Если хочется рукколы чего не хватает
Зелень всегда была важна для организма человека. Не только для организма, а и для удовлетворения его гастрономических вкусов.
Все понятно и известно с укропом, петрушкой и им подобным. Но как быть с новомодной рукколой, которую активно кушают те, кто сидит на диете. Что несет она в организм, кроме того, что не несет калорий?
У рукколы очень многогранный вкус. Кому-то она напоминает кислицу, кому-то горчицу, а есть такие, кто сравнивает ее вкус с лесными орехами. В диете она, действительно незаменима. При низкой калорийности, всего 25калорий на 100гр продукта, она богата клетчаткой и быстро насыщает организм.
— Руколла не только очищает организм от шлаков и токсинов, она еще борется с образованием холестериновых бляшек.
— При регулярном употреблении рукколы увеличивается скорость метаболических процессов.
— Растение укрепляет нервную систему. Можно сказать, что у людей, которые постоянно употребляют рукколу «стальные нервы».
— Повышает иммунитет, и делает это довольно быстро. Если рукколы нет в вашем постоянном рационе, в сезон простуд начните ее кушать и болезнь обойдет вас стороной.
Но и минусы есть у такой полезной травки. Их немного, но они довольно весомые. Поэтому, прежде чем убегать в магазин за рукколой, обязательно ознакомьтесь с ними.
— С большой осторожностью можно включать рукколу в рацион беременных женщин. Вещества, находящиеся в составе, могут вызвать сокращение матки.
— Стоит воздержаться от употребления травы при мочекаменной болезни.
— Повышенная кислотность, язва или обострение гастрита не поблагодарят вас за такое угощение.
— Ну и, конечно, как всегда — индивидуальная непереносимость продукта.
И помните главное правило: все полезное полезно тогда, когда его в меру.
Что будет, если есть рукколу, рассказали диетологи (15.10.2019)
Диетологи рассказали, что если есть рукколу, можно очистить организм от накопившихся вредных веществ. Эта зелень способна не только придать уникальный вкус блюдам, пишет «ГлавУфа».
Эксперты отмечают, что она укрепляет иммунную систему организма и хорошо отражается на внешнем виде. Руккола делает волосы здоровыми и блестящими, ногти крепкими, а тон кожи ровным. Также она имеет ярко выраженное отхаркивающее действие.
Рукколу рекомендуют употреблять пациентам, у которых имеются проблемы с уровнем гемоглобина в крови.
Кроме того, она стабилизирует показатели сахара в крови. Поэтому руккола является отличной профилактикой диабета.
Ароматный, перчёный вкус рукколы добавляет изысканности салату. Она полезна для вашего здоровья и, возможно, даже вашей сексуальной жизни.
Руккола используется в качестве афродизиака. Руккола также известна под другими названиями, такими как салат ракета, садовая ракета, рокетт, руккола, ругула или пустырник. Научное название рукколы — Eruca sativa.
Польза для здоровья
Руккола является одним из овощей семейства brassica наряду с брокколи, цветной капустой и капустой. Эти овощи отличаются высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, а также богаты глюкозинолатами, что, как показывают исследования, может снизить риск развития рака лёгких, простаты, молочной железы и поджелудочной железы.
Богата хлорофиллом
Хлорофилл может помочь предотвратить повреждение печени и ДНК от афлатоксинов. Чтобы получить наибольшее количество хлорофилла в рукколе, лучше всего есть её сырой.
Увлажняющая лиственная зелень
Руккола состоит на 90 процентов из воды. Вот почему это идеальное увлажнение и охлаждение пищи летом.
Для здоровья костей
Витамин К необходим для здоровья костей; он необходим для всасывания кальция в кости и зубы. Половина стакана рукколы содержит 10,9 микрограммов витамина K. Три чашки рукколы ежедневно обеспечат вам 100 процентов потребности вашего организма в витамине K. Она также содержит в восемь раз больше кальция, чем салат айсберг.
Помогает уменьшить воспаление в организме
Она содержит индол-3 — карбинол и изотиоцианаты, которые, как было показано, подавляют процесс воспаления в организме.
Очищает и выводит токсины из организма
Содержание клетчатки помогает очистить толстую кишку, способствуя здоровым движениям кишечника. Фитохимические вещества, антиоксиданты и незаменимые минералы, содержащиеся в рукколе, помогают очистить организм от токсинов.
Защищает мозг от когнитивного спада
Руккола богата большинством витаминов группы В, но содержит особенно большое количество фолатов. Было показано, что у пожилых людей низкий уровень фолата является фактором риска когнитивного снижения.
Потеря веса
Руккола в вашем рационе может принести пользу благодаря большому количеству питательных веществ. Дополнительное преимущество состоит в том, что две чашки содержат только 80 калорий, что делает зелень хорошим выбором для тех, кто на диете.
Афродизиак
Руккола используется в качестве афродизиака. Исследования показали, что микроэлементы и антиоксиданты в тёмной листовой зелени имеют важное значение для нашего сексуального здоровья. Они помогают блокировать загрязнение окружающей среды, которое считается негативным для нашего либидо.
Исследование, опубликованное в марте 2013 года в журнале университета Аль-Нахраин, показало, что экстракты листьев рукколы повышали уровень тестостерона и активность спермы у мышей. Результаты показывают, что фитохимические вещества и / или питательные вещества в рукколе могут обладать свойствами афродизиака.
Руккола использовалась в качестве мощного афродизиака во времена древней цивилизации Рима. Любовные зелья были сделаны с использованием рукколы и других трав, таких как лаванда в древние времена.
Семена рукколы прессуют, чтобы сделать масло Тарамиры, используемое в мариновании, приготовлении пищи и заправке для салата в Северной Индии.
Древние римляне ели рукколу на счастье.
Советы для приготовления
Этот зелёный цвет популярен в итальянской кухне. Употребление рукколы в сыром виде, скорее всего, обеспечит ваше тело большим количеством здоровых изотиоцианатов, чем употребление приготовленной рукколы. Однако, поедая слегка приготовленную рукколу, ваше тело будет поглощать больше определённых питательных веществ и каротиноидов, чем когда она сырая.
Руккола богата большинством витаминов группы В, но содержит особенно большое количество фолатов.
Руккола обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Руккола снижает риск развития рака, улучшает зрение и обеспечивает вас здоровыми костями. Другие основные преимущества употребления рукколы включают в себя укрепление мозга, улучшение метаболических функций.
Обратите внимание, руккола относительно ниже по содержанию оксалата, чем шпинат, портулак, горчица зелень, сельдерей и др. Зелень можно безопасно использовать во время беременности и кормления грудью.
Руккола
Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.
В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.
Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.
По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.
Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.
Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.
Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.
Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.
Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.
Как выбрать
Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.
Как хранить
Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.
В кулинарии
Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.
Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.
Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.
Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).
Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.
В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.
В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.
Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.
Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.
Полезные свойства рукколы
Состав и наличие полезных веществ
Свежая руккола содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 15 | Калий, К | 369 |
Витамин B4 | 15,3 | Кальций, Ca | 160 |
Витамин B1 | 0,044 | Фосфор, Р | 52 |
Витамин B5 | 0,437 | Магний, Mg | 47 |
Витамин Е | 0,43 | Натрий, Na | 27 |
Полный состав
Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.
Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.
Полезные и лечебные свойства
Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.
Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.
Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.
Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.
Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.
Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.
Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.
Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.
Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.
Использование в косметологии
Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.
В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.
Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.
С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:
Опасные свойства рукколы
Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.
Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.
Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.
Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.
Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Руккола: вред и польза для организма
Рукколу знают во всем мире, и популярность этой средиземноморской травы неуклонно растет. Во времена Цезаря ее использовали как лекарство и, в частности, как средство для повышения потенции, в Индии рукколу до сих пор применяют в изготовлении масок для волос и тела.
Сегодня эта пряность – частый гость нашего стола. Что же в ней хорошего? И может ли руккола навредить нашему организму?
Состав и калорийность
Внешний вид рукколы оставляет желать лучшего – в ней нет ничего примечательного, зато полезных веществ хоть отбавляй! В свежем продукте содержатся:
А 100 граммов рукколы – это 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов, а ее калорийность составляет всего 25 ккал.
Способы употребления
Хозяйки добавляют рукколу в пищу, она часто является основой для легких салатов из овощей и фруктов. Так, ее можно сочетать со шпинатом. Сам по себе он редко попадает в тарелку, но если соединить его с рукколой и заправить нежирным йогуртом, то получится вполне диетический салатик.
Руккола хорошо «смотрится» с авокадо. Такое сочетание непременно понравится даже самым искушенным гурманам. Тем, кто придерживается низкокалорийного питания, в этом случае стоит помнить, что авокадо может оказать негативное влияние на фигуру, поэтому с ним лучше не перебарщивать. Руккола совместима с томатами. Салат из этих продуктов – отличный вариант для перекуса. Блюдо получится вкусным, полезным и сытным.
Мало кто знает, что в пищу можно употреблять ростки рукколы или микрозелень. В этих маленьких росточках содержится огромное количество витаминов и минералов. Их добавляют в блюда как отдельный ингредиент или как украшение. Часто микрозелень смешивают с мелко порубленным чесноком и заливают оливковым маслом – вкусная заправка для овощного салатика готова! Если нужно, чтобы соус был густым, добавляют тертый сыр, и полученную массу пробивают блендером.
Если вы используете рукколу, помните, что измельчать ее нужно только руками. Металл ножа вызовет окисление, и трава лишится части своих полезных качеств.
В чем польза рукколы?
Перечислять, на самом деле, можно долго. В рукколе содержатся вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток, и по их концентрации продукт в несколько раз превосходит брокколи. Если регулярно добавлять ее в рацион, можно нормализовать процессы пищеварения и защитить стенки желудка от воздействия кислот.
Руккола также обладает мочегонным действием, она способствует укреплению защитных сил нашего организма, повышает уровень гемоглобина в крови и, следовательно, «успокаивает» нервную систему и приводит ее в равновесие.
В составе травы присутствует витамин А, необходимый для гладкости кожи и укрепления волос. Плюс ко всему, руккола помогает в противостоянии лишним килограммам. Салат с ней хорошо утоляет голод и дарит чувство насыщения на долгое время. Такое блюдо – отличный «тоник» и хорошее начало дня. Продукт также будет полезен тем, кто простудился: руккола обладает отхаркивающими свойствами, за счет чего кашель проходит быстрее.
Регулярное употребление этой травы способствует:
Польза рукколы для женщин
Регулярное употребление этой травы предотвращает появление варикоза. Маску, сделанную из рукколы, используют для избавления от бородавок и папиллом. Салаты с ней рекомендуется есть кормящим мамочкам, чтобы стимулировать выработку грудного молока.
Польза рукколы для мужчин
Маска из рукколы помогает бороться с перхотью и облысением, а салаты с рукколой улучшают функции мочеполовой системы, активизируют вывод токсинов, шлаков, продуктов распада и других вредных веществ из организма.
Противопоказания к употреблению рукколы
Прежде всего, она не подойдет людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Трава противопоказана также тем, у кого диагностированы камни в почках или желудочная язва. Она вредна и больным сахарным диабетом. Беременным женщинам стоит помнить, что руккола может вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды, поэтому на время вынашивания ребенка от нее лучше отказаться. Исключить пряность из рациона следует тем, кто страдает колитами, подагрой, аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных руккола – отличный продукт, который стоит есть регулярно.
Руккола польза и вред
Идеально подходит в качестве пикантного салата или в качестве специального ингредиента зеленых смузи.
Руккола – универсальный продукт. Пряные горчичные масла и горькие вещества не только придают рукколе неповторимый насыщенный вкус, но и имеют множество положительных эффектов для здоровья.
Идеально подходит в качестве пикантного салата или в качестве специального ингредиента зеленых смузи.
Руккола – универсальный продукт. Пряные горчичные масла и горькие вещества не только придают рукколе неповторимый насыщенный вкус, но и имеют множество положительных эффектов для здоровья.
Рукколу 20 лет назад считали назойливым сорняком на обочине дороги, теперь подают как орехово-пряный салат в звездных ресторанах и на местных кухнях.
Зеленая трава славится не только своим пряным насыщенным вкусом.
Содержащиеся горькие вещества обладают целебными свойствами: они улучшают пищеварение, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и даже могут помочь вам похудеть.
Вот почему руккола такая полезная
Может ли руккола помочь похудеть?
Имея менее 30 килокалорий, руккола – настоящий улет с точки зрения калорий, а горькие вещества, которые она содержит, делают ее идеальной для всех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес.
Насыщенный горький вкус стимулирует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также стимулирует выработку пищеварительного сока.
Это облегчает переваривание жиров и быстрее наступает чувство сытости. Еще один плюс: горькие вещества подавляют тягу к сладкому.
Конечно, когда вы худеете, это всегда зависит от того, как вы употребляете рукколу. В качестве начинки к пицце с четырьмя сырами или в качестве гарнира к сытному чизбургеру салат быстро теряет свой световой эффект.
Лучше в виде хрустящего салата с легким винегретом или овощи на гриле.
В таблице указаны питательные вещества и ингредиенты рукколы (в среднем на 100 грамм).
Питательные вещества и ингредиенты
на 100 грамм (в среднем)
Нитраты в рукколе: вы должны это знать
По сути, салат – это полезная закуска, которая попадает на тарелку тех, кто хочет похудеть. Но особенно с рукколой не стоит бить бесконечно.
Высокое содержание нитратов в рукколе
Нитраты могут стать проблемой для человека, когда определенные бактерии преобразуют их в нитриты. Из-за этого нитрозамины могут образовываться с белковыми компонентами в организме, которые, как было показано в экспериментах на животных, являются канцерогенными. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает до 3,7 миллиграммов нитратов на килограмм веса тела в день безвредными для взрослых.
Причина загрязнения: слабый свет и низкие температуры – особенно зимой в теплицах – мешают растению оптимально расщеплять абсорбированные им нитраты. Важно: салаты, выращенные на открытом воздухе, получают больше солнца и обычно имеют более низкий уровень нитратов.
Stiftung Warentest не советует потребителям употреблять рукколу и другие листовые овощи: «Из-за высокого содержания нитратов не стоит полностью отказываться от зелени, потому что положительные эффекты фруктов и овощей перевешивают риски от слишком большого количества овощей. нитрат »
Руколла: подготовка, хранение, кухонные секреты
При покупке листья должны быть сочно-зелеными и как можно меньшими – тогда они будут иметь лучший аромат и не будут слишком жесткими. Сама по себе рукола быстро увядает, и ее можно хранить только ограниченное время. Завернув во влажную ткань и храня в холодильнике, руколлу можно оставить на день-два.
Когда для руколлы сезон?
Сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре или ноябре – тогда на наших тарелках к нам попадает руколла от местного полеводства. Поскольку руколла теперь выращивается и под стеклом, мы получаем полезные листовые овощи в супермаркете в любое время года.
Какая на вкус руколла?
Пряный, насыщенный вкус листового салата из Средиземноморья напоминает кресс-салат и грецкие орехи. Руколла имеет более насыщенный и менее горький вкус, когда она попадает на наши тарелки летом, залитым солнцем.
Сладкие заправки ослабляют горечь
Сотрудница FIT Элина Фюттерер дает еще один совет о том, как овощи в салате не имеют слишком горького вкуса: «Я не всегда была поклонницей горького листового салата. Я только недавно почувствовал вкус руколлы.
Сегодня я люблю смешивать рукколу с другими видами салата.
Еще один способ смягчить горький вкус рукколы – сладкая заправка. Например, с малиной : измельчите горсть малины в пюре, смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и бальзамического уксуса и приправьте солью и перцем. Чайная ложка малинового джема придает заправке дополнительную сладость. Ето теперь мой любимый салат “.
Подготовка: есть одна вещь, на которую нужно обратить внимание
Перед использованием рукколу следует тщательно вымыть и высушить отжимом. Вы можете разрезать или разорвать большие листья на небольшие кусочки. Следующее относится ко всем листовым овощам и салатам: если вы удалите внешние листья, стебли и крупные жилки листа, абсорбция нитратов также снизится.
Содержание нитратов также можно уменьшить путем бланширования. Но будьте осторожны: овощи быстро становятся мягкими.
Листья рукколы горькие на вкус – особенно в зимние месяцы. Вы можете нейтрализовать вкус, подержав листья перед приготовлением в теплой воде. Для горячих блюд рукколу можно просто разогреть в течение нескольких минут, например, в соусе для пасты. Таким образом нейтрализуются горькие вещества.
Смузи, салат, песто: вот как можно использовать рукколу
Будь то заправка для салата, смузи или топпинг: чтобы жирорастворимые витамины могли усваиваться рукколой, во время приготовления всегда следует использовать немного масла или жира.
Попробуйте наши подходящие рецепты и насладитесь восхитительным ореховым ароматом зеленых листьев.