Если масло прогоркло что делать
Как использовать масло, если истек срок годности: 10 вариантов
Это может случиться с каждым: купили пачку масла в полной убежденности, что оно будет использовано для конкретного рецепта или просто чтобы пополнить запасы. И забыли о нем в холодильнике, загруженном другими продуктами, а нашли только тогда, когда закончился срок годности. И не всегда понятно, что делать с маслом, когда истек срок годности, когда жалко его выбрасывать. Даже если его не рекомендуется использовать его для пищевых целей, можно использовать остальные свойства этого ингредиента для других целей. Открываю 10 самых удивительных вариантов того, как использовать прогорклое масло в домашних условиях.
Свойства масла
Сливочное масло — это продукт питания, полученный в процессе переработки сливок коровьего молока или его сыворотки. Существую отдельные его виды, изготовленные из молока козы или овцы, а также типы, которые отличаются по ряду особенностей, таких как процент жирности, процесс изготовления и другие. При этом функция сливочного масла всегда одна: добавочный ингредиент для приготовления блюд разных кухонь мира, в основном для первых и вторых блюд, десертов и выпечки, и для создания знаменитого соуса бешамель.
Масло питательно и полезно из-за содержания жирорастворимых витаминов А, Е, К и небольшого количества витамина D, таких минералов, как кальций, фосфор, цинк и селен. В нем особенно много таких жирных кислот, как холестерин, поэтому желательно употреблять его в умеренных количествах. Однако, этот компонент также становится помощником во время ухода за домом и телом, даже когда истек срок действия сливочного масла.
Как хранить сливочное масло
Хранить сливочное масло надо в холодильнике, чтобы сохранить его текстуру. Ведь при комнатной температуре оно становится достаточно мягчим, а некоторых случаях превращается в жирную жижу. Если хранить его в таком варианте, оно очень быстро прогоркнет и станет непригодным для употребления в пищу. При правильном хранении, а именно в холодильнике при температуре не ниже 4°С по цельсию в своей оригинальной упаковке или закрытым в емкости, защищенное от микробов и других загрязнений, сливочное масло можно хранить достаточно долго: от нескольких недель до нескольких месяцев, без опаски, что оно прогоркнет.
При этом важно контролировать срок годности, учитывая надпись на упаковке «лучше использовать до«, чтобы не столкнуться с его неожиданной порчей. При этом считается, что потенциально масло можно добавлять в выпечку максимум в течение 1 месяца после истечения сроков годности, при условии, что нет явных признаков гнили, плесени, неприятного запаха, изменения цвета или особых изменений вкуса и аромата. В любом случае, употребление незначительно просроченного масла, если оно в хорошем состоянии, не вызовет серьезных последствий и его можно положить обратно в холодильник и использовать для выпечки. Если же присутствует один из признаков испорченного продукта, масло становится несъедобным и лучше поберечь свое здоровье! 😉
10 способов использования испорченного сливочного масла
Если обнаружили сливочное масло с истекшим сроком годности или близким к этому, и при этом оно не хранилось в плотно закрытом контейнере, не стоит рисковать и пробовать его на вкус. Ведь есть по крайней мере 10 способов, чтобы утилизировать его с творческой альтернативой. Например, использовать как средство для ухода за телом и домом, для устранения неудобств в повседневной жизни:
1. Удалить пятна с деревянных поверхностей, не портя древесину. Нужно равномерно нанести масло на деревянные поверхности, не прилагая чрезмерных усилий, воспользовавшись чистой тряпкой или губкой. Оставить действовать минимум на 2 часа, а затем убрать мягкой, слегка влажной тканью, чтобы убрать всю влажность, а затем дать просохнуть. Пятна на дереве исчезнут и оно будет спасено.
2. Смазать скрипящие двери. Свойства масла дарят прекрасное природное средство для решения проблемы скрипа дверей в доме. Этот продукт является отличной смазкой, когда срок его годности истек. Надо просто растереть его вдоль петли для дверей и ворот (если живете в частном доме). Неприятный шум будет полностью предотвращен и ситуация с раздражающим звуком предотвращена.
3. Ударить пятна от чернил и напитков. Масло становится отличным помощником при удалении пятен с пластиковых предметов, сумок, кошельков и кожаных курток и прочих вещей. Метод использования очень прост: втираем небольшое количество масла в испачканный участок и оставляем действовать на несколько часов или на целый день. Затем очищаем все влажной тканью.
4. Удалить пятна дегтя или битума из тканей. Даже самые сложные пятна на всех видах тканей от масла, смолы или битума можно удалить благодаря сливочному маслу, благодаря тому, что срок его годности истек. Прежде чем приступить к стирке в стиральной машинке, достаточно втереть немного масла в эти пятна, которые будут смягчены и затем их будет легко устранить. Конечно, здесь важно использовать качественный стиральный порошок, который также способен справляться с загрязнениями. При этом есть возможность немного сэкономить и в этот раз отказаться от покупки Vanish.
5. Смазывание лопаты для снега. Использование сливочного масла с истекшим сроком годности поможет убирать снег легко и быстро. Для этого достаточно натереть маслом лопату, чтобы создать смазывающий эффект, который сделает удаление снега с дороги и придомовой территории более быстрым и комфортным.
6. Удаление остатков клея с кожи. Если на кожу и пальцы попал супер клей и ПВА, его очень сложно убрать, и это доставляет не совсем приятные ощущения. На помощь в данном случае придет сливочное масло, ведь его свойства помогут удалить эти раздражающие остатки, которые часто доставляют дискомфорт по окончании работы с поделками. Надо просто втирать масло в течение нескольких минут в испачканный участок, а затем смыть все теплой водой с мылом.
7. Убрать неприятные запахи с рук. После приготовления пищи на коже рук остаются запахи всех продуктов питания, с которыми мы соприкасались, но традиционные средства не всегда справляются с задачей устранения неприятных запахов. Убрать их можно, просто втирая небольшое количество прогоркшего масла в кожу, а затем промыть все теплой водой с ароматным мылом.
8. Смягчить и отшелушить кожу. Испорченное сливочное масло становится ценным союзником в области косметологии. Благодаря витаминному составу оно эффективно отшелушивает мертвые клетки кожи, увлажняет и хорошо питает ее, делая мягче. Масло можно использовать вместо химических средств для снятия макияжа. Для этого надо растопить его на водяной бане или в микроволновой печи, охладить до комнатной температуры и использовать вместо мицеллярной воды или в качестве лосьона для очистки лица от декоративной косметики. Другая область применения — это укрепление ногтей. Для этого надо растопить масло, добавив в миску сок лимона, а затем распределить его по пальцам, надеть напальчники для маникюра и оставить действовать на ночь. Затем вымыть руки с мылом.
9. Снять застрявшее на пальце кольцо. Чаще всего для этих целей используется мыло. Однако сливочное масло с истекшим сроком годности идеально подходит для того, чтобы «стащить» слишком узкое кольцо с пальца. Надо взять небольшой кусочек масла и смазать кольцо. И уже через несколько секунд ожидания оно легко соскочит. Этот принцип также применятся в тех случаях, когда цепочки, ожерелья или браслеты в шкатулке для украшений скрутились вместе так, что их сложно распутать. Смазывание их небольшим количеством масла позволит быстрее «освободить из плена» ювелирные изделия.
10. Предотвратить образование гематом и синяков. Если нанести сливочное масло с истекшим сроком годности на болящие из-за незначительных гематом и синяков участки кожи легкими массажными движениями, это избавит от боли и предотвратит образование синяка.
Все эти 10 средств очень эффективны и могут быть использованы в тех случаях, когда у сливочного масла истек срок годности, и очень не хочется его выбрасывать. В таком случае его лучше продолжить хранить в холодильнике, переложив в пакет, контейнер с плотно закрывающейся крышкой или завернув в пищевую пленку. А затем по мере необходимости использовать в том или ином случае.
Как исправить вкус прогорклого масла
Сливочное масло
Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:
Растительное масло
Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.
Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.
Что бы масло дольше хранилось:
Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.
Этот комментарий был удален администратором блога.
Этот комментарий был удален администратором блога.
О-о-очень интересно! Главное, по теме (ирония).
Горчит нерафинированное подсолнечное масло что делать
Горечь в подсолнечном масле может появиться, если оно не рафинированное. Если подсолнечное масло свежее, то избавиться от горечи в принципе возможно. Масло нужно налить в сковороду и прокипятить, так же в масло добавьте лук, лук должен слегка обжариться. Когда масло остынет можно переливать его в бутылку, уже в холодное масло добавьте чайную ложку соли, горечь должна уйти.
Для того, чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле необходимо налить его в кастрюлю и хорошенько разогреть, затем взять две целые очищенные луковицы и бросить в масло. Когда они прожарятся до золотистой корочки вытащить луковицы и остудить масло. Залить его в бутылку и добавить туда же чайную ложку каменной соли, оставить на неделю, через неделю горечь пройдет.
Насколько известно мне, избавиться от горечи в любом масле, а не только в подсолнечном очень сложно. Горечь не пропадает и после рафинации. Конечно можно понапридумывать про адсорбенты, растворители, но это все сложно и нереально для домашних условий. Если вам так хочется, добавляйте его в нормальное масло понемногу и применяйте в пищу. А если его много – сварите из него олифу.
Знакомая как-то дала мне такой совет: чтобы избавиться от горечи в подсолнечном масле следует положить в емкость с этим масло (банку, бутылку, бутыль) очищенную, свежую морковку. Якобы морковка втягивает в себя не только лишние запахи, но и избавляет от неприятной горечи. Я это запомнила, но пока на практике не использовала, так что 100% утверждать не стану. Вы попробуйте, возможно, совет пригодится (взят из какого-то журнала народных советов)? Удачи Вам!
Если подсолнечное масло прогоркло, значит оно состарилось и начало портиться и ничего Вы с этим не сделаете – всему свой срок. Единственное что можно сделать для продления срока хранения, это бросить щепотку соли в масло, но только когда оно свежее. И не закрывайте плотной крышкой. Обвяжите горлышко сосуда хлопчатобумажной тканью, так масло дольше не прогоркает.
Как правило горчит только не рафинированное масло, многие покупают именно такое потому что в нем больше полезных микроэлементов, но если вы хотите использовать в пищу подсолнечное масло без горчинки покупайте только рафинированное.
Читать также: Как избавиться от хрена на участке
Но столько заморочек, что проще купить новую бутылку масла.
Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.
Подсолнечное масло
Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:
Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.
Льняное масло
Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.
Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.
Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».
А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях
Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!
Почему подсолнечное масло начинает горчит?
Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.
Читать также: Сингониум уход в домашних условиях формирование кроны
Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?
Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.
Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:
— Две большие луковицы
Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.
Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!
Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.
Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.
Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.
Оливковое масло
Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.
Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.
Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.
Какие есть способы очистки поверхностей и вещей от растительного масла
Растительное масло представляет собой липидную смесь, которая не взаимодействует с водой. Для его удаления нужно использовать такое вещество, которое может проникнуть внутрь молекулы жира и извлечь ее с поверхности.
Можно использовать моющие средства, в состав которых входят поверхностно-активные вещества. Они помогут избавиться от жирных разводов на поверхности без труда. Если жидкость для мытья посуды закончилась, то не беда – ее можно заменить средствами, которые есть на каждой кухне.
Каждое средство по-своему эффективно и поможет вернуть емкости чистоту без особых усилий.
Очистка содой
Любое средство многих хозяек – пищевая сода. С ее помощью можно удалить большинство кухонных загрязнений, в том числе и следы от подсолнечного масла. Для очистки емкости нужно приготовить следующую смесь:
Заливают полученный раствор прямо в бутылочное горлышко и оставляют до полного остывания. Тара должна простоять не менее 2 часов, затем воду сливают, а емкость многократно промывают. Следов от жира остаться не должно, в противном случае очистку проводят повторно.
Еще один прекрасный растворитель липидов – уксус. Можно использовать продукт с любой концентрацией – эссенцию или 6,9 % растворы. В любом случае результат будет заметен. Раствор, который заливают в тару, готовят следующим образом:
Взбалтывают смесь и переливают ее в бутылку. Закрывают ее сверху пробкой и встряхивают, затем осторожно убирают крышку для выхода газа и повторяют встряхивание. Дают смеси постоять в течение 2-3 часов. Затем выливают уксусную воду и моют тару. Разводы от масла исчезнут, а стекло будет красиво блестеть.
При помощи горчицы
Можно попробовать отчистить тару от жира с использованием горчичного порошка. Предварительно порошок нужно развести в горячей воде из расчета 2 ст.л. на литр воды. Полученную смесь размешивают, чтобы не было комочков, и заливают в горло емкости до самого верха. Оставляют действовать средство на протяжении 2 часов, затем сливают, а тару моют.
За это время горчица разъела прилипшее масло, которое было на стенках. Для большего эффекта рекомендуется повторять обработку 2-3 раза подряд.
Как альтернативу другим средствам иногда избавляются от масла мукой. Мука отлично поглощает любую жидкость, в том числе и масляные разводы.
На литровую бутылку берут 2 ст.л. муки и засыпают ее прямо внутрь. Когда продукт окажется в таре, ее переворачивают так, чтобы все стенки оказались покрыты белым порошком. После этого засыпают в емкость 1 ст.л. любого риса и трясут тару с крупой на протяжении 10 минут.
Добавляют воды и пару капель любого моющего средства для мытья посуды, а затем сливают содержимое в раковину. Мука впитала жир, а рис помог ее убрать с поверхности. Как итог — бутылка чистая и готова к дальнейшей эксплуатации.
Кипячение
Если бутылок накопилось несколько, и нет времени на их очистку, можно воспользоваться кипячением. В большую кастрюлю или вместительное ведро заливают воду. Всю тару наполняют на половину объема водой и капают по 2-3 капли любого моющего средства. Емкости перекладывают в кастрюлю и ставят их нагреваться на средний огонь, кипятят в течение 20-30 минут. Затем, когда содержимое кастрюли немного остынет, тару достают и ополаскивают многократно.
Чтобы максимально эффективно удалить подсолнечное масло, нужно воспользоваться специальным приспособлением – бутылочным ершиком. Он продается в хозяйственных магазинах и товарах для дома, стоит порядка 30-50 рублей. На его конце есть жесткий ворс, который позволяет отмыть любое загрязнение с поверхности. Ершики бывают разного диаметра – он зависит от того, какой величины горлышко у тары.
Ершик можно смастерить дома самостоятельно. Понадобится длинная спица, на конец которой наматывают грубую ткань или поролон. Ткань нужно прочно зафиксировать, чтобы в процессе она не сползла. Теперь можно использовать приспособление для очистки любой тары.
Даже уже у чистой бутылки может возникнуть запах сырости и затхлости, если, например, ее мокрой оставили с закрытой пробкой. Такой запах можно удалить несколькими способами:
Очистить бутылку от масляных следов проще простого и не занимает много сил и времени. Не стоит затягивать с отчисткой, так как свежие следы удаляются значительно легче застарелых. При регулярном мытье бутылки для хранения масла прослужат долго и будут выглядеть как новые.
Чем отмыть масло? Вот вопрос, который беспокоит людей, заботящихся о чистоте и благоустроенности своей жизни. Засохшее масло на полу, пригоревшее на кухонной посуде, старое пятно на одежде — все это портит внешний вид, а значит и настроение, создает дискомфорт в жизни. Именно поэтому знать, как отмыть подсолнечное масло очень важно для каждой домохозяйки.
Для того чтобы убрать пятна или почистить зоны загрязненные растительным маслом используют универсальные химические, выпущенные промышленными предприятиями средства или народные способы.
Заметив маслянистые следы на текстильных изделиях, целесообразно определить тип загрязнителя.
Учитывают, что растительные масла классифицируются по такому признаку как степень высыхания на несколько групп:
Легче отстирать пятно, которое практически не образует поверхностной пленки, или сохнет довольно медленно. Чтобы справиться со свежими пятнами, после удаления абсорбента применяют следующие методики:
Предлагаем ознакомиться Средство для очистки замши от загрязнений Мел для чистки пятен
Можно использовать нагрев. Под пятно помещают сухое махровое полотенце. Сверху помещают промокательную бумагу и утюжат. Заменяют бумагу несколько раз, пока на ней не перестанет проступать масло. Затем в 200 мл воды кладут стирального порошка и вливают нашатырный спирт — по 1 ст. л. Распределяют домашний очиститель по загрязнению и еще раз утюжат через чистую марлю.
Сложнее отстирать быстро высыхающие разновидности. На пролившихся кляксах образуется твердая пленка, которую не удается отмыть водой. Не растворяется она и жидкостями, содержащими спирт.
Помогает очистить вещи от подобных загрязнений эфирное масло. Набирают его на ватную палочку и обрабатывают пятно, которое постепенно размягчается и растворяется. Затем кладут слой талька, который впитает лишний жир.