Если есть много глюконат кальция что будет
Кальция глюконат стабилизированный : инструкция по применению
Общая характеристика
Прозрачная бесцветная жидкость.
Состав
действующее вещество: calcium gluconate;
1 ампула – 5 мл раствора содержит кальция глюконата 0,4775 г;
1 ампула – 10 мл раствора содержит кальция глюконата 0,9550 г;
вспомогательные вещества: кальция сахарат, вода для инъекций.
Код классификации
Растворы, влияющие на электролитный баланс. Код АТС В05ВВ.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика. Препарат кальция восполняет дефицит ионов кальция, которые необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови.
Фармакокинетика. После парентерального введения кальция глюконат с током крови равномерно распределяется во всех тканях и органах. Около 45-50% от общего кальция в плазме находится в физиологически активной ионизированной форме, примерно на 40-50% связывается с белками, преимущественно с альбумином, и 8-10% в виде комплекса с анионами органических и неорганических кислот (бикарбонат, фосфат, лактат, цитрат кальция). Проникает через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Выводится из организма в основном почками.
Показания к применению
Парентеральное введение препарата кальция глюконата показано при таких состояниях, как: острая гипокальциемия различного генеза, аллергические болезни (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек) и аллергические осложнения медикаментозной терапии, повышенная проницаемость сосудов; в качестве антидота при отравлении солями магния, щавелевой кислотой или ее растворимыми солями, растворимыми солями фтористой кислоты; для предотвращения гипокалиемии при переливании крови.
Способ применения и дозировка
В норме концентрация общего кальция в сыворотке крови составляет 2.25-2.75 ммоль/л или 4,45-5,5 мЭкв/л. Терапия препаратом кальция глюконата направлена на восстановление нормальной концентрации кальция в плазме крови. Растворы, содержащие кальций, должны вводиться медленно с целью сведения к минимуму периферической вазодилатации и угнетения сердечной деятельности.
Препарат вводится глубоко внутримышечно, или внутривенно медленно (в течение 2-3 мин), или капельно, для исключения возможности местного раздражения или некроза в случае попадания препарата в периваскулярные ткани. Из-за риска местного раздражения внутримышечные инъекции следует выполнять только в том случае, если внутривенная инъекция невозможна. Внутримышечные инъекции необходимо делать достаточно глубоко в мышцу, предпочтительно в ягодичную область. Для пациентов, страдающих ожирением, должна быть выбрана более длинная игла для безопасного введения в мышцу, а не в жировые ткани. Если необходимы повторные инъекции, каждый раз следует менять место введения.
Во время лечения необходимо тщательно контролировать концентрацию кальция в сыворотке крови.
Взрослым: глубоко внутримышечно, внутривенно медленно (в течение 2-3 мин) или капельно 5-10 мл 100 мг/мл (10% раствора) ежедневно, через день или через 2 дня (в зависимости от характера заболевания и клинического состояния больного). Последующие дозы определяют в соответствии с концентрацией кальция в сыворотке крови.
Детям до 18 лет: доза и способ введения зависят от степени развития гипокальциемии, характера и выраженности симптомов.
Детям, в зависимости от возраста, препарат в концентрации 100 мг/мл (10% раствор) вводится в следующих дозах: до 6 месяцев – 0,1-1 мл; 7-12 месяцев – 1-1,5 мл; 1-3 года – 1,5-2 мл; 4-6 лет – 2-2,5 мл; 7-14 лет – 3,5 мл; старше 14 лет – дозы как для взрослых.
Детям нельзя вводить препарат внутримышечно из-за возможного развития некроза.
Рекомендуется только медленная внутривенная инъекция или внутривенная инфузия, после разведения, с целью достижения достаточно низких скоростей введения и для исключения возможности местного раздражения или некроза в случае случайного попадания препарата в периваскулярные ткани.
Для внутривенной инфузии препарат разбавляют в соотношении 1:10 до концентрации 10 мг/мл следующими растворами для инфузий: 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы. Скорость внутривенного введения не должна превышать 50 мг кальция глюконата в минуту. Разбавление следует проводить в асептических условиях.
Пожилые пациенты: данные, указывающие на неблагоприятную переносимость кальция глюконата пожилыми пациентами, отсутствуют, однако, возрастные изменения, такие как нарушение функции почек и замедление метаболизма, могут потребовать снижения дозы.
Побочное действие
Частота возникновения побочных эффектов напрямую связана со скоростью введения и дозой кальция глюконата. При правильном введении частота их возникновения составляет менее 1:1000.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
снижение артериального давления, брадикардия, аритмия, вазодилатация, циркуляторный коллапс (в том числе с летальным исходом), «приливы» крови, чаще всего при быстром введении.
Со стороны пищеварительной системы:
тошнота, рвота, диарея.
ощущение тепла, потливость.
Нарушения в месте введения:
Сообщалось о случаях кальцификации мягких тканей с последующим возможным поражением кожи и некрозом вследствие выхода кальция из сосуда в ткани.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к кальция глюконату и другим компонентам препарата, гиперкальциемия (в том числе у пациентов с гиперпаратиреозом, гипервитаминозом D, декальцинирующими злокачественными новообразованиями, почечной недостаточностью, остеопорозом, связанным с иммобилизацией, саркоидозом, молочно-щелочным синдромом (синдром Бернетта), гиперкальциурия, интоксикация сердечными гликозидами, одновременное лечение сердечными гликозидами; для внутримышечного введения – детский возраст.
С осторожностью: дегидратация, электролитные нарушения (риск развития гиперкальциемии), диарея, синдром мальабсорбции, кальциевый нефроуролитиаз (в анамнезе), незначительная гиперкальциурия, умеренная хроническая почечная недостаточность, распространенный атеросклероз, гиперкоагуляция, у пациентов пожилого возраста, особенно при наличии одного или нескольких вышеназванных состояний, нефрокальциноз, саркоидоз, хроническая сердечная недостаточность, одновременное лечение эпинефрином.
Раствор Кальция глюконата, расфасованный в стеклянные ампулы, не должен использоваться для повторного или длительного лечения, в том числе в виде внутривенных инъекций у детей младше 18 лет или у лиц с нарушением функции почек.
Не рекомендуется использовать раствор Кальция глюконата, расфасованный в стеклянные ампулы, для приготовления растворов для парентерального питания.
Инъекции кальция глюконата не должны проводиться одновременно с применением цефтриаксона у недоношенных новорожденных до достижения 41 недель (недели беременности + недель жизни) и у доношенных новорожденных (до 28-дневного возраста) из-за риска осаждения кальцияцефтриаксона в легких и почках.
Передозировка
При передозировке возможно развитие гиперкальциемии, которая проявляется анорексией, тошнотой, рвотой, запорами, абдоминальной болью, мышечной слабостью, полидипсией, полиурией, психическими расстройствами, нефрокальцинозом, нефролитиазом, в тяжелых случаях – сердечной аритмией, комой.
Лечение. Инфузия натрия хлорида с целью увеличения объема внутриклеточной жидкости, что с последующим введением фуросемида может усилить выведение кальция. В качестве антидота применять кальцитонин, который вводить внутривенно из расчета 5-10 ME на 1 кг массы тела в сутки (препарат развести в 500 мл 0,9 % раствора натрия хлорида, вводить капельно в течение 6 часов в 2-4 приема). Применение гемодиализа рассматривается в последнюю очередь.
Во время лечения передозировки необходимо тщательно контролировать уровень электролитов сыворотки крови.
Меры предосторожности
Необходимо контролировать уровень кальция в крови и экскрецию кальция, особенно у детей, пациентов с хронической почечной недостаточностью или нефролитиазом. Если уровень кальция в плазме крови превышает 2,75 ммоль/л или суточная экскреция кальция с мочой превышает 5 мг/кг, лечение должно быть немедленно прекращено из-за риска развития сердечных аритмий. Соли кальция следует применять с осторожностью пациентам с нарушениями функции почек, с заболеваниями сердца.
Раствор использовать только если он прозрачен, и ампула не повреждена. Препарат разводить непосредственно после вскрытия ампулы. При разведении препарата требуется строгое соблюдение правил асептики. С точки, зрения микробиологической безопасности, разведенный препарат должен быть использован немедленно. Ампула только для одноразового использования. Оставшиеся неиспользованными объемы препарата подлежат уничтожению.
Препарат перед введением подогревают до температуры тела.
Внутривенные инъекции должны осуществляться под тщательным мониторингом ЧСС и ЭКГ, поскольку при слишком быстром введении кальция глюконата могут возникнуть брадикардия с вазодилатацией или аритмии.
При внутривенном введении возможно чувство жара во всем теле, которое быстро проходят.
Нарушение функции почек может быть связано с гиперкальциемией и вторичным гиперпаратиреозом. Поэтому пациентам с нарушением функции почек парентеральное введение кальция должно назначаться только после тщательного определения показаний, при этом необходимо контролировать кальциево-фосфатный баланс.
Для снижения риска развития нефроуролитиаза рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости.
Перед наполнением шприца раствором кальция глюконата необходимо убедиться, что в нем отсутствуют остатки спирта этилового, поскольку вследствие их взаимодействия кальция глюконат выпадает в осадок.
Соли кальция являются раздражителем, поэтому место инъекции должно постоянно контролироваться с целью предотвращения экстравазального повреждения.
Кальция глюконат физически несовместим со многими соединениями (см. раздел «Несовместимость»), поэтому необходимо соблюдать осторожность при введении лекарственных средств, чтобы избежать комбинированного применения несовместимых компонентов или их взаимодействия после раздельного введения.
Серьезные осложнения, в том числе с летальным исходом, произошли вследствие микрокристаллизации нерастворимых солей кальция в организме после раздельного введения физически несовместимых растворов или комплексных растворов для парентерального питания, содержащих кальций и фосфаты. Были описаны случаи летальных исходов у доношенных и недоношенных новорожденных до 1 месяца, связанные с образованием нерастворимых комплексов цефтриаксон-кальций в легких и почках. По крайней мере, один из них получал цефтриаксон и кальций в разное время.
В имеющихся научных данных нет подтверждения образования внутрисосудистых комплексов цефтриаксон-кальций у пациентов других возрастных категорий. Исследования in vitro показали, что новорожденные имеют повышенный риск образования нерастворимого комплекса цефтриаксон-кальций по сравнению с другими возрастными категориями.
Для пациентов любого возраста цефтриаксон нельзя смешивать или вводить одновременно с кальцийсодержащими инфузионными растворами, даже с помощью разных инфузионных систем или в разные места.
Однако, пациентам старше 28 дней цефтриаксон и кальцийсодержащие растворы можно вводить последовательно один за другим, если инфузия проводится на разных участках или если инфузионная система заменена, или тщательно промыта физиологическим раствором, чтобы избежать образования осадка.
Дети. Детям в возрасте до 14 лет вводить препарат внутримышечно не рекомендуется из-за возможного развития некроза.
Применение в период беременности или кормления грудью
Кальций проникает в грудное молоко и через плацентарный барьер, и его концентрация в крови плода выше, чем в материнской крови. Применение препарата беременным или в период кормления грудью возможно с учетом соотношения польза/риск для матери и плода/ребенка. Вводимая доза кальция должна быть тщательно рассчитана, а уровень кальция в сыворотке крови необходимо мониторировать, чтобы избежать гиперкальциемии, которая может быть вредной для плода.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Нет данных о негативном влиянии препарата на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При взаимодействии этилового спирта с кальция глюконатом последний выпадает в осадок.
Не рекомендуется назначать совместно с другими препаратами кальция.
Внутривенное введение кальция глюконата до и после приема верапамила уменьшает его гипотензивное действие, но не влияет на его антиаритмический эффект.
Комбинация с тиазидными диуретиками может вызвать развитие гиперкальциемии.
При одновременном применении с хинидином возможно замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина.
Во время лечения сердечными гликозидами парентеральное применение кальция глюконата не рекомендуется в связи с усилением кардиотоксического действия.
При одновременном пероральном применении кальция глюконата и тетрациклинов, действие последних может снижаться в связи с уменьшением их всасывания.
Кальция глюконат устраняет угнетение нервно-мышечной передачи, вызванное применением антибиотиков ряда аминогликозидов.
При одновременном применении с фенигидином препараты кальция уменьшают его эффективность.
Несовместимость. Соли кальция несовместимы с окислителями, лимонной кислотой, растворами карбоната, бикарбоната, фосфатами, тартратами (соли винной кислоты) и сульфатами.
Физическая несовместимость с амфотерицином, раствором цефалотина, цефамандолом, цефтриаксоном, новобицин натрием, добутамина гидрохлоридом, прохлорпиразином, тетрациклином.
Условия и срок хранения
Хранить в защищённом от света месте, при температуре не выше 25 °C. Не охлаждать. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 3 года. Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.
ТОП препаратов кальция
Кальций является одним из электролитов в организме. Это минерал, который несет электрический заряд при растворении в крови. Роль кальция в организме сложно переоценить, т. к. он является строительным материалом для костных структур, поддерживает здоровье клеточных мембран и принимает участие в передаче нервных импульсов. Также кальций обладает детоксикационным, противовоспалительным и противоаллергенным действием.
Лучшие препараты кальция представлены в рейтинге ниже. ТОП составлен в зависимости от эффективности и безопасности лекарственных средств, а также на основе отзывов. Не менее важный критерий – соответствие цена-качество. Самостоятельно подобрать лекарство непросто. Для начала следует проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование, чтобы уточнить диагноз.
Классификация препаратов кальция
Дефицит кальция часто развивается ползуче, а затем долго остается незамеченным. Это состояние может оказать негативное влияние на здоровье костей. Таким образом, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей.
Эксперты рекомендуют принимать добавки кальция только при доказанном дефиците данного минерала и витамина D или, а также при существующем остеопорозе. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку.
Причины дефицита кальция в организме
Чтобы правильно выполнять свои разнообразные задачи, кальций должен присутствовать в организме в достаточном количестве. Но что такое достаточное количество? Суточные потребности разнятся в зависимости возрастных групп. В отличие от многих других питательных веществ, потребность в кальции не зависит от половой принадлежности. Мужчины и женщины нуждаются в минерале в одинаковой степени.
Таблица – Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста
Как принимать препараты кальция
Население России всех возрастов не дополучает кальций из пищи. Часто это связано с дефицитом витамина Д, характерного для средней полосы России. О важной роли кальция для организма, здоровья костей, зубов, роста и профилактики остеопороза можно узнать в статье Кальций в организме. Сегодня мы расскажем кому показаны и как выбрать препараты кальция.
Когда нужно задуматься о недостатке кальция
Если у вас есть недостаток или дефицит витамина Д, если вы мало гуляете на солнышке, почти или совсем не употребляете молоко и молочные продукты, например, из-за аллергии или непереносимости лактозы, следуете особенным типам питания (белковой диете, веганству и т. д.), увлекаетесь кофеином (кофе, крепкий чай, шоколад), то стоит задуматься о недостатке поступления кальция из продуктов питания. Кстати, такая пища как шпинат, зелень, ревень, бобы, хоть и богаты кальцием, содержат также щавелевую и фитиновые кислоты. В итоге образуются нерастворимые кальций–оксалатные и кальций–фитатные комплексы, что не позволяет кальцию усваиваться.
Заболевания почек, паращитовидных желез и воспалительные заболевания кишечника также нарушают баланс кальция в организме.
Какие анализы сдавать
Выявить дефицит кальция по анализу крови сложно, т. к. организм делает все возможное для поддержания постоянного уровня ионизированного кальция в крови. А вот недостаток или дефицит витамина Д легко — сдав анализ крови на 25-OH витамин D.
Чтобы выявить противопоказания и оценить эффективность лечения препаратами кальция, следует сдавать анализы:
В лаборатории Lab4U это можно сделать со скидкой до 50%.
Кому показаны препараты кальция
Суточная потребность в кальции у детей до 3 лет 700 мг, для детей 4-10 лет и взрослых 1000 мг. Повышенная потребность до 1200 мг наблюдается у женщин в менопаузе или старше 50 лет и у мужчин старше 70 лет. До 1300 мг кальция должны получать подростки в период роста (10-16 лет), беременные и кормящие грудью женщины.
Что такое препараты кальция
Кальций в препаратах представлен в виде солей. В зависимости от типа соли количество кальция, фактически усваиваемого организмом, будет разным и называется элементарным кальцием. Знание различий между кальциевыми добавками поможет сделать более осознанный выбор препарата.
Сколько кальция нужно добавить
Помните, что обычно нужно всего лишь 1000–1200 мг кальция каждый день. Нет смысла, получать кальция больше. Это может быть даже опасно. Есть рекомендации, что максимальное суточное потребление кальция не должно быть более 2000-2500 мг в день. Во избежании опасности получения слишком большого количества кальция и развития запора, гиперкальциемии, накопления кальция в мягких тканях, проблем с усвоением железа и цинка не рекомендуется длительно получать более 1400 мг кальция в день.
Если не удается обогатить диету продуктами с повышенным содержанием кальция (молочные продукты, листовая зелень, орехи, бобы и тофу), возможен прием до 500-1000 мг элементарного кальция из добавок.
Сколько таблеток кальция пить
Кальций лучше всего усваивается в разовой дозе 500 мг. Поэтому таблетки кальция часто принимают два-три раза в день. Обратите внимание, на дозировку элементарного кальция в лекарственной форме препарата.
Какой же препарат лучше выбрать
Некоторые производители комбинируют соли кальция в препарате, используя положительные свойства каждой. Препараты кальция могут быть в виде таблеток, жевательных таблеток, капель, водорастворимых порошков и т. д. Самое главное в выборе препарата — настрой на долговременный комфортный прием. Основные преимущества и недостатки солей кальция представлены в таблице 1 Особенности солей кальция. Это подскажет, что обсудить с врачом, чтобы он смог выбрать, подходящий именно вам, препарат.
Витамин D также необходим для усвоения кальция. Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, увеличивая поглощение кальция в несколько раз.
Обратите внимание, что все остальные лекарственные препараты и биологически активные добавки лучше принимать отдельно от препаратов кальция (за 2-3 часа до или через 4-6 часов после).
Избыток кальция в крови
Каждый знает, какую роль играет кальций для нормальной работы организма и многие сталкивались с последствиями, вызванными его недостатком. Но, мало кому известно, что его переизбыток может нанести здоровью человека гораздо больший урон, нежели нехватка. Такие изменения характеризуются сложным характером, и избежать их можно своевременной диагностикой.
Гиперкальцемия – что это?
Особенность гиперкальцемии в том, что она может протекать абсолютно бессимптомно или сопровождаться выраженными, но неспецифичными признаками.
Последствия избытка кальция в крови
Гиперкальцемия приводит к серьезным изменениям в работе организма, провоцируя острую обратимую почечную недостаточность или необратимое повреждение почек в результате отложения кальциевых солей в паренхиме органов. Если своевременно не диагностировать и не купировать патологию на ранних этапах развития, то разовьются и другие последствия избытка кальция – могут возникать судорожные приступы, сердечная аритмия, атриовентрикулярная блокада, потеря костной массы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При очень опасном повышении микроэлемента и длительном отсутствии коррекции важного элемента возможны более серьезные последствия, такие как остановка сердца, кома и летальный исход.
Симптомы гиперкальцемии
Излишек содержания данного элемента в женской и мужской крови проявляется широким спектром разнообразных признаков:
Из-за неспецифичности клинической картины определить патологию можно только с помощью лабораторных анализов, показатели которых позволят выявить гиперкальцемию на любых этапах ее развития.
Эффективная диагностика в клинике «Фамилия»
Работа нашей клиники выстраивается на стремлении предоставить пациентам результативные лабораторно-диагностические услуги самого высокого уровня качества. Все исследования проводятся с применением высокоточного оборудования последнего поколения, что полностью исключает вероятность ошибки и обеспечивает высокую скорость выполнения анализов
Диетотерапия при остеопорозе
А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Остеопороз относится к наиболее часто встречаемым заболеваниям в своей классификационной группе с особо ярким выраженным дегенеративно- дистрофическим синдромом, а также является заболеванием, в диетотерапии которого особо часто специалисты встречают трудности и, к сожалению, делают ошибки.
Исправление ошибок
Причины диетологических ошибок у больных остеопорозом, на наш взгляд, многочисленны и зависят, как правило, от профессиональной компетентности специалиста — диетолога, терапевта, ревматолога, врача общей практики — в вопросах причинной обусловленности заболевания у конкретного пациента, диетического подбора перечня дефицитных минеральных веществ, витаминов, определения в этой связи соответствующих продуктов и адекватных их количеств в суточном рационе.
Немаловажными и трудными вопросами, с которыми нередко сталкиваются врачи при остеопорозе, являются: наиболее целесообразные рекомендуемые больным методы кулинарной обработки пищевых продуктов, назначение диетических средств, направленных на повышение усвоения в кишечнике дефицитных минеральных веществ, а также рациональные сочетания продуктов и лекарственных средств, исключающие их антагонизм. Исходя из этого, мы приведем необходимую информацию, способную компенсировать профессиональные пробелы врачей в тех основных вопросах, которые могут явиться причиной для диетологических ошибок у больных остеопорозом.
Реальная ситуация
Итак, остеопороз — это заболевание костной системы, при котором возрастает риск развития переломов костей даже при незначительной привычной нагрузке.
Остеопороз — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которое, к сожалению, не нашло еще должного понимания в российской медицинской практике. По данным статистики, 25 млн американцев имеет остеопороз или высокий риск его развития. Более четверти миллиона переломов бедра и более половины миллиона переломов позвоночника ежегодно связаны с остеопорозом. В основном остеопорозом страдают женщины (80 % от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, т. к. продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти (20 % в год после перелома), более половины больных никогда не возвращается к их первоначальному функциональному состоянию. Финансовые затраты, связанные с остеопорозом, превышают 10 млрд долл. ежегодно.
Медицинские и социально-экономические потери настолько велики, что ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. В последние годы в России проблеме остеопороза стали уделять больше внимания: в крупных городах созданы и специально оборудованы центры по лечению и профилактике данного заболевания, но проблема далека от своего решения.
Причина остеопороза
Кальций и фосфор в совокупности образуют минеральную основу скелета. В большинстве случаев причина остеопороза — нарушение кальциевого и фосфорного обмена.
Наиболее важным звеном в обеспечении организма кальцием является достаточная абсорбция его в кишечнике, которая возможна при наличии как минимум трех обязательных условий: достаточного содержания кальция в пищевом рационе; обеспеченности организма витамином D, в т. ч. его активными метаболитами; отсутствия заболеваний желудочно- кишечного тракта с нарушением всасывания. При недостатке кальция в организме последний извлекается из собственной костной ткани. В результате костная масса уменьшается, и кости становятся хрупкими.
Факторов развития остеопороза достаточно много. Деление на первичный и вторичный остеопороз относительно. К первичному относят постменопаузальный, сенильный (старческий), а также идиопатический остеопороз. К вторичному остеопорозу относят снижение массы костной ткани в результате генетических нарушений, некоторых заболеваний эндокринной системы, ревматических, органов кровообращения, почек, чрезмерного приема алкоголя, длительной иммобилизации, приема лекарственных препаратов, прежде всего кортикостероидов, иммунодепрессантов, в результате психических расстройств (нервной анорексии), а также недостаточного поступления с пищей или нарушения всасывания в кишечнике определенных нутриентов, прежде всего кальция и витамина D.
Роль белковой недостаточности как самостоятельного фактора дискутируется. Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления определенных нутриентов с продуктами, постменопаузальный период, сенильный синдром, патологические расстройства обменных процессов в результате приема глюкокортикостероидов, а также чрезмерного количества алкоголя.
Рекомендованные нормы
Специальные исследования показали, что женщины всех возрастных групп потребляют с пищей значительно меньше кальция, чем рекомендуется. Мужчины всех возрастов потребляют больше кальция, чем женщины, возможно, из-за их более высокого потребления энергии вообще. Менее 15 % женщин в возрасте до 50 лет и менее 5 % в возрасте до 70 лет потребляют продукты с необходимым количеством кальция.
Низкое потребление кальция с продуктами питания подростками вызывает особое беспокойство, т. к. дефицит кальция совпадает с периодом быстрого роста скелета. Это удобный период для того, чтобы набрать максимальную пиковую массу кости и защитить себя от будущего риска развития остеопороза. Приблизительно 90 % полной минерализации костной ткани женщин достигается в возрасте около 17 лет, 95 % — в возрасте 20 лет и 99 % — в возрасте 26 лет. Следовательно, период для оптимизации пиковой массы кости кальцием быстро уменьшается после юношеского возраста. Следует отметить, что текущие диетические рекомендации по адекватному потреблению кальция увеличены и составляют — 500 мг для детей в возрасте 1–3 лет, 800 мг для детей в возрасте 4–8 лет, 1300 мг для подростков в возрасте 9–18 лет, 1000 мг для взрослых в возрасте 18–60 лет и 1200 мг для взрослых в возрасте 60 лет и старше. К сожалению, эти диетические рекомендации не выполняются.
Научные данные свидетельствуют, что потребление адекватного количества кальция или богатых кальцием пищевых продуктов (молока и других молочных продуктов) способствует набору пиковой массы костной ткани в возрасте до 30 лет и ранее. При этом замедляется возрастная потеря костной ткани и уменьшается риск переломов в более позднем возрасте.
Индивидуализация диетотерапии
Патогенетический принцип индивидуализации диетотерапии на подготовительном этапе лечения заключается в следующем:
Не следует забывать, что этиопатогенетические варианты развития остеопороза разные. Поэтому и подходы к медикаментозной терапии будут тоже разные. Это может быть либо заместительная гормонотерапия, либо лечение основного заболевания. Диетотерапия как самостоятельный метод лечения в основном не применяется, а используется как надежная поддержка медикаментозной терапии и для профилактики.
Направления диетотерапии при нарушениях кальциевого обмена:
Детально о кальции
В диетотерапии остеопороза основная роль отводится кальцию и витамину D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и другие минеральные вещества).
Важна информация о пищевых источниках кальция и факторах, влияющих на его биодоступность.
Пищевые источники кальция
Более половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами. Другими источниками являются некоторые зеленые овощи (брокколи, капуста белокочанная), орехи, соевый творог, осажденный кальцием, костная мука.
Существенным вкладом в потребление кальция у некоторых людей могут быть обогащенные кальцием пищевые продукты (соки и мука). В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Биодоступность кальция из ряда немолочных источников недостаточна. Перечень продуктов с высоким содержанием кальция представлен в таблице 1
Компоненты пищи, увеличивающие биодоступность кальция
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Повышается абсорбция и после добавления лактазы, что может быть объяснено тем фактом, что наиболее метаболизированный молочный сахар увеличивает всасывание кальция. Эти данные получены для младенцев. Неясно, улучшает ли лактоза абсорбцию кальция из молочных продуктов у взрослых? Более высокая распространенность остеопороза у людей с непереносимостью лактозы скорее связана с низким потреблением молочных продуктов, а не с эффектом влияния лактозы на всасывание кальция.
Компоненты пищи, уменьшающие биодоступность кальция
Пищевые волокна снижают всасывание кальция. Замена белой муки (22 г пищевых волокон в день) мукой из цельной пшеницы (53 г пищевых волокон в день) в обычном рационе служит причиной отрицательного баланса кальция даже при его потреблении, превышающем норму.
Аналогично влияют на абсорбцию кальция пищевые волокна фруктов и овощей. Несколько составных частей волокон связывают кальций. Уроновые кислоты прочно связывают кальций in vitro. Вероятно, поэтому гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция. 80 % уроновых кислот пектина подвергаются метилированию и не могут связывать кальций. Поэтому пектин не влияет на абсорбцию кальция. Теоретически типичная вегетарианская диета содержит достаточное количество уроновых кислот, чтобы связать 360 мг кальция, но большинство этих кислот усваиваются в дистальных отделах кишечника, поэтому часть кальция все же абсорбируется. Сбалансированная диета, которая содержит умеренные количества различных волокон, вероятно, не влияет на поглощение кальция.
Таблица 1. Пищевые источники кальция
Продукты | Объем | Кальций, мг |
Молоко и молочные продукты Молоко (снятое, цельное и др.) | 250 мл | 300 |
Мороженое ванильное | 250 г | 208 |
Молоко ванильное | 250 мл | 283 |
Йогурт (из цельного молока) | 250 г | 275 |
Йогурт с нежирными молочными добавками | 250 г | 452 |
Сыры/ Голландский | 30 г | 195 |
Чеддер | 30 г | 211 |
Домашний, сливочный | 30 г | 211 |
Домашний, нежирный | 30 г | 138 |
Сливочный сыр | 30 г | 23 |
Пармезан | 1 ложка | 69 |
Швейцарский | 30 г | 259 |
Рыба, морские продукты Моллюски (только мясо) | 100 г | 88 |
Устрицы | 5–8 в среднем | 94 |
Лосось, консервированный с костями | 100 г | 198 |
Сардины, консервированные с костями | 100 г | 449 |
Фрукты Инжир сушеный | 5 среднего размера | 126 |
Апельсин | 1 среднего размера | 66 |
Чернослив сушеный | 10 крупных | 51 |
Орехи, семечки Миндаль или фундук | 12–15 | 38 |
Кунжут* | 30 г | 38 |
Семечки подсолнуха | 30 г | 34 |
Овощи/ Тофу | 100 г | 128 |
Бобы горбанзо | ½чашки | 80 |
Бобы пятнистые | ½чашки | 135 |
Бобы красные, почкообразные | ½чашки | 110 |
Брокколи, вареная | ⅔чашки | 88 |
Свекла листовая, вареная* | ½чашки | 61 |
Капуста (Brassica oleracia), вареная* | ½чашки | 152 |
Фенхель, сырой | 100 г | 100 |
Капуста огородная, вареная | ½чашки | 134 |
Салат ромен | 3½чашки | 68 |
Зелень горчицы, вареная* | ½чашки | 145 |
Брюква, вареная | ½чашки | 59 |
Морские водоросли, агар, сырые | 100 г | 567 |
Морские водоросли, ламинарии, сырые | 100 г | 1,093 |
Тыква | ½среднего размера | 61 |
*Продукты, богатые щавелевой кислотой, которая замедляет абсорбцию.
Фитиновая кислота — другая составная часть растений, которая связывает кальций. Высокое содержание фитинов в пшеничных отрубях объясняет их неблагоприятные эффекты на абсорбцию кальция. Интересно, что добавление кальция к пшеничному тесту уменьшает деградацию фитинов на 50 % в течение брожения и выпечки. Пшеничные отруби препятствуют всасыванию кальция в такой степени, что это использовалось в терапевтических целях при гиперкальциуриях.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция из большинства овощей препятствует щавелевая кислота. Ею богаты шпинат, ботва свеклы, ревень. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) — хорошие источники кальция. Например, всасывание из капусты кальция почти так же высоко, как из молока.
Натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой, поэтому потребление поваренной соли в рационе должно быть снижено.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Кофеин и другие препараты. Кофеин, присутствующий в кофе, чае, шоколаде, коле и многих продаваемых без рецепта лекарствах, увеличивает количество кальция, теряемого с мочой и фекалиями. Однако разумное потребление кофе, является незначительным фактором риска развития остеопороза. До 2 чашек черного кофе в день может привести к небольшой экскреции кальция с мочой (до 110 мг). Это количество легко перекрывается молоком, которое может использоваться вместе с кофе, или добавками, содержащими кальций.
Никотин табака снижает способность организма использовать кальций. Кроме того, у женщин, которые курят, отмечается тенденция к более низким уровням эстрогена и пониженной костной массе. Было высказано предположение, что у курильщиков эстрогены быстрее расщепляются в печени и в результате не могут стимулировать секрецию достаточного количества кальцитонина, чтобы предотвратить разрушение кости.
Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития остеопороза и остеопоротических переломов костей. Развитие остеопороза связано как с общими метаболическими нарушениями (неполноценностью питания, циррозом печени, гастропатией, эндокринными нарушениями), так и с прямым влиянием алкоголя на костную ткань (уменьшением, объема трабекулярной костной массы). Было показано, что алкоголь оказывает непосредственное токсическое влияние на остеоциты. Злоупотребление алкоголем может также вызвать потерю костной массы, вызывая нарушение абсорбции кальция и витамина D. Умеренное потребление алкоголя не оказывает отрицательного воздействия на кости.
Взаимодействие между абсорбцией кальция и других нутриентов
Белки. Содержание белков в пищевом рационе больных остеопорозом должно находиться на физиологическом уровне, т. к. дефицит белков приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов. Рекомендуется включать в состав пищевого рациона специализированные пищевые продукты, состоящие из белков с высокой биологической ценностью и усвояемостью (смеси белковые композитные сухие [ГОСТ Р 53861-2010]).
При адекватном количестве белков в рационе всасывается около 15 % кальция, при низком содержании белков — около 5 %. Чрезмерное количество белков в рационе (особенно употребление очищенных аминокислот) повышает потерю кальция с мочой и служит причиной отрицательного баланса кальция, удивительно, что она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. Чистая вегетарианская диета себя не оправдала из-за недостаточного количества кальция и других нутриентов. Добавление к вегетарианской диете молочных продуктов улучшает показатели состояния кости у женщин в постменопаузе.
При избытке жиров необходимо увеличивать содержание кальция в рационе. При наличии мальабсорбции жира (стеатореи) кальций преципитируется с жирными кислотами, формируя нерастворимые мыла в просвете кишечника. Дефицит жиров в рационе может приводить к дефициту жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, необходимого для усвоения кальция.
Длительное, непрерывное поступление с пищей большего количества фосфора приводит к гиперпаратиреоидизму и вторичной резорбции костей.
Поскольку и кальций, и железо обычно рекомендуются женщинам, интересны взаимодействия между этими добавками. В одном исследовании добавка карбоната кальция и гидроксиапатита уменьшала абсорбцию железа примерно до 50 % у женщин в постменопаузе. В другом исследовании кальций молока ингибировал всасывание железа на 30 %. В случае дополнительного приема с пищей кальций ингибирует всасывание железа из его препаратов (сульфата железа), пищевого негемового и гемового железа. Но если карбонат кальция принимался без пищи, то он даже в высоких дозах не ингибировал всасывание железа из сульфата железа. Таким образом, использование добавки кальция с пищей существенно влияет на всасывание железа. Кальций, вероятно, затрагивает внутриклеточную передачу железа энтероцитом.
Необходимые соли кальция
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. 100 мг кальция содержится в 85–90 г молока и кисломолочных напитков (кефире, йогурте и др.), 70–80 г творога, 10–15 г твердого сыра, 20–25 г плавленого сыра, 110–115 г сметаны или сливок, 70–75 г молочного или сливочного мороженого. Таким образом, если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме.
Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах. Поэтому молочные продукты являются основными. Но суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция. Содержание кальция в различных его солях представлено в таблице 2. По некоторым данным, лучше всего добавлять в пищу кальция карбонат небольшими дозами, по другим — предпочтителен прием вечером или на ночь. Лицам с ахлоргидрией назначают кальция цитрат, который лучше всасывается при низкой секреторной активности желудка.
Показано, что дополнительное применение препаратов кальция в пищевом рационе приводит к снижению потери костной массы у пожилых женщин. Наибольший эффект отмечался у тех, кто потреблял мало кальция с пищей.
Добавки кальция женщинам в первое время после начала менопаузы несколько уменьшило потери костной ткани лучевой кости и шейки бедра, но не позвоночника. Анализ проспективных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра, связанного с остеопорозом, а потребление молока и высокое содержание кальция в рационе не влияло на частоту переломов бедра. Авторы подчеркивают необходимость дополнительного применения витамина D или увеличение потребления жирной рыбы.
Таблица 2. Содержание кальция (Са) в различных его солях (Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г., 2004)
Соли кальция | Содержание Са элемента, в мг на 1000 мг соли Са | Соли кальция | Содержание Са элемента, в мг на 1000 мг соли Са |
Карбонат | 400 | Лактат | 130 |
Хлорид | 270 | Фосфат двуосновной ангидрид | 290 |
Цитрат | 200 | Фосфат двуосновной дигидрид | 230 |
Глюконат | 90 | Фосфат трехосновной | 400 |
Глицерофосфат | 190 |
Без витамина D не обойтись
Дефицит витамина D в питании или нарушения его метаболизма имеют большое значение в патогенезе многих форм остеопороза, но особенно сенильного. Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике, а также для его усвоения клетками, в том числе и костными.
В медицинской практике чаще используются активные метаболиты витамина D3 (кальцитриол, альфа-кальцидол). Именно эти метаболиты широко применяют при лечении остеопороза.
Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и/ или приема небольших доз препаратов витамина D.
Как при лечении остеопороза, так и с профилактической целью всем женщинам после наступления менопаузы и лицам обоего пола после 65 лет назначают препараты кальция в сочетании с витамином D. Эти рекомендации особенно важны для людей, мало потребляющих или совсем не употребляющих молочные продукты в связи с личными вкусами, болезнями (недостаточностью лактазы, пищевой аллергии и др.), строго вегетарианским питанием. Эти препараты часто рассматривают как биологически активные добавки — нутрицевтики.
Таблица 3. Образец меню, богатого по содержанию кальция (Bergman D., 1999)
Продукты | Примерное содержание кальция, мг |
Завтрак | |
Апельсин (1 среднего размера) | 65 |
Овсяная каша (быстрого приготовления) | 170 |
½чашки снятого молока | 75 |
Напитки | |
Ланч | |
Бутерброд с индейкой | 260 |
Швейцарский сыр (30 г) с хлебом из цельного зерна | 50 |
Яблоко | 10 |
1 чашка снятого молока | 300 |
Легкая закуска | |
200 г фруктового йогурта (нежирного) с нежирными твердыми добавками | 450 |
Обед | |
Суп из грибов с курицей | 30 |
Зеленый салат с уксусом | 10 |
Филе камбалы (100 г) | 25 |
Брокколи(½чашки) | 90 |
Вареный картофель | 20 |
Компот из груш | 20 |
Другие витамины при остеопорозе
Последние годы широкое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.
В экспериментах на животных обнаружено негативное влияние на костные ткани дефицита ряда витаминов (С, группы В) и микроэлементов (фосфора, магния, цинка, меди, марганца, бора, кремния, стронция, фтора). Но прямой связи между развитием остеопороза и дефицитом этих элементов не найдено.
Установлено, что витамин К влияет на остеокальцин, который, являясь модулятором остеобластов, участвует в синтезе белка в костях. Низкое потребление витамина К ассоциировано с низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов бедра у женщин, но не у мужчин. Поэтому прием витамина К при остеопорозе может иметь значение при резком его дефиците в пищевом рационе.
Предупредить болезнь
Профилактика развития остеопороза должна проводиться до того момента, как сформировалась полная масса кости, а лечение — с того момента, когда начинает выявляться потеря костной массы.
Ранняя профилактика должна осуществляться адекватным введением кальция, осуществлением физических упражнений и предотвращением факторов риска (курения, чрезмерного употребления алкоголя и т. д.). Особенно это важно проводить в юношеские годы, когда кость набирает массу. Лица, у которых сформировался остеопороз, обычно должны полагаться на фармакологическое вмешательство, чтобы сохранить или улучшить состояние кости. Лечение остеопороза в настоящее время включает прием препаратов кальция с витамином D, эстрогеном, кальцитонином. Лечение в любом случае проводится на фоне диетотерапии.
Таким образом, все больные с остеопорозом, не отягощенные заболеваниями, требующими специальной диетотерапии, должны получать рациональное сбалансированное питание с физиологическим содержанием белка в пищевом рационе, но с повышенным содержанием кальция и витамина D, в том числе и за счет специальных пищевых добавок и лекарственных препаратов.
Д. Бергман (1999) предложил вариант такой диеты, который поставляет более 1000 мг кальция в день, а также удовлетворяет потребности в других важных минеральных веществах (табл. 3).
В таблице 4 представлена информация о влиянии некоторых лекарственных препаратов на обмен кальция в организме.
Роль диеты в предотвращении остеопороза
Поскольку остеопороз обычно успевает развиться до клинически развернутой стадии, прежде чем его эффекты становятся явными, профилактика потери костной массы является единственным наилучшим способом избежать возможности переломов и возникающей в результате инвалидности. Хотя увеличение кальция в диете является одной из стратегий, которую чаще всего предлагают, во многих исследованиях не удалось показать четкую зависимость между диетическим поглощением этого минерала и плотностью кости. Потребление кальция и богатых витамином D продуктов, вероятно, более важно в годы роста кости до достижения пиковой массы, а не позже во взрослом состоянии.
Молочные продукты содержат более 70 % кальция в диете «среднего» жителя нашей страны. Кальций, находящийся в этих продуктах, быстро поглощается, поскольку эти продукты содержат лактозу, а некоторые из них обогащены витамином D.
Вегетарианцы, избегающие потребления животной пищи, могут получать кальций из соевого молока, тофу (творога из сои), обработанных сульфатом кальция, из зерна (особенно неочищенного или немного очищенного), некоторых зеленолиственных овощей (капусты, репы), бобов и орехов. Некоторые виды популярных в настоящее время минеральных напитков и водопроводная вода также содержат кальций, количество кальция варьирует в зависимости от источника.
Эффективность добавок
Из-за широко распространенной и сомнительной рекламы, связывающей диетический кальций с остеопорозом, это минеральное вещество было добавлено во многие изделия, включая апельсиновый сок, газированную воду и хлебные изделия.
Добавки кальция также стали популярными, но их значение как источника кальция остается спорным. Добавки различаются по абсорбционной способности, и многие люди принимают их неправильно. Например, до последнего времени добавки кальция были в форме больших, трудных для приема пилюль. Производители добавок уменьшили размер таблеток, с тем чтобы их легче было глотать, но при этом они, вероятно, так спрессовали пилюли, что они не растворяются в желудке, проходя целыми по желудочно-кишечному тракту.
Добавки кальция различаются по проценту минерального вещества в каждой дозе и по их влиянию на организм. Среди наиболее часто применяемых соединений можно назвать кальция карбонат («Кальмагин», «Кальций Д3 Никомед» и др.) и кальция цитрат («Цитрикал» и др.). В карбонате кальция содержится до 40 % чистого кальция. Он реагирует с соляной кислотой в желудке и образует хлорид кальция, высокорастворимое и доступное соединение.
Среди нежелательных эффектов больших количеств карбоната кальция следует упомянуть метеоризм, тошноту и запор. Чрезмерное применение добавок может также вызвать избыток соляной кислоты вследствие стимуляции желудочной секреции; также сообщалось о возможности развития камней почек. Карбонат кальция может снизить абсорбцию таких лекарственных средств, как аспирин, тетрациклин, атенолол и сульфат железа, если добавка и указанные лекарства употребляются вместе. Антациды, содержащие как карбонат кальция, так и алюминий, фактически блокируют поглощение кальция.
Цитрат кальция содержит меньше кальция, примерно 24 %. Это соединение не требует наличия соляной кислоты для его растворения, что делает его более подходящим для тех, у кого имеется недостаток этого компонента желудочного сока. Это состояние, известное как ахлоргидрия, достаточно распространено в пожилом возрасте.
Кроме фактов о способности добавок кальция вызывать желудочно-кишечные нарушения имеются и другие данные, которые ставят под сомнение их значение. Одни только добавки кальция оказывают незначительное положительное влияние на потерю минеральных веществ в костях в постклимактерическом периоде. Они могут замедлить потерю компактного слоя кости, но малоэффективны в предотвращении потери трабекулярной костной массы.
Кроме того, препараты, которые также содержат витамин D, могут вызвать токсическое накопление этого жирорастворимого витамина, если они принимаются в избыточных количествах. Костная мука и доломит содержат кальций и относительно недорогие, но они также содержат и токсины, такие как свинец, и их следует избегать.
Типичные ошибки в питании пациентов с остеопорозом:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!