Если молоко свернулось при кипячении что можно приготовить творог
Готовим домашний творог
Как показывает практика, большинство современных продуктов, производимых промышленным путем, имеет довольно-таки сомнительное качество. Особенно обидно за ту продукцию, которую мы все привыкли считать натуральной. К таковым можно отнести творог, являющийся отличным источником кальция, необходимого организму. Потому уже совсем и не хочется приобретать столь недешевый продукт. Уж лучше потрудиться на благо своего здоровья и взять инициативу в свои надежные руки. Тем более что приготовить домашний творог – дело вовсе не сложное, зато результат по качеству и вкусу намного превосходит продукт магазинный.
Приготовить его можно из кефира или скисшего молока, либо из смеси обоих продуктов. Если молоко свернулось при кипячении, то из него тоже может получиться превосходный творожок.
Чтобы приготовить творог в домашних условиях, лучше всего использовать натуральное домашнее коровье молоко. Если же такой возможности не имеется, тогда вполне подойдет магазинное молоко, жирностью минимум 3,2%. Для получения в конечном результате примерно 300 г. домашнего творога мне понадобилось 2 литра молока.
Сам процесс приготовления этого кисломолочного продукта у меня занял от силы треть часа, а вот подготовка к нему потребовала около двух суток.
Итак, за дело!
Сливаем молоко из пакетов в стеклянную банку емкостью 3 литра – можно и 2, если есть таковая – и закрываем крышкой.
По возможности ставим наполненный сосуд в местечко потеплее, ну а при отсутствии такового, оставляем просто на столе или подоконнике. Примерно через пару суток – может и раньше – молоко скиснет, о чем будет свидетельствовать образование двух видов жидкости разной консистенции: на дне банки полупрозрачная сыворотка и сверху белая густоватая простокваша.
Вот теперь можно приступать к приготовлению творога. Для ускорения процесса скисания молока можно добавить в банку стакан кефира или 100 г. сметаны, либо корочку ржаного хлеба. Тогда и 2 дней не потребуется. На дно кастрюли, высота которой должна быть чуть ниже банки, кладем свернутую в 4 (не меньше) слоя салфетку.
Помещаем банку в кастрюлю, сняв крышку, и наливаем прохладную воду до уровня наполняемости стеклянной емкости.
Ставим на сильный огонь нашу конструкцию, перемешиваем содержимое банки и нагреваем.
После закипания воды убавляем огонь и по прошествии 5 минут вынимаем банку из кастрюли. Если подержать простоквашу на огне дольше, творог получится более сухим и не очень вкусным. Теперь сыворотка приобрела мутноватый желтоватый оттенок, а простокваша преобразовалась в белые крупяные хлопья.
Берем вторую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, сверху застилаем двойным слоем марли, и переливаем содержимое банки в приготовленную конструкцию.
Дав основной массе сыворотки стечь в кастрюлю, завязываем на узел марлю и куда-нибудь подвешиваем до момента, когда влага перестанет выделяться из творога.
В результате проделанных манипуляций с молоком мы получили более литра сыворотки и вполне приличное количество домашнего нежного творожка.
Остается заправить готовый продукт сахаром и сметаной, и приступить к долгожданному наслаждению его приятным вкусом.
Сыворотку же не стоит торопиться выливать в раковину. Она пригодится для приготовления роскошного дрожжевого или блинного теста, из которого выпечка получается очень пышная и вкусная.
Приятного творчества!
Молоко свернулось. и вкусной пастой обернулось.
А вот если при кипячении молоко вдруг сворачивалось, то я его больше не использовала и выливала.
И напрасно делала: оказывается, из такого свернувшегося молока можно приготовить очень вкусную и полезную пасту на гренки или бутерброды для завтраков и разных перекусов.
Я это попробовала делать летом, когда стояла жара и купленное в супермаркете молоко постоянно сворачивалось при кипячении.
Сначала я огорчалась и негодовала, но потом выход был неожиданно найден.
Затем добавьте в массу полезного домашнего майонеза (его делать должна уметь каждая хозяйка:https://inna-budapest.livejournal.com/58442.html ) или сметаны, всякой зелени и специй по вкусу, а так же любой мягкий сыр типа брынзы или плавленых сырков. В принципе, ещё можно натереть в эту массу всё, что под руки попадётся: яблоки, чеснок, груши, морковь. )))
Потом взять блендер и хорошо размолоть пасту до гладкой консистенции.
При желании можно так же посыпать полученную массу любыми тёртыми орешками. Но лучше грецкими.
Посолить и поперчить по вкусу.
Ну вот и всё. Гренки и тосты с такой намазкой особенно вкусны. Но и к любым бутербродам паста подойдёт.
На всякий случай дам один совет. Сейчас молоко в магазинах продаётся не совсем натуральное и оно иногда даже не скисает, а начинает горчить. Тоже не нужно расстраиваться. Если при кипячении молоко свернулось и стало слегка горчить, промойте осадок кипятком и горечь уйдёт вместе с сывороткой.
Домашний творог из кислого молока или простокваши
В который раз прокисло молоко? Не переживайте! Если вы покупаете хорошее пастеризованное, то из него выйдет отличный творог! Кстати, рекомендую покупать именно такое молоко, хранится оно около недели, но если скиснет, точно не пропадет! Кстати, простаквашку и так есть очень вкусно! Ну, это я ушла от темы, теперь о ней).
Творог из простокваши
Изготовление творога из скисшего молока — простой и наиболее популярный способ. Таким путем изготавливался он в бытовых условиях ещё с древних пор в деревнях. Для этого рецепта подойдет любое молочко, хоть покупное, хоть домашнее, из-под коровы. Чем больше молока, тем больше получится готового творога.
Хозяйкам, решившим приготовить творожок из домашних ингредиентов в первый раз, рекомендуется начать с 1 литра молока. Выход будет небольшим, но зато потом, при следующих попытках, внесете корректировки, если первый результат вдруг не обрадует.
Итак, для приготовления творога дома потребуется:
Процесс приготовления прост донельзя:
Вкусный и полезный продукт из домашних молочных компонентов готов!
Важные нюансы
Нелишне будет напомнить об условиях, которые помогут получить самый вкусный домашний творог:
Рецепт домашнего творога
Для того, чтобы сделать творог в домашних условиях, понадобится 2-3 л молока. В идеале оно должно быть рыночным, но если такой возможности нет, то можно купить его в магазине. При этом следует выбирать молоко с максимальным процентом жирности – в этом случае творог не будет сухим. Молоко следует перелить в стеклянную банку, накрыть ее чистым куском марли или же хлопчатобумажной ткани и поставить в теплое место сквашиваться. Этот процесс может занять несколько дней, однако, как правило, уже на вторые сутки сырье для творога, а попросту простокваша, готова. Определить это можно по отслаиванию сыворотки, которая в виде прозрачной желтоватой жидкости опускается на дно банки, в то время как простокваша поднимается вверх. При этом не нужно добавлять в молоко лимонный сок или же уксус, чтобы укорить этот процесс, так как все посторонние компоненты негативно скажутся на вкусовых характеристиках творога.
Когда простокваша готова, нужно перелить ее в небольшую кастрюлю и хорошенько перемешать. После этого следует взять кастрюлю побольше, в которую наливается немного воды. В нее следует установить посуду с простоквашей и поставить это нехитрое приспособление на плиту. В итоге получится паровая баня, на которой и следует готовить домашний творог. Некоторые предпочитают не усложнять себе жизнь и доводят скисшее молоко до кипения в одной кастрюле. Однако в этом случае очень велика вероятность, что творожные крупинки будут прилипать к стенкам посуды и подгорать. Поэтому лучше не рисковать и готовить творог на паровой бане.
Огонь на плите должен быть минимальным, и при нагреве простокваши ее следует постоянно помешивать. По мере того, как вода закипает в большой кастрюле, в маленькой начнется повторный процесс отслаивания сыворотки. При этом на ее поверхности будут всплывать желтоватые хлопья – будущая творожная масса. Как только это произошло, маленькую кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и охладить в любой емкости, наполненной водой. При этом следует учитывать, что если сделать это преждевременно, то сыворотка не успеет как следует отделиться от творога, и он получится кислым. В свою очередь, если простоквашу передержать на огне, то творог получится «резиновым» и весьма неприятным на вкус.
Следующий этап заключается в том, чтобы аккуратно процедить полученную массу и удалить из нее сыворотку. Для этих целей идеально подойдет сито, на дно которого следует постелить кусок марли, сложенный в несколько слоев. Он должен быть достаточно большим, чтобы впоследствии его можно было завязать. Теперь нужно столовой ложкой выложить на марлю белые хлопья из кастрюли и выждать примерно полчаса, пока сыворотка полностью стечет. После этого остается лишь завязать марлю, слегка отжать полученную массу, после чего выложить ее с любую посуду. Творог должен получиться очень нежным и рассыпчатым, с приятным сладковатым вкусом. Тем, кто любит плотный творог, можно его спрессовать. Для этого полученную массу не следует сразу же выкладывать в посуду, нужно поместить ее вместе с марлей в кастрюлю, положить сверху деревянную разделочную доску, на которую ставится любой груз, и отправить творог в холодильник. Он будет готов через несколько часов.
Творог из прокисшего молока в мультиварке
Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.
Полезные советы
Из домашнего творога получаются вкусные запеканки, вареники и сырники. Не поленитесь вечером немного поработать над простоквашей, чтобы к утру получить полезный и вкусный завтрак.
Блюда из кислого молока и творога
Зачастую после штудирования запасов холодильника у нас обнаруживаются молочные продукты с истекшим или уже вот-вот на исходе сроком годности. Выкинуть жалко. Что же сделать с такой находкой?
Из кислого молока и творога выпечка получается просто первоклассная.
Блины из кислого молока с творогом
Также можно на край блинчика линией выкладываем 1,5 ст.л. творога и сворачиваем его в трубочку. А если нанести творог на всю поверхность лепешки, а затем свернуть, то у нас получится оригинальный рулет для чая.
Сырники творожные
Сырники – это отличный вариант для сытного завтрака.
Ватрушки творожные
И еще несколько рецептов из домашнего творога…
Ватрушки получаются сказочно вкусными. Вот мы и научились использовать с пользой молочку с истекшим сроком годности. Теперь вы знаете все секреты, как сделать из прокисшего молока и кефира домашний творог, и какие блюда можно приготовить из таких холодильных находок.
Как сварить творог из кислого молока в микроволновке
Если после зачистки холодильника у вас обнаружились слегка не свежие молочные продукты, то не стоит спешить в их ликвидацией, ведь из прокисшего молока можно своими руками приготовить очень вкусный творог.
Особенно хорош данный рецепт для патологических лентяев, ведь весь процесс варки на себя возьмет микроволновка.
Творог готов. Если смешать его с 2-мя ст.л. сметаны и присыпать сахарным песочком, то получится прекрасный завтрак для сластен.
Разнообразить вкусовую палитру домашнего творога можно посредством сухофруктов, орехов, джемов, меда, ванили, шоколадной крошки и прочих ароматных добавок.
Готовим домашний творог в духовке
Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога — приготовление в духовке.
1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.
2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.
3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.
4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.
5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!
Описание блюда
Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку блога «про вкусняшки»!
В недавнем времени, посмотрев телевизор, я засомневалась в пользе одного из самых любимых и уважаемых мной продуктов — творога. Опасения стал вызывать магазинный товар. Проведя народными методами проверку состава, я обнаружила, что семь из десяти наименований являются недостаточно качественными. Производители в погоне за прибылью жертвуют пользой продукции и нашим с Вами здоровьем. Не буду останавливаться на конкретных марках, здесь речь не совсем о них.
Есть такая пословица: «если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам». И действительно, себя обманывать никому не захочется. Поэтому я задалась целью приготовить творог самостоятельно. Этот процесс представлялся мне чем-то очень сложным, длительным и финансово затратным. Но в действительности все оказалось в точности наоборот.
Поэтому очень советую не опасаться и попробовать. Просто положитесь на мой опыт, следуйте инструкциям, и Вы приготовите замечательный, полезный, бюджетный и очень вкусный домашний продукт, состав которого известен наверняка.
Самый быстрый рецепт
Если есть необходимость срочно приготовить домашний творог, можно воспользоваться проверенным рецептом, позволяющим буквально за час получить 0,5 кг нежнейшей рикотты.
Можно использовать несколько иную технологию – молоко довести до кипения, снять с плиты, только потом посолить его и влить лимонный сок. Далее смесь нужно перемешать состав и выждать 7 минут, пока жидкость не начнет сворачиваться хлопьями.
В этот момент неплохо бы добавить столовую ложку жирных сливок, которые сделают вкус готового творога особо нежным и сливочным.
По прошествии нужного времени для отделения рикотты от сыворотки, как и при всех других способах, рекомендовано воспользоваться дуршлагом и марлей.
Вкусный творог из прокисшего козьего молока
Технологии приготовления творога из коровьего и козьего молока идентичны. С одной лишь разницей, что последнее – более ценное. Оно повышает иммунитет, обладает целебными свойствами. Именно поэтому творог из него получается легкоусвояемым, низкоаллергенным, максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Вот только для того чтобы козье молоко прокисло, подчас требуется немало времени. Именно поэтому опытные хозяйки ускоряют этот процесс с помощью кипячения и добавления соли.
Подобные манипуляции позволяют получить козью простоквашу буквально за сутки, при условии сквашивания в теплом месте. Далее можно выбирать, как сделать из прокисшего козьего молока творог: в мультиварке, микроволновке или же с помощью обычного прогревания.
Заручившись предложенными проверенными рецептами, вы без труда освоите несложную технологию приготовления домашнего творога и порадуете семью вкусными и полезными кулинарными шедеврами.
Секреты приготовления вкусного домашнего творога
Чтобы приготовить вкусный домашний творог необходимо запомнить парочку секретов.
1. Самый вкусный и полезный творог получается из домашнего деревенского молока. Если же нет возможности приобрести такое молоко, то можно взять и магазинное, только с большим процентом жирности. И уж никак не в пакетах тетрапак.
2. Творожек можно готовить из любого молока. Очень нежный и вкусный получается домашний творог из козьего молока. Однако коза должна быть чистоплотной и молоко не должно иметь посторонних запахов.
3. Совет по поводу молока также касается и кефира.
4. Чем дольше вы будете отцеживать творог, тем суше он получится.
5. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более 4 дней.
6. Молоко скисать оставляем в комнате. Если его оставить скисать в холодильнике, то оно может приобрести небольшую горечь.
Вот так легко и просто можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Домашний творожок намного превосходит магазинный по своим вкусовым качествам. Единожды сделав его дома уже совсем не хочется покупать магазинную подделку.
Как приготовить домашний творог из простокваши
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.
Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.
Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.
Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки
Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.
Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.
Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.
Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.
Можно ли сделать творог из кипяченого молока
Здравствуйте! С Вами опять Альберт Валитов! Сегодня я расскажу, как сделать творог из молока дома — этот самый полезный хавчик для малышей, качков или стариков.
Ведь мы все понимаем, что такой способ приготовления этого натурального продукта, является самой лучшей альтернативой покупному.
Так как в супермаркете можно недосмотреть сроки или купить некачественный продукт. А на рынке «хитро сделанные» продавцы под видом домашнего, могут Вам подсунуть откровенную туфту.
По этому поводу у них конкретно действуют свои особые «заморочки».
Во-первых, они могут плохо отжимать зернистую массу для увеличения веса, а мы приобретем скоропортящийся продукт из-за повышенного содержания сыворотки.
Во вторых — это смешивание молока различных сортов и качества вместе с нереализованным творогом, который уже по срокам устаревает.
Понятно, никто не хочет терять свои бабки, а на выходе получается вполне прилично, почему бы делать: на рынке много лохов — купят и это. Вообще у них существует много изощрений по этому поводу, от которых становится хреново. Но мы пойдем другим путем.
Поэтому сегодня будет реально правильным решением — сделать творог самому в домашних условиях. Это надежно, полезно, вкусно и круто. Ведь именно такой продукт необходим взрослым и детям. И так, поехали!
Раскрываем все карты
Приготовление творога в домашних условиях — отдельная глава кулинарной технологии. Здесь есть свои особые секреты, с которыми я поделюсь с Вами.
Если Вы хотите иметь вкусный творог, тогда не поленитесь, сходите на рынок, купите свежее цельное молоко, но сначала его попробуйте, чтобы убедиться в его вкусовых качествах.
Конечно же, наилучшим вариантом будет парное молоко от проверенного молочника.
Затем, чтобы обезопасить себя и свою семью от лишних проблем, следует его прокипятить в нержавеющей кастрюле и дать остыть до температуры, чуть выше комнатной.
Это так, чтобы опущенный палец в кастрюльку с кипяченым молоком чувствовал приятное тепло.
Вот отсюда начинаем действовать.
Следующим этапом будет сквашивание. Здесь можно пойти несколькими путями. Его можно оставить в теплом месте на 30 часов, но это как-то долговато.
Или, добавив в исходную базу, а это на литр кипяченого молока:
А вот здесь на последнем пункте я сделаю маленький акцент. Здесь, конечно можно использовать кефир любой жирности, и даже обезжиренный, из него тоже получится творог. Но главное, чтобы кефир был натуральным.
Если Вы возьмете кефир из тетра пака, который предназначенный для длительного хранения, считайте, что все Ваши усилия — насмарку. Так как этот кефир не очень полезный.
Представьте, сколько туда набухали всякой всячины, чтобы скоропортящийся натуральный продукт хранился месяц или даже больше. А потом Вы еще рискуете в готовом продукте на выходе реально ощутить вкус консерванта.
Так вот, добавив необходимый ингредиент, молоко тщательно перемешивается с ним, и отставляется в теплое место для скашивания. При этом запомните, что больше по технологии, Вы не будете ничего перемешивать, оставьте все природе, она за Вас сделает все сама.
Здесь главное, нужно не забывать поглядывать на ход процесса, получить на выходе приятного запаха густую массу и не допустить перекисание молока, иначе Вы рискуете остаться без сладенького творожка.
Теперь, когда получили приличную сквашенную молочную массу, переходим основному действу.
1 способ — Как делала моя бабушка
Теперь я расскажу, как пойти по стопам моей бабушки и сделать в домашних условиях не замазку, а вкусный зернистый молочнокислый продукт. И так запоминайте.
Готовую сгущенную массу, напоминающую простоквашу, которая у нас получилась в кастрюле, нужно поставить на газовую плиту на самый маленький огонь и начинать нагревать, но не до кипения.
Здесь нужно ориентироваться так, когда по краешку простокваши начнут появляться маленькие пузырьки, а до кастрюли рукой будет горячо дотронуться — газ выключается. Теперь нужно:
В результате созревания творога мы увидим, что простокваша сгуститься в один комок, отделиться от стенок кастрюли, а сыворотка будет прозрачной.
Теперь переходим к заключительному действу.
Для этого готовиться:
После этого кладем на кастрюлю дуршлаг, на него марлю, чтоб ее размеры позволили завязать полученный творог и подвесить его для стекания. Так вот после всех этих приготовлений:
Все — процесс прошел успешно. Готовый творожок выкладываем в миску или пластиковый контейнер.
Такой продукт, приготовленный в домашних условиях может храниться в холодильнике дня три-четыре свежим, а лучше его использовать сразу по назначению.
2 способ — Как сегодня можно использовать кухонных помощников
Повальное внедрение современных технологий намного облегчает жизнь наших женщин, когда им катастрофически не хватает времени, а нужно что-то приготовить быстро и вкусно.
При этом отдельной главой моего рассказа будет мультиварка, и как с ее помощью приготовить творог. Ведь эта чудо техника дает нам конкретные возможности наилучшим образом соблюдать все температурные параметры, во время процесса приготовления.
Ведь, используя газовую плиту, этот момент достаточно проблематичен, а опираться на свои чувства осязание — тоже не факт.
Поэтому, в отличии и от традиционного домашнего приготовления, здесь полностью автоматизируется процесс подготовки к сквашиванию.
Объясню на конкретном примере.
Все, дальше остальной процесс проводится в традиционном режиме. Главное, что интересно, творог из мультиварки получается очень нежным и обалденно вкусным, видимо здесь сказывается соблюдение технологических параметров.
Ну вот, пока все, о чем я Вам хотел рассказать. А еще, если Вам нравятся мои опусы, предлагаю, как ответный вариант, подписку на наши обновления.
Не забывайте делиться на наших страничках своими впечатлениями или советовать наш блог своим друзьям.
Здравствуйте! С Вами опять Альберт Валитов! Сегодня я расскажу, как сделать творог из молока дома — этот самый полезный хавчик для малышей, качков или стариков.
Ведь мы все понимаем, что такой способ приготовления этого натурального продукта, является самой лучшей альтернативой покупному.
Так как в супермаркете можно недосмотреть сроки или купить некачественный продукт. А на рынке «хитро сделанные» продавцы под видом домашнего, могут Вам подсунуть откровенную туфту.
По этому поводу у них конкретно действуют свои особые «заморочки».
Во-первых, они могут плохо отжимать зернистую массу для увеличения веса, а мы приобретем скоропортящийся продукт из-за повышенного содержания сыворотки.
Во вторых — это смешивание молока различных сортов и качества вместе с нереализованным творогом, который уже по срокам устаревает.
Понятно, никто не хочет терять свои бабки, а на выходе получается вполне прилично, почему бы делать: на рынке много лохов — купят и это. Вообще у них существует много изощрений по этому поводу, от которых становится хреново. Но мы пойдем другим путем.
Поэтому сегодня будет реально правильным решением — сделать творог самому в домашних условиях. Это надежно, полезно, вкусно и круто. Ведь именно такой продукт необходим взрослым и детям. И так, поехали!
Раскрываем все карты
Приготовление творога в домашних условиях — отдельная глава кулинарной технологии. Здесь есть свои особые секреты, с которыми я поделюсь с Вами.
Если Вы хотите иметь вкусный творог, тогда не поленитесь, сходите на рынок, купите свежее цельное молоко, но сначала его попробуйте, чтобы убедиться в его вкусовых качествах.
Конечно же, наилучшим вариантом будет парное молоко от проверенного молочника.
Затем, чтобы обезопасить себя и свою семью от лишних проблем, следует его прокипятить в нержавеющей кастрюле и дать остыть до температуры, чуть выше комнатной.
Это так, чтобы опущенный палец в кастрюльку с кипяченым молоком чувствовал приятное тепло.
Вот отсюда начинаем действовать.
Следующим этапом будет сквашивание. Здесь можно пойти несколькими путями. Его можно оставить в теплом месте на 30 часов, но это как-то долговато.
Или, добавив в исходную базу, а это на литр кипяченого молока:
А вот здесь на последнем пункте я сделаю маленький акцент. Здесь, конечно можно использовать кефир любой жирности, и даже обезжиренный, из него тоже получится творог. Но главное, чтобы кефир был натуральным.
Если Вы возьмете кефир из тетра пака, который предназначенный для длительного хранения, считайте, что все Ваши усилия — насмарку. Так как этот кефир не очень полезный.
Представьте, сколько туда набухали всякой всячины, чтобы скоропортящийся натуральный продукт хранился месяц или даже больше. А потом Вы еще рискуете в готовом продукте на выходе реально ощутить вкус консерванта.
Так вот, добавив необходимый ингредиент, молоко тщательно перемешивается с ним, и отставляется в теплое место для скашивания. При этом запомните, что больше по технологии, Вы не будете ничего перемешивать, оставьте все природе, она за Вас сделает все сама.
Здесь главное, нужно не забывать поглядывать на ход процесса, получить на выходе приятного запаха густую массу и не допустить перекисание молока, иначе Вы рискуете остаться без сладенького творожка.
Теперь, когда получили приличную сквашенную молочную массу, переходим основному действу.
1 способ — Как делала моя бабушка
Теперь я расскажу, как пойти по стопам моей бабушки и сделать в домашних условиях не замазку, а вкусный зернистый молочнокислый продукт. И так запоминайте.
Готовую сгущенную массу, напоминающую простоквашу, которая у нас получилась в кастрюле, нужно поставить на газовую плиту на самый маленький огонь и начинать нагревать, но не до кипения.
Здесь нужно ориентироваться так, когда по краешку простокваши начнут появляться маленькие пузырьки, а до кастрюли рукой будет горячо дотронуться — газ выключается. Теперь нужно:
В результате созревания творога мы увидим, что простокваша сгуститься в один комок, отделиться от стенок кастрюли, а сыворотка будет прозрачной.
Теперь переходим к заключительному действу.
Для этого готовиться:
После этого кладем на кастрюлю дуршлаг, на него марлю, чтоб ее размеры позволили завязать полученный творог и подвесить его для стекания. Так вот после всех этих приготовлений:
Все — процесс прошел успешно. Готовый творожок выкладываем в миску или пластиковый контейнер.
Такой продукт, приготовленный в домашних условиях может храниться в холодильнике дня три-четыре свежим, а лучше его использовать сразу по назначению.
2 способ — Как сегодня можно использовать кухонных помощников
Повальное внедрение современных технологий намного облегчает жизнь наших женщин, когда им катастрофически не хватает времени, а нужно что-то приготовить быстро и вкусно.
При этом отдельной главой моего рассказа будет мультиварка, и как с ее помощью приготовить творог. Ведь эта чудо техника дает нам конкретные возможности наилучшим образом соблюдать все температурные параметры, во время процесса приготовления.
Ведь, используя газовую плиту, этот момент достаточно проблематичен, а опираться на свои чувства осязание — тоже не факт.
Поэтому, в отличии и от традиционного домашнего приготовления, здесь полностью автоматизируется процесс подготовки к сквашиванию.
Объясню на конкретном примере.
Все, дальше остальной процесс проводится в традиционном режиме. Главное, что интересно, творог из мультиварки получается очень нежным и обалденно вкусным, видимо здесь сказывается соблюдение технологических параметров.
Ну вот, пока все, о чем я Вам хотел рассказать. А еще, если Вам нравятся мои опусы, предлагаю, как ответный вариант, подписку на наши обновления.
Не забывайте делиться на наших страничках своими впечатлениями или советовать наш блог своим друзьям.
Получается дешевле и гораздо вкуснее, чем покупной. Вкус точно такой же, как у купленного на базаре. это и не удивительно, потому что, именно таким способом его и делают!
Вскипятить молоко, остудить до температуры, когда сможете приложить ладонь к стенке кастрюли-горячо, но терпимо! Добавить в молоко любой кисломолочный продукт (кефир, йогурт без наполнителей, ряженку, простоквашу). Я добавляю на 5 л молока 0,5л кисломолочки, размешиваете.
Нагреваем духовку до 110, максимум до 130 градусов и осторожно, чтобы не взболтнуть, помещаем в духовку. Признак готовности- чуть-чуть, начинают приподниматься края у стенок кастрюли, а палец погруженный в центр нашего *Креста* ощущает, что сыворотка прогрелась, приятно теплая (тут нюансик, не тепленькая, и не тепловатая, а теплая! После нескольких раз поймете! Если перегреть — то творог может стать жестким!)
Все. Духовку выключаем и даем остыть полностью. Это важно, чтобы полность остыл!
и осторожно, большими кусками шумовкой или большой кулинарной ложкой с отверстиями выкладываете творог на салфетку. Правильно приготовленный творог держится на шумовке как мокрый снег на детской лопатке! Свисающие концы салфетки можно либи завязать и подвесить творог на ночь, чтобы стек (не забудьте подставить емкость, чтобы собрать сыворотку), либо, оставить в дуршлаге и сверху установить гнет. К завтраку свежайший творожок готов!
Производство непрерывное За непрерывностью следит муж, который голосом мажордома объявляет *Творог заканчивается!
)
Теперь ода о сыворотке.
Мы с мужем очень любим творог. Но по разным причинам. О пользе самого творога говорить не буду, это общеизвестно и муж любит его поэтому.
А я больше люблю сыворотку, потому, что она. помогает мне худеть! На сыворотке можно сделать разгрузочный день; стакан сыворотки, выпитый непосредственно на ночь — это коктейль из аминокислот, которые всю ночь будут трудится над уничтожением нашего жирка.
Летом какая жизнь без холодненькой окрошечки! Но, увы многим квас противопоказан. у меня, например, очень отекают ноги, да и личико по утрам напоминает, что монгольское иго все-таки было . И я уже давно делаю окрошечку на сыворотке. Замечательно, никаких отеков! Сыворотка-то легкое мочегонное. Муж для остроты добавляет горчицу, а иной раз, под настроение и хрен! Друзья летом всегда просят, чтобы праздничный стол с окрошки моей начинался!
И еще, сывороткой замечательно протирать лицо на ночь — улучшает цвет лица, придает бархатистость и упругость повышает. Производство полностью без отходное получается.
Следующую порцию творога можно тоже заквасить сывороткой.
Здоровья вам и вашим детям, и приятного аппетита! Лорна.