Если болит поджелудочная железа что принимать и чем питаться
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Диета при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. При данном заболевании ферменты поджелудочной железы повреждают ткань самой железы. острый панкреатит нуждается в неотложном лечении, а хронический – в регулярной поддерживающей терапии. Ведущим звеном в списке таких мер является лечебная диета. Ее главной целью является предотвращение избыточного образования ферментов поджелудочной железы путем снижения механического и химического воздействия на органы пищеварения.
Общие правила питания
Успех лечебной диеты зависит не только от подбора правильного рациона, но и от соблюдения нехитрых правил:
От чего рекомендуется отказаться
К запрещенным продуктам при панкреатите относятся те, которые тяжело и долго перевариваются, а также являются сильными раздражителями органов ЖКТ и соответственно поджелудочной железы:
Такой список является обобщенным, он может расширяться за счет особенностей организма, течения болезни, формы панкреатита (острый или хронический в ремиссии), а также возраста и нутритивного статуса пациента.
Что рекомендуется употреблять в пищу
Несмотря на то, что лечебная диета при панкреатите имеет большое количество запретов, рацион из разрешенных продуктов очень разнообразен:
Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами также назначаются специальные смеси, например Nutrien® Standard. Употреблять такую смесь можно самостоятельно, также есть специальные упаковки для получения питания через зонд.
Панкреатит: симптомы и лечение
Панкреатит – воспалительный процесс в области поджелудочной железы (ПЖ). Может иметь острое и хроническое течение. Острый форма болезни возникает молниеносно и исчезает при своевременном и эффективном лечении. Хронический панкреатит – это длительное воспаление, протекающее с периодическими обострениями.
Заболевание является довольно распространенным.
В России хроническим панкреатитом страдают от 27 до 50 человек на 100 тыс. населения, а острая форма диагностируется примерно у 390 человек из 1 млн.
Воспаление ПЖ диагностируется у людей всех возрастов и полов. Чаще всего обе формы возникают у мужчин. Большая часть пациентов на момент первичной диагностики находятся в возрасте от 30 до 40 лет. Удалось выяснить, что предрасположенность передается по наследству.
Строение и функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, весом около 80 г, длиной от 14 до 18 см. Находится в верхней части живота между селезенкой и тонкой кишкой. Располагается не внутри брюшной полости, а далеко сзади, прямо перед позвоночником.
Делится на три основные части: голова, тело и хвост. Большое тело ПЖ проходит через верхнюю часть живота, пересекая позвоночный столб в области второго поясничного позвонка. Хвост поджелудочной железы находится в левой верхней части живота, входя в соседство с селезенкой и левой почкой.
Экзокринная функция ПЖ
Через специальный, продольный проток, вырабатываемые ферменты попадают в тонкий кишечник, где начинают действовать. Поскольку образующиеся ферменты являются достаточно агрессивными веществами, поджелудочная железа обладает эффективными механизмами защиты от самопереваривания: белковые расщепляющие ферменты (пептидазы), такие как трипсин и химотрипсин, образуются в виде неактивных предшественников.
Превращение в «биологически активные ножницы» происходит в тонком кишечнике (с помощью фермента, называемого энтерокиназой). Он отсекает небольшие фрагменты от предшественника трипсина трипсиногена, создавая функциональный трипсин. Это в то же время активатор для других гормонов. Кроме того, поджелудочная железа образует ферменты, расщепляющие крахмал (амилазы), жир (липазы) и нуклеиновую кислоту (нуклеазы).
Все упомянутые ферменты будут оптимально функционировать только в том случае, если в их среде не слишком высокая кислотность (= pH 8). Но поскольку пища поступает из желудка, предварительно переваривающего ее, желудочная кислота должна быть предварительно обезврежена (нейтрализована). Для этого ферменты выпускаются в тонкую кишку с 1-2 л нейтрализующей (богатой бикарбонатом) жидкости. Это и есть экзокринная функция, за которую отвечает наибольшая доля поджелудочной железы.
Под экзокринной функцией понимается выработка ферментов для пищеварительной системы. Вся ткань поджелудочной железы разделена на доли, которые отделены друг от друга с помощью соединительной ткани. Внутри соединительнотканных путей находятся нервные окончания и сосуды, которые снабжают поджелудочную железу кровью.
Эндокринная функция
С другой стороны, гормональная (эндокринная) доля ПЖ невелика. Ее еще называют островной: расположение этих клеток в группах, диффузно разбросанных по всей железе, под микроскопом напоминает островки. Чаще всего около 1 млн островков встречаются в задней части (так называемом хвосте).
Самым важным гормоном является инсулин. Его задача заключается в расщеплении сахара (глюкозы). Функция – снижение уровня сахара в крови. При отсутствии или недостатке этого гормона возникает сахарный диабет.
Клетки, продуцирующие инсулин, называются B-клетками. A-клетки, с другой стороны, производят гормон противоположного действия, глюкагон. Он обеспечивает доставку сахара из запасов печени, если прием пищи был пропущен. Таким образом, в любое время обеспечивается достаточный запас внутренних органов (в частности, мозга). Благодаря этому сложному взаимодействию различных механизмов регуляции все пищеварение и сахарный баланс организма регулируются.
Виды панкреатита
Таблица – Классификация воспалительного процесса в ПЖ
Чрезмерное употребление спиртных напитков
Ярко выраженная клиническая картина.
Неправильный отток желчи на фоне холецистита, холангита и отклонений со стороны сократительной активности желчного пузыря
Имеет длительный период (более 6 месяцев), развивается в результате движения камней, провоцирующих закупорку.
Глистные инвазии, травмирование брюшной полости, интоксикация инфекционного или медицинского генеза
Разрушает и нарушает функции поджелудочной железы.
Нарушение процессов выработки и оттока ферментов поджелудочной железы
Имеет медленно прогрессирующее течение и отличается частыми рецидивами.
Разрастание соединительной ткани, появление кальцинатов и кист между протоками, которые препятствуют оттоку поджелудочного сока
Сопровождается увеличением головки железы. Характеризуется нарушением кишечных функций в 30-40% случаев.
Прием медикаментозных препаратов
Имеет только острую форму заболевания. Не исключен летальный исход.
Другое заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит и пр.)
Проявляется внезапной болью жгучего характера выше пупка, которая имеет опоясывающий характер.
Особенности течения
У 20% пациентов с хроническим панкреатитом и от 10 до 25% случаев с острой формой заболевания очевидной причины развития болезни не обнаружено.
Роль генетики в развитии панкреатита становится все более очевидной. Если есть родственники, которым поставлен данный диагноз, то шансы возрастают – особенно в сочетании с перечисленными ниже факторами риска.
Если признаки присутствуют длительно, или за периодами покоя идут периоды обострения (рецидивы), то речь идет о переходе заболевания в хроническую форму течения. Ремиссия панкреатита – это состояние, для которого характерно отсутствие симптомов болезни на протяжении длительного времени.
Полные ремиссии бывают стойкими (около 6 месяцев или нескольких лет) и нестойкими – обострение и ремиссия сменяют друг друга.
Особенности острой и хронической формы
Воспаления ПЖ характеризуются постоянными или рецидивирующими болями в животе, которые могут сопровождаться функциональной недостаточностью органа.
Таблица – Степени тяжести острой формы воспаления ПЖ
Боль в надчревной области, желтуха, напряжение мышц живота
Наличие в крови ПРФ (+), С-реактивного белка (+).
2-я (ограниченная панкреонекрозная)
Диффузные боли в надчревной области, метеоризм, напряжение мышц живота, кишечная непроходимость, повышение температуры до 38 градусов, тахикардия (от 100 уд/мин)
Нерезко выраженная гипергликемия, азотемия, наличие ПРФ в крови (++), С-реактивного белка (++), снижение концентрации агмакроглобулина.
3-я (диффузная панкреатонекрозная)
Присоединяется шоковое состояние, дыхательная недостаточность, олигурия, желудочно-кишечное кровотечение, тахикардия (140 уд/мин). Ухудшения прогрессируют, несмотря на лечение
Выраженная гипергликемия и гипокальциемия, гипоксия, метаболический ацидоз.
4-я (тотальная панкреатонекрозная)
Жалобы исчезают, нарастает интоксикация организма
Увеличивается ацидоз, уменьшается ферментемия.
Затяжная форма острого панкреатита имеет хронические осложнения. В основу патологического процесса входят остатки воспаления или некроза (секвестр, инфильтрат, флегмона или киста).
Симптомы панкреатита
К счастью, панкреатит – это заболевание, которое генерирует ряд специфических симптомов. Благодаря этому удается установить диагноз после их изучения. Тем не менее, клинические признаки могут варьироваться в зависимости от типа панкреатита и общего состояния здоровья пострадавшего.
Вышеуказанные симптомы способны проявляться как при острой, так и при хронической форме. Хроническая сопровождается непреднамеренной потерей веса. При этом изменяется запах и консистенция каловых масс (они могут оказаться маслянистыми).
Осложнения воспаления ПЖ
При одном типе симптомов боль в верхней части живота продолжается, но варьируется по интенсивности, и возникают такие осложнения, как абсцесс, киста или рак поджелудочной железы. С другой симптоматической картиной, признаки панкреатита приходят и уходят «вспышками» и похожи на те, которые наблюдаются в легких и умеренных случаях острого панкреатита. Например, сильная боль может внезапно развиться, но она длится всего несколько дней.
Независимо от характера клинических признаков, по мере прогрессирования хронического заболевания, клетки, ответственные за выработку пищеварительных ферментов, в конечном счете, разрушаются и боль утихает. Отсутствие пищеварительных ферментов означает, что пища больше не расщепляется должным образом, что называется недостаточностью поджелудочной железы. Это приводит к образованию неприятно пахнущего, жирного, бледного стула, а плохое усвоение пищи приводит к тому, что пациент теряет вес.
В конце концов, клетки ПЖ, ответственные за секрецию инсулина, также разрушаются, и у пациента развивается диабет 1-го типа. Воспаление, наблюдаемое при хроническом панкреатите, также является фактором риска развития рака поджелудочной железы.
Диагностика панкреатита
Как только симптомы, о которых упоминалось ранее, будут приняты во внимание, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист изучит историю болезни пациента, а затем приступить к выполнению некоторых обязательных тестов, которые помогут диагностировать заболевание, вызывающее дискомфорт.
Врач назначит одно исследование или целый комплекс диагностических процедур, что зависит от симптомов и состояния пациента. Чаще всего достаточно проведения анализа крови и стула, а также УЗИ.
Лечение панкреатита
Терапия направлена на уменьшение воспаления этого органа и предотвращение осложнений. Острый панкреатит является самоограниченным заболеванием, т. е. состояние ухудшается внезапно. При этом рекомендуется использовать препараты для облегчения боли в животе, вводить внутривенно сыворотку для контроля гидратации и организовать правильное питание для уменьшения воспаления и предотвращения серьезных осложнений.
Лечение не отличается у мужчин и женщин, и может проводиться с восполнением основных ферментов, уменьшающих диарею и плохое пищеварение. Также врач прописывает обезболивающие средства для устранения дискомфорта. Хронический панкреатит, вызванный аутоиммунным заболеванием или алкоголизмом, как правило, не излечивается.
Лечение острой формы заболевания
Острый панкреатит сопровождается интенсивным воспалением в поджелудочной железе и характеризуется быстрым развитием, поэтому лечение должно быть начато как можно раньше.
Операция подразумевает удаление мертвой ткани или дренирование выделений. Хирургическое вмешательство назначается пациентам с инфицированным некрозом ПЖ и другими осложнениями (абсцессы, кровотечения, перфорация или обструкция внутренних органов). Операция также может быть показана для удаления желчного пузыря в ситуациях, когда есть крупные конкременты.
Терапия при хроническом панкреатите
При хронической форме болезни возникает воспаление поджелудочной железы, которое может привести к образованию рубцов и разрушению ткани поджелудочной железы. Это может привести к частичной или полной дисфункции внутреннего органа.
Обезболивающие необходимы для облегчения боли в животе. Также может потребоваться использование инсулина у пациентов, страдающих диабетом в результате этого заболевания. Кортикостероиды назначаются для уменьшения воспаления у людей с аутоиммунными нарушениями.
Операция обычно проводится, когда необходимо удалить закупорки или сужение протоков ПЖ или удалить поврежденную ткань, ухудшающую воспаление. Хирургическое вмешательство направлено на снятие давления или обструкции протока поджелудочной железы или удаление поврежденной или инфицированной части органа. Если состояние пациента не улучшается, то показано удаление всей поджелудочной железы с последующей аутотрансплантацией островков.
Оказание первой помощи
Обязательно нужно обратиться к врачу. Специалист назначит лечение для устранения признаков интоксикации организма и повышения уровня ферментов до оптимальных показателей. Также будут назначены антибактериальные препараты и проведена восстановительная терапия.
Профилактика панкреатита
Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача
За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза [1]. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.
Эксперты в этом материале:
Что такое панкреатит
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем [2].
Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы [3]:
К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).
При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной [4].
Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога
Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ [5]. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
Что можно есть при панкреатите
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. « Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
Яйца : перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».
Диета «Стол № 5» при панкреатите
«Диета или стол № 5» — изобретение врача-гастроэнтеролога профессора Мануэля Певзнера. Он составил 15 лечебных меню при определенных заболеваниях, эти диеты до сих пор рекомендует Минздрав [6].
«Пятый стол» предназначен для снижения нагрузки на пищеварительную систему при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной. Основу такого диетического питания составляют овощные супы, запеченная рыба и птица, вареная или тушеная говядина, крупы, мягкие овощи. Молоко заменяют кисломолочными продуктами. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, 5–6 раз в день, выпивая за тот же период не менее трех литров воды.
«Данный тип питания включает в себя достаточное количество белков и углеводов на фоне небольшого количества жиров. Таким образом снижается нагрузка на печень и желчевыводящую систему», — комментирует диетолог Александра Разаренова.
Эксперт отмечает, что «Стол № 5» — это ограничительная диета, назначаемая врачом по показаниям. «Особенно когда это касается коррекции веса. Избыточная масса тела может быть сопряжена с большим количеством состояний и заболеваний, которые будут требовать иного типа питания и лечебного протокола. Что касается здоровых людей, стоит помнить, что эта диета подразумевает ограничение жиров. А они являются неотъемлемой частью рациона и выполняют важнейшие метаболические функции. Здоровому человеку важно не соблюдать диету, а питаться сбалансированно и разнообразно».
Пример меню на день
Завтрак : овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок.
Предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки используют разведенное молоко, поясняет гастроэнтеролог Андрей Фарбер. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разваривают. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 г в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.
Второй завтрак (перекус): печеное яблоко.
Он, по совету врача, может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.
Обед: суп-пюре из кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный.
Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. «Второе» обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.
Полдник: несдобное печенье, некрепкий чай.
Выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана, поясняет эксперт.
Ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Ужин должен быть легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.
На ночь: кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.
Часто времени на приготовление полноценных завтраков не хватает. Можно ли при такой диете использовать быстрые каши, которые просто заливают кипятком?
Объясняет Александра Разаренова:
«Использование быстрорастворимых каш в значительной степени ускоряет процесс приготовления еды, но с точки зрения пищевой плотности они значительно уступают своим предшественникам. Зерно для быстрорастворимых каш обрабатывают механически, что приводит к снижению количества пищевых волокон, клетчатки, а значит, снижается процент витаминов и микроэлементов. Мы получаем простой углевод, который повысит уровень глюкозы в крови, насытит на короткий срок, после чего вновь возникнет чувство голода, а витаминов и микроэлементов при этом мы получаем минимальное количество».
Питание при обострении панкреатита: 5 советов
На пике воспаления врачи рекомендуют обеспечить абсолютный покой воспаленному органу (холод, голод, покой) на 1–3 дня. Далее постепенно расширяют рацион, соблюдая общие рекомендации и несколько универсальных правил для всех пациентов. Гастроэнтеролог Андрей Фарбер приводит пять таких советов:
Частые приемы пищи (до 8 раз); питаться следует маленькими порциями, до 5–6 раз в день. За один прием желательно съедать не более 300 г.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку (пюре, суфле, фрикадельки, муссы, кисели). Используются только здоровые способы тепловой обработки продуктов (пищу рекомендуется варить, запекать или готовить на пару). Из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа (приправы, усилители вкуса, перец, лук, чеснок, горчицу, уксус и т. д.).
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество — 50 г в день. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма. Следует отказаться от блюд, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов (например, мясные бульоны).
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г. Сладости и сахар в чистом виде в день не должны превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе — 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Строгих ограничений в питании после острого или обострения хронического панкреатита врачи рекомендуют придерживаться на протяжении 6–8 месяцев, с постепенным расширением рациона питания и оценкой переносимости продуктов индивидуально.
При беременности и диабете
В течение всего периода беременности и не менее двух месяцев после родов, при отсутствии рецидива хронического панкреатита, врачи рекомендуют ограничение жиров, продуктов, богатых кальцием (сыры, творог), тугоплавких жиров, кислых, острых, жареных и консервированных продуктов, а также газированных напитков.
Должно осуществляться 5–6-разовое питание небольшими порциями (до 250 г). «В суточном рационе беременных при стихающем обострении панкреатита должно быть 100–120 г белка (отварное мясо нежирных сортов, нежирная рыба, белковый омлет), до 50 г жиров и 300 г углеводов. В случае хорошей переносимости не исключаются некоторые сырые овощи», — комментирует Фарбер.
При наличии сахарного диабета у пациентов с панкреатитом рекомендуется строгое соблюдение диет при этих двух заболеваниях с использованием сложных углеводов и пищевых волокон, с четким контролем уровня гликемии в течение суток.