Если дискомфорт в животе что кушать
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
Пища – одно из удовольствий, которое доступно всегда. С одной стороны, это радует, а с другой – может иметь неприятные последствия. Стрессам и эмоциональным перегрузкам нужно противостоять, и вкусная еда многим в этом помогает. Главное – не увлекаться.
Легко сказать, трудно сделать
Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.
Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.
Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?
Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.
Симптомы и их причины
Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :
Как возникает дискомфорт в животе после еды?
Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.
Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.
Полезные рекомендации
Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.
Что может помочь 2 :
Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.
Как помочь пищеварению?
Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :
Креон ® является признанным ферментным препаратом в России и мире.
Питание при болезнях пищеварения
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.
При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:
При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.
Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.
Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.
Специальные диеты при болезнях пищеварения
Безлактозное питание
Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.
Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.
Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
Аглютеновое питание
Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.
При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.
Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.
Диета для профилактики запора
Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).
Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как ферменты улучшают пищеварение
Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Если тяжесть и дискомфорт в животе после еды для вас – пустые слова, тогда вы счастливчик! Но если вы знаете о них не понаслышке, тогда читайте дальше.
В век информации на нас каждый миг обрушиваются сотни предложений о покупках. Если приобретение вещей мы можем отложить и обдумать, то реклама еды способна нас подкупить прямо сейчас. Ну как пройти мимо ароматной выпечки, особенно если голодный бежишь на обед? Не стоит забывать, что еда – это способ поднять себе настроение.
В рабочем графике не всегда удается соблюдать режим питания и выделять одно и то же время на обед. Наконец заставив себя пообедать, когда чувство голода на пределе, мы берем порции больше, чем нужно, или в целом все сразу, т. к. не можем адекватно оценить свои силы. После такого «набега» в столовую можно столкнуться с тяжестью после еды или дискомфортом в животе. Мысли о правильном питании и соблюдении режима посещают каждого, но осуществить их бывает не так просто.
Почему так сложно питаться правильно?
Некоторые люди, даже начав соблюдать принципы здорового питания, продолжают испытывать тяжесть, вздутие и дискомфорт в животе. Это может свести на нет все усилия. Психологически сложно отказаться от любимых сладостей, ограничивать себя за ужином, есть больше клетчатки, а тут еще и это. Хочется все бросить и не мучить себя.
Зачем? Все равно дискомфорт после еды никуда не делся. Ведь так сложно менять устоявшиеся привычки, когда коллеги едят «запрещёнку», а домочадцы соблазняют вкусненьким. Чтобы выстоять, важна поддержка окружения.
Что же общего во всех этих ситуациях? Какие закономерности можно увидеть?
Секрет пищеварения
Наша пищеварительная система работает без перерыва. Она помогает усваивать витамины, полезные вещества, выводить ненужные вещества и токсины. Неважно, что вы проглотите – вредную булочку или полезный лист салата, задача организма – переварить это и извлечь максимальную пользу. Важнейшую роль в этом процессе играют ферменты – специальные вещества, которые разбирают пищу как конструктор на составные части.
Особую роль в этом процессе играет поджелудочная железа. Именно она вырабатывает ферменты. И не один, а целый комплекс.
Как мы видим, эта ситуация может возникнуть при любом типе питания от обычного, до очень здорового. Многое будет зависеть от работы поджелудочной железы.
Как помочь пищеварению?
Поддержать пищеварение можно, а иногда и нужно. Наука давно нашла решение. Так, еще в прошлом веке на свет появились ферментные препараты, прием которых помогает восполнять нехватку собственных ферментов и помогать пищеварению.
В его основе минимикросферы – это специальная форма в виде мелких частичек. Они помещены в капсулу, но помимо этого каждая минимикросфера сама по себе находится в надежной защитной оболочке, чтобы пройти через желудок и активироваться в кишечнике. Про кишечник говорится не случайно: вопреки устоявшемуся мнению, основное переваривание пищи происходит в кишечнике, а не в желудке!
Как Креон ® 10000 помогает пищеварению:
Более подробно о преимуществах Креон ® можно прочитать здесь.
Что можно кушать, когда болит желудок чтобы облегчить состояние
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал болезненные ощущения в желудке. Какие блюда облегчат страдания? Есть ли продукты, способные усилить боль? Что можно кушать, когда болит желудок?
Что можно кушать когда болит желудок
Лекарства спасают от боли, но если продолжать питаться, как раньше, то неприятные ощущения вернуться. Следует проанализировать свое питание. Нужно обратить внимание на то, как часто принимается пища, ее объем, способы приготовления.
Болит желудок и поджелудочная
Если болит желудок и поджелудочная, нужно есть часто маленькими порциями
При болях в желудке, поджелудочной, нужно сходить к врачу, он после анализов поставит диагноз. Обязательно следует изменить режим питания, пересмотреть блюда, которые чаще всего употребляются. Рекомендуется убрать все, что содержит красители.
Правила питания при боли в желудке и поджелудочной:
Рекомендуется варить уху. Нужно кушать молочных продуктов. Так творог, молоко необходимо кушать ежедневно. Полезны будут крупяные супы с молоком. Крупы должны быть мягкими, проваренными.
Болит желудок и понос
При болях в желудке с поносом первые сутки можно есть только сухари
Если болит желудок и появилась диарея, лучше сходить к врачу. При этих симптомах нужно внимательно подбирать продукты. Употреблять их нужно протертыми, чтобы процесс переработки пищи организмом проходил легче.
В течение 24 часов можно кушать сухари. Начиная со второго дня, нужно включать в питание такие блюда:
В это период страдает микрофлора кишечника, поэтому рекомендуется кушать кисломолочные продукты. Диарея обезвоживает организм, поэтому после каждой дефекации нужно выпивать один стакан жидкости.
Болит желудок и тошнит
Тошнит, дискомфорт в желудке, в этом случае сложно заставить, что-то съесть. Что можно кушать когда болит желудок, тошнит? Аппетит совершенно отсутствует, но организм должен получать питание регулярно.
Тошноту снимет холодное мороженное
В первую очередь нужно снять симптом тошноты, могут помочь следующие советы:
Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил питания:
После приступов рвоты в первую очередь нужно начать пить чистую воду по 50 мл, при этом она должна быть теплой. Применять пищу следует начинать с сухариков, крекера. После этого можно кушать блюда, приготовленные на пару, например, рыбу, куриную грудку.
Как вариант после приступа рвоты можно кушать рисовую лапшу, куриный суп.
При изжоге
При изжоге нужно пить больше чистой воды
Изжога — неприятное ощущение, которое может сопровождать ряд патологий. Кроме этого жжение может возникнуть при беременности, злоупотреблениях алкоголем и табаком.
Нужно изменить режим питания, стараться придерживаться определенных правил питания:
Какие продукты лучше всего кушать при изжоге? Из мясных блюд нужно выбирать постную говядину, куриную грудку, без кожи. Хорошо употреблять нежирную рыбу.
Из овощей и фруктов нужно кушать:
Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Из зерновых следует остановиться на овсянке, отрубях, разных сортах риса. Полезно кушать белый или мультизлаковый. Можно пить минеральную воду.
Что можно есть ребенку
При болях в желудке ребенку можно дать съесть банан
Если болит желудок у ребенка, обязательно необходима консультация врача. Для детей обязательно нужна диета, правильное питание.
Нужно обеспечить ребенка жидкостью. Если у малыша были приступы рвоты, то нужно его поить по 0,5 стакана чистой воды в течение 30 минут. Нельзя давать ребенку напитки с красителями, газировкой, фруктовыми соками. Не рекомендуется давать молоко.
Кормить ребенка нужно начинать с сухариков. Позднее дать бананы, запеченные яблоки. Потом покормить рисом без приправ.
Желудочная боль у детей сигнализирует о разных заболеваниях, поэтому нужно обратиться к педиатру, который порекомендует диету для ребенка.
Запрещенные блюда при боли в желудке
Улучшить состояние одними обездоливающими препаратами не получится, обязательно нужна корректировка питания. Следует перестать кушать продукты, раздражающие слизистую желудка. Правильная корректировка питания спасет от осложнений. Сбалансированная, щадящая пища позволяет постепенно улучшить общее состояние здоровья.
Жирные блюда и алкоголь запрещены при болях в желудке
Необходимо прекратить употребление следующих продуктов:
Продукты должны качественными. Нельзя употреблять испорченные и просроченные блюда. Следует ограничить употребление следующего списка фруктов, овощей:
Совершенно нельзя кушать горячую выпечку. Из списка употребляемых супов нужно исключить грибные супы и борщ. Под запретом должны быть любые консервы, копчености. Не нужно пить кофе. Следует отказаться от шоколада, мороженого.
Остановимся на особенностях питания при определенных болезнях. Если врачи определили диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то необходимо ввести определенные ограничения.
Молочные кисломолочные продукты запрещены следующие:
Из мучных продуктов нельзя кушать:
Мясные и рыбные продукты, от которых нужно воздержаться:
Напитки под запретом:
Нужно помнить список овощей, от которых нужно отказаться:
Не нужно употреблять маринованные, соленые, консервированные продукты.
При заболевании с пониженной кислотностью, требуется заставить желудок активно выделять соки. При этом вводится дополнительный перечень запрещенных продуктов:
Придерживаясь, правил питания, можно быстро восстановить здоровье.
Меню на день
При болях в желудке необходимо питаться дробно, полезными продуктами
Диетическое питание должно быть полноценным, разнообразным, регулярным. Нужно придерживаться таких правил щадящего питания:
Во время приступов боли следует отказаться от тяжелой пищи, увеличивающей газообразование, например, белый хлеб.
Предлагается меню на один день.
Сбалансированное питание позволит организму легко восстановиться, прием препаратов станет эффективнее, не наступит ухудшения состояния. Привычка правильно питаться положительно скажется на внешнем виде, здоровье.
Рецепты блюд
Диетологи рекомендуют строго придерживаться правил питания при любых болях в желудке. Если этого не делать, то любые самые эффективные лекарства не помогут. При этом не нужно думать, что все блюда этого меню невкусные и скучные. Можно выбрать варианты на любой вкус, при этом, не забывая об ограничениях и рекомендациях.
Диетические супы должны присутствовать в меню ежедневно. Они обволакивают стенки желудка, уменьшают воспаление, снижают раздражение.
Хорошим обедом будет суп из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты
При желудочных болях приходится отказаться от салатов из свежих овощей, но следует внести небольшие изменения в привычные рецепты, и тогда их можно кушать во время диеты.
Винегрет
Отварить овощи: морковь, свеклу, 2 штуки картофеля. Тщательно все измельчить, ввести укроп, банку зеленого горошка. Добавить немного соли, растительного масла.
Классический салат оливье можно немного изменить: вместо колбасы положить отварное куриное мясо, соленые огурцы не добавлять. Заправлять не майонезом, а сметаной с низкой жирностью.
Рыбное суфле
Мясо отварное с зеленью
Бифштекс на пару
Напитки лучше выбрать безопасные: зеленый чай, отвары, кисели. Полезно добавлять мед. Отвар из ромашки полезен, вкусен, его можно пить без ограничений. Раздражают желудок кофе, чай.
Фрукты нужно кушать мягкие, например, хорошо подходят бананы, авокадо. Груши можно запекать. Яйца, сваренные вкрутую кушать нельзя, но их можно заменить вкусным и полезным омлетом.
Даже на диете можно получать удовольствие от еды. Просто нужно знать, какие блюда обволакивают стенки желудка, помогают им восстанавливаться. Обязательно нужно помнить о тех продуктах, раздражающих органы пищеварения, а значит, вызовут боль, ухудшение состояния.
Диета при желудочных болях обязательна. Если пить лекарства и по-прежнему питаться неправильно, нужного результата не будет.
О причинах боли в желудке можно узнать из видео: