Если брусника забродила что можно сделать

Компот из брусники: 7 рецептов на любой вкус

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделатьБрусника – ягода, дающая бессмертие. Именно так ее характеризуют за необычайно широкий витаминный состав и способность бороться с различными заболеваниями. А что может быть вкуснее и полезнее, чем компот из брусники? Да ничего!Хозяйка не должна упускать возможность сварить такой компот. Ведь благодаря этому продукту человек получает не только вкусный, но и бодрящий, насыщенный витаминами напиток, благодаря которому и здоровье, и внешний вид заметно улучшаются. Ниже пойдет речь о некоторых наиболее востребованных рецептах компота из брусники.

Компот из брусники: классический рецепт на зиму

Соотношение кислот и дубильных веществ в бруснике нуждается в большом объеме сахара при приготовлении компота. С таким рецептом справится даже самая неопытная хозяйка, и результат будет отменным.

Ингредиенты (на банку 3 литра):

Из-за наличия в своем составе такого консерванта, как арбутин, консервированные продукты с содержанием брусники не нуждаются в дополнительной стерилизации. Но этим можно пользоваться, если ягода не подвергалась термической обработке.

Как сварить брусничный морс или компот из брусники (видео)

Компот из брусники: простой рецепт

Существует еще один хороший классический рецепт брусники на зиму. Компот немного желеобразной консистенции.

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

Через день отправить в подвал.

Как варить компот из брусники и яблок

Яблоки могут улучшить вкусовые качества брусничного компота.

Для него понадобятся (на 1 килограмм ягод):

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

Между прочим, яблоки можно заменить на груши или скомбинировать. Будет вкусно!

Напиток из замороженной брусники на зиму

Ни для кого не секрет, что бруснику можно просто заморозить. И зимой ею можно не просто вкусно похрустеть, но сделать из нее очень вкусный и полезный (что особенно важно, для сезона простуд) напиток (морс).

Рецепт 1

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

Можно охладить, а можно и пить теплым. Так же можно добавлять в чай.

Рецепт 2

Рецепт 3: морс на зиму

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

Компот из брусники и клюквы: пошаговый рецепт

Компот из брусники и клюквы будет по душе любителям кисленького. Такой компот обладает несколько необычным и интересным вкусом. Клюква содержит в себе достаточное количество бензойной кислоты, вследствие чего очень хорошо хранится и долго не портится. Ягоды богаты калием, марганцем, йодом, медью…, минеральными солями и биологически активными веществами. А если соединить две ягоды – бруснику и клюкву, то можно получить практически панацею от любых болезней.

Ингредиенты для клюквенно-брусничного компота:

При подаче можно в стакан добавить дольку лимона.

Что делать, если брусника забродила

Нечасто, но все же случается, что брусника может забродить. Как правило, это происходит с моченой ягодой. Но отчаиваться не стоит, можно дать ягоде вторую жизнь.

Мало кто знает, но в веке так XIX моченую бруснику специально сбраживали, чтобы получить вкусную и немного терпкую брусничную водичку.

Даже в забродившем виде ягода не теряет своих целебных свойств. А тем, кто страдает запорами забродивший продукт может помочь спаси положение. Пить можно, как и саму воду, так и кушать ягоды. Но нельзя употреблять ее в неограниченных количествах или сильно «заигравшую».

Можно сделать настойку. Залить водкой, добавить сахар (если его там изначально не было или было мало) и на две недели в темное место. После процедить и все готово.

Имеется еще один рецепт настойки. В моченую ягоду добавляется простой сахар, немного ванильного сахара и доводится до кипения. Далее следует процедить и отправить дней на 10 – 14 настаиваться. А после – в бутылку. И можно употреблять сразу, а можно и оставить до «лучших времен».

Это конечно, не рецепт компота, но все же, попробовать спасти ягоду таким образом, вполне можно.

Брусничный морс (видео)

Компот из брусники — это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Полезен для глаз, памяти, иммунитета, крови, сердца, печени, почек. Но не стоит забывать про противопоказания. Брусничный компот повышает уровень кислоты в желудке, поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. А в целом, брусника и компот из нее – это вкусно и полезно! Пейте на здоровье!

Источник

Брусничное вино из забродившей брусники

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

Вино из забродившей брусники можно приготовить разными способами, но лучше попробовать сделать классический вариант напитка. Рецептура ароматного ягодного алкоголя без добавления дрожжей простая – главное следовать пошаговой инструкции.

В давние времена рецептура брусничного вина не разглашалась: ягоды были ценными, и напиток из них помогал излечить многие заболевания. Сегодня вино из брусники ценится, как и раньше, только рецепт сможет освоить любой желающий. Брусничное вино обладает приятными вкусовыми качествами, но в процессе приготовления есть важные нюансы.

Придерживаясь рецептуры, можно сделать отменный алкоголь из брусники. В качестве основы применяются немытые ягоды – из них получится закваска. После приготовления домашнее брусничное вино можно будет хранить около двух лет в холодильнике.

Рецепт брусничного вина из забродивших ягод

Представляем вам способ приготовления домашнего алкоголя из брусники. Рецепт простой, но для новичка-кулинара может показаться необычным. Напиток получается полезным, а по калорийности составляет 96 ккал на 100 г продукта. Из количества ингредиентов в составе получится 36 порций. Время приготовления: около 3 месяцев.

Ингредиенты

Приготовление

Секреты

Секреты приготовления качественного вина из забродившей брусники:

РЕКОМЕНДУЕМ:

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

Приготовить брусничное вино тяжело из-за слабого брожения, но если следовать рецепту, получится замечательное сладкое домашнее вино. Алкогольный брусничный напиток станет…

Источник

Помогите советом с брусничным вином

Брусника бродит очень плохо, и тому есть две причины: во-первых она содержит большое количество бензойной кислоты которая является консервантов. Во-вторых она содержит очень мало белка, что тоже угнетает жизнедеятельность дрожжей.

Что можно вам посоветовать. Если есть возможность купите и внесите ЧКД, ещё лучше если это будут ЧКД приспособленные к низкому содержанию азота, типа lalvin QA23. Если нет ЧКД, то как минимум нужно сделать закваску на других ягодах или фруктах. Сейчас наверное из самого доступного это яблоки. Второе что нужно сделать это подкормить дрожжи, ибо как я уже отметил белка в брусники крайне мало. Лучше всего тут конечно подойдёт мочевина(она же карбамид), но у вас она вряд ли есть, так что можно использовать обычный нашатырь. На ваши 6 литров нужно 2-3 мл нашатыря, можно чайную ложку.

Ещё, у вас как мне кажется очень сильное разбавления. 2 кг брусники, это около литра сока. На литр сока вы влили 4 литра воды, плюс 0.6 литра от килограмма сахара. Итого разбавления почти один к 5, это очень много даже для какой-нибудь чёрной смородины или черноплодки, а тут брусника. Так что кроме вышеперечисленного я бы посоветовал ещё где-то достать 3-4 кг. Брусники отжать сок и добавить в сусло.

Посл. ред. 24 Сент. 14, 17:19 от Daeloce

у вас как мне кажется очень сильное разбавления. 2 кг брусники, это около литра сока. На литр сока вы влили 4 литра воды, плюс 0.6 литра от килограмма сахара. Daeloce, 24 Сент. 14, 17:17

После процеживания двух кг ягоды с двумя литрами воды получилось примерно 3,4-3,6 литров сока, в который я влил растворённый в 2 л воды 1 кг сахара, т.е. получается всего сейчас стоит около 5,5 л.

Если есть возможность купите и внесите ЧКД, ещё лучше если это будут ЧКД приспособленные к низкому содержанию азота, типа lalvin QA23 Daeloce, 24 Сент. 14, 17:17

После процеживания двух кг ягоды с двумя литрами воды получилось примерно 3,4-3,6 литров сока, в который я влил растворённый в 2 л воды 1 кг сахара, т.е. получается всего сейчас стоит около 5,5 л. at0my, 25 Сент. 14, 08:51

Извините, но мало вероятно. Из килограмма брусники при очень тщательном отжиме получается 500 мл. сока. Раз после процеживания у вас получилось 3.5 литра, то либо воды было 2.5 литра, либо ягод больше чем 2 кг. Но даже если второе, то сока у вас 1.5 литра. А общий объем вина 5.5 литров(что тоже сомнительно, если к 3.5 литрам добавить два литра воды и 1 кг сахара, получиться 6.1 литра, а не 5.5), то развидение почти 1 к 3. Это все равно много, хотя для легкого столового вина и пойдет наверное. Я бруснику разбавляю обычно 1 к 1, а то и 1 к 0.8, т.е. на литр СОКА(а не на 1 кг ягод), 0.8 литров воды. Правда я делаю из неё десертные вина, для столовых можно 1 к 1.5, или на крайняк 1 к 2( на литр сока два литра воды).

А что такое ЧКД и с чем его едят? (Простите за глупый вопрос) at0my, 25 Сент. 14, 08:51

Если нет ЧКД, то как минимум нужно сделать закваску на других ягодах или фруктах. Сейчас наверное из самого доступного это яблоки. Daeloce, 24 Сент. 14, 17:17

Извините, но мало вероятно. Daeloce, 25 Сент. 14, 12:16

не совсем. Яблоки не мыть, иначе смоете с их поверхности дрожжи. Жмых на это стадии тоже лучше не выбрасывать, пусть стоит прямо со жмыхом. Яблоки естественно должны быть не магазинные(там они обработаны, никаких дрожжей на поверхности нету), а хотя бы купленные на рынке у частников, а лучше всего собранные с дерева на даче. Много вам не надо 150-200 мл сока со жмыхом должно быть достаточно. Сок можно немного подсластить, но можно оставить и так. О начале брожения вам скажет всплывший жмых и запах брожения. Шапку перемешивайте, банку в которой будете делать разводку плотно не закрывайте, можно закрыть несколькими слоями ткани. Разбродиться это должно за несколько дней, 4-5 должно хватить. После того как увидите бурное брожение, отожмите жмых и оставшийся сок влейте в бруснику. В качестве подстраховки все вышеуказанное лучше сделать параллельно в двух банках.

Я особо не настаиваю, но просто отжимал в мерную посуду, а взвешивал ягоду ручным пружинным безменом (может он соврал, но показывал 2 кг))) ). at0my, 25 Сент. 14, 15:23

Источник

Тонкости приготовления вина из брусники

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

Интернет завален информацией по здоровому питанию. Про вред ГМО, пальмовое масло и различные консерванты рассказали по всем телевизионным каналам.

Люди стали в этом плане образованными и все больше выбирают натуральные продукты.

Мы знаем, что свой ягодный сок полезнее, чем из магазина, что в магазинном скорее всего химия с ароматизаторами и если написано на коробке “Сок из свежих таежных ягод ” – то это ложь, вранье и провокация.

Со спиртными напитками похожая история. Продается много порошкового вина, отличить которое от хорошего может лишь специалист.

Но если для того, чтобы выжать сок, нужна только соковыжималка, то для приготовления домашнего вина нужно знать рецепт.

Тем более важно точно соблюдать рецепт брусничного вина, которое из-за наличия в своем составе мощного консерванта – бензойной кислоты бродить не будет.

Если вино из брусники не бродит

Сотни виноделов-любителей месяцами ждут когда же забродит вожделенный напиток и, разочаровавшись, бегут в винный за подозрительным пойлом.

Все дело в том, что они ни не знают несколько несложных правил:

Чтобы вино забродило, нужно победить сильное бактерицидное средство, которое не дает бактериям развернуться и губит их на корню. Его очень много в бруснике и называется это средство – бензойная кислота.

Справиться с бензойной кислотой поможет ЧКД (чистая культура дрожжей) для приготовления крепких вин, например Gervin GV4 High Alcohol Wine или lalvin QA23. Сейчас это не редкость, ЧКД продаются во всех профильных магазинах.

Кроме этого стоит сделать страховочную закваску (Если нет возможности купить ЧКД, тогда придется делать закваску) на других фруктах – ягодах. Самое доступное – это немытые садовые яблоки. Именно немытые садовые, чтобы дрожжи на их поверхности были целы и невредимы.

Одного стакана сока со жмыхом будет достаточно. Выливаем это добро в банку, закрываем несколькими слоями ткани и раз в день приоткрываем банку и помешиваем содержимое.

Всплывающий жмых и характерный запах будут означать, что все идет по плану. Когда через несколько дней начнется бурное брожение, жмых выкидываем, а забродивший сок выливаем в бруснику.

Создатель наделил ягоду природным консервантом, а белковых веществ добавил маловато, поэтому жить и работать дрожжи в такой ситуации не могут и их надо обязательно подкармливать извне.

В тех же магазинах, где вы будете покупать ЧКД, продается множество подкормок для дрожжей, выбирайте по своему карману и следуйте написанной на упаковке инструкции.

Рецепт домашнего вина из брусники

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать
Состав для приготовления пяти литров брусничного вина 12-14 градусов:

Пошаговый процесс приготовления:

Брусничное вино в домашних условиях рецепт без дрожжей

В прошлые века покупных ЧКД не было, но народные умельцы все равно не опускали руки и готовили очень вкусное, густое, терпкое вино из этой ягоды.

Вот один из рецептов, который зародился еще при Елизавете, его бережно хранили придворные виноделы и передавали по наследству вместе с приданным своим детям и внукам.

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

Теперь вы знаете как сделать вино из брусники и еще не раз вспомните добрым словом императрицу Елизавету с ее виноделами!

Источник

Моченая брусника: самые вкусные и полезные заготовки на зиму

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.

Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов.

Что можно приготовить из моченой брусники

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать
Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:

Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.

Полезные советы, которые сделают блюдо еще вкуснее

Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. Полезным свойствам растения я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.

Перед тем как начать заготовки на зиму, хочу поделиться собственным опытом. Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить приготовленные блюда без проблем:

Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.

Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.

Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.

Моченые ягоды без варки

Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.

Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.

После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.

Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.

Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.

Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.

Народный рецепт

Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.

Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.

Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.

Рецепт для гурманов

Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.

Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.

Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники

Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.

Как приготовить кисель:

Выход из любой ситуации: душевная настойка

Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:

Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.

Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.

Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом:

Бруснично-клюквенный морс

Что может быть лучше, чем ароматный, насыщенный ягодный морс. Хочу поделиться не просто полезным напитком, а витаминным коктейлем от всех болезней. Бруснично-клюквенный морс поможет вашему организму противостоять любым вирусам.

Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье.

Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть фото Если брусника забродила что можно сделать. Смотреть картинку Если брусника забродила что можно сделать. Картинка про Если брусника забродила что можно сделать. Фото Если брусника забродила что можно сделать

И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление.

На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *