Если долго взбивать молоко что получится
Рецепт как приготовить взбитое молоко в блендере
Взбитое молоко – потрясающий по своим вкусовым качествам продукт, который просто необходим для приготовления как ароматного бодрящего капучино, так и легкого воздушного молочного коктейля. Обычно в заведениях для таких целей используют профессиональную технику, но далеко не у каждого дома найдется кофемашина. В связи с этим обыватели задаются вопросом: можно ли взбить молоко блендером?
Ответ оптимистичный – можно блендером взбить молоко до нужной консистенции и наслаждаться вкусом любимых напитков. Взбитое молоко чаще всего используют:
Рецепт капучино со взбитым молоком
Создание различных напитков на основе кофейных зерен за последние десятилетия стало настоящим искусством. Профессионалы в этой области, именуемые бариста, делятся секретами, каким должно быть взбитое молоко для приготовления классического капучино.
Самым приятным моментом в капучино является его нежнейшая пена. Для ее получения необходимо правильно выбрать продукты. Профессионалы используют только натуральное молоко, также отлично подойдет пастеризованное. Рекомендуемая жирность составляет 3,5%. Важной характеристикой для получения идеальной пены является количество белка в молоке, лучшим продуктом будет тот, в составе которого от 3% белка. Некоторые любители этого напитка смешивают сливки с молоком, чтобы упростить процесс взбивания, но оригинальный капучино всегда содержит молоко без добавления сливок.
Итак, как взбить молоко для капучино блендером:
Рецепт молочного коктейля с бананом
Молочные коктейли являются не только вкусным десертом, но и могут выступать в качестве легкого ужина за счет своей калорийности. Для того, чтобы у вас получился идеальный молочный коктейль, нужно соблюсти несколько простых рекомендаций в его приготовлении. Для 2 порций вам потребуются:
Лучше, если вы купите самое простое мороженое-пломбир без дополнительных вкусовых добавок, которые только портят вкус. Для приготовления насыщенного молочного коктейля нужно приобрести пастеризованное молоко жирностью от 3,5%.
Очистите банан от кожуры, нарежьте и положите в емкость для взбивания блендером. По желанию добавьте сахар и налейте предварительно охлажденное молоко. Далее нужно молоко и банан взбить блендером до образования однородной массы с воздушной пеной. Затем добавить мороженое и взбивать полученную смесь на самой высокой скорости в течение 5 минут.
Калорийность такого коктейля составляет 80 ккал. Мороженое можно заменить как творогом, так и йогуртом, и такой коктейль станет полноценным завтраком.
С помощью такого обычного бытового прибора, как блендер, можно разнообразить свое питание и готовить ежедневно превосходные напитки из взбитого молока в домашних условиях.
Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.
Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.
Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.
Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.
Жирность
Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.
Содержание белка
Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.
Подготавливаем молоко
Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.
Как и где нагреть молоко?
Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.
Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!
Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.
Чем взбивать молочную пену
Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!
1. Вилка. Для минималистов
Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂
Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.
2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.
3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.
4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.
Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.
5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.
У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.
Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.
Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.
6. Миксер. Опасная игра
С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.
Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.
Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.
Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.
7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.
Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.
Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.
Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.
Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.
Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?
Способ 1. Пена после кофе
Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.
Способ 2. Вливаем кофе в пену
Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.
Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.
Итоги
Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную
Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар
Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену
Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!
Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену
Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает
А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!
Как сделать взбитые сливки из молока
Взбитые сливки – это распространенное дополнение к пирогам, тортам, горячему шоколаду и многим другим сладостям. Их традиционно делают, взбивая густые сливки венчиком или миксером, пока они не станут легкими и пушистыми.
Для дополнительного вкуса взбитые сливки могут также включать такие ингредиенты, как сахарная пудра, ваниль, кофе, цедра апельсина или шоколад.
В то время как домашние взбитые сливки легко приготовить, густые сливки могут быть дорогими и не всегда есть под рукой. Кроме того, вы можете искать немолочную или более легкую альтернативу.
К счастью, можно сделать домашние взбитые сливки, используя молоко – и даже заменители молока – и просто несколько других ингредиентов.
Вот 3 способа как сделать взбитые сливки из молока (и без молока) без наличия густых сливок.
Цельное молоко и желатин
Одним из самых больших различий между цельным молоком и жирными сливками является их жирность. Цельное молоко содержит 3,2% жира, а жирные сливки – 36%.
Высокий уровень содержания жира в густых сливках важен для структуры и стабильности взбитых сливок.
Поэтому при приготовлении взбитых сливок из цельного молока необходимо добавлять ингредиенты для сгущения и стабилизации конечного продукта. Один из способов сделать это – использовать не ароматизированный желатин.
Несмотря на то, что взбитые сливки из молока содержат значительно меньше жира, их можно приготовить, используя цельное молоко и не ароматизированный желатин.
Обезжиренное молоко и кукурузный крахмал
Если вы ищете низкокалорийный вариант, этот вариант, предусматривающий использование обезжиренного молока может быть именно тем, что вы ищете.
Хотя они и не такие густые и кремовые, как взбитые сливки, сделанные из густых сливок или цельного молока, их можно приготовить, используя обезжиренное молоко.
Чтобы получить густую, воздушную текстуру, смешайте обезжиренное молоко и кукурузный крахмал и взбейте смесь, используя кухонный комбайн с эмульгирующим диском – инструмент, который вы можете купить онлайн.
Несмотря на то, что обезжиренное молоко и кукурузный крахмал не такие густые и пушистые, их можно использовать для приготовления воздушной начинки с помощью кухонного комбайна с эмульгирующим диском.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко содержит большое количество жира и является одним из лучших немолочных ингредиентов для приготовления взбитых сливок, поскольку оно содержит приблизительно 19% жира.
В отличие от цельного молока с низким содержанием жира, кокосовое молоко не требует добавления желатина для текстуры и стабильности. Фактически, кокосовые взбитые сливки могут быть сделаны при использовании только кокосового молока. Тем не менее кондитерский сахар и ванильный экстракт часто добавляются для дополнительной сладости.
Кокосовое молоко с высоким содержанием жира можно сочетать с сахарной пудрой, чтобы сделать вкусные немолочные взбитые сливки.
Как использовать домашние взбитые сливки
Легкие и воздушные немного сладкие домашние взбитые сливки хорошо сочетаются с различными вкусами от шоколада и кофе до лимона и клубники.
Вот несколько продуктов и напитков, которые очень вкусны, если их покрыть взбитыми сливками:
Обратите внимание, что, хотя предлагаемые заменители густых сливок содержат меньше калорий, чем традиционные взбитые сливки, лучше всего наслаждаться этим вкусным лакомством в умеренном количестве в качестве части сбалансированного рациона питания.
Домашние взбитые сливки из молока – это вкусная начинка для разнообразных десертов, фруктов и напитков.
Подведем итог
Вам не нужны густые сливки, чтобы сделать взбитые сливки.
Хотя практика немного нетрадиционна, вы можете легко приготовить пушистую, вкусную начинку, используя цельное молоко, обезжиренное молоко или кокосовое молоко.
Как бы вы ни решили, домашние взбитые сливки из молока – это простой способ сделать десерт более особенным.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Пробуем приготовить идеальную пенку для капучино
От блендера до френч-пресса
Если хочется капучино не хуже, чем в любимой кофейне, придется научиться взбивать идеальную пенку. Мы протестировали пять разных способов и рассказываем, при каком из них пенка получается быстрее и воздушнее.
Что понадобится для капучино
Способ 1: автоматический капучинатор
Он похож на небольшой чайник. Внутри, по центру, находится насадка для взбивания. Устройство подогревает молоко, перемешивая его, а потом взбивает пенку. Некоторые модели могут взбивать и без подогрева, но при высокой температуре пенка получается более устойчивой.
Наш опыт. Сложностей с этим способом нет, иметь специальные навыки для взбивания не нужно. Заливаем молоко в капучинатор, включаем и ждем. На весь процесс, включая подогрев молока, уходит около 3 минут. Забегая вперед заметим, что именно в капучинаторе получается самая пышная и плотная пенка, близкая по качеству к той, что делают профессиональные бариста. Она же и самая «стойкая»: пенка будет красоваться на краях и дне чашки, даже если вы уже выпили кофе.
Вердикт. Если вы собираетесь часто пить капучино, есть смысл потратиться на капучинатор. Это самый простой и надежный способ взбить хорошую пенку.
Способ 2: капсула с молоком
Наш опыт. Еще один мегапростой вариант. Мы пользовались машиной Dolce Gusto. Вставляем белую капсулу, наполняем чашку пеной на 170 мл, затем устанавливаем кофейную капсулу и льем еще 50 мл по инструкции. Пенка получается пышной, вкусной, устойчивой. Правда, вместе с ней в чашку проливается и молоко — оно по вкусу уступает натуральному. Если покупать большую упаковку на 24 порции, напиток обойдется примерно в 37 рублей — вдвое дороже американо (и других видов кофейных напитков без молока), ведь вы используете сразу две капсулы.
Вердикт. Хотя механического взбивания здесь как такового нет, пенка тоже получается прекрасной. По плотности и стойкости пенки этот способ получает второе место в нашем списке после капучинатора. Но само молоко не такое вкусное.
Способ 3: блендер или миксер
Наш опыт. Если говорить о стационарных миксерах, делать пенку для одной порции капучино будет неудобно. Так как пластиковый стакан из комплекта подходит только для использования холодных продуктов (а нам нужно теплое молоко), придется использовать широкую посуду. Взбивать в ней 100-150 граммов молока сложновато.
С погружным блендером проще. Ножи в стационарных моделях расположены внизу — они будут работать даже при минимальном количестве молока. А если есть венчик в комплекте — вообще прекрасно. Мы налили молоко в высокий стакан, подогрели в микроволновке и взбили непосредственно в стакане. Так и грязной посуды меньше, и контролировать процесс проще. Для пенки хватило 40 секунд работы устройства, хотя время зависит от скорости вращения.
Вердикт. Нам так и не удалось получить идеальную пенку: она оказалась рыхловатой, быстро начала спадать в стакане с напитком. Если другого варианта нет и вы не слишком требовательны, миксер и блендер сгодятся.
Способ 4: миксер для капучино
Такие миксеры специально созданы для взбивания молока и работают от батареек — одной или двух. Двигатель у них слабенький, даже яйцо взбить не получится. Зато венчик очень узкий: прекрасно поместится в любую емкость. У нас был стандартный из IKEA (PRODUCT).
Наш опыт. Емкость для взбивания желательно выбирать узкую и высокую — при работе могут лететь брызги молока. После использования нужно просто сполоснуть рабочую часть устройства под струей воды — никаких хлопот с мытьем.
Вердикт. Делает пенку не хуже «взрослого» миксера, но максимум на пару порций — двигатель слабоват для большого количества молока.
Способ 5: френч-пресс
Не самое очевидное устройство для приготовления капучино. Для хорошей пенки важно, чтобы френч-пресс был новым или хорошо вымытым. Если вы заваривали в нем чай, часть ячеек сетки может быть забита налетом — он помешает циркуляции воздуха и молока. Емкость должна быть как минимум втрое больше объема молока, который вы хотите взбить, иначе оно может выплескиваться.
Мы взяли френч-пресс объемом 0,6 л, взбивали около 200 гр молока. Модели меньшего объема (например, Vitesse Sophia 0,35 л ) подойдут только для одной порции.
Наш опыт. Принцип простой: заливаете подогретое молоко и двигаете поршень вниз-вверх. Спешить не надо, в верхнем положении поршень должен выходить из молока (а потом и пенки). Для получения хорошей пенки придется поработать секунд 20–30. Большой минус — нужно мыть френч-пресс после взбивания. Сделать это не так просто, как с венчиком. Пенка получается воздушной, но, возможно, из-за этого в напитке держится недолго.
Вердикт. Пена получилась плотнее, чем при взбивании венчиком, и главное — никаких электрических девайсов не нужно! Держалась в чашке заметно дольше, чем приготовленная с помощью мини-миксера.
Как правильно выбрать и подготовить молоко для кофе
Сегодня кофе с молоком никого не удивишь. Особо привередливые посетители могут основательно подпортить жизнь бариста, объясняя, что пузырьки в капучино слишком крупные, а пена недостаточно эластичная. Бариста, в свою очередь, проводят чемпионаты, где одно из состязаний – приготовление кофейно-молочного напитка. Специалисты подбирают молоко не менее придирчиво, чем сорт кофейных зёрен.
О том, как встретились молоко и кофе
До XVII века большинство европейцев, не считая путешественников и торговавших с Востоком купцов, не знали вкуса кофе. Когда же наконец в европейских столицах начали открывать первые кофейни, местное население далеко не сразу воспылало к напитку любовью: слишком непривычной была его горечь, да и внешний вид тёмно-коричневой жидкости многим казался неаппетитным.
Потакая вкусам посетителей, трактирщики стали искать способ замаскировать горький вкус. В те времена даже богачи не были чересчур избалованы сладостями: сахар, привезённый из колоний, стоил очень дорого, мёд также был недёшев. Соответственно, если к и без того дорогому кофе добавляли подсластитель, цена напитка возрастала, а количество желающих отведать заморскую диковинку уменьшалось.
В разных странах Европы, независимо друг от друга, владельцы кофеен додумались смягчать кофейную горечь молоком. Пальму первенства приписывают себе французы, австрийцы, итальянцы. Возможно, последние как раз правы: большинство кофейных напитков носят итальянские имена.
Когда молоко в кофе стали добавлять повсеместно, среди бариста началась здоровая конкуренция: молоко взбивали самыми разными способами, добиваясь максимально однородной пены, томили в печи до коричневого цвета, экспериментировали с жирностью и температурой, рисовали молочной пеной по поверхности кофейной, – словом, делали всё, чтобы привлечь посетителей. В XX веке практику подкрепили научной теорией, благодаря чему искусство взбивания молока достигло невиданных высот.
Молоко не только меняет вкус кофе, но и может выполнять эстетическую функцию
Выбор молока для кофе
Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:
Чем меньше жиров в молоке, тем легче его взбить. Но жиры придают пене маслянистость, схожесть со сливками. Пенка из обезжиренного молока на вкус кажется суховатой, а пузырьки в ней слишком крупные. Оптимальной считается жирность молока в диапазоне 2,5–3,2%. При более высокой жирности молоко тяжелее взбить, но пена имеет по-настоящему «сливочную» текстуру. Молоко с жирностью менее 2% на вкус слишком водянистое, его для приготовления молочно-кофейных напитков лучше не использовать.
От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.
Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.
Питчер со взбитым в пену молоком
Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).
Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.
Как взбивать молоко для кофе в пену
Правильная молочная пена для капучино должна быть максимально однородной и эластичной, крупные пузырьки недопустимы. Проверить, соответствует ли она идеалу, легко: нужно зачерпнуть немного пены ложкой и вылить на блюдце. Если пена настолько плотная, что течёт медленно, – она подойдёт для капучино. Слишком жидкая пенка годится только для латте.
Паровые капучинаторы (стимеры)
Идеальную молочную пену в кафе получают при помощи капучинаторов, встроенных в кофемашины. Часто капучинаторами оснащают и рожковые кофеварки.
Паровые капучинаторы в кофемашинах (стимеры) бывают двух типов:
При работе автоматического капучинатора молоко через трубку всасывается в ёмкость капучинатора, где взбивается с паром.
Механический стимер представляет собой трубку для подачи пара со специальной насадкой (панарелло), с помощью которой можно быстро и качественно взбить молоко в пену для кофе. Перед взбиванием молоко нужно охладить хотя бы до +10 °C. Питчер также лучше предварительно поставить в холодильник.
Рецепт взбивания молока механическим стимером
Ручной капучинатор
В продаже есть маленькие ручные капучинаторы на батарейках. В отличие от стимеров, ручные вспениватели не нагревают молоко. Чтобы пенка была нежной, его следует перед взбиванием разогреть. Кофеманы, любящие точность, измеряют температуру молока термометром: она не должна быть выше +65 °C. Но можно и просто понаблюдать за молоком: при такой температуре начинает образовываться пар.
Ручной капучинатор
Заметив пар, посуду с молоком снимают с огня, опускают в неё венчик капучинатора, слегка наклонив его, и начинают взбивать. Когда молоко взобьётся, пену обязательно нужно уплотнить так же, как при взбивании стимером.
Миксер и блендер
Миксером или блендером можно вспенивать тёплое молоко. Иногда, чтобы сэкономить время, его взбивают в процессе нагревания. В таких случаях ёмкость с молоком ставят на небольшой огонь и погружают в него насадку устройства. Взбитое молоко снимают с огня и уплотняют пену, встряхивая ёмкость.
Миксер
Френч-пресс
Тёплое молоко заливают во френч-пресс и энергично взбивают поршнем. Примерно через минуту пена будет готова, останется только её уплотнить.
Френч-пресс
Ручной венчик
Тёплое молоко можно взбивать обычным венчиком для яиц. Правда, пена получится менее плотной и стойкой, чем даже при вспенивании во френч-прессе.
Ручной венчик
Взбивание молока в банке
Когда под рукой нет не только бытовой техники, но даже венчика, выручит обычная банка с крышкой. Ёмкость не более, чем до половины, наполняют тёплым молоком, закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Процесс вспенивания длится 0,5–1 минуту.
Можно поступить по-другому: перед тем, как взбить молоко для кофе, не нагревать его. Нужно вспенить в банке прохладное молоко, а затем поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд. При нагревании в микроволновке пена немного уплотняется.
Калорийность молока
Истинных кофеманов вопрос о калорийности молока волнует после того, как капучино уже выпит. Но не стоит напрасно переживать: судя по таблице, молоко с нормальной жирностью не слишком скажется на фигуре.
Зависимость калорийности молока от жирности
Жирность молока | Калорийность 100 г молока, кКал |
0,1% | 31 |
0,5% | 35 |
1% | 42 |
1,5% | 44 |
2% | 49 |
2,5% | 54 |
3,2% | 59 |
3,5% | 62 |
3,7% | 64 |
3,8% | 64,2 |
4% (топлёное молоко) | 69,28 |
4,5% | 72 |
5% | 75,13 |
Как видно из таблицы, разница между молоком 0,1% жирности и 2,5% составляет всего 23 кКал. Капучино и латте в принципе не могут быть диетическими напитками. Так что если хочется побаловать себя вкусным коктейлем, то вполне можно использовать умеренно жирное молоко, а потом «сэкономить» калории на десерте или перекусе.