Если брага покрылась плесенью что делать

Инструкция по восстановлению браги после появления плесени

Под плесенью подразумевается появление белого налёта или хлопьев на поверхности браги. Её легко можно отличить невооруженным глазом от обычного выделения пены во время брожения. В некоторых случаях брагу можно спасти, но определенный риск порчи продукта всё равно есть. Если вы готовы взять риски за продукт и своё здоровье на себя, то готовьтесь к «сражению» за будущий самогон.

Следует понимать, что вложения в брагу стоят гораздо дешевле, нежели ваше здоровье, поэтому мы однозначно не рекомендуем применять нижеописанную инструкцию. Если речь идёт о 20–30 литрах сусла, тогда и речи не должно идти о каких-то серьёзных потерях. Гораздо проще поставить новый продукт, проанализировав прошлые ошибки.

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать

Причины появления плесени на браге

Несоблюдение базовых требований гигиены и технологии постановки браги в большинстве случаев приводят к появлению плесени или скисанию. Постарайтесь учесть все нижеописанные требования по время следующего «захода».

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать

Если использовать чистое сырьё, герметичное оборудование и нормальный гидрозатвор, тогда в 99% случаев появление плесени можно избежать.

Брожение само по себе является довольно грязной реакцией, зачем же его провоцировать дополнительными факторами на рост колоний грибов?

Как можно спасти брагу от плесени

Существуют две тактики, которые помогут вам спасти брагу от влияния этих вредных грибов. Их можно использовать только на начальной стадии плесневения, когда грибки не проникли в толщу пены и не начали контактировать с жидкостью. Если это произошло, тогда лучше отказаться от реанимации и идти в магазин за новым сырьём.

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать

По правде говоря, оба способа довольно плохие. В первом случае есть огромная вероятность повторного попадания плесени в сусло, а во втором приходится подвергать брагу таким перепадам температур, что там от фруктов и спирта ничего не остаётся.

Поэтому данная тема крайне не рекомендована, так как подвергает риску самогонщика. Впрочем, решение принимать всё равно вам, мы лишь делимся информацией в ознакомительных целях.

Несмотря на то что заражается в первую очередь фруктовая брага, у автора канала на Youtube Русская Дымка произошло появление плесени у солодового сусла.

На видео отчётливо видны большие колонии грибов, организовавшие на поверхности сусла целую белую сетку. Всё это дело автор решил однозначно выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Источник

Причины появления и способы устранения плесени на браге

Брага — это напиток, который используется как самостоятельно, так и после обработки или дистилляции. Из браги готовят самогон, чачу и другие крепкие алкогольные продукты. Брагу также пьют в жаркие летние дни, поскольку она замечательно утоляет жажду. Но если этот напиток неправильно приготовить, тогда появится плесень на браге, и многие винокуры-новички не знают, что с ней делать, пригодна ли такая брага для дальнейшей перегонки.

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делатьГрибы плесени

Плесень — это колония пленчатых грибов, которые вредят суслу и начинают перерабатывать сахар, кислоту и спирт на опасные вещества, которые ухудшают органолептические качества напитка. Плесень не имеет ничего общего с полезными штаммами грибов, то есть дрожжами, которые используются в процессе приготовления. Также не нужно плесень принимать за полезные антибиотики.

Особенно часто колонии грибков появляются на фруктовых и ягодных брагах, но могут появиться и на зерновых напитках. Если не заметить плесени вовремя, то брагу уже невозможно спасти, продукт не подойдет для обработки и будет нести опасность для здоровья человека. В большинстве случаев жидкость приходится сливать, но есть и такие истории, в которых брагу все-таки удавалось использовать в дальнейшем.

Опасность плесени заключается и в том, что грибки начинают разрастаться по поверхности, а после утолщают слой, а их споры опускаются на дно, заражая напиток полностью. Чаще всего винокуры обнаруживают плесень во время проверки или тогда, когда перемешивают напиток. Стоит помнить, что перемешивать емкость с плесенью запрещено.

Причины и признаки заплесневения браги

Обычно появлению плесени предшествует скисание браги, поэтому если винокур замечает, что внезапно брага перестала пениться и начинает покрываться пленкой не по срокам брожения, то уже нужно принимать меры по спасению жидкости. Следующим этапом будет появление плесени. Это происходит по таким причинам, как:

Признаки появляются постепенно:

Конечно, проще не допустить появление плесени, чем убирать ее с бражки или выливать жидкость полностью. В качестве мер профилактики предлагаются такие действия:

Можно добавить в брагу антибиотики «Амоксициллин» или «Доксициклин». Первый препарат более сильный и остается в самогонном аппарате при перегонке. Он не попадает в готовый напиток. А вот второй препарат деактивируется через пять дней. Антибиотики уберегут от скисания и появления плесени.

Противогрибковые вещества еще никто не добавлял в напиток, поэтому рисковать не стоит. А если хочется сохранить максимальную натуральность, тогда вообще нежелательно добавлять антибиотики, а лучше создать правильные условия сбраживания.

Способ избавления от плесени

Что делать на ранних стадиях появления пленки из грибов? Можно поэтапно использовать такие методики, как:

Конечно, полное скисание или появление развитой плесени означает непригодность продукта. Брага, без сомнений, подлежит утилизации. Нежелательно ее даже использовать в качестве корма для домашних животных, так как это может вызвать у них отравление. На начальных этапах жидкость можно спасти, но лучше вообще не допускать развития микроорганизмов, поскольку процесс избавления трудоемкий и не дает полной гарантии безопасности.

Источник

Борьба с плесенью на браге

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать

Плесневые грибки перерабатывают сахар, спирт и другие органические вещества на воду и углекислый газ, чем снижают выход самогона и ухудшают его качество. Если вовремя не предпринять мер, плесень на браге может уничтожить всю партию напитка, поэтому действовать нужно быстро.

Признаки и симптомы заражения: вначале брага покрывается тонкой белой или бесцветной пленкой, на которой появляются едва заметные крупинки. Со временем эти крупинки разрастаются в круги, а шар плесени приникает глубже в сусло. Пленка становится темной, грубой и морщинистой. У браги появляется запах тухлой воды. На заключительной стадии плесень опускается на дно емкости.

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делатьНачальная стадия. Плесень поразила только половину поверхности, но уже хорошо видна Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делатьШар плесени покрыл всю поверхность Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делатьПлесень сильно разрослась

Причины появления

Для развития плесени на браге требуется:

В большинстве случаев плесень попадает в сусло вместе с плохо перебранным сырьем: порченным, подгнившим или заплесневевшим, поэтому проблема характерна больше для фруктовых браг. Однако заражению подвержены зерновые (особенно при «холодном» осахаривании сырья ферментами) и сахарные браги.

При традиционном «горячем» осахаривании споры грибка уничтожаются при варке высокой температурой. Если крахмал в зерне расщепляют до сахаров «холодным» способом (ферментами), в брагу для защиты от патогенных микроорганизмов добавляют антибиотик.

Плесень на сахарной браге появляется вследствие заражения грибком самого сахара.

Также споры плесени могут находиться в плохо вымытых емкостях и инструментах, на грязных руках.

Как спасти брагу от плесени

Удалять плесень целесообразно только на раннем этапе заражения, пока её шар не стал толстым и морщинистым.

Если брага заплесневела в конце брожения и количество сахара минимально, можно выполнить только первый этап инструкции и сразу перегонять.

Инструкция

Внимание! Пить пораженную плесенью брагу опасно для здоровья.

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делатьВысокая температура убивает плесень

Источник

Плесень на фруктовой браге | АлкоФан

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать

Почему брага скисает?

Кроме спиртового брожения, в сусле происходит множество других, не всегда нужных для виноделия или

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать
самогоноварения реакций. В исходном сырье, воде, используемых дрожжах, воздухе, на стенках посуды, в которой созревает сусло, живут миллионы бактерий и самые разные микроорганизмы. Все они так или иначе оказываются вовлеченными в химические реакции. Иногда, при определенных условиях, результатом их присутствия становится появление неприятного запаха, скисание, превращение сусла в кисель с неудобоваримым вкусом, заражение браги.

Что может стать причиной повышения кислотности сусла? Среди основных неблагоприятных факторов:

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать
Отдельно нужно сказать о заражении грибками и бактериями. Дикие дрожжи – это грибок, микроорганизм, одним из продуктов жизнедеятельности которого являются соединения спиртов. Но для правильного брожения сусла подходят не все виды этих микроорганизмов. Если брага будет инфицирована болезнетворными грибками вида Saccharomyces, Candida, Hansenula, Pichia, получить качественный дистиллят невозможно. Концентрация вредных соединений и ненужных примесей в спирте-сырце будет слишком высокой.

Присутствие в сусле бактерий Klebsiella, Megasphaera, Obessumbacterium proteus и некоторых других становится причиной образования диметилсульфида. Признаком бактериального заражения является запах вареной кукурузы. Если от браги исходит запах тухлых яиц (сернистые соединения), в ней образовалось слишком много сероводорода.


Что делать, если брага скисла?

Нейтрализовать кислотную среду можно щелочью. Уксусный вкус сусла убирают путем добавления в него пищевой соды или мела. Делать это нужно перед дистилляцией. Перегонять кислую брагу рекомендуется минимум 2-3 раза. Перед каждой последующей перегонкой сортировать дистиллят до 25%. Головные и хвостовые фракции отбирать в большем количестве.

В процессе брожения брага нагревается, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы суммарная температура в помещении и в сусле не превысила 40°С. В противном случае дрожжи погибнут, брага скиснет. Если в комнате недостаточно высокая температура, бродильную емкость нужно утеплить, обмотав её одеялом, теплоизоляционным материалом.

Время созревания? 3-14 суток в зависимости от исходного сырья, условий брожения. Готовность продукта к перегонке определяют по отсутствию выделений углекислого газа, внешнему виду (прозрачные верхние слои), запаху (характерный спиртовой), вкусу браги (кисло-горький, без сладости). Признаки готовности должны присутствовать в комплексе. Только в этом случае переходить к следующему этапу приготовления крепких спиртных напитков.

Добродившая брага горькая на вкус. Если по окончании сбраживания или в его процессе ощущается кислота, это означает, что где-то была допущена ошибка. Такую проблему можно исправить, но иногда все прилагаемые усилия будут тщетными. Если возникла такая неприятность и брага скисла что делать дальше?

Признаки скисания бражки:

Нужно различать немного прокисшую брагу и полное уксусное скисание. В первом случае ее легко можно реанимировать, так как бражка контактировала с воздухом непродолжительное время и процент кислоты пока еще небольшой. Во втором случае исправить ситуацию невозможно – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду, и спасать уже нечего. Концентрация уксуса в такой браге может достигать 7%, а то и 12%. Но полное скисание происходит редко, так как для этого бражка должна киснуть продолжительное время.

Если полностью прокисшая брага была приготовлена на фруктах, ее используют в бытовых целях как уксус. После прекращения брожения часть бражки нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр и залить в стеклянную емкость. Такой уксус подойдет для маринования мяса.

Борьба с плесенью на браге

Плесневые грибки перерабатывают сахар, спирт и другие органические вещества на воду и углекислый газ, чем снижают выход самогона и ухудшают его качество. Если вовремя не предпринять мер, плесень на браге может уничтожить всю партию напитка, поэтому действовать нужно быстро.

Признаки и симптомы заражения: вначале брага покрывается тонкой белой или бесцветной пленкой, на которой появляются едва заметные крупинки. Со временем эти крупинки разрастаются в круги, а шар плесени приникает глубже в сусло. Пленка становится темной, грубой и морщинистой. У браги появляется запах тухлой воды. На заключительной стадии плесень опускается на дно емкости.

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать
Начальная стадия. Плесень поразила только половину поверхности, но уже хорошо видна

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать
Шар плесени покрыл всю поверхность

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать
Плесень сильно разрослась

Если скисла брага на кодзи

И здесь ничего нового, все как с зерновыми. Определяем критичность скисания, и если процесс только начался, то оперативно перегоняем брагу на сырец, нейтрализуем кислоту и перегоняем повторно.

Предлагаем ознакомиться Самодельная сушилка для овощей и фруктов

Даже если сырье было фруктовым (или ягодным), действия всегда одинаковы. Уксусная кислота образуется вне зависимости от типа сырья и микроорганизмов, поскольку для ее появления нужен этиловый спирт, кислород и уксусные бактерии.

Когда стало очевидно, что брага скисла основательно, то лучше всего ее вылить: спирта там почти не осталось, и перегонка в этом случае не оправдана. Если кроме кислого запаха имеется белесый налет в виде пленки, то такая брага спасению точно не подлежит, поскольку она заражена бактериями помимо уксусных.

Очень редкий случай в практике любого самогонщика — прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лирическое отступление — знаю людей в селе, которые делают брагу без водяного затвора, и пару раз я сам делал подобным образом.

Как поступают они? Заливают брагу во флягу, накрывают негерметичной крышкой, а затем укутывают верхнюю часть емкости одеялами. Пока брага бродит, внутри емкости есть избыток давления, поэтому углекислый газ через щели и одеяло выдавливается наружу. Тут главное не упустить момент окончания брожения.

Причины и признаки заплесневения браги

Обычно появлению плесени предшествует скисание браги, поэтому если винокур замечает, что внезапно брага перестала пениться и начинает покрываться пленкой не по срокам брожения, то уже нужно принимать меры по спасению жидкости. Следующим этапом будет появление плесени. Это происходит по таким причинам, как:

Признаки появляются постепенно:

Конечно, проще не допустить появление плесени, чем убирать ее с бражки или выливать жидкость полностью. В качестве мер профилактики предлагаются такие действия:

Можно добавить в брагу антибиотики «Амоксициллин» или «Доксициклин». Первый препарат более сильный и остается в самогонном аппарате при перегонке. Он не попадает в готовый напиток. А вот второй препарат деактивируется через пять дней. Антибиотики уберегут от скисания и появления плесени.

Предлагаем ознакомиться Как размножить орхидею детками в домашних условиях

Противогрибковые вещества еще никто не добавлял в напиток, поэтому рисковать не стоит. А если хочется сохранить максимальную натуральность, тогда вообще нежелательно добавлять антибиотики, а лучше создать правильные условия сбраживания.

Можно ли исправить ситуацию?

Пробуя брагу на вкус и чувствуя легкую кислоту, домашний умелец может не впадать в панику, потому что ситуация может быть исправлена доступными методами и средствами. Для тогою чтобы избавиться от кислоты в браге, профессиональные самогонщики рекомендуют следующий алгоритм действий:

Еще одной распространенной проблемой, в результате чего брага станет непригодной, является плесень. Спасти в этом случае брагу становится проблематично, хотя и возможно.

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать

Плесень представляет собой целые колонии пленчатых грибков, поражающих сусло и перерабатывающих кислоту, спирт и сахар в вещества, влияющие на ухудшение вкуса готового напитка и делающие его опасным для организма человека и его здоровья.

Так же, как и в случае с кислотностью, легкую плесень можно нейтрализовать и спасти брагу. Но если плесень уже приобрела темный оттенок, а ее слой имеет толстый и морщинистый вид, то ничего сделать уже нельзя, брага является полностью непригодной для перегона.

Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть фото Если брага покрылась плесенью что делать. Смотреть картинку Если брага покрылась плесенью что делать. Картинка про Если брага покрылась плесенью что делать. Фото Если брага покрылась плесенью что делать

Как избавиться от тонкого и только появившегося слоя плесени?

Хотя чтобы брага прокисла полностью ее нужно просто оставить в небрежении, иногда случается, что она начинает скисать. На начальном этапе скисания, брагу можно спасти и перегнать в качественный самогон. Но если она скисла полностью, лучше вылить ее, ни о чем не сожалея, потому что проблем с ее употреблением и использованием может быть гораздо больше.

Причины появления и способы устранения плесени на браге

Брага — это напиток, который используется как самостоятельно, так и после обработки или дистилляции. Из браги готовят самогон, чачу и другие крепкие алкогольные продукты. Брагу также пьют в жаркие летние дни, поскольку она замечательно утоляет жажду. Но если этот напиток неправильно приготовить, тогда появится плесень на браге, и многие винокуры-новички не знают, что с ней делать, пригодна ли такая брага для дальнейшей перегонки.

Плесень — это колония пленчатых грибов, которые вредят суслу и начинают перерабатывать сахар, кислоту и спирт на опасные вещества, которые ухудшают органолептические качества напитка. Плесень не имеет ничего общего с полезными штаммами грибов, то есть дрожжами, которые используются в процессе приготовления. Также не нужно плесень принимать за полезные антибиотики.

Особенно часто колонии грибков появляются на фруктовых и ягодных брагах, но могут появиться и на зерновых напитках. Если не заметить плесени вовремя, то брагу уже невозможно спасти, продукт не подойдет для обработки и будет нести опасность для здоровья человека. В большинстве случаев жидкость приходится сливать, но есть и такие истории, в которых брагу все-таки удавалось использовать в дальнейшем.

Опасность плесени заключается и в том, что грибки начинают разрастаться по поверхности, а после утолщают слой, а их споры опускаются на дно, заражая напиток полностью. Чаще всего винокуры обнаруживают плесень во время проверки или тогда, когда перемешивают напиток. Стоит помнить, что перемешивать емкость с плесенью запрещено.

Эликсир молодости: настой шиповника в термосе для иммунитета, все о его пользе и вреде

Напиток из шиповника полезен и во время беременности, ведь он отличается мочегонным эффектом. Благодаря своему действию чай успешно избавит от отеков и укрепит иммунитет, позволив избежать вирусных заболеваний в сезон простуд, особенно весной и осенью.

Такой напиток можно принимать и детям, особенно тем, кто часто болеет простудами. Благодаря этому продукту удастся быстрее восстановиться после болезни и улучшить аппетит, наладить процесс пищеварения и избавиться от дисбактериоза. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить в напиток дольку апельсина, это придаст ему необычный вкус.

Однако при всех несомненных положительных качествах отвара шиповника, злоупотреблять им не стоит. Избыток кислоты отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали и слизистой оболочки желудка. Чрезмерное увлечение целебными плодами способно вызвать гастрит, язвенную болезнь и аллергические реакции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *