Если хреновина жидкая что

Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Любовь людей к хрену известна с давних времен. Поэтому заготовка хрена на зиму давно имеет классические рецепты. Когда произносится слово «хреновина», то становится понятно, что речь идет про заготовку из помидор, хрена и чеснока. Это ее классический вариант. Есть много разновидностей этой заготовки.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

На зиму ее делают в стеклянных банках. Хранят в прохладном погребе или холодильнике. Согласно всемирной Википедии, хреновину относят к острой приправе. Такую приправу добавляют для употребления вторых блюд. Хотите, намажьте ее на кусочек хлеба. Еще лучше макнуть в острую приправу мясные пельмени, а также вареники из картошки.

Изменяя соотношение ингредиентов можно сделать ее приемлемой для большинства людей. Если хрена положить в большом количестве, то приправа будет слишком острой. Тогда ее называют по народному «хренодер», который и горло дерет и слезы текут. В итоге ее любят все, кому позволяет здоровье.

Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока

Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Как приготовить хреновину на зиму

1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Измельченный хрен в емкости закройте крышкой, чтобы сохранить глаза от щипания глаз и слез.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.

Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла

Есть народное мнение, что заготовка из хреновины повышает иммунитет и предостерегает от простуды. То, что она повышает аппетит — это однозначно.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла

1. Измельчение всех ингредиентов удобно делать на электрической мясорубке. Корни хрена нарежьте на кусочки и сложите их в горловину мясорубки. Для осторожности от слезотечения наденьте кульки на мясорубку на оба отверстия. Пакет на выходе из мясорубки привяжите для надежности веревочкой.

2. Следом за хреном пропустите очищенные зубчики чеснока в пакет к хрену.

Потом пропущенный хрен и чеснок храните в пакете на столе, чтобы его частички с воздухом не разлетались по кухне. Будет хорошо, если вы откроете форточку.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

3. Третьим шагом пропустите на мясорубке кусочки помидоров и болгарского перца. Добавьте в миску к помидорам с перцем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

3. Затем высыпайте из пакета хрен с чесноком и быстро все перемешивайте. Прикройте миску и дайте постоять так 15 минут, чтобы соединились все специи.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

4. Еще раз перемешайте приправу и разлейте по стерилизованным бутылкам.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

5. Заполненные приправой бутылки нужно хранить в холодильнику и сразу употреблять.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

6. Чтобы сделать надежную заготовку на зиму, сделайте следующее. Перед тем, как укладывать приправу в банки, прокипятите ее в течение 15 минут. Так он будет храниться дольше, только будет не таким ядреным.

Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму

Посмотрите еще один рецепт хреновины без варки.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Рецепт хреновины из помидор и хрена и чеснока

1. Помидоры вымойте. Облейте их кипящей водой.

2. Обмытые помидоры нарежьте кусочками, чтобы пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.

3. Корни хрена натрите на мелкой терке или измельчите ножом блендера.

4. Смешайте измельченные помидоры с чесноком и натертый хрен.

5. В получившуюся смесь добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте.

6. Готовую приправу разложите в маленькие стерилизованные баночки. Заройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Хреновина на зиму без помидор

Приправу с присутствием хрена можно сделать без помидор и чеснока.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Как сделать хреновину без помидор

1. Промойте и очистите корни хрена.

2. Очищенный хрен натрите на терке или порубите ножом.

3. Вскипятите воду и залейте измельченный хрен. Закройте крышкой.

4. Когда масса остынет, добавьте уксус, соль, сахар. Все перемешайте.

5. После этого переложите все по банкам. Пастеризуйте и закатайте крышками.

Как сделать «Огонек» на зиму без хрена

Этот рецепт для любителей остренького. В основе приправы лежит стручковый перец в большом количестве.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Хреновина на зиму без хрена — рецепт

1. Подготовьте помидоры для пропускания через мясорубку. Вымойте, вырежьте плодоножку и разрежьте на части.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

2. Через мясорубку пропустите стручки острого перца не очищая их от семян.

3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока.

4. Затем пропустите нарезанные помидоры.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

5. В пропущенные ингредиенты положите соль, сахар и уксус.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

6. Всю получившуюся массу в чашке хорошо перемешайте. Оставьте так на столе на 3-4 часа, чтобы растворились сахар и соль.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

7. Готовую приправу разложите по банкам и храните в холодильнике.

Хреновина на зиму без варки

Закуска из хрена обычно делается классическим способом. Во многих семьях она становится традиционной.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Классический рецепт хреновины на зиму

1. Чтобы приправа была острой и приятно обжигала вкусовые сосочки, возьмите правильное соотношение ингредиентов.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

2. У вымытых помидоров удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Пропустите нарезанные кусочки через мясорубку.

3. Потом пропустите зубчики чеснока.

4. Оденьте на мясорубку пакет и пропустите хрен.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

5. Соедините в миске все пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Вы сделали классический вариант хреновины.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

6. Разложите приготовленную массу по стерилизованным банкам. Закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.

«Огонек» с хреном

Посмотрите простой рецепт хреновой закуски или приправы ко многим блюдам. Приправа получается необычайно острая.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Рецепт приправы с хреном «Огонек»

1. Сначала через мясорубку пропустите очищенный и нарезанный хрен.

Чтобы хрен не разъедал глаза, оденьте и завяжите на мясорубке пакет.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

2. Помидоры нарежьте произвольными дольками.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

3. Нарезанные помидоры легче пропускать через мясорубку.

4. Затем пропустите зубчики чеснока и нарезанные стручки острого перца.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

5. К пропущенным через мясорубку ингредиентам добавьте хрен из пакета, соль и сахар.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно нужно добавить соли.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

7. Разложите приправу «Огонек» в стерилизованные банки. Закройте плотно крышками.

Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт

Как уже было сказано ранее, что хреновина имеет много разновидностей. Ее вполне можно сделать и без помидоров.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Хреновина с яблоками — рецепт

1. Пропустите через мясорубку яблоки, хрен и зубчики чеснока.

2. К пропущенной массе добавьте соль, сахар.

3. Все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты смешали свои вкусы.

4. Разложите яблочную хреновину по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

Хреновина — классический рецепт приготовления

Придерживаясь многим правилам приготовления приправы с хреном, можно хранить ее долго. Остроту приправе дадут только чеснок и хрен.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Классический рецепт приготовления хреновины на зиму

1. В отдельную чашку пропустите через мясорубку зубчики чеснока в количестве 300 г.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

2. Прокрутите через мясорубку 200 г хрена. На мясорубку обязательно наденьте пакет, чтобы не задохнуться и не заплакать.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

3. Помидоры нарежьте на дольки и измельчите с помощью мясорубки.

Как совет: Пропущенные томаты должны постоять 30 минут. Тогда густая масса будет сверху емкости. а жидкая часть окажется отсеченной внизу.

4. Переложите половником густую часть пропущенных томатов в другую кастрюлю. В этом рецепте было сложено 10 литров густой части в кастрюлю. Жидкую часть можно использовать для лечо.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

5. Густую томатную массу смешайте с измельченными 200 г хрена, 300 г чеснока и 3 ст. л. соли. Все перемешайте.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

6. А сейчас внимание: Закройте крышкой хреновину и оставьте ее на 3 дня под столом, ежедневно ее помешивая.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

7. За 3 дня хреновина хорошо отгуляет и уже не будет расслаиваться. Она будет долго храниться в холодильнике или погребе.

О качестве и густоте классической хреновины говорит вертикально воткнутая деревянная ложка. Она не меняет своего положения и не всплывает.

8. Разложите приправу по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.

Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком

Чтобы снизить остроту приправы, в нее добавляют обычный свекольный сок.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Хрен на зиму со свеклой — рецепт

1. Возьмите сочные корни хрена. Помойте и очистите.

2. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы легче было пропустить через мясорубку.

3. Свеклу вымойте и очистите от кожицы. Натрите на терке. Получившуюся массу отожмите через марлю, чтобы отделить свекольный сок.

4. В емкости соедините приготовленный хрен и свекольный сок. Массу перемешайте. Добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию. Снова хорошо все перемешайте.

5. Разложите приправу по стерилизованным баночкам и закройте крышками.

Острая хреновина на зиму для хранения в квартире

Если правильно подобрать ингредиенты, то любимая приправа не закиснет даже в квартирных условиях.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Хреновая закуска — рецепт для долгого хранения без холодильника

1. Все приготовленные овощи очистите и нарежьте кусочками. Кусочки овощей пропустите через мясорубку.

У горького перца обрезаются только хвостики, где находится плодоножка. Внутри от семян горькие перцы не очищаются.

2. Все пропущенные ингредиенты соедините вместе. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, уксус. Еще раз перемешайте и дайте постоять 50-60 минут.

3. Получившуюся острую хреновину разлейте по стерилизованным бутылкам. Стерилизовать не нужно.

4. Закуска хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Рецепт классической хреновины

Классический вариант приправы на зиму включает всегда основные ингредиенты. Это: хрен, помидоры и чеснок.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Классическая хреновина — рецепт на зиму

1. Сначала пропустите в миску через мясорубку очищенные и нарезанные на кусочки хрен и чеснок. Миску закройте.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

2. Возьмите чистую чашку и поставьте на нее дуршлаг. Пропустите прямо в дуршлаг нарезанные на кусочки помидоры.

Когда помидоры пропускаются сразу в дуршлаг, то открывается возможность для отделения не нужного сока в отверстия дуршлага.

3. Выложите в пропущенные помидоры измельченные чеснок с хреном.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

4. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Снова все перемешайте. Пробуйте приправу на вкус и на соль.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

5. Уложите приправу с помощью воронки в стерилизованную банку. Закройте прокипяченными крышками.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

6. В результате получился ядреный хренодер по классическому рецепту.

Хреновина — рецепт приготовления на зиму

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Как сделать закуску на зиму из хрена с помидорами

1. Очистите корни хрена и зубчики чеснока. Вымойте. Обсушите. Нарежьте на кусочки и сложите в чашу блендера, чтобы вместе измельчить в мелкую крошку.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

2. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки и удалите плодоножку. Измельчите в чаше блендера до однородного состояния.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

3. Соедините вместе измельченные чеснок, хрен и помидоры в миске. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара и соли. Дайте постоять 1 час, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

4. Сложите хреновую закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Хреновина — это острая приправа. Поэтому предлагаемый рецепт приправы, только без хрена, украсит любой семейный стол.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Потребуется:

Рецепт приправы на зиму без хрена

1. Пропустите через мясорубку порезанные на части помидоры.

2. Следом за помидорами пропустите через мясорубку очищенные от семян и плодоножки перцы.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

3. Следующим этапом пропустите очищенный чеснок и репчатый лук. Все овощи соедините в одной емкости.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

4. Потом добавьте уксус, сухую горчицу, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

5. Готовую приправу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте и храните в холодильнике.

Видео о том, как сделать хреновую закуску из помидор и хрена и чеснока

Посмотрите простой рецепт приготовления хренодера.

Потребуется:

Как совет: Для длительного хранения используйте стерилизованные банки. Сверху на содержимое банки вылейте растительное масло толщиной 0.5 см.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой. Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении. Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Как правильно подготовить продукты

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Лучшие рецепты хреновины на зиму

Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

Классический способ

Ингредиенты:

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

Хреновина на зиму без стерилизации

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

Как приготовить:

Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

Ядреная хреновина

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

Как приготовить:

На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

С горчицей

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

Состав:

Как приготовить:

Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

Хреновина с перцем

В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

Состав:

Как приготовить:

Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

Рецепт хреновины для долгого хранения

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

Состав:

Как приготовить:

Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

Хреновина с паприкой

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

Если хреновина жидкая что. Смотреть фото Если хреновина жидкая что. Смотреть картинку Если хреновина жидкая что. Картинка про Если хреновина жидкая что. Фото Если хреновина жидкая что

Чтобы закуска долго простояла, нужно:

Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *