Если на кукурузу капнуть йод что будет

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет Марина
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».

Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.

Цели:

— определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;

— способствовать развитию познавательных интересов у детей;

— привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;

— поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.

Материалы для проведения опыта:

— клубень картофеля и яблоко;

— флакон настойки йода с пипеткой.

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Описание опыта.

Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.

Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.

Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.

Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Вывод.

При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала» Волшебные свойства крахмала. Бабушка любит внуков встречать. Готова всегда она с нами играть, Песни учить, лепить, рисовать, А, главное,.

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будетОпыт «Определение прозрачности снега» Цель: учить определить, прозрачен ли снег;формировать представления детей о свойствах снега и воды, используя метод Савенкова А. И. – карточки,.

Опыт работы «Летняя оздоровительная работа во второй группе раннего возраста» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №20 «Рябинушка» Информация о проведении летней оздоровительной.

Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Цель: Сформирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; Развивать.

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будетОпытно-экспериментальная работа «Здорово быть здоровым» Актуальность. Выбор темы вызван тем, что здоровье детей из-за больших нагрузок и малоподвижного образа жизни ухудшается с каждым годом,.

Занятие по изодеятельности в подготовительной к школе группе «Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» Тема: Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» (заняти по изодеятельности, в подготовительной к школе группе, рисование акварельными.

Источник

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Молочные продукты, мясо, мёд и другие продукты можно легко проверить дома, чтобы питаться только качественно и полезно. Как это сделать?

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Новое золото. В мае цены на кофе в магазинах вырастут

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

Если на кукурузу капнуть йод что будет

Исследовательские работы и проекты

Опыты и наблюдения с крахмалом

Опыты с крахмалом

Опыт 1. Крахмал и йод.

Цель: проверить присутствие крахмала при помощи йода.

Налил воду в два стакана. В один из них насыпал крахмал. В каждую воду добавили 2-3капли йода. В том стакане, где была простая вода, она пожелтела. А в том стакане, где был раствор с крахмалом, он посинел.

Вывод: можно проверить присутствие крахмала одной каплей раствора йода.

Опыт 2. Крахмал в продуктах

Мне понадобилось: йод, пипетка, пищевые продукты.

Цель: выявить наличие крахмала в продуктах.

С помощью пипетки капнул йод на маленький кусочек хлеба, сыра, печенья, картофеля, лимона

Вывод: йод изменил свой цвет на хлебе, печенье, картофеле, значит, в этих продуктах присутствует крахмал. А вот на сыре и лимоне цвет йода не изменился, значит, крахмала нет.

Опыт 3. Твёрдая жидкость

Мне понадобилось: 1,5 части кукурузного крахмала;1 часть воды; пищевые красители.

Цель: узнать, что образуют вода и крахмал. Смешал крахмал и воду. Медленно опустил в полученную жидкость пальцы. Жидкость стекает. Со всей силы ударил по ней кулаком. Поверхность жидкости превратилась в упругую массу.

Цель: узнать, что происходит с крахмалом в холодной воде.

Мне понадобилось: крахмал, стакан холодной воды.

В холодную воду крахмал опустили. Мутный раствор недолго стоял, на дно опустился осадок крахмал.

Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.

Опыт 5. Крахмальный клейстер

Цель: узнать, как кипяток влияет на крахмал.

Мне понадобилось: крахмал, стакан кипятка.

Решил я опыт свой повторить, крахмал кипятком в стакан заварить. В липкую массу он превратился, как клей. И кисель получился!

Вывод: крахмал, залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как загуститель, в качестве бумажного клея.

Опыт 6. Молочные продукты и крахмал

Цель: узнать, есть ли в составе молочных продуктов крахмал.

Мне понадобилось: молочный продукт и крахмал.

Капнул несколько капель йода на творог. Реакции йода с крахмалом нет.

Вывод: в натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку.

Опыт 7. Магическая надпись

Цель: посмотреть взаимодействие крахмала и йода.

Мне понадобилось: Ватман, вода, йод, крахмал, распылитель.

Ватман обработал смесью воды с крахмалом, кроме отдельных частей, где написано название «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ». Взял распылитель и побрызгал на него раствором – это смесь воды с йодом. В результате, название моей работы «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ» выглядит как белые буквы на фиолетовом фоне.

Вывод: при взаимодействии крахмала и йода происходит химическая реакция, которая образует сложные молекулы фиолетового цвета. Соответственно, участки листа, необработанные смесью воды с крахмалом, остаются белыми. (Приложение № 8)

Таким образом, опыты помогли мне узнать много нового и интересного. Свойства крахмала можно использовать в самых разных сферах жизни. В ходе экспериментов обнаружил продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашёл продукты, в которых его нет.

Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!

Заключение

Практическая значимость моего проекта заключается в том, что о результатах исследования можно рассказать на уроках окружающего мира, конференции или классном часе. Познакомить одноклассников с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания. Предложить памятки по использованию крахмала в домашних условиях.

Список литературы

Приложение

Вопросы анкетирования

Положительные свойства крахмала

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Приложение № 2. Рецепт приготовления крахмала в домашних условиях

Пошаговый рецепт

Для начала я начистил 5 средних картофелин, натёр их в крупную терку. Поставил чашку с водой в тёплое место.

Залил тёплой водой натёртый картофель. Затем тщательно отжал и дал постоять 30 минут, затем еще раз отжал. Через дуршлаг отделил воду от картофеля.

После того, как испарилась вся вода, на дне остался чистый картофельный крахмал!

Изготовление лизунаиз крахмала в домашних условиях

Нам понадобится: крахмал; вода; клей ПВА; красители; плотный пакетик небольшого размера.

Изготовление игрушкииз крахмала в домашних условиях

Нам понадобится: воздушный шарик (без картинки), крахмал, чайная ложка, воронка, перманентный несмываемый маркер, разные ленточки, разноцветная шерсть (для украшения).

Источник

Презентация к исследовательской работе «Загадочный крахмал»

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Описание презентации по отдельным слайдам:

Исследовательская работа ученика 2 «А» класса МБОУ «ООШ» №7 Бондаренко Данила Загадочный крахмал и его значение для человека Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна

Цель работы: Узнать какое влияние оказывают на наше здоровье продукты содержащие крахмал. 2. Определить какие продукты любят употреблять в пищу взрослые и дети: с крахмалом или без крахмала.

Задачи: 1. Изучить информацию о крахмале. 2. Изучить способы обнаружения крахмала в продуктах питания. 3. Провести опрос среди взрослых и детей о любимых продуктах питания. 4. Провести опыт на наличие крахмала в продуктах питания, на основе данных опроса. 5. Провести анализ результатов опроса. 6. Изучить области применения крахмала. Объект исследования: крахмал Предмет исследования: продукты питания Методы исследования: изучение литературы, опыты, опрос, наблюдения

ГИПОТЕЗА. Если мы изучим крахмал, то узнаем о пользе или вреде крахмала и это может позволить составить правильный рацион питания.

Роль крахмала в питании человека. Крахмал – это углевод, один из основных источников энергии для человека. Выводы: 1. Крахмал приносит пользу, т.к быстро восполняет энергию человека. Но его избыток может принести вред – излишний вес, полнота, ожирение. 2. Питание должно быть сбалансированным

ОПЫТЫ Для изучения свойств крахмала я выбрал картофельный крахмал. Гипотеза: крахмал скрипит Опыт 1: Насыпал крахмал в чашку. Потер его между пальцами: и правда, был слышан небольшой скрип Гипотеза: крахмал не растворяется в холодной воде, превращается в клееобразную массу Опыт 2: Налил в стакан воду и смешал воду с крахмалом. Крахмал в воде не растворился. При перемешивании на дне стакана образовалась вязкая смесь. На ощупь она оказалась клейкой.

Далее я решил проверить гипотезу: крахмал при реакции с йодом дает синий или фиолетовый оттенок. Опыт 3: Для этого я взял: салфетку, йод, сухой крахмал, крахмал, смешанный с водой. Капнул несколько капель йода на салфетку, в сухой крахмал и крахмал, смешанный с водой Йод на салфетке коричневого цвета. При реакции с крахмалом в сухом виде йод становится тёмно-фиолетовым. Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим. Вывод: Все гипотезы о свойствах крахмала подтвердились

Опрос. Мы провели опрос среди детей и взрослых о том, какие продукты питания они любят больше всего. Взрослым также был задан вопрос: «Что Вы знаете о крахмале» В опросе приняли участие: ученики 2 «А» класса нашей школы – 30 человек, учителя начальной школы, моя бабушка и коллеги с маминой работы – 15 человек. Мы получили следующие результаты опроса:

Пять самых популярных продуктов питания. Дети 1. яблоко 11 чел. 2. банан 11 чел. 3. мандарин 6 чел. 4. курица/мясо 5 чел. 5. молоко 4 чел. Взрослые 1. картофель 6 чел. 2. рыба 4 чел. 3. мясо 4 чел. 4. йогурт 3 чел. 5. фрукты 3 чел. Для исследования на наличие крахмала были выбраны следующие продукты: 7. рыба 8. йогурт 9. капуста 10. помидор 11. выпечка (хлеб, печенье) 1. яблоко 2. банан 3. мандарин 4. курица 5. молоко 6. картофель Капуста, помидор и выпечка были выбраны дополнительно из опроса, они набрали равные голоса с фруктами и йогуртом

Продукты разделили группы: Растительного происхождения Животного происхождения Смешанная Продукты растительного происхождения: 1. яблоко 2. банан 3. мандарин 4. картофель 5. капуста 6. помидор Продукты животного происхождения: 7. курица 8. молоко 9. Йогурт 10. рыба Смешанная группа: 11. хлеб 12. печенье

Опыт 4: проверил наличие крахмала в продуктах питания растительного происхождения Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод Яблоко Неспелый банан Переспелый банан Мандарин Картофель Капуста Помидор

Опыт 5: проверил наличие крахмала в продуктах питания животного происхождения Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод. Курица Молоко Йогурт Рыба Выводы: продукты животного происхождения не содержат крахмал

Опыт 6: проверил наличие крахмала в смешанных продуктах питания Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод Печенье Хлеб В состав печенья и хлеба входят продукты растительного происхождения: пшеница (пшеничная мука) и животного – сливочное масло или маргарин. Пшеница содержит крахмал, а маргарин или сливочное масло содержат животные жир Вывод: в смешанных продуктах крахмал никуда не исчезает.

Анализ результатов опроса. При опросе детей стало ясно, что большинство любят: яблоки, и бананы. Мы знаем, что большинство детей любят спелые бананы. Значит содержание крахмала в них минимально. Остальные продукты также не содержат крахмал При опросе взрослых стало ясно, что большинство любят картофель. На втором и третьем месте рыба и мясо. Из опыта видно картофель содержит много крахмала. Рыба и мясо и остальные продукты крахмал не содержат. Выводы: 1. Большинство учеников 2 «А» класса предпочитают продукты, которые не содержат крахмал. 2. Большинство взрослых предпочитают смешанные продукты питания.

Другие области применения крахмала Из опроса взрослых я также узнал: 1. Крахмал может быть полезен в быту: раньше им обрабатывали воротнички на рубашках. От этого они становились более белыми. А так как при высыхании крахмал твердеет, то воротнички держали форму, которую им придавали. Для этого же крахмалили салфетки и скатерти. 2. Крахмал использовали художники: раньше крахмалом обрабатывали холсты для написания картин, чтобы краски не протекали сквозь них. 3. В наше время крахмал используют в при изготовлении: таблеток, мазей и порошков, ещё при изготовлении бумаги, картона, красок, клея. И я удивился, когда узнал, что крахмал используют при изготовлении колбасы и сосисок.

Заключение. 1. Крахмал может принести как пользу, так и вред человеку. 2. Важно правильно питаться, в меру употреблять продукты, которые содержат крахмал, но и избегать их нельзя, они нужны человеку. 3. Выяснил, что ученики нашего класса любят больше продукты без крахмала. А взрослые любят смешанные продукты. Взрослым необходимо следить за питанием детей, чтобы они вовремя и достаточно восполняли энергию. Так как без присмотра взрослых большинство учеников нашего класса самостоятельно будут питаться только фруктами, а этого не хватит для их здорового развития. Крахмал можно встретить в продуктах питания: макароны, вермишель, хлеб, блины, мучные изделия, кисель, каши И ещё чтобы правильно расти и держать свой вес в норме – нужно заниматься спортом! Рекомендации

Будьте здоровы! Спасибо за внимание.

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Номер материала: ДБ-546496

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников

Время чтения: 1 минута

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

ЕГЭ в 2022 году пройдет в доковидном формате

Время чтения: 1 минута

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Минтруд представил проект программ переобучения безработных на 2022 год

Время чтения: 2 минуты

Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть фото Если на кукурузу капнуть йод что будет. Смотреть картинку Если на кукурузу капнуть йод что будет. Картинка про Если на кукурузу капнуть йод что будет. Фото Если на кукурузу капнуть йод что будет

Онлайн-конференция о профориентации и перспективах рынка труда

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Лабораторная работа для 6 класса (внеурочная деятельность) по теме «Йод как индикатор»

Лабораторная работа Опыты с йодом

Наверняка вы знаете о том, как картофель окрашивался в синий цвет, когда на него капали разведенным раствором йода. Нечто подобное, но в более занятной форме, мы проделаем и сегодня.

1 Опыт «В поисках крахмала»

Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод?

При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.

Итак, выкладываем на тарелку наши продукты и капаем на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдаем и обсуждаем, что окрасилось в синий цвет.

2 Опыт «Интенсивное окрашивание»

Для этого опыта нам понадобится сварить крахмальный клейстер. Клейстер нужен для того, чтобы показать, как зависит окраска крахмала от термической обработки. Берем немного крахмала и воды в пробирку и «варим» на огне несколько минут до загустения. Клейстер наливаем в стакан. Во второй стакан с водой насыпаем 0,5 чайной ложки крахмала.

капать раствор йода в каждый стаканчик. После тщательного размешивания сравнить стаканчики по интенсивности окрашивания. Сделайте вывод

Подобное различие в интенсивности окрашивания должно получится и в варианте: сырой – вареный картофель.

Опыт «Заметаем следы»

Открываем пять ампул 10% аскорбиновой кислоты и выливаем ее в стаканчик, добавляем воду. Теперь смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается.

Капните немного концентрированного йода. Что наблюдаете?

Добавьте раствор аскорбиновой кислоты в окрашенный крахмальный клейстер. Что наблюдаете?

Лабораторная работа Опыты с йодом

Наверняка вы знаете о том, как картофель окрашивался в синий цвет, когда на него капали разведенным раствором йода. Нечто подобное, но в более занятной форме, мы проделаем и сегодня.

1 Опыт «В поисках крахмала»

Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод?

При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.

Итак, выкладываем на тарелку наши продукты и капаем на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдаем и обсуждаем, что окрасилось в синий цвет.

2 Опыт «Интенсивное окрашивание»

Для этого опыта нам понадобится сварить крахмальный клейстер. Клейстер нужен для того, чтобы показать, как зависит окраска крахмала от термической обработки. Берем немного крахмала и воды в пробирку и «варим» на огне несколько минут до загустения. Клейстер наливаем в стакан. Во второй стакан с водой насыпаем 0,5 чайной ложки крахмала.

капать раствор йода в каждый стаканчик. После тщательного размешивания сравнить стаканчики по интенсивности окрашивания. Сделайте вывод

Подобное различие в интенсивности окрашивания должно получится и в варианте: сырой – вареный картофель.

Опыт «Заметаем следы»

Открываем пять ампул 10% аскорбиновой кислоты и выливаем ее в стаканчик, добавляем воду. Теперь смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается.

Капните немного концентрированного йода. Что наблюдаете?

Добавьте раствор аскорбиновой кислоты в окрашенный крахмальный клейстер. Что наблюдаете?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *