Если много пить черный чай что будет
Если много пить черный чай что будет
С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины, самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.
В чёрном чае содержится немало витаминов, даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.
Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.
Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.
В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.
В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару, когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.
В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.
Людям, с подагрой, глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.
Следует также отказаться от традиции пить чай «с чем-то», особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая «без ничего».
Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.
Вредно ли пить много чая в день
Для многих из нас, утреннее и вечернее чаепитие — ежедневная привычка, обязательный ритуал. Ароматный тонизирующий чай (черный, зеленый, улун) стал самым популярным земным напитком из-за уникального лечебного воздействия на организм и высоких вкусовых качеств. Вы ощущаете бодрость и эмоциональный подъем после чашечки чая, значит его можно пить без ограничений? Каковы последствия употребления слишком большого количества чая.
Почему вредно пить много чая
Для взрослого человека суточная норма питьевой воды, включая чай — 1,5-2л (8-10 стаканов). Избыточное потребление создает нагрузку на почки и сердце.
Чай следует ограничить:
Полифенолы, альдегиды и спирты, которые содержатся в чайном листе, не оказывают негативного воздействия на здорового человека. Негативные побочные эффекты проявляются при безалаберном употреблении напитка.
Когда чай может причинить вред:
Чай стимулирует работу центральной нервной системы, повышает умственную и физическую работоспособность. Но, если долгое время пить слишком много крепкого чая, тем более натощак, эффект будет обратным. При повышенных дозировках происходит угнетение ЦНС.
Разрушение костной ткани
Если пить много крепкого чая, в крови накапливается кофеин, который повышает кислотность желудочного сока. Для поддержания кислотно-щелочного баланса. активируется секреция кальция. Минерал вымывается из костной ткани и выводится из организма. Кости становятся пористыми и хрупкими.
Пожелтение зубов
Чайные полифенолы — не только антиоксиданты, но и красители. Чрезмерное употребление чая способствует появлению на зубах специфического желтого налета, который сложно удалить.
Носовое кровотечение
Привычка пить обжигающий чай может негативно отразиться на кровеносных сосудах. Под воздействием горячего пара сосуды, расположенные в носовой полости, расширяются и легко повреждаются, вызывая кровотечение. Лучшая температура для чая — 50-60 °С.
Бессонница
Человеку, который страдает бессонницей или испытывает симптомы ухудшения качества сна, потребление чая надо сократить. Особенно, если он пьет другие напитки или принимает пищевые добавки, содержащие кофеин. Природный стимулятор оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает частоту сердечных сокращений, замедляет выработку гормона мелатонина — все это затрудняет засыпание.
Совместимость с лекарствами
Флавоноиды, содержащиеся в чае, снижают ферментативную активность и подавляют ферментный метаболизм лекарственных средств. Прием лекарств в сочетание с чаем уменьшает биодоступность препаратов. Лекарства для стимуляции ЦНС категорически запрещено принимать вместе с чаем, кофеин.
Дефицит железа
Чайные танины связываются с железом, поступающим в организм с пищей. При железодефицитной анемии употребление слишком большого количества чая ухудшает состояние. Чтобы свести к минимуму эффект поглощения железа, рекомендуется пить чай между приемами пищи.
Тошнота
Чайный лист содержит органические соединения с вяжущим вкусом. При постоянном избыточном питье крепкого чая катехины способны вызывать тошноту. Особо чувствительные люди ощущают дискомфорт после одной или двух чашечек. Но многие чувствуют себя великолепно, выпивая ежедневно более пяти чашек.
Изжога
Зеленый свежезаваренный чай, выпитый натощак, может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Кофеин и биологически активные вещества, создающие терпкий вкус напитка, увеличивает выработку кислоты желудком, которая забрасывается в пищевод. Появляется изжога — жжение, тяжесть или боль за грудиной.
Головокружение
Чай может вызвать дискомфорт из-за высокой дозы кофеина, поступившего в кровь. Головокружение обычно возникает после приема более 400-500 мг, от 6 до 12 чашек. Люди, особо чувствительные к кофеину, могут испытывать дискомфорт при меньшем потреблении.
Кофеиновая зависимость
Кофеин – самый популярный в мире стимулятор, растительный алкалоид. В листьях зеленого чая его больше, чем в кофейных зернах. У человека, привыкшего пить много крепкого чая, может развиться кофеиновая зависимость.
При резком снижении уровня кофеина в крови проявляются симптомы абстиненции: головная боль, выраженная усталость, подавленное настроение, тревожность, трудности с концентрацией внимания, расстройство сна, тахикардия, тремор рук.
Период полураспада кофеина от 4 до 6 часов. Симптомы зависимости сохраняются в течение 2-7 дней.
Сколько чая можно пить в день
По оценкам ВОЗ, ежедневный допустимый предел потребления кофеина — 300 мг. В чашечке чая объемом 240 мл содержится до 61 мг кофеина, в зависимости от чайного сорта и метода заваривания. Каждый день, без вреда для здоровья, можно выпивать до пяти чашек чая, при условии, что алкалоид не входит в состав других напитков.
Потребление кофеина в больших количествах во время беременности увеличивает риски развития осложнений, таких как выкидыш и малый вес новорожденного.
Хотя у врачей нет единого мнения, большинство исследований указывают на относительно низкий риск развития осложнений, если ежедневное потребление кофеина составляет менее 200-300 мг. Врачи и диетологи считают, что 2 чашечки чая средней крепости, выпитые в течение дня, не повредят никому.
Можно ли пить чай каждый день
Чай пьют, чтобы согреться, утолить жажду, взбодриться после ночного сна, сосредоточиться на умственной работе, снять напряжение после тяжелого дня. Пить чай каждый день полезно для здоровья.
Чтобы от чая не было вреда при ежедневном употреблении:
Бодрящий, приятный на вкус напиток, содержит столько полезных ингредиентов, что обладает способностью замедлять процессы старения, повышает иммунитет и концентрацию внимания, препятствует развитию хронических заболеваний.
Хотя современная медицина ограничивает ежедневное потребление 3-5 чашками, не надо переживать, если вдруг захотелось выпить на чашечку больше.
Польза от употребления чая каждый день
Чайные листья содержат растительный белок, жиры, полисахариды, кофеин, антиоксиданты, витамины и минералы — почти три сотни природных ингредиентов, благотворно воздействующих на физиологию человека.
Чашечка свежезаваренного чая содержит 12 мг витамина C. Рекомендуемые суточные нормы — 75 мг для женщин, 90 мг для мужчин. Выпивая ежедневно 3 чашки зеленого чая, женщина получит почти половину суточной нормы витамина C, мужчина — более трети.
Полифенолы чая, представленные катехинами, теафлавинами и теарубигинами:
При ежедневном употреблении чая в умеренных дозах снижаются риски возникновения инсульта, ишемии, атеросклероза, диабета, старческой деменции, ожирения.
Ответы на вопросы о чае
Чтобы чай был вкусным и полезным, его надо правильно заваривать. Лучше использовать родниковую воду. Температура зависит от вида и сорта чая. Зеленый и улуны заваривают при температуре от 60 до 90 градусов Цельсия. Черный — крутым кипятком.
Вредно ли пить вчерашний чай
Черный чай заваривают один раз. Зеленый и улун — несколько раз, в зависимости от сорта. Первый настой — прозрачный, немного терпкий. Второй — насыщенный, с ярким, но более мягким вкусом. Чайные листья полностью раскрываются, отдавая полезные вещества напитку.
Чай пьют сразу после заваривания, остывший напиток теряет вкус и аромат. Исключение — каркаде. Заваренный чай, простоявший ночь, утрачивает полезные свойства, наполняется плесневыми токсинами, появляются опасные бактерии. В перестоявшем чае обнаружили токсин гуанидин, угнетающе действующий на НС. Пить вчерашний чай нельзя.
Вредно ли пить чай сразу после еды
Отвар чайного листа стимулирует секрецию желудочного сока. Чашечка некрепкого чая, выпитая после еды, способствует пищеварению, помогает снять дискомфорт после обильной трапезы. Если выпить много крепкого чая, можно получить изжогу, вызвать расстройство кишечника, боли в желудке, усиленное сердцебиение, приступ гипертонии.
Вредно ли пить чай на ночь
Чай с кофеином оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а перед сном надо успокоиться и расслабиться. Если хочется чая, лучше выпить чашечку некрепкого черного с ложечкой меда или с молоком.
О пользе чая говорит тот факт, что на основе экстрактов чайного листа созданы эффективные лекарства для лечения самых разных заболеваний. Но даже самый полезный продукт при регулярном избыточном потреблении будет негативно влиять на здоровье. Ежедневная привычка выпивать 2-3 чашечки свежезаваренного ароматного чая помогает сохранить бодрость и разум до глубокой старости.
Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?
Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном. Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай – не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.
При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же – где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?
Когда много чая – вредно?
Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.
К слову, меньше всего фторидов – в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена – вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.
Названы 5 опасных последствий употребления чая
Популярный напиток не всегда полезен
Чай имеет огромное количество полезных свойств – среди них уменьшение воспалительных процессов, снижение риска сердечных и хронических заболеваний, уровня глюкозы в крови. Однако следует помнить, что употребление любимого многими людьми напитка может иметь и негативные последствия.
Различные разновидности чая содержат в среднем от 14 до 61 мг кофеина на порцию. Хоть это и меньше, чем в чашке кофе (приблизительно 96 мг), этого количества достаточно, чтобы нарушить биоритмы человека. Если выпить слишком много чая с кофеином во второй половине дня или вечером, это может сместить график сна, что также приведет к нарушению так называемых «циркадных ритмов» (биологические часы человека). В результате все это может спровоцировать сердечно-сосудистые проблемы, увеличение массы тела и ослабление иммунитета. Поэтому после обеда лучше пить травяные чаи без содержания кофеина.
При употреблении горячих напитков увеличивается вероятность развития рака пищевода. Так, риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода оказывался больше у тех, кто пил очень горячий чай, а не теплый, пишет BMJ. Есть данные, что слишком горячие напитки вызывают стойкое повреждение пищевода.
Биоактивные компоненты чая – танины – уменьшают усвоение железа, что может спровоцировать развитие анемии. В частности, черный и зеленый чай ограничивает биодоступность железа до 94%, пишет PubMed.
Как черный, так и зеленый чай обладает мочегонным действием, что может привести к обезвоживанию. Мочегонные свойства популярного напитка могут привести к дисбалансу электролитов, сообщает The Pharma Innovation Journal. В этом состоянии у человека могут появиться вялость, учащенное или нерегулярное сердцебиение, а также сильные головные боли.
Содержащийся в чае теофиллин может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Тем, кто имеет проблемы с желудком, необходимо следить за своим состоянием: не исключено, что в них виноват чай, отмечает EatThisEatThat.
Черный чай: выгода и риски для здоровья
Чай является вторым наиболее часто употребляемым напитком в мире после воды. Весь чай производят из растения вида Камелия китайская (лат. Camellia sinensis), но благодаря различным способам сбора и переработки сырья получаются разные чаи.
Чтобы сделать черный чай, листья вялят, раздробляют, скручивают и полностью окисляют. 75% потребляемого в мире чая приходится на черный чай.
Окисление происходит, когда листья подвергаются воздействию воздуха в течение длительного времени. Ферменты разрушают химикаты в листьях, придают им коричневую окраску и знакомый запах.
Зеленый чай, напротив, производится из листьев, которые не окисляют.
Процесс окисления придает черному чаю питательные свойства, которых нет у зеленого чая. Среди них снижение риска возникновения нескольких видов рака, защита сердца от атеросклероза и поддержание здорового артериального давления.
Пищевая ценность черного чая
Чай содержит следующие вещества:
Черный чай также содержит полифенолы – химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения или вредных болезнетворных патогенов. Флавоноиды – это своего рода полифенол. Как полагают, преимущества красного вина как раз связаны с флавоноидами.
Свободные радикалы способствуют развитию многих заболеваний и медицинских состояний, таких как атеросклероз или некоторые виды рака.
Преимущества употребления черного чая для здоровья
Большинство исследований о потенциальной пользе чая для здоровья уделяет основное внимание зеленому чаю.
Однако, принимая во внимание тот факт, что черный чай подвергается окислению, в некоторых работах были учтены уникальные преимущества чая, которые могут появиться в результате этого процесса.
Большинство исследований по черному чаю не является доказательным, так как в ходе испытаний участвовали животные, которым давали большие дозы, чем обычно употребляется людьми.
Компании по производству продуктов питания и напитков могут переоценивать преимущества антиоксидантов для поддержки продаж своей продукции.
Снижение риска возникновения рака
Выводы, сделанные Национальным институтом онкологии США, показывают, что полифенолы, которые содержатся в чае, могут снизить рост опухоли. Лабораторные тесты и исследования на животных предполагают, что эти соединения также могут защищать от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением (UVB).
По аналогии с зеленым чаем, специалисты связывают употреблением черного чая со снижением риска возникновения рака, хотя он оказывает влияние на меньшее количество видов рака. Исследования также показали, что черный чай может оказать положительное влияние на рак мочевого пузыря, легких и предстательной железы.
Однако, как и в случае многих других исследований связи употребления чая и снижения риска возникновения рака, его результаты являются неубедительными.
Было показано, что черный чай стимулирует гены, которые снижают чувствительность к химиотерапии в клетке. Это говорит о том, что употребление черного чая может снизить эффективность лечения рака.
Отдельные исследования выявили противоречивые результаты в отношении употребления черного чая и рака, отметив, что, по результатам разных исследований, черный чай может увеличивать и уменьшать риск развития рака легких.
Исследователи не смогли объяснить механизмы взаимодействия антиоксидантов и раковых клеток, которые способствуют снижению риска развития рака.
Однако одна команда специалистов пришла к выводу, что шесть чашек чая в день может усилить антиоксидантный статус.
Атеросклероз
Атеросклероз – это скопление атеросклеротических бляшек на стенках артерий в организме. Данное состояние может привести к ишемической болезни сердца (ИБС) и хроническому заболеванию почек. Возникновению этих состояний в значительной степени способствуют свободные радикалы.
Исследование, проведенное в 2004 году сотрудниками Университета штата Мэриленд, связало антиоксиданты, которые содержатся в зеленом и черном чае, с борьбой организма со свободными радикалами, вызывающими атеросклероз.
По оценкам специалистов, три чашки черного чая в день уменьшают риск развития атеросклероза на 11%.
В обзоре, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, говорится о том, что употребление трех или более чашек чая в день может обеспечить защиту от ИБС.
Снижение артериального давления
В исследовании, проведенном Университетом Западной Австралии в 2012 году, было показано, что черный чай снижает диастолическое и систолическое артериальное давление. Кроме того, чай нейтрализует влияние высокожирной пищи на артериальное давление.
Тем не менее, следует учесть, что это исследование финансировал международный производитель пищевых продуктов. Поскольку подобные исследования не являются независимыми, читателям рекомендуется относиться к их результатам с осторожностью.
Способы употребления чая
Для подтверждения активных преимуществ употребления чая для здоровья необходимо проводить больше исследований, но в случае поиска ежедневного источника повышения уровня кофеина черный чай остается более здоровой альтернативой многим продуктам.
Кофеин – это стимулятор, который может повысить уровень внимания и энергии в течение дня.
Люди могут употреблять больше черного чая, чем других кофеин-содержащих напитков, без негативного влияния на здоровье.
Чай является низкокалорийным напитком, его можно добавлять в различные блюда для придания им аромата, без добавления в рацион сахара или соли.
Потенциальные риски употребления чая для здоровья
Токсичные элементы
В чае присутствуют свинец и алюминий. Это тяжелые металлы, и в больших дозах они могут быть токсичными для человека. В некоторых чаях можно обнаружить малые следы мышьяка и кадмия, но не во вредных количествах.
Черный чай обладает особенно высоким содержанием марганца, который является токсичным веществом при его передозировке.
Чем дольше заваривается чай, тем выше концентрация этих токсичных элементов, поэтому рекомендуется заваривать чай максимум в течение 3-х минут.
В зависимости от того, где и как выращивается чай, в листьях также могут быть обнаружены следы пестицидов, поэтому рекомендуется умеренное потребление этого напитка. Рекомендуется выпивать не более 10 чашек чая в день.
Эффект кофеина
Черный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина.
Люди, которые особенно чувствительны к кофеину, при потреблении чая в больших количествах могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка.
Чрезмерное потребление кофеина также может привести к:
Любители чая, которые испытывают какой-либо из вышеуказанных симптомов, должны уменьшить употребление чая. Если симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу.
Анемия
Было обнаружено, что чай уменьшает биодоступность железа во время приема пищи. Это означает, что он уменьшает способность организма поглощать железо.
Люди с дефицитом железа должны позаботиться о том, чтобы не употреблять чай при приеме добавок железа или богатой железом пищи.
Они также должны выдерживать часовой интервал между едой и употреблением черного чая.
Взаимодействие с лекарственными препаратами и витаминными добавками
Известно, что черный чай вступает во взаимодействие с некоторыми лекарствами и пищевыми добавками, а именно:
При употреблении с другими стимуляторами, чай может повысить артериальное давление и сердечный ритм, и уменьшить абсорбцию фолиевой кислоты.
«Холодные» и готовые к употреблению чаи могут быть не такими здоровыми, как обычный черный чай, поскольку они отличаются по составу. Добавление сахара в чай также снижает преимущества этого напитка для здоровья.
Если черный чай является частью вашего рациона, и вы принимаете какие-либо лекарственные средства, всегда следует обсудить это с вашим врачом.