Если лежа кушать что будет
Почему нельзя есть лежа
Взрослым и детям стоит задаться вопросом о том, почему нельзя есть лежа. В действительности этот запрет появился не просто так. Соблюдение данной рекомендации гарантирует человеку безопасный прием пищи. Родители должны объяснять своим детям, что им не стоит кушать лежа, так как многие из них любят перекусить именно в таком положении тела.
Основные причины
Можно ли кушать лежа знают многие люди. Большинству из нас с детства прививают, что употребление пищи в таком положении является недопустимым. Вот только не всегда дают объяснение данному запрету. Пришло время детально разобраться в этом вопросе.
Интересно знать! В древности богатые люди даже не думали о том, что кушать лежа вредно. Они трапезничали исключительно в горизонтальном положении тела. Подобный вариант употребления пищи рассматривался как признак значимости и богатства.
На протяжении нескольких десятилетий действуют особые правила, которые объясняют, как нужно правильно кушать. Наибольшее распространение они получили на Руси. Не потеряли свою актуальность данные правила и сегодня.
Почему нельзя есть лежа объясняют правила, которых многие люди всегда придерживаются. К ним относятся следующие требования:
Некоторые диетологи выступают за то, чтобы кушать лежа. По их мнению, благодаря этому удается уменьшить давление на нижнюю часть живота, что решает проблему дискомфорта из-за переедания. Хотя в этом больше вреда, чем реальной пользы.
Что говорят эксперты
Лежа кушать плохо. И поспорить с этим фактом достаточно проблематично. Несмотря на то, что специально не были проведены исследования на эту тему, все равно многие эксперты рекомендуют воздерживаться от употребления еды в неподходящей позе.
Почему нельзя есть лежа объясняет одна важная причина. Такая привычка отрицательно сказывается на передвижение пищи внутри пищеварительного тракта. Это чревато развитием ГЭРБ. Так называется патология, при которой еда имеет свойство возвращаться обратно в желудок.
ГЭРБ можно определить по следующей симптоматике:
При неоказании своевременной помощи патология приводит к отрицательным последствиям.
Употребляя пищу на спине или на животе лежа, легко подавиться. Это повышает вероятность удушения человека из-за перекрытия его дыхательных путей едой.
Можно есть лежа, сидя и стоя. Первый вариант употребления продуктов питания и напитков сложно назвать удачным. Поэтому от него желательно воздерживаться. Намного полезнее делать это сидя и стоя.
После прочтения статьи каждый читатель будет понимать, почему нельзя есть лежа. Это заставит его задуматься о своем здоровье перед тем, как удобно разместиться в горизонтальном положении и начать кушать.
Вредно ли есть стоя или лежа?
«Не ешь лежа, сядь нормально», — говорила многим мама или бабушка. Баловаться с едой, конечно, вредно, но лежа-то почему есть нельзя? Например, в Древней Греции или Древнем Риме пищу употребляли в лежачем положении, и сколько всего полезного осталось после античных предков — значит, были здоровы.
Есть ли научные доказательства того, что правильно есть только сидя? Давайте рассмотрим три позы для трапезы: лежа, сидя и стоя. Несет ли какая-то из них вред для организма и какую лучше выбрать в качестве стандартной при приеме пищи?
Трапезничать лежа — мода древних
Возможно, древние римляне ели так не из-за лени или чтобы показать свой статус и уровень власти: как предполагают некоторые исследователи, лежание на левом боку снижает давление на антральный отдел, или нижнюю часть желудка, тем самым снимая дискомфорт во время пиршества. Поскольку в наши дни мало кто пирует по-настоящему — по крайней мере, в древнеримском смысле — это может быть не так важно.
Более медленное всасывание углеводов обычно считается правильным для здоровья процессом, поскольку позволяет избежать резких скачков инсулина.
Однако прием пищи лежа может увеличить риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод через сердечный или пищеводный сфинктер — кольцо мышц, которое контролирует прохождение пищи из глотки в пищевод.
Хотя почти нет опубликованных исследований, посвященных влиянию приема пищи в положении лежа на симптомы ГЭРБ, Американский колледж гастроэнтерологии советует избегать лежания в течение двух часов после еды — это позволяет предположить, что принимать пищу в положении лежа неразумно.
Поскольку ГЭРБ увеличивает риск развития более серьезных заболеваний, включая рак пищевода, это, вероятно, плохая новость для тех, кто хочет вести римский банкетный образ жизни.
15 продуктов, которые убивают коронавирус, — в нашей галерее:
В какой позе лучше есть
Советы по правильному питанию атакуют нас со всех сторон. Мы постоянно читаем о том, что нужно есть, когда нужно есть, сколько калорий и какие нутриенты нужно получать для того, чтобы быть стройным и здоровым. Среди таких советов часто встречается рекомендация не есть стоя или лежа — хотя миллионы людей ели лежа значительную часть человеческой истории. Попытаемся разобраться, чем она обоснована с научной точки зрения и обоснована ли вообще. Сравним три позиции для приема пищи — стоя, сидя и лежа — и посмотрим, какое влияние они оказывают на организм и происходящие в нем процессы.
Едим лежа
Есть лежа было популярно в античности — в Древней Греции и Древнем Риме. И возможно, не только потому, что древние греки и римляне были сибаритами и ленились вставать для приема пищи. Некоторые исследования показывают, что если во время или после обильного приема пищи лечь на левый бок, это ослабляет давление на нижний отдел желудка и таким образом ослабляет дискомфорт от переедания, что для древних римлян, пировавших сутками напролет, было весьма актуально. Но поскольку мало кто из нас придерживается такого режима питания, это преимущество для современного человека весьма спорно.
Существует еще одно предположение. Согласно некоторым данным, если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.
Но в то же время прием пищи лежа повышает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при котором содержимое желудка из-за ослабления сфинктера забрасывается обратно в пищевод. ГЭРБ, помимо того что вызывает неприятные ощущения и изжогу, служит фактором риска развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод Барретта и рак пищевода.
Количество случаев ГЭРБ в мире постоянно увеличивается, а ее симптомы часто принимают за симптомы инфаркта. И хотя публикаций на тему взаимосвязи развития ГЭРБ и приема пищи в положении лежа нет, Американский колледж гастроэнтерологии для профилактики ГЭРБ рекомендует не принимать положение лежа в течение двух часов после еды, не говоря уж о том, чтобы есть в такой позиции.
Поэтому если вы мечтали ужинать, как древний грек, или просто любите пожевать пиццу, лежа на диване, есть повод задуматься.
Есть сидя и стоя: за и против
Вопрос, что полезнее — сидеть или стоять — во время выполнения ежедневных дел, в последнее время широко обсуждается. Так, сидячий образ жизни ассоциируется с риском целого ряда заболеваний, например диабета и метаболического синдрома, более слабым здоровьем в целом и повышенным риском преждевременной смерти. Хотя свежие исследования подвергают эту устоявшуюся точку зрения сомнению. Так, одно из исследований показало, что сидеть нисколько не более вредно, чем стоять.
Но когда речь заходит о еде, более предпочтительной позой все же будет сидение. В частности потому, что, как считается, сидя мы едим медленнее и лучше пережевываем пищу, а это приводит к более быстрому насыщению и препятствует перееданию, помогая контролировать вес. Правда, исследований, подтверждающих, что сидящие люди едят более вдумчиво, не проводилось.
Что же касается приема пищи стоя, то ученые не предлагают никаких доказательств того, что это оказывает какое-либо негативное воздействие на пищеварение. Нет также и врачебных запретов, касающихся еды стоя. Более того, стоя мы затрачиваем немного больше энергии, примерно 50 лишних калорий в час, чем когда сидим, а это значит, что более длительные периоды, проведенные в положении стоя, добавят немного сожженных калорий в копилку снижения веса.
Так что же лучше — есть сидя, лежа или стоя? Хотя убедительных научных свидетельств того, что в какой-то из этих позиций есть лучше, не существует, можно заключить, что если вы едите спокойно и тщательно пережевываете пищу, то для здоровья совсем не важно, сидите вы при этом или стоите, и обе эти позиции являются здоровой альтернативой приему пищи лежа. И при этом вы помогаете обществу.
Почему нельзя есть лежа?
В древние времена при богатых застольях в Греции было принято вкушать пищу в горизонтальном положении, возлегая на мягких диванах и подушках. Данный способ трапезы считался демонстрацией богатства и значимости среди знати, признаком лености и изнеженности – между простых граждан.
На Руси в прошлом были установлены строгие правила, касающиеся приема пищи. Одними из основных норм считались:
Одна часть современных диетологов уверяет, что еда лежа – полезна, так как снижается давление на нижнюю часть живота что способствует снижению дискомфорта при обильном застолье, а другая часть утверждает, что принимать пищу лежа не только вредно, но и опасно.
Теряясь в полностью противоположных предположениях ученых, многие современники задаются вопросом «Почему нельзя есть лежа?» и какая поза наиболее предпочтительна для еды.
Наука о вопросе «Почему нельзя есть лежа?»
Научные исследования на тему «Почему нельзя есть лежа» не проводились. Большая часть медиков уверена, что при принятии пищи в лежачем положении затрудняется продвижение пищи из глотки в пищевод, повышается вероятность перекрывания дыхательных путей, создаются предпосылки для развития ГЭРБ — заболевания, при котором пища из желудка возвращается в пищевод вследствие ослабления сфинктера.
Симптомы болезни ГЭРБ (дискомфорт, спазмы, изжогу, болевые проявления в области груди) легко спутать с симптомами инфаркта, что затрудняет установку точного диагноза и назначение правильного лечения. Заболевание может выступать дополнительным фактором риска при возникновении таких заболеваний, как рак пищевода и пищевод Барретта.
Ученых трудов и научных публикаций на тему связи развития заболеваний ГЭРБ и едой в положении лежа на середину 2017 года нет. Исключение — американский гастроэнтерологический колледж, настаивающий на обоснованности данном утверждения. Колледж рекомендует не только избегать приема пищи в лежачем положении, но и не принимать горизонтального положения в период двух часов после окончания трапезы.
В защиту утверждения о пользе поглощения пищи в лежачем положении в 2002 году выступили японские ученые. Было обнаружено, что пища при употреблении в положении лежа переваривается медленнее. Как следствие, в более медленном темпе расщепляются и усваиваются углеводы, что позволяет избежать резких колебаний уровня инсулина, что имеет особое значение для больных сахарным диабетом.
Есть лежа или сидя – вот в чем вопрос
Вопроса «Почему нельзя есть лежа?» в общественных заведениях не возникает. Сложно представить деловой или романтический ужин в ресторане или кафе лежа. Абсурдность данного предположения вызывает улыбку.
В домашней обстановке привычка кушать лежа на диване у телевизора для многих – ежедневный ритуал. Человек стремится совместить прием пищи и отдых, не задумываясь о возможных негативных последствиях.
До настоящего времени ученые не пришли к единому мнению, как необходимо есть – лежа или сидя. Выбор позы – личное дело каждого. С уверенностью можно утверждать одно — домашний или торжественный обед за красиво убранным столом позволит получить гораздо большее удовлетворение от процесса еды и общения с близкими людьми, чем небрежное пережевывание пищи лежа на диване перед телевизором.
4 комментария
Кроме всяких научных соображений о проблемах в продвижении пищи в желудок при лежачей еде, есть еще и совсем элементные — это же неудобно! Легко можно уронить пищу на себя, запачкаться, а в случае с напитками — обжечься или, не дай Бог, захлебнуться. А уж если есть лежа в кровати, то гарантированы крошки на спальном месте. Не думаю, что кому-то это нравится — крошки в кровати.
Ну если ты хрюша то тебе конечно не стоит! Ем над подносом лежа на боку и ничего не проливаю и крошек в постели не имею
Люблю есть фрукты в полулежачем состоянии и читать, но когда встаю, выходит воздух из желудка,так все таки вредно жеваться лежа.
Раз неизвестно как лучше, выберу золотую середину, буду есть полулежа)
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
Наверняка вам знакома ситуация, когда день почти на исходе, дела позади, пора готовиться ко сну, чтобы набраться сил для нового рабочего дня, но вместо этого нас почему-то тянет к холодильнику, хочется чего-то вкусненького, чтобы порадовать себя. И мы идем на поводу у этого желания, прокладывая прямую дорогу к перееданию и нарушению пищеварения.
Переедание на ночь не просто вредная привычка, но и один из факторов,
повышающих риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Больше всего переедание перед сном сказывается на нашей пищеварительной системе, так как в ночное время кишечник должен находиться в состоянии отдыха.
Почему мы переедаем?
Есть несколько причин, почему мы так любим плотно поужинать или злоупотребляем вечерними и ночными перекусами:
Переедание может подстерегать нас и во время праздников, которые традиционно приходятся на вторую половину дня и сопровождаются банкетом. В таких случаях пищеварительной системе нужно помочь полноценно переварить пищу.
Помочь в этом могут препараты, содержащие ферменты – вещества, которые ускоряют процесс расщепления углеводов, жиров и белков, упрощая их усвоение, а значит, снижают нагрузку на органы пищеварения.
Какими могут быть последствия систематического переедания?
Основными последствиями переедания на ночь могут стать:
Как справиться с ночным перееданием?
Чтобы избавиться от привычки наедаться на ночь, нужно пересмотреть свой режим питания в течение дня. Лучше всего ужинать максимум за три часа до сна.
Позаботьтесь о себе и своем пищеварении. Не стоит изнурять себя диетами, но одним из способов облегчить процесс пищеварения может стать дробное питание. Его суть заключается в отказе от стандартного трехразового приема пищи и переходе на 5-6 разовое питание, но с более маленькими порциями. Как известно, чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее мы ощущаем чувство голода, тем тяжелее нам во время еды остановиться, и мы съедаем гораздо больше, чем нам требуется. При дробном питании интервалы между приемами пищи значительно меньше и чувство голода не успевает развиться, поэтому, съедая маленькую порцию, мы чувствуем насыщение.
Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить. Это значит, что такой препарат не может равномерно смешаться с пищей, а, значит, и полноценно ее переварить. В результате нередко может приходиться принимать 2 и более таблеток для разового устранения тяжести после еды.
Ферментный препарат работает только в контакте с пищей. Если частицы препарата охватили только часть пищи, то помогут в переваривании они только частично.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.