Если есть много слив то что будет
Польза и вред сливы: как выбирать фрукт, кому можно и нельзя его употреблять
Наиболее спелый фрукт можно приобрести с мая по сентябрь
Ранее мы рассказывали, как приготовить варенье из слив, а сегодня поделимся информацией о полезности фрукта.
Покупая фрукт, обращайте внимание на его плотность. Хорошая слива будет упругой на ощупь, кожица эластичной, без повреждений. Цвет при этом абсолютно не важен. Отдавайте предпочтение сливам, которые были выращены в естественных условиях, а не в теплицах. Не покупайте слишком мягкие (перезревшие) или недозревшие плоды.
Польза сливы для организма мужчин и женщин
Преимущество фрукта заключается в низкой его калорийности из-за большого количества воды в плодах. Так что, сливы можно смело включать в рацион худеющих. Флавоноиды и фенольные компоненты в составе подавляют рост жировых клеток. Умеренное употребление слив заметно ускоряет процесс жиросжигания.
Читайте также Польза и вред облепихи: сколько можно ее есть, кому противопоказана ягода В составе плодов также обнаружена высокая концентрация аскорбиновой кислоты, антоцианов, каротиноидов и витамина Е. Антиоксиданты помогают клеткам бороться со свободными радикалами, поэтому снижают риск возникновения онкологии.
Сливы улучшают память, стимулируют выброс серотонина в кровь, повышают настроение, укрепляют иммунитет, нормализуют сон и стабилизируют нервную систему.
Плоды содержат органические кислоты, поэтому для людей с гастритами, повышенной кислотностью или любыми другими заболеваниями ЖКТ такие лакомства не рекомендованы. Наличие сахарного диабета также считается уважительной причиной не употреблять в пищу сливы.
Осторожность при употреблении слив нужно соблюдать беременным женщинам и маленьким детям, иначе есть риск спровоцировать расстройство желудка или аллергию.
Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить
Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день. И, разумеется, делимся рецептами вкусных блюд со сливами.
Считается, что слива родом из Китая: там она растёт уже более 1000 лет. В Европу и Америку дерево пришло через Японию, и сегодня сливу выращивают по всему миру, и насчитывают более 2000 сортов. У сливы такие широкие кулинарные возможности, что в сезон из неё пекут, добавляют сливу в салаты и смузи, варят компоты и варенья с джемами. Но главное в сезонной сливе – её несоменная польза для здоровья. Хотя некоторые ограничения, всё-таки, есть, и о них мы поговорим ниже.
Слива, польза для здоровья
Пищевая ценность сливы
2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Диетологи предлагают считать это за одну порцию, рекомендуя здоровым людям съедать в день не более 5 порций.
Порция 80 г содержит:
ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в одной порции чернослива больше клетчатки, за счет того, что в продукте, практически, не остается жидкости. Отчасти по этой причине, чернослив – простое натуральное средство от запоров. Но главный спаситель, все же, сорбитол, вещество, которым чернослив очень богат. А ещё у чернослива низкий гликемический индекс, что означает: что этот сухофрукт можно есть диабетикам. Он не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как, например, финики.
Слива, чем полезна, 7 неоспоримых плюсов
Слива богата антиоксидантами
Слива богата антоцианами – антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток и даже предохраняют организм от рака. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше. Очевидно, что слива – чемпион по антиоксидантам, в сравнении с персиками и нектаринами.
Слива поддерживает здоровье печени
У ягод сливы отмечены желчегонные свойства. А это означает, что ваша печень будет чувствовать себя лучше, если в ней не будет застойных явлений.
На первом месте в составе сливы – витамины группы В, витамины А, С, В и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь – лучший набор для здоровья сердца.
Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям.
Высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.
Слива – улучшает работу кишечника и снижает угрозу рака прямой кишки
Благодаря сорбиту и высокому содержанию клетчатки, слива способствует хорошей работе кишечника и его регулярному освобождению. По сути, это мягкое слабительное, не имеющее противопоказаний и не вызывающее привыкания.
Слива помогает контролировать уровень сахара в крови
Остановимся на этом немного поподробнее.
Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но особенно – для диабетиков.
Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.
Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови – не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть её перед основным приёмом пищи.
Слива улучшает настроение и борется с беспокойством
Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и душевному.
В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Благодаря антиоксидантам, слива также помогает снизить беспокойство, которое может быть вызвано низким уровнем аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кстати, с этими витаминами у сливы тоже всё хорошо.
Слива, вред или кому нужно быть со сливой осторожнее
Как выбрать сливу для сохранения пользы
Выбирайте сливы, у которых нет повреждений на шкурке. Спелость фрукта не всегда можно определить на ощупь – всё зависит от сорта. Жёсткость – не всегда признак недозрелости. В большинстве случаев, и степень сладости, и сочность, и плотность мякоти зависят от сорта сливы.
При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2-3 дня, в холодильнике, на полке для хранения фруктов – до 10 дней. Только ни в коем случае, не храните сливы в пластике и ни во что не заворачивайте. Если вы достали сливы из холодильника, не ешьте их сразу. Иначе, они покажутся вам не такими сладкими и сочными. Пусть полежат при комнатной температуре час-другой.
Не пугайтесь белесого налета на шкурке – это природная особенность сливы, а не признак консервации ради продления жизни урожая. Скорее, напротив: это признак того, что ягоды ничем не обрабатывали.
Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств
Слива великолепна в запечённом, тушёном и маринованном виде, её даже на гриле можно готовить. Но для получения максимальной пользы, в сезон, её лучше есть сырой. Вот несколько идей такого использования:
3 рецепта со сливой для пользы здоровью
Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром
Часть сыра для салата со сливой можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к этому полезному и эффектному салату из сливы с листовой зеленью и помидорами.
Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли
Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, разбавленный полезной сливой и с немного изменённой технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая здоровая еда!
Утренний полезный завтрак из сливы и мюсли
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья
Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Начало осени – самое время исправить эту досадную ошибку и использовать всю пользу родной косточковой культуры.
Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья
Для приготовления 4 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Сливы: чем они полезны для здоровья и какой могут нанести вред
Поздним летом и осенью доступны одни из самых вкусных и полезных плодов – сливы и алыча. Расскажем, как они воздействуют на сердце и почему полезны для пищеварения, а также поделимся интересными рецептами со сливами.
Слива – одно из самых распространенных плодовых растений и один из самых вкусных фруктов. Растет преимущественно в северных умеренных областях. Существует более 250 видов и 245 сортов сливы. Среди них слива домашняя, китайская и канадская слива, а также гибридная алыча (русская слива). Селекционеры постоянно проводят работу по скрещиванию разных видов. Так, например, появились плюмкоты – сливы, скрещенные с абрикосом.
Особенно любят сливу в Китае и Японии. Тут это дерево часто высаживают для красоты. Слива нашла применение во многих областях. Ее используют не только в кулинарии, но также для производства красителей и чернил, а также сливового масла. Из древесины сливы делают музыкальные инструменты и мебель.
Витаминный состав
Слива отличается богатым витаминным составом. В ней много ретинола, рибофлавина, витамина С, а также фолиевой кислоты и токоферола, витаминов группы В. В сливах содержится калий, йод, железо, медь, фосфор, натрий и магний. Калорийность у сливы небольшая – 42 ккал на 100 грамм. Содержатся в сливе и незаменимые аминокислоты – валин, изолейцин, лизин и другие.
Полезные свойства сливы
Благодаря богатому витаминному составу слива обладает самыми разными полезными свойствами.
Слива укрепляет костную ткань
Ученые подтверждают, что любители слив менее подвержены развитию остеопороза и гораздо реже страдают от переломов. Особенно исследованы полезные свойства чернослива. В этом сухофрукте содержится много уникальных фенолов и питательных веществ. Научные исследования доказывают, что экстракт чернослива усиливает образование костной ткани и ингибирует резорбцию костей.
Слива улучшает пищеварение
Сливы богаты клетчаткой, поэтому их употребление благотворно сказывается на состоянии кишечника и способствует росту полезной микрофлоры. Также пищевые волокна помогают дольше сохранить чувство сытости. Научные исследования подтверждают, что наличие в рационе достаточного количества цельных плодов и фруктов защищает толстую кишку от возникновения воспалений. Если есть много фруктов, в том числе, слив, то можно избавиться от запоров, синдрома раздраженного кишечника и т.п.
Сливы укрепляют сердце и сосуды
В сливах содержится много меди, что помогает укреплять сердце и сосуды. Также благодаря клетчатке в крови снижается количество вредного холестерина, а полифенольные соединения в составе сливы помогают снижать артериальное давление и укреплять сосуды. Экспериментальные исследования показывают, что регулярное употребление нескольких фруктов в день позволяет сократить риск возникновения сердечных заболеваний, поддержать функции сердца, лучше регулировать метаболизм липидов, предотвратить тромбозы.
Сливы являются источником антиоксидантов
Полифенолы в составе сливы обладают мощными антиоксидантными свойствами, что помогает защититься от многих хронических заболеваний и онкологии. Считается, что сливы очень полезны для курильщиков, поскольку им нужна защита от канцерогенов. Подробнее о действии антиоксидантов можно прочитать здесь.
Научные исследования воздействия сливы на здоровье продолжают показывать многообещающие результаты в отношении ее противовоспалительных, антиоксидантных и улучшающих память свойств. Исследуются антиоксидантные и противоаллергические свойства слив, улучшение когнитивных функций у любителей слив и воздействие фрукта на сердце.
Сливы помогают похудеть
В сливе мало калорий, поэтому этот плод можно включать в самые разные диеты при снижении веса. Сливу можно употреблять даже в разгрузочные дни вместе с несладким зеленым чаем. В Ливерпульском университете доказали, что включение чернослива в диету помогает улучшить показатели по уменьшению массы тела. Было проверено 100 пациентов с избыточным весом и их результаты были многообещающими.
Есть у слив и другие полезные свойства. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, полезны при низкой кислотности желудка, помогают повысить гемоглобин, обладают мочегонными свойствами, выводят токсины, оказывают омолаживающее действие на кожу и применяются во многих косметических средствах.
Вред слив
Как и любой продукт, сливы нужно есть в меру. При чрезмерном употреблении слив возможны вздутие живота, повышенное газообразование, диарея и другие проблемы с пищеварением. При наличии сахарного диабета стоит выбирать менее сладкие сорта слив, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара в крови. Не полезны сливы и для людей с воспалениями кишечника, желудка и печени. Если сливовое варенье хранится слишком долгий срок, сливовые косточки могут выделить опасную синильную кислоту. В этом плане сливовые косточки похожи на вишневые. Подробнее о вреде фруктовых косточек можно прочитать здесь.
Рецепты со сливами
Чаще из сливы готовят варенье, компоты, начинку для пирогов, желе и различные десерты. Также ее добавляют в настойки и наливки. Но также слива – это прекрасный фрукт для разных экспериментов. На основе сливы делают соусы к мясу и гарнирам и разные кетчупы, ее добавляют в суп-харчо, чахохбили, в перец при мариновании, куриные рулетики и т.п.
Соус ткемали из сливы на зиму
Ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно он готовится из кислого сорта слив, а также терна. По этому рецепту соус получается густым с изысканным вкусом. Это лучшая альтернатива любому покупному кетчупу и соусу.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Творожные галеты со сливами
Невероятно вкусные галеты со сливами! Во время выпекания сливы начинают выделять много сока, который впитывается в тесто и придает ему необычный вкус и аромат. Чтобы начинка не расползалась, для блюда лучше брать спелые, но не очень мягкие сливы. Идеальный рецепт для завтрака.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Грушево-сливовый крамбл с молочным шоколадом
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
Что будет, если есть чернослив каждый день?
Чернослив — это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.
Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.
Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.
Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.
Состав чернослива: витамины и минералы
Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион — просто преступление!
Витамины в 100 г сушеных слив
Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).
Макроэлементы в 100 г сушеных слив
Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта — 600 ккал.
Польза чернослива для организма
Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.
Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.
Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива — можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.
Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов.
«За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», — отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.
Польза чернослива для похудения и очищения
Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.
Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.
Еще одно из достоинств чернослива — это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.
Правила применения чернослива при похудении
Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.
Разгрузочный день на черносливе
Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.
Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.
Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.
Рецепт рулетиков из бекона с черносливом
В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.
Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.
Ингредиенты
Приготовление
Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное — начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Польза и вред сливы для здоровья человека: как она влияет на кишечник и кому ее есть никогда нельзя
Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие – наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно – культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.
С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет – от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.
Некоторые популярные сорта
Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.
Венгерка
Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.
Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.
Терновка
Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.
Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.
Рейнклод (ренклод)
Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:
и еще множество других сортов.
Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.
Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.
Состав
Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.
Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной – гораздо выше, от 235 ккал.
Полезные свойства
Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.
1. Польза для пищеварительной системы
Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.
Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.
2. Здоровье сердца и сосудов
Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.
Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.
Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.
3. Укрепление иммунитета
Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.
Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.
Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.
4. Сливовые косточки
Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.
Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.
Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.
Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.
Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.
5. Смола сливы
Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой. Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен. Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.
В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.
Противопоказания
О том, что слива – один из самых безопасных фруктов, свидетельствует минимальный список ограничений, о которых, тем не менее, нужно помнить, наслаждаясь сочными ароматными плодами.
Применение в кулинарии
Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.
Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.
Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.
Заключение
Если вы, дорогие читатели, живете в собственном доме или у вас есть дачный участок, выращиваете ли вы сливовые деревья? Может быть, вы знаете какие-нибудь секреты сбора богатого урожая или рецепты вкусных блюд из сливы и готовы поделиться ими в комментариях?