Если не мыть фрукты чем можно заболеть
Если не мыть фрукты чем можно заболеть
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи мыть обязательно. Под проточной водой. Не только те фрукты и овощи, где есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например бананы, мандарины. Ведь очищая фрукт, мы можем перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
Крупы
Промывать рис и другие крупы, имеет смысл для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи, и других загрязнений. Оптимально- промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала залить водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза.
Мясо птицы
Доставая из упаковки кусочки курицы, хочется её промыть. Как правильно? Безопаснее ли уничтожать бактерии во время приготовления, при термической обработке? В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.
Рыба и морепродукты
Сырую рыбу, также, как и мясо, при достаточной термической обработке, мыть не обязательно. А вот моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин.
Красное мясо
Зелень
Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все кусочки грязи с листьев. Рраковину перед мытьём овощей и зелени лучше вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.
Готовая к употреблению зелень для салатов
Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, мытье их в домашних условиях может увеличить вероятность заражения теми бактериями, которые, возможно, уже находятся на кухонных поверхностях.
Яйца
Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым. Усердное мытьё яиц в домашних условиях конечно удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, и готовьте их тщательно. А вот непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.
Грибы
Макароны
Промывать макароны перед приготовлением, также, как и пельмени, вареники, не требуется.
Итак, мытьё не всегда лучший выбор для продуктов. А использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло, или средства для мытья посуды- не лучший выбор. Поверхностно- активные вещества (ПАВ), благодаря которым образуется обильная пена не предназначены для употребления внутрь.
Самое главное, что надо вымыть с мылом перед приготовлением любых продуктов — это конечно руки.
Если не мыть фрукты чем можно заболеть
Свежие фрукты и овощи — это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.
Из-за пандемии COVID-19 появилось много информации о том, что овощи и фрукты теперь нужно мыть с помощью жестких щеток и бытовой химии для лучшего избавления от бактерий и вирусов.
Пандемия или нет, правильно мыть свежие фрукты и овощи — важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений.
Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их трогают много людей: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. При этом на них может оседать пыль, а рядом кто-то будет чихать и кашлять.
Если правильно мыть фрукты и овощи, то это избавит вас от попадания бактерий и вирусов в организм.
Мытье фруктов и овощей — проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий.
Просто промыть продукты водой некоторым кажется недостаточной мерой и они дополнительно используют мыло, уксус, лимонную кислоту и даже бытовую химию.
Однако российские и зарубежные эксперты рекомендуют использовать только воду.
Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. Вплоть до летального исхода.
А более простые вещества, вроде лимонной кислоты, практически не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей и фруктов, в сравнении с обычной водой.
Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу — промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно.
Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если мыть фрукты и овощи перед хранением, на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.
Перед мытьем овощей и фруктов ваши руки, посуда в которой вы будете подавать и готовить их тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их с мылом.
И, наконец, удалите все подбитые и подгнившие участки. В них отлично растут бактерии.
Для разных продуктов, есть разные рекомендации по мытью:
Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления остатков грязи, земли и пыли из углублений на поверхности.
Листовая зелень: шпинат, базилик, салат-айсберг, брокколи, нужно погрузить в миску с прохладной водой, обмыть, все слить и ополоснуть проточной водой.
Большинство фруктов и овощей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.
Соблюдение гигиены питания — важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает уменьшить риски, например отравлений, которые вызывают микробы с грязных овощей и фруктов.
Чем можно заболеть, если не мыть руки и есть грязные овощи и фрукты
Что делать? Вызывайте врача и старайтесь не допустить обезвоживания организма, пейте не менее 2 литров воды в день.
Купаемся в разрешенных местах
В частных бассейнах, прудах не ныряйте и не заглатывайте воду. Пейте бутилированную или кипяченую воду.
Почему? На поверхности водоемов и во влажной почве энтеровирусы могут жить до 2 месяцев. Симптомы: температура тела до 39?40 градусов, сильные головные боли, головокружение, тошнота, а также симптомы конъюнктивита, стоматита, ангины, менингита, ОРЗ, гастроэнтерита. Эти проявления могут возникнуть в течение 10 дней после купания.
Следим за ребенком
Когда малыш играет в песочнице или намеревается погладить чужую собаку или кошку, не давайте ему тянуть грязные руки в рот.
Почему? У ребенка еще недостаточно сформированы защитные силы организма. Паразиты могут спровоцировать как кишечные расстройства, так и аллергические реакции, общее ухудшение самочувствия. По этой же причине не ходите в уличной обуви по квартире и обязательно мойте лапы животным после прогулки на улице. Именно в почве может находиться источник заражения.
Что делать? При появлении подозрений сдайте анализы и посетите педиатра. Если у вас дома живет собака или кошка, то раз в год в качестве профилактики всей семье и самому животному рекомендуется принять антигельминтные препараты.
Что делать? Положите в дорожную и домашнюю аптечки сорбенты, препараты, способствующие выведению отравляющих веществ из организма. Тщательно очищайте разделочные доски, кухонные поверхности, промывайте их горячей водой с мылом. Желательно иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей, чтобы избежать переноса бактерий.
Почему вы должны мыть фрукты и овощи
Почему стоит мыть фрукты и овощи?
Несмотря на то, что все знают, что с продуктами животного происхождения следует обращаться надлежащим образом, чтобы предотвратить отравление, а к растительной пище у нас более лояльное отношение, и зачастую мы забываем мыть свои фрукты и овощи.
По оценкам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ежегодно около 48 миллионов человек заболевают от употребления немытой растительной пищи.
В последние годы вспышки болезней пищевого происхождения нередко происходили из-за бактерий на дынях, салате, помидорах и шпинате. Те, кто ест немытые промышленные овощи, могут заболеть и даже оказаться в больнице.
Нужно ли мыть фрукты и овощи?
Мы должны тщательно мыть фрукты и овощи перед тем, как готовить или есть их.
Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.
В последние годы многие вспышки болезней пищевого происхождения произошли из-за немытых дынь, шпината, помидоров и салата.
Например, в 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) расследовали вспышку листериоза, которая уложила в больницу 19 человек. Один человек умер от инфекции.
Совсем недавно, в январе 2019 года, представители CDC, FDA и здравоохранения в нескольких штатах и Канаде расследовали вспышку инфекции Escherichia coli (E. coli) от зараженного римского салата.
Эта вспышка затронула 62 человека в 16 штатах, но смертельных случаев не было.
Хотя пестициды могут помочь фермерам выращивать больше овощей, они также имеют и много рисков для здоровья. Однако избежать пестицидов может быть непросто, поскольку многие нецелевые культуры подвергаются воздействию этих химических веществ.
По данным экологической рабочей группы, некоммерческой организации, почти 70% фруктов и овощей содержат остатки пестицидов даже после мытья.
Риски заражения
Продукт может заразиться вредными бактериями на разных стадиях. Во время фазы роста загрязнение может происходить через:
Фрукты и овощи также могут быть загрязнены после сбора урожая. Даже в наших домах продукты могут быть загрязнены в результате неправильного хранения и приготовления пищи.
Возможные последствия, если не мыть фрукты и овощи
Иногда свежие продукты содержат вредные микробы, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия.
Эти бактерии могут привести к болезням. Некоторые люди более уязвимы к болезням пищевого происхождения, чем другие.
В группу риска входят:
Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:
Серьезные инфекции Listeria могут также вызвать:
Как мыть
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они питательны, с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки. Крайне важно употреблять эти продукты, но люди должны принять необходимые меры и для обеспечения их безопасности.
Перед употреблением любых продуктов FDA рекомендует:
Свежие, скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Нет необходимости мыть продукты, помеченные, как предварительно вымытые. Также нет необходимости мыть такие продукты с мылом или другими чистящими средствами.
Другие рекомендации включают в себя:
Пестициды
Каждый год Министерство сельского хозяйства USDA публикует отчет о своих находках остатков пестицидов в пищевых продуктах. Большинство продуктов по-прежнему содержит остатки пестицидов даже после мытья.
Исследователи утверждают, что более 99% отобранных ими продуктов имели остатки ниже пределов Агентства по охране окружающей среды (EPA).
В годовом отчете Программы данных о пестицидах за 2017 год Министерство сельского хозяйства США сообщило, что производимые продукты содержат уровни пестицидов, которые превышают допуски EPA.
К ним относятся:
В дополнение к этим фруктам и овощам, Министерство сельского хозяйства США нашло образцы продуктов с остатками, которые не были допущены в Своде федеральных правил. Министерство сельского хозяйства США считает, что эти образцы нарушили допуски на пестициды.
Эти фрукты и овощи включают в себя:
Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут купить сертифицированные органические продукты.
Согласно правилам USDA, фермеры могут использовать определенные пестициды в качестве последнего средства для борьбы с вредителями. Например, разрешены природные микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые разрешенные синтетические вещества.
Выводы
Люди должны мыть свои фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление загрязненных продуктов.
В продуктах могут присутствовать листерия, кишечная палочка и сальмонелла. В последние годы у людей развились болезни пищевого происхождения от фруктов и овощей.
Приготовление продуктов перед употреблением — самый безопасный способ есть фрукты и овощи, но люди все равно должны помыть их заранее.
Многие фермеры используют пестициды для выращивания своей продукции. Если люди хотят избежать потребления пестицидов, они могут покупать или сами выращивать органические продукты или просто избегать продуктов, которые содержат повышенные уровни пестицидов, таких как капуста, клюква и спаржа.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Немытые фрукты: последствия, болезни
Немытые фрукты: последствия, болезни
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.