Если человек не кушает что будет

Симптомы недоедания

На фоне растущей распространенности ожирения и связанных с ним заболеваний опасность недостаточного потребления питательных веществ зачастую упускается из виду. Между тем, недоедание может обусловить широкий спектр нарушений здоровья и самочувствия.

Риск недоедания

Первоочередной и очевидный риск – аномальная утрата массы тела. Однако это далеко не единственная опасность. К числу наиболее серьезных рисков для здоровья, ассоциированных с недостаточным весом, относятся:

Причины недоедания

Многие люди ограничивают себя в еде умышленно, чаще всего в рамках диеты или модных тенденций в сфере здорового образа жизни, – в то время как эти диеты и массовые увлечения зачастую понимаются утрированно либо искаженно, или же содержат откровенно опасные рекомендации, ведущие к дефициту питательных веществ.

В прочих случаях человек может недоедать в силу т.н. расстройства пищевого поведения или даже без видимых причин, просто не замечая проблему.
Иногда люди с аномально интенсивным метаболизмом или высоким уровнем физической активности питаются недостаточно для того, чтобы удовлетворять потребности организма при данных условиях.

Девять симптомов недоедания

Организму для полноценного функционирования необходимо определенное количество энергетических калорий. Основные физиологические процессы и безусловные рефлексы, такие как дыхание, также являются более сложными и зависимыми от питания, чем мы привыкли думать.

Вместо заключения

Вышесказанное приводит к однозначному выводу. Если есть основания подозревать у себя расстройство пищевого поведения, нарушения обмена веществ или «банальное» недоедание; если имеют место один или несколько перечисленных выше симптомов; если утрата массы тела не может быть объяснена очевидными причинами – консультация врача необходима немедленно. В абсолютном большинстве случаев ситуация может быть диагностирован и скорректирована достаточно легко, однако игнорирование приведенных здесь признаков (которые в некоторых случаях обусловлены латентно развивающимся тяжелым заболеванием) может привести к очень серьезным последствиям.

Источник

Нарушение аппетита причины, способы диагностики и лечения

Нарушение аппетита — изменение аппетита, который становится чрезмерным или, наоборот, отсутствует, а также вкусовые извращения — желание есть мел, землю и так далее. В зависимости от конкретной проблемы, у пациента могут возникнуть такие симптомы нарушения аппетита, как изменение объема потребляемой пищи, отклонение массы тела от привычной, появление извращенных вкусовых пристрастий. Проблема может развиться на фоне заболеваний пищеварительной системы, авитаминоза, инфекций, интоксикаций и по ряду других причин. При нарушении аппетита стоит сначала обратиться к терапевту, который проведет диагностику и привлечёт соответствующего специалиста — гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, психиатра.

Если человек не кушает что будет. Смотреть фото Если человек не кушает что будет. Смотреть картинку Если человек не кушает что будет. Картинка про Если человек не кушает что будет. Фото Если человек не кушает что будет

Причины нарушения аппетита

Также аппетит может временно снижаться или повышаться во время восстановительного периода после болезней, на фоне сильных эмоциональных потрясений, физических перегрузок.

Статью проверил

Если человек не кушает что будет. Смотреть фото Если человек не кушает что будет. Смотреть картинку Если человек не кушает что будет. Картинка про Если человек не кушает что будет. Фото Если человек не кушает что будет

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 24 Декабря 2021 года

Содержание статьи

Типы нарушения аппетита

Все нарушения аппетита называются дисрексией. Не стоит путать дисрексию и ситофобию, при которой человек полностью отказывается принимать пищу из-за страха боли, например, при гастрите или язвенной болезни. Врачи выделяют следующие формы дисрексий:

Анорексия

Заболевание, спровоцированное нервно-психическим расстройством, навязчивым стремлением похудеть и немотивированным страхом перед ожирением. Пациенты с таким диагнозом страдают от навязчивого желания похудеть и используют для этого диеты, голодания, промывания желудка, получают изнурительные физические нагрузки и вызывают рвоту после еды.

Гипорексия

Длительное снижение аппетита, которое провоцирует постепенно угнетение метаболических процессов, патологическую потерю веса и истощение организма. Зачастую расстройство сопровождается постоянными запорами, аменореей, брадикардией.

Гиперрексия

Стойкое повышение аппетита, из-за которого человек постоянно объедается, превышает дневную норму калорий. При чрезмерном потреблении пищи происходит быстрый набор веса, появляются проблемы с артериальным давлением, работой сердца, возникают чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, в частности, суставы.

Булимия

Заболевание, вызванное нервно-психическим расстройством — неконтролируемое потребление пищи, зацикленность на еде, калориях, весе. У пациента возникают приступы неконтролируемого голода, которые сменяются принятием слабительных, попытками вызвать у себя рвоту на фоне острой самокритики. В тяжёлых формах заболевание приводит к серьёзным колебаниям веса — на 5-10 кг в обе стороны.

Методы диагностики

Диагностика повышения и снижения аппетита требует комплексного подхода. Сначала врач уточняет, когда у пациента появились проблемы с аппетитом, записывает его жалобы, собирает информацию о хронических заболеваниях, генетических расстройствах, онкологических новообразованиях, лечении сильнодействующими препаратами.

В дальнейшем доктор проводит физикальный осмотр для определения изменений массы тела. При необходимости привлекает профильных специалистов — психотерапевта, психиатр, невролога, гастроэнтеролога и других. Врачи участвуют в дальнейшей диагностике коллективно и назначают анализы и аппаратные обследования. В клинике ЦМРТ пациентам с нарушениями аппетита рекомендуют пройти:

Источник

К чему приводит недоедание

Интерес к вопросам питания всегда присутствовал у людей, но именно сегодня все проблемы, связанные с употреблением еды, становятся максимально актуальными. Доступность различных продуктов позволяет каждому человеку планировать свой рацион, отталкиваясь от потребностей организма и личного вкуса. Мы часто слышим в СМИ информацию и статистику о людях с лишним весом, знаем, к каким последствиям приводит ожирение, и почему оно вообще возникает. Мы часто встречаем на улице тучных людей, поедающих на ходу фаст-фуд, и, кажется, их совершенно не интересует культура питания.

Но почему так мало информации недоедании? По каким причинам люди отказываются или не могут принимать еду, и к чему приводит недоедание? Как избежать последствий, возникающих при недостаточном питании? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Что такое недоедание?

Недоедание – это недостаточное поступление калорий и полезных веществ в организм человека. Вызывают недоедание дефицит или неадекватное питание. Причин, по которым человек недоедает, может быть много. Это и отсутствие средств на приобретение продуктов, ограниченный доступ к качественной еде, монодиеты, целенаправленное снижение калорийности и объемов пищи с целью снизить вес, а также другие. Несбалансированное питание – одна из причин недоедания, ведь организм недополучает необходимого количества белка, жиров и углеводов, витаминов и минералов.

Здоровое, достаточное питание позволит организму правильно функционировать, предотвратит, а часто и избавит, от большинства проблем и заболеваний. Но все же, к чему приводит недоедание?

Последствия от недоедания

Наш организм работает так, как мы его кормим. Звучит банально, но это правда. Ведь всю необходимую энергию, полезные вещества, мы получаем из поступающей еды. А если организм испытывает недостаток каких-либо элементов или веществ, его работа нарушается, появляется ряд проблем. О них мы и поговорим.

Можно еще долго рассуждать о том, к чему приводит недоедание, рассматривать каждый орган и возможные изменения в нем. Чтобы предотвратить возникновение вышеописанных проблем, позаботьтесь о правильном, сбалансированном питании, учитывая свой ритм жизни и активность. А компания GrowFood поможет вам организовать ваш рацион, позаботится о разнообразном и полезном меню с доставкой блюд на дом или в офис.

Источник

Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды

Если человек не кушает что будет. Смотреть фото Если человек не кушает что будет. Смотреть картинку Если человек не кушает что будет. Картинка про Если человек не кушает что будет. Фото Если человек не кушает что будет

1. Что такое аппетит?

Аппетит – это нормальное физиологическое ​явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.

Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.

Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.

2. Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

3. Диагностика при снижении аппетита

Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:

4. Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.

Источник

Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?

Если человек не кушает что будет. Смотреть фото Если человек не кушает что будет. Смотреть картинку Если человек не кушает что будет. Картинка про Если человек не кушает что будет. Фото Если человек не кушает что будет

Многие из нас выросли на трехразовом питании, да еще и с 2-3 перекусами и ночными походами к холодильнику. Но не так давно стала популярной концепция прерывистого голодания, и она стала одной из самых популярных диет в мире.

Суть такой диеты – есть один или два раза в день, а все остальное время – никаких приемов пищи. Но всем ли можно практиковать такой подход? У диетологов есть несколько советов, которым вы можете следовать.

Двухразовый прием пищи – это практика позднего завтрака (например, в 10-11 часов), а затем плотный ужин примерно в 17 или 18 часов. Все остальное время, между этими приемами пищи, допустим только прием жидкости, без перекусов.

Одноразовое питание – это прием пищи вечером, во время ужина, объемом около 1000 ккал, а в течение всего оставшегося дня есть ничего нельзя. Это приводит к достаточно быстрой потере веса. Но насколько полезно есть один или два раза в сутки? Есть ли у такого режима полезные эффекты или такой режим только навредит.

Два приема пищи: за или против?

По мнению ученых, вполне можно комфортно жить, если соблюдать диету, которая включает в себя прерывистое голодание. Но есть и противоположное мнение – для максимального комфорта лучше есть очень небольшими объемами, но каждые два часа, за исключением периода сна. У обеих философий есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества прерывистого голодания

Прерывистое голодание и двухразовый прием пищи дают определенные преимущества при правильном соблюдении.

Сейчас проводится все больше и больше исследований – можно ли использовать двухразовое питание в качестве терапевтического инструмента для решения системных проблем и лечения некоторых состояний здоровья.

Тело обладает врожденным интеллектом, чтобы вначале поедать слабые и старые клетки, когда у него нет еды. Это означает, что вы можете инициировать аутофагию как запрограммированную гибель поврежденных и изношенных клеток, что помогает оптимизировать клеточную активность.

В процессе аутофагии возможна и замена клеток, помеченных иммунной системой. Когда ваше тело начинает поглощать старые клетки и имитировать аутофагию, со временем оно также заменяет аутоиммунные клетки, что делает его отличным способом борьбы с аутоиммунными состояниями.

Со временем увеличивается количество стволовых клеток. При относительно длительном голодании тело начинает вырабатывать новые стволовые клетки, и, следовательно, это позволяет повысить клеточную активность, бороться со старением и улучшить энергию в целом.

Производятся кетоны. Эти соединения вырабатываются в печени при голодании или при низкоуглеводной диете, и тело начинает использовать кетоны в качестве источника топлива вместо глюкозы. Мозг любит кетоны.

Недостатки двухразового питания

Длительный период голодания не дает вам права переедать. Избыток пищи после голодания вредит обменным процессам.

Вам необходимо сочетать периодическое голодание со здоровой диетой с низким содержанием сахара и крахмала и высоким содержанием клетчатки, жиров, белков и овощей.

Прерывистое голодание может повысить уровень кортизола в организме, если у вас дисфункция надпочечников. Если вы боретесь со стрессом и проблемами сна, голодать не стоит.

Дисбаланс сахара в крови – периодическая гипергликемия, может ухудшиться.

Если у вас дисбаланс сахара в крови или инсулинорезистентность, прерывистое голодание может быть очень сложной задачей. Чтобы не ухудшить состояние, нужно будет есть больше качественных белков и полезных жиров. Длительное голодание провоцирует симптомы дисбаланса сахара в крови, такие как частый голод или головные боли при позднем приеме пищи.

Поскольку гормоны у женщин очень чувствительны к стрессу, прерывистое голодание не одобряется гинекологами, за исключением некоторых фаз менструального цикла, например, первых дней после менструации. Если у вас есть проблемы с циклом, прерывистое голодание не для вас.

Питание один раз в день

Теория утверждает, что если вы едите всего один раз, значит, вы уделяете больше внимания еде. Это так же, как утверждается адептами, помогает организму использовать накопленный жир, что со временем приводит к потере веса.

Минусы одноразового питания

Врачи с осторожностью относятся к диете OMAD. Некоторые эксперты по фитнесу утверждают, что это потенциально менее вредно, чем экстремальные диеты, которые сокращают потребление калорий или полностью исключают группы продуктов. Но врачи скажут вам, что ни одна крайность не является здоровой даже в краткосрочной перспективе.

Будут наблюдаться резкие спады энергии, усталость, особенно если вы будете придерживаться этого питания более двух недель. Ожидайте раздражительности и нарушения внимания, концентрации. Даже у здоровых взрослых людей, не страдающих диабетом, план OMAD окажет неблагоприятное воздействие на выработку инсулина и секрецию поджелудочной железы. Уровень ЛПНП или плохого холестерина может подскочить.

Идеально, если это будет один прием пищи в день с регулярными небольшими перекусами из фруктов, орехов и сухофруктов. Плюс нужно пить много воды с интервалом в три или четыре часа.

Люди с хроническими заболеваниями должны избегать OMAD и всех радикальных диет. Сюда входят диабетики, люди с дисбалансом щитовидной железы, нестабильным артериальным давлением, жировой болезнью печени, урикемией или подагрой. Люди, принимающие лекарства, пациенты с повышенной кислотностью, кормящие матери и беременные женщины должны избегать этого и других радикальных диетических планов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *