Если есть немытые фрукты чем можно заболеть
Немытые фрукты: последствия, болезни
Немытые фрукты: последствия, болезни
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.
Чем можно заболеть, если не мыть руки и есть грязные овощи и фрукты
Что делать? Вызывайте врача и старайтесь не допустить обезвоживания организма, пейте не менее 2 литров воды в день.
Купаемся в разрешенных местах
В частных бассейнах, прудах не ныряйте и не заглатывайте воду. Пейте бутилированную или кипяченую воду.
Почему? На поверхности водоемов и во влажной почве энтеровирусы могут жить до 2 месяцев. Симптомы: температура тела до 39?40 градусов, сильные головные боли, головокружение, тошнота, а также симптомы конъюнктивита, стоматита, ангины, менингита, ОРЗ, гастроэнтерита. Эти проявления могут возникнуть в течение 10 дней после купания.
Следим за ребенком
Когда малыш играет в песочнице или намеревается погладить чужую собаку или кошку, не давайте ему тянуть грязные руки в рот.
Почему? У ребенка еще недостаточно сформированы защитные силы организма. Паразиты могут спровоцировать как кишечные расстройства, так и аллергические реакции, общее ухудшение самочувствия. По этой же причине не ходите в уличной обуви по квартире и обязательно мойте лапы животным после прогулки на улице. Именно в почве может находиться источник заражения.
Что делать? При появлении подозрений сдайте анализы и посетите педиатра. Если у вас дома живет собака или кошка, то раз в год в качестве профилактики всей семье и самому животному рекомендуется принять антигельминтные препараты.
Что делать? Положите в дорожную и домашнюю аптечки сорбенты, препараты, способствующие выведению отравляющих веществ из организма. Тщательно очищайте разделочные доски, кухонные поверхности, промывайте их горячей водой с мылом. Желательно иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей, чтобы избежать переноса бактерий.
Если есть немытые фрукты чем можно заболеть
Бактерии и вирусы можно найти абсолютно в любом уголке кухни. Они имеют свойство перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением.
Откуда микробы появляются на кухне?
Особого внимания, как источники инфекции, заслуживают продукты.
Сырое мясо, птица и рыба несут большое разнообразие вредных бактерий. Один из наиболее серьезных возбудителей – кишечная палочка (Escherichia coli). Этот микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе. Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-уремический синдром, который развивается в основном у детей и для них он часто смертелен. Пожилые люди также подвергаются высокому риску.
Курица, индейка и птица ассоциируются с шигеллой, сальмонеллой и кампилобактерией. Это бактерии, вызывают диарею, боли в животе и лихорадку.
Морепродукты, особенно устрицы, моллюски, могут быть заражены вирусом гепатита А.
Овощи и фрукты могут быть усеяны различными микроорганизмами и паразитами, в зависимости от того, где они были выращены и как они были обработаны.
Большинство вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, передаются через грязные руки. Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой. Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию от недобросовестного повара, который, не долечившись, чувствуя себя «нормально», вышел на работу.
Многие люди считают, что если на кухне порядок, то там безопасно. Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов.
Очищая поверхности влажной тряпкой, мы не убиваем патогенные микроорганизмы. Для этого нам потребуются дезинфицирующие средства. А прежде чем продезинфицировать, например, раковину, ее, конечно же необходимо очистить.
Как защититься от инфекции?
Болезни грязных рук
Грязные руки — одна из распространенных причин развития опасных заболеваний. Пренебрежение правилами личной гигиены, плохо промытые продукты повышают риск попадания болезнетворных бактерий внутрь организма. Возбудители инфекций способны длительное время существовать и размножаться на поверхностях, к которым прикасается человек. Вредоносные микроорганизмы способны выживать даже при замораживании. Острую кишечную инфекцию можно подхватить при употреблении коктейля со льдом, если, например, лед был сделан из грязной воды.
Виды инфекций
Чаще всего из-за немытых рук возникают различные кишечные инфекции:
Еще одним опасным инфекционным заболеванием является брюшной тиф. Прямой (фекально-оральный) путь передачи от носителя — одна из причин, почему тиф называют болезнью грязных рук. Заразиться можно через воду или пищу, а также при непосредственном контакте с инфицированным. Тиф относится к одной из разновидностей сальмонеллезных инфекций. Патология проявляется слабостью, общим недомоганием, головной болью, лихорадкой, сыпью в области грудины. В тяжелых случаях возникает отек гортани и языка, который может вызвать потерю сознания.
Помимо этого, болезнями грязных рук называют такие патологии, как:
Паразитарные заболевания
Глистные и протозойные инвазии можно смело отнести к группе болезней грязных рук. Самыми распространенными среди них являются аскаридоз и лямблиоз. Цистицеркоз, или поражение свиным цепнем, представляет собой особую опасность. Ряд исследователей в своей научной работе указывают, что «при поражении головного и спинного мозга, глаз, легких, сердца, печени, почек течение заболевания становится тяжелым и приобретает серьезный прогноз (постоянно сохраняется опасность летального исхода)»(Поляков В. Е., Лысенко А. Я., Константинова Т. Н. и АвдюхинаТ. И., 2004, с. 57).
Есть неспецифические симптомы глистных и протозойных инвазий: утомляемость, головные боли, бруксизм (скрежет зубами), кашель, не подлежащий эффективному лечению, аллергические и неврологические симптомы, расстройства стула и пищеварения, потеря веса и пр. Своевременное обращение к врачу — единственный способ диагностировать вид паразита и подобрать правильную тактику лечения.
Источники болезней
Зараженный человек, бессимптомный носитель заболевания, вода или продукты питания могут быть источником кишечных инфекций. Заражение вирусной инфекцией происходит при контакте с другим человеком, употреблении загрязненных продуктов или пользовании общими средствами гигиены.
Многие бактериальные и вирусные кишечные инфекции передаются через грязную посуду, игрушки, предметы обихода и даже смартфон. При этом возбудители болезни довольно устойчивы к факторам внешней среды — могут жить на фруктах и овощах неделями, а в воде — месяцами. Излюбленной средой обитания для них являются молочные, мясные и рыбные продукты.
Такой возбудитель, как цисты лямблий, может спокойно жить во влажной внешней среде до 2 месяцев и более. При этом заражение возможно при употреблении некипяченой воды, контакт с носителем необязателен.
Лечение болезней, передающихся через грязные руки
Точная диагностика — залог эффективности лечения. Установить диагноз поможет врач, он направит на ряд исследований: бактериологический анализ на инфекции, серологию. Иногда могут потребоваться и аппаратные методы диагностики.
Курс лечения направлен на устранение возбудителя болезни. Так, врач может назначить следующие препараты:
антибиотики, кишечные антисептики;
противопротозойные и противогельминтные препараты.
В качестве симптоматической терапии назначаются обезболивающие и спазмолитики, антигистаминные лекарства, жаропонижающие и другие медикаменты. При кожных проявлениях паразитоза врач может дополнить курс местными противозудными и противовоспалительными препаратами. Также в большинстве случаев потребуется соблюдение особой диеты.
Большинство болезней грязных рук проявляет себя острыми симптомами. Но даже при отсутствии таковых важно соблюдать оптимальный режим питания — это поможет быстрее выздороветь и облегчить состояние.
Острые бактериальные и вирусные кишечные инфекции требуют соблюдения щадящей диеты. Важно отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также провоцирующих повышенное газообразование. Под запретом сладости, жирная пища, жареные и перченые блюда, газировка, крепкий кофе, спиртные напитки, концентрированные соки, сдоба и черный хлеб, макароны, сырые фрукты и овощи.
При диарее необходимо питаться небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение вяжущим продуктам, рису, сухарям, киселям и пр. Птицу, рыбу и мясо следует подвергать тщательной обработке — варить или готовить на пару.
При патологиях вирусного происхождения чаще всего рекомендовано симптоматическое лечение:
Одним из эффективных средств для устранения последствий кишечных инфекций и является английский биокомплекс «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат содержит семена подорожника (псиллиум), пребиотик (инулин) и активный пробиотический комплекс. Средство уменьшает проявления интоксикации, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на иммунитет. «Фитомуцил Сорбент Форте» бережно действует на кишечные стенки, не вызывает вздутия и болей в животе.
При любом проявлении кишечной или другой инфекции необходимо сразу обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину и назначить правильное лечение.
Как избежать болезней: правила гигиены
С целью профилактики проблем из-за грязных рук нужно соблюдать следующие правила:
Правила профилактики также включают употребление свежих и правильно обработанных продуктов и чистой питьевой воды.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при болезнях грязных рук. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?
Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.
Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.
А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.
Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.
Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.
Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.
Инфекция «через рот»
Фото: © Public Domain Pictures
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.
На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.
— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.
Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.
Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.
Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.
Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).
Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.
Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.