Если авокадо горький что делать
Почему авокадо горчит: все причины и можно ли есть
Узнаем, почему авокадо сильно горчит…
Вопрос, почему авокадо горчит, встречается часто. Горечь во фрукте обусловлена его составом.
Давайте разберемся — можно ли есть горький авокадо и опасно ли это. Поехали!
Почему авокадо становится горьким
Больше всего горчит недозрелый авокадо. Этот фактор объясним эволюционными признаками.
Авокадо-растение имеет высокую концентрацию тинина, который и даёт характернуюю горечь
Горечь защищает плоды от поедания животными и птицами до тех пор, пока не созрела косточка.
Какой должен быть на вкус нормальный авокадо
В норме, зрелый фрукт напоминает по вкусу кабачок, тыквенные семечки или даже картофель. Перезревший авокадо тоже будет горчить.
Мякоть имеет нормальный зеленоватый окрас и нет дурного запаха? Значит авокадо съедобен
А вот определить перезрелый плод гораздо сложнее. Об этом — далее.
Как определить перезрело ли авокадо
Как определить перезрело ли авокадо? Сделать это несложно: косточка внутри будет болтаться, а мякоть отличается рыхлой консистенцией.
Погодные условия в месте произрастания
Когда есть проблема, почему авокадо горчит, обращаем внимание на внешний вид его мякоти.
Если мякоть авокадо вялая, имеет рыхлую консистенцию ― плод долго лежал в магазине
Если авокадо перезрело, начало портится и стало горьким, то есть его не стоит.
Влага, засуха, обработка
Когда мякоть жесткая и суховатая, значит, плод собран в засушливый сезон.
Недостаток влаги во время созревания, дает большую концентрацию горьких веществ в собранном плоде.
Горечь у авокадо возникает при продолжительной тепловой обработке плодов
При воздействии высокой температуры, многие полезные вещества разрушаются, а горечь становится ярко выраженной. Если фрукт горький, а мякоть потемнела, в пищу он не пригоден
Как определить зрелое авокадо
Зрелость авокадо определяют по внешнему виду и органолептическим характеристикам.
Авокадо на ощупь твердый и шкурка не продавливается — даже при сильном нажатии? Авокадо созрело!
А вот если при встряхивании не слышно косточку, то фрукт явно незрелый. Горький плод имеет бледно-зеленую мякоть, а достать из него косточку крайне сложно.
Как убрать горечь из авокадо
Немного уменьшить горечь получится при помощи лимонного сока.
Оберните горько авокадо в темную бумагу и уберите его в темное место. Температура хранения от +17 до +22 градусов
Хранить авокадо лучше в хорошо проветриваемом месте несколько дней. Отдельные любители «доготавливают» авокадо в микроволновой печи.
Резюме
Когда плод горький, но мягкий, а косточка болтается ― он перезрел или даже начал гнить
Горечь возникает и у свежего авокадо — если повреждается косточка: она выделяет горькие вещества, легко проникающие в мякоть.
Понимая, почему авокадо горчит, несложно обезопасить себя от употребления испорченного или незрелого плода.
Почему АВОКАДО горчит? Можно ли его ЕСТЬ горьким?
🥑 Авокадо – излюбленный продукт для многих. Его употребляют просто так. Также используют для приготовления салатов, мясных и прочих блюд. Плод очень полезен для организма. Но некоторые отмечают наличие неприятной горчинки.
Польза АВОКАДО для организма человека
Авокадо — очень калорийный фрукт. В одном плоде размером около 200 грамм содержится 320 калорий. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше от него отказаться или употреблять его в небольших количествах.
Фрукт богат на наличие ценных веществ. В нем есть витамины К, С, Е, В5 и В6, фолиевая кислота, калий, цинк, железо, марганец, медь, каротин. Присутствуют и Омега-3 жирные кислоты. Есть олеиновая и пантотеновая кислоты. Состав авокадо сбалансированный. Такой фрукт позволяет поддерживать обмен веществ и улучшает здоровье в целом.
Авокадо оказывает такое воздействие на организм:
Если регулярно употреблять в пищу авокадо, то можно предотвратить инфаркт миокарда, снижение функции почек и инсульт. Также такой фрукт предупреждает развитие рака. Поэтому его рекомендуется включить в свой рацион тем, кто предрасположен к онкопатологиям.
Причины горького вкуса у мякоти АВОКАДО
Авокадо бывает разных видов. Встречаются овальные, округлые плоды, небольшие (около 200 г) и крупные, достигающие 1,5 кг. Классифицируется фрукт и по цвету. Есть авокадо зеленое, темно-зеленое вплоть до присутствия черного оттенка. В магазинах обычно продают средний по размеру зеленый фрукт.
Горечь у качественного плода быть не должна (независимо от его вида). Мякоть фрукта приобретает такой вкус по разным причинам. Надо знать, почему авокадо горчит. Это поможет понять, можно ли употреблять его в пищу или лучше выбросить.
Распространенные причины горечи:
Теперь рассмотрим каждую ситуацию отдельно.
Авокадо не дозрел
Если оно было собрано раньше времени, то его мякоть будет горчить. Недоспевший фрукт очень легко определить. Плод будет твердым и гладким, светло-зеленого цвета. При тряске такого авокадо не будет слышно косточки.
При очистке невызревшего фрукта верхняя шкурка будет сниматься тяжело. У созревшего плода она должна отслаиваться. Мякоть будет бледно-зеленая.
К счастью, фрукт может дозреть. Для этого его нужно оставить на столе на пару дней. Чтобы максимально ускорить процесс созревания фрукта, его следует обернуть бумагой. Если же плод был разрезан, то его надо положить в холодильник. Срок вызревания увеличится до нескольких дней. Но вся горечь уйдет. Если он был очищен, тогда стоит нарезать его на кусочки небольшого размера, сбрызнуть их лимоном и сложить в пластиковую емкость с крышкой. Хранить его следует в холодильнике на нижней полке.
Спелый авокадо насыщенного темно-зеленого цвета. Его кожица мягкая. При надавливании образуются вмятины.
Авокадо перезрел
Наличие горького вкуса возможно и у мякоти перезревшего авокадо. На ощупь такой фрукт будет очень мягкий. На кожице может присутствовать желтизна и темно-коричневые пятна. Мякоть у перезревшего фрукта рыхлая, отстает от кожуры. Такой продукт считается уже испорченными и непригодным к употреблению. Перезреть фрукт может при слишком долгом хранении в магазине или дома. Такой авокадо есть нельзя, но зато можно использовать для приготовления масок для лица. Если фрукт черный, то это говорит о том, что он испорчен полностью. Он уже ни для чего не годится.
Тепловая обработка
Выраженная горчинка у мякоти возникает в результате очень долгой тепловой обработки. Например, есть рецепты запеченной курицы с авокадо. Под воздействием высоких температур фрукт теряет большую часть полезных микроэлементов. Танин при разрушении начинает горчить. При запекании в духовке даже качественный и хорошо вызревший фрукт будет иметь легкую горчинку.
Авокадо испортилось
Если его хранить неправильно, то он быстро испортится. Основные признаки – коричневые и черные пятна. Плод не стоит хранить там, где на него будут воздействовать прямые солнечные лучи. Также не стоит держать авокадо около радиатора или печки. Оптимальное место для хранения – холодильник.
Можно ли есть АВОКАДО если оно горчит?
Если горчинка мякоти является следствием порчи, то употреблять в пищу такой фрукт не рекомендуется. Это может привести к появлению проблем с пищеварением и отравлению. Если горечь возникла из-за долгой тепловой обработки, тогда авокадо употреблять можно. Но, если неприятный вкус ярко выраженный, то вряд ли кто-то захочет есть такое блюдо. Если горчинка незначительная, тогда можно ее замаскировать. Например, хорошо убирает такой вкус лимонный сок.
Таким образом, авокадо может горчить из-за того, что не дозрело, испортилось или было подвергнуто тепловой обработке. Испорченный плод употреблять в пищу нельзя. Недозревший фрукт можно оставить на пару дней для вызревания. Горечь, возникшую из-за высокого температурного воздействия, можно замаскировать. Лучше употреблять качественный фрукт без горечи. Тогда пользы от него будет больше.
12 СЕКРЕТОВ как правильно едят авокадо в 2021 году в сыром виде и не только
Многие экзотические фрукты стали привычной составляющей нашего рациона. Один из них — авокадо, питательный и полезный плод, который полюбился многим. Как его есть, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом продукта, расскажем в нашей статье.
Авокадо — плод одноименного дерева, с точки зрения ботаники это — ягода, иногда его называют фруктом, но сахаров в нем мало, поэтому оно прекрасно сочетается со многими продуктами.
Чем полезно: питательное — у него довольно высокая калорийность — 160 ккал на 100 мякоти, в этом количестве — треть суточной нормы пищевых волокон, богатый витаминный и минеральный состав.
Как выбрать
Существует около 400 видов авокадо и все они растут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Форма плода зависит от вида: эллиптическая, шаровидная или в виде груши, за это фрукт часто называют «аллигаторова груша».
Разнообразен и цвет кожуры — зеленый, коричневый или фиолетово-черный. Для созревания фрукта требуется до 9 месяцев. Вес зависит от вида и условий выращивания: от 100 г до 1,5 кг. Внутри заключена крупная косточка весом до 30 г.
У спелого мякоть имеет ярко-зеленый или желтый цвет и кремообразную маслянистую текстуру, она слегка сладковатая, без горечи.
О спелости авокадо говорит цвет кожицы — темно-зеленый или коричневый и консистенция — на ощупь оно должно быть не твердое. При надавливании пальцем остается небольшое углубление, которое затем выравнивается.
Плодоножка отделяется без усилий. Пятно под ней должно быть желтоватого или светло-коричневого цвета. Если плод не дозрел, он будет светло-зеленым, переспевший — темным.
Светло-зеленый и твердый фрукт созрел не до конца, его вкус еще не проявился в должной мере, мякоть жесткая и горьковатая, может содержать токсины.
Форма плода, толщина и цвет кожуры, ее текстура и, что особенно важно — вкус, зависит от сорта:
При выборе нужно учитывать не только зрелость, но и вкусовые особенности, чтобы сочетание с остальными продуктами было оптимальным.
Если спелое авокадо потрясти, будет слышен стук косточки. Переспевший фрукт — мягкий, вмятина после надавливания на кожуру не исчезает. Вкус его ухудшается.
Авокадо имеет очень короткий срок хранения. Спелый фрукт не лежит дольше двух дней, за это время его нужно съесть. О его порче свидетельствуют следующие признаки:
Испорченные фрукты употреблять в пищу нельзя, они могут вызвать отравление.
Как ускорить созревание
Чаще всего в магазине фрукты продаются неспелые, но это не повод воздерживаться от покупки. Авокадо вполне можно дозарить дома при комнатной температуре, но нельзя класть его в холодильник. Если ничего дополнительно не предпринимать процесс займет около 5 дней. Но его можно ускорить.
Для этого существует несколько способов:
При использовании любого из этих способов авокадо созревает в течение 2-5 дней.
Но можно и значительно ускорить процесс:
Тепловая обработка не должна быть длительной, иначе она может изменить вкус авокадо, придав ему некоторую горчинку.
Замедляем созревание
Иногда созревание нужно не ускорить, а замедлить. Как это сделать: положить целое авокадо в холодильник. За несколько дней до предполагаемого использования его оттуда вынимают.
Фрукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому его всегда хранят завернутый в фольгу или пищевую пленку.
Как хранить до употребления
Если съесть спелое авокадо собираются через несколько дней, следует предупредить его порчу. Фрукт хранят следующим образом: разрезают пополам, сбрызгивают лимонным соком, совмещают половинки (косточку не убирать!) и заворачивают в фольгу или пищевую пленку, помещают в холодильник.
Больше 5 дней хранить в холодильнике авокадо нельзя.
Как чистить
В кожуре фрукта содержатся токсичные вещества, поэтому ее обязательно очищают. Если фрукт спелый, она легко снимается руками с плода, разрезанного на половинки или четвертинки: половинку в верхней части немного надрезают и осторожно тянут за край.
Остатки кожуры снимают ножом. Им же пользуются, чтобы очистить твердый фрукт. Косточку удаляют. Но если хотят, чтобы мякоть быстро не темнела, ее до употребления лучше не убирать.
Когда фрукт спелый, проще сначала разрезать его на нужные кусочки, а затем снять их с кожуры.
Как резать
Плод тщательно моют теплой проточной водой. Поместив его на разделочную доску, разрезают вертикально пополам и поворачивают одну часть относительно другой. Авокадо распадается на две половинки, косточку вынимают ложкой или вырезают ножом.
Дальнейший способ нарезки зависит от использования:
Чтобы мякоть не темнела, ее сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом или уксусом.
Как правильно есть
Максимальную пользу от фрукта получают, если едят авокадо в сыром виде.
Употреблять его можно разнообразно:
Рецептов блюд, в состав которых входит авокадо — великое множество. Можно приготовить из него смузи или добавить в суп, сделать молочный коктейль или мороженое, заменить им в салате майонез, а в выпечке — сливочное масло.
С чем сочетают «аллигаторову грушу»: авокадо прекрасный компаньон для овощей, фруктов, мяса, сыра, креветок, рыбы и других морепродуктов.
Жареное авокадо
Замораживаем впрок
Таким способом можно заготовить продукт впрок:
Замораживают и половинки авокадо без косточки, завернув их в пищевую пленку.
Можно ли есть косточку
У авокадо достаточно большая косточка, ядро которой содержит вещества, имеющие полезные свойства. Но есть и те, которые могут принести вред:
Достоверных исследований, подтверждающих безопасность употребления ядра авокадо пока нет.
Для тех, кто считает пользу важнее риска, рецепт приготовления и употребления:
Хранят его в закрытом контейнере, помещенном в холодильник. Употребляют не более щепотки в день, добавляя порошок в различные блюда.
В Мексике освоили производство одноразовой посуды из прессованной твердой оболочки косточки. В вакуумной закрытой упаковке она хранится до года, а после использования перегнивает за 240 дней.
Как часто можно
Полезные свойства авокадо настолько велики, что в 1998 году его занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт в мире. Диетологи рекомендуют употреблять его каждый день. Для тех, кому нужно похудеть — половину плода, остальным можно съедать и целый фрукт.
Несмотря на высокое содержание жиров, он не способствует появлению лишнего веса, так как представлены они в основном мононенасыщенными жирными кислотами. Они помогают организму усваивать ряд витаминов, нормализуют уровень холестерина, снижают риск возникновения некоторых болезней глаз.
Обладая низким гликемическим индексом, авокадо полезно диабетикам. Но употребоять фрукт лучше в первой половине дня.
Особой популярностью пользуется среди приверженцев вегетарианского питания: оно заменяет яйца и мясо в некоторых блюдах, используется как начинка для суши.
Если присутствут аллергия на цитрусовые в первый раз пробовать авокадо нужно с осторожностью.
Давать ли детям
Вкус у этого фрукта неяркий, консистенция нежная, он хорошо усваивается. Но для использования его в качестве первого прикорма существуют некоторые препятствия:
Диетологи не рекомендуют давать ребенку авокадо раньше года. Но если мама в течение беременности и в период грудного вскармливания его употребляла, и реакции у малыша не было, можно ввести прикорм уже в 8 месяцев.
Первый раз дают порцию величиной с гречишное зерно. Если аллергической реакции не последовало, количество пюре постепенно увеличивают до половины ч. л. трижды в неделю.
К 5-7 годам ребенок может получать 1/8 часть фрукта, после 7 лет — ¼. Готовят его просто в виде пюре или добавляют в разные блюда.
Авокадо горчит что делать
Авокадо выращивают в районах с тропическим и субтропическим климатом. После сбора урожая плоды не сразу попадают на прилавки магазинов. При транспортировке часть урожая портится, поэтому владельцы нередко собирают недозрелые плоды. Нарушение условий хранения или перевозки может привести к потере вкусовых качеств и изменению структуры. Есть авокадо, черное внутри или нет – это вопрос, волнующий потребителей, которые выбирают овощи и фрукты в супермаркетах и торговых точках.
Что такое черные точки внутри авокадо
Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:
Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.
Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.
Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.
Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:
Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.
Можно ли есть потемневшее авокадо
Авокадо долгое время считался экзотическим фруктом, но в последнее время его присутствие на полках супермаркетов стало привычным. Несмотря на это, потребители не до конца знакомы с особенностями этой культуры. Многих пугает способность фрукта темнеть после разрезания. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Дело в том, что мякоть содержит повышенное количество железа внутри. При соприкосновении с воздухом начинается реакция окисления. Это заставляет разрезанные половинки темнеть.
Что нужно, чтобы авокадо не темнело
Чтобы уберечь мякоть от потемнения на некоторое время, ее сбрызгивают лимонным соком. Это задержит процесс окисления.
Еще один способ, который помогает препятствовать потемнению – обильное смазывание разрезанных половинок оливковым маслом. После этого неиспользованные части хранят в герметичной емкости в холодильнике.
Почему авокадо горчит
Часто после успешного выбора плода оказывается, что он при употреблении горчит. Если, кроме горечи, авокадо содержит коричневые прожилки внутри, это значит, что фрукт полностью перезрел. Пользы от его употребления не будет, и есть его нельзя. Кроме того, вкус блюд приготовленных с ним блюд пострадает.
Второй причиной появления горечи может стать недозрелость авокадо: в этом случае он будет светло-желтым внутри, с горьким вкусом.
Мякоть начинает горчить еще и после термической обработки. Обычно ее начинают есть сырой, чтобы не подвергать воздействию высоких температур, которые разрушают структуру и способствуют потере полезных свойств.
Можно ли есть авокадо, если горчит
Недозрелый или перезрелый фрукт обычно горчит по-разному. Переспелый плод компенсирует горчинку маслянистостью и мягкостью структуры.
Недоспевший авокадо внутри будет горьким до такой степени, что удовольствие от его поедания получить будет просто невозможно. Горечь не говорит о том, что плод теряет свои полезные свойства или становится вредным: это всего лишь признак уровня спелости и характеристика вкусовых качеств.
Что делать, если авокадо горчит
Если фрукт переспел, то он обязательно будет горчить. Можно замаскировать этот вкус дополнительными ингредиентами. Здесь все зависит от мастерства повара или хозяйки.
Если авокадо горчит из-за недостаточной дозрелости, то можно оставить его на несколько дней для потери горечи с помощью дозревания. С этой целью можно воспользоваться одним из нескольких способов.
Заключение
Есть авокадо, черное внутри, или нет – решают, в зависимости от причин появления черных пятен. Небольшие черные пятнышки на поверхности свежего плода не принесут вреда. Распространившееся черное пятно, которое является предшественником процесса гниения и свидетельством испорченности – сигнал того, что такой плод не следует употреблять в пищу. Кроме того, следует знать, что недоспелые авокадо бывают горькими и жесткими, поэтому оптимальным вариантом будет решение оставить такой плод на дозревание.
Авокадо набирает популярность среди потребителей. Благодаря полезным свойствам его добавляют в различные блюда, готовят муссы и пасты. При приготовлении салатов, бутербродов с авокадо можно ощутить на горечь во рту. И, казалось бы, продукты свежие, только нарезаны, понимаешь, что дает вкус экзотический фрукт. В чем причина – почему авокадо горчит, давайте разбираться.
Какой вкус у авокадо
Спелый фрукт по вкусу напоминает сливочное масло с добавлением пряных трав. Небольшое отличие может быть у разных сортов. Также на вкус может влиять спелость.
Запомните! Недозревший или перезревший авокадо горчит!
Именно поэтому при приготовлении блюд можно ощутить неприятную горечь во рту. Чтобы избежать ошибок необходимо правильно выбирать фрукт в магазине, и уделять этому большое внимание.
Некоторые разновидности имеют ореховые отголоски и по вкусу напоминают миндаль, другие – похожи на кедровые орешки и пахнут хвоей. Люди, впервые попробовавшие авокадо, сравнивают вкус с картошкой, вареной курицей, кабачком и даже тертым яблоком с тыквенными семечками.
Причины горечи
Разберем несколько причин появления горечи и способы как устранить проблему.
Зеленый фрукт – не дозрел
Догадаться что вкус будет горьковатым можно по тому как чиститься фрукт. Если плохо снимается верхняя шкурка, значит авокадо не дозрел.
Обратите внимание при покупке, на ощупь недоспевший фрукт будет твердым, гладкий. Цвет светло-зеленый. При потряхивании не будет слышно косточки, что характерно для спелого фрукта. В разрезанном виде мякоть имеет бледно зеленый цвет и горчит. Косточка с трудом будет отделяться от мякоти.
Если уже приобрели такой фрукт, то для дозревания рекомендуется оставить на пару дней полежать при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание оберните бумагой. Степень спелости можно определить по кожице – она становиться мягкой, при надавливании проваливается, цвет темно-зеленый.
Порезанное недозревшее авокадо лучше всего хранить в холодильнике. Срок созревания немного увеличиться до 3-4 дней, но зато уйдет вся горечь. Порезанные кусочки предварительно сбрызните лимонным соком или разведенной лимонной кислотой в воде, поместите в пластиковую тару с крышкой и храните на нижней полочке в холодильнике.
Авокадо перезрел
Еще одна из причин, почему авокадо горчит – перезревание. При длительном хранении в магазине или дома, фрукт может испортиться и уже не пригоден к употреблению. На ощупь станет слишком мягкий, мякоть рыхлая, кожура имеет темно-коричневые пятна, и сама отстает от мякоти. Все что можно сделать — выбросить или использовать для масок для кожи.
Важно! Экзотический фрукт черного цвета полностью испорчен и ни для чего не пригоден.
Тепловая обработка
Третья причина, почему фрукт может горчить – это длительная тепловая обработка фрукта. При высоких температурах разрушаются все полезные микроэлементы, тинин начинает горчить.
Поэтому после запекании в духовке можно ощутить легкую горечь.
Как выбрать спелый авокадо
Теперь, зная, что авокадо может испортить вкус любимого салата, необходимо правильно выбирать его при покупке.
Теперь вы знаете, почему может горчить авокадо, как правильно выбрать фрукт в магазине и не ошибиться, а значит пора приступать к приготовлению любимых блюд!
Авокадо горчит что делать
Автор MariKa задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Купила авокадо для салата, а он горчит.Что можно сделать,чтоб избавиться от горечи? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Сержантова[гуру]
Для употребления пригоден только зрелый авокадо. Определить зрелость фрукта можно наощупь. Спелый плод должен быть мягким, а при надавливании на кожуре должна оставаться вмятина. Еще одним признаком зрелого плода может стать характерный стук косточки внутри.
Если мякоть авокадо твердая и безвкусная, значит, фрукту нужно время дозреть. Положите плод в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, и через пару дней авокадо дойдет до кондиции.
Горечь у авакадо либо от того, что плод не дозрел либо от того, что не правильно хранился. Сбрызните лимонным соком, чтобы смягчить горечь.
Лучше всего вкус авокадо оттенят сладкие и острые приправы, а также сок апельсина или лимона.
Источник: Удачи!
1/2 банки маслин, 200г ветчины, 3-4 ст. л. кукурузы, 1 маринованный огурец,
подробнее.