Если не поднимается гемоглобин что делать
Анемия (низкий гемоглобин)
Низкий гемоглобин — это не самостоятельная болезнь. Он является результатом основного заболевания, поэтому при обнаружении анемии у пациента врач обязан назначить ему комплексное обследование.
Понятия псевдоанемии и скрытой анемии
Псевдоанемия — это попадание в кровоток тканевой жидкости во время рассасывания отека.
Скрытая анемия — это результат потери значительной части жидкого состава крови при обезвоживании (может быть вызвано диареей, рвотой, гипергидрозом). В данной ситуации кровь начинает сгущаться, поэтому лабораторный анализ показывает, что количество эритроцитов и гемоглобина в норме, даже если это не так.
Степени тяжести анемии
По степеням тяжести анемию классифицируют на:
Классификация анемий
Все анемии проявляются по-разному. С учетом причины, вызвавшей патологическое состояние, и его симптомов, выделяют четыре основных его вида:
По цветному показателю крови анемия может быть:
По диаметру эритроцитов анемии бывают:
По содержанию железа в сыворотке крови анемии разделяют на:
Причины анемии
Общими причинами низкого гемоглобина являются:
Причины постгеморрагической анемии
Острая постгеморрагическая анемия — это результат потери большого количества крови за минимальный промежуток времени. Хроническая форма данного заболевания вызывается:
Что вызывает гемолитические анемии
Все гемолитические анемии проявляются, если «старые» эритроциты начинают разрушаться быстрее, чем успевают формироваться новые.
Серповидно-клеточную форму вызывает синтез молекулы дефектного гемоглобина. Формирующиеся дефектные молекулы образуют своеобразные кристаллы, растягивающие эритроцит, из-за чего последний приобретает форму серпа. Серповидные эритроциты непластичны. Он приводят к повышению вязкости крови и закупорке мелких кровеносных сосудов. Острыми концами они могут разрушать друг друга.
Талассемия — наследственная болезнь. Она возникает по причине снижения скорости образования гемоглобина. Не до конца сформировавшийся гемоглобин является нестабильным. Он напоминает небольшие включения, придающие эритроциту вид мишеневидной клетки.
Дефицитные анемии и их причины
Железодефицитная анемия развивается по таким причинам, как:
В12-дефицитную анемию вызывает нехватка витамина В12. Болезнь может спровоцировать нерациональное питание (отказ от употребления мяса) либо нарушение процессов усвоения цианокобаламина в ЖКТ (паразиты, болезни тонкого кишечника, желудка). Также симптомы В12-дефиицтной анемия могут проявиться на фоне приема гормональных препаратов, противосудорожных лекарств.
Фолиеводефицитная анемия — это следствие нехватки витамина В9. Она обычно наблюдается у беременных и кормящих женщин, больных онкологией, детей подросткового возраста, недоношенных новорожденных, при болезнях печени, злоупотреблении спиртным и пр.
Причины гипопластической анемии
Гипопластическая анемия проявляется снижением содержания в крови всех клеток. К такому патологическому и опасному для жизни состоянию приводят внешние и внутренние факторы:
Симптомы анемии
Условно симптомы низкого гемоглобина классифицируют на:
Неспецифические симптомы анемии выглядят следующим образом:
Специфические признаки разных видов анемий
Специфические симптомы у каждого вида анемии свои. Так, острая постгеморрагическая форма проявляется:
При хронической постгеморрагической анемии наблюдаются:
Для гемолитических анемий характерны:
Серповидно-клеточная анемия — вид гемолитической — имеет следующую симптоматику:
Талассемию врачи диагностируют, если у пациента:
К признакам железодефицитной анемии относятся:
Также во время сдачи лабораторных анализов обнаруживается, что уровень гемоглобина и эритроцитов в крови значительно ниже установленной нормы.
В12-дефицитная анемия поражает ЖКТ и ЦНС. Как результат у больного возникают:
В свою очередь, фолиеводефицитная анемия проявляется:
Для гипопластической анемии характерны симптомы:
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика анемии
Чтобы выявить анемию у пациента, врач проводит комплексную диагностику, которая включает в себя:
В некоторых ситуациях пациенту назначается исследование костного мозга. Оно необходимо, чтобы понять, нет ли нарушений в процессах кроветворения. Также с помощью специального оборудования может проводиться трепанобиопсия, в ходе которой врач соотносит костный мозг с тканями, его окружающими.
Для исследования сердца обычно проводится ЭКГ. При необходимости пациента направляют к гематологу.
Лабораторная диагностика низкого гемоглобина
В биохимии крови при подозрении на анемию исследуются уровни:
Это необходимо для того, чтобы оценить состояние внутренних органов больного. Анализ мочи сдается также для исключения наличия сопутствующих заболеваний.
Лабораторные признаки разных видов анемий:
Лечение анемии у детей и взрослых
Чтобы избавиться от симптомов анемии, нужно устранить спровоцировавший снижение гемоглобина фактор. Так, если патологическое состояние связано с наличием в организме паразитов, от них нужно избавиться, если с нерациональным питанием — начать соблюдать диету, если со злокачественным/доброкачественным опухолевым новообразованием — его следует удалить.
Иными словами, лечение низкого гемоглобина у мужчин, женщин и детей может быть консервативным или требовать проведения специализированных хирургических манипуляций. Обычно, чтобы улучшить состояние пациентов и снизить выраженность негативной симптоматики, врачи придерживаются следующей терапевтической схемы:
Лечение острой и хронической постгеморрагической анемии
Лечение острой формы постгеморрагической анемии проводится в стационаре или гематологической клинике. Назначаемые пациенту лекарственные препараты способствуют нормализации количества крови и уровня форменных элементов, а также направлены на профилактику рецидивов заболевания. С учетом количества потерянной крови больному может понадобиться переливание, введение кровезаменителей либо эритроцитарной массы.
Что касается хронической формы данного вида анемии, то избавиться от ее признаков, не устранив причину, невозможно. После того как фактор, спровоцировавший патологическое состояние, будет ликвидирован, пациенту будет назначена диета, предусматривающая употребление в пищу продуктов, богатых железом. Из лекарств могут применяться «Сорбифер Дурулес», «Феррум-Лек», витамины В12 и В9 и др.
Лечение серповидно-клеточной анемии
Главная цель терапевтических мероприятий, когда речь идет о больном серповидно-клеточной анемией, — предотвращение развития гемолитических кризов. Для этого пациент должен исключить нахождение в местах с низким содержанием кислорода. Параллельно могут использоваться кровезаменители, вливания эритроцитарной массы.
Устранение железодефицитной анемии
Лечение железодефицитной анемии включает употребление в пищу продуктов питания, богатых железом, и лечение имеющихся болезней ЖКТ. Больной должен регулярно есть:
Быстро избавиться от симптомов анемии помогают и лекарственные препараты железа. Обычно используются таблетки — «Феррум-Лек», «Тотем», «Сорбифер Дурулес» и др. Уколы назначаются только при тяжелой форме заболевания. Важно, чтобы используемое лекарство не вызывало проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Если возникают запоры, метеоризм, средство нужно заменить.
Лечение В12-дефицитной анемии
Устранить проявления В12-дефицитной анемии помогает комплексная терапия болезней ЖКТ и соблюдение принципов правильного питания. Чаще всего больным назначаются уколы витамина В12. Они позволяют быстро восстановить процессы кроветворения в костном мозге.
Как избавиться от фолиеводефицитной анемии
Фолиеводефицитная анемия лечится путем приема витамина В9 и соблюдения диеты. Больной должен включить в рацион продукты питания, в которых содержится высокое количество фолиевой кислоты. Имеются в виду цитрусовые, овощи, зелень, спаржа, орехи, семечки, помидоры, арбузы, кукуруза, авокадо, яйца, печень животных, печень трески, крупы, зерновой хлеб.
Лечение гипопластических анемий
Лечением гипопластических анемий занимается гематолог. В зависимости от возраста, пола и состояния больного, он может использовать разные методы — пересадку костного мозга, стимулирование процессов кроветворения, переливание крови и др.
Группа риска по анемии
Наиболее часто низкий гемоглобин диагностируется у:
Чем грозит низкий гемоглобин
Анемию можно одновременно назвать и опасным, и безобидным заболеванием. Так, если речь о легкой степени заболевания у беременной женщины или маленького ребенка, то это, скорее, вариант нормы, нежели отклонение. Пропив курс препаратов железа, малыш/будущая мама станут абсолютно здоровыми.
В то же время средние и тяжелые степени некоторых форм анемии могут приводить к таким опасным состояниям, как:
Профилактика анемии
Чтобы не допустить развития анемии, необходимо:
Вторичная профилактика низкого гемоглобина предусматривает:
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
«Нельзя только правильным питанием повысить гемоглобин». Разговор с врачом лаборатории
Девушки чаще мужчин сталкиваются с проблемой пониженного гемоглобина. Показатель нормы не меняется от возраста и веса женщины. Только правильного питания недостаточно для лечения. О том, почему анемия вначале проходит бессимптомно, как ее заметить и вылечить? Разговор с врачом-консультантом, начальником отдела «Независимой лаборатории ИНВИТРО» Анной Рыженковой.
Норма гемоглобина для мужчин и женщин разная
— Женщины чаще страдают анемией, чем мужчины. Причем, это не зависит от возраста. У юных девушек проблема встречается из-за чрезмерно обильных месячных, вызванных нарушениями в гормональной системе. У молодых женщин анемия чаще всего возникает на фоне беременности. После 35 лет — синдром появляется в результате гинекологических проблем или заболеваний желудочно-кишечного тракта. В старшем возрасте анемия может развиваться из-за злокачественных процессов в области ЖКТ.
Специалист объясняет, что норма гемоглобина для мужчин и женщин разная. Это объясняется наличием разных половых гормонов. Андрогены, мужские половые гормоны, обусловливают более высокий уровень гемоглобина у мужчин. Норма для женщин вне зависимости от возраста, роста и массы тела — 120-140 (иногда до 150 грамм на литр), для мужчин — 130-160 (иногда до 170 граммов на литр).
— Норма для женщины и 120, и 150 — это неудивительно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Исключения есть только для беременных. Для них норма — от 110 грамм на литр.
Причины снижения гемоглобина
По словам Анны Рыженковой, косвенно на показатели гемоглобина могут влиять чрезмерные стрессы и нагрузки. Особенно, если организм воспринимает их ни как адаптацию к какой-то ситуации, а как постоянную патологию.
Чаще всего, к анемии у женщин приводит такое заболевание как миома матки. Не менее редко такое состояние развивается в результате проблем с желудочно-кишечным трактом. В первом случае, женщина ежемесячно теряет колоссальное количество крови и железа, гемоглобин падает. Во втором, в организм поступает достаточное количество железа, но оно плохо усваивается.
Доктор отмечает, что пока не будет устранен основной фактор, приведший к анемии, успеха в ее лечении не будет.
— С другой стороны, не стоит паниковать здоровым женщинам. После месячных и у абсолютно здоровой девушки гемоглобин будет чуть ниже, чем у нее же, но в межменструальный период. Вот почему важно сдавать клинический анализ крови 1 раз в год и следить за своим состоянием.
Симптомы при анемии появляются не сразу
Анна Рыженкова объясняет, что слабость, утомляемость, шум в ушах и головокружение — это неспецифические симптомы анемии. Именно их девушки часто интерпретируют как усталость и списывают на нагрузку по работе или малое количество сна. Когда симптомы не проходят, а усугубляются, только тогда женщины начинают обследоваться.
— К сожалению, это уже не ранние симптомы. Ведь здоровый организм имеет пределы компенсации. Первое время, пока снижение гемоглобина некритично, организм компенсирует недостаток бессимптомно. Если появляется слабость и головокружение, скорее всего, анемия уже есть.
— Необходимо понимать, что в организме здорового человека есть запас железа. Если в анализе мы видим снижение показателей гемоглобина, это значит, что запасы уже истощены. В организме больше нет спасательного «депо». Вот почему, железосодержащие препараты назначаются на 1-2 месяца. Вначале восполняется «депо», потом идет коррекция гемоглобина для повседневной жизни.
Только хорошего питания недостаточно
Как говорит врач, во время коррекции или для предотвращения развития анемии, не рекомендуется есть жирную пищу, пить крепкий чай и кофе. Подобные продукты мешают усвоению железа и, опосредованно снижают его количество в крови.
— Тем, кто страдает анемией, доктора не советуют вегетарианство. Особенно актуально это для беременных.Именно в продуктах животного происхождения содержится много железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина.
Однако нельзя думать, что только хорошим питанием можно вылечить анемию. Как говорит доктор, из пищи в организм человека всасывается совсем немного железа.
— Усиливает всасывание железа в организм употребление витамина С. Поэтому добавка к пище в виде аскорбиновой кислоты будет всегда кстати. А вот гематоген — всего лишь сладость и какого-то особенного эффекта на организм не оказывает.
Образ жизни для тех, кто страдает анемией
По словам Анны Рыженковой, тем, кто страдает анемией, полезны длительные прогулки на свежем воздухе. Они помогут организму активизироваться. Кроме того, желательно снизить уровень стресса и нагрузок. Однако, самое важное, искать и найти причину, которая вызывает анемию.
— К счастью, гемоглобин — благодарный фактор для коррекции. Он хорошо «отзывается» на лечение. Благодаря своевременной сдаче анализа крови доктора могут отследить симптом, найти болезнь, начать раннее лечение. Фактически каждый случай выявленного низкого гемоглобина — заканчивается успешно. Мы запускаем поиск патологии в гинекологии или ЖКТ. Затем занимаемся лечением основного заболевания, и анемия легко и быстро поддается лечению.
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Пониженный гемоглобин – причины, симптомы и последствия
Залог стабильного гемоглобина — железо и когда оно не попадает в организм начинаются проблемы с гемоглобином.
Причиной резкого падения железа может быть кровотечение, беременность, кормление младенцев грудью или гастрит. Главное вовремя обратиться к врачу, потому что назначать препарат для увеличения уровня гемоглобина и дозы самостоятельно категорически запрещено, это касается и отмены приема железа.
Не нужно ждать полного истощения и потери здоровья, железо без лечения не начнет восприниматься, если это является главной проблемой его дефицита. Особенно запрещено злоупотреблять алкоголем и курением — это только ухудшит положение. Улучшить уровень гемоглобина и железа беременным лучше с помощью правильного питания, добавок железа и приема витаминов, которые назначит врач еще с начала беременности.
Детям нужно готовить рыбу дважды в неделю 200 граммов мяса в день и побольше каш, типа: чечевицы, гречихи и перловки, тушите овощи, и давайте витамины. Прислушайтесь к своему самочувствию, ведь оно сигнализирует при появлении симптом низкого гемоглобина, анемии и первичных заболеваний, сама анемия может быть вторичным, то есть сигналом проблем.
Пренебрежение дефицита железа иногда вызывает переутомление, кровотечение из носа. Обратите внимание на питание и достаточно употребляете белка, углеводов, свежих овощей, и фруктов. Проводите больше времени на свежем воздухе, ведь именно малоподвижный образ жизни и небрежное питания становятся главной причиной “истощенной крови”, то есть низкого гемоглобина.
У женщин часто падает гемоглобин из-за большого количества стрессов и чувствительной эмоциональности, неправильная диета также приводит к уменьшению железа и потеря крови во время родов. Низкий гемоглобин часто свидетельствует о неудовлетворительном состоянии эритроцитов, то есть наличие онкологических патологий, клеточной анемии и талассемии и это чревато развитием заболеваний.
Понижение гемоглобина в крови делится на 3 этапа. Во время первого этапа гемоглобин падает до 90 г / л, другие симптомы еще не заметны, проблемы с железом на такой стадии выясняются только случайно, при проведении анализов.
На второй стадии уровень гемоглобина в среднем 80 г / л – начинает кружиться голова, сонливость, тошнота и усталость, прослеживаются трещинки и сухость кожи, в отличие от первой стадии ощущение уже заметны.
Последний этап самый тяжелый: уровень гемоглобина 70 г / л и ниже, частые головокружения, помутнение и потеря сознания. Холодные и онемевшие руки, железо не воспринимается организмом, других витаминов недостаточно, нужна госпитализация. Поэтому, очень важно вовремя выявить причину и начать лечение.
Полезно знать!
Не употребляйте фитаты (хлеб и бобовые), сою и танин (хурма, чай, кофе), спровоцирует дефицит гемоглобина в крови и фосфаты (консервы, напитки — шипучки и плавленые виды сыра). Уделяйте время своему питанию, с него начинается здоровье, а дефицит гемоглобина, приводит к печальным последствиям.
Чтобы нормализовать гемоглобин навсегда, нейтрализуйте из своей жизни стресс, пейте больше воды, следите за питанием и режимом дня, не забывайте об обследовании у врача и анализах, употребляйте продукты с содержанием железа для нормализации гемоглобина и хорошего самочувствия.