечение может включать:
При отсутствии эффекта могут назначаться кортикостероидные средства. Широко распространены «Преднизолон», «Дексаметазон».
Рецепты народной медицины
При точной уверенности в аллергии можно попробовать народные средства. Они не вылечат патологию, но облегчат состояние ребенка до приезда врача. Принимать их нужно с осторожностью, чтобы не ухудшить ситуацию.
Успокаивают кожу ромашковые отвары, настои из дубовой коры, чабреца. Также они способствуют дезинфекции и ускоряют процесс заживления. Поможет и свежий капустный лист, предварительно отбитый молоточком для мяса. Его фиксируют на очаг поражения. При высыхании заменяют новым.
Коротко о профилактике аллергии на витамины у детей
Механизм аллергической реакции окончательно не исследован. Точной схемы лечения не существует – все зависит от обстоятельств в конкретном случае. Лучше не допускать возникновения аутоиммунной патологии. Тем более, профилактические меры не отличаются сложностью.
Для предотвращения негативных проявлений нужно придерживаться простых правил:
1. Синтетические витаминные комплексы применять только по рекомендации врача.
2. Употреблять элементы курсами, между которыми обязателен перерыв.
3. При приеме витаминов в таблетках следует ограничивать их поступление в организм вместе с пищей. Сократить употребление продуктов, содержащих их.
4. Строго придерживаться инструкции и соблюдать дозировку.
5. Ограничить употребление ребенком продуктов-экзотов: авокадо, манго.
6. Отказаться от одновременного применения нескольких таблетированных аналогов.
7. За полчаса до еды давать детям стакан чистой воды. Это способствует стимуляции кишечника и хорошему усвоению питательных веществ.
Важно понимать: аллергия может возникнуть у каждого человека – взрослого и ребенка. Совсем отказаться от употребления биологически активных веществ нельзя. Они необходимы для правильного развития. Но соблюдение мер предосторожности позволит снизить риски. Если же симптомы все-таки появились, нужно немедленно вызывать врача. Тогда терапия будет быстрой и успешной.
Витамин D и микробиота: есть ли связь с аллергией?
Витамин D и микробиота: есть ли связь с аллергией?
Резюме
Растет признание важности как микробиома, так и витамина D для состояния здоровья и болезней. Исследования микробиома уже продемонстрировали уникальные микробные паттерны при системных аутоиммунных заболеваниях, таких как воспалительное заболевание кишечника, ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Дисбиоз также, по-видимому, связан с аллергией, в частности, с астмой, атопическим дерматитом и пищевой аллергией. Несмотря на то, что влияние добавок витамина D на эти патологии до сих пор неизвестно, дефицит витамина D глубоко влияет на микробиом, изменяя состав микробиома и целостность эпителиального барьера кишечника. Он также влияет на иммунную систему в основном через рецептор витамина D ( VDR ). В этом обзоре мы суммируем влияние микробиома и витамина D на иммунную систему, уделяя особое внимание аллергическим заболеваниям, и обсуждаем необходимость дальнейших исследований использования пробиотиков и правильного приема витамина D.
1. Введение
2. Микробиом и микробиота
Рисунок 1 описывает регуляторные эффекты воздействия микробов на клетки Th2. (прим. ред.: Т-хелперы 2 (Th2) – это T-лимфоциты, которые участвуют в противопаразитарном иммунитете и аллергических реакциях; продуцируют интерлейкины 4, 5 и 13; согласно современным представлениям они располагаются в тканях, а не в герминативных центрах лимфоузлов).
2.1. Кишечная микробиота
В последние годы стало очевидно, что микробиом кишечника играет жизненно важную роль в формировании иммунной системы и вносит вклад в патогенез многих заболеваний. Было обнаружено, что он необходим для иммунной функции хозяина, переваривания питательных веществ, выработки короткоцепочечных жирных кислот ( SCFAs ), синтеза витаминов, энергетического метаболизма, кишечной проницаемости, защиты от патогенов и определения восприимчивости хозяина к желудочно-кишечным инфекциям [9]. Колонизация кишечника новорожденного может начаться до, во время или после родов. Фактически, бактерии были обнаружены в пуповинной крови и околоплодных водах, что доказывает, что желудочно-кишечный тракт плода уже может содержать ограниченный пренатальный микробиом. Во время рождения и в послеродовой период ребенок подвергается воздействию микроорганизмов материнского происхождения (переносимых микробиотой влагалища, фекалиями и кожей) и окружающей средой. Многие из этих микробов могут быстро колонизировать кишечник новорожденного: бактерии культивируются из фекалий новорожденных в течение нескольких часов после рождения [10]. Помимо материнской микрофлоры влагалища и кишечника, грудное молоко также помогает формировать микробиом младенца, поскольку оно сильно обогащено микробами. Микробное сообщество кишечника является наиболее многочисленным [2], и подавляющее большинство микробиоты в желудочно-кишечном тракте человека живет в толстой кишке: кишечник содержит большую и разнообразную популяцию микроорганизмов, которая в количественном отношении является наиболее важным послеродовым источником микробной стимуляции иммунной системы. Анаэробы (особенно Firmicutes и грамположительные Actinobacteria и грамотрицательные Bacteroidetes) являются преобладающими бактериями в желудочно-кишечном тракте взрослых [11]. Было показано, что действие микробных факторов, происходящих из кишечника, не ограничивается микроокружением кишечника, но также и иммунными клетками других органов через так называемые оси кишечник-легкие, кишечник-мозг, кишечник-кость и другие. Эти широкие эффекты могут быть опосредованы высвобождением метаболитов, продуцируемых кишечной микробиотой, в кровоток или переносом активированных Т-клеток кишечного происхождения в другие части тела [2]. В результате микробиота кишечника может повлиять на иммунную систему всего организма.
2.2. Микробиота дыхательных путей
Ранее принятая идея «стерильных легких» была поставлена под сомнение в результате открытия микробиоты дыхательных путей, продемонстрированного введением легочных тканей в проект «Микробиом человека». Отчетливый микробный паттерн дыхательных путей начинает формироваться сразу после рождения. Было высказано предположение, что микробиом нижних дыхательных путей в меньшей степени происходит из микробиома верхних дыхательных путей посредством микробной аспирации или прямого вдыхания. У здоровых людей респираторный микробиом имеет низкую плотность и умеренную скорость роста [7]. Несмотря на то, что микробиота дыхательных путей менее изучена, чем микробиота других областей, известно, что состав микробиома дыхательной системы различается в зависимости от состояния здоровья и болезней. В состоянии здоровья комменсальные бактерии полезны для человека, укрепляя иммунную систему. Напротив, если микробиом нарушен, например, из-за терапии антибиотиками, потенциальные патогены могут размножаться локально или передаваться в другие области, вызывая респираторные или системные инфекции, аллергии и астму [12].
2.3. Микробиота кожи
Термин «микробиота кожи» относится к микроорганизмам, обитающим на коже человека. В большинстве случаев это бактерии: на самом деле на коже человека обитает около 1000 видов, которые подразделяются на 19 типов [13]. Большая часть микробиоты кожи находится в поверхностных слоях эпидермиса и в верхних частях волосяных фолликулов. Флора кожи обычно не патогенна; Резидентные бактерии могут предотвращать инфекции от патогенных организмов, либо конкурируя за питательные вещества, выделяя против них химические вещества, либо стимулируя иммунную систему кожи.
3. Витамин D
3.1. Синтез и метаболизм
3.2. Механизм действия
l,25(OH)2D3 действует главным образом через рецепторы витамина D (VDR) [16]. VDR является ядерным гормональным рецептором и транскрипционным фактором, экспрессируемым в различных тканях, включая кишечник, жировую ткань и печень, а также большинство иммунных клеток, и модулирует метаболические процессы и процессы иммунной системы [17]. VDR играет ключевую роль в модуляции иммунного ответа, поскольку он экспрессируется в иммунных клетках, включая CD4 + и CD8 + Т-клетки, В-клетки, нейтрофилы и антигенпрезентирующие клетки ( APCs ) [4]. Многие из этих клеток, такие как макрофаги и дендритные клетки, способны синтезировать биологически активный витамин D из циркулирующего 25OHD, что позволяет быстро повышать локальные уровни витамина D, потенциально необходимого для формирования адаптивных иммунных реакций [18]. VDR также широко присутствует в тонком кишечнике и толстой кишке, где он играет решающую роль в пролиферации, дифференцировке, проницаемости, взаимодействии хозяина с микробами, иммунитете и восприимчивости к патогенной инфекции. Примечательно, что он имеет решающее значение для поддержания здорового микробиома [19].
На рисунке 2 показано влияние комплекса VD / VDR на иммунную систему.
Рисунок 2. Влияние комплекса VD / VDR на иммунную систему.
3.3. Системные эффекты и дефицит
Витамин D является важным регулятором иммунной системы, воздействуя непосредственно на иммунные клетки, способствуя противовоспалительному состоянию, а баланс между провоспалительной и противовоспалительной активностью нарушается при дефиците витамина D в пользу первой [6]. У населения с более низким уровнем витамина D (т.е. у тех, кто живет дальше всего от экватора и у тех, кто находится в раннем младенчестве) выше вероятность развития нескольких иммуноопосредованных заболеваний, включая аллергическую астму и аллергию на продукты [14, 20]. Существуют убедительные доказательства того, что добавление витамина D может снизить скорость инфекции, предотвращая аутоиммунные расстройства, и есть многообещающие данные, связывающие дефицит витамина D с увеличением заболеваемости детской астмой и другими аллергическими состояниями [21]. Несмотря на это, то, что представляет собой адекватный уровень витамина D в крови для здоровья человека в целом и в частности для каждого из рассмотренных аллергических состояний, остается спорным, поскольку некоторые обсервационные исследования, казалось, подтвердили, что дефицит витамина D может способствовать увеличению риска аллергии и астмы. Необходимость дальнейших исследований в этой области очевидна [18,22].
4. Связывание витамина D, микробиома и иммунной системы.
Влияние гиповитаминоза D и дисбактериоза на иммунную систему показано на рисунке 3.
Рисунок 3. Влияние гиповитаминоза D и дисбактериоза на иммунную систему.
4.1. Врожденная иммунная система
Система врожденного иммунного ответа образует важную линию защиты. Он включает клетки кроветворного происхождения (включая макрофаги, тучные клетки, нейтрофилы, эозинофилы, дендритные клетки и естественные клетки-киллеры) и негематопоэтические компоненты (кожа и эпителиальные клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, мочеполовые и дыхательные пути). Клеточная защита дополнительно дополняется гуморальными компонентами, которые включают белки комплемента, C-реактивный белок и липополисахарид ( LPS )-связывающий белок [30]. Врожденный иммунитет тонко регулируется в кишечнике, и субпопуляции врожденных иммунных клеток были идентифицированы как в собственной кишечной пластинке мышей, так и человека [31]. За последние 10 лет были обнаружены несколько уровней взаимодействия между микробиотой и клетками врожденной иммунной системы. Клетки кишечного эпителия представляют собой обширный репертуар рецепторов врожденного иммунитета (PRRs, TLRs и NOD-подобных рецепторов NOD1 и NOD2), которые необходимы для поддержания целостности кишечного барьера и продукции антимикробных пептидов [32]. Как только эпителиальный слой поврежден и бактерии или их антигенные продукты попадают в собственную пластинку, резидентные сигнальные клетки врожденной иммунной системы активируют быстрый иммунный ответ. В состоянии покоя М2 резидентные макрофаги реагируют на вторжение бактерий активацией пути NF-kB [33]. Среди экстраскелетных эффектов витамина D особенно важным является врожденный иммунитет. В частности, витамин D стимулирует выработку рецепторов распознавания образов, антимикробных пептидов и цитокинов [34]. Кроме того, кишечный эпителиальный VDR регулирует аутофагию и врожденные иммунные функции через ген аутофагии ATG16L1, который может изменять профиль микробиоты [35].
Врожденные лимфоидные клетки
4.2. Адаптивная иммунная система
4.2.1. Т-лимфоциты
4.2.2. B лимфоциты
4.3. Другие взаимодействия
4.3.1. Состав микробиома
4.3.2. Целостность кишечного барьера
Кишечный барьер состоит из густой слизи, покрывающей эпителий кишечника; внешний слой слизистой оболочки содержит комменсальные бактерии, микробиом; а внутренний слой, который более плотный, исключает бактерии и внешние антигены, предотвращая их взаимодействие с клетками кишечника. Сигнализация витамина D/VDR играет важную роль в поддержании целостности эпителия, регулируя экспрессию плотных соединений ( TJ ) и адгезивных соединений (AJ). Когда этот слой нарушен и бактерии получают доступ к собственной пластинке, витамин D также влияет на активацию и подавление врожденной и адаптивной иммунной системы в этом месте [33,54]. Сигнализация VDR также поддерживает целостность кишечного барьера, останавливая индуцированный воспалением апоптоз эпителиальных клеток [55]. Повышенная проницаемость кишечного барьера связана как с кишечными (язва желудка, ВЗК, инфекционная диарея), так и с внекишечными заболеваниями (аллергия, инфекции, хронические воспаления, диабет 1 типа и поведенческие расстройства) [56,57]. В раннем возрасте изменения в развитии кишечного барьера действительно связаны с увеличением воздействия люминальных антигенов и ускоренными иммунологическими реакциями, что приводит к клиническим проявлениям, таким как пищевая аллергия [58].
4.3.3. Короткоцепочечные жирные кислоты
4.3.4. Окислительный стресс
5. Сосредоточенность на конкретных аллергиях.
5.1. Астма
5.2. Атопический дерматит
Множество факторов, включая аномалии кожного барьера, дефекты врожденного иммунного ответа, адаптивный иммунный ответ с перекосом Th2 и измененная микробная флора кожи, вовлечены в патогенез атопического дерматита (AD) [83]. Предполагается, что повышенная распространенность AD, особенно в промышленно развитых регионах, происходит из-за чрезмерной гигиены, сопровождающей западный образ жизни, что снижает подверженность иммунной системы хозяина образованию, обеспечиваемому полезными микробами. Подгруппа пациентов с AD предрасположена к микробному дисбактериозу с бактериями, вирусами и грибками, которые могут усугубить воспаление кожи [84]. Например, Staphylococcus aureus является наиболее распространенным возбудителем AD, культивируемым в коже, и его колонизация связана с повышенными реакциями IgE, пищевой аллергией и тяжестью кожного заболевания AD [85,86]. Появляется все больше доказательств того, что комменсальные кожные микробы из нормальной кожи могут улучшить кожный барьер и усилить защиту хозяина от кожных патогенов, включая S. aureus. Бактерии Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus hominis секретируют антимикробные свойства, которые подавляют рост S. aureus и образование биопленок [87,88]. Также было обнаружено, что S. epidermidis стимулирует Toll-подобный рецептор 2 для индукции продукции антимикробных пептидов, полученных из кератиноцитов, и увеличения плотных контактов для усиления кожного барьера [89]. Эти защитные штаммы недостаточны при атопическом дерматите [85]. Использование антибиотиков при лечении инфекции S. aureus невыгодно, так как они убивают не только S. а также полезные бактерии и потенциально отборные антибиотикорезистентные бактерии, такие как метициллинрезистентный S. aureus, подчеркивая важность поддержания нормальной микробной флоры кожи. Несколько небольших рандомизированных исследований оценили роль добавок витамина D в профилактике зимнего обострения атопического дерматита [90,91,92]. В крупнейшем исследовании 107 детей с историей обострения атопического дерматита зимой получали ежедневно 1000 международных единиц витамина D или плацебо в течение одного месяца. Первичным результатом было уменьшение площади и индекса тяжести экземы, измеряемых клиницистами ( EASI ). В конце исследования среднее снижение показателя EASI составило 6,5 в группе витамина D и 3,3 в группе плацебо [90]. Хотя результаты этих исследований показывают, что зимние добавки витамина D могут быть полезны для пациентов с атопическим дерматитом, необходимы более масштабные, хорошо спланированные исследования, чтобы прояснить роль витамина D в профилактике и лечении атопического дерматита.
5.3. Пищевая аллергия
6. Противоречивое использование пробиотиков для профилактики и лечения аллергии.
7. Выводы
В этом обзоре мы обсудили множество доказательств, демонстрирующих важность взаимосвязи между микробиомом и витамином D. Микробиом и витамин D глубоко и по-разному влияют друг на друга и на иммунную систему. Очевидно, что иммунная система и микробиом взаимосвязаны, и что витамин D является важным посредником в этой динамике. Например, изменения в передаче сигналов витамина D / VDR связаны с дисбиозом микробиома, который, в свою очередь, связан как с воспалительными процессами кишечника, так и с внекишечными состояниями, такими как атопическое заболевание. С этой точки зрения ежедневное потребление достаточного количества витамина D (400 МЕ витамина D в день для детей младше 1 года, 600 МЕ витамина D в день для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ витамина D в день для людей старше 70 лет) или его пероральное введение в случае дефицита, по-видимому, имеет основополагающее значение для предотвращения развития аллергии. С другой стороны, правильный состав микробиома также может быть сохранен путем использования пробиотиков при употреблении комменсальных микроорганизмов (во время лечения антибиотиками или определенных патологий, таких как колит). В заключение, учитывая превосходную безопасность и экономичность витамина D и пробиотиков, кажется вероятным, что добавление витамина D и пробиотиков может помочь предотвратить развитие инфекций и регулировать иммунный ответ, предотвращая развитие аллергии.