Если много пить чай что
Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?
Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном. Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай – не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.
При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же – где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?
Когда много чая – вредно?
Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.
К слову, меньше всего фторидов – в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена – вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.
Вредно ли пить много чая в день
Для многих из нас, утреннее и вечернее чаепитие — ежедневная привычка, обязательный ритуал. Ароматный тонизирующий чай (черный, зеленый, улун) стал самым популярным земным напитком из-за уникального лечебного воздействия на организм и высоких вкусовых качеств. Вы ощущаете бодрость и эмоциональный подъем после чашечки чая, значит его можно пить без ограничений? Каковы последствия употребления слишком большого количества чая.
Почему вредно пить много чая
Для взрослого человека суточная норма питьевой воды, включая чай — 1,5-2л (8-10 стаканов). Избыточное потребление создает нагрузку на почки и сердце.
Чай следует ограничить:
Полифенолы, альдегиды и спирты, которые содержатся в чайном листе, не оказывают негативного воздействия на здорового человека. Негативные побочные эффекты проявляются при безалаберном употреблении напитка.
Когда чай может причинить вред:
Чай стимулирует работу центральной нервной системы, повышает умственную и физическую работоспособность. Но, если долгое время пить слишком много крепкого чая, тем более натощак, эффект будет обратным. При повышенных дозировках происходит угнетение ЦНС.
Разрушение костной ткани
Если пить много крепкого чая, в крови накапливается кофеин, который повышает кислотность желудочного сока. Для поддержания кислотно-щелочного баланса. активируется секреция кальция. Минерал вымывается из костной ткани и выводится из организма. Кости становятся пористыми и хрупкими.
Пожелтение зубов
Чайные полифенолы — не только антиоксиданты, но и красители. Чрезмерное употребление чая способствует появлению на зубах специфического желтого налета, который сложно удалить.
Носовое кровотечение
Привычка пить обжигающий чай может негативно отразиться на кровеносных сосудах. Под воздействием горячего пара сосуды, расположенные в носовой полости, расширяются и легко повреждаются, вызывая кровотечение. Лучшая температура для чая — 50-60 °С.
Бессонница
Человеку, который страдает бессонницей или испытывает симптомы ухудшения качества сна, потребление чая надо сократить. Особенно, если он пьет другие напитки или принимает пищевые добавки, содержащие кофеин. Природный стимулятор оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает частоту сердечных сокращений, замедляет выработку гормона мелатонина — все это затрудняет засыпание.
Совместимость с лекарствами
Флавоноиды, содержащиеся в чае, снижают ферментативную активность и подавляют ферментный метаболизм лекарственных средств. Прием лекарств в сочетание с чаем уменьшает биодоступность препаратов. Лекарства для стимуляции ЦНС категорически запрещено принимать вместе с чаем, кофеин.
Дефицит железа
Чайные танины связываются с железом, поступающим в организм с пищей. При железодефицитной анемии употребление слишком большого количества чая ухудшает состояние. Чтобы свести к минимуму эффект поглощения железа, рекомендуется пить чай между приемами пищи.
Тошнота
Чайный лист содержит органические соединения с вяжущим вкусом. При постоянном избыточном питье крепкого чая катехины способны вызывать тошноту. Особо чувствительные люди ощущают дискомфорт после одной или двух чашечек. Но многие чувствуют себя великолепно, выпивая ежедневно более пяти чашек.
Изжога
Зеленый свежезаваренный чай, выпитый натощак, может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Кофеин и биологически активные вещества, создающие терпкий вкус напитка, увеличивает выработку кислоты желудком, которая забрасывается в пищевод. Появляется изжога — жжение, тяжесть или боль за грудиной.
Головокружение
Чай может вызвать дискомфорт из-за высокой дозы кофеина, поступившего в кровь. Головокружение обычно возникает после приема более 400-500 мг, от 6 до 12 чашек. Люди, особо чувствительные к кофеину, могут испытывать дискомфорт при меньшем потреблении.
Кофеиновая зависимость
Кофеин – самый популярный в мире стимулятор, растительный алкалоид. В листьях зеленого чая его больше, чем в кофейных зернах. У человека, привыкшего пить много крепкого чая, может развиться кофеиновая зависимость.
При резком снижении уровня кофеина в крови проявляются симптомы абстиненции: головная боль, выраженная усталость, подавленное настроение, тревожность, трудности с концентрацией внимания, расстройство сна, тахикардия, тремор рук.
Период полураспада кофеина от 4 до 6 часов. Симптомы зависимости сохраняются в течение 2-7 дней.
Сколько чая можно пить в день
По оценкам ВОЗ, ежедневный допустимый предел потребления кофеина — 300 мг. В чашечке чая объемом 240 мл содержится до 61 мг кофеина, в зависимости от чайного сорта и метода заваривания. Каждый день, без вреда для здоровья, можно выпивать до пяти чашек чая, при условии, что алкалоид не входит в состав других напитков.
Потребление кофеина в больших количествах во время беременности увеличивает риски развития осложнений, таких как выкидыш и малый вес новорожденного.
Хотя у врачей нет единого мнения, большинство исследований указывают на относительно низкий риск развития осложнений, если ежедневное потребление кофеина составляет менее 200-300 мг. Врачи и диетологи считают, что 2 чашечки чая средней крепости, выпитые в течение дня, не повредят никому.
Можно ли пить чай каждый день
Чай пьют, чтобы согреться, утолить жажду, взбодриться после ночного сна, сосредоточиться на умственной работе, снять напряжение после тяжелого дня. Пить чай каждый день полезно для здоровья.
Чтобы от чая не было вреда при ежедневном употреблении:
Бодрящий, приятный на вкус напиток, содержит столько полезных ингредиентов, что обладает способностью замедлять процессы старения, повышает иммунитет и концентрацию внимания, препятствует развитию хронических заболеваний.
Хотя современная медицина ограничивает ежедневное потребление 3-5 чашками, не надо переживать, если вдруг захотелось выпить на чашечку больше.
Польза от употребления чая каждый день
Чайные листья содержат растительный белок, жиры, полисахариды, кофеин, антиоксиданты, витамины и минералы — почти три сотни природных ингредиентов, благотворно воздействующих на физиологию человека.
Чашечка свежезаваренного чая содержит 12 мг витамина C. Рекомендуемые суточные нормы — 75 мг для женщин, 90 мг для мужчин. Выпивая ежедневно 3 чашки зеленого чая, женщина получит почти половину суточной нормы витамина C, мужчина — более трети.
Полифенолы чая, представленные катехинами, теафлавинами и теарубигинами:
При ежедневном употреблении чая в умеренных дозах снижаются риски возникновения инсульта, ишемии, атеросклероза, диабета, старческой деменции, ожирения.
Ответы на вопросы о чае
Чтобы чай был вкусным и полезным, его надо правильно заваривать. Лучше использовать родниковую воду. Температура зависит от вида и сорта чая. Зеленый и улуны заваривают при температуре от 60 до 90 градусов Цельсия. Черный — крутым кипятком.
Вредно ли пить вчерашний чай
Черный чай заваривают один раз. Зеленый и улун — несколько раз, в зависимости от сорта. Первый настой — прозрачный, немного терпкий. Второй — насыщенный, с ярким, но более мягким вкусом. Чайные листья полностью раскрываются, отдавая полезные вещества напитку.
Чай пьют сразу после заваривания, остывший напиток теряет вкус и аромат. Исключение — каркаде. Заваренный чай, простоявший ночь, утрачивает полезные свойства, наполняется плесневыми токсинами, появляются опасные бактерии. В перестоявшем чае обнаружили токсин гуанидин, угнетающе действующий на НС. Пить вчерашний чай нельзя.
Вредно ли пить чай сразу после еды
Отвар чайного листа стимулирует секрецию желудочного сока. Чашечка некрепкого чая, выпитая после еды, способствует пищеварению, помогает снять дискомфорт после обильной трапезы. Если выпить много крепкого чая, можно получить изжогу, вызвать расстройство кишечника, боли в желудке, усиленное сердцебиение, приступ гипертонии.
Вредно ли пить чай на ночь
Чай с кофеином оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а перед сном надо успокоиться и расслабиться. Если хочется чая, лучше выпить чашечку некрепкого черного с ложечкой меда или с молоком.
О пользе чая говорит тот факт, что на основе экстрактов чайного листа созданы эффективные лекарства для лечения самых разных заболеваний. Но даже самый полезный продукт при регулярном избыточном потреблении будет негативно влиять на здоровье. Ежедневная привычка выпивать 2-3 чашечки свежезаваренного ароматного чая помогает сохранить бодрость и разум до глубокой старости.
Названы 5 опасных последствий употребления чая
Популярный напиток не всегда полезен
Чай имеет огромное количество полезных свойств – среди них уменьшение воспалительных процессов, снижение риска сердечных и хронических заболеваний, уровня глюкозы в крови. Однако следует помнить, что употребление любимого многими людьми напитка может иметь и негативные последствия.
Различные разновидности чая содержат в среднем от 14 до 61 мг кофеина на порцию. Хоть это и меньше, чем в чашке кофе (приблизительно 96 мг), этого количества достаточно, чтобы нарушить биоритмы человека. Если выпить слишком много чая с кофеином во второй половине дня или вечером, это может сместить график сна, что также приведет к нарушению так называемых «циркадных ритмов» (биологические часы человека). В результате все это может спровоцировать сердечно-сосудистые проблемы, увеличение массы тела и ослабление иммунитета. Поэтому после обеда лучше пить травяные чаи без содержания кофеина.
При употреблении горячих напитков увеличивается вероятность развития рака пищевода. Так, риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода оказывался больше у тех, кто пил очень горячий чай, а не теплый, пишет BMJ. Есть данные, что слишком горячие напитки вызывают стойкое повреждение пищевода.
Биоактивные компоненты чая – танины – уменьшают усвоение железа, что может спровоцировать развитие анемии. В частности, черный и зеленый чай ограничивает биодоступность железа до 94%, пишет PubMed.
Как черный, так и зеленый чай обладает мочегонным действием, что может привести к обезвоживанию. Мочегонные свойства популярного напитка могут привести к дисбалансу электролитов, сообщает The Pharma Innovation Journal. В этом состоянии у человека могут появиться вялость, учащенное или нерегулярное сердцебиение, а также сильные головные боли.
Содержащийся в чае теофиллин может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Тем, кто имеет проблемы с желудком, необходимо следить за своим состоянием: не исключено, что в них виноват чай, отмечает EatThisEatThat.
Чай: польза и вред для здоровья. Сколько пить в день?
Чай второй по популярности напиток после воды. Часто считается, что особенно полезен именно зеленый чай или травяные сорта. Но насколько полезен черный чай, и нет ли вреда в травяных сортах? Разбираемся в сегодняшней статье.
Рассказываем все секреты чая
Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).
Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.
Какой бывает чай
Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:
1. Черный. Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.
2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80 °С.
3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100 °С).
4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90 °С.
5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85 °С.
6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80 °С).
7. Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.
8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95 °С.
Черный чай делают из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того же растения, но он не окисляется.
Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.
Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.
Пакетированный чай
Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.
Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.
Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).
Сорта чая без кофеина
Польза чая
Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого чая помогают улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.
Антиоксидантные свойства
Эти вещества имеют различные преимущества для здоровья. Чёрные сорта чая в основном содерж а т полифенолы. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. А это помогает снизить риск хронических заболеваний.
Здоровье печени
Китайские учёные в своём метаанализе в 2015 году, где приняли участие около 80 тысяч человек, изучали связь между чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени и другими хроническим и заболеваниями этого органа.
Снижает риск инсульта
Снижает уровень «плохого» холестерина
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или инсульту.
Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно включить в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а также с меньшим количеством красного мяса и обработанных продуктов.
Вред чая
Но многое зависит от вида напитка и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно сказать о негативных влияниях большого потребления чая.
Плохой сон
Мелатонин — гормон-регулятор циркадного ритма, он сигнализирует человеческому мозгу, что пора идти спать. Сегодня известно, что не качествен ный с он или его недостаток могут стать причина ми :
— снижения концентрации внимания;
— повышенного риска ожирения и плохой регуляции уровня сахара в крови.
Врачи предупреждают : если у вас плохое качество сна и при этом вы регулярно пьет е чай, попробуйте сократить его потребление. Если это не помогло, обратитесь за консультацией к доктору.
Сахар
Изжога
Кофеин в чае может вызвать у некоторых людей изжогу или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. Нужно понимать, что употребление чая не обязательно вызывает изжогу, так как все мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Не стоит также пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую оболочку органа.
Осложнения беременности
Кофеиновая зависимость
Вот ещё несколько советов:
— Не пейте слишком горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может влиять на качество зубной эмали.
— Крепкий чай нужно пить с осторожностью, особенно людям с гастритом и проблемами ЖКТ.
Опасности чая
При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме.
— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;
— влияет на давление — особенно зеленый;
— оставляет темный налет на зубах;
— влияет на кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;
— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;
— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;
— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Некоторые любят погорячее: врачи рассказали об опасности чая
Чрезмерное увлечение черным и зеленым чаем может навредить здоровью. По словам врачей, некоторые компоненты, содержащиеся в популярном напитке, повышают риск желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, нервной системы и даже кровотечения. Как пить чай без вреда для здоровья и кому рекомендуется ограничить его потребление, разбирались «Известия».
Польза и вред чая
Российские врачи рассказали о пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. По словам врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники» Оксаны Михалевой, чай содержит тысячи биологических соединений: витамины (A, C, K, β-каротин), аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин. Кроме того, в состав напитка входят микронутриенты фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.
Благодаря этому чай обладает разнообразными полезными свойствами. К примеру, он может оказывать антиоксидантное и противомикробное действие и снижать холестерин в крови.
В то же время, добавляет врач, некоторые компоненты чая (например, катехины и кофеин) могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. В частности, любителям крепко заваренного чая могут грозить желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени. Кроме того, напиток может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.
По утверждению диетолога, безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного — 4–5 чашек в день при условии правильного заваривания:1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.
Врачи обращают внимание, что множество полезных веществ, включая антиоксиданты и витамины, содержатся и в других продуктах питания, например в рыбе. В зимний период врачи-диетологи особенно рекомендуют жирные породы рыбы, однако призывают не забывать и о специальных витаминных комплексах.
Пить с осторожностью
По словам Оксаны Михалевой, употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач.
Женщинам, принимающим препараты, содержащие эстрогены (например, гормональные контрацептивы), тоже следует относиться к чаю с осторожностью из-за риска повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий.
— Также чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа, — говорит эндокринолог.
Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям.
Что вреднее — кофе или чай
Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин.
— Количество кофеина варьируется от сорта кофе и чая, крепости напитка и способа приготовления, — говорит врач. — Поэтому сложно дать однозначный ответ, что вреднее — кофе или чай. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.
По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него. В умеренном количестве кофеин способствует повышению физической выносливости, увеличению работоспособности и оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта.
— Существует ряд заболеваний, при которых кофеин может пагубно сказаться на их течении. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий».
По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3–4 чашек кофе в день.
— Также не стоит забывать о таком феномене, как абстиненция, то есть зависимость от кофеина. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.
Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом.
Как выбрать чай
По словам врача-гастроэнтеролога ФНКЦ ФМБА России Юлии Лернер, чай и кофе полезны для здоровья, если употреблять их в натуральном виде и не использовать ароматизаторы. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания (например, диабет), а также улучшить память и функции мозга. В свою очередь, чай способствует улучшению функций иммунной системы и снижает риски развития инфаркта.
Однако при некоторых заболеваниях от чая и кофе лучше отказаться. Например, зеленый чай может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а при уже имеющейся болезни — привести к ухудшению состояния. Теофиллин, который содержится в черном чае, способствует повышению секреции желудочной кислоты, что грозит образованием язвы желудка. Кроме того, после 50 лет стоит ограничить употребление крепких кофе и чая — из-за активного вымывания кальция кости становятся более хрупкими.
— Для того, чтобы употребление чая приносило пользу и обогащало организм полезными веществами, нужно подобрать для себя подходящий вид этого напитка, — говорит врач. — Чаи разделяют по стране происхождения (индийский, цейлонский), по способу обработки (зеленый, белый), по типу чайного листа (цельнолистовой, среднесортный), существуют фиточаи (ромашковый, каркаде). Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, полезны травяные чаи. Например, ромашковый помогает уменьшить спазмы и избавиться от проблем с обменом веществ, а чай с шиповником способствует быстрому усвоению сахара и жиров. Зеленый, в свою очередь, снижает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
По словам гастроэнтеролога, зеленый чай относится к охлаждающим напиткам, поэтому его употребляют в теплое время года. Для осени больше подходит молочный улун, а для зимы — красный чай или пуэр. Эти напитки обладают согревающим действием, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.