Если чернослив заплесневел что делать
Чернослив заплесневел. Как очистить его от плесени? Можно ли его есть?
Можно ли есть заплесневевший чернослив?
Как спасти чернослив? Как очистить чернослив от плесени?
Как избавить чернослив от привкуса плесени?
Как избавить чернослив от запаха плесени?
Особенно, если был уложен для хранения в полиэтиленовый пакет. В этом случае чернослив просто «задыхается», потому что отсутствует доступ воздуха.
И на плодах развивается грибок, а это плесень в виде известного белого налета.
И если так произошло, то следует выбросить такие плоды и не рисковать своим здоровьем. Потому что споры грибов очень быстро размножаются и проникают внутрь плода.
Хранить чернослив можно в морозильной камере, а также на полке холодильника или сухом и темном месте.
Белый налет на черносливе говорит о том, что на плодах образовался плесневой грибок. Чаще всего это бывает, если сухофрукты хранятся в закупоренной таре, но они были плохо просушены. Образовывается грибок и при хранении сухофруктов в полиэтилене, в котором ягоды без доступа воздуха начинают портиться.
Перед отправкой на хранение черные сливы нужно хорошенько просушить, и лишь после этого укладывать в банки. Время от времени нужно открывать тару и проветривать чернослив, дабы он не заплесневел. Если возникает необходимость, то его нужно подсушить.
К сожалению, заплесневевшие продукты применять в еде категорически нельзя. даже если вы их замочите в воде, обдадите кипятком и отмоете внешнюю оболочку чернослива от плесени, всё равно надо их выбросить, так ка плесень заразила уже весь плод чернослива.
даже если в упаковке заплесневел только один чернослив, остальные тоже надо выбросить, так как они уже все пропали и заражены спорами грибов плесени.
На мой взгляд самым опасным (токсичным) плесневым грибком является спорынья.
В ранние и средние века из за употребления зерна пораженного спорыньей возникали целые эпидемии а болезнь называли «огонь Святого Антония» (эрготизм)из за жгучей боли, которую испытывали отравившиеся. На лечении эрготизма специализировались монахи созданного в 11 веке ордена Святого Антония, покровителя больных эрготизмом, но установить что виновником эпидемий является спорынья удалось лишь в 17 веке. Тем не менее эпидемии эрготизма все равно возникали, хоть и значительно реже, в России последняя эпидемия была 1926-27 годах, в южных районах.
Плесень на сухофруктах – это ваш ВРАГ.
Орехи и сухофрукты – дары природы. Они наделены уникальными полезными свойствами и богаты витаминами. Главная их особенность состоит в том, что они сохраняют всю пользу свежего фрукта и доступны в любое время года. Это не только лакомство, но лекарство при анемии, тромбозах, при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Однако полезны те орехи и сухофрукты, при изготовлении которых были точно соблюдены технологии и условия хранения. В противном случае, велика вероятность заражения продукта плесневыми грибами, широко распространенными в природе. Плесень сопровождает человека на протяжении всей жизни. Она вездесуща. Существует более 100 ее видов, но всего лишь половина безопасна для человека.
Многие считают, что можно употреблять в пищу сухофрукты с небольшим количеством плесени. Достаточно лишь помыть, очистить поврежденную поверхность или обдать кипятком. Это заблуждение. Еле видимая плесень на поверхности, сигнализирует о поражении всего продукта изнутри. Афлотаксины достаточно быстро поражают орехи и сухофрукты и мгновенно проникают внутрь.
Следует помнить, что плесень не поддается термической обработке и в практике не существует ни одного надежного метода избавления от токсинов. Не стоит испытывать судьбу – исключайте пораженные плесенью продукты в пищу, особенно сухофрукты и орехи.
Что делать если чернослив заплесневел
Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.
Подготовка чернослива к хранению
Важно: желательно покупать чернослив по мере необходимости в небольшом количестве, чтобы не хранить его долго у себя дома. Вяленый и сушеный чернослив не рекомендуется хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, даже небольшой промежуток времени, так как в них плоды быстро испортятся (задохнутся), покроются плесенью или станут липкими.
Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.
Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.
Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).
На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).
Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.
Где и как можно хранить чернослив дома?
Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:
Важно: чернослив хорошо впитывает запахи, поэтому при выборе местах его хранения обязательно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и другие вещества, имеющие ярко выраженный сильный запах).
Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.
Хранение чернослива в домашних условиях при комнатной температуре
Важно: в бумажных пакетах и натуральных мешочках сухофрукты «дышат» и могут храниться долгое время, в закрытых герметичных банках и других емкостях чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его периодически необходимо проверять на наличие портящихся плодов, а также для проветривания.
Как хранить чернослив в холодильнике?
На заметку: холодильник – хорошее решение, если Вы выбираете где и как хранить вяленый чернослив (не досушивая его), но как уже говорилось выше, вяленые плоды чернослива долго не хранятся и их лучше сразу скушать, или высушить для продолжительного хранения.
Как хранить чернослив в морозилке?
На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).
Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.
На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.
Что делать, если чернослив покрылся белым налетом?
Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.
Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.
В заключение к статье можно отметить, что хранение чернослива в домашних условиях – не сложная задача, главное правильно подготовиться к этой процедуре и соблюдать основные условиях хранения этого сухофрукта. Свои советы и отзывы, как правильно хранить чернослив сушеный и вяленые на дому, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Заплесневел чернослив что делать
Желтые сорта слив богаты витамином С, аминокислотами, калием, магнием, другими ценными микроэлементами. В плодах много необходимой для пищеварения клетчатки, мякоть легко усваивается, отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Калорийность свежих слив невысока, однако при добавлении сахара она увеличивается многократно.
Для зимних заготовок больше подходят поздние сорта. За время созревания плоды успевают накопить витамины, вкус получается более ярким, без водянистых нот. Такие сливы очень ароматны, варенье и другие заготовки получаются красивыми и яркими.
Из желтых слив чаще готовят варенья, джемы, мармелады и конфитюры. Готовый продукт имеет насыщенный янтарный цвет и очень красиво смотрится на фотографиях. Из слив можно сделать компоты, соки, пюре для детского питания. Они подходят и для приготовления пикантных соусов к мясу, маринадов, фруктово-овощных ассорти.
Сливы, утопающие в ярко-желтом соке – вкусный и полезный десерт, который можно подать к чаю или использовать в качестве топпинга для десертов. Пропорции ванильного сахара и лимонной кислоты меняют по вкусу, важно учитывать и сорт плодов.
Сливы перебрать, отбраковав поврежденные или тронутые плесенью экземпляры, вымыть, обсушить, рассыпав на полотенце. Треть фруктов очистить от косточек, пропустить через мясорубку или кухонный процессор, превратив в пюре. Положить его в марлю и отжать сок. Поставить жидкость в холодильник на сутки.
Достать сок, перелить в кастрюлю, добавить сахар. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, постоянно помешивая. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту. Если фрукты кислые, можно обойтись без нее. Еще раз перемешать сливовый сироп.
Оставшиеся плоды разрезать пополам, вынуть косточки. По желанию можно снять кожицу, но это актуально только для фруктов с жесткой и плотной оболочкой. Сложить сливы в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать крышками. Перевернуть емкости донышками вниз, укутать одеялом или толстым махровым полотенцем. Когда банки полностью остынут, убрать их в погреб или в нижний отсек холодильника.
Сливовое варенье лучше варить без косточек: они содержат минимальное количество синильной кислоты, которая при длительном хранении может попасть в готовый продукт. Если варенье или компоты сварены из слив с косточками, их придется съесть в течение 1-2 месяцев. Тем, кто планирует заготовить варенье на зиму, лучше извлечь косточки из плодов.
Сливы перебрать, вымыть, обсушить. Нарезать плоды на тонкие дольки, удалив косточки. Выложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 10-12 часов. За это время сливы пустят сок.
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить все 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Снять варенье с огня, остудить. Повторить варку, держа смесь на огне 20-25 минут. Разлить горячий продукт по чистым сухим банкам, закрыть пластиковыми или резиновыми крышками и остудить. Готовое варенье хранить в холодильнике или прохладной кладовой.
Из желтых слив можно сварить вкусный и оригинальный джем с добавлением порошка какао. Десерт получается ароматным, густым и красивым, он великолепно смотрится на фото. Джем подают к чаю, добавляют в тесто для кексов, украшают торты и пирожные. Ускорит процесс приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Продукт не потребует внимания хозяйки, не подгорит и сохранит все полезные вещества.
Сливы вымыть, обсушить. Разрезать плоды ополам, вынуть косточки. В чаше мкльтиварки смешать сливы, воду и сахарный песок. Закрыть крышку, установить программу «Тушение», клапан оставить открытым. Варить джем 45 минут, до окончания цикла. Периодически массу помешивают деревянной ложкой.
Готовый продукт разложить по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики». Лучше использовать небольшие емкости. После открывания джем быстро израсходуется и не успеет испортиться. Хранить лакомство можно в холодильнике, кладовке или другом прохладном месте.
Вкусный и полезный десерт – домашний сливовый компот. Его удобно закатывать в трехлитровые банки, перед подачей напиток можно разбавить кипяченой водой. Для компота лучше брать некрупные плоды, консервируя их вместе с косточками. Калорийность у готового продукта умеренная, напиток вполне подойдет для детского или диетического питания. Если сливы кислые, можно увеличить количество сахара. По желанию в компот добавляют корицу, ваниль, гвоздику и другие пряности.
Сливы вымыть, разложить по банкам. В кастрюле вскипятить воду, добавит сахар, перемешать и варить 10 минут. Залить горячим сиропом подготовленные плоды, прикрыть банки крышками. Оставить до полного остывания, за это время сливы хорошо пропитаются сахаром.
Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить плоды и сразу же закатать банки крышками. После остывания убрать компот в кладовку или кухонный шкаф.
Из плодов можно приготовить популярный грузинский деликатес – соус ткемали. Он подается к мясу, рыбе или копченостям, подходит для приготовления бутербродов и других закусок. Желтые сливы придают ткемали приятную кислинку и тонкий аромат, который усилят специи. Из указанного количества продуктов получится до 5 л вкусного густого соуса, на приготовление уйдет не более часа.
Сливы перебрать, отбраковав испорченные или высохшие экземпляры. Отобранные плоды промыть в нескольких водах, обсушить на полотенце. Можно снять со слив кожицу, но многие хозяйки этого не делают. Зато косточки нужно вынуть обязательно, для удобства разрезав каждый плод пополам.
Выложить фрукты в кастрюлю, влить 1-2 л фильтрованной или бутилированной воды. Сливы освободить от кожицы и косточек, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения, не накрывая крышкой.
Жгучий перец очистить от семян, срезать плодоножку, нашинковать мякоть тонкими колечками. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю со сливами, проварить 5-7 минут.
Взбить горячую массу блендером, превратив в однородное пюре. Вернуть его в кастрюлю, снова довести до кипения. Добавить сахар, соль, хмели-сунели. Помешивая, варить 5 минут, кристаллы должны полностью раствориться. Готовый ткемали разлить по чистым сухим банкам, закрутить крышками, поставить остывать под теплое одеяло, перевернув банки донышками вверх. После вскрытия емкости нужно хранить в холодильнике.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Плесень на сливе может появиться во время обильных осадков и относится к болезням садовых растений. Болезни плодовых деревьев в саду способны уничтожить весь урожай вне зависимости от разновидности и сорта растения.
Если одно дерево начало плесневеть, и меры по его излечению не предприняты вовремя, болезнь может поразить соседние деревья и кустарники и даже весь сад.
Виды гнили сливы на дачных участках
В случае, если слива начинает болеть, то, скорее всего, это будет гнилостное поражение, то есть слива покрывается плесенью. Способствуют этому теплый влажный климат и густые посадки.
Грибковое заболевание слив делится на несколько видов:
Из грибковых поражений наиболее распространена гниль плодовая (монилиоз). Первые признаки заболевания похожи на ожоговые поражения на листьях. При этом усыхают ветви, но соцветия и листья не опадают. Если появляются плоды, то через микротрещины на коже плода, споры проникают в мякоть, слива становиться непригодной к употреблению.
Плесневые сливовые косточки способны длительное время сохранять споры грибка. При попытке вырастить растение, оно неизбежно погибнет. Если пораженные грибком плоды остаются на ветках на протяжении всей зимы, то весной до распускания первых почек, споры грибка начинают свое распространение по всему растению.
Некоторые грибковые инфекции способны проявляться не только на листьях и плодах, но и на стволе дерева. Так, при такой патологии, как млечный блеск, листья приобретают серебристый оттенок, а на стволе сливы плесень распознается в виде бурых пятен. Это приводит к последующему потемнению коры ствола, она начинает отваливаться кусками.
Лечим сливу от грибковых недугов
Как бороться с плесенью на сливе? К основным методам борьбы с грибком на сливе является обработка деревьев противогрибковыми препаратами. Так, справиться с монилиозом можно путем опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Обработку нужно проводить ранней весной, до того, как начнется цветение или же сразу после завязывания плодов. В случае поражения плодов сливы плесневыми спорами, соберите их и выбросите.
Как только обнаружили грибковые поражения на сливовом дереве, предпринимайте меры по профилактике распространения заболевания на соседние растения. Для этого соберите все опавшие листья, ветки, плоды и сожгите.
Также в профилактических целях рекомендуем опрыскивать и здоровые деревья. Но помните, опрыскивание проводят до цветения! Иначе химические растворы, применяемые для оздоровления сада, могут привести к отравлению всего урожая.
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.
Как хранить чернослив в домашних условиях
Одним из самых популярных сухофруктов в нашей стране является чернослив. Его легко приготовить из спелых слив практически любого сорта.
Полезные свойства чернослива
Ароматный сухофрукт с выразительным, изысканным вкусом хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента различных блюд.
Его используют в рецептах десертов, выпечки, мясных блюд, а также в составе фруктовых супов и напитков. Кроме яркого вкуса, чернослив обладает многими достоинствами, которые делают его очень полезным продуктом питания. Мякоть и сок сушеной сливы содержит целый список витаминов и минералов:
В мякоти сушеной сливы содержится большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление чернослива оказывает противовоспалительный, восстанавливающий, питательный и успокоительный эффект на организм человека.
Этот продукт рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с пищеварением, анемии, авитаминозе. Вещества, содержащиеся в этом сухофрукте, обладают мягким послабляющим действием.
Как выбирать плоды
Качественный чернослив имеет плотную консистенцию и темную кожицу, равномерно сморщенную по всей поверхности. На ощупь он твердый, но не хрупкий. С помощью небольшого усилия можно слегка продавить и согнуть сухофрукт. На что нужно обратить внимание при покупке сушеных слив:
Подготовка к хранению
Чернослив необходимо перебрать и дополнительно просушить перед тем, как помещать на длительное хранение. Плоды, на которых обнаружены загрязнения, нужно вымыть и полностью высушить.
Есть несколько способов обработать запасы сухофруктов, чтобы зимой они не подверглись нападению вредных насекомых или плесени. Для этого сливы ненадолго погружают в соленую или содовую воду:
Можно не замачивать в солевом растворе, а просто просушить сливы дополнительно в духовом шкафу или сушилке для фруктов в течение 1 — 1,5 часов при температуре от 50 до 65 °C. Это поможет продлить срок хранения продукта, дополнительно обезопасить его от возможной порчи.
Способы хранения чернослива
Очень важно знать, где хранить чернослив — из всех методов хранения предпочтительными являются все варианты, при которых держат сухофрукты в условиях комнатной температуры, то есть в кладовой или на кухне. Это удобно и позволяет экономить место в холодильнике.
Если чернослив недостаточно просушен и есть вероятность его порчи, лучше поместить плоды в холодильник в герметично закрытой таре. Для длительного хранения можно заморозить сушеные сливы, это продлит их срок хранения до 1 года.
При комнатной температуре
Для хранения сухофруктов в условиях комнатной температуры (20 — 24 °C) применяют разные способы упаковки: вентилируемые тканевые мешочки, пакеты из крафт-бумаги, деревянные коробки или герметичные банки из стекла и пищевого пластика.
Следует учитывать, что чернослив способен впитывать посторонние запахи и распространять свой. Совместное хранение нужно запланировать так, чтобы ароматы разных продуктов не смешивались.
В стеклянной посуде
Для того чтобы поместить чернослив на длительное хранение в стеклянные банки, для начала его нужно перебрать. Необходимо исключить попадание в хранилище возбудителей плесени, гнилей и личинок насекомых-вредителей.
Затем плоды дополнительно просушивают на солнце или в духовом шкафу в течение 1 часа при температуре около 55 °C. Подготовленные сухофрукты раскладывают по банкам так, чтобы объем был заполнен на треть.
Свободное место в емкости позволит периодически встряхивать и перемешивать запасы, что не позволит им слеживаться. Прозрачные банки нужно хранить в закрытом шкафчике, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Желательно держать запас не в теплой кухне, а в прохладной кладовой. Чем выше температура в помещении, тем меньше срок хранения чернослива. В таком виде чернослив хранится 6 месяцев, но нужно внимательно следить за состоянием запасов.
В бумажных пакетах
Чернослив подготавливают к хранению: перебирают, при необходимости моют, хорошо сушат.
По желанию замачивают в соленом или содовом растворе с дополнительным высушиванием в духовом шкафу или сушилке для фруктов. Это повысит лежкость продукта.
Бумажные пакеты подготавливают: опрыскивают их солевым раствором (1 чайная ложка на стакан воды) и хорошо просушивают.
Точно так же готовят в качестве тары для хранения сушеных слив тканевые мешочки из льняной или хлопчатобумажной ткани. Их замачивают в солевом растворе, отжимают и сушат.
В пакеты из крафт-бумаги или тканевые мешочки раскладывают сухофрукты так, чтобы внутри оставалось свободное место. Это нужно для того, чтобы периодически помешивать чернослив внутри пакетов и обеспечивать равномерную вентиляцию.
Хранить мешочки или бумажные пакеты с запасами нужно в сухом, прохладном месте, защищенном от солнечного света и попадания воды.
В деревянных ящиках
Короба или ящики из дерева отлично подходят для хранения сухофруктов. Их поверхность при необходимости способна поглощать излишки влаги из воздуха, что создает благоприятные условия для чернослива.
Ящики предварительно обрабатывают солевым раствором, высушивают и помещают в них подготовленные плоды. Проверять состояние запасов нужно примерно раз в неделю. Хранить так плоды можно до 6 месяцев.