Если кукуруза жесткая после варки что значит
Как выбрать кукурузу и правильно сварить, если вы купили жесткую?
Вареная кукуруза – это одно из самых популярных блюд в летний сезон, поскольку её любят как взрослые, так и дети. Но чем дольше данный продукт хранится, тем более жестким он становится, а это негативно сказывается на вкусовых качествах.
Но даже жесткую кукурузу можно сделать очень вкусной, если правильно её приготовить.
Полезна ли она когда твердая?
Несмотря на то, что перезревшая кукуруза становится довольно жесткой, она всё равно обладает присущими молодому продукту полезными свойствами. В составе злака присутствует большое количество витаминов, а именно:
Кроме того, присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. В початках растительного компонента можно наблюдать наличие следующих минеральных веществ и микроэлементов:
К тому же употребление даже жесткой кукурузы способствует выводу из организма:
Присутствие в початках растения целого комплекса витаминов, замедляет процесс старения и оказывает профилактическое воздействие на возможное развитие раковых заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Как правильно выбирать?
Как уже отмечалось, жесткую кукурузу можно сварить таким образом, чтобы её вкусовые свойства не были испорчены, но гораздо проще уделить внимание выбор не переспевшей кукурузы. Для того чтобы выбрать зрелую, но не переспевшую кукурузу, нужно обращать внимание на следующие моменты:
Подготовка
Особенности подготовки злакового растения к варке заключаются в следующем:
Приготовление в домашних условиях: ингредиенты, рецепт, длительность
На данном этапе времени, выделяют многочисленное количество рецептов по приготовлению твердой кукурузы, что позволяет делать это на обычной плите в кастрюле, в духовке, в микроволновке и с использованием ряда других технических приборов.
На плите
Одним из популярных рецептов приготовления жесткой кукурузы на плите является её предварительное замачивание в смеси из воды и молока.
Для приготовления кукурузы на плите потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить жёсткую кукурузу на плите нужно:
На пару
Для приготовления початков растения по рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
Переходя к приготовлению, нужно:
Узнать о том, как вкусно и быстро приготовить кукурузу в пароварке, а также посмотреть рецепты блюд, можно здесь.
Обжаривание
Существует множество разнообразных рецептов приготовления жёсткой кукурузы методом обжаривания, но в последнее время всё большей популярностью пользуется рецепт с добавлением копчёного сыра.
Для приготовления злакового растения таким методом потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление этого рецепта:
В микроволновой печи
Чтобы приготовить кукурузу с помощью микроволновки в пакете нужно подготовить следующие ингредиенты:
Готовим:
В духовке
Для приготовления кукурузы в духовке нужно подготовить следующие продукты:
Готовим так:
Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно тут.
Как хранить вареный овощ?
Если после приготовления жёсткой кукурузы по любому из вышеуказанных рецептов она не была полностью съедена, то следует позаботиться о правильном хранении вареного продукта.
Жесткая кукуруза – это не проблема, поскольку её правильное приготовление, может сделать вкус перезрелого продукта ещё ярче, чем молодого. Главное, подобрать подходящий метод готовки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно варить кукурузу. Оказывается, я раньше варила неправильно!
Казалось бы, ну что там варить эту кукурузу?
Даже банальную кукурузу, если сварить правильно, она будет просто фантастической. Я это понял, когда послушал совет своей соседки-пенсионерки, и не поленился сделать так, как она посоветовала.
— Мы же в детстве варили колхозную кукурузу. Она не была сахарной, как сейчас. Той кукурузой кормили скот, поэтому, что сварить её вкусной, нужно было исхитриться. Попробуй, очень удивишься, — так отреагировала Ирина Михайловна на запах вареной кукурузы из моей квартиры, когда мы столкнулись с ней на лестничной клетке.
Что я могу сказать? Я обалдел и прозрел: всю жизнь я варил кукурузу неправильно. Настолько меня поразил ее вкус по рецепту Ирины Михайловны.
Итак, записывайте.
Берем сахарную кукурузу (купленную на рынке, или в супермаркете). Чтобы убедиться, что она не кормовая, можно попробовать на вкус сырое зернышко. Оно должно быть сладковатым, светлым на вид и сочным. Если цвет сильно желтый, а сока мало — кукуруза старая. Вкусной ее сделать вряд ли удастся.
Если особой сладости нет, а вкус нейтральный — она кормовая. Сахарность чувствуется сразу. Если есть сомнения — она не сахарная. Принцип выбора именно такой.
Кукурузу очищаем от листьев и на час-два заливаем водой. Это первое, чего я никогда раньше не делал!
Для чего замачивать? Так зерна станут мягче, и в сваренной кукурузе, оказывается, оболочка будет вообще почти незаметной.
Далее ставим кастрюлю на огонь, но без кукурузы! А я всегда сразу ставил с початками.
И только в закипевшую воду опускаем початки.
Воду не солим! Сделать это нужно будет минут за 5 до конца варки, т.к. соль, брошенная рано, делает зерна более жесткими.
Вместо соли добавим в кастрюлю немного сливочного масла.
И варим кукурузу около 20 минут. Ориентироваться можно, попробовав одно-два зернышка на готовность.
Когда кукуруза сварилась, это еще не значит, что она готова.
— Слей воду, накрой кастрюлю крышкой и заверни ее полотенцем. Пусть постоит минут двадцать, запарится. Зерна будут очень нежными.
С нетерпением достал початки через полчаса, снял первую пробу, и …
… друзья, это фантастика!
Кукуруза получилась настолько лучше, чем предыдущая (а я варил из одной партии, т.к. купил сразу 10 початков), что я даже не поверил, что так бывает.
Почему кукуруза жёсткая после варки и как правильно готовить в кастрюле, пароварке, духовке или микроволновке
Фото блюда
Блок автора
Вареная кукуруза – это настоящий признак летнего отдыха для любого русского человека. Трудно представить морской пляж без суетящихся торговцев горячего ароматного лакомства в початках. Вкусные и сладкие мягчайшие зернышки так приходятся по вкусу, что их хочется пробовать снова и снова, поэтому многие прибегают к домашней варке початков. Однако попытки превратить свежую «царицу полей» в деликатес нередко заканчивается досадной неудачей – даже длительная варка не размягчает молодой злак. Почему так происходит и есть ли средство борьбы с этой проблемой?
Что становится причиной жесткости кукурузных кочанов при варке?
На сегодня выращивается свыше 1тыс. различных сортов кукурузы, но далеко не все они пригодны для потребления человеком. Часть сортов выращивается для корма животным, например.
Интересно знать! Кукурузу используют в промышленных масштабах для получения этанола, крахмала и биогаза, который заменяет обычное топливо. А ее листья некогда становились основой для футбольных мячей.
Именно кормовые сорта отличаются повышенной плотностью и нескрываемой жесткостью. Кроме того, от пищевых они отличаются формой початков: желтые и длинные с ярко выраженными семенами.
Стоит помнить! Абсолютно все сорта пригодны для использования в пищу, но сахарные более приятны и вкусны, к тому же легче воспринимаются организмом – проще перевариваются
При варке такая кукуруза будет оставаться жесткой и после 4 часовой варки, поэтому первая причина по которой, вам не удалось сварить вкусную кукурузу – это ее сорт. Ориентируйтесь на небольшие белесоватые «кочанчики», тогда варка всегда будет проходить «на ура».
Вторая причина – старость. Как и любое растение, полежавшая или переспевшая кукуруза начинает терять влагу, что становится причиной пересыхания зернышек и самого початка. Отварить такую кукурузку до желаемого результата уже не получится – зерна будут сбитыми и твердыми. Отличить такую кукурузу при покупке не сложно:
Интересно знать! Проверить свежесть кукурузы можно, незаметно нажав пальцем на зерно, если прыснула белесоватая жидкость, а сам палец даже не ощутил, как продавил кожицу, то смело берите продукт
Третья причина – переварка. Невероятно, но упущенный момент готовности, тоже может стать причиной излишней твердости злака. Хорошие молодые початки среднего размера будут готовы в течение 20 – 40 минут, если размер продукта больше, то может понадобиться вплоть до 2-3 часов. Главное – постоянно мониторить ситуацию – после 20-25 минут варки контролируйте готовность, можно попробовать наколоть зернышко шпажкой или отделить его потихоньку (у пложоножки кочана) и попробовать. Если появилась мягкость, то стоит тут же сливать воду.
Четвертая причина – соль. Часть поваров советует солить воду с кукурузой не раньше, чем за 10-15 минут до готовности. Однако настоящие ассы кукурузного дела считают, что воду солить, вообще не следует. Уместнее подать готовую парящую кукурзку с солью и сливочным маслом. С точки зрения химии происходит типичная реакция дегидратации – рано всыпанная в воду соль, вытягивает все соки из летнего лакомства и это становится причиной жесткости зерен.
Пятая причина – подача в холодном виде. Даже идеально сваренная кукуруза после полного остывания начинает твердеть, поэтому стоит рассчитывать угощение порционно, чтобы лишнего не оставалось. В противном случае, неаппетитные и плотные кочаны придется отправить в мусорный бак.
Особенности варки кукурузы в кастрюле в домашних условиях
Есть еще ряд советов, которые помогут сделать вареную кукурузу вкуснее.
Как можно приготовить кукурузу дома, кроме варки в кастрюле?
Кроме стандартной варки в обычной кастрюльке, можно приготовить кукурузные початки еще тремя способами.
Пароварка
Контейнер пароварки отдельно смазать сливочным маслом и выложить в него кукурузные початки (допускается и неочищенные, но тогда следует увеличить время варки). После, готовить на пару около 40 минут. Готовые початки можно подавать не просто с маслом, а сдобрив его измельченным грецким орешком и кардамоном.
Микроволновая печь
Здесь важно обязательно замочить початки перед варкой. После их выкладывают в термостойкий пакет и доливают в него 2-3 ст. л. воды. Пакет завязывается плотно, а сверху в нем делают несколько пароотводных отверстий. Такая варка длится около 15 мин на полной мощности электроприбора.
Духовой шкаф
Рецепты вкусной кукурузы для всей семьи
Узнав о разнообразии способов приготовления ароматной вареной кукурузки, думаю, всем захочется побыстрее проверить рецепты в деле. И вот парочка отличных вариантов.
Нежная вареная кукуруза с сахаром
Вот уж действительно «сахарные» початки, от одного вида которых пробуждается необузданный аппетит.
Ингредиентами станут:
Очищенную от листьев кукузуру выкладывают в тару для варки, выстилают сверху листочками и заливают водой. После закипания всыпают сахар. За 10-15 мин. до готовности добавить соль. Как только с початков сойдет пар, тут же подавайте к столу.
Вкусная вареная кукуруза с солью
Простой и безотказный способ превратить кочаны кукурузы в идеальное лакомство.
Компоненты:
Почему кукуруза жесткая, твердая после варки?
Мягкость кукурузы зависит от её сорта, ведь некоторые сорта считаются исключительно кормовыми и не предназначены для употребления людьми. Если вы случайно купите такую кукурузку, то она даже при длительной варке будет твердой.
Початки следует выбирать правильно, нужно (незаметно для хозяина) нажать ногтем на зернышко. Оно легко продавится и появится сок. Вот такую кукурузку можно смело варить, но не более получаса. Опытные кукурузники мне когда-то рассказали секрет: если долго варить кукурузу, то она проходит этап мягкости и становится жесткой.
Лучше всего приобретать початки с крупными удлиненными зернышками, хозяева называют такую кукурузу «сладкой». Обычно её продают летом на пляжах Черного моря.
Если вы случайно купили и сварили перезревшую твердую кукурузу, то лучше её не есть, поскольку она очень тяжелая для желудка, даже если вы умудритесь её сгрызть.
Для того что бы кукуруза была мягче и сочной, заливайте кукурузу для варки холодной водой, и варите ее вместе с листьями, для того что бы она стала ароматнее. Сорта обычной кукурузы варятся около 40 минут.
Кукурузу варить очень просто, сложностей возникнуть не должно, это в теории.
Но кукуруза не всегда получается вкусной и в меру мягкой, иногда она получается твердой и жесткой, есть ее невозможно.
Еще кукуруза может быть твердой, если ее посолить в самом начале варки, лучше солить непосредственно перед едой, либо в конце, кому как удобнее.
Мне очень нравится вареная кукуруза. Варю ее сама, но не всегда у меня получалось вкусно сварить кукурузу. По неопытности она у меня часто получалась именно жесткая, твердая после варки. Какие же я допускала ошибки? Почему вареная кукуруза может быть невкусной и жесткой?
Чаще кукуруза остаётся жёсткой после продолжительной варки, в том случае, если она перезрелая.
Перещрелую кукурузу нужно варить в 2 раза дольше, чем обычную кукурузу.
При выборе кукуруза необходимо ориентироваться прежде всего на размер початка. Он должен быть с ладошку, а цвет зерен желательно не имел насыщенно желтого цвета, а был молочным.
Если кукуруза перезрелая, тогда предварительно, перед варкой её необходимо замочить в воде с молоком в пропорции 1:1 на 4 часа.
Обычно кукурузу нужно варить не менее сорока минут. И бывает так, что солят сразу воду для варки кукурузы, поэтому она получается жесткой и несъедобной.
Заливаем початки холодной водичкой и ставим варить на плиту и буквально за несколько минут до конца варки, когда зернышки уже стали мягкими, туда можно класть соль.
Еще так бывает когда для варки берут старую или перезревшую кукурузу.
Для еды следует брать молодые початки и тогда они будут вкусными и мягкими.
Зернышки должны иметь молочный цвет, а не темно желтый в переростках.
Во время варки проверяйте готовность зерен, просто проткнув зубочисткой и все будет понятно.
Если кукуруза после варки жесткая и твердая, значит вы прозевали когда ее нужно было срывать для приготовления и она из поры молочно-восковой зрелости перешла в восковую зрелость. То есть она уже переросла.
Случается такое в двух случаях.
Кукурузу не доварили, то есть вынули раньше времени.
И второе это уже очень старая кукуруза, даже если её варить очень долго она всё равно будет жёсткой.
Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой
Как сварить кукурузу: Pixabay
Сладкая, сочная и мягкая — такой в идеале должна быть вареная кукуруза. Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно его правильно приготовить. Не знаете, как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой, но в то же время плотной? Секретами приготовления крахмалистого овоща делятся кулинарные блогеры и авторы книг по кулинарии.
Общие советы, как выбрать и варить кукурузу
Вареная кукуруза — популярное летнее блюдо. Кроме питательных веществ, початки содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты и каротиноиды. Благодаря ценному составу кукуруза улучшает пищеварение, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращает некоторые виды рака и болезни сердца, а также помогает предотвратить возрастную дегенерацию глаза, снизить риск повреждения хрусталика и образования катаракты.
Перед тем как варить кукурузу, убедитесь, что она пригодна к употреблению. На ее вкус влияет степень зрелости и свежести. Как выбрать подходящие кукурузные початки? Вот несколько критериев, по которым оценивают качество кукурузы:
Молодые початки кукурузы: Pixabay
Слегка надавите на зернышко кукурузы. Если появился белый сок, покупайте початки. Такую кукурузу называют молочной, у нее наилучшие вкусовые качества. Сезон кукурузы начинается в июле и длится до конца августа. Далее она перезревает и уже не пригодна для варки.
Как не испортить початки при термической обработке? Наши советы помогут приготовить вкусную и мягкую кукурузу:
Следите за временем, не переварите початки. Время приготовления, как утверждает кулинарный блогер Натали Зей, зависит от того, насколько зрелые зерна в початках: молочные варите 20–30 минут, зрелые — 50–60 минут. Больше всего времени для варки потребуется старым початкам — 2 часа и более.
Пошаговая инструкция по варке кукурузы
Сварить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной, но при этом сохранила плотность и ценные вещества, — это настоящее искусство. Если желаете овладеть мастерством, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных кулинаров и экспертов в сфере здоровья.
Подготовьте необходимые для процесса варки продукты и приспособления:
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, соблюдайте пошаговую инструкцию приготовления кукурузы:
Вкусная кукуруза: Pixabay
Перед подачей початки дополнительно посыпают солью, смазывают сливочным маслом, как советует автор книги «Национальные блюда наших народов» Вильям Похлебкин. Стефани Уотсон в статье для WebMD предупреждает, что это повышает калорийность блюда, и советует добавлять для аромата сок лайма, оливковое масло, щепотку порошка чили или паприки.
Наслаждайтесь вкусным и питательным блюдом, но знайте меру. Злаковое растение содержит значительное количество сахара и крахмала. Это может привести к набору веса.
Кукуруза — вкусный и полезный продукт. При варке в ней сохраняется большинство ценных веществ. При условии правильного приготовления. Если желаете сварить початки, чтобы они были мягкими и сочными, прислушайтесь к советам экспертов.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора