Если консервированный горошек твердый что делать
Что можно сделать с твердым и жестким консервированным горошком?
Купили на базе 4 банки консервированного горошка, а он очень старый и жесткий. Можно что-то с ним сделать или только выкинуть?
Я использовала твёрдый консервированные горошек для овощного рагу. Готовила по своему самому любимому рецепту, а в конце добавила горошек и немного потушила рагу с ним. Получилось вкусно и горошек стал мягким. Ещё пробовала добавить горошек в омлет, но мне не понравилось.
В салате с крабовыми палочками горошек будет грубоватым. Фарш белых рыб имеет нежную структуру, с ним уместны отварной рис, консервированная кукуруза, возможна отварная морковь.
Салат из печени тоже не содержит горошка. Она (печень) традиционно дополняется пассерованными луком и морковью. Заправляется майонезом.
Грубая структура горошка не уместна в еврейском салате, состоящем из тертых сыра и яйца, сдобренными чесноком и заправленными майонезом.
Мелко натертые морковь и сыр не будут сочетаться с крупными шариками горошка.
В корейских салатах, где овощи и рыбу маринуют, тоже не используется горох.
Предлагаю вариант салата, в который входит зеленый горошек. Продуктов в нем немного, так что приготовление такого салата не очень обременит по материальным затратам. Результат мне нравится: вкусно, сытно, несложно готовить.
Для салата нам понадобится:
Приготовление:
Для салата нам понадобятся сухарики, их лучше сделать самостоятельно, а не покупать те, что продаются в упаковках. Я сушу батон предварительно разрезав его на мелкие кубики в духовке, хотя по рецепту в этот салат батон предполагалось жарить на растительном масле. Мне мой вариант нравится больше.
Окорочка «ошкурить», снять мясо и порезать кубиком. Выложить копченое куриное мясо в миску, туда же добавить горошек, предварительно слив с него жидкость.
Заправить майонезом и перемешать, сухарики добавить к салату в последний момент, чтобы они были хрустящими во время употребления.
Как выбирать консервированный горошек в закладки 2
Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.
© Freepik
А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОХ
Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.
© Depositphotos
«Правильные» сорта и что означает надпись «восстановленный»
Для производства, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Об этом должно быть написано на банке. Однако надпись «мозговые сорта» не всегда присутствует. В таком случае нужно обратить внимание на количество углеводов в составе. Если 5 г и менее — это «суповой» сорт, жесткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.
Еще один нюанс. Если на этикетке указано «восстановленный» (зачастую в скобочках), это значит, что продукт изготовлен из сухого сырья, то есть сухого гороха. Зачастую его стоимость дешевле. Поэтому далеко не всегда экономные покупки оправданы.
© Depositphotos
Почему важна дата производства
Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.
По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.
© Depositphotos
Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.
Что делать, если горошек оказался твердым
Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.
© Depositphotos
А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.
Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!
Зная такие нюансы, при совершении покупки ты будешь уверенней себя чувствовать и уже не купишь «кота в мешке». Следовательно, разочарований и огорчений от этого будет меньше.
© Depositphotos
А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.
Как определить по банке, мягкий ли консервированный горох
Горох — это очень полезный и питательный продукт. По содержанию белка он может конкурировать разве что с мясом. Также эта бобовая культура содержит много углеводов и является натуральным энергетиком. Хозяйки любят горох за то, что из него можно приготовить множество блюд. Это и гороховый суп, и различные салаты. Но горох консервированный нужно еще научиться выбирать, чтобы он был мягкий и нежный.
Как выбрать горох консервированный
Консервировать горох начали еще в XVII веке. Эта замечательная идея пришла в голову предприимчивым голландцам. Они же вывели не только много новых сортов тюльпанов, но и самый популярный теперь сорт горошка — мозговой. Его отличительная черта — высокая концентрация сахара. В XIX веке консервировать горох начали и в России. Но такой продукт был доступен лишь дворянам и буржуазии. А массовый покупатель получил возможность приобрести баночку зеленого горошка только во времена Советского Союза.
© Depositphotos
Сейчас на полках в супермаркете множество марок зеленого горошка. Каких только баночек с бобовыми нет на прилавке! Впрочем, не все из них стоят того, чтобы их покупать. Есть несколько способов, чтобы определить, мягкий ли консервированный в банке горох.
Сорт горошка
Прежде всего покупательница должна обратить внимание на сорт горошка. Именно от этого зависит, мягкий ли он будет и подойдет ли в твой салат. Также важное значение имеет дата изготовления и срок годности. Здесь мы писали про продукты, которые имеют длительный срок хранения. Кстати, гороховая крупа тоже вошла в этот список.
Как мы уже говорили, самый распространенный вид горошка для консервации — мозговой. Но производитель не всегда указывает, какой именно это сорт. Умная хозяйка не потеряется и в этом случае. Обязательно смотри на количество углеводов в продукте. Если в горошке содержится 5 г углеводов на 100 г горошка или меньше, то это твердые сорта. Мягкий горох содержит минимум 6,5 г углеводов.
Маркировка и дата изготовления
Внимательно присмотрись, есть ли на банке маркировка «восстановленный». Она сообщает покупателям о том, что горох изготовили из вторичного сырья. То есть законсервировали не свежий продукт, а сухой восстановленный. Хотя стоит такая баночка дешевле, горох в ней будет твердым.
© Depositphotos
Важное значение имеет также дата изготовления, поскольку старый горошек не может быть мягким. Смотри на месяц, когда был законсервирован горох. Идеально, если банка была закрыта в конце июня, в июле или августе. Тогда в консервы, скорее всего, попали молодые бобовые. Старый и перезревший горошек будет твердым из-за большого содержания крахмала, в блюдах он будет горчить.
Как распознать качественный горох
Массовая доля гороха в банке должна быть не меньше 60 %. Качественный горох должен быть светло-зеленого или оливкового цвета. Если в банке есть несколько коричневых зернышек, это считается нормой. Жидкость в банке не должна быть прозрачной. Правильный ее цвет — мутный с молочным оттенком.
На дне банки с горошком может быть осадок. Если его слишком много, то при обработке в воду попало избыточное количество крахмала. Для салата такой продукт лучше не использовать, а вот для гарнира он вполне сгодится.
Конечно, трудно проконтролировать все нюансы, если горох продается в закрытых жестяных банках. Но многие производители изготавливают стеклянные банки с продуктом. Так определить цвет горошка и жидкости можно невооруженным глазом.
© Depositphotos
Бонус: как сделать горох консервированный мягким
Если тебе не повезло и в корзину для покупок всё-таки попал твердый горошек, то не спеши выбрасывать его. Из такого продукта можно приготовить вкуснейший суп или рагу. Убрать горечь поможет нежный молочно-чесночный соус. Протуши в нём горох на сковороде.
Есть еще один лайфхак. Чтобы сделать горох мягким, слей из него всю воду. Потом залей кипятком и оставь на несколько минут. Термообработка сделает горошек мягким и вкусным.
© Depositphotos
Горох консервированный сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Он такой же вкусный и незаменимый для многих блюд. Были ли тебе полезны советы, как выбрать хороший горошек? Если да, то поделись ими на своей странице.
Как по одной фразе на банке выбрать вкусный и сочный консервированный горошек
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Многие из нас любят салаты, супы с добавлением консервированного горошка, а кто-то его использует и как гарнир. Казалось бы, зашел в супермаркет, купил и готовь, что хочешь, благо дело, современные производители предлагают огромный ассортимент. Но есть один момент. Не все предлагаемые продукты отличаются хорошим качеством.
Бывает, и производитель известный, а горошек невкусный, жесткий и использовать его можно разве что для приготовления супов. А иногда и дешевый продукт прямо тает во рту. Выбрать сочный молодой горошек несложно, если знать одну маленькую хитрость. Заключается она лишь в одной фразе, а еще дате изготовления.
Как правильно выбирать консервированный зеленый горошек
В первом случае, где отмечено, что горошек из мозговых сортов, консервированный продукт будет всегда сочным, нежным, так как приготовлен он из свежего горошка.
Во втором – где из восстановленного горошка, вкусовые качества будут далеки от совершенства. Подойдет такой продукт разве что на суп.
Но при выборе стоит еще смотреть и дату, когда горошек был законсервирован. Идеальный вариант, если указывается июнь, июль или в крайнем случае август. Летом горошек действительно молодой, сладкий и очень вкусный.
Хуже, если датой изготовления является сентябрь и другие осенние месяцы. Значит, для изготовления продукта брался старый горошек, уже жесткий, не такой сочный, что сказывается на вкусовых качествах. Если же дата изготовления еще позже, то покупать такой продукт вообще нежелательно.
Как легко открыть банку с винтовой крышкой, которая не поддается, смотрите в видео:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Консервирование горошка
«Купить зелёный горошек», – такая запись встречается, наверное, в списке необходимых продуктов у каждой хозяйки в преддверии любого праздника или домашнего торжества, немыслимого без приготовления традиционного и такого любимого домочадцами салата «Оливье». Благо, в наше время купить его совсем не составляет проблем. Правда, выбор настолько велик, что перед полками с изобилием консервированного зелёного горошка мы иной раз останавливаемся в недоумении. Как выбрать вкусный, полезный горошек, чтобы он был непременно мягкий, из мозговых сортов и не испортил вкус любимого салата? Вот тут и возникает другой вопрос: «А не выгоднее ли будет консервирование горошка в домашних условиях?» Тем более что это не только просто, но и очень удобно: заготовленный зелёный горошек можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к рыбе, мясу, употреблять с картофелем, макаронами или же, например, приготовить с ним суп. Это также поможет немного снизить затраты и что самое важное – сделает ваш любимый салат «Оливье» ещё более домашним. Пожалуй, уже ради этого стоит заняться консервированием зелёного горошка и обеспечить себя ценными запасами этого продукта на всю зиму.
Не каждый вид гороха подходит для консервации. Покупая или выращивая горошек для консервирования, вы должны быть твёрдо уверены в том, что выбрали подходящий сорт. Для консервации применяются только свежие стручки зелёного горошка с молодыми нежными зёрнами (так называемой мозговой спелости). А вот зрелые и перезрелые стручки абсолютно непригодны для консервирования из-за наличия в зёрнах большого количества крахмала, который даёт мутный осадок в готовом продукте. Да и вкус и консистенция перезрелого горошка совершенно не те…
После сортировки пригодные для консервации стручки лущат, удаляя повреждённые или покрытые пятнышками зёрна, и приступают к консервации. Консервирование горошка в классическом варианте выглядит так: вылущенный из стручков горошек моют в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. На среднем огне доводят до кипения и, в зависимости от степени зрелости зёрен, кипятят от 5 до 20 минут. Горячий горошек раскладывают в стерильные банки, заливают приготовленной кипящей заливкой, накрывают крышкой, стерилизуют и укупоривают. Заливка же может быть различной, равно как и каждый рецепт может отличаться от другого своими маленькими хитростями приготовления. Вам остаётся лишь выбрать то, что более приемлемо для вас, наши дорогие хозяйки.
Зелёный горошек натуральный
Ингредиенты:
зелёный горошек молочной спелости.
Для заливки (на 1 л воды):
30-40 г соли,
15 г сахара,
100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Вылущите горох из стручков, промойте его и варите в течение 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите горошек в банки и залейте горячей заливкой. Закройте банки с готовым горошком полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Зелёный горошек маринованный (способ №1)
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст. л. соли,
100 мл столового уксуса.
Приготовление:
Подготовленный горошек опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем охладите его, дайте воде стечь и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 60 минут. Закатайте.
Зелёный горошек маринованный (способ №2)
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
20 г соли,
1 неполная ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте очищенный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылейте в пропаренные горячие банки и погрузите для стерилизации на 30-40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавьте уксусную эссенцию. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Готовый продукт желательно не хранить долго.
Зелёный горошек консервированный
Ингредиенты для рассола:
1 л воды,
1 десертн.л. с горкой соли,
1 ч.л. сахара с горкой,
1 десертн.л. 6% уксуса – в каждую банку.
Приготовление:
Горошек молочной спелости промойте в холодной воде, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала горох, и поставьте на средний огонь. Варите горошек в течение 15-20 минут, вода к тому времени почти выкипит. Затем в подготовленные стерилизованные банки разложите горячий горошек, не досыпая до краёв 1 см, в каждую банку добавьте уксус и залейте горячим рассолом. Покройте банки кусочками плотной полиэтиленовой плёнки, закрепите её резинками и укутайте банки, а когда они остынут – поставьте в холодильник. Правильно ли закрыты банки, вы сможете определить по плёнке: она должна быть втянута внутрь.
Консервированный зелёный горошек без уксуса
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.
Зелёный горошек «Чудесный»
Ингредиенты:
500 г зелёного горошка.
Для заливки (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте промытый и вылущенный горошек в течение 5-10 минут в кипящей воде. Затем слейте воду и разложите горошек в пол-литровые банки. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки с горошком 30-40 минут и закатайте.
Зелёный горошек с лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг зелёного горошка,
1,5 л воды,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.
Приготовление:
Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.
Солёный зелёный горошек
Ингредиенты:
2 кг зелёного горошка,
600 г соли.
Приготовление:
Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Готовый продукт храните в холодильнике.
Зелёный горошек с душистым перцем
Ингредиенты:
1 кг зелёного горшка,
5 горошин душистого перца.
Для заливки (на 1 л воды):
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.
Зелёный горошек для «Оливье»
Ингредиенты:
зелёный горошек,
на 1л воды – 1,5 ч. л. соли,
на 1 л продукта – 3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.
Маринованные стручки зелёного горошка
Ингредиенты:
молоденькие стручки зелёного горошка,
по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики – в каждую банку,
лимонная кислота – на кончике ножа.
Для маринада (на 1 л воды):
40 г сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.
Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.
Сушка зелёного горошка
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшируйте в воде не более 2-3 минут, охладите, высыпьте на противень и сушите в открытой духовке при температуре 40-50°С в начале сушки и 55-60°С в конце. Проведите сушку в 2-3 приёма с промежутками в 1-2 часа.
Готовый горошек должен быть тёмно-зелёного цвета, с приятным сладким вкусом и равномерно морщинистой поверхностью. Сушку зелёного горошка можно произвести в электросушилке, установив необходимую температуру и таймер – это избавит вас от необходимости постоянно следить за процессом.
Заморозка зелёного горошка
Очищенный горошек бланшируйте 1,5 минуты в кипящей воде, охладите в холодной, желательно – ледяной воде (для этого добавьте в воду кубики льда), обсушите, засыпьте в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозьте. Перед употреблением опустите зелёный горошек в кипящую воду и варите в течение 6-8 минут.
Используйте заготовленный в домашних условиях зелёный горошек для приготовления любимых салатов, первых блюд и в качестве гарнира и получайте настоящее удовольствие от замечательно вкусных блюд, приготовленных своими руками.