Если хочется фастфуда чего не хватает в организме

От шоколада до чипсов: о каких проблемах со здоровьем свидетельствует ваша тяга к вредной еде

Врач-диетолог Мэрилин Гленвилл рассказала британскому онлайн-порталу The Sun о том, какие сигналы вам посылает организм, если хочется шоколада и других запретных радостей, и какие более здоровые альтернативы им существуют.

По словам эксперта, научно доказано, что, если ужасно хочется съесть шоколадку, значит, вы испытываете сильный стресс или у вас ест гормональные проблемы. Дело в том, что некоторые компоненты в шоколаде поднимают настроение и повышают уровень серотонина в крови, который полезен для мозга. Также тяга к шоколаду может указывать на дефицит магния, которым богат какао. Недостаток этого минерала, кстати, усиливается в некоторые дни цикла, именно потому порой вам так хочется съесть шоколадку. Только выбирать надо темные варианты, в которых мало сахара и много какао.

К фастфуду, по мнению Гленвилл, обычно тянет, когда вы эмоционально подавлены. Обратите внимание, что вам хочется съесть что-то вредное, когда вы долгое время испытываете стресс или эмоциональное напряжение. Именно тогда вам на помощь спешат гамбургер и чипсы, ведь сочетание жиров и быстрых углеводов вызывает резкий выброс дофамина в кровь. Этот нейротрансмиттер отвечает в мозгу за удовольствие и подъем настроения, связанный с ним. Однако, чтобы не попасть в эмоциональную зависимость от подобной еды, лучше замените фастфуд на жирную рыбу – она справится с подобной задачей не менее эффективно.

Если вам все время хочется сыра, это знак, что вашему организму не хватает витамина В12, которого много в пище с высоким содержанием жиров. Потому самое время включить в свой рацион жирную рыбу, орехи, авокадо и сыр (но в разумных количествах). В качестве наиболее оптимальной альтернативы для тех, кто жить не может без сыра, диетолог рекомендует выбрать швейцарский Эмментань, в котором содержится много кальция и пресловутого витамина В12. А желание немедленно съесть стейк говорит о том, что вы едите мало белка и организм вам об этом настойчиво сигнализирует. Также тяга к красному мясу может быть признаком дефицита железа. Если вы не едите мясо, убедитесь, что в вашем рационе достаточно растительного протеина, необходимого для нормальной работы мышц, восстановления тканей и костей. Выбирайте диетические варианты мяса и добавьте в рацион фасоль, чечевицу и другие бобовые, если вы вегетарианец.

Жить не можете без макарон? Значит, у вас хроническая усталость и эмоциональная опустошенность. Ваше тело использует углеводы, чтобы повысить уровень серотонина, гормона счастья. То же самое касается нездоровой любви к рису, картофелю и белому хлебу, которые также являются прекрасным источником углеводов. Эксперт советует выбирать обязательно цельнозерновую пасту, коричневый рис и черный хлеб, чтобы поднять настроение и повысить уровень энергии, но без сильных перепадов уровня сахара в крови, которыми сопровождается «доза» быстрых углеводов.

Нездоровая любовь к чипсам и другим соленым закускам может свидетельствовать об обезвоживании. По мнению эксперта, соль стимулирует чувство жажды и помогает организму задерживать жидкость. Потому, если вы пьете недостаточное количество жидкости, болеете или много тренируетесь, вы нуждаетесь в соли, чтобы функционировать без сбоев, потому и возникает желание съесть что-нибудь солененькое. Однако слишком большое количество соли тоже вредно – это может привести к повышению кровяного давления, потому вместо чипсов лучше выпейте стакан воды или съешьте кусочек тыквы.

А вот желание без остановки есть карри, скорее всего, говорит о том, что у вас дефицит цинка, из-за которого вы можете стать более восприимчивы к простуде и гриппу и будете хотеть отведать блюдо с сильным вкусом, коим и является карри. Однако диетолог советует заменить это блюдо на острые азиатские бульоны с лапшой, которые менее калорийны и не менее полезны.

Тяга к сладкому и пирожным также, как и желание есть макароны, говорит о том, что вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии или просто недостаточно поели. Сладкая пища предлагает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови, однако за скачком следует столь же быстрый спад, потому голод быстро уходит и так же быстро возвращается. Чтобы избежать этих американских горок ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, цельнозерновых продуктов, овсянки, хлеба из муки грубого помола и не забывайте завтракать.

Источник

Наука фаст-фуда

Помните этот момент? Вы проходите мимо фастфуд-кафе, а в следующее мгновение обнаруживаете в одной руке картошку фри, а в другой — полулитровый молочный коктейль. Чем объяснить периодически возникающее жгучее желание съесть что-то жирное, сладкое или соленое? Сразу несколькими факторами, считают исследователи. И далеко не все из них связаны с секретными приемами пищевых компаний.

«Важно помнить, что потребность съесть определенную пищу не имеет отношения к голоду, — уверяет Ли Гибсон, профессор биопсихологии университета Рохемптон. — По-настоящему голодный человек будет есть что угодно, даже то, что ему не слишком по вкусу, просто из инстинкта самосохранения. Стремление же съесть какой-то конкретный продукт в первую очередь связано с выработкой гормона дофамина, ответственного за обучение и концентрацию. Он выделяется, когда мы видим или испытываем что-то новое, вызывающее чувство наслаждения».

Гибсон приводит и еще одно любопытное объяснение периодических внутренних позывов сходить за гамбургером. «С эволюционной точки зрения стремление к вредной еде отсылает нас к доисторическим временам, когда высококалорийная еда была необходима нашим предкам для выживания. Мы запрограммированы наслаждаться жирной и сладкой пищей, и наш мозг жаждет ее, несмотря на то что рацион современного человека куда более питательный», – говорит он.

Плачущая девушка, обнимающая после нервного срыва гигантскую банку с мороженым, — не просто стереотип из романтических комедий. Ученые уверяют: любое негативное переживание провоцирует желание съесть что-нибудь сладкое и калорийное. «В стрессовой ситуации в организме выделяется гормон кортизол, — объясняет Ли Гибсон. — Он повышает уровень глюкозы, блокирует выделение гормонов лептина и инсулина и обостряет чувство голода. В ответ на стресс организм расходует энергию».

Исследования доказывают, что в состоянии сильного эмоционального потрясения мы и в самом деле стремимся восполнить потерю сил высококалорийными продуктами: например, мучным или конфетами.

Также подсознательно мы воспринимаем еду как поощрение. «Этот поведенческий паттерн частично закладывается еще в детстве, когда родители дают нам сладости в качестве выражения любви или просто чтобы порадовать, — утверждает Ли Гибсон. — Сладкая пища может облегчить боль за счет выделения в организме опиатов — этим и объясняется, почему детям дают сладости, когда они ушиблись или поранились».

Однако в нашей привязанности к вредной пище не обошлось и без заговора пищевых компаний. Ученый Стивен Уизерли целых 20 лет изучал причины зависимости людей от фастфуда и пришел к выводу, что за удовольствие от употребления такой еды отвечают два фактора: наши рецепторные ощущения и содержащийся в фастфуде набор белков, жиров и углеводов. «В первую очередь, человеческий мозг реагирует на так называемый “динамический контраст”, — говорит Уизерли, — то есть комбинацию разных ощущений при употреблении какого-либо продукта. Примером такого контраста может стать хрустящая оболочка, под которой в десерте “крем-брюле” скрывается мягкая кремовая начинка и печенье. Или многослойность гамбургера и куска пиццы. Наш мозг любит разнообразие: употребляя одну и ту же еду снова и снова, мы начинаем получать от нее меньше удовольствия. В сладостях и фастфуде всегда есть интригующие и необычные для нашего мозга сочетания».

Уизерли также считает слюноотделение важной частью привязанности к калорийной еде. «Любые эмульсии — масло, шоколад, соусы, мороженое и майонез — создают обильное слюноотделение и задействуют больше вкусовых рецепторов. Они, в свою очередь, отправляют нашему мозгу сигнал “вкусно”. Это одна из причин, по которой многие любят заливать соусом любую пищу».

Точно так же важно и быстрое растворение: еда, которая «тает во рту», создает в мозгу ощущение, что мы съели меньше, чем на самом деле. И что чувство насыщения еще не пришло, даже если в реальности мы употребили большое количество калорий. Идеальный пример — картофельные чипсы или драже, буквально растворяющиеся на языке. В результате мы незаметно для себя переедаем. Вдобавок наш мозг запоминает любое приятное ощущение. Увидев тот же самый продукт в следующий раз, почувствовав его запах или даже просто о нем прочитав, мы дорисовываем в воображении связанные с ним позитивные эмоции и вскоре уже чувствуем, как у нас «потекли слюнки».

Так есть ли способ противостоять компаниям, которые тратят миллионы долларов на поиск идеальной толщины картофельных чипсов и количества пузырьков в лимонаде?

Американский тяжелоатлет и специалист по мотивации Джеймс Клир уверен, что есть — и не один. «Все исследования говорят нам: чем меньше мы употребляем вредной еды, тем меньше ее хочется, — говорит Клир. — Это подтверждает и мой собственный опыт». Клир советует следовать правилу «пяти ингредиентов»: если в составе продукта содержится больше пяти компонентов, стоит положить его обратно на полку супермаркета. Скорее всего, он был создан, чтобы «подсадить» вас на употребление снова и снова. Когда у вас дома нет вредной еды, вы реже о ней вспоминаете и чаще делаете выбор в пользу здоровой пищи. Джеймс Клир также уверяет, что есть способ перенять и главный принцип вредной еды, за который мы подсознательно ее и любим, — неожиданные сочетания. «Воссоздать вкусовые ощущения хрустящего печенья со сливочной начинкой будет непросто, — признает Клир. — Но можно, например, съесть хрустящую морковку со слоем хумуса. Экспериментируйте с разными сочетаниями полезных продуктов и создавайте необычные сочетания вкусов. Так будет проще перейти на здоровое питание, чем есть одни и те же продукты снова и снова».

Источник

Почему хочется вредной жирной пищи в плохую погоду, что делать, если тянет на жирную еду

Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме

Что делать, если хочется вредной еды? Как предпочтения в еде зависят от погоды?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Трудно не заметить, как сезон влияет на рацион. Чем пасмурнее и холоднее становится на улице, тем более калорийной пищи требует организм. Навязчивая идея съесть что-нибудь жирное появляется незаметно, зато потом вполне явно сказывается на фигуре.

Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме

Главная причина, по которой организм требует калорийной пищи, кроется в физиологии.

Почему появляется потребность в жирной пище?

Немногие задумываются над тем, почему в определённое время хочется тот или иной продукт. Но это важно, поскольку понимание причин помогает контролировать свои потребности.

Таисия: Когда у человека появляется необходимость в жирной пище, значит, энергозатраты тела увеличиваются.

Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме

Даже если вы не ведёте активный образ жизни, а в зал ходите от случая к случаю, в течение дня организм тратит немало энергии. Есть четыре основных энергозатратных задачи:

О последнем аспекте поговорим подробнее. Чтобы поддерживать нормальную температуру тела, уходит около 10% калорий от суточного рациона. Соответственно, когда на улице становится холодно, человеку нужно больше энергии, чтобы согреться. И зачастую организм требует более калорийной еды. А самым калорийным считается именно жир, ведь на 1 г жира приходится около 9 ккал.

Ещё одна причина, влияющая на потребности в питании, — пасмурная погода. В такое время организм ощущает нехватку витамина D, который синтезируется именно под воздействием солнечного света. Среди прочего, витамин D отвечает за чувство насыщения, соответственно, чем меньше мы его получаем, тем больше хочется есть.

Что с этим делать?

Сложно повлиять на плохую погоду, зато можно взять под контроль свой рацион. Для этого достаточно соблюдать ряд простых правил.

Согрейтесь, прежде чем есть
Когда вы приходите с улицы и чувствуете желание попробовать что-то жирное, перед тем как наброситься на еду, немного обогрейтесь.

Таисия: Можно переодеться, принять тёплую ванну, нелишней будет и лёгкая физическая активность, хотя бы 15-20 минут. Это уменьшит затраты энергии на терморегуляцию.

Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме

Ешьте больше белка
Важно также обеспечить стабильное чувство насыщения, с чем лучше всего справляется белок. Необходимо есть мясо, рыбу, морепродукты, способные обеспечить организм витамином D.

Добавьте в рацион крахмалистых продуктов
Чтобы получать долгосрочные запасы энергии, нужны крахмалистые продукты: злаки, крупы, макароны, хлеб. Обязательно стоит употреблять в холодное время года овощи и фрукты. За счёт такого полноценного набора организм получает чувство насыщения. И это важно не только в плохую погоду.

Следите за количеством витаминов
Достаточное потребление питательных веществ и витаминов — гарант того, что вас не будет тянуть на жирную пищу. Это также залог хорошего самочувствия и здорового тела — нормальный уровень витаминов не позволяет погоде плохо влиять на эмоциональное состояние, а также препятствует набору веса.

Источник

Что делать, если хочется вредной еды?

Почему появляется зависимость от вредной еды. Как избавиться от пищевой зависимости

Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организмеФрэнк Липман врач-диетолог, автор программы «Be Well»

Закинуть в себя хоть что-нибудь на бегу, потому что полноценно поесть не получается. Достать из холодильника упаковку, содержимое которой можно только разогреть — и ужин готов. Купить замороженных полуфабрикатов, чтобы меньше стоять у плиты. Почему от этих привычек пора отвыкать? Рассказываем, какое питание вызывает пищевую зависимость и можно ли от нее избавиться.

Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме

Вы сто раз слышали о том, что питание фастфудом, переработанными продуктами и напитками вредно для здоровья. Еда — это информация, обеспечивающая нормальную работу системы, то есть организма. Если еда некачественная, подобно пиратскому программному обеспечению на компьютере, то вся система дает сбой.

Продукты питания, произведенные промышленным способом, — это гремучая смесь семечковых масел, завуалированных сахаров, искусственных красителей, улучшителей текстуры и консервантов, которые делают переработанные продукты такими вкусными и дешевыми. Они вызывают постоянную активацию иммунной системы, что ведет к аллергиям, воспалительным процессам, набору веса, снижению умственной активности и общим системным нарушениям (которые часто протекают незаметно и медленно разрушают организм); нарушают гормональный фон (из-за содержания химических эстрогенов); дестабилизируют микробиоту и вызывают зависимость, нарушая естественный режим питания (т.е. регулярное потребление простой, натуральной пищи и насыщение ей).

Избавиться от тяги к переработанной пище — это должен сделать каждый, кто хочет быть здоровым. Если в вашем рационе преобладают готовые продукты во всевозможных коробках и упаковках с красивыми логотипами, такая революционная тактика потребует усилий, но они стоят того: снижается вес, улучшается пищеварение, проясняется ум, разглаживается кожа, нормализуется сон и стабилизируется эмоциональное состояние.

Как избавиться от пищевой зависимости: 4 способа

Приведу самые, на мой взгляд, эффективные способы освобождения от пищевой зависимости.

Обычно это высокие дозы сахара, рафинированные масла, глутамат натрия, генномодифицированная соя и химические ароматические добавки (те самые «ароматизаторы, идентичные натуральным»). Такая пища провоцирует выброс дофамина, возбуждает аппетит, вызывает ложное чувство голода и привыкание, что ведет к перееданию и пищевой зависимости (как гласит печально известный рекламный слоган: «Попробовав раз, ем и сейчас!»).

Все эти пищевые технологии участвуют в одном крупном научном эксперименте, который преследует отнюдь не ваши интересы. Помните: многие переработанные продукты и почти все напитки и фастфуд создаются с целью вызывания привыкания. Это касается и многих ресторанов быстрого питания, которые соблазняют вас луковыми кольцами «ручной работы» или «аутентичными» буррито. По данным недавнего исследования, 83% американцев едят вне дома из-за нездорового пристрастия к еде.

Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме

Чтобы узнать поднаготную о теневых методах заправил индустрии питания, прочтите книгу «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» Майкла Мосса.

Не покупайтесь на красивую упаковку. При переработке продуктов часто используют рафинированное пальмовое масло или «овощные масла», и даже «органические чипсы из кукурузной муки грубого помола» обычно содержат семечковые масла, которые тоже являются сильным аллергеном.

Не поленитесь повернуть упаковку обратной стороной и внимательно изучить состав ингредиентов. Избегайте продуктов «с низким содержанием жира» и «без сахара». Недостающие компоненты компенсируют искусственными подсластителями и прочей гадостью, которая вызывает еще большую зависимость.

Если содержание сахаров превышает 4 грамма на порцию, тщательно взвесьте все «за» и «против», а если в состав продукта входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — всё, «финита ля комедия».

Чтобы облегчить себе задачу, попробуйте сканировать штрих-коды с помощью мобильного приложения FoodFacts, которое выдает список всех скрытых добавок, опасных для здоровья.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Честно о фастфуде: если очень хочется, то можно?

Содержание

Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме

Вы наверняка замечали, что некоторые люди могут есть весьма калорийные блюда, с избытком сахара, насыщенных жиров, консервантов, и при этом не поправляться. Как им удается переработать такое количество энергии, да еще и не подорвать работу гормональной системы, ЖКТ и системы детоксикации?

Объясняется это прежде всего генетическими особенностями конкретного человека. У одних скорость обмена веществ достаточно высокая, у других она ниже.

В этом случае позволить себе фастфуд можно, но изредка, не чаще двух раз в месяц. При этом калорийность одного приема пищи не должна превышать 300–350 ккал. Исходя из этого и стоит выбирать блюда быстрого питания.

Сочетая в одном приеме пищи продукты с высоким гликемическим индексом – бургер + картошка фри + сладкая газировка, вы получаете ударную дозу простых сахаров и высокую нагрузку на поджелудочную железу. При этом после такого приема пищи уровень сахара в крови упадет очень быстро, и вам вновь захочется есть буквально через пару часов. Выберите что-то одно – или бургер, или картошку. А сладкую газировку лучше заменить на воду или чай. Кстати, относительно газировки с нулевой калорийностью. Обратите внимание на ее состав. Вы найдете там сахарозаменители аспартам и ацесульфам калия, ортофосфорную кислоту (дает кисловатый привкус), цитрат натрия (для регуляции кислотности) и фенилаланин (вкусовая добавка).

Следует отметить, что сегодня сахарозаменители критикуют за то, что они якобы могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако говорить об этом с уверенностью нельзя, так как эти данные недостаточно проверены.

На поступление сахарозаменителей наш организм реагирует специфическим образом. Уровень сахара в крови при их употреблении не повышается, а выброс инсулина все равно происходит. К чему это приводит? Уровень глюкозы, той которая уже есть в крови, резко снижается, аппетит резко повышается. И в результате, когда мы пьем газировку с нулевой калорийностью, это провоцирует желание есть еще больше. Так бы съели один гамбургер, а в результате съедаем два. Не забывайте: любой сладкий, искусственный в том числе, вкус провоцирует выброс инсулина, и организм ждет энергии, калорий, но они не поступают. Его обманули! Он будет перерабатывать ту глюкозу, что уже есть, и вы будете испытывать постоянное чувство голода.

Выбирайте правильные бургеры. Желательно с максимальным количеством овощей. Клетчатка, которая в них содержится, связывает некоторое количество насыщенных жиров и выводит их наружу. А вот от жирного соуса наподобие майонеза или сырного лучше отказаться вовсе. К тому же сейчас практически в любой сети кафе быстрого питания по вашей просьбе соберут гамбургер из тех ингредиентов, из которых вы попросите.

Обратите внимание на салаты. В кафе быстрого питания появился ассортимент из подобных блюд. Выбирайте те позиции в меню, которые не содержат мяса, курицы или рыбы, обжаренных в кляре. Калорийность таких салатов вырастет раза в три по сравнению с теми, в которые добавлено запеченное или вареное мясо. Обратите особое внимание на соусы. Их калорийность обычно составляет до 70% энергетической ценности всего блюда. Лучше съесть салат без заправки или же дополнить его оливковым маслом.

Запрещать себе любимую, но условно вредную еду – бессмысленно. Рано или поздно вы сорветесь и уж тогда дадите себе вволю отъесться. Принцип рационального питания гласит: нет запрещенных продуктов, все дело в их количестве. Вы можете позволить себе до 150 ккал в день той самой «запрещенки», но при условии, что она приготовлена из качественных продуктов.

Как ни странно, но да. По сути, что такое фастфуд? Это еда быстрого приготовления. Может ли она быть полезной для здоровья? Вполне! К таковой можно отнести в том числе различные овощные палочки, которые продают во многих кафе. Другое дело, что они больше подходят для легкого перекуса. Но вы и сами можете приготовить полезный и вкусный фастфуд.

Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме

Ингредиенты: креветки отварные, кукурузная или пшеничная тортилья (или пита), нежирный йогурт, листья салата, помидор, огурец, перец сладкий и перец чили.

Приготовление: Перец чили очистите от семян и мелко порубите. Огурец нарежьте тонкими полосками. Листья салата порвите. Если нет тортильи, питу разрежьте пополам. В получившийся карман питы вложите салат, перец, добавьте нарезанный кубиками или полукольцами помидор. Добавьте йогурт, сверху уложите креветки.

Вегетарианская закуска в лаваше

Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Смотреть картинку Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Картинка про Если хочется фастфуда чего не хватает в организме. Фото Если хочется фастфуда чего не хватает в организме

Ингредиенты: лаваш, морковь, стебли сельдерея, листья салата, перья зеленого лука, густой биойогурт или мацони.

Приготовление: Морковь тонко нарежьте или натрите на крупной терке. Стебли сельдерея нарежьте соломкой, листья салата – полосками. Лаваш разверните, сложите пополам, смажьте мацони, сверху аккуратно уложите овощи и листья салата. Сверните лаваш и перевяжите его пером зеленого лука. Подавайте вместе с томатным соком.

Кому фастфуд противопоказан?

Надо сказать, что таких людей немало. С чем связаны такие жесткие ограничения? По сути, основных причин всего две.

Проблемы со здоровьем. Сахарный диабет, метаболический синдром, лишний вес, обострение хронических заболеваний ЖКТ – все эти недуги являются жестким противопоказанием для любой жирной еды с высоким гликемическим индексом. Люди с таким анамнезом должны придерживаться специальных лечебных диет. Классический фастфуд из их рациона полностью исключается.

Наличие «пищевой зависимости». Последователи интуитивного питания призывают есть то, что хочется вашему организму. Следовать таким рекомендациям или нет – личное дело каждого. Но с точки зрения здоровья дело это рискованное. Причин тому масса, и одна из них – огромное количество людей с пищевой зависимостью, которая проявляется на физиологическом уровне.

Большое количество сладкой и жирной пищи в рационе активизирует центры удовольствия в головном мозге, а впоследствии изменяет гормональный баланс в организме. Все это вызывает постоянную тягу к этим продуктам. Людям с пищевой зависимостью следует полностью исключить продукты с большим количеством простых сахаров и насыщенных жиров из рациона минимум на шесть месяцев, а лучше на год! И только после консультации с врачом нужно определять, можно ли позволить себе раз в месяц кусочек бургера или нет.

Подробнее о том, что такое «пищевая зависимость», вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшее время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *