Если хреновина жидкая что
Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
Любовь людей к хрену известна с давних времен. Поэтому заготовка хрена на зиму давно имеет классические рецепты. Когда произносится слово «хреновина», то становится понятно, что речь идет про заготовку из помидор, хрена и чеснока. Это ее классический вариант. Есть много разновидностей этой заготовки.
На зиму ее делают в стеклянных банках. Хранят в прохладном погребе или холодильнике. Согласно всемирной Википедии, хреновину относят к острой приправе. Такую приправу добавляют для употребления вторых блюд. Хотите, намажьте ее на кусочек хлеба. Еще лучше макнуть в острую приправу мясные пельмени, а также вареники из картошки.
Изменяя соотношение ингредиентов можно сделать ее приемлемой для большинства людей. Если хрена положить в большом количестве, то приправа будет слишком острой. Тогда ее называют по народному «хренодер», который и горло дерет и слезы текут. В итоге ее любят все, кому позволяет здоровье.
Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока
Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам.
Потребуется:
Как приготовить хреновину на зиму
1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.
Измельченный хрен в емкости закройте крышкой, чтобы сохранить глаза от щипания глаз и слез.
2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.
3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.
4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.
5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.
6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.
Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла
Есть народное мнение, что заготовка из хреновины повышает иммунитет и предостерегает от простуды. То, что она повышает аппетит — это однозначно.
Потребуется:
Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла
1. Измельчение всех ингредиентов удобно делать на электрической мясорубке. Корни хрена нарежьте на кусочки и сложите их в горловину мясорубки. Для осторожности от слезотечения наденьте кульки на мясорубку на оба отверстия. Пакет на выходе из мясорубки привяжите для надежности веревочкой.
2. Следом за хреном пропустите очищенные зубчики чеснока в пакет к хрену.
Потом пропущенный хрен и чеснок храните в пакете на столе, чтобы его частички с воздухом не разлетались по кухне. Будет хорошо, если вы откроете форточку.
3. Третьим шагом пропустите на мясорубке кусочки помидоров и болгарского перца. Добавьте в миску к помидорам с перцем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.
3. Затем высыпайте из пакета хрен с чесноком и быстро все перемешивайте. Прикройте миску и дайте постоять так 15 минут, чтобы соединились все специи.
4. Еще раз перемешайте приправу и разлейте по стерилизованным бутылкам.
5. Заполненные приправой бутылки нужно хранить в холодильнику и сразу употреблять.
6. Чтобы сделать надежную заготовку на зиму, сделайте следующее. Перед тем, как укладывать приправу в банки, прокипятите ее в течение 15 минут. Так он будет храниться дольше, только будет не таким ядреным.
Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму
Посмотрите еще один рецепт хреновины без варки.
Потребуется:
Рецепт хреновины из помидор и хрена и чеснока
1. Помидоры вымойте. Облейте их кипящей водой.
2. Обмытые помидоры нарежьте кусочками, чтобы пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.
3. Корни хрена натрите на мелкой терке или измельчите ножом блендера.
4. Смешайте измельченные помидоры с чесноком и натертый хрен.
5. В получившуюся смесь добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте.
6. Готовую приправу разложите в маленькие стерилизованные баночки. Заройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Хреновина на зиму без помидор
Приправу с присутствием хрена можно сделать без помидор и чеснока.
Потребуется:
Как сделать хреновину без помидор
1. Промойте и очистите корни хрена.
2. Очищенный хрен натрите на терке или порубите ножом.
3. Вскипятите воду и залейте измельченный хрен. Закройте крышкой.
4. Когда масса остынет, добавьте уксус, соль, сахар. Все перемешайте.
5. После этого переложите все по банкам. Пастеризуйте и закатайте крышками.
Как сделать «Огонек» на зиму без хрена
Этот рецепт для любителей остренького. В основе приправы лежит стручковый перец в большом количестве.
Потребуется:
Хреновина на зиму без хрена — рецепт
1. Подготовьте помидоры для пропускания через мясорубку. Вымойте, вырежьте плодоножку и разрежьте на части.
2. Через мясорубку пропустите стручки острого перца не очищая их от семян.
3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока.
4. Затем пропустите нарезанные помидоры.
5. В пропущенные ингредиенты положите соль, сахар и уксус.
6. Всю получившуюся массу в чашке хорошо перемешайте. Оставьте так на столе на 3-4 часа, чтобы растворились сахар и соль.
7. Готовую приправу разложите по банкам и храните в холодильнике.
Хреновина на зиму без варки
Закуска из хрена обычно делается классическим способом. Во многих семьях она становится традиционной.
Потребуется:
Классический рецепт хреновины на зиму
1. Чтобы приправа была острой и приятно обжигала вкусовые сосочки, возьмите правильное соотношение ингредиентов.
2. У вымытых помидоров удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Пропустите нарезанные кусочки через мясорубку.
3. Потом пропустите зубчики чеснока.
4. Оденьте на мясорубку пакет и пропустите хрен.
5. Соедините в миске все пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Вы сделали классический вариант хреновины.
6. Разложите приготовленную массу по стерилизованным банкам. Закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.
«Огонек» с хреном
Посмотрите простой рецепт хреновой закуски или приправы ко многим блюдам. Приправа получается необычайно острая.
Потребуется:
Рецепт приправы с хреном «Огонек»
1. Сначала через мясорубку пропустите очищенный и нарезанный хрен.
Чтобы хрен не разъедал глаза, оденьте и завяжите на мясорубке пакет.
2. Помидоры нарежьте произвольными дольками.
3. Нарезанные помидоры легче пропускать через мясорубку.
4. Затем пропустите зубчики чеснока и нарезанные стручки острого перца.
5. К пропущенным через мясорубку ингредиентам добавьте хрен из пакета, соль и сахар.
6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно нужно добавить соли.
7. Разложите приправу «Огонек» в стерилизованные банки. Закройте плотно крышками.
Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт
Как уже было сказано ранее, что хреновина имеет много разновидностей. Ее вполне можно сделать и без помидоров.
Потребуется:
Хреновина с яблоками — рецепт
1. Пропустите через мясорубку яблоки, хрен и зубчики чеснока.
2. К пропущенной массе добавьте соль, сахар.
3. Все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты смешали свои вкусы.
4. Разложите яблочную хреновину по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.
Хреновина — классический рецепт приготовления
Придерживаясь многим правилам приготовления приправы с хреном, можно хранить ее долго. Остроту приправе дадут только чеснок и хрен.
Потребуется:
Классический рецепт приготовления хреновины на зиму
1. В отдельную чашку пропустите через мясорубку зубчики чеснока в количестве 300 г.
2. Прокрутите через мясорубку 200 г хрена. На мясорубку обязательно наденьте пакет, чтобы не задохнуться и не заплакать.
3. Помидоры нарежьте на дольки и измельчите с помощью мясорубки.
Как совет: Пропущенные томаты должны постоять 30 минут. Тогда густая масса будет сверху емкости. а жидкая часть окажется отсеченной внизу.
4. Переложите половником густую часть пропущенных томатов в другую кастрюлю. В этом рецепте было сложено 10 литров густой части в кастрюлю. Жидкую часть можно использовать для лечо.
5. Густую томатную массу смешайте с измельченными 200 г хрена, 300 г чеснока и 3 ст. л. соли. Все перемешайте.
6. А сейчас внимание: Закройте крышкой хреновину и оставьте ее на 3 дня под столом, ежедневно ее помешивая.
7. За 3 дня хреновина хорошо отгуляет и уже не будет расслаиваться. Она будет долго храниться в холодильнике или погребе.
О качестве и густоте классической хреновины говорит вертикально воткнутая деревянная ложка. Она не меняет своего положения и не всплывает.
8. Разложите приправу по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.
Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком
Чтобы снизить остроту приправы, в нее добавляют обычный свекольный сок.
Потребуется:
Хрен на зиму со свеклой — рецепт
1. Возьмите сочные корни хрена. Помойте и очистите.
2. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы легче было пропустить через мясорубку.
3. Свеклу вымойте и очистите от кожицы. Натрите на терке. Получившуюся массу отожмите через марлю, чтобы отделить свекольный сок.
4. В емкости соедините приготовленный хрен и свекольный сок. Массу перемешайте. Добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию. Снова хорошо все перемешайте.
5. Разложите приправу по стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Острая хреновина на зиму для хранения в квартире
Если правильно подобрать ингредиенты, то любимая приправа не закиснет даже в квартирных условиях.
Потребуется:
Хреновая закуска — рецепт для долгого хранения без холодильника
1. Все приготовленные овощи очистите и нарежьте кусочками. Кусочки овощей пропустите через мясорубку.
У горького перца обрезаются только хвостики, где находится плодоножка. Внутри от семян горькие перцы не очищаются.
2. Все пропущенные ингредиенты соедините вместе. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, уксус. Еще раз перемешайте и дайте постоять 50-60 минут.
3. Получившуюся острую хреновину разлейте по стерилизованным бутылкам. Стерилизовать не нужно.
4. Закуска хорошо хранится в бутылках без холодильника.
Рецепт классической хреновины
Классический вариант приправы на зиму включает всегда основные ингредиенты. Это: хрен, помидоры и чеснок.
Потребуется:
Классическая хреновина — рецепт на зиму
1. Сначала пропустите в миску через мясорубку очищенные и нарезанные на кусочки хрен и чеснок. Миску закройте.
2. Возьмите чистую чашку и поставьте на нее дуршлаг. Пропустите прямо в дуршлаг нарезанные на кусочки помидоры.
Когда помидоры пропускаются сразу в дуршлаг, то открывается возможность для отделения не нужного сока в отверстия дуршлага.
3. Выложите в пропущенные помидоры измельченные чеснок с хреном.
4. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Снова все перемешайте. Пробуйте приправу на вкус и на соль.
5. Уложите приправу с помощью воронки в стерилизованную банку. Закройте прокипяченными крышками.
6. В результате получился ядреный хренодер по классическому рецепту.
Хреновина — рецепт приготовления на зиму
Потребуется:
Как сделать закуску на зиму из хрена с помидорами
1. Очистите корни хрена и зубчики чеснока. Вымойте. Обсушите. Нарежьте на кусочки и сложите в чашу блендера, чтобы вместе измельчить в мелкую крошку.
2. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки и удалите плодоножку. Измельчите в чаше блендера до однородного состояния.
3. Соедините вместе измельченные чеснок, хрен и помидоры в миске. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара и соли. Дайте постоять 1 час, чтобы вышли пузырьки воздуха.
4. Сложите хреновую закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
Хреновина — это острая приправа. Поэтому предлагаемый рецепт приправы, только без хрена, украсит любой семейный стол.
Потребуется:
Рецепт приправы на зиму без хрена
1. Пропустите через мясорубку порезанные на части помидоры.
2. Следом за помидорами пропустите через мясорубку очищенные от семян и плодоножки перцы.
3. Следующим этапом пропустите очищенный чеснок и репчатый лук. Все овощи соедините в одной емкости.
4. Потом добавьте уксус, сухую горчицу, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
5. Готовую приправу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте и храните в холодильнике.
Видео о том, как сделать хреновую закуску из помидор и хрена и чеснока
Посмотрите простой рецепт приготовления хренодера.
Потребуется:
Как совет: Для длительного хранения используйте стерилизованные банки. Сверху на содержимое банки вылейте растительное масло толщиной 0.5 см.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой. Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении. Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.
Частые причины закисания хреновины из помидоров
Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:
Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.
Как правильно подготовить продукты
Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.
Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.
Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.
Лучшие рецепты хреновины на зиму
Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.
Классический способ
Ингредиенты:
Приготовление:
Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.
Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.
В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.
Хреновина на зиму без стерилизации
Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.
Состав:
Как приготовить:
Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.
В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.
Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.
Ядреная хреновина
Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.
Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.
Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.
Хреновина из помидоров и чеснока со сливой
Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.
Состав:
Как приготовить:
На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.
Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.
Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.
Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.
С горчицей
Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.
Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.
Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.
Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой
Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.
Состав:
Как приготовить:
Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.
В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.
Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.
Хреновина с перцем
В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.
Состав:
Как приготовить:
Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.
Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.
Рецепт хреновины для долгого хранения
Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.
Состав:
Как приготовить:
Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.
По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.
После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.
Хреновина с паприкой
Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.
Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.
После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.
Полезные советы, чтобы хреновина не закисла
Чтобы закуска долго простояла, нужно:
Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.