Если добавить больше разрыхлителя что будет
Что делать, если вы добавили много соды или разрыхлителя
Что делать, если вы добавили много соды или разрыхлителя в тесто? Слишком большое их количество действительно может испортить рецепт, вызывая ужасный вкус и непредсказуемый результат.
Видео рецепт
Просто вылейте яйцо на лаваш и результат будет потрясающим! Новый рецепт завтрака
Простой и вкусный ужин с курицей! Рецепт куриной грудки в чесночном соусе
Но не волнуйтесь, если вы случайно добавили слишком много пищевой соды или разрыхлителя в тесто. В зависимости от ситуации вы сможете это исправить. Сначала попробуйте одно из решений, предложенных в этой статье, прежде чем выбросить все ингредиенты и начать заново.
Самые частые вопросы, что делать, если переборщили с разрыхлителем или содой
Если готовая выпечка имеет сильный вкус разрыхлителя, то стоит уменьшить его количество. Неприятный горький вкус получается из-за пищевой соды, которая входит в его состав. Значит необходимо класть разрыхлителя меньше.
Лучше всего следовать рекомендациям на пакетике самого разрыхлителя. В среднем, 1 пакетик (10 г) рассчитан на 500 г муки. Другими словами, на 2 ст. муки (320 г) необходимо 3 г разрыхлителя, т.е. 1/2 ч. л.
Еще попробуйте приготовить свой домашний разрыхлитель.
Если добавить в тесто с кефиром или сметаной слишком много разрыхлителя, то к уже имеющимся кислым ингредиентам добавится та сухая кислота, которая есть в его составе. Это приведет к тому, что тесто быстро поднимется, а затем упадет до того, как пирог успеет испечься. В любом случае результат получится неидеальным. Подробнее в нашей статье “Для чего нужен разрыхлитель теста в выпечке”.
Самый верный способ избавиться от вкуса соды в выпечке – меньше ее класть. Кстати, неприятный горьковатый вкус получается именно от гашеной соды. Почему подробно написано в нашей статье “Зачем добавлять в тесто пищевую соду”.
Если вы переборщили с содой в блинном тесте, то можно воспользоваться одним из способов, предложенных далее в этой статье. Например, добавить больше остальных ингредиентов, количество которых будет соответствовать количеству соды.
Если вы привыкли использовать гашеную соду, тогда лучше добавлять уксус и соду по отдельности. Сначала нужно всыпать соду в сухие ингредиенты, уксус влить во влажные, а затем все перемешать и поставить пирог в духовку.
Так сода среагирует с уксусом в тесте, получатся пузырьки и пирог поднимется. А еще сода нейтрализуется, и выпечка не будет иметь горьковатый привкус. Об этом подробно написано в нашей статье “Зачем добавлять в тесто пищевую соду”.
Если добавить соду в рецепт, в котором мало кислой жидкости, то выпечка может иметь горький вкус. Это происходит потому, что кислоты недостаточно для нейтрализации соды. Она остается в тесте, а щелочная сода имеет горький вкус. Об этом подробно написано в нашей статье “Зачем добавлять в тесто пищевую соду”.
Что делать, если вы добавили много соды или разрыхлителя?
Убрать неразмешанные ингредиенты
Если вы заметили свою ошибку до того, как начали смешивать все ингредиенты, можно сделать следующее. Возьмите ложку и просто осторожно уберите всю соду или разрыхлитель из теста. А затем положите столько, сколько необходимо по рецепту.
Вам придется выбросить небольшое количество пищевой соды или разрыхлителя, которое вы убрали из теста. Однако этот способ позволит сохранить остальные ингредиенты.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Увеличить количество остальных ингредиентов
Если вы знаете, насколько вы ошиблись, то просто увеличьте количество других ингредиентов в рецепте. Делайте это таким образом, чтобы количество ингредиентов соответствовало количеству пищевой соды или разрыхлителя, которые вы случайно добавили.
Например, если вы случайно использовали 1 ч. л. вместо 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя, как этого требует рецепт, просто удвойте все остальные ингредиенты. Так у вас получится двойная порция той выпечки, которую вы готовите. Затем продолжайте следовать инструкциям в рецепте.
Это не идеальное решение, поскольку получится намного больше выпечки, чем вы изначально планировали сделать. Еще потребуется больше остальных ингредиентов, и возможно нужно будет взять еще одну форму для выпечки или противень.
Но этот способ точно намного лучше, чем просто выбросить все ингредиенты. Имейте в виду, что многие коржи для торта можно замораживать, также как тесто для большинства видов печений.
Когда начинать заново?
Выбросить ингредиенты и начать заново будет самым безопасным и лучшим выбором в следующих случаях:
Хотя выбрасывать ингредиенты крайне неприятно, вы точно расстроитесь, когда все ваши усилия пойдут прахом, а готовая выпечка получится ужасной.
Единственное, что может быть хуже — это впустую тратить и ингредиенты, и время.
В рецептах, в которых отдельно смешиваются сухие и влажные ингредиенты, ситуация исправить немного проще. Если вы совершили ошибку до того, как все перемешать, тогда вам нужно только начать заново с сухих ингредиентов.
Причины, когда стоит все начать сначала
Когда вы готовите для себя, неудачи не имеют большого значения. Но когда вы готовите для других, хочется, чтобы рецепт получился идеально.
Если вы ошиблись с количеством соды или разрыхлителя, то лучше всего начать все сначала, когда
Вы хотите, чтобы все запомнили ваш кулинарный успех, а не провал.
Если вы готовите для себя и считаете, что рецепт еще можно спасти, тогда продолжайте. Посмотрите, что в итоге получится, и учитесь на своих ошибках.
Для чего добавляют разрыхлитель в тесто
В большинстве рецептов выпечки в списке ингредиентов встречается разрыхлитель теста. Чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, стоит разобраться, для чего добавляют разрыхлитель в тесто и чем его можно заменить.
© Legion Media для чего добавляют разрыхлитель в тесто
Тесто никогда не получится пышным и рыхлым, если в него не добавить дрожжи или соду. С этой же задачей успешно справляется и разрыхлитель, но что он собой представляет?
Из чего делают разрыхлитель, и когда его нужно добавлять в тесто
Если изучить упаковку с составом, станет понятно, что разрыхлитель — та же сода с добавлением лимонной кислоты и муки, иногда добавляется крахмал. Прелесть этого готового компонента в том, что все составляющие подобраны в оптимальных пропорциях. Кислота реагирует со щелочью, выделяя углекислый газ.
Происходит это строго в нужное время, чего трудно добиться, если класть соду самостоятельно.
Когда добавлять разрыхлитель в тесто? Обычно в рецептах этому моменту уделяется мало внимания, тем не менее он очень важен. Если ошибиться, реакция начнется слишком рано или поздно, и нужный эффект не будет достигнут.
Если речь идет о жидком тесте, то положить в него разрыхлить можно в самом конце, когда оно уже готово. Все ингредиенты успеют раствориться и начнут взаимодействовать активно, когда попадут в духовку или на сковороду.
Чтобы разрыхлитель распределился равномерно в твердом тесте, его кладут в муку и тщательно перемешивают, после чего соединяют с остальными ингредиентами.
Не всегда понятно, сколько разрыхлителя добавлять в тесто, когда в рецепте фигурирует сода. Чтобы не ошибаться, можно запомнить простое соотношение: одна чайная ложка соды равна трем ложкам разрыхлителя. Также можно принять во внимание, что на 400 граммов муки уходит примерно 10 граммов порошка.
Важно учитывать, что не всегда разрыхлитель успешно заменяет обычную соду. Например, если в выпечке применяется мед, от него придется отказаться.
Как добавлять разрыхлитель в тесто? Нужно постепенно всыпать порошок, помешивая тесто, пока он не распределится равномерно.
Что добавить в тесто вместо разрыхлителя
Поскольку состав разрыхлителя для теста предельно прост, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся сода, лимонная кислота и мука, которые смешиваются в пропорции 5:3:12. Без добавления жидкости кристаллы соды и кислоты не будут взаимодействовать, поэтому домашнего разрыхлителя можно сделать много и хранить в плотно закрытой посуде.
Если для придания рыхлости тесту применяется сода, то ее надо гасить уксусом или соединять с любыми кислыми продуктами: кефиром, сметаной, лимонным соком.
Если добавить больше разрыхлителя что будет
Разрыхлитель для теста польза и вред
Разрыхлитель для теста польза и вред
Вреден ли разрыхлитель теста
Решив побаловать своих домочадцев выпечкой вы, следуя рецепту, сыплете в тесто разрыхлитель. При этом многие из вас даже не удосуживаются ознакомиться с составом порошка, а ведь в нем можно много интересного вычитать. Так, настоящий разрыхлитель теста должен состоять из муки, лимонной кислоты и соды, однако очень часто на пакетиках с подобной надписью указывают страшные ингредиенты – дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и многие другие.
В самом начале следует условиться, что в безопасности настоящего разрыхлителя, состоящего исключительно из муки, соды и лимонной кислоты, не приходится сомневаться. Вредными могут стать те порошки, в составе которых помимо упомянутых числятся еще неизвестные химические элементы, например, фосфаты. Какую опасность для здоровья представляет разрыхлитель с подобным составом? На этот вопрос предоставим ответ прямо сейчас.
Фосфаты, которые нередко указывают в составе пекарского порошка, снижают усвояемость кальция в организме и повышают уровень холестерина в крови, помимо этого они оказывают канцерогенное действие. Но справедливости ради следует отметить, что чтобы добиться столь негативных последствий, придется съесть не один пакетик разрыхлителя.
В составе разрыхлителя порой можно встретить крахмал, который добавляют вместо муки. Крахмал считается консервантом, именно благодаря ему на пакетиках указывают увеличенный срок годности. Однако главная опасность этого вещества состоит в том, что он может оказаться модифицированным. А о том, чем грозит употребление подобных продуктов, смеем предположить, вам хорошо известно.
Увидеть в списке ингредиентов пекарского порошка иногда можно карбонат калия, скрывающийся под E501. Применение этого вещества в пищевой промышленности не запрещено, но ограничено. Эта добавка используется при производстве оптических стекол, встречается даже в составе строительных смесей, огнетушителей и в моющих жидких средствах, при печати фотографий она выступает в качестве реагента.
Вот такой состав современных разрыхлителей теста. Использовать для выпечки покупной кондитерский порошок или приготовленный в домашних условиях, решать вам, однако мы бы советовали все же доверять последнему.
Для превращения сырой аморфной массы теста в аппетитную, пышную и воздушную, выпечку, необходим продукт, который это превращение инициирует. Такую роль берет на себя разрыхлитель теста, которым могут оказаться дрожжи, сода и пр. В некоторых рецептах с той же целью используются спиртные напитки.
Кроме однокомпонентных разрыхлителей, для выпекания мучных изделий могут применяться составные продукты. Они носят название «пекарский порошок» или «разрыхлитель теста». Вредно ли его использовать при выпекании — это мы и постараемся выяснить.
Вреден ли разрыхлитель теста?
Обычно в разрыхлитель теста, кроме основного вещества – соды, входит лимонная кислота, а также мука или крахмал.
Как правило, чего и сколько класть, написано в рецепте блюда. Однако для сведения, а кому-то для генерации собственных шедевров кулинарии, возможно, пригодится следующая информация: чтобы поднять и распушить тесто, замешанное из полкилограмма муки, потребуется пищевой соды примерно 1 чайная ложка, а разрыхлителя теста – 2-3.
В некоторых случаях рецептура предусматривает включение в состав теста и соды, и разрыхлителя. Сода нужна дополнительно, когда среди ингредиентов есть продукты с сильной кислой реакцией.
Как уже отмечалось выше, традиционный состав разрыхлителя теста включает в себя лимонную кислоту, соду и муку. Лимонная кислота гасит соду, чтобы избежать неприятного вкуса готовой выпечки, а мука не дает контактировать соде с кислотой раньше времени. Именно эта характеристика обуславливает преимущество пекарского порошка перед содой: замешанное тесто не обязательно сразу отправлять в духовку, так как ингредиенты начнут реагировать лишь при выпекании.
Состав конкретного разрыхлителя теста указывается на упаковке. Осмотрев несколько упаковок различных производителей, можно заметить, что найти пекарский порошок из традиционных компонентов становится все труднее. Зато малопонятных химических названий, букв «Е» и цифр в составе находится в изобилии. Это обстоятельство заставляет задуматься, вреден ли разрыхлитель теста.
Какой же вред может нанести столь безобидный на первый взгляд разрыхлитель теста? Во-первых, наличие в составе пекарского порошка фосфатов может привести к понижению усвояемости кальция в организме и повышению уровня холестерина в крови, оказать канцерогенное воздействие. Правда, для такого исхода придется потрудиться и съесть не один пакетик разрыхлителя.
Во-вторых, крахмал, входящий в состав продукта, может оказаться модифицированным, что принято связывать с потенциальной опасностью. Однако точных доказательств современной наукой пока не найдено.Поэтому пользоваться пекарскими порошками вполне приемлемо. Главное, по назначению. А при возможности выбирать разрыхлитель традиционного состава, или же готовить его самостоятельно.
Если взглянуть на упаковку, можно познакомиться с составом разрыхлителя теста: лимонная кислота, пищевая сода и мука пшеничная (или крахмал). При использовании его не надо растворять, а лишь добавить в муку. Реакция начинается исключительно в процессе выпечки, поэтому готовое тесто можно оставлять на некоторое время, а не сразу ставить в духовку.
Довольно часто многие хозяйки, глядя на состав разрыхлителя теста, задаются вопросом: не вреден ли этот продукт и в каких дозах его можно употреблять, не опасаясь за здоровье.
На этот вопрос специалисты отвечают неоднозначно. В последнее время довольно широко начали выпускать разрыхлители теста, в состав которых входят некоторые не особо полезные вещества: дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и другие. Одни названия чего стоят! Доктора предупреждают, что чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса в человеческом организме между кальцием и фосфором. Поэтому стоит задуматься о реальном вреде разрыхлителя теста и современных компонентов в его составе.
Кроме того, используемый в таких смесях крахмал зачастую бывает модифицированным, что само по себе, понятно, не особо полезно для здоровья. Поэтому, приобретая разрыхлители теста, всегда обращайте внимание на их состав — самой безобидной будет смесь муки, соды и лимонной кислоты.
Каждая хозяйка, которая занимается домашней выпечкой, постоянно применяет разрыхлитель теста: обычную соду, погашенную уксусом, а иногда в этом нет необходимости.
Некоторые продвинутые хозяйки используют в качестве разрыхлителя «пекарский порошок», состав которого отличается наличием лимонной кислоты в кристаллах и крахмала. При взаимодействии с тестом кислота и сода вступают в реакцию, в результате которой бикарбонат натрия он же сода, разлагается на соль и воду, выделяется углекислый газ, который и придает тесту пористую структуру.
карбонат натрия — сода, пищевая добавка E500;
гидрокарбонат натрия E500;
пирофосфаты — пищевая добавка E450;
смесь карбоната натрия с гидрокарбонатом натрия E500;
карбонат аммония E503;
карбонат калия (поташ) E501;
гидрокарбонат калия (поташ) E501;
другие фосфаты E400-E499;
винный камень — смесь тартрата калия (E336) с битартратом калия (E336).
Наибольшие споры вызывают химические разрыхлители, в частности, карбонат аммония — пищевая добавка E503. В отличиЕ от обычной соды, при нагревании до температуры в 60С Е503 распадается на газы, не оставляет в тесте солей и каких-либо запахов. Единственный её недостаток в том, что она не предназначена для длительного хранения на открытом воздухе.
Винный камень Е336 — это природный антиоксидант. Для организма человека безвреден. Добавка снижает прилив венозной крови, обладает мочегонным действием, регулирует процесс оттока желчи. А вот применение разрыхлителя Е501 в современных технологиях пищевой промышленности ограничено, но не запрещено. Сегодня Е-501 используется и при производстве оптических стекол, и как добавка к строительным растворам, и в качестве реагента для печати фотографий, и в составе огнетушителей, и в моющих жидких средствах.
Являясь пищевой добавкой, разрыхлитель для теста не приносит пользы для здоровья. Его предназначение – улучшать внешний вид и структуру выпечки. Единственной пользой этого порошка можно считать то, что, кушая вкусную и пышную сдобу, человек получает больше позитивных эмоций.
Вред для здоровья может нанести разрыхлитель, в составе которого имеются синтетические добавки. Привести к видимым негативным последствиям он может только в том случае, если употреблять его в больших количествах.
Свойства разрыхлителя теста
Сколько стоит разрыхлитель теста ( средняя цена за 1 г.)?
Что нужно сделать, чтобы было тесто пористым и пышным, а готовое мучное изделие – нежным и воздушным? Конечно же, добавить разрыхлители теста, которые представляют собой химические вещества, обладающие способностью не только награждать тесто пористой структурой и увеличивать его объем, но и значительно ускорять процесс выпечки.
Основным активным веществом при выпечке коржей, пирожных, пирогов и печенья выступают дрожжи, но когда рецептура не предусматривает их использования, в ход идет сода или разрыхлитель теста. Сама по себе сода не является разрыхлителем – она начинает действовать лишь при взаимодействии с кислотой или уксусом.
Нередко в рецептах присутствуют оба эти разрыхлителя. Их наличие обусловлено тем фактом, что в разрыхлителе теста компоненты подобраны таким образом, что они реагируют без остатка. Однако есть и такие продукты, которые имеют сильную кислую реакцию – именно для них и необходима сода.
Краткая характеристика
На протяжении долгого времени кулинары всего мира искали секрет, как облегчить процесс приготовления мучных изделий, а саму выпечку сделать более мягкой и вкусной. Уже в 19 веке был изобретен прототип разрыхлителя, а в начале 20 века немецкий аптекарь Огюст Эткер доработал и усовершенствовал рецептуру порошка для теста. Его разрыхлитель актуален и по сей день.
Удобство разрыхлителя состоит в том, что он не обладает специфическим запахом и удобен в использовании, так как его не нужно нагревать или разбавлять другими ингредиентами. Достаточно смешать небольшое количество порошка с тестом — и результат в виде вкусного блюда гарантирован.
Состав разрыхлителя для теста зависит от производителя, каждая фирма имеет собственный рецепт порошка для выпечки. Основными компонентами разрыхлителя являются мука, пищевая сода и крахмал, а дополнительными могут быть:
регуляторы кислотности (калий битартат, лактат натрия, сульфат алюя натрия, пирофосфат натрия);
Разрыхлитель для теста неспроста получил такое название. Порошок, добавленный в тесто, рыхлит его, делает пористым и воздушным. Работает разрыхлитель достаточно интересно: при контакте ингредиентов порошка с влажной средой начинает выделяться углекислый газ, который и меняет структуру теста.
Различия между разрыхлителем теста и содой
У каждой хозяйки имеется любимый продукт для выпечки – разрыхлитель или сода. В чем же различие между ними?
Оба продукта используют для придания мучным изделиям объема и мягкости, и если разрыхлитель для теста справляется с этой задачей сам по себе, то сода неспособна на желаемый эффект самостоятельно, ее обязательно нужно смешивать с уксусом.
Еще один плюс в пользу разрыхлителя – он не имеет специфического запаха и вкуса, поэтому не влияет на эти характеристики выпекаемого изделия, но стоит переборщить с содой — и готовая выпечка станет горчить и приобретет неприятный запах.
Свойства разрыхлителя теста
Приготовить разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях несложно и выгодно по многим причинам:
тесто с домашним разрыхлителем получается в несколько раз пышнее;
магазинный часто содержит консерванты и пищевые добавки, а сделанный собственными руками разрыхлитель – натуральный продукт;
цена домашнего разрыхлителя в несколько раз меньше.
Для приготовления разрыхлителя понадобятся кухонные весы, так как с ними проще отсчитывать необходимое количество ингредиентов. На весы ставят пустую емкость, в которую сначала добавляют 48 г пшеничной муки, после – 20 г пищевой соды, а в конце – 12 г лимонной кислоты. На данном этапе уже можно использовать разрыхлитель для выпечки, но желательно дополнительно пропустить смесь через кофемолку или измельчить в блендере, чтобы получить порошок с равномерной структурой.
Те, кто не имеет дома кухонных весов, могут воспользоваться рецептом, в котором объем ингредиентов переведен в привычные порции. Получить домашний разрыхлитель можно, смешав 12 ч. л. муки, 3,75 ч. л. лимонной кислоты и 5 ч. л. соды.
Как хранить?
Хранить разрыхлитель для теста нужно в сухом, чистом, недоступном для прямых солнечных лучей месте с влажностью до 75%. Приготовленный самостоятельно порошок лучше переложить в стеклянную баночку. С магазинным продуктом это не сделаешь: часто разрыхлитель продается расфасованным в небольшие упаковки.
Использование в кулинарии
В кулинарии разрыхлитель для теста нашел широкое применение. Без него невозможно представить приготовление выпечки. Разрыхлитель входит в состав различных видов теста, из которых пекут пироги и печенье, ватрушки и пирожки, торты и пирожные, блины, сырники и оладьи. С добавлением разрыхлителя все мучные блюда становятся пышными и воздушным. Кроме того, существуют рецепты домашних сосисок и колбас с добавлением разрыхлителя.
Добиться желаемого рыхлого теста и воздушной выпечки можно, если пользоваться разрыхлителем правильно.
Следует помнить, что:
Разрыхлитель нельзя растворять в воде. В этом случае химическая реакция с высвобождением углекислого газа произойдет в жидкости еще до попадания в тесто, а значит, и само тесто не поднимется.
Нельзя добавлять разрыхлитель в готовое тесто. Его следует изначально перемешивать с мукой и добавить эту смесь к остальным ингредиентам.
Отправлять в духовку тесто нужно как можно быстрее. Когда тесто поднялось, оно готово к выпеканию. Если пропустить этот момент, тесто быстро потеряет форму.
Чтобы углекислый газ не улетучился, поднявшееся тесто нельзя перемешивать.
Выпечка готовится из разных видов теста, а в каждое тесто имеет свои порции добавления разрыхлителя.
В тесте и выпечке много соды — как исправить
Для теста тортов, пирогов, оладий, блинов и печенья используют разрыхлители. Одним из них является пищевая сода. Но с ней легко переборщить, особенно молодым хозяйкам. В итоге выпечка может приобрести неприятный вкус и запах. К счастью, есть способы, которые помогут исправить ситуацию.
Зачем нужна сода в выпечке
Это один из важных ингредиентов для приготовления вкусной выпечки, независимо от разновидности теста. В рецептах используют понятие «гашёная сода», что может вызвать недоумение у начинающих хозяек. Чтобы разобраться, нужно вспомнить химию.
Теоретически натрий двууглекислый можно положить в тесто и без кислоты, потому что под воздействием высоких температур появляются такие же пузырьки. Но выпечка получается не столь воздушной и приобретает специфический горьковатый привкус.
Поэтому бикарбонат натрия обязательно нужно гасить, но делать это грамотно.
Что делать, если добавили слишком много соды
Это самая распространённая ошибка, которую совершают молодые хозяйки. Часто при остывании блюда специфический привкус пропадает. Но некоторые виды выпечки уже не спасти. И что делать, если нужно подавать её в горячем виде?
Если вы не успели поставить тесто в духовку, его можно спасти:
Выбирать способ следует исходя из возможностей, имеющихся у хозяйки. Не нужно пробовать одновременно несколько вариантов, чтобы окончательно не испортить вкус. Во всём должна быть мера.
Превентивные меры
Чтобы избежать подобных проблем и не испортить выпечку, достаточно придерживаться нескольких правил:
Почему переложить разрыхлитель не так страшно
Некоторые хозяйки используют разрыхлитель (пекарский порошок), потому что в нём соблюдены все пропорции, чтобы тесто получилось нужной текстуры. Благодаря правильно подобранному соотношению соды и кислоты реакция происходит полностью. В результате у вас получается пышная выпечка без неприятного привкуса.
Ничего страшного, если у вас дома не оказалось разрыхлителя. Его легко сделать самостоятельно из следующих ингредиентов:
Все компоненты смешайте до однородности.
Как убрать запах и вкус соды из готовой выпечки
Если всё-таки хозяйка не уследила, и готовая выпечка отчётливо отдаёт содой, можно ли что-то сделать?
Не нужно расстраиваться, если вы переборщили. Человек, как известно, учится на своих ошибках. В следующий раз либо тщательнее рассчитывайте пропорции соды и кислоты, либо используйте разрыхлитель.