Если хочется сладкого чего не хватает в организме таблица
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Как преодолеть тягу к сладкому – советует диетолог
Как преодолеть тягу к сладкому – советует диетолог
Что делать, если все время хочется съесть шоколадку или пирожное?
О том, как побороть сильную тягу к сладким продуктам, рассказывает диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова. По словам специалиста, у большинства людей частое желание съесть что-то сладкое возникает из-за того, что общий рацион человека сформирован неправильно.
В рационе человека с повышенной тягой к сладкому обычно не хватает сложных углеводов. Их организм пытается компенсировать дефицит глюкозы и крахмала за счет сладостей, чтобы быстро получить энергию. Поэтому в первую очередь важно сформировать сбалансированный общий рацион, в котором будут присутствовать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы.
Если вы почувствовали, что вас сильно потянуло на сладкое, позвольте себе съесть небольшой кусочек шоколада или торта, но сделайте это осознанно: то есть не отвлекаясь на просмотр телевизора, разговоры по телефону, пролистывание ленты в соцсетях или чтение.
Нужно постараться сконцентрироваться на этом небольшом кусочке тортика или шоколада, чтобы хорошо почувствовать всю ту гамму удовольствия, которую он может принести. Либо вы можете заменить шоколад на что-то менее калорийное – курагу или изюм. Но опять же, съесть небольшое количество и тщательно прожевать, наслаждаясь вкусом.
В случае если тяга к сладкому стала для вас проблемой, стоит обратиться к специалисту, чтобы проверить здоровье, например, к эндокринологу. Также диетолог советует при необходимости сходить на консультацию к психотерапевту: он поможет выяснить, есть ли у вас какие-то проблемы, которые вы пытаетесь заесть сладостями, и можно ли решить их другими способами. Иногда сладким заедаются психологические проблемы: дефицит внимания, семейные неурядицы, личностные сложности и так далее.
Тяга к сладкому: почему возникает и как преодолеть?
Вкус сладкого ассоциируется с приятными ощущениями удовольствия, радости, спокойствия. Многие любители сладкого осознают, что вредят себе, но не могут отказаться от очередной порции сладостей.
Сахар – что это?
Используемое в быту слово «сахар» означает сахарозу – углевод, обладающий сладким вкусом и представляющий собой дисахарид, который получают из сахарных видов тростника, свеклы, клена, пальм, состоящий из двух мономеров/моносахаридов – глюкозы и фруктозы.
Дисахариды относятся к простым (по структуре) быстрым (по действию) углеводам, так как быстро расщепляются на моносахариды и готовы к использованию организмом.
Глюкоза («виноградный сахар», декстроза) является основным мономером всех углеводов, «топливом» и главным энергетическим субстратом для организма; при отсутствии поступления глюкозы начинается использование ее резервной формы – гликогена, а так же ее образование из других веществ путем глюконеогенеза.
Что происходит в организме при избытке сахара
При избыточном поступлении глюкоза принимает участие в липогенезе, трансформируясь в липиды, и депонируется уже в виде жиров в жировой ткани.
Все трансформации глюкозы проходят под воздействием гормонов и ферментов, и особую значимость представляет собой инсулин.
В отличие от медленного расщепления полисахаридов («медленные» углеводы – которые должны составлять не менее ¾ от общего количества углеводов), при употреблении сахарозы, быстро расщепляющейся до глюкозы, так же быстро возникает повышение уровня глюкозы в крови и ответная секреция инсулина.
Скорость и уровень повышения глюкозы крови отражается в таком показателе как гликемический индекс (ГИ) продукта. Чем выше ГИ продукта, тем ближе его скорость и уровень повышения «сахара» крови к этим же способностям самой глюкозы.
При частом и чрезмерном поступлении быстрых углеводов, в том числе сахара, происходят резкие скачки глюкозы и инсулина или же почти постоянное состояние гипергликемии, что приводит к снижению восприимчивости тканей к инсулину и/или истощению бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, из-за его требуемой повышенной выработки. Инсулин в свою очередь является основным стимулятором синтеза жиров – липогенеза, именно потому в условиях его повышенной выработки активно происходит образование жиров и рост жировых отложений.
Дополнительно к этому, жировая ткань обладает высокой метаболической активностью и при ее избытке вследствие резервирования лишней глюкозы, нарушается метаболический ответ клеток на инсулин и снижается восприимчивость тканей к глюкозе, что провоцирует инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе, что приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.
Психологические и физиологические основы тяги к сладкому
Тяга к сладкому имеет и психологические, и физиологические основы.
Сладость молочного сахара – лактозы, содержащейся в материнском молоке, знакома с рождения и ассоциируется со спокойствием, защищенностью, удовольствием и удовлетворением.
Сладкие продукты вызывают повышение уровня не только инсулина, но и серотонина, дофамина, особых соединений – эндорфинов, что на недолгий срок обеспечивает повышение настроения, снятие тревожности и другие приятные эффекты психоэмоциональной сферы. Однако данные эффекты непродолжительны, и за ними следует, напротив, — упадок сил, сонливость, раздражительность, вплоть до агрессии, что способствует желанию снова употребить «сладкий утешитель».
Сформированная психологическая привычка и следование ей, оказывают выраженное влияние на физические процессы в организме, приводя к изменениям гормональной и обменной систем, и, далее, другим расстройствам, так как все процессы в организме взаимосвязаны.
Потому избыточное количество быстрых углеводов в питании, включая непосредственно сахар, сказывается не только на массе тела и уровнях глюкозы и инсулина, но и влияет на настроение и поведенческие реакции, состояние кожи и ее придатков, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, почки, кости, иммунную защиту и весь организм в целом.
Гликемический индекс сахара равен 75, калорийность составляет 387 ккал на 100 г, в одной чайной ложке содержится 16 ккал.
ВОЗ определяет безопасное количество употребляемого сахара для здоровых взрослых людей как 5% от общей суточной калорийности. В среднем это 30 г или примерно 6 чайных ложек в день.
Это рекомендуемое ограничение рассчитано для всей сахарозы, употребляемой в сутки, то есть, это суммарное количество того сахара, который мы добавляем как отдельно (ложками в чашку чая, например), так и употребляем в составе блюд и продуктов.
Потребление сахара по сравнению с 19-м веком возросло почти в 20 раз — с 2 кг в год на человека в среднем до 37 кг. Количество людей, страдающих ожирением, нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом 2 типа неуклонно возрастает на протяжении последних десятилетий.
Желаемая «сладость» в большинстве случаев является больше психологической, чем физической потребностью и отказаться или резко ограничить употребление сахара и продуктов, его содержащих, для многих людей проблематично.
При этом стоит отметить, что ограничение сладкого позволяет со временем в значительно большей мере ощущать чистые вкусы и натуральную сладость продуктов. При употреблении чая и кофе с молоком открывается естественная сладость лактозы – молочного сахара, так же становится более ощутимой природная сладость фруктов и овощей. Помимо этого, происходит естественная нормализация уровня хрома и ослабление психологической зависимости.
Тем не менее, распространенное утверждение о том «сахар — сладкий яд» не вполне верно. В некоторых случаях сахар, за счет быстро доступной глюкозы, может оказаться «спасителем». Он быстро дает энергию для мозговой и мышечной деятельности, покрывает первостепенные нужды организма при гипогликемии, восстанавливает запас гликогена, останавливает разрушение жиров и повышение концентрации кетоновых тел при ацетонемическом синдроме.
Но для постоянного употребления, особенно взрослыми людьми, в сахаре нет никакой физиологической потребности при полноценном сбалансированном рационе. Вся требуемая глюкоза при правильном питании будет получена из сложных углеводов, плавно обеспечивая энергией все необходимые процессы в тканях; быстрым углеводом будет выступать преимущественно фруктоза, оказывающая значительно более мягкое воздействие на уровень глюкозы крови и выработку инсулина.
Потому количество употребляемого сахара и сладких продуктов, его содержащих, должно быть контролируемым и ограниченным у любого человека, заботящегося о своем здоровье, и не превышать рекомендуемых норм.
Причины возникновения «тяги» к сладкому
Для многих сахар – это конфеты, печенье, шоколад, другие кондитерские изделия и сладости. Но сегодня в пищевой промышленности сахар добавляется во многие и даже «несладкие» продукты – соусы, хлеб, полуфабрикаты, продукты из теста, кисломолочные продукты, колбасы, напитки; мы добавляем сахар в чай, кофе, компоты и каши. Когда человек регулярно ест продукты, содержащие сахар, меняется «восприятие» сладости. В результате для ощущения сладкого вкуса требуется значительно большее количество сахара в продукте или напитке.
Что можем сделать: прочтите информацию на упаковках продуктов, которые вы постоянно покупаете, на предмет количества сахара (мюсли, фруктовые йогурты, “диетическое” печенье и др.) «Оздоровите» свой рацион: увеличьте количество овощей, цельнозерновых продуктов, насыщайте блюда специями и травами, готовьте новые рецепты.
Тяга к сладкому может быть обусловлена нехваткой в рационе отдельных микро- и макроэлементов, которые необходимо получать из полноценной еды.
Также зависимость от сладкого может быть у людей, ограничившим свой рацион питания: вегетарианцев, веганов, людей, придерживающихся низкокалорийных и монодиет. Когда в рационе отсутствуют важные компоненты питания, может возникать потребность есть постоянно.
Что можем сделать: проанализируйте ваш рацион, убедитесь, что он сбалансированный и полноценный, дает достаточно энергии и необходимых питательных веществ.
Дофамин, гормон удовольствия, выделяется, когда мы употребляем сахар. Поэтому порции сладкого зачастую хочется увеличивать.
Повлиять на эту причину поможет разнообразие вкусов и блюд. Дофамин выделяется также при употребление разнообразной еды с различными вкусами.
Что можем сделать: приготовьте новые блюда, продукты, добавляйте специи и травы.
Стресс имеет свойство накапливаться, может имеет разную природу возникновения: обида, злость, страх. Часто методом снятия стресса становится сладкая еда, поскольку ее употребление провоцирует выработку гормона удовольствия.
Что можем сделать: необходимо научиться различать эмоциональный голод и физический, справляться со стрессом без «заедания».
Физические нагрузки и двигательная активность помогают снижать количество гормон стресса – кортизола. Если физическая активность отсутствует, стресс накапливается, человек начинает испытывать повышенную усталость, желанию заесть стресс.
Исследования показывают, что люди, которые уделяют физической активности хотя бы 30 минут в день, менее подвержены тяге к сладкому.
Что можем сделать: найдите для себя приемлемый вид физической активности, всего 30 минут в день для вашего здоровья.
Еда – является одним из факторов стимулирования нервной системы. Когда нам скучно, мозг стремится получить информацию для обработки. Обработкой сигналов желудка или, например, от просмотра телевизора требуют минимум усилий.
Найдите другие способы для стимулирования нервной системы. Старайтесь разнообразить ваш досуг и жизнь, найдите занятия, которые вам будут интересны. Для этого не обязательно отправляться в далекие путешествия – общение с другом, прогулка, интересный фильм или даже уборка в доме не дадут соскучиться и съесть лишнюю порцию сладостей.
Если у вас постоянно высокая потребность в сладком, высокий индекс массы тела, а новая порции сладкого лишь усиливает желание съесть еще – возможно нужно определить уровень сахара в крови.
Что можем сделать: обратитесь к врачу за консультацией. В любом случае, необходимо будет пересмотреть рацион, нормализовать питание, строго контролировать потребление сладкого.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Почему тянет на сладкое?
В новогодние каникулы соблазны особенно велики: праздничные угощения, торты, сладкие подарки, выпечка. Но что, если рука тянется к сладкому, а вы теряете счет шоколадным конфетам и вне праздников?
Причин может быть множество, и далеко не все они безобидные:
1. Инсулинорезистентность
Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поступает в нужном количестве, и клетки испытывают энергетический голод. Отсюда появляется слабость, головокружение и тяга к быстрым углеводам – то есть к сладкому. Поэтому, если вы заметили у себя эти симптомы, рекомендуем проверить уровень глюкозы и инсулина в крови. Инсулинорезистентность – серьезная проблема, которая ведет к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
2. Нехватка микроэлементов
Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома и магния. Хром участвует в регуляции углеводного обмена и усиливает восприимчивость клеток к инсулину. С магнием все проще: большое его количество содержится в какао, поэтому при дефиците магния нас тянет на шоколад.
3. Нарушения микробиоты кишечника
Сахар – основа рациона условно-патогенных организмов, вроде грибков кандиды. При их резком размножении (например, на фоне сниженного иммунитета), растет тяга к сладкому. Микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия, но есть один важный нюанс: именно от того, что мы едим, зависит, какие из бактерий начнут размножаться особенно интенсивно.
4. Нарушение кровоснабжения
Когда головному мозгу не хватает глюкозы, он тоже посылает сигналы о потребности в сладком. Причинами могут быть гипотония, остеохондроз, травмы головного мозга, сотрясение. В этом случае без врача не обойтись.
5. Нерегулярное питание
Возможно, вашему организму просто не хватает калорий, и он просит быстрых углеводов, чтобы максимально легко и быстро восполнить запасы энергии.
6. Вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
Если в вашем рационе много продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса, рецепторы могут «разучиться» распознавать естественные вкусы. Чтобы эпителий обновился и вкусовые рецепторы восстановили свои функции, достаточно всего 10 дней. Откажитесь на это время от полуфабрикатов и прочих нездоровых продуктов и сократите потребление сахара.
7. Психологическая зависимость
Привычка награждать себя сладостями или заедать стресс приводит к настоящей сахарной зависимости. Избавиться от нее возможно, заместив привычку полезной. Например, попробуйте хвалить себя за успехи прогулкой на свежем воздухе, а не коробкой пирожных.
Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?
Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.
Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.
Необъяснимая потеря веса
Усталость
Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.
Слабые и мягкие кости
Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.
Медленное заживление ран
Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.
Куриная слепота
Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.
Нарушение когнитивных функций
Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.
Проблемы внешности и самочувствия
Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.
Диета и проблемы дефицита отдельных веществ
Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.
Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.
Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.
Витамин А
Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин C
Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин D
Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин Е
Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин К
Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин B12
Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:
Другие витамины группы B
Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:
Фолиевая кислота
Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.
Незаменимые жирные кислоты (омега-3)
Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:
Кальций
Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:
Железо
Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:
Магний
Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:
Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:
Преодоление дефицита питательных веществ
Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.
Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!
Как узнать каких витаминов не хватает организму
Если человек плохо себя чувствует, жалуется на слабость, быструю утомляемость, бессонницу, нарушение стула, снижение настроения и т.д., следует задуматься о причине этого явления.
Нередко плохое самочувствие – это признак витаминного и минерального дефицита.
В весенний период у детей и взрослых часто появляется слабость, головокружение, головные боли. Ухудшается кожа и волосы, наблюдается ломкость ногтей, угревая сыпь, запах изо рта, склонность к кровотечениям и шелушение кожи.
Авитаминоз может развиться после перенесенного тяжелого инфекционного и другого заболевания или хирургического вмешательства, когда все силы организма брошены на борьбу с патологией.
Неграмотно составленное меню, в котором не учитываются возрастные и индивидуальные потребности организма, тоже способствует к появлению дефицита всех групп витаминов и питательных веществ. В реальной жизни часто сложно избежать соблазнов и не злоупотреблять вредными продуктами (фаст-вуд, майонезы, копчености, консервированные продукты, дешевые полуфабрикаты, алкоголь, выпечка, конфеты, сладкие газированные напитки вместо сока и свежих фруктов и пр.)
Внимание! Вредные продукты не способны пополнить недостаток витаминов и обеспечить их суточную норму. Однако для их переваривания организм должен потратить немалое количество энергии. Из-за этого расходуется много нужных организму веществ из его собственных запасов, которые часто незначительны.
Из рисунка можно узнать связь между нехваткой того или иного витамина и симптоматикой.
Косметические проблемы, как и другие жалобы – это тоже признак авитаминоза. Нельзя помочь себе, применяя дорогие маски, шампуни и кремы от известных брендов. Организм показывает, что имеется проблема, которая устраняется правильным питанием и приемом специальных аптечных препаратов внутрь.