Если на ночь есть сладкое что будет
Сладкое на ночь – польза или вред?
Проверить вашу силу воли очень просто – нужно всего лишь предложить вам кусочек торта или шоколадку перед сном. Только вот. стоит ли бороться с соблазнами? Может быть, последствия вовсе не так вредны, как нам казалось раньше? Можно ли есть сладкое на ночь? Ниже вы найдете аргументы «за» и «против» – решайте, на чьей вы стороне!
Проверить вашу силу воли очень просто – нужно всего лишь предложить вам кусочек торта или шоколадку перед сном. Только вот. стоит ли бороться с соблазнами? Может быть, последствия вовсе не так вредны, как нам казалось раньше? Можно ли есть сладкое на ночь? Ниже вы найдете аргументы «за» и «против» – решайте, на чьей вы стороне!
Польза: Поднимает настроение
Вред: Добавляет веса
Польза: Пища для мозга
Вы знали о том, что горький шоколад повышает уровень IQ? Он занимает лидирующие позиции среди продуктов, которые влияют на мозговую деятельность. Но учтите, что шоколад обязательно должен быть горьким – молочный содержит лишние жиры, а они наоборот мешают сосредоточиться. Вообще говоря, клетки мозга питаются глюкозой – каждые сутки им требуется около 100 г. Похоже, лишние углеводы не всегда будут лишними, если на носу экзамен или отчет.
Вред: Угроза для зубов
Раз уж после ужина вам лень почистить зубы – не удивляйтесь, когда они начинают болеть. Дело в том, что сладкое вызывает процесс брожения, приводя к повреждению зубной эмали и кариесу. Конечно, в этом процессе принимает участие не один только сахар, однако систематическое его употребление явно повышает риск со временем обзавестись коллекцией пломб.
Польза: Секрет молодости
Дети обычно не стесняются признаваться в своей любви к сладкому. Со взрослыми дело обстоит сложнее: почему-то среди них сладкоежек гораздо меньше. Дамам, правда, позволительна небольшая слабость в виде конфет или шоколадки. И это правильно! Те из женщин, кто не отказывает себе в сладком, менее подвержены процессу увядания! Углеводы помогают пополнять уровень эстрогена, дефицит которого все больше ощущается с возрастом. А еще мед, чернослив, изюм и черный шоколад – ценные источники антиоксидантов.
Вред: Проверка на прочность
Вся природа отдыхает, а ваша поджелудочная работает, вырабатывая инсулин – вот что происходит ночью, если перед сном вы перекусили чем-то сладким (которое, к тому же, нередко бывает и жирным). Вдобавок при стабильно высоком уровне глюкозы в крови могут страдать стенки кровеносных сосудов. Поэтому если у вас имеется сахарный диабет, повышенный уровень холестерина или другие отклонения по состоянию здоровья – обязательно обсудите с врачом допустимое количество сладкого в вашем рационе.
Как видите, кушать сладкое на ночь следует осторожно, и, само собой, не стоит превращать это в ежевечерний ритуал. Хорошо, если ваш образ жизни подразумевает не только гастрономические радости, но и полноценную физическую нагрузку. Тогда дополнительным калориям найдется работа, а тот, кто хорошенько потрудился днем, и спать будет гораздо лучше!
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
Наверняка вам знакома ситуация, когда день почти на исходе, дела позади, пора готовиться ко сну, чтобы набраться сил для нового рабочего дня, но вместо этого нас почему-то тянет к холодильнику, хочется чего-то вкусненького, чтобы порадовать себя. И мы идем на поводу у этого желания, прокладывая прямую дорогу к перееданию и нарушению пищеварения.
Переедание на ночь не просто вредная привычка, но и один из факторов,
повышающих риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Больше всего переедание перед сном сказывается на нашей пищеварительной системе, так как в ночное время кишечник должен находиться в состоянии отдыха.
Почему мы переедаем?
Есть несколько причин, почему мы так любим плотно поужинать или злоупотребляем вечерними и ночными перекусами:
Переедание может подстерегать нас и во время праздников, которые традиционно приходятся на вторую половину дня и сопровождаются банкетом. В таких случаях пищеварительной системе нужно помочь полноценно переварить пищу.
Помочь в этом могут препараты, содержащие ферменты – вещества, которые ускоряют процесс расщепления углеводов, жиров и белков, упрощая их усвоение, а значит, снижают нагрузку на органы пищеварения.
Какими могут быть последствия систематического переедания?
Основными последствиями переедания на ночь могут стать:
Как справиться с ночным перееданием?
Чтобы избавиться от привычки наедаться на ночь, нужно пересмотреть свой режим питания в течение дня. Лучше всего ужинать максимум за три часа до сна.
Позаботьтесь о себе и своем пищеварении. Не стоит изнурять себя диетами, но одним из способов облегчить процесс пищеварения может стать дробное питание. Его суть заключается в отказе от стандартного трехразового приема пищи и переходе на 5-6 разовое питание, но с более маленькими порциями. Как известно, чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее мы ощущаем чувство голода, тем тяжелее нам во время еды остановиться, и мы съедаем гораздо больше, чем нам требуется. При дробном питании интервалы между приемами пищи значительно меньше и чувство голода не успевает развиться, поэтому, съедая маленькую порцию, мы чувствуем насыщение.
Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить. Это значит, что такой препарат не может равномерно смешаться с пищей, а, значит, и полноценно ее переварить. В результате нередко может приходиться принимать 2 и более таблеток для разового устранения тяжести после еды.
Ферментный препарат работает только в контакте с пищей. Если частицы препарата охватили только часть пищи, то помогут в переваривании они только частично.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Можно ли есть сладкое перед сном
Даже в первой половине дня к сладостям, особенно в больших количествах, нужно относиться с осторожностью, а поздно вечером — тем более. Большинство диетологов в один голос утверждают, что оставаясь верным пирожным, тортам и конфетам, не стоит и мечтать о красивой, стройной фигуре и здоровом теле. Но так ли это на самом деле? Можно ли на ночь есть сладкое, если очень хочется, или от такой привычки действительно будет много вреда для организма? Попробуем разобраться.
В чем минусы
Почему нельзя есть сладости перед сном, когда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным в конце тяжелого рабочего дня? Первая и основная причина — быстрый набор лишнего веса.
Продукты с высоким содержанием сахара — это углеводы в чистом виде, необходимые организму для пополнения запасов энергии
В дневное время, когда она активно расходуется, калории, полученные от сладостей, сжигаются. Поэтому даже диетологи не видят ничего страшного в том, чтобы побаловать себя десертом между завтраком и обедом, конечно, в разумных пределах. Другое дело, если человек перед сном наелся конфет и печенья под чашку сладкого чая. Ночью глюкоза расходуется по минимуму, а значит, излишки будут откладываться про запас, оседая в виде жировых отложений на талии, боках и бедрах.
Но проблемы с фигурой — это еще не все. Заядлые сладкоежки рискуют обзавестись целым букетом болезней, начиная от кариеса, сахарного диабета и гипертонии, и заканчивая атеросклерозом и ожирением внутренних органов.
Есть ли польза
Если лакомиться сладостями по чуть-чуть и не каждый день, даже перед сном они могут принести организму пользу. Например, повысить уровень серотонина в крови, избавляя от скопившихся за день тревог, мешающих спокойно заснуть. А еще подпитать клетки головного мозга глюкозой, если поздно вечером нужно закончить дела, которые нельзя отложить до утра.
Активность мозга заметно снижается, если сахара, полученного из пищи в течение дня, недостаточно для поддержания его работы
Поэтому, когда перед сном предстоит заканчивать рабочий отчет или готовиться к экзамену, небольшой десерт придется очень кстати. А женщинам вдвойне полезно время от времени баловать себя чем-нибудь сладеньким, ведь углеводы пополняют запасы эстрогена — гормона красоты и молодости.
Наименее и наиболее вредные перед сном сладкие продукты
От чего в первую очередь зависит польза и вред от употребления сладкого на ночь? Конечно, от размера порции: порадовать себя одной конфеткой перед сном — совсем не то же самое, что съесть десяток или два. А еще от того, на какую именно сладость пал выбор. Десерт десерту рознь: с одним организм без труда справится даже поздно вечером, а другой может вызвать проблемы с ЖКТ, бессонницу и прибавку в весе.
Что делать, если желание полакомиться сладеньким незадолго до сна стало непреодолимым? Лучше всего в такой ситуации отдать предпочтение таким сладостям, как:
А можно ли есть зефир перед сном? Если десерт качественный, в нем не будет ни грамма жира, а значит, даже в вечернее время он не принесет ощутимого вреда фигуре и здоровью. Главное, покупать только белый зефир, без красителей, натуральность которых можно поставить под сомнение, и шоколадной глазури, приготовленной на основе дешевого пальмового масла.
А какие сладости категорически нельзя кушать незадолго до сна? Больше всего вреда будет от следующих продуктов:
И, конечно, в первую очередь стоит избегать чистого сахара, стараясь не добавлять его в напитки и еду во второй половине дня. Это абсолютная глюкоза, калории в чистом виде, без намека на витамины, минеральные вещества и белки. Поэтому, чем меньше времени осталось до сна, тем дальше вглубь шкафа нужно задвигать сахарницу, оберегая здоровье и красоту тела.
Можно ли есть сладкое на ночь
Сладкое любят и дети, и взрослые, но, наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось слышать о том, что на ночь его есть нельзя. На самом деле у вечернего употребления клубники в шоколаде и других сладостей имеются как определенные преимущества, так и недостатки.
Что нужно знать об употреблении сладостей на ночь
Так как они повышают уровень серотонина, который называют гормоном счастья, после их употребления человек расслабляется и перестает испытывать стресс. Когда люди избавляются от тревожных мыслей, им становится легче уснуть.
Одной из наиболее полезных сладостей является горький шоколад, который улучшает умственную деятельность. Если утром вам предстоит сдавать важный экзамен или отчет, съеденная накануне вечером плитка горького шоколада пойдет вам только на пользу.
Сладости помогают женщинам дольше сохранять молодость и красоту, так как благодаря содержанию углеводов они повышают уровень эстрогена, который уменьшается с возрастом. Ну а такие продукты, как мед, изюм, чернослив и темный шоколад, являются источниками антиоксидантов.
Один из главных минусов употребления сладкого перед сном заключается в том, что та энергия, которой оно насыщает организм, не растрачивается во время ночного отдыха и превращается в жировые отложения. Поэтому если вы будете регулярно баловать себя сладостями перед сном, вполне возможно, что вскоре у вас начнутся проблемы с лишним весом.
Кроме того, сладости оказывают негативное влияние на зубы. Они вызывают процесс брожения, в результате которого повреждается эмаль и начинается кариес. Чтобы предотвратить подобные проблемы, после употребления сладостей нужно обязательно чистить зубы.
Еще один недостаток вечерних чаепитий с десертами заключается в том, что поджелудочная железа после этого начинает вырабатывать инсулин, а при стабильно повышенном содержании глюкозы в крови стенки кровеносных сосудов подвергаются большой нагрузке. Поэтому если вы страдаете сахарным диабетом или другими заболеваниями, не следует увлекаться сладостями на ночь. Замените их фруктами или ягодами, например клубникой.
У нас вы можете приобрести букет из клубники и другие вкусные и полезные сладости.
Почему нужно отказаться от сладкого в период болезни?
Сахар в нашей жизни
Есть много причин отказаться от сахара-рафинада. Во-первых, этот продукт вызывает привыкание и совсем не питает наш организм. Фактически, сам сахар, будь то рафинад или песок, полностью лишен питательных веществ: рафинированный сахар не содержат белков, витаминов, минералов, антиоксидантов или клетчатки [1]. Но сахар влияет на работу иммунной системы.
Когда мы болеем, критически важно, чтобы каждый кусочек пищи, который мы съедали, был питательным и полезным для здоровья. Это также означает, что нужно выбирать продукты и напитки, которые позволяют чувствовать себя лучше. Многие придерживаются диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), когда нарушается работа кишечника и возникает диарея. Если вы часто простужаетесь – нужно корректировать диету.
Диета при простуде: уменьшите сахар
Что говорят врачи и ученые?
Мы уже знаем, что сахар в рационе человека должен быть ограничен. Большинство людей могут с этим согласиться. Вот лишь некоторые из его эффектов на нашу физиологию.
Фактически, наша печень перерабатывает сахар так же, как этанол. Врачи иногда называют глюкозу «алкоголем без кайфа»
Кто хочет каскад воспалительных реакций, ведущих к увеличению веса и резистентности к инсулину?
В исследовании Loma Linda наблюдалось влияние приема сахара на нейтрофильную активность. После ночного голодания субъектам вводили перорально 100 граммов глюкозы, фруктозы, сахарозы, меда или апельсинового сока. Кровь брали до и после введения сахара, затем смешивали с штаммом эпидермального стафилококка (довольно распространенного бактериального штамма, который может быть вирулентным для ослабленной иммунной системы), чтобы определить реакцию нейтрофильного фагоцитоза. После приема сахара (но не крахмала) фагоцитарный индекс (приблизительное измерение нейтрофильной реакции) значительно снизился, во время голодания значительно усилилась реакция. Употребление сахара не уменьшало количество нейтрофилов; это просто уменьшило их реакцию.
Не совсем ясно, как сахар сам по себе оказывает нейтрофильное подавляющее действие на нашу иммунную систему. Клетки заняты эффектами быстрого притока сахара. Они нейтрализуют воспалительные эффекты, которые сахар оказывает на наш организм.
Не только сахар!
Что мы действительно знаем, так это то, что невозможно (и недальновидно) исключать только один фактор. Не только сахар подавляет иммунную систему. Это еще и стресс. Это дефицит или избыток упражнений. Это недосыпание. Это давление, диабет. Все, что способствует хроническому воспалению, увеличению веса, избыточному синтезу кортизола и метаболическому синдрому, скорее всего, также способствует ослаблению иммунной системы.
Сахар играет роль, может быть, даже большую, но это не единственный игрок.
Мы также знаем, что люди, следующие ЗОЖ, кажутся более здоровыми. Именно они переживают сезон гриппа без единой простуды, в то время как их коллеги по офису берут больничные, а мусорные баки переполняются использованными салфетками. Когда они заболевают, выздоровление происходит быстро и безболезненно. Поэтому, отказ от сахара – это первый шаг, но не единственный.
1. Grundy SM, Brewer HB, Cleeman JI, Smith SC, Lenfant C. Definition of metabolic syndrome. Report of the National Heart, Lung, and Blood Institute/American Heart Association Conference on scientific issues related to definition. Circulation. 109:433–8. 2004
2. Yoshida M, McKeown NM, Rogers G, Meigs JB, Saltzman E, D’Agostino R, Jacques PF. Surrogate markers of insulin resistance are associated with consumption of sugar-sweetened drinks and fruit juice in middle and older-aged adults. J Nutr. 2007 Sep;137(9):2121-7. doi: 10.1093/jn/137.9.2121. PMID: 17709452.
3. Rayssiguier Y, Gueux E, Nowacki W, Rock E, Mazur A. High fructose consumption combined with low dietary magnesium intake may increase the incidence of the metabolic syndrome by inducing inflammation. Magnes Res. 2006 Dec;19(4):237-43. PMID: 17402291.
4. Климова Е.М., Иваненко М.О. Исторические аспекты изучения фагоцитоза. Современные представления о фагоцитарном процессе // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2011. №4 (63).