Если бочка протекает что делать

Как отремонтировать течь в бочке

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать

Сосуды из дерева для хранения алкоголя со временем начинают терять свои свойства. Это особенно характерно для тары, которая долго не используется. В этой статье вы узнаете, как устранить течь дубовой бочки, и избавиться от других дефектов. Прочитав её, вы сможете самостоятельно решать такие проблемы.

Дубовая бочка течет, что делать

Для того чтобы привести деревянный бочонок в порядок, если он рассохся, нужно проделать достаточно простую процедуру. Если тара долго не эксплуатировалась, то после заливки в нее жидкости она может начать протекать. Сейчас вы узнаете, как отремонтировать течь в бочке самостоятельно. Для этого не требуется прикладывать каких-либо значимых усилий.

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать

Отметим, что дерево прекрасно впитывает влагу, после чего расширяется. Если у вас протекает дубовая бочка, прежде всего необходимо подтянуть её обручи. Не стоит их подбивать до отказа. Обручи нужно немного подтянуть, чтобы они не свалились. Далее, необходимо залить в тару горячую воду. После того, как жидкость остынет её нужно слить. Если после этого все равно течет дубовая бочка, операцию необходимо повторить. С каждой новой итерацией, течь будет становиться меньше.

Воду в бочонке можно оставлять не несколько дней. После чего её обязательно нужно менять. Поскольку вода начинает протухать. Периодически нужно подтягивать обручи. Повторяйте эти действия до тех пор, пока течет деревянная бочка. Когда древесина хорошо распухнет, течь исчезнет. Теперь вы знаете, как устранить течь в дубовой бочке. Отметим, что такой метод починки допустимо применять в том случае, если тара не имеет физических повреждений.

Ремонт дубовых бочек

Старые бочонки могут обладать и другими дефектами. Если тара использовалась многократно на протяжении длительного времени, её можно освежить. Ниже, мы расскажем вам как отреставрировать деревянную бочку. Эта процедура также достаточно простая. Теперь, когда вы знаете, что делать, если деревянная бочка течет, справиться с этой задачей будет достаточно легко.

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать

Отметим, что сосуды из дерева пропитываются хранящимися в них напитками на совсем небольшую глубину. Она составляет примерно 1-2 мм. Для того чтобы обновить сосуд нужно снять внутренний слой, пропитанный алкоголем. Заметим, что свойства старого бочонка от этого лучше не станут, но его можно будет еще использовать в течение нескольких лет.

Как отремонтировать дубовую бочку своими руками? Для этого вам понадобится:

Чтобы начать ремонт деревянных бочек, нужно подождать пока они высохнут. Затем необходимо выбить одно дно. Для этого нужно использовать тяжелый молоток. А в качестве набойки применяем меньший молот. Ставим тару вертикально, и сбиваем нижние пуковые и шейные обручи. При этом верхний головной обруч, нужно осадить максимально плотно. После этого переворачиваем бочонок и сбиваем вверх головной обруч.

Ремонт дубовой бочки своими руками необходимо осуществлять максимально аккуратно. Нельзя допускать, полного развала тары. После того, как вы сняли одно дно, нужно почистить внутренние стенки сосуда, используя наждачную бумагу. Если в таре в дальнейшем предполагается хранить крепкий алкоголь, необходимо осуществить обжиг дерева. Для этого внутри сосуда нужно разжечь костер, используя дубовые щепки и опилки. Следите за тем, чтобы огонь разгорался несильно. Держите под рукой брызгалку с водой, чтобы не допустить этого. Удалите остатки золы, как только остынет бочка дубовая. Ремонт почти закончен. Осталось почистить поверхность сосуда и осуществить обратную сборку тары.

Источник

Устранение течи клепки дубовой бочки крахмалом. Ремонт дубовых бочек

В новой дубовой бочке содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Подготовка дубовой бочки

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка. Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Сербская дубовая бочка

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

Дубовая бочка своими руками

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать

Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.

Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.

Изготовление бочек из древа называют «бондарное дело», а мастер, который этим делом занимается – бондарь. Это – целое искусство, зародившееся еще в Древней Греции и популярное до сих пор. Технология не меняется уже тысячи лет, проверена временем и не так сложна в реализации, как покажется на первый взгляд. Но как сделать бочку самому в современных условиях?

Хранение пустой бочки после эксплуатации

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Дубовая бочка течет. Что делать?

Если вы купили бочку в нашей или иной компании и столкнулись с такой распространённой проблемой что бочка начала подтекать. То первым делом не стоит расстраиваться, а надо попросту пропарить бочку горячей или кипяченой водой. В самом начале, до начала использования любое бондарное дубовое изделие (бочка, кадка) может сильно течь. Обращаем ваше внимание на то, что течи вначале не являются признаком брака. Если дубовая бочка (кадка) поначалу течет – это совершенно нормально! Помимо всего прочего клёпки новых дубовых изделий содержат большое количество дубильного вещества и в процессе первоначальной подготовки, путём вымачивания снижается их концентрация.

Первым делом, дубовую бочку или же кадку нужно вымочить. Для этого необходимо обдать изделие изнутри горячей водой и затем залить доверху чистой холодной водой и следует менять воду каждый день (через день). В самом начале, если бондарное изделие даёт сильную течь, то её необходимо поставить под струю холодной воды на несколько часов. Будьте внимательны, в первые дни замачивания бочки, возможны просачивание воды через щели. Поэтому обдумайте, в каком месте её лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может окрасить пол в коричневый цвет. Через некоторое время, когда бочка или кадка перестанет течь, а вода станет прозрачной – изделие готово к своему непосредственному использованию. В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, а также такой процесс дезинфицирует бочку.

Процесс вымачивания до полного отсутствия какой-либо течи, в зависимости от объема изделия, может занять до месяца (около 30 дней). Обычно вымачивание до полной готовности к использованию занимает от 5 до 10 дней.

После вымачивания кадку можно обработать кипятком (2 литра на 10 литровый объем) или пропарить. Для этого кадку плотно закрывают крышкой и раскачивают так, чтобы горячая вода промыла всю внутреннюю поверхность дубового изделия.

В свою очередь пропаривание бочки также необходимо для того чтобы с бочки удалились все излишки угля и обжига, а с бочки для солений или другого применения для обеззараживания и чтобы клёпки осели ровно и проемы бочки залатались. Для этого необходимо закрыть пробку и кран, залить в бочку на 1/3 горячую воду и дать настояться 30 минут. Затем необходимо слить воду и после этого бочке дают остыть, ополоснув её холодной водой. Позже дубовую бочку нужно перевернуть верхним отверстием вниз, вытащить пробку, открыть кран и дать стечь остаткам воды, и только после этого залить нужным вам напитком. Если это не помогло, попробуйте повторно проделать процедуру замачивания до тех пор, пока течь не прекратиться. Хороших вам выдержек!!

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании:

Как устранить течь в дубовой бочке – 4 простых метода

Рано или поздно в любой деревянной бочке появляются микротрещины, затем элементы расходятся, образуя щели, которые дают течь. Если вовремя не заняться ремонтом, есть риск безвозвратно потерять не только напиток внутри, но и само изделие. Устранить течь в дубовой бочке своими руками может даже начинающий винокур. В большинстве случаев достаточно воды и молотка.

Основные причины появления течи: неправильная или недостаточная подготовка бочки к первому использованию, пересыхание из-за ненадлежащих условий хранения, скрытый дефект или деформация древесины с течением времени. Независимо от причины устранение течи выполняется одними и теми же методами.

После заполнения дистиллятом или вином первые 2 недели бочку желательно осматривать на предмет течи 1-2 раза в сутки, затем периодичность можно снизить до одного в неделю. При осмотре в первую очередь обращают внимание на кран, днища и места возле обручей. К ремонту приступают только при обнаружении течи или влажного следа, если же древесина просто покрылась небольшими трещинами или пятнами (кроме плесени) – это нормально.

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Восстановление экстракционной способности дубовой тары

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать
28.01.2019

После 5-6 раз использования бочки её внутренняя поверхность покрывается слоем затвердевшего осадка из органических и неорганических соединений. Он закупоривает древесные поры. Поэтому бочка перестаёт отдавать ароматические компоненты и пропускать кислород.

Чтобы обновить внутренний слой, тару разбирают. После этого, каждую клёпку высушивают и обрабатывают с внутренней стороны наждачкой. Поверхность стёсывается на 4-5 мм. Затем бочка вновь собирается.

Особенности Апдейт Барелла:

Он позволяет пропустить этот кропотливый шаг и обладает следующими особенностями.

взвешенные в жидкой среде частицы, выпадающие в осадок.

Влияние бочки на дистиллят

Коньяк становится коньяком только после состаривания дистиллята в дубовой бочке. Там он претерпевает следующие изменения:

Если применить экстракт (Апдейт Барелл) одновременно с классическим способом состаривания алкоголя, то это приведёт к следующему:

Апдейт Барелл применяется в винокурении, также в приготовлении слабо- и безалкогольных напитков. Он является частью технологии, снижающей затраты на приобретение и обслуживание бочек. В конечном счёте это удешевляет себестоимость коньяков, виски, вин.

Купить или заказать Апдейт барелл можно по этой ссылке.

Регенерация дубовой бочки для бренди

Бочка покрывается изнутри твёрдым слоем органических и неорганических веществ не только при вызревании в ней вина, но и – дистиллята из виноматериалов. Поэтому со временем необходимо её реанимировать.

Для этого необходимо пройти два этапа:

Регенирировать следующим образом:

Таким образом, каждая четвёртая заливка, если считать от той, что разбавляется Апдейт Бареллом впервые, состоит только из дистиллята. Подобный порядок лишь рекомендован к исполнению. Винокур сам принимает решение о сроке выдержки, соотношении используемого экстракта к общему количеству спирта и последовательности заливок с добавлением средства и без него.

Что делать, если бочка течёт

Сильная течь в новой, не подготовленной к использованию, бочке – это нормальная ситуация. Хуже, когда течь не прекращается после замачивания. Причин может быть несколько. Наиболее распространённая – несоблюдение времени замачивания в процессе подготовки изделия. Замачивать бочку нужно не менее 2-3 недель, а для заливки вина – 3-4 недель.
Следующая причина – неправильная (или вовсе её отсутствие) герметизация торцевых частей клепок. Этот этап в подготовке к эксплуатации обязателен. Делаю герметизацию до пропаривания с помощью масляной краски или лака.

Источник

Как устранить течь в дубовой бочке: 3 простых способа

Бочки из дуба — самая популярная тара для хранения алкогольных напитков. Издавна виноделы использовали эту утварь для наливания в неё традиционных вин и настоек, коньяков, бренди, виски и так далее. Бочонки удобно транспортировать, ввиду хорошей устойчивости изделия.

В начале эксплуатации (вымачивание) бочка может подтекать и иметь даже большие щели. Течь может начаться и после нескольких выдержек напитков, в ходе естественной амортизации бочонка. Ремонт следует производить сразу же после обнаружения течи, иначе можно потерять не только тару, но и сам алкогольный напиток. Избавиться от протеканий в бочке сможет даже новичок в этом деле. Достаточно вооружиться молотком, долотом и терпением.

Почему течет бочка

Дубовая тара очень чувствительна к условиям содержания. Для благородной древесины важны температурные значения, уровень влажности в подвале. Именно от этих параметров зависит герметичность бочки. Главным правилом является обязательное нахождение в утвари минимального количества жидкости. Это нужно для сохранения влажности внутри изделия.

Если бочонок продолжительное время хранится совершенно пустой, в сухом помещении, то клёпки начинают рассыхаться, обручи соскальзывают. Неопытный винодел может испугать такой вид тары, и он решит выбросить её. Делать этого не стоит, хорошая бочка стоит дорого, да и старую можно починить.

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать

Что же приводит к появлению течи в дубовом бочонке? Причин несколько: неграмотная подготовка тары в начале эксплуатации, высыхание древесины из-за неправильного хранения, деформация изделия после длительного использования. Какая бы не была причина, чтобы вовремя обнаружить вытекание жидкости необходимо действовать так:

Ремонт стоит начинать, если обнаружена выраженная течь или влажный след. Если на древесине появились незначительные трещинки, пятна, (исключая плесень), то это — нормальное явление.

Что делать при рассыхании?

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать
Древесина способна изменять форму под воздействием температуры и влаги. Это вполне естественный процесс, поэтому такой факт стоит учитывать при изготовлении или покупке дубовой бочки. В чрезмерно сухом помещении массив усыхает, а в комнате с повышенной влажностью будет впитывать воду и набухать. Если дубовая бочка рассохлась, то необходимо использовать один из следующих способов:

Буквально через несколько часов бочка вернётся в своё первоначальное состояние. Плюсом дуба является то, что он хорошо поддаётся восстановлению (даже в случае рассыхания).

Подтяжка обручей

Это универсальный способ ремонта пустой рассохшейся тары и полных бочек с напитками. Случается, что при высыхании древесины, достаточно нескольких миллиметров, чтобы железное крепление сместилось вниз, и образовалась течь. Если такое произошло, необходимо приступать к ремонту бондарного изделия. Делать набивку обручей удобней всего на столе или верстаке, а на большой бочке на полу.

Для работы нужно приготовить: увесистый молоток — от 800 гр. И правило — инструмент вроде стамески или зубила, чтобы упираться им в обруч. Удары производить так: поставить правило под углом 90 градусов (прямой угол) на край обруча, стукнуть молотком по верху инструмента. Досаживать по кругу, сначала в середине у самой широкой линии тары, потом с краёв. Главное не перестараться, иначе можно забить металлические кольца «намертво».

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать

Сбивать обручи необходимо равномерно, чтобы железное крепление не перекосилось. В процессе осаживания обруча бочонок сжимается, устраняются щели, между клёпками прекращается течь. Ремонтировать дубовую тару следует аккуратно, чтобы не допустить полного развала деревянной конструкции.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго бочка из дуба может храниться в пустом виде зависит от таких условий:

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать

Вымачивание водой

Самое простое, что можно сделать при протекании жидкости из дубовой бочки, это замочить её в воде. Влага впитывается в древесину, постепенно разбухает, расширяется. Таким образом, все щёлочки смыкаются без постороннего вмешательства. Водой устраняют течь из новых деревянных ёмкостей и тех, которые использовались для хранения винных, дистиллированных продуктов. Существует обязательная методика для введения в использование новых деревянных бочек и повторная эксплуатация тары.

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать

Пустые дубовые бочонки, освободившиеся после созревания напитка, необходимо залить на 90% кипящей водой. Дождаться остывания, далее вылить всю воду и заново повторить эту процедуру. Проделать такие манипуляции 4 раза, до тех пор, пока не прекратится течь. Каждый слив жидкости сопровождать подтягиванием обручьев при помощи инструментов. Можно оставлять воду в бочке на 2 суток, больше нельзя, появится затхлый запах, от которого потом сложно избавится.

Это случается

Дубовые бочки прекрасно подходят для алкогольных напитков, приготовления соления и прочих подобных заготовок. Такой материал отличается прекрасными прочностными характеристиками, однако изделие подвергается негативному воздействию извне (тем более при ненадлежащей эксплуатации). Наиболее частые проблемы — рассыхание или протечка. Что делать в таком случае? Выкидывать тару и бежать покупать новую? Глупо сразу отчаиваться и выбрасывать изделие, так как восстановить рассохшуюся дубовую бочку вполне можно.

Как понять, что бочка испортилась

В большинстве случаев при таких признаках бочку можно восстановить. Если появилась плесень, её удаляют химическими и механическими способами. Рассохшуюся бочку достаточно на небольшое время замочить, чтобы кольца стали заходить плотно. Но, если появилась гниль, скорее всего древесина более непригодна к эксплуатации.

Если начал протекать бачок унитаза с кнопкой

Прежде всего, установить в каком положении находится переключатель. Если ослабла возвратная пружина, кнопка может просто остаться в шахте. В результате крышка сливного люка будет все время находиться в положении «открыто».

Чтобы отремонтировать бачок унитаза с кнопкой, необходимо придерживаться определенной последовательности:

Разборка

После этого бочку разбирают, однако делают это не полностью, а только с одного конца. Очистку можно проводить, не снимая оба дна. Бочонок устанавливают в вертикальном положении. Если обручей больше четырех, то сбивке подлежат и пуковый, и шейный нижние обручи. А вот если обручей четыре, то сбивают только пуковый. После всего этого бочку переворачивают и сбивают головной обруч.

Будьте осторожны – если прокаливание бочки было не очень хорошим, то клёпки могут находиться под напряжением. В итоге, обруч может выстрелить. Чтобы избежать травм, держите его накрытым толстым покрывалом.

Отличие 3. Cложность выдержки

Выдержка на щепе – максимально простой процесс. Кроме быстрой и несложной подготовки, делать в принципе больше ничего не требуется. Залили напиток в бутыль, засыпали щепой, закрыли, убрали в темное место настаиваться. К тому же, при выдержке в стекле не будет ангелов – испарений, которые неизбежны при использовании бочки.

Выдержка в бочке – гораздо более трудоемкий процесс. Напиток в бочке нужно периодически проверять, следить за тем, чтобы бочка не рассыхалась. К тому же, при этом методе обязательно будут потери напитка в виде ангелов.

В этом плане работать со щепой гораздо проще.

Вывод

Если подводить итог, что лучше, на первый взгляд кажется, что щепа во всем превосходит дубовую бочку. Однако… Нужно также следует брать в расчет то, какой продукт получится в итоге.

Тот, пробовал выдерживать и на щепе, и в бочке, понимают разницу. На щепе мы получаем неплохой напиток со стойким отчетливым ароматом. Но чтобы по-настоящему облагородиться, во время выдержки напиток должен дышать. Важна в первую очередь не интенсивность аромата, а, если можно так выразиться, его тональность. В бочке соблюдается правильный газообмен, правильное насыщение напитка кислородом, что и способствует получению действительно настоящего благородного напитка.

Нельзя однозначно сказать, какой из вариантов лучше. Слишком уж разные вещи получаются в итоге. Щепу можно порекомендовать использовать тем, у кого для выдержки в бочке нет подходящих условий. Или тем, у кого не хватает терпения ждать долгие месяцы, чтобы получить необычный ароматный дистиллят.

Еще некоторые поступают так: пока напиток выдерживается в бочке свои полгода, некоторые экспериментируют с выдержкой на щепе. Благо стоит она недорого.

На наш взгляд, это оптимальный вариант: так вам не придется долго ждать, чтобы получить первые результаты. Плюс вы на собственном опыте сможете ощутить разницу напитков, выдержанных разными способами.

Если вы заинтересовались и решили попробовать выдерживать самогон в дубовых бочках, рекомендуем вам также ознакомиться с несколькими видеороликами ниже. В них мы рассказываем, как правильно подготовить дубовые бочки к выдержке.

Часть 1

Клепки

Далее нужно раздвинуть клепки и достать дно. Если они сбиты крепко, возможно, нужно будет слегка ослабить пуковый обруч, немного подбив его вниз. Помните, что дно является не цельным куском дерева, а сбитым из нескольких клепок. Следите, чтобы оно не развалилось.

Паз, в котором находится дно, имеет название утора. В нем может быть бочарная трава чакан или высушенные листья камыша. Хоть это может ухудшить герметичность, чакан придется убрать.

Когда дно вынуто, нужно вернуть головной обруч в прежнее положение. Если это сделать сложно, то сначала насаживают пуковый обруч, который сжимает клепки. Внимательно следите, чтоб обручи насаживались равномерно. Для этого бейте по ним одинаково со всех сторон, чтоб нигде не возникало перекашивания.

Правила хранения

Бондари изготавливают такие ёмкости из разных пород дуба – канадского, американского, французского, кавказского и других. Но, в большинстве случаев к условиям хранения предъявляются одинаковые требования. Несмотря на то, что дуб является довольно твёрдой породой древесины, он также сильно восприимчив к окружающим условиям.

Помещение не должно быть очень сухим. Минимальная влажность – 75%. В противном случае дубовые ламели высохнут, кольца ослабнут и бочка просто распадётся. Восстановление в таком случае не всегда возможно. В помещении должно быть достаточно прохладно. Рекомендуется хранить бочку в подвале. Так поступают не только любители, но и промышленные производители элитных спиртных напитков.

Дуб хорошо впитывает запах плесени, мышей, сырости и продуктов питания, особенно если они начинают загнивать. Если выделить отдельное помещение невозможно, нужно хотя бы обеспечить хорошую вентиляцию. Ёмкость не должна соприкасаться с полом, поэтому её следует располагать на подставке. Условия хранения также отличаются в зависимости от того, какой напиток был последним слит из бочки.

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать

Новая бочка

После покупки ёмкость желательно сразу заполнить. Если в ближайшее время использование не планируется, её следует хранить в полиэтилене. Этот вариант подходит исключительно для изделий, которые ещё не заполнялись алкоголем или водой. Ёмкость должна быть абсолютно сухой.

Использовать специальные полиэтиленовые мешки не нужно. Достаточно просто обмотать бочку пищевой плёнкой. Полиэтилен предотвратит потерю влажности древесиной. А за счёт отсутствия жидкости исключается риск развития бактерий.

После коньяка

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, соответственно дуб сильно насыщен спиртом. Из-за алкоголя в пустом виде бочка быстро рассохнется. Поэтому её следует сразу же залить новой партией алкоголя. В идеале это должен быть снова коньячный спирт. Но, можно выбрать и другой напиток.

Если коньяк выдерживался уже несколько раз, можно залить вино. Оно поспособствует восстановлению веществ, которые были вытянуты из дуба крепким алкоголем. Держать дубовую бочку после коньяка и другого крепкого алкоголя можно не дольше 1 суток.

После вина

Если после слива вина ёмкость некоторое время не будет использоваться, её следует обработать следующим образом:

Таким образом удаётся предотвратить развитие грибка и гниение. После обработки бочку помещают в подвал или другое тёмное прохладное место. Аналогичным способом подготавливаются к хранению засолочные дубовые бочки.

Если бочка протекает что делать. Смотреть фото Если бочка протекает что делать. Смотреть картинку Если бочка протекает что делать. Картинка про Если бочка протекает что делать. Фото Если бочка протекает что делать

Чем заполнить для длительного хранения?

Если после эксплуатации новая заливка не планируется в ближайшем будущем, дубовую бочку необходимо заполнить одним из таких составов:

Кислоты необходимы для предотвращения развития микроорганизмов. Вода будет постепенно испарятся, поэтому её нужно постоянно доливать. Раз в год требуется полное обновление раствора.

Как подготовить к эксплуатации

В древесине, из которой изготовлена совершенно новая бочка, содержится много дубильных веществ, из-за которых вкус напитка может стать слишком терпким. Чтобы этого не допустить, необходимо залить бочку холодной водой и оставить вымачиваться в течение месяца, меняя воду по возможности раз в день-два. Тогда бочка будет готова к тому, чтобы использовать её по назначению. Заново заливать можно также и тёплую воду, но ни в коем случае не кипяток.

Если вода сначала будет протекать между клёпками, не стоит думать, что бочка бракованная. Достаточно будет долить воду несколько раз, пока клёпки не разбухнут. Течь исчезнет в итоге сама собой.

Когда бочка вымочена, нужно промыть её водным раствором пищевой соды. Для этого надо на треть заполнить бочку кипятком, а потом добавить соду — по 2 грамма на каждый литр воды. Потом бочку надо плотно закрыть и прокатать, чтобы раствор промыл клёпки. Затем воду нужно будет слить, а бочку промыть — сначала питьевой горячей водой, затем питьевой холодной. Можно также обработать её паром: наполовину залить водой с добавлением соды, а потом подавать пар через шланг, пока вода не закипит. После этого необходимо будет аналогично промыть бочку от соды.

После этого подготовку останется завершить, залив крепкий дистиллят на сравнительно короткий срок или же спиртовую смесь крепостью от 15 до 25 градусов на месяц-полтора. Потом можно будет уже выдерживать любые напитки. Следует иметь в виду, что первая жидкость, выдержанная в «молодой» бочке, может всё равно иметь очень крепкий и грубый привкус — «зелёный дуб». Однако со второго раза и далее можно будет уже не беспокоиться и смело выдерживать даже крепкие напитки.

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании:

Профилактические работы

Если вы не хотите, чтобы ваш унитаз часто ломался, необходимо постоянно выполнять определенные профилактические мероприятия.

Один раз в течение шести месяцев нужно вычищать бачок и чашу унитаза.

Постоянно просматривать в каком состоянии находится фурнитура и сопутствующая арматура.

Любой унитаз не «любит» механических повреждений, он плохо переносит скачки температуры.

Вовремя сделанная профилактика продлит срок службы всей системы.

При появлении течи сначала исправляют самые простые поломки и только затем приступают к решению более серьезных задач.

Течь сливного бачка можно устранить своими руками. Конструкция бачка настолько проста, что не требует наличия специального инструмента. Выполнив такой ремонт самостоятельно, вы обязательно получите большое удовольствие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *