Если хочется сосисок чего не хватает организму
Почему хочется колбасы, или о чем говорят наши вкусовые пристрастия
Что означают наши вкусовые пристрастия
Хочу колбасы
Хочется бутерброда с колбасой — это говорит о недостатке в организме жиров, которые поддерживают нормальный уровень гормонов и активную мозговую деятельность. Но в копченых продуктах, особенно в мясе, много насыщенных жирных кислот и холестерина, которые вредны для здоровья.
Что делать
Насыщенные жиры следует заменить правильными жирами: например, вместо колбасы ешьте жирную морскую рыбу, авокадо, нерафинированные растительные масла — оливковое, кунжутное, льняное, орехи, семена. Также можно принимать добавки омега-3.
Хочу селедки
Влечение к соли говорит о необходимости ускорить обмен веществ в организме и накопить больше энергии.
Чаще всего тяга к соленому проявляется при:
На соленое также тянет при обезвоживании организма: соленые продукты — это самый простой способ удержать жидкость в организме.
Что делать
Если очень хочется селедки — пейте воду. Вода улучшает обменные процессы и восполняет недостаток жидкости в организме.
Хочу шоколада
У шоколадомании глубокие физиологические корни: в составе шоколада 400 химических веществ, среди них есть такие, которые непосредственно влияют на настроение и эмоции.
Также тяга к шоколаду может быть признаком дефицита магния.
Что делать
Ешьте шоколад, но в малых дозах. Поскольку шоколад — один из самых калорийных продуктов, то его лечебная доза составляет всего 30 г.
Нюхайте шоколад — от аромата шоколада в организме вырабатываются эндорфины и гормоны счастья.
Также обратите внимание на свое привычное меню — скорее всего, вы едите совсем мало свежих овощей и цельных круп.
Хочу сыра
Желание съесть кусок твердого сыра может говорить о низком уровне кальция в крови — его нужно проверить.
Что делать
Полезный кальций содержится не только в сыре, но и менее жирном твороге (5% творога против сырных 50%).
Налегайте на брюссельскую капусту, шпиант, брокколи — в этих продуктах много и кальция и фосфора и мало калорий.
Кальцием и фосфором богата морская рыба.
2 ч.л. кунжутных семечек содержат суточную норму кальция.
Хочу кислого
Это симптом пониженной кислотности желудка и хронического гастрита. Организм пытается повысить кислотность желудочного сока — кислые продукты помогают расщеплять жиры, увеличивают кислотность пищеварительных соков, тем самым улучшая пищеварение.
Тягой к кислому также сигналит о помощи иммунитет — организм пытается восполнить дефицит противопростудного витамина С.
Что делать
Ешьте яблоки, цитрусовые, сладкий перец.
Хочу семечек
Это «хочу» говорит о дефиците жирорастворимых витаминов. В большей степени это касается витамина Е.
Желание пощелкать семечки чаще всего возникает именно у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах.
Что делать
Не используйте в приготовлении еды рафинированные масла — добавляйте в пищу только нерафинированные.
Перекусывайте орехами и семечками.
Навсегда забудьте о сигаретах.
Хочу чеснока, лука, горчицы, харчо, чили
Жгучие специи, травы и пряности — это великолепные стимуляторы пищеварения.
Желание съесть остренького может быть признаком нарцузшения жирового обмена и увеличения плохого холестерина в крови.
Что делать
Добавляйте в еду пряные травы и специи.
Жуйте чеснок — 1 зубчик чеснока в день уменьшает количество болезнетворной флоры в ротовой полости и со временем острая страсть ослабнет. Курс острого лечения — не менее 2 недель.
Жажда остренького может быть сигналом интоксикации организма — имеет смысл дополнительно к вышесказанному провести детокс-программу и знаяться очищающими процедурами или устроить разгрузочные дни.
Хочу мидий креветок, кальмаров, крабов, устриц, гребешков, омаров
Если очень хочется каких-то морепродуктов — вам не хватает йода.
Что делать
Ешьте грецкие орехи, фейхоа, шампиньоны, темный виноград, яблоки, хурму, морскую рыбу и морепродукты, ламинарию.
Помните, что усвоение йода ухудшается при совместном употрбелении таких продуктов:
капусты, цветной капусты, брокколи, репы, хрена, рапса, кукрузы, фасоли, сои и арахиса.
Хочу бананов
Вам не хватает калия и гормонов удовольствия, а также следует обратить внимание на состояние сердечно-сосудистую систему.
Что делать
Хочу бутерброд с маслом и икрой
Желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д (солнечного света).
Что делать
С октября по апрель по все законам физиологии положено съедать:
Хочу торт, пирожное, мороженое, плюшки и ватрушки
Если очень сильно желание есть сладкое, проверяем углеводный обмен и наличие глистной инвазии.
Что делать
Меняем сахар и сладкие продукты на полезные сладости.
Поддерживаем стабильный уровень глюкозы в крови — от резких скачков сахара убереджет частое и дробное питание.
Что на самом деле хочется организму: 10 сигналов о помощи
Как узнать, чего не хватает в организме и что ему на самом деле нужно? Сегодня нам хочется одного, завтра другого. Что это – капризы или действительно организм шлет нам вкусовые «сигналы» о помощи.
Специалисты утверждают, что так и есть: иногда, явственно ощутив желание съесть чего-нибудь эдакого, мы вычисляем скрытое заболевание еще в зачатке. Мы собрали список из 10 сигналов от организма.
Хочется: шоколада
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).
Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Хочется:жирной пищи
Не хватает:кальция
Источник:брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.
Хочется:сыра
Не хватает:кальция и фосфора
Источник:брокколи, молоко, творог.
Хочется:копченостей или сосисок
Не хватает:холестерина
Источник:авокадо, красная рыба, орехи, оливки.
Хочется:кислого
Не хватает:витамина С
Источник:лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста.
Хочется:арахиса (арахисового масла)
Не хватает:витаминов группы В
Источник:орехи, бобы, мясо и рыба.
Хочется:бананов
Не хватает:калия (а, может, вы пьете слишком много кофе?)
Источник:белая фасоль, инжир, курага, помидоры.
Хочется:семечек подсолнечника
Не хватает:витаминов-антиоксидантов (возможно, вы курите?)
Источник:шпинат, щавель, виноград, брокколи, бобы
Особый случай
Если хочется всего и побольше?Очевиден дефицит кремния, триптофана и тирозина, а перед месячными – нападающий «жор» говорит о нехватке в организме цинка. Ваше спасение в морепродуктах, желто-зеленых овощах и фруктах, картофеле и красном мясе. Немного красного сухого вина не воспрещается.
Есть совсем не хочется? Дело в дефиците витамина B₁, который в изобилии содержится в семечках, фасоли, нуте и горохе. А недостаток в витамине B₂ у вас получится компенсировать из грецких орехов и миндаля.
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
О чем говорят наши желания проглотить что-то особенное
«МК в Питере» попробовал разобраться, чего на самом деле требует организм, прося какой-либо пищи
Наш организм обычно работает как компьютер и всегда вовремя сигнализирует о возникающих проблемах. Беда в том, что мы редко обращаем внимания на его сигналы или не можем их правильно интерпретировать. Так, к примеру, нередко нам хочется копченой колбасы. Но это вредная пища, часто ее есть нежелательно. А ведь на самом деле организму нужна не копченость, а «полезный» холестерин.
Организм всегда подскажет, когда ему не хватает витаминов и минералов. Фото: goodfon.ru
СЛАДКОЕ
Если хочется сладкого, это значит, организму не хватает глюкозы. Но пополнить ее запасы можно и без вреда для фигуры. Вовсе необязательно есть булочки. Дефицит можно пополнить медом или сладкими фруктами — малиной, виноградом, бананами и грушами.
СОЛЕНОЕ
Если тянет на соленое, не стоит хвататься за чипсы и крекеры. Желание съесть солененькое сигнализирует о нехватке в организме хлоридов. Поешьте сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы пить достаточно воды: часто желание поесть соленого дает знать об обезвоживании, ведь соль помогает удерживать воду.
КИСЛОЕ
Потребность в кислых продуктах сообщает, что в организме истощились запасы витамина С. Чтобы их пополнить, можно съесть цитрусовых. Впрочем, витамин С можно получить и из других продуктов. Особенно много его в черной смородине, шиповнике, клубнике, фасоли и редьке.
ЖИРНОЕ
Это желание сообщает, что в организме не хватает кальция. Его можно получить из молока, сыра, бобовых продуктов, фисташек и грецких орехов.
ГОРЬКОЕ
Это желание сигнализирует о проблемах с пищеварением. Если горького хочется постоянно — это сигнал о зашлакованности организма. Иногда желание съесть горькую пищу может возникать во время болезни, так организм сообщает об интоксикации.
ГОРЕЛОЕ
Если хочется пережаренной еды, это значит, организм просит углеродов. Их можно получить из свежих фруктов.
ЖИДКАЯ ПИЩА
Вероятнее всего, вам не хватает воды. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в сутки.
КОЛБАСЫ
Нужны жиры. Компенсировать их нехватку можно полезными авокадо, оливковым, кунжутным, льняным маслом или орехами. Неплохо также поесть ряженки, выпить кефира.
КРАСНОЕ МЯСО
Так организм просит белков и цинка. Кроме красного мяса, цинк есть в грибах, картофеле, бобовых и сухофруктах.
КОФЕ
Если хочется кофе, в организме не хватает фосфора и серы. Их можно получить из молока, клюквы, хрена и капусты.
ХЛЕБ
Острое желание съесть хлеба, да побольше, сообщает о том, что вашему организму не хватает витамина В6. Компенсировать его нехватку можно грецкими орехами и фундуком. Содержится витамин также в картофеле, моркови, цветной капусте, рыбе, печени, яйцах и бобовых продуктах.
ШОКОЛАД
Это сигнализирует о нехватке магния. Он есть в нежареных орехах и семечках, бобовых и в стручковых. Много магния в гречневой крупе и листовом салате.
ЧЕСНОК, ЛУК, ГОРЧИЦА, ЧИЛИ
Это стимуляторы пищеварения. Возможно, у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другой вариант — вы начинаете болеть вирусной инфекцией. Ешьте чеснок и лук, только в не слишком больших количествах. Зубчик чеснока или полголовки лука в сутки достаточно, чтобы повысить иммунитет и не повредить желудку.
БАНАНЫ
КРАСНАЯ ИКРА
Нестерпимое желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д. Он есть в яичных желтках и в шпинате.
МИДИИ И КРЕВЕТКИ
Совершенно явный сигнал о нехватке йода. Не отказывайте себе в морепродуктах и добавьте в рацион морскую капусту и пищевую йодированную соль.
Если организм требует погрызть кусочек льда, ему, вероятнее всего, не хватает азота. Получить азот можно из рыбы, мяса и орехов.
СИГАРЕТЫ
Этот пункт в нашем списке стоит особняком, ведь сигареты — это все же не еда. Однако тягу к курению снижает определенная пища. Не спешите хвататься за сигарету, лучше поешьте орехов, семечек и зеленых овощей. Кстати, именно эти продукты рекомендуют добавить в меню тем, кто хочет отказаться от вредной привычки.
Если хочется колбасы: чего не хватает в организме
Колбаса представляет собой распространенный продукт питания, приготовленный из мясного фарша. Польза колбасы для здоровья сомнительна, а вред достаточно высок. Чтобы минимизировать негативное воздействие колбасных изделий на здоровье, необходимо обращать внимание на состав продукта, а также изучить его свойства.
Желание съесть бутерброд с колбасой говорит о дефиците жиров в организме и нарушенном балансе гормонов. Однако употребление колбасных изделий в данном случае – не лучший выход. Такие продукты включают в себя большое количество вредного холестерина и различных добавок. Чтобы восполнить нехватку жиров в организме, рекомендуется есть авокадо, жирную морскую рыбу, орехи и другие полезные продукты, содержащие Омега-3.
Основной проблемой всех современных колбасных изделий является недобросовестность производителей. В целях экономии в колбасу добавляют растительные масла, соевое мясо, усилители вкуса, ароматизаторы, загустители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки.
Продукт высшего сорта, приготовленный исключительно из натуральных ингредиентов, характеризуется следующими полезными свойствами:
Полезные и вредные свойства колбасы напрямую зависят от мяса в ее составе. Так, колбасные изделия из говядины характеризуются более низкой калорийностью, поэтому их применяют в диетическом питании. Конская колбаса включает с себя большое количество протеина, за счет которого хорошо усваивается и не нагружает органы ЖКТ. Натуральная колбаса также может содержать соль, жиры, перец и сало.
Однако большая часть колбасных изделий, которые продаются в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Регулярное употребление такой колбасы оказывает следующее негативное воздействие на организм человека:
Кроме того, ненатуральные колбасные изделия способствуют развитию сахарного диабета, подагры, гипертонии, ИБС, а также различных заболеваний почек и печени. Вредные добавки, содержащиеся в большинстве колбас, особенно опасны для людей, страдающих от серьезных патологий ЖКТ, сердца и желчевыводящих путей. Колбасные изделия противопоказаны для детей младше 3-х лет.
Таким образом, большая часть колбасных изделий, продающихся в магазинах, оказывает сильное негативное воздействие на здоровье. Чтобы избежать возможных проблем, следует покупать только натуральный продукт, а лучше заменить колбасу полезными продуктами, содержащими Омега-3 жирные кислоты.