Если хочется брусники чего не хватает
Брусника. Польза и целебные свойства. Меры предосторожности
Брусника – это не только вкусная лесная ягода, но еще и кладезь полезных свойств. Ее веками, если не тысячелетиями, употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства. Вещества, входящие в состав ягоды, обеспечивают ей множество целебных свойств: противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, вяжущее, антиоксидантное… В качестве натурального лекарства брусника стоит в одном ряду с малиной, клюквой, шиповником, медом…
Полезный состав брусники
Особую полезность бруснике обеспечивают растительные химические соединения, называемые флавоноидами. Основное свойство флавоноидов заключено в антиоксидантном эффекте, т.е. способности нивелировать последствия окислительных процессов, ведущих к более быстрому старению и гибели клеток.
Антиоксиданты – ключевые факторы для укрепления здоровья и продления молодости. По утверждению некоторых исследователей, брусника содержит больше флавоноидов, чем любые другие ягоды.
Отличительная особенность этого лесного продукта – бензойная кислота, своего рода натуральный антисептик, который препятствует развитию микробов, предотвращая возникновение воспалительных процессов.
Полезные свойства брусники в той или иной степени сохраняются при любом виде термической обработки или консервации. Однако максимальную пользу для здоровья представляют ягоды в сыром виде или брусничный сок.
Примечательно, что листья брусники, благодаря высокой концентрации в них биоактивных соединений, ничуть не уступают по целебным свойствам самой ягоде.
Польза брусники для здоровья
Брусника ничем не отличается от других ягод, употребляемых человеком в пищу. Ученые из разных стран мира провели множество исследований на предмет изучения ее потенциальной пользы для здоровья.
Мы уже не раз писали о том, насколько необходим для физического здоровья и внешней привлекательности адекватный баланс антиоксидантов в организме. Их главная цель и задача – нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые ведут к скорейшему износу клеток организма и, как следствие, ухудшению внешней привлекательности и физического самочувствия. Среди антиоксидантов, которые есть в бруснике, особое место занимают проантоцианидины и антоцианы – высокоэффективные полифенольные соединения в борьбе против свободных радикалов.
Употребление коктейлей из комбинации брусничного и клюквенного соков достоверно уменьшают количество рецидивов ИМП, об этом исследователи уверенно заявили на страницах британского специализированного медицинского журнала. Например, есть данные, что ежедневное на протяжении 6 месяцев употребление всего 50 мл напитка, содержащего в равных долях сок брусники и клюквы, снижает вероятность повторных ИМП у женщин и количество ИМП у девочек 3-12 лет.
Серия экспериментов на мышах, проведенных западными исследователями, позволила также выдвинуть предположение, что регулярное употребление брусники может оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме, предупреждать нежелательный набор веса, препятствовать накоплению липидов в печени, регулировать уровень сахара в крови.
Однако, при всей неоспоримой пользе брусники, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвенной болезнью не рекомендуется употреблять ее в пищу. Брусничный сок раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение заболевания.
Сентябрь – брусничный месяц. Если знаете места, вы можете воочию наблюдать, как сотнями алых искр горят напитавшиеся летним теплом и солнцем брусничные поляны. Не теряйте времени даром, собирайте этот «благодатный огонь». Зимой, достав с полки баночку ароматного лекарства, вы не раз скажете спасибо вкусной и полезной ягоде.
Брусника. Полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте дорогие читатели medicsovet.ru. Сегодня мне бы хотелось написать про замечательную ягоду, которая обладает очень полезными свойствами. Наверное, всем известна такая распространенная ягода наших лесов, как брусника. Растение брусника представляет собой вечнозеленый кустарник, произрастающий в хвойных и лиственных лесах, на сухой и влажной почве, он достаточно неприхотлив.
Немного о бруснике
Брусника относится к Вересковым растениям, а в переводе ее вид значит «лоза винограда, растущая на горе Инд». Известна брусника была уже давно, первые упоминания о ней найдены в работах Додонеуса и Геснера.
Культивирование брусники как ценного лечебного растения в России началось с указа императрицы Елизаветы Петровны о высаживании брусники в Монплизе, возле Шахматной горы, в Петергофе.
Поскольку осваивание и применение брусники постоянно расширялось и росло, проводились серьезные работы, связанные с ее окультуриванием. В настоящее время брусника (ее ягоды) применяется в изготовлении начинок для конфет, варенья, маринадов, морса, а урожайность культурных плантаций стала выше урожайности естественных зарослей в тридцать с лишним раз.
Чем же так полезна брусника и почему спрос на нее постоянно растет?
Полезные свойства брусники
В состав как ягод, так и листьев брусники входит множество самых разнообразных полезных и важных для здоровья организма веществ:
Благодаря такому полезному составу, брусника не случайно пользуется большой популярностью как средство, помогающее укрепить здоровье. Для каких целей может быть использована брусника и в лечении каких заболеваний она помогает?
Применение лекарственных свойств брусники
И листья, и ягоды данного растения содержат уникальный по своему богатству состав, поэтому применение свежих ягод, отваров, настоек и вытяжек из брусники имеют широкое применение при лечении и предотвращении множества заболеваний.
Ведь органические кислоты, содержащиеся в бруснике, являются активными природными антиоксидантами, укрепляющими клеточные мембраны, и препятствуют их разрушению; аскорбиновая кислота (или витамин С) способствует поддержанию иммунитета, что обеспечивает крепкую защиту организма от различных негативных воздействий бактерий и вирусов. Полезные свойства брусники на этом не заканчиваются, скорее это только начало.
Отвар, приготовленный из ягод, отлично утоляет жажду во время болезненного состояния с повышенной температурой; брусничный сок помогает понизить артериальное давление.
Сироп из ягод брусники положительно влияет на зрение, устраняет неврозы и анемию во время беременности.
Из сухих листьев брусники готовят вытяжку, которая содержит эффективный антисептик – такая вытяжка считается хорошим средством при лечении различных заболеваний мочевыводящих органов. Отвар из листьев брусники назначается врачами при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, диабете.
Очень полезны свежие ягоды брусники ведь они обладают выраженным противоглистным действием и являются ценным источником витаминов, что особенно важно в период межсезонья.
Отвар из свежих и сухих листьев брусники применяют в качестве восстанавливающего и очищающего средства при туберкулезе, почечнокаменной болезни, катаре желудка при недостаточном уровне кислотности.
Ягоды применят и в кулинарии, где лечебные свойства брусники прекрасно сочетаются с их выраженным кисло-сладким вкусом. Из ягод готовят морсы, компоты, настои, которые прекрасно утоляют жажду в жаркое время.
Ягоды, обваленные в сахаре, предлагаются в качестве полезных сладостей, при этом они удовлетворят и самый изысканный вкус сладкоежек, и позволят насытить организм необходимыми витаминами.
При приготовлении соусов к мясу и рыбе также применяются ягоды брусники. Придавая ему необычный и выраженный кисловато-сладкий вкус, ягоды также делают соус насыщенного и аппетитного цвета.
Как заготавливать ягоды и листья
Без сомнения, следует в сезон созревания ягод заготавливать их для употребления в течение зимы. Ведь с помощью такого нехитрого средства можно обеспечить витаминами всю свою семью, тем самым предохранив ее от болезней.
Ягоды собираются, промываются и высушиваются на полотенце. Затем их можно замораживать в морозильном отделении холодильника, смешивать с сахаром или готовить из них варенье и компоты.
Листья собирают в сезон и просушивают в сухом прохладном месте.
Однако при сборе и заготовке этого вкусного и полезного сырья следует придерживаться некоторых простых правил:
Брусника. Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств брусника обладает определенными противопоказаниями.
Поскольку ягоды, а также листья брусники являются достаточно активно действующим средством, следует с аккуратностью применять их в следующих случаях:
И еще одно хорошее видео про полезные свойства брусники. Рекомендую.
Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=824%2C550&ssl=1″ />
Случаются моменты, когда до умопомрачения хочется чего-нибудь этакого – кисленького, солененького или «с перчинкой». Как быть, идти на поводу, прислушаться или же заглушить в себе странные пищевые пристрастия?
Организм нужно слушать, таким образом он подсказывает: нужна помощь, дополнительная поддержка, так как происходят изменения, не хватает витаминов, минералов либо микроэлементов. Особенно часто такие сигналы звучат в весенне-зимний промежуток года.
Хочется кислого
Итак, если захотелось кисленького, нужно поддержать его яблоками, цитрусовыми, морсами. Скорее всего, проявилась нехватка витамина С, это может подсказывать начало простуды, отравления, токсикоза. Иммунная система включается в работу, помочь в которой ей может аскорбинка.
Не лишним также будет после сытного обеда скушать кусочек сыра либо что-нибудь кисленькое, они помогут расщепить жиры, перевариваться пища будет лучше.
Хочется соленого
Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия.
Хочется вкусненького
Наверное, беспокоят проблемы, конфликты, душевное равновесие находится в неустойчивом состоянии. Поэтому и хочется сладенького – конфет, пирожных и тортиков, заменить которые можно сухофруктами.
Или же появились проблемы с печенью, у женщин это может быть показателем изменения гормонального фона перед наступлением месячных.
Хочется красного мяса
Проверяем гемоглобин, есть вероятно, что проблема в нехватке железа или анемии.
Хочется морепродуктов, морской капусты, оливок
Нужно проверить щитовидную железу и запасы в ней йода. Также поступаем при влечении к оливкам и маслинам.
Хочется семечек и орехов
А вот если оторваться не получается от семечек и орехов, нужно обратить внимание на кожу и волосы. Вероятно, они испытывают недостаток цинка. В семечках много витамина Е, а это антиоксидант, защищающий нас от атак свободных радикалов и раннего старения.
При сильных нагрузках на нервную систему следует питаться цельнозерновыми крупами, ржаным хлебом, в них достаточно витаминов из группы В, которых часто не хватает жителям мегаполисов.
Хочется лимона?
Кисленький лимон так и просится в рот, это сигнал понижения кислотности в желудке.
Слушайте свой организм, он не будет зря сигналить!
При каких проблемах со здоровьем может быть полезна брусника
Я думаю, многим известно, что лист брусники обладает мочегонными свойствами. О других свойствах брусники почему-то редко упоминают, хотя такого целителя еще нужно поискать.
Ягоды брусники содержат углеводы, органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В, калий, магний, марганец, железо, фосфор.
В листьях брусники обнаружены дубильные вещества, витамин С, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее средство. Ее принимают при авитаминозе, дизентерии, отложении солей, опухолях желудка, маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе, гепатите, гипертонии, неврастении. Она снимает напряжение с глаз и улучшает зрение.
Боли в суставах
Полтора-два стакана сухих листьев брусники залить 2,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, настоять 2-3 часа и процедить. Затем добавить один стакан водки и томить на медленном огне 15 минут. Остудить и процедить. Принимать по одной трети стакана снадобья три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения шесть месяцев.
Подагра
При обострении подагры из ягод брусники отжать сок и смешать в одинаковых пропорциях с кипяченой водой комнатной температуры. Принимать по половине стакана сока три-четыре раза в день до улучшения состояния.
Гипертония
Половину стакана ягод брусники залить кипятком, дать постоять два часа и есть по столовой ложке каждый час, пока давление не стабилизируется.
Фото pixabay.com
Головная боль
Одну столовую ложку ягод брусники раздавить, залить одним стаканом кипятка и пить вместо чая. Вскоре вы надолго забудете о головной боли, да и пищеварение наладится.
Депрессия, стресс
Чтобы быстрее выйти из депрессии и снять напряжение после пережитого стресса, включите в меню ягоды брусники. Если у вас нет язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью, то можно их есть сколько душе угодно. Брусника прекрасно снимает нервное напряжение, не зря ее наши предки называли душевной ягодой.
Морс
Морс из брусники прекрасное жаропонижающее и успокаивающее средство. Для снижения температуры во время простуды его можно пить по половине стакана каждый час. При бессоннице нужно выпить стакан морса за полчаса до сна.
Для приготовления напитка я протираю ягоды через сито, заливаю кипятком и добавляю мед. Ингредиенты можно брать в любом количестве, ведь одним нравится насыщенный морс, а другим чуть подкрашенная ягодами вода.
Фото pixabay.com
Боли в печени
Мне много есть брусники нельзя, потому что я гипотоник. Но в сочетании с кислой капустой брусника не снижает давление. Я ем это блюдо при болях в печени и после отравления пищевыми продуктами.
Для повышения иммунитета
Чтобы повысить своим детям иммунитет в период простуд, я смешиваю ягоды брусники с медом и даю им каждое утро по столовой ложке этой смеси перед завтраком.
Мне эта смесь помогает справиться с усталостью в глазах после длительной работы за компьютером.
Фото pixabay.com
Ольга Тихоновская, Архангельская обл.
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.