Если хочется чеснока что это значит
Чего не хватает организму, когда очень хочется чеснока
Чеснок содержит более четырехсот полезных компонентов
чеснок (фото из открытых источников)
Стоит отметить, что чеснок — мощный природный антибиотик, который обладает целым рядом полезных свойств. В его составе более четырехсот полезных компонентов, которые укрепляют иммунитет, снижают «плохой» холестерин, разжижают кровь, снижают давление, восполняют дефицит витаминов и т. д.
Так, о чем нам пытается сказать организм, когда требует чеснока:
— когда в вашем рационе начинает преобладать жирная пища, то может возникнуть тяга к чесноку, потому что этот продукт улучшает пищеварение. Но если ваши пищевые привычки не изменились, а желание съесть чеснока присутствует, то возможно у вас нарушен липидный обмен;
— тяга к продукту может усилиться в период межсезонья, когда организм начинает остро ощущать нехватку определенных витаминов;
— желание съесть пару зубчиков чеснока может указывать на сбой в репродуктивной системе;
— во время беременности многие женщины начинают испытывать потребность в этом продукте. Дело в том, что чеснок убирает последствия окислительного стресса в организме, улучшает поглощение селена и расслабляет гладкую мускулатуру.
Но вместе с этим, стоит знать и о противопоказаниях этого продукта. Чесноком нельзя злоупотреблять при язве желудка, малокровии, гастрите, желчнокаменной болезни, проблемах с почками и печенью.
Ранее издание «Комментарии» сообщало, чего не хватает организму, когда хочется рыбы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!
О чём говорит сильная тяга к луку и чесноку
Неожиданные вкусовые предпочтения возникают не только у беременных женщин. Бывает, человеку безумно хочется горячего наваристого борща с ароматными колечками сырого лука. Как только он пообедает, удовлетворив желание, тяга исчезает. А если она не пропадает, и всё равно хочется лука и чеснока, что это значит?
Польза лука и чеснока
Лук — пряный овощ, наполненный витаминами А, В1, В2, В9, Е, С, К. Он богат микроэлементами (калием, фосфором, цинком, магнием, марганцем), а также веществами, обладающими антибактериальными свойствами — фитонцидами. Уникальное растение высоко ценится благодаря мочегонному и глистогонному действию.
Лук ускоряет метаболизм, укрепляет потенцию, нормализует кровяное давление, стимулирует выработку пищеварительного сока, снимает психическое и нервное напряжение. Чеснок в огромных дозах содержит витамины А, С, Е, К, В6, В12, селен, фитонциды, фосфор, железо, аденозин. Он обладает мощными анальгезирующими, антисептическими, противопростудными, антиоксидантными свойствами.
Острый продукт при регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина, уничтожает кишечных паразитов, стимулирует пищеварение, облегчает течение бронхолёгочных заболеваний, тормозит процессы старения. Если человек, не поморщившись, способен съесть несколько жгучих зубков чеснока или полголовки лука, причины такой тяги могут быть разнообразными. Одни не опасны для здоровья, другие сигнализируют о существенных сбоях в организме.
Повышенный холестерин
Острых пряностей хочется при нарушенном липидном обмене и высоком холестерине в кровяном русле. Вязкость крови повышается, а на внутренних сосудистых стенках формируются жировые отложения, постепенно перерастающие в бляшки. Лук и чеснок способствуют разжижению крови, очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов. Обнаружив себя за чрезмерным поеданием острой пищи, следует сдать анализы на холестерин.
Дисфункция эндокринной системы
Основной компонент острых продуктов — капсаицин, алкалоид, активизирующий обмен веществ в организме. При заболеваниях щитовидной железы метаболизм замедляется. Поэтому человека тянет на острые блюда, чтобы косвенно ускорить обменные процессы.
Гельминтоз
От заражения паразитами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Гельминты благополучно живут и размножаются в кишечнике, а иногда селятся в других внутренних органах. Интуитивно человек желает острой пищи, чтобы очиститься от глистов. Перец, лук, чеснок стимулируют продукцию желудочного сока и желчи, что является хорошей профилактикой гельминтоза.
Заболевания органов ЖКТ
Если постоянно хочется острого, необходимо сдать анализы на уровень кислотности желудка. Тяга к луку, перцу, чесноку, горчице указывает на нарушение секреторной функции органов пищеварения. Жгучие блюда усиливают синтез ферментов, и съеденная пища (даже тяжёлая) переваривается быстрее и легче.
Перегрев
В жарких странах острая еда особенно ценится местным населением. Это связано с тем, что она усиливает потоотделение, не давая телу перегреваться, и способствует его быстрому охлаждению. В летний зной тяготение к имбирю, куркуме, перцу, луку и чесноку — нормальное явление, заложенное в человека самой природой.
Перепады кровяного давления
Пряные овощи нормализуют артериальное давление благодаря капсаицину. Данный компонент помимо положительного влияния на метаболизм, расширяет сосуды, что приводит к стабилизации показателей. Капсаицин усиливает вкус соли, поэтому блюда с острым луком и чесноком можно не солить. Соль задерживает влагу в организме, что приводит к повышению кровяного давления.
Инфекционные болезни
Заложенность носа — первый признак простуды. Так организм сигнализирует, что ему необходимо природное лекарство (лук или чеснок). Острые пряности купируют воспаление, снимают отёчность, ускоряют выведение слизистых скоплений. Если человек заболел ОРЗ, ОРВИ, и ему очень хочется острой пищи, не стоит противиться инстинктивным желаниям. Лук и чеснок дают кратковременный эффект. Дополнить их лечебное действие следует медикаментозными средствами.
Похмелье
После бурного весёлого вечера многие наутро замечают, что хочется вредной, жирной, острой еды с большим количеством лука и чеснока. Это связано с тем, что пряности отвлекают от мучительного похмельного синдрома, ускоряют очищение организма от токсинов, придают энергию, но эффект от них сохраняется недолго.
Депрессия
Острые овощи, приправы, пряности способствуют выработке гормона эндорфина, успокаивают нервную систему, стимулируют память, внимание, умственную работу. При плохом, подавленном настроении, стрессе человек подсознательно тянется к подобной еде. Замечено, что любители острой пищи меньше подвержены психозам и неврозам.
Причин пристрастия к острым овощам может быть много, начиная от перегрева и заканчивая гельминтозом. Прежде чем ставить себе диагноз, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующие анализы.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
О чем говорят наши желания проглотить что-то особенное
«МК в Питере» попробовал разобраться, чего на самом деле требует организм, прося какой-либо пищи
Наш организм обычно работает как компьютер и всегда вовремя сигнализирует о возникающих проблемах. Беда в том, что мы редко обращаем внимания на его сигналы или не можем их правильно интерпретировать. Так, к примеру, нередко нам хочется копченой колбасы. Но это вредная пища, часто ее есть нежелательно. А ведь на самом деле организму нужна не копченость, а «полезный» холестерин.
Организм всегда подскажет, когда ему не хватает витаминов и минералов. Фото: goodfon.ru
СЛАДКОЕ
Если хочется сладкого, это значит, организму не хватает глюкозы. Но пополнить ее запасы можно и без вреда для фигуры. Вовсе необязательно есть булочки. Дефицит можно пополнить медом или сладкими фруктами — малиной, виноградом, бананами и грушами.
СОЛЕНОЕ
Если тянет на соленое, не стоит хвататься за чипсы и крекеры. Желание съесть солененькое сигнализирует о нехватке в организме хлоридов. Поешьте сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы пить достаточно воды: часто желание поесть соленого дает знать об обезвоживании, ведь соль помогает удерживать воду.
КИСЛОЕ
Потребность в кислых продуктах сообщает, что в организме истощились запасы витамина С. Чтобы их пополнить, можно съесть цитрусовых. Впрочем, витамин С можно получить и из других продуктов. Особенно много его в черной смородине, шиповнике, клубнике, фасоли и редьке.
ЖИРНОЕ
Это желание сообщает, что в организме не хватает кальция. Его можно получить из молока, сыра, бобовых продуктов, фисташек и грецких орехов.
ГОРЬКОЕ
Это желание сигнализирует о проблемах с пищеварением. Если горького хочется постоянно — это сигнал о зашлакованности организма. Иногда желание съесть горькую пищу может возникать во время болезни, так организм сообщает об интоксикации.
ГОРЕЛОЕ
Если хочется пережаренной еды, это значит, организм просит углеродов. Их можно получить из свежих фруктов.
ЖИДКАЯ ПИЩА
Вероятнее всего, вам не хватает воды. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в сутки.
КОЛБАСЫ
Нужны жиры. Компенсировать их нехватку можно полезными авокадо, оливковым, кунжутным, льняным маслом или орехами. Неплохо также поесть ряженки, выпить кефира.
КРАСНОЕ МЯСО
Так организм просит белков и цинка. Кроме красного мяса, цинк есть в грибах, картофеле, бобовых и сухофруктах.
КОФЕ
Если хочется кофе, в организме не хватает фосфора и серы. Их можно получить из молока, клюквы, хрена и капусты.
ХЛЕБ
Острое желание съесть хлеба, да побольше, сообщает о том, что вашему организму не хватает витамина В6. Компенсировать его нехватку можно грецкими орехами и фундуком. Содержится витамин также в картофеле, моркови, цветной капусте, рыбе, печени, яйцах и бобовых продуктах.
ШОКОЛАД
Это сигнализирует о нехватке магния. Он есть в нежареных орехах и семечках, бобовых и в стручковых. Много магния в гречневой крупе и листовом салате.
ЧЕСНОК, ЛУК, ГОРЧИЦА, ЧИЛИ
Это стимуляторы пищеварения. Возможно, у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другой вариант — вы начинаете болеть вирусной инфекцией. Ешьте чеснок и лук, только в не слишком больших количествах. Зубчик чеснока или полголовки лука в сутки достаточно, чтобы повысить иммунитет и не повредить желудку.
БАНАНЫ
КРАСНАЯ ИКРА
Нестерпимое желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д. Он есть в яичных желтках и в шпинате.
МИДИИ И КРЕВЕТКИ
Совершенно явный сигнал о нехватке йода. Не отказывайте себе в морепродуктах и добавьте в рацион морскую капусту и пищевую йодированную соль.
Если организм требует погрызть кусочек льда, ему, вероятнее всего, не хватает азота. Получить азот можно из рыбы, мяса и орехов.
СИГАРЕТЫ
Этот пункт в нашем списке стоит особняком, ведь сигареты — это все же не еда. Однако тягу к курению снижает определенная пища. Не спешите хвататься за сигарету, лучше поешьте орехов, семечек и зеленых овощей. Кстати, именно эти продукты рекомендуют добавить в меню тем, кто хочет отказаться от вредной привычки.
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?
Чеснок растет во многих странах мира и давно стал популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и вкусу. Более того, употребление чеснока было долгие годы связано с его лечебными свойствами.
Ученые отмечают, что главная польза чеснока для здоровья связана с соединениями серы, образующимися при измельчении или разжевывании зубчика чеснока (это, например, аллицин).
Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, оказывая мощное воздействие.
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок, – читайте в справке ОНТ.
Чеснок содержит много питательных веществ и очень мало калорий
Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит:
Марганец: 2% суточной нормы
Витамин B6: 2% от суточной нормы
Витамин С: 1% от суточной нормы
Селен: 1% от суточной нормы
Кроме того, чеснок содержит кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1, а также 4,5 калорий, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.
Таким образом, чеснок – низкокалорийный продукт, богат витамином С, витамином В6 и марганцем.
Чеснок помогает бороться с болезнями, включая простуду
Известно, что добавки с чесноком усиливают работу иммунной системы.
Употребление чеснока помогает повысить иммунитет. Так, в ходе большого исследования ученые выяснили, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо.
Кроме того, при употреблении чеснока средняя продолжительность симптомов простуды у участников исследования также сокращалась на 70%. Так, в группе добровольцев, которым давали плацебо, она составляла пять дней, в то время как в другой группе, употреблявшей чеснок, признаки простуды держались всего 1,5 дня.
При этом эксперты отмечают, что стоит добавлять чеснок в рацион во время сезона вирусных заболеваний. Он помогает уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда. Однако нет доказательство того, что чеснок помогает бороться с коронавирусом.
Снижает кровяное давление
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, – основные причины смертей в мире.
Высокое кровяное давление (гипертония) – один из наиболее важных факторов этих заболеваний.
В ходе одного из исследований было доказано, что 600–1500 мг выдержанного экстракта чеснока были столь же эффективны, как и препарат «Атенолол» при снижении артериального давления в течение 24-недельного периода.
Для достижения такого эффекта необходимы высокие дозы чеснока (примерно четыре зубчика в день).
Чеснок снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний
Польза чеснока для здоровья также заключается в том, что он может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 10–15%.
При этом не стоит использовать чеснок как единственное средство для снижения давления, он просто помогает бороться с этой проблемой.
Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие
Было доказано, что высокие дозы чесночных добавок увеличивают антиоксидантные ферменты в организме, а также значительно снижают окислительный стресс (повреждение клеток организма) у людей с высоким кровяным давлением.
Чеснок может способствовать долголетию
Потенциальное влияние чеснока на долголетие практически невозможно доказать. При этом, если учесть его влияние на такие важные факторы риска, как кровяное давление, можно сказать, что чеснок поможет продлить жизнь.
Тот факт, что он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональной иммунной системой.
Повышает выносливость
Если добавить в свой рацион чеснок, то повысится производительность организма.
Этот продукт на протяжении многих лет использовали люди в разных странах, чтобы уменьшить усталость и повысить трудоспособность. В частности, чеснок давали олимпийским спортсменам в Древней Греции.
В ходе одного из исследований было доказано, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение физической работоспособности.
Употребление чеснока может помочь в детоксикации организма
Было доказано, что в высоких дозах соединения серы, содержащиеся в чесноке, защищают организм от повреждения органов токсичными тяжелыми металлами.
Так, четырехнедельное исследование работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца) показало, что чеснок снизил уровень свинца в крови на 19%. Кроме того, у людей уменьшились многие клинические признаки интоксикации, включая головные боли и повышенное давление.
Три дозы чеснока каждый день даже оказывали лучший эффект, связанный с уменьшением симптомов отравления, чем препарат D-пеницилламин.
Ваши кости станут крепче
Влияние чеснока на потерю костной массы на людях не исследовали. Однако ученые проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что этот продукт может минимизировать потерю костной массы за счет увеличения эстрогена.
В связи с этим ученые отметили, что включение чеснока в рацион может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.
Побочные эффекты употребления чеснока
Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также употребление чеснока в больших количества приводит к тому, что в организме разжижается кровь, в связи с чем увеличивается риск кровотечений. По этой причине чеснок может нанести вред, если употреблять его одновременно с лекарствами, разжижающими кровь. Не стоит есть чеснок, если у вас запланирована операция, чтобы не увеличивать риск кровотечений.
Врачи не рекомендуют есть много чеснока беременным женщинам и в период кормления грудью. Также детям до 7 лет следует употреблять чеснок с осторожностью. Нельзя давать чеснок животным, поскольку для них он токсичен. Безопасная доза чеснока для людей – до четырех зубчиков в день.
Тяга к чесноку говорит о наличии паразитов в организме
Медики утверждают, что чрезмерное пристрастие к чесноку может указывать на то, что в организме появились паразиты, сообщает сетевое издание «Актуальные новости».
Есть исследования, в результате которых было доказано, что тяга к чесноку проявляется на фоне заражения гельминтами. Чеснок — источник соединений, благодаря которым пищеварительная система человека защищена от паразитов. Организм, желая «напомнить» о необходимости таких соединений, может вызывать желание съесть чеснок.
Кроме того, чеснок активизирует выработку желчи и желудочного сока, что тоже не нравится кишечным паразитам.
Также тяга к чесноку может возникать на фоне хронического стресса. И здесь тоже имеет место биологическое объяснение. Чеснок стимулирует выработку эндорфинов, которые помогают организму нормализовать эмоциональный фон.
«Нужно обращать внимание на такие сигналы, как желание съесть тот или иной продукт. У нашего тела есть биологические механизмы, которые защищают нас от разных болезней и инфекций, и тяга к разным продуктам — это один из таких механизмов», — отмечают медики.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.