Если брюссельская капуста горчит что делать
Почему брюссельская капуста горчит
Узнаем, почему брюссельская капуста горькая…
На вопрос, почему брюссельская капуста горчит, существует несколько ответов. Далеко не всегда употреблять овощ с горечью безопасно для здоровья.
Горькая брюссельская капуста ― причины
Капуста брюссельская горчит нередко, так как относится к семейству крестоцветных: для последних легкая горечь является нормой. При нарушении условий ухода за овощем (недостаточном поливе, неправильном удобрении), также появляется горьковатый вкус. Если в брюссельской капусте слишком много нитратов (это следствие выращивания на загрязненных почвах), присутствует гниль, то горечь вполне оправдана, хотя от употребления такого овоща стоит отказаться.
При неправильном хранении, неоднократной заморозке-разморозке, тоже возможен неприятный горький вкус. Свежий и качественный кочан не должен иметь темных пятен, увядших листьев. Если он плотный и зеленый, тогда вопрос, почему горчит брюссельская капуста, не возникнет
Если же куплена горькая капуста, ее вкус можно попытаться исправить одним из способов:
Чтобы горечь не возникла в брюссельской капусте с собственного огорода, важно правильно ее хранить. Можно собрать кочаны и сложить их в ящик с песком черенками вниз. Другой вариант ― поместить свежесобранную капусту в ледяную воду, прокипятить в течение трех минут, разложить по пакетам и быстро заморозить, сохранив все витамины.
Определив, почему брюссельская капуста горчит, можно решить, стоит ли употреблять ее в пищу.
Как готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? Так ли все безнадежно?
Брюссельская капуста — невкусно или непривычно?
По этому поводу расскажу вам опыт одного зарубежного шеф-повара. Если кто-то из подчиненных не ел тот или иной продукт, смекалистый шеф нарочно отправлял его готовить (и соответственно, пробовать) блюда именно из этого продукта 🙂 Как вы можете догадаться, уже через пару недель этот повар спокойно ел то, что раньше «не любил».
Кстати, как раз 2 недели – примерный срок, за который обновляются вкусовые рецепторы у человека, так что аргумент «мне просто невкусно», на мой взгляд, не работает. Правильнее сказать «этот вкус мне непривычен»: а с этим, согласитесь, уже можно иметь дело.
Ну и крайне важно готовить из правильного продукта. На своем курсе «Королева овощей и гарниров» я учу девчонок, что замороженная брюссельская капуста НИКОГДА не бывает вкусной. На этой планете не существует такого способа, как готовить замороженную брюссельскую капусту вкусно. Если честно, не знаю, зачем ее продают. На каждом овощном вебинаре и марафоне я повторяю вновь и вновь: выбираем только свежую брюссельскую капусту.
Почему брюссельская капуста горчит?
Плохая новость в том, что горчинка – это нормальный оттенок вкуса для этого вида капусты. Но есть и хорошая: за последние 20 лет вывели не такие горькие сорта.
Увы, за все нужно платить: если ваша капуста совсем не горчит и при этом выглядит эстетически безупречно, она не может быть на 100% органической.
Еще одна причина возможной горечи – недостаточный полив. Как и в случае с огурцами, если капуста получала мало воды в процессе роста, она становится «злой», то есть с выраженной, яркой горчинкой.
Как избавится от горечи при приготовлении брюссельской капусты
Содержание статьи
Убираем горечь
Для избавления брюссельской капусты от горького привкуса, рекомендуется добавлять к ней различные приправы в процессе приготовления. Хорошо убирают горечь и измельченные зубчики чеснока – достаточно обжарить капусту с ними до появления приятного золотистого цвета. Также можно разрезать пополам головки брюссельской капусты и проварить их в течение десяти минут на среднем огне. Перед варкой данный овощ желательно пробланшировать в кипятке, а затем варить в пропорции 1 килограмм капусты на 5 литров воды.
Чтобы брюссельская капуста отдала воде всю свою горечь, следует сделать на ее кочерыжке крестообразный глубокий надрез.
Также избавиться от горечи можно с помощью следующей смеси: к варящейся капусте добавляется немного сахара, щепотка соли и чайная ложка уксуса. Кроме этого, можно использовать лимонный сок, выжатый из половины лимона в полтора литра кипящей воды – промытые в дуршлаге кочаны нужно опустить вместе с дуршлагом в воду с соком и пробланшировать их на протяжении пяти минут. После этого капуста обжаривается на сковороде с любым растительным маслом.
Готовка по правилам
Перед приготовлением вареной брюссельской капусты следует тщательно очистить ее от всех желтых листьев и замочить кочаны на десять минут в холодной воде, чтобы удалить песок и насекомых. Затем нужно аккуратно обрезать стебли и проварить капусту на протяжении восьми-десяти минут – также можно приготовить ее на пару пять минут и подать в горячем виде. Для приготовления жареной брюссельской капусты нужно также удалить все желтые листья, промыть кочаны, высушить их и разрезать пополам.
Перед жаркой капусты следует заправить ее соусом из небольшого количества лимонного сока, соли и оливкового масла, перемешав все в миске.
Затем брюссельская капуста перекладывается в сковороду или форму и жарится в разогретой духовке на протяжении сорока пяти минут. Чтобы кочаны равномерно обжарились, их необходимо периодически помешивать. Также брюссельская капуста отлично получается в тушеном виде – для этого нужно подготовить ее как при обжаривании, положить в сковороду, плотно накрыть крышкой и жарить на плите в течение семи минут на маленьком огне. Затем крышку нужно снять и тушить капусту еще на протяжении пяти минут до полного испарения всей жидкости. В процессе кочаны нужно обязательно помешивать, чтобы они равномерно протушились.
Почему горчит капуста и что с этим делать
Иногда хозяйки при приготовлении овощных блюд сталкиваются с тем, что капуста г орчит. Неприятный вкус может быть следствием неправильной термической обработки или технологии выращивания. Разберем основные ошибки, которые приводят к порче продукта.
Почему горчит капуста и что с этим делать
Естественные причины
Практически у всех разновидностей капусты кочерыжки (а иногда и листва) имеют не явно выраженный горький привкус. Причина тому — гликозиды в составе.
Данные соединения выступают природными защитниками растительной культуры от возбудителей инфекций и вредителей. Их наибольшая концентрация — в поздних и среднепоздних сортах, в особенности гибридных.
Ошибки агротехники
Горький привкус появляется у капусты, если в период роста и созревания:
Капустный урожай будет горчить, если в течение сезона наблюдалась затяжная засуха в сопровождении с высокими температурами окружающей среды.
Какая капуста горчит
Горчить может любой овощ — свежий либо прошедший кулинарную обработку.
Свежая
Горечь у молодого свежего овоща часто вызвана особенностями сорта либо нарушением сроков сбора урожая.
Поздние виды собирают только после прихода заморозков, т.к. ранняя срезка не позволяет полностью ей вызреть. Негативное воздействие на вкус оказывают неблагоприятные при выращивании условия — засуха и жара.
Квашеная и соленая
Основные причины возникновения горчинки у квашеной и соленой капусты — нарушение технологии приготовления, при котором брожение и засолка проходят недостаточно активно, что провоцирует интенсивное появление патогенных микроорганизмов, вызывающих неприятный привкус.
Некоторые виды крестоцветных обладают склонностью к накоплению горького фермента.
Белокочанная
Причиной горечи может быть засушливое лето
Наиболее часто горчит белокочанная капуста. Причина кроется в сортовой склонности накопления наибольшего количества гликозидов. Дополнительные провоцирующие факторы – выращивание в засушливое лето в сопровождении с редкими поливами.
Брюссельская и цветная
Вместе с белокочанной в силу особенностей сорта и повышенной склонности в группу риска по появлению горчинки входят цветная и брюссельская.
Пекинская и китайская
Данные сорта не склонны к накоплению горечи. Неприятный вкус появляется у них только при нарушении технологии выращивания и хранения.
При этом у Китайской присутствует горчичный привкус, не схожий с горьким.
Айсберг
Сорт Айсберг начинает горчить при выращивании в условиях жары, т.к. растительная культура предпочитает прохладу. При высоких температурах окружающей среды растение переходит н стадию созревания, пуская стебель и соцветия, а съедобные листья обретают горчинку.
Савойская и Красная
Полынный привкус чаще связан с незрелостью овоща и большим количеством накопленных стимуляторов роста химического происхождения. Эти сорта имеют схожий с белокочанной химсостав и начинают горчить также при несоблюдении сроков срезки. Некоторые подвиды Савойской капусты горькие, и это естественный процесс.
Брокколи
Своевременно собранная брокколи отличается мягким вкусом. Перезревший замороженный овощ при варке становится горьким.
Как избавиться от горечи
При выращивании поздних сортов крестоцветных стоит учитывать, что концентрация гликозидов, придающих горечь, сокращается по мере хранения, потому их нужно употреблять подходит спустя пару месяцев с момента сбора урожая. Собранную осенью капусту отправляют на сохранность до марта, когда горький привкус практически исчезает.
Избавиться от неприятного вкуса помогут некоторые способы.
Не удастся избавиться от горьковатого привкуса у поздних овощей, собранных до первых морозов, а также исправить качество у квашеной и свежей капусты, утратившей свежесть из-за слишком длительного хранения. Такой продукт нельзя готовить, он не подлежит употреблению в пищу и может вызвать интоксикацию.
Что сделать чтобы брюссельская капуста не горчила. Горчит брюссельская капуста
Брюссельская капуста является вкуснейшим и полезнейшим блюдом, как в вареном, так и в жареном виде. Диетологи рекомендуют добавлять ее в свой ежедневный рацион, поскольку она содержит все витамины группы В, минеральные соли, клетчатку, белок, а также РР, С и каротин. Брюссельская капуста склонна немного горчить, однако это легко исправить.
Подберите свой рецепт
Инструкция
Горечь в брюссельской капусте может появиться в результате неправильного выращивания или недостатка влаги. Более серьезной причиной наличия горького привкуса в ней является избыток нитратов – несмотря на то, что на рынках проводят анализ на химию и изымают плохой товар, некачественная капуста все равно может попасть на полки магазинов. Для удаления горечи из ее кончанчиков, в процессе приготовления капусты нужно добавлять к ней любые приправы. Также можно отварить разрезанные пополам капустные головки и проварить их в течение десяти минут.
Еще один способ избавления капусты от горечи – добавление к ней в процессе готовки небольшого количества сахара, щепотки соли и чайной ложки уксуса. Также при варке брюссельской капусты нужно слить закипевшую воду, налить свежей, прокипятить и варить десять минут, добавив в кастрюлю несколько капель лимонного сока. Этот же способ можно использовать при приготовлении капусты в пароварке, добавив в воду чуть больше сока, чем при варке.
Чтобы брюссельская капуста полностью избавилась от горького привкуса и полностью раскрыла все свои вкусовые качества, ее нужно правильно готовить. Перед варкой с нее необходимо убрать все желтые листочки и замочить капустные головки на десять минут в холодной воде – это поможет удалить из капусты песок и насекомых. Затем ее тщательно промывают и аккуратно обрезают стебли, стараясь не повредить листья. После этого брюссельскую капусту отваривают в кипящей воде на протяжении десяти минут (или пять минут на пару) и подают на стол в горячем виде.
Перед жаркой капусту нужно очистить от желтых листьев, промыть, высушить и разрезать пополам. Затем к ней добавляют небольшое количество лимонного сока, соли и оливкового масла, перемешивают и жарят в разогретой духовке на протяжении сорока пяти минут, постоянно помешивая ее головки. При жарке на плите брюссельскую капусту, подготовленную аналогичным образом, готовят на маленьком огне под крышкой в течение семи минут, после чего крышку снимают и жарят так еще пять минут до полного испарения всей жидкости.
Обратите внимание
Самой полезной считается сырая брюссельская капуста, которую употребляют в промытом и порезанном виде.
Чтобы отварная брюссельская капуста приобрела приятный мягкий вкус, ее нужно обжарить с измельченным чесноком на разогретом растительном масле.
Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, предполагающей потребление большого количества овощей.
Замороженная брюссельская капуста в микроволновке
Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?
Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:
Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.
Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?
Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.
Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.
Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.
Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».
Для его приготовления понадобятся:
Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.
Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.
Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.
Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.
Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.
Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.
Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.
Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.
Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.
После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.
Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.
Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.
Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.
Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.
Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.
К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.
Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.
Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.
Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.
Полезные вещества и свойства
В 100 граммах продукта содержатся около:
Как убрать горечь?
Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.
Лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить в мультиварке?
Отварная на пару
С овощами и соусом
Ингредиенты :
Как пожарить на сковороде?
С чесноком
С соевым соусом
Ингредиенты :
Как правильно приготовить в духовке?
Запеченная с оливковым маслом
Ингредиенты :
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:
Запеченная в сметане
Ингредиенты :
Когда я начала практиковать йогу, я пересмотрела и свое питание.. Теперь мой организм предпочитает более здоровую и энергетически чистую пищу.. Я заметила, что редко теперь вдохновляюсь мясными блюдами, тяжелой и жирной пищей.. а алкоголь не приносит ничего, кроме
брюссельская капуста
Гипоаллергенные рецепты
Помогите, пожалуйста, составить гипоаллергенное меню! Я сейчас кормлю грудью своего 1,5 месячного ребенка, у нее нашли аллергию, и теперь, чтобы выявить аллерген, мне нужно 2 недели сидеть на строгой диете и только потом постепенно вводить по одному новому продукту.
Вег-рецепты
Баклажаны по-китайски Отвариваем отдельно рис и даем воде стечь. Баклажаны нарезаем брусочками и обжариваем их в растительном масле до корочки. Вынимаем на отдельное блюдо. В сковороду, на которой жарили баклажаны наливаем: 4 ст.л соевого соуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л коричневого