Если форма для выпечки слишком большая что делать

Как подготовить форму для выпечки?

Вкус и внешний вид приготовленного кулинарного изделия во многом зависит от правильного выбора формы для выпечки, а также от ее подготовки. Эта аксиома знакома как профессионалам, так и кулинарам-любителям.

Разновидности форм

Качественная посуда для выпекания должна соответствовать сразу нескольким требованиям:

Сегодня в магазинах можно приобрести товары, отвечающие перечисленным требованиях, всевозможных размеров и из самых разных материалов.

Наиболее популярными материалами для приготовления кулинарных изделий являются металл, алюминий, стекло, керамика, силикон. Далее – немного подробней о каждом из них.

Чугун, сталь

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Металл очень хорошо проводит тепло. Поэтому металлические емкости незаменимы, когда нужно, чтобы пирог имел хрустящую корочку и быстро пропекся. Металлические противни применяются, если рецепт предусматривает высокую температуру нагрева духовки. Но ее не используют при готовке изделий с ягодой или фруктами.

Это не относится к посуде из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием.

Алюминий

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Как правило, алюминиевые формы для выпечки выпускаются для одноразового применения. Это очень удобно, поскольку их не надо мыть. Данный хороший проводник тепла, поэтому идеально подходит для блюд, требующих равномерного пропекания.

Алюминиевые емкости имеют высокую окислительную способность, в связи с этим не рекомендуются для приготовления десертов с кислыми ягодами и фруктами.

Жаростойкое стекло

Обеспечивает готовящимся блюдам постоянный равномерный прогрев и медленное остывание. Стоит учитывать, что стеклопосуда не только долго остывает, но и продолжительное время нагревается. Большой плюс стекла – инертность к кислой среде. Можно использовать для приготовления рецептов с самыми разными ингредиентами.

Керамика

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать>

По своим свойствам близка к стеклу – медленно нагревается и остывает. По теплопроводности не уступает чугуну. Имеет привлекательный вид.

Силикон

Идеален для выпекания при невысоких температурах до 250°. Готовые пироги и торты очень легко вынимаются.

Важно: среди силиконовой продукции очень много подделок. Некачественный силикон может стать причиной отравления.

Размеры

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать>

Формы для выпечки отличаются разнообразием размеров и конфигураций. Наиболее популярны следующие варианты:

Как подготовить форму

Чтобы кулинарное изделие хорошо пропеклось, а затем без труда отделилось от посуды, ее следует правильно подготовить. Важно: правила подготовки зависят от материала изготовления формы для выпечки.

Алюминиевая

Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом. Следует обрабатывать все поверхности, с которым будет соприкасаться тесто, в том числе дно, стенки, крышку (при наличии).

Если же алюминиевая посуда предназначена для многоразового использования, то сначала ее следует ополоснуть, затем вытереть насухо бумажным полотенцем, и только потом смазать маслом.

Силиконовая

Формочки из силикона не нуждаются в предварительной подготовке, за исключением случая их долгой невостребованности. В этой ситуации их надо просто сполоснуть теплой водой для удаления пыли и дать обсохнуть.

Стеклянная

Посуду, изготовленную из жаропрочного стекла, достаточно смазать сливочным или растительным маслом, либо положить на дно пергаментную бумагу. Смазывать стеклопосуду не обязательно, если будет готовиться пирог или печенье из песочного теста.

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать>

Рецепт

Специалисты пекарни «Дело в тесте» рекомендуют испечь вкусный пирог из манки по простому рецепту:

Тонкости подготовки новой формы

Перед тем, как в первый раз использовать новую форму для выпечки, ее нужно подготовить специальным образом. Алгоритм действий зависит от материала, из которого изготовлена посуда:

алюминий (касается только новых емкостей для многоразового применения):

силикон:

стекло:

Советы по подготовке формы

Профессионалы кондитерского дела уверены, что несколько проверенных рекомендаций как подготовить форму для выпечки, помогут приготовить вкуснейший торт или пирог на заказ даже начинающим кулинарам.

Глубокая

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать>

Чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам глубокой емкости, их следует покрыть пергаментом. Бумага должна лечь ровно, чтобы не деформировать края будущего кулинарного изделия. Ровно уложить пергамент можно следующим образом:

Неглубокая

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Как правило, противень для запекания имеет большую площадь основания.

Это значит, что при вынимании готового торта или пирога его можно случайно «разорвать».

Чтобы такого не случилось, на дно нужно положить пергамент, предварительно смазав донышко маслом.

Источник

Силикон на нашей кухне

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делатьВ последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?

Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.

Достоинства посуды из силикона

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делатьТермостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делатьСтоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!

Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

Качество силиконовой посуды

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делатьК сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.

О чем не пишут производители

Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делатьИзделия тестировались двумя способами:

Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.

Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.

Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.

Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.

В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.

Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делатьЕсли информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.

Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делатьЕсли форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.

Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.

Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.

Правила пользования новой посудой из силикона

Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!

Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.

Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!

Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.

После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.

Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!

Источник

Можно ли печь пироги в керамической форме и чем она лучше жаропрочного стекла?

Ничто так не может испортить день хозяйки как неудавшаяся выпечка. Вложить массу усилий, а затем обнаружить мягкую бледную корочку вместо хрустящей и золотистой или наоборот подгоревшее дно и сырую начинку, действительно обидно. Если вы хотите приготовить пышный пирог с хрустящими яблоками, вишней или тыквенным заварным кремом, правильная форма для выпечки в духовке поможет ему иметь превосходный вид и вкус. А потому каждая хозяйка задается вопросом: какую выбрать форму для выпечки чтобы печь идеальные пироги? У нас есть три варианта посуды для духовки: металлическая, керамическая и стеклянная. И если металлические и стеклянные формы мы уже сравнивали в предыдущей статье, то о керамике нам только предстоит поговорить. Можно ли печь соленые и фруктовые пироги в керамической посуде? Что лучше для выпечки — жаропрочное стекло или керамика? Для чего лучше всего подходят керамические формы — для тушения мяса и овощей или теста? Сегодня Магазин Постоянных Распродаж отвечает на все интересующие вас вопросы о керамике в духовке.

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Можно ли испечь пирог в форме из жаропрочного стекла?

Стеклянная посуда предлагает уникальное преимущество, которое не дано другим материалам: вы можете видеть степень готовности пирога через прозрачные стенки. То есть вы контролируете уровень подрумянивания корочки и останавливаете процесс приготовления в любой подходящий момент. А вот с металлическими и керамическими изделиями вас может ждать сюрприз в виде пересушенных и слишком темных стенок.

Формы из жаропрочного стекла хорошо проводят тепло через свои прозрачные стенки, что в разных ситуациях может стать преимуществом или недостатком. Так, например, рецепты с большим количеством сахара (кексы) могут начать подгорать еще до того, как начинка успеет равномерно пропечься. Вместе с тем купить формы из жаропрочного стекла обязательно следует для блюд, где очень важно подрумянивание. В жаропрочном стекле получается идеальная темная выпечка с хрустящей корочкой, хлебные пудинги и запеканки. Большой плюс таких форм — 100% инертность, позволяющая хранить блюда прямо в посуде без изменения вкуса.

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Важно помнить, что стекло изолятор тепла, а потому внешняя часть готовится быстрее внутренней. Если выпекаете пироги в стекле, уменьшите температуру на 4-5° и проверьте готовность блюда за 10 минут до указанного в рецепте времени. Это связанно с тем, что стекло медленно нагревается, но потом стабильно удерживает температуру.

Можно ли печь пироги в керамической форме?

Что готовить в формах из жаропрочной керамики: благодаря уникальным свойствам натурального материала данная посуда лучше всего подходит для выпечки пирогов с нежной начинкой и заварным кремом. Как правило, керамические формы глубже стеклянных, что может стать преимуществом для некоторых рецептов.

Металлические формы для пирогов проводят тепло намного эффективнее стекла и керамики, что позволяет получить хрустящую корочку. Но вместе с тем здесь повышается риск пережарить сочный фруктовый пирог и получить слишком темные стенки и дно.

Источник

Как сделать антипригарную смесь для смазывания форм для выпечки: продукты никогда не прилипнут

Хозяйки, которые любят печь, прекрасно знают, что выпечка часто пристает ко дну и стенкам формы для выпекания, хотя формы смазываются.

При извлечении выпечки из формы один или несколько кусков бисквита или хлеба обязательно пристанут, они отламываются от выпечки.

Можно воспользоваться антипригарной смесью для выпечки, которую очень просто приготовить своими руками.

Если вы приготовите такую смесь, то с ее помощью у вас получится без проблем извлекать бисквиты, кексы, хлеба из формы. И при этом смесь не дымит, а продукты не липнут при выпечке.

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делатьФото: Pixabay

В состав смеси должны войти три компонента в равных пропорциях

Во-первых, это должен быть твердый жир, который имеет высокую температуру плавления (масло, свиной жир).

Во-вторых, нужно использовать рафинированное растительное масло без запаха (хлопковое, подсолнечное).

В-третьих, не забудьте о пшеничной или ржаной муке.

Как приготовить смесь

Выбранные вами в равных пропорциях компоненты взбейте в пышный крем, который нужно упаковать в баночки с крышками и отправить на хранение в холодильник.

Такую смесь можно использовать в любое время, когда вам это необходимо. В холодильнике она может храниться 6 месяцев.

Источник

Протекает разъемная форма для выпечки: что делать?

Не так давно я купила себе новую разъемную форму для выпечки, которая мне очень понравилась. Выпечка не прилипала намертво к стенкам формы, хорошо из нее вынималась, а сами детали формы отлично отмывались.

Пекла я различные пироги и не знала печали, пока не столкнулась с сильно жидким тестом. Оно начало просачиваться через дно формы и капать на раскаленный низ духовки. Там оно, естественно, пригорало, и по квартире разносился не аппетитный запах выпечки, а противный запах гари.

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Конечно, я знала, как пользоваться формой для выпечки, все деле правильно, но тесто все равно протекало. Это меня не устраивало, и я стала искать решение проблемы. Для начала я постаралась найти причину протечки.

Почему протекает разъемная форма для выпечки

В основном это происходит из-за того, что дно формы неплотно прилегает к пазам (углублениям) в ее стенке (бортиках). Чтобы проверить, насколько плотно дно зафиксировалось в самой форме и не осталось ли щелей, плотно затяните клапан на раздвижной стенке, а затем налейте в форму воды. Если вода просачивается через форму, значит, где-то остались прорехи.

Иногда в процессе частой эксплуатации детали разъемной формы могут немного деформироваться, и герметичность конструкции теряется. Тогда уже как не старайся плотно подогнать дно к стенкам, тесто все равно будет немного протекать.

Но не торопитесь выбрасывать любимую форму и покупать новую (к тому же с ней может случиться то же самое). Далее я расскажу маленькую хитрость, как предотвратить протечку теста.

Протекает разъемная форма для выпечки: что делать

Для устранения проблемы нам понадобится пергамент для выпечки или фольга для запекания. Отрезаем лист пергамента по размеру больше, чем дно формы. Выкладываем его на дно формы, сверху накладываем стенки и прижимаем.

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Далее загибаем вверх, к стенкам формы, края пергамента, слишком большие куски можно срезать. Так пергамент будет как бы опоясывать стенки формы и предотвратит протечку теста.

Вот, например, какой пирог я испекла таким способом. Тесто не протекло.

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Вместо пергамента можно использовать фольгу для выпечки, технология ее применения аналогичная. Для застилания дна формы я использовала и пергамент, и фольгу (смотря что было в наличии), в обоих случаях выпечка получалась хорошей, а форма не протекала.

Вот такой простой лайфхак поможет сберечь нервы, отказаться от покупки новой формы для выпечки (которая тоже может оказаться неидеальной) и радовать домочадцев вкусными кондитерскими изделиями.

Чтобы не потерять статью, сохраните ее в Pinterest:

Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть фото Если форма для выпечки слишком большая что делать. Смотреть картинку Если форма для выпечки слишком большая что делать. Картинка про Если форма для выпечки слишком большая что делать. Фото Если форма для выпечки слишком большая что делать

Другие полезные идеи ищите в рубрике «Лайфхаки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *