Если ешь мел чего не хватает в организме

Комаровский назвал истинные причины желания есть мел

Если ешь мел чего не хватает в организме. Смотреть фото Если ешь мел чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если ешь мел чего не хватает в организме. Картинка про Если ешь мел чего не хватает в организме. Фото Если ешь мел чего не хватает в организме

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Роман Васильев

Вопреки расхожему мнению, желание есть мел свидетельствует не о дефиците в организме кальция, а о нехватке железа. Об этом сообщает радиостанция «Комсомольская правда» со ссылкой на врача и телеведущего Евгения Комаровского.

На своей странице в Instagram специалист разместил забавный видеоролик, в котором разобрал причины неожиданной тяги к мелу.

«У меня в руках мел, и многие из вас сталкивались с ситуацией, когда люди едят мел. Это могут быть дети, это могут быть беременные люди, и в целом народное мнение знает, почему это происходит, – коль скоро человек ест мел, значит, не хватает кальция. На самом деле это не так», – сказал Комаровский.

Всем, кто испытывает желание есть мел, он рекомендовал сдать клинический анализ крови, оценить уровень гемоглобина и начать лечение анемии.

Специалист подчеркнул, что при возможности мел есть не стоит, так как практически все производители добавляют в него гипс. Если же очень хочется, лучше поискать виды, в состав которых входит только мел и вода.

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, с какими заболеваниями в организме может быть связана тяга к сладкому, соленому, морепродуктам или красному мясу. Так, тяга к сладкому и молоку может говорить о стрессовом состоянии человека и поиске источника положительных эмоций.

Источник

Железодефицитная анемия: болезнь, которая заставляет нас есть мел и шпатлевку

Иногда случается такое, что вместо любимых блюд или деликатесов нас тянет жевать мел, известку либо шпатлевку. Вопреки стереотипу, это странное желание может проявляться не только у беременных. Такое состояние в медицинской терминологии называется железодефицитной анемией, а в просторечии — малокровием. Этот патологический синдром может диагностироваться как у взрослых, так и у детей. Анемия является опасным состоянием, от которого нужно избавляться как можно скорее — иначе она способна нанести серьезный ущерб как физическому, так и психическому здоровью. К счастью, заболевание успешно поддается лечению благодаря приему фармацевтических препаратов и подбору правильной диеты.

В чем заключается суть проблемы?

При анемии в кровотоке снижается концентрация гемоглобина и падает количество эритроцитов. Эритроциты доставляют кислород от легких к внутренним органам, а при движении в обратном направлении выводят за пределы организма углекислый газ. Транспортную функцию для них при этом выполняет гемоглобин, который является основным компонентом красных кровяных телец. В состав гемоглобина входит белок под названием игем, в котором выделяют два элемента: протопорфирин IX и двухвалентное железо.

Когда кислород не поступает в достаточных количествах к тканям и органам, это приводит к гипоксии (то есть кислородному голоданию). Гипоксия особенно опасна для головного мозга: гибель нервных клеток ведет к постепенной деградации личности. У детей замедляется физическое и умственное развитие, нарушается речь. Анемия у беременных женщин приводит к патологиям плода и осложнениям для матери.

Симптоматика

К наиболее распространенным симптомам железодефицитной анемии относятся:

У некоторых пациентов дает о себе знать также и другая симптоматика. Например, язык начинает пощипывать, а его слизистая оболочка пересыхает. Хочется есть пищу с ярко выраженным острым, кислым или соленым вкусом. При осмотре доктор обнаружит, что сосочки на языке атрофировались. Глотание может оказаться затруднено: в горле как будто застревает инородное тело, которого на самом деле там нет. В области рта проявляется хейлит: губы бледнеют и покрываются поперечными трещинами, кайма на линии их смыкания приобретает ярко-красный оттенок. Сердцебиение учащается. Женщины могут жаловаться на жжение и зуд в области вульвы.

По информации ВОЗ, скрытый недостаток железа присутствует у 3,6 млрд человек по всей планете, а явно выраженная анемия — у 1,8 млрд.

О том, что анемия присутствует у пациента давно, свидетельствуют следующие признаки:

Вместе со вкусом может измениться и обоняние. Больному начинает казаться, что сырая крупа вкуснее отварной. Он с удовольствием грызет лед и уже упоминавшиеся выше строительно-отделочные материалы.

Причины развития заболевания

К наиболее частотным причинам возникновения железодефицитной анемии относятся:

Беременным женщинам и подросткам особенно часто хочется погрызть мел, потому что в период взросления или вынашивания ребенка потребность организма в питательных веществах повышается. Помимо них, в группе риска находятся новорожденные на первом году жизни, люди пожилого возраста и около 60 % малышей, рожденных от многоплодной беременности.

В медицинской терминологии пониженное содержание железа в плазме крови называется сидеропенией.

Как железо усваивается в организме?

В организме здорового взрослого человека находится до 5 г железа. 70 % от этого объема участвует в создании гемоглобина.

Чтобы молекулы железа благополучно всасывались из двенадцатиперстной кишки, нужен белок трансферрин. Он доставляет железо к костному мозгу, месту синтеза эритроцитов. Трансферрин синтезируется в печени, и там же хранятся запасы этого белка на случай внезапного дефицита.

В человеческом организме железо не вырабатывается. Его нужно получать с пищевыми продуктами.

В зависимости от того, насколько вследствие дефицита железа упал гемоглобин, выделяют три степени анемии:

Избытки железа выводятся за пределы организма через потовые железы, во время менструальных кровотечений, а также вместе с калом и мочой. Каждые сутки такими путями тело покидает примерно 2 г железа — соответственно, такие же объемы должны поступать из пищи.

Как диагностируют и лечат анемию?

Диагностировать анемию можно только по результатам лабораторных анализов крови. Необходимо исследовать следующие параметры:

У больных с анемией железосвязывающая способность сыворотки повышается, а все остальные параметры понижаются.

Ферритин представляет собой железосодержащий белок, в виде которого железо запасается в организме.

Иногда требуется также пункция костного мозга и консультации узких специалистов. У мужчин анемией часто сопровождаются заболевания предстательной железы и геморрой, поэтому им необходимо посетить уролога и проктолога. Женщин направляют к гинекологу, так как проблему могут спровоцировать заболевания матки либо ее придатков.

Увы, свыше половины пациентов пренебрегают диагностикой, списывая недомогание на переутомление на работе, наступление осени, проблемы в личной жизни или иные причины внешнего характера. В результате болезнь доходит до тяжелой стадии, когда избавляться от нее становится и сложнее, и дороже.

Анемию лечат продолжительным приемом препаратов, содержащих двухвалентное либо трехвалентное железо. Препараты с двухвалентным железом обычно усваиваются лучше, но у трехвалентного меньше вероятность побочных эффектов. К побочным эффектам относятся в основном боли в животе, тошнота и запоры. Назначать такие лекарства и рассчитывать их дозировку в индивидуальном порядке должен только врач. Сначала надо будет принимать лечебные дозы, чтобы нормализовать уровень гемоглобина, а затем — перейти на профилактический объем. В дополнение к лекарствам врачи часто назначают БАДы, содержащие органические соли железа: бисглицинат, глюконат, фумарат.

Крайней мерой для пациентов с анемией становится переливание крови. К нему прибегают по решению врачебного консилиума в том случае, если уровень гемоглобина в крови падает до 60 г/л.

Самочувствие пациента может улучшиться практически сразу после начала приема препаратов. Однако для стабилизации уровня гемоглобина потребуется как минимум 1–1,5 месяца.

Что надо есть, чтобы не тянуло жевать мел?

При анемии нужно включить в рацион не только продукты, богатые железом, но и пищу, которая содержит микроэлементы, способствующие усвоению металла. К этим микроэлементам относятся никель, кобальт, марганец, медь, а также витамин С. Эти вещества лучше всего получать из цитрусовых, капусты, кукурузы, орехов, бобовых, морепродуктов, речной и морской рыбы.

Железо в умеренном количестве, то есть от 1 до 5 мг на 100 г продукта, содержится в:

Более 5 мг железа на 100 г продукта содержится в:

Иногда для выздоровления достаточно одной только диеты. Но если анемия была диагностирована поздно и уже перешла на среднюю или тяжелую стадию, диету надо совмещать с приемом лекарств.

Наш организм лучше всего усваивает железо, полученное из мясной продукции.

Во время лечения железодефицитной анемии углеводы разрешается употреблять в любом количестве. А вот жиры как животного, так и растительного происхождения из рациона желательно убрать или хотя бы свести к минимуму.

Это заболевание намного легче предотвратить, чем лечить. Достаточно следить за своим рационом и вовремя сдавать анализы при недомоганиях.

Источник

Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=824%2C550&ssl=1″ />

Случаются моменты, когда до умопомрачения хочется чего-нибудь этакого – кисленького, солененького или «с перчинкой». Как быть, идти на поводу, прислушаться или же заглушить в себе странные пищевые пристрастия?

Организм нужно слушать, таким образом он подсказывает: нужна помощь, дополнительная поддержка, так как происходят изменения, не хватает витаминов, минералов либо микроэлементов. Особенно часто такие сигналы звучат в весенне-зимний промежуток года.

Хочется кислого

Итак, если захотелось кисленького, нужно поддержать его яблоками, цитрусовыми, морсами. Скорее всего, проявилась нехватка витамина С, это может подсказывать начало простуды, отравления, токсикоза. Иммунная система включается в работу, помочь в которой ей может аскорбинка.

Не лишним также будет после сытного обеда скушать кусочек сыра либо что-нибудь кисленькое, они помогут расщепить жиры, перевариваться пища будет лучше.

Хочется соленого

Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия.

Хочется вкусненького

Наверное, беспокоят проблемы, конфликты, душевное равновесие находится в неустойчивом состоянии. Поэтому и хочется сладенького – конфет, пирожных и тортиков, заменить которые можно сухофруктами.

Или же появились проблемы с печенью, у женщин это может быть показателем изменения гормонального фона перед наступлением месячных.

Хочется красного мяса

Проверяем гемоглобин, есть вероятно, что проблема в нехватке железа или анемии.

Хочется морепродуктов, морской капусты, оливок

Нужно проверить щитовидную железу и запасы в ней йода. Также поступаем при влечении к оливкам и маслинам.

Хочется семечек и орехов

А вот если оторваться не получается от семечек и орехов, нужно обратить внимание на кожу и волосы. Вероятно, они испытывают недостаток цинка. В семечках много витамина Е, а это антиоксидант, защищающий нас от атак свободных радикалов и раннего старения.

При сильных нагрузках на нервную систему следует питаться цельнозерновыми крупами, ржаным хлебом, в них достаточно витаминов из группы В, которых часто не хватает жителям мегаполисов.

Хочется лимона?

Кисленький лимон так и просится в рот, это сигнал понижения кислотности в желудке.

Слушайте свой организм, он не будет зря сигналить!

Источник

Можно ли есть мел?

Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо.

«А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться. На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» — всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме. Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.

Почему хочется есть мел?

Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает — от этого зависит выбор способа лечения.

Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах — отнюдь не наивысшего качества. Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное — а они как раз и являются основным источником кальция для человека. Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.

Симптомы нехватки кальция — судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки — кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи. При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.

Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога — не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в следствие кальциедефицита ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками. Вот сайт клиники Eva-Dent — здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.

Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка. В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты — это прежде всего красное мясо (лучше вяленое), говяжья печень, гематоген. Если же вы по этическим причинам не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со спирулиной. Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того — может принести вред.

Вредно ли есть мел?

Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы.

Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках. Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают — весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта. Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут — однако стоит подчеркнуть: именно чистого.

Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо — в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера. Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки — в отличие от более дорогих биодобавок. Которые порой ничем не лучше — разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.

Вредно ли есть мел — разобрались, а вот полезно ли — вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде. Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше. Потому диетологи советуют запивать кальциесодержащие препараты цитрусовыми соками. И конечно же, оптимизировать питание.

Кальций для беременных — один из важнейших микроэлементов, так как из него формируется скелет ребёнка. Его недостаток женщина может ощущать на протяжении всех девяти месяцев, и даже после родов, поэтому гинекологи советуют с первого триместра принимать специальные минерально-витаминные комплексы. Так ли они хороши — тоже вопрос спорный: сбалансированного питания пилюли всё равно не заменяют, а могут лишь служить дополнением к нему. Среди приверженцев натуралистичного материнства бытует мнение, что приём медицинских препаратов для беременных может стать причиной отсутствия лактации после родов. И если учесть тот факт, что всё меньше женщин в последние годы практикует грудное вскармливание, это утверждение уже не кажется однозначно абсурдным.

Существует один народный рецепт против кальциедефицита — перетёртую в кофемолке до состояния порошка яичную скорлупу добавляют в пищу или принимают в сухом виде, запивая соком кислых фруктов (апельсин, лимон, клюква. ). В отличие от чистого мела, она не приводит к образованию известкового налёта на стенках внутренних органов, а потому яичная скорлупа как источник кальция — более чистый и безвредный продукт.

Источник

Меловой синдром. Можно ли есть мел и что в нем содержится?

Меловой синдром. Можно ли есть мел и что в нем содержится?

-Есть просто так мел, особенно природный, не стоит. В нём могут находиться различные добавки и примеси, которые вредно скажутся на здоровье. В аптеках продается специальный мел. Это тот же глюконат кальция, необходимый для развития скелета, только в очищенном виде. Кстати, кальций участвует во многих метаболических процессах в организме, его недостаток может вызвать даже гормональные расстройства.

Странные вкусовые пристрастия порой наблюдаются у маленьких детей. Иногда они сохраняются и у взрослых людей. У беременных и кормящих женщин часто возникает непреодолимая тяга к мелу, это связано с необходимостью быстрого восполнения кальция, который теряет мамочка при вынашивании и кормлении ребенка. Вот почему женщины в таком состоянии могут даже есть штукатурку.

Если взрослый человек ни с того ни с сего испытывает желание грызть мел или часами готов наслаждаться запахом свежей побелки- это тревожный симптом. Таким образом организм подает сигнал о нехватке тех или иных веществ и минералов.

Кроме недостатка кальция, «меловой симптом» может говорить об анемии- низком уровне гемоглобина в крови. В этом случае организму не хватает железа. По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией в той или иной форме страдают около 30% населения Земли. Если вы замечаете за собой не совсем привычные вкусовые потребности, имеет смысл сделать общий анализ крови.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *