Если не выкопать чеснок на зиму что будет
Озимый чеснок
Пятый сезон начнется еще предыдущим летом, почти сразу после уборки моркови и лука посадкой озимого чеснока по центру грядки. И посадки чеснока, и освободившиеся края грядки сразу же накройте, чтобы не было сорняков на следующий сезон. Удобнее всего использовать газеты. Их не надо убирать с центра совсем, потому что лук прорастет сквозь них (не следует делать мульчирование больше, чем в 2–3 слоя, иначе придется укрытие весной снять). Края же грядки мульчируете или укрываете до посадки. Можете высадить яровой чеснок прямо этой же осенью. При такой посадке оба чеснока успевают созреть на месяц раньше обычного срока. Как только нижние листья начали желтеть, берите в руки вилы и выкапывайте урожай.
По краям вместо ярового чеснока можете весной высадить лук на репку, либо редис, салат, а после их уборки – дайкон или черную редьку на зимнее хранение.
Я предпочитаю вместо репчатого лука растить лук-порей. А потому использую края грядки для весенней посадки лука-порея, выращенного из рассады, потому сразу после посадки озимого чеснока накрываю всю грядку газетами, чтобы не допустить сорняков.
У озимого чеснока цветочная стрелка закладывается, он цветет, но в северных регионах семена не вызревают.
В принципе он может размножаться семенами, вегетативно зубчиками (он так и размножается) и бульбочками. Головка имеет один ряд, состоящий обычно из 4–6 крупных зубцов. На конце цветочной стрелки в конце июля образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками.
Отличие ярового чеснока от озимого в том, что яровой чеснок не дает стрелки, не цветет и не дает семян. Он размножается исключительно вегетативно, то есть, зубчиками. Яровой имеет обычно два ряда мелких зубчиков. У ярового чеснока есть одно преимущество перед озимым. Он хорошо хранится зимой в квартире.
Начнем с того, что озимый чеснок в северных регионах лучше сажать не в конце сентября – начале октября, как это принято, а в конце августа (25–27-го числа)
Чтобы избежать сорняков на следующий год, посадки чеснока сразу накрываете черно-белыми газетами в два слоя и прижимаете жердями, чтобы не унес ветер. Кроме того, бока грядки должны быть закрыты светонепроницаемым материалом до весны.
Весной всходы чеснока легко прорвут намокшие газеты и вылезут наружу. Останки газет так и оставьте на месте, они послужат мульчирующим материалом.
. Не волнуйтесь, чеснок при такой глубокой посадке осенью не всходит! Песок образует вокруг зубчика микродренаж, а потому влажная почва на него не налипает и он не гниет. При заправке почвы удобрением AVA все следующее лето его не придется подкармливать, поливать, полоть тоже не придется – из-за газет!
Чеснок, посаженный в августе, за долгую осень успевает нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые, и легко справляются с любыми погодными условиями. Еще раз подчеркиваю, что никакой подкормки и поливки им не требуется весь сезон. Единственное, что следует регулярно делать, так это следить за тем, чтобы чесноку не мешали сорняки, а также – рыхлить почву пару раз в месяц. Если он весной «прорвался» у вас через газеты, то этой лишней работенки вы сумели избежать. Если «не прорвался» (из-за слишком толстого слоя газет), то помогите ему, убрав газеты. Но тогда, чтобы избежать поливов и прополки, сразу замульчируйте почву под посадками чеснока скошенной травой с газонов или просто разложите выполотые сорняки.
Когда у чеснока, посаженного любым способом, появляется цветочная стрелка, ее сразу следует выломать. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать. Кроме того, в образовавшиеся разрывы ткани попадает инфекция, что может привести к заболеванию чеснока. Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Прямо на грядке на чехольчик с бульбочками надо надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы не рассыпались подросшие бульбочки. Бульбочки потребуются для оздоровления своего посадочного материала. Если свой посадочный материал не оздоравливать, то чеснок через 3–4 года выродится и будет давать не головку, а «одни слезы».
Созревает такой чеснок на месяц раньше того, который сажают в сентябре-октябре.
После того как нижние листья у чеснока пожелтели, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. Чеснок следует отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде вверх корнями для просушки. Когда из листьев питательные вещества полностью перейдут в голову, листья высохнут. Теперь надо обрезать корни, отшелушить лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения. Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2–3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить донце (это предохранит головку от преждевременной потери влаги). Затем разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить чеснок храниться на подоконники.
. Не надо хранить чеснок в холодильнике – он обычно портится быстрее.
Если при уборке чеснока вы обнаружили плесень или гниль, либо еще что-либо подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор Фитоспорина и только затем просушивайте, разложив в один слой на чердаке. Иногда рекомендуют хранить разобранный на зубчики чеснок в банках, пересыпав его солью. Ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, потому что соль забирает влагу у зубцов, а они, теряя влагу, высыхают и сморщиваются.
Место на грядке, довольно рано освободившееся из-под чеснока, следует сразу засадить шпинатом, редисом, салатом. Иначе его тут же займут сорняки, поскольку лук-порей вы будете убирать в октябре. Но можно с целью оздоровления почвы засеять пустое пространство белой горчицей, а заодно ее посевы вытурят с грядки личинку жука-щелкуна – проволочника и нематоду, так что не придется на следующий год применять какие-то специальные меры против них.
Что еще надо знать об озимом чесноке?
Как правило, садоводы используют свой посадочный материал, но иногда покупают чеснок для посадки в магазинах или у частных лиц и, польстившись на красивый внешний вид головок чеснока, покупают южный чеснок. После посадки он почти сразу всходит, плохо зимует и часто сгнивает в почве во время зимних оттепелей или во время затяжной осенней дождливой погоды. Южные и импортные сорта чеснока не пригодны для выращивания в северных регионах.
Если зубчики без следов болезней, их можно сразу сажать, если есть какие-то сомнения по поводу болезней, то замочите их перед посадкой на полчаса в растворе одного из препаратов: Максим или Фитоспорин для предупреждения заболеваний.
Что любит чеснок?
Хорошо заправленные органикой почвы, влаго– и воздухопроницаемые, со щелочной реакцией (рН 6,5–7,5), солнечное местоположение, но может мириться с небольшим затенением.
Чего чеснок не любит?
Глинистых или уплотняющихся почв, бедных органикой, кислых почв, тени, сильного переувлажнения.
Чеснок – растение хоодостойкое, заморозков не боится, всходит рано весной, поскольку после посадки корневая система успевает хорошо отрасти еще осенью. Но при слишком поздних посадках (конец октября) чеснок укорениться не успевает и при раннем наступлении морозов из земли выпирает. Но даже в этом случае, если вы снова его посадите на глубину примерно 5 см, он даст урожай, но несколько позже обычных сроков. Обычно чеснок сажают одновременно с тюльпанами в конце сентября-начале октября на глубину около 8 см.
Кончики листьев у чеснока светлеют по тем же причинам, что и у лука, поэтому посмотрите соответствующий ответ в разделе о репчатом луке.
Чеснок болеет редко. Основная напасть – гниль донца или загнивание всей головки. Болезнь продолжает развиваться при хранении. Заболевание часто появляется в южных районах, так как развивается при высокой температуре (+28–32 °C), поэтому в северных районах бывает только в очень жаркое время на момент созревания головки чеснока. Иногда размягчается и портится цветочная стрелка. Причина – в кислой и переувлажненои почве, но может быть, и в возбудителях болезни, попавших с шелухой на зубчике или обитавших в почве. Вот по этой причине я и рекомендую полить перед посадкой грядку Фитоспорином. Можно перед посадкой вместо Фитоспорина использовать любой, содержащий медь препарат (Хом, Полихом, Оксихом, медный купорос из расчета столовая ложка без верха на 10 л воды), расходуя не менее 2 л раствора на метр грядки. В любом из этих препаратов можно перед посадкой замачивать зубчики на 15 минут с профилактической целью.
Чеснок, посаженный в конце августа, обычно от болезней уходит.
Из вредителей часто встречается нематода, а также изредка вредитель, съедающий цветочную стрелку. При неглубоких посадках чеснока головку может повредить личинка луковой мухи. Нематоду чеснок привлекает, поэтому я не рекомендую делать совместные посадки чеснока и земляники, вопреки общепринятым рекомендациям. Спасения от нее нематоды, кроме соблюдения правильного севооборота. От остальных вредителей следует использовать биопрепараты Фитоверм или Здоровый сад.
Как оздоровить посадочный материал?
Собранные и просушенные бульбочки высаживают одновременно с основным чесноком. Делают неглубокие бороздки (около 5 см) поперек грядки с чесноком на самом краю. На дно бороздки насыпают слой песка примерно 2 см высотой, слегка посыпают (как солят) песок порошковой фракцией удобрения AVA и раскладывают бульбочки на расстоянии 4–5 см друг от друга. Затем засыпают их песком и сверху слегка приокучивают борозды почвой. Никаких подкормок в дальнейшем не потребуется, но поливки в сухое время необходимы. Чтобы всходы чеснока не забили сорняки, почву регулярно рыхлят.
Когда в середине лета выросшая зелень начнет желтеть, растения надо вынуть из почвы, просушить, как обычно, и снова высадить на доращивание небольшие зубчики, полученные из бульбочек, одновременно с основным чесноком. Эти зубчики высаживают отдельно на конце грядки с чесноком, точно так же, как и основной чеснок, только сажают их на глубину около 10 см при посадке в августе, и на глубину 5 _ 6 см при обычной посадке. Уход такой же, как и на основных посадках.
В июле, выкапывая чеснок, вы обнаружите, что вместо головки молодые зубчики дали довольно большие круглые луковицы-однозубки. Вот это и есть тот самый оздоровленный посадочный материал, который вам пришлось выращивать два года. Однозубки в августе (или сентябре, в зависимости от того, когда вы обычно сажаете чеснок) высаживают точно так же, как основной чеснок, но лучше отметить место их посадки, потому что в дальнейшем вы будете использовать в качестве посадочного материала крупные зубцы головок, выросших их однозубок. Обычно из однозубок вырастают головки с четырьмя очень крупными зубцами.
Как экономить год, высаживая чеснок бульбочек?
Вы, наверное, замечали, что весной на той грядке, где рос чеснок, появляются кустики растений чеснока. Они выросли из тех головок, которые вы случайно не выкопали. Вот и рассадите их сразу же весной. То есть можно часть чеснока не выкапывать, а сразу оставлять зимовать в земле, а весной просто рассаживать на новой, подготовленной для чеснока грядке.
Чеснок хорошо переносит пересадку, надо только слегка подрезать корни и при посадке следить за тем, чтобы они не загнулись вверх.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Как хранить чеснок дома, чтобы не высыхал, и что делать, если начал портиться
О пользе чеснока написаны километры текстов. Но вас, наверняка, волнует совсем другой вопрос: как хранить чеснок зимой в домашних условиях, ведь ближе к середине января большая часть урожая уже практически непригодна для употребления. Оказывается, большое значение имеет сорт чеснока, когда его собрали и как подготовили к дальнейшему хранению.
Сохранить чеснок до весны иногда не получается даже у опытных садоводов и хозяек. А все упирается в три проблемных момента.
Как избежать этих моментов и создать идеальные условия, чтобы чеснок долго хранился?
Обзор сортов
А успех дальнейших мероприятий с чесноком начинается еще при посадке. Замечено — разные сорта по-разному переносят хранение.
Какой сорт чеснока купили в магазине? А какой растет на грядке? Если не знаете, то вот сравнительная таблица сортов чеснока, которая поможет определиться.
Таблица — Сравнение озимых и яровых сортов чеснока
Характеристика | Озимые | Яровые |
---|---|---|
Посадка | Осенью | Весной |
Сбор | Середина — конец июля | Начало — середина августа |
Урожайность | Высокая | Средняя |
Стержень внутри луковицы | Есть | Нет |
Расположение долек | В 1 ряд вокруг стержня | Спирально |
Размер зубчиков | Крупные | Наружные — крупные, а внутренние — помельче |
Как правильно собрать…
Собирают чеснок, когда листья уже пожелтели, а коробочка с семенами на конце стебля растрескалась. Подкопайте луковицу, если верхние чешуйки уже тонкие, сухие и легко снимаются — можно приступать к уборке урожая. Вот четыре совета, как это сделать правильно.
… и подготовить урожай к «зимовке»
Правильное хранение чеснока (в квартире или в другом месте) начинается с просушки. Если в стеблях или внешних оболочках луковиц останется влага — «зимовку» они не переживут. И вот как правильно сушить чеснок.
Проверьте: если верхний слой чешуек легко «отшелушивается», корни сухие и легко обламываются, стебель полностью высох — урожай готов к дальнейшей обработке.
У чеснока нужно обрезать стебли, оставляя примерно 3-4 см длины. Если планируете хранить урожай в «косах», то оставляйте больше стебля — примерно 15 см. Корни обрежьте острым ножом, стараясь не повредить внешние оболочки луковицы.
Теперь тщательно переберите луковицы: поврежденные, с пятнами, следами нематоды, мягкими зубчиками и «раскрытые» головки — для хранения не годятся. А вот для приготовления приправ, солений, хранения в масле — вполне подойдут.
10 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Оговоримся сразу: озимые сорта чеснока нужно хранить при температуре не выше +2-4°С. Иначе луковицы начнут быстро прорастать. Яровые сорта выдерживают и «теплую зимовку», то есть их можно хранить при температуре до 20°С. Оптимальная влажность для всех сортов 50-70%. Исходя из этой информации выбирайте место, где ваш урожай проведет зиму.
В банках
Хранение в банке — довольно популярный метод. И достаточно эффективный. Но тут есть обязательное условие — банки нужно простерилизовать и высушить. Не вытирайте стерильную банку внутри тряпкой — снова занесете бактерии. Закрывать банку крышкой наглухо нельзя: не закрывайте вовсе или проделайте в крышке отверстия для вентиляции. Иначе чеснок просто задохнется.
В коробках
В коробках чеснок хранится долго — до 8-12 месяцев. Там сухо, и вентиляция хорошая. Если коробка цельная — проделайте отверстия самостоятельно. Луковицы обязательно нужно пересыпать слоями с золой или опилками. Для хранения подойдут:
В колготках
Капроновые колготки, чулки «в сетку», сумка «авоська» — тоже хороший вариант. Главное — хорошая циркуляция воздуха. Чеснок просто укладывается, и этот «мешок» подвешивается на самую холодную стену в доме. Удобно хранить на застекленном балконе, в сарае, погребе.
В мешочках
Еще один удобный способ — в тканевых мешках. Принципиально, чтобы ткань не была синтетической. Нужен натуральный материал с хорошей гигроскопичностью — лен, хлопок. Мешок не должен быть слишком большого размера, иначе в самой середине может начаться прение чеснока. Укладывая головки, пересыпайте их щедро луковой шелухой или опилками.
В косах
Наши прабабушки точно знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал и долго не портился. Их опыт актуален и сегодня. Для этого способа нужно оставлять более длинный стебель после просушки — примерно 15 см. Стебли просто сплетаются по принципу косички или венка. Или можно просто связать луковицы в пучки и потом эти пучки нанизать на проволоку. Выглядит это очень колоритно, а еще такие «косы» обеззараживают окружающий воздух. Просто повесьте «красоту» на кухонную стену и отрезайте головки по мере необходимости.
В соли
Многие предпочитают хранить чеснок в соли — этот рецепт тоже пришел к нам от предков. Емкостью для хранения может послужить:
В пленке
Смысл в том, что пленка блокирует доступ кислорода к клеткам растения. Соответственно, останавливается развитие грибков и бактерий. А еще влага не испаряется и чеснок не сохнет. Нужно плотно обернуть каждую луковицу в два слоя пищевой пленки, и закрепить ее на кончике стебля. После этого можете сложить их туда, где удобно будет доставать: в холодильник, на полку кухонного шкафа, в ящик под столом. Только не кладите рядом с источниками тепла — высокие температуры чесноку ни к чему.
В масле
Можно залить чеснок растительным маслом. Для этого способа подойдут зубчики из поврежденных головок, которые непригодны для хранения целиком. Отберите неповрежденные зубчики — на них не должно быть никаких пятен, плесени, сухих участков и прочего. Очистите их и сложите в стерилизованную банку. Сверху залейте любым растительным маслом — оно должно примерно на 1 см покрывать чеснок сверху. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.
В парафине
Смысл хранения чеснока в парафине тот же, что и в пищевой пленке — блокируется доступ воздуха и испарение влаги, то есть чеснок не гниет и не высыхает. Растопите парафин на водяной бане и окунайте туда каждую луковицу поочередно, держа за кончик стебля. Когда парафин застынет, окуните и кончик, ведь он остался непокрытым. Когда высохнет и он, можно сложить «запаянные» головки в любую емкость и поставить на хранение в удобное место.
В морозилке
Холод — враг бактерий. Почему бы не попробовать заморозить и чеснок, если размеры вашей морозильной камеры позволяют. Но чеснок не выдерживает повторного замораживания, соответственно замораживать его цельными луковицами смысла нет. Поэтому очистите зубчики, порежьте на тонкие пластинки, поместите в пакет или другую удобную емкость и — в морозилку. А можно дольки не резать и заморозить целиком.
Если начал портиться
Если, перебирая чеснок, обнаружили поврежденные луковицы или признаки порчи — их нужно изолировать от здоровых головок, чтобы болезнь не распространялась дальше. Не выкидывайте такой чеснок: разберите его на зубчики и почистите их. А дальше хранить очищенный чеснок можно тремя способами.
Как видите, утверждение, что эффективно сохранить урожай можно только в погребе — не совсем верно. Если там повышена влажность, то лучше хранить чеснок в доме. Практика показывает, что для этого может подойти практически любое место (кроме близких к источникам тепла и влажных): холодильник, кухонный шкаф, балкон, кладовка, стена… Главное — вовремя проверять луковицы на наличие порчи.
Отзывы: «Ставлю как букет на антресоль»
Конечно способов не мало, и я сама многие способы опробывала, но все же на мой взгляд и вкус лучше всего чеснок сушить на зиму или создать условия для хранения в погребе. Конечно хранение в погребе это самый лучший вариант. Мы убираем чеснок с грядки, раскладываем на чердаке, там он у нас подсыхает. Спустя некоторое время, когда он как следует подсох, очищаем от земли, подрезаю аккуратно корни, а ножка должна быть достаточно сухой. Связываю в вязанки — косички, но не как виноградные гроздья чтоб! И эти вязанки, длиной примерно по 60 см подвешиваем на полки в погребе, вешаем не плотно, чтоб вентилировались. Очень хорошо сохраняется чеснок при таком способе.
О моём способе хранения головок чеснока. Совсем кратко. Обезземеленный, перебранный, хорошо подсохший за 40-60 послеуборочных суток (за сентябрь-октябрь) на балконе чеснок уложить в 2-литровые стеклянные банки с закрутками. Головки все без «усиков», прижечь корневищные точки. Банки ставятся или кладутся на бок, в такое место холодильника, где температура не превышает 3-4 градусов тепла. И это всё. Чеснок (если он был, как говорят медики про нас, практически здоров) реально будет хранится до мледующего урожая и дольше. Периодически пересматривать содержимое банок, безжалосто выбрасывая или отделяя «ожившие» головки. Важно, чтобы в банках было сухо. Упаси Господь пересыпать содержимое солью! Она вытянет из головок всю влагу и… кирдык чесноку.
У меня хорошо получается хранить озимый чеснок так: Оставляю стебли длиной около 15 см, корни обрезаю, все это делаю, когда чеснок уже высох. И ставлю как букет в подходящую посудину, т. е. вверх корнями, и на антресоль или в шкаф в кухне, в общем, туда, где не мешает. Смешно и ненаучно, но именно в таком положении он хранится лучше, нежели корнями вниз (со свойственным мне занудством ставила контрольный опыт). Яровой чеснок на мой взгляд лучше хранится, забытые на антресоли головки пролежали почти 2 года и не очень усохли, вполне были пригодны.
7 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать чеснок 2021: подробно для каждого вида и региона
Для получения хорошего урожая важно не только вовремя сажать и хорошо ухаживать за овощными культурами, но и производить своевременную уборку выращенного. Необходимо знать точно, когда выкапывать чеснок, чтобы он был полностью вызревшим и потом хорошо хранился.
Вкусовые качества и лежкость этой луковой культуры определяются тем, насколько правильно был убран овощ и как подготовлен к долгому зимнему хранению. В противном случае чеснок получится невкусным и вряд ли сохранится свежим до весны.
Когда выкапывать: советы и признаки
При определении сроков уборки чеснока ориентируются, прежде всего, на его спелость. Недозревший овощ склонен к загниванию, перезревший к преждевременному усыханию. В обоих случаях головки хранятся плохо, поэтому так важно убрать их в самый оптимальный и подходящий момент.
Определить готовность чеснока можно по следующим визуальным признакам, выкопав на пробу пару штук:
ВАЖНО: существует 2 вида чеснока: зимний и летний, различающихся как внешне, так и способом выращивания и даже хранения.
Овощ, посаженный под зиму, поздней осенью, называют озимым. Он стойко переносит холода и легко адаптируется к любому климату. Укоренение зубчиков происходит даже при нулевой температуре, а с приходом весеннего тепла до +3 °С сразу начинается бурный рост зелени.
Яровой чеснок более нежный, теплолюбивый и прихотливый, сажают его в весенний период. В вегетацию посаженный весной овощ вступает позже зимнего, поэтому вызревает тоже позже — на месяц-полтора. Уборку разных видов проводят в различное время.
Примечание: В среднем считается, что на формирование хорошей крепкой головки чесноку нужно порядка 100-110 дней. Отсчитав этот срок от момента появления всходов, можно вычислить примерный день выкопки луковиц.
Климатические и погодные условия в различных регионах сильно разнятся, потому сроки посадки, и, следовательно, уборки чеснока не совпадают. Рассмотрим в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от вида пряного овоща и места его выращивания.
Какой чеснок | Украина и Юг России | Беларусь | Средняя Полоса (включая Подмосковье) | Ленинградская область и Север | Сибирь и Урал |
Зимний (озимый) | Первая половина июля | Со второй декады июля и до конца июля | С середины июля и до первых дней августа | Первая августовская декада — конец августа | Конец июля — начало августа |
Летний (яровой) | Первая половина августа | С последней недели августа по середину сентября | Вторая половина августа | Третья августовская декада — первые числа сентября | Конец августа — вторая половина сентября |
Примечание: из-за особенностей погоды, выдавшейся летом, время уборки может сдвигаться примерно на неделю в ту или другую сторону.
Выкапывать чеснок рекомендуется в погожую и солнечную погоду, чтобы земля была сухая. Если зарядил дождь, то уборочные работы лучше отложить и подождать, пока грунт подсохнет. Утро — наилучшее время для выкопки луковичных культур, ведь оставленные потом на несколько часов под солнечными лучами головки хорошо просушатся.
47 самых благоприятных дней для уборки чеснока в 2021 году
Точные сроки уборки чеснока зависят от его разновидности (яровой или озимый), климатических и погодных условий данной местности, а также от расположения единственного спутника Земли — Луны, несомненно влияющего на развитие всех растительных организмов.
Считается, что небесное тело притягивает к себе все земные жидкости (вспомним морские приливы и отливы), не исключая и соки, протекающие в растениях. Именно на убывающей Луне, когда растительные потоки направлены вниз к корневой системе, и рекомендуется извлекать чеснок из земли.
Исходя из этого, выделяют дни, наиболее удачные и благоприятные, когда лучше всего извлекать чесночные головки из земли:
То есть в периоды убывающей луны.
Примечание: в критические фазы луны (на растущую, полнолуние, новолуние) растения лучше не тревожить. Уборку чеснока в эти дни проводить настоятельно не рекомендуется.
Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
От того, насколько правильно выкопан чеснок с грядки, напрямую зависит его лежкость. В этой, казалось бы, простой работе существует ряд нюансов, без четкого соблюдения которых выращенный урожай можно потерять преждевременно.
Подкапывание
Просто потянув за ботву, выдернуть чеснок из грунта вряд ли получится, ведь подсохшие перья легко отламываются. Головки сначала надо подкопать, причем делать это аккуратно, стараясь не повредить, при помощи садовых вил. Инструмент следует втыкать, отступив 5-10 см от предполагаемого места произрастания.
Лопатой пользоваться нежелательно, потому как ею овощ можно сильно травмировать. Выкопанные чесноковины нельзя бросать, чтобы избежать вмятин, трещин и прочих повреждений. С луковицами нужно обращаться осторожно, ведь малейшее нарушение наружной оболочки чревато загниванием пряной мякоти.
Очистка
Обычно чеснок извлекается с земляным комом, ведь корневая система у этой культуры довольно развитая. Остатки налипшего грунта нужно снять руками. Нельзя бить их друг об друга или обстукивать о землю — легко повредить.
Если избавиться от куска земли не удастся сразу, то лучше его пока не трогать, чтобы не вырвать корни с «мясом». Стебель и перья, обычно сразу после уборки они еще частично зеленые, удалять не нужно, так как они должны отдать оставшиеся в них питательные вещества луковицам.
Подсушивание
Сразу после уборки чесночные головки нужно немного подсушить, разложив в один слой на этой же грядке или рядом на 2-4 часа.
Надолго под прямыми солнечными лучами их лучше не оставлять, поскольку они могут буквально «свариться» на жаре.
Сушка
Когда выкопанный чеснок немножко подсушится, его переносят в просторное, хорошо проветриваемое, затененное помещение: под навес, на чердак, в сарай, на веранду и т. п. Там он будет сушиться недели две-три, до тех пор, пока ботва окончательно не пожелтеет и не отсохнет.
Головки раскладывают в один слой на некотором расстоянии друг от друга, можно прямо на земле или полу (соприкасаться они не должны). Время от времени их нужно переворачивать, чтобы они равномерно обдувались ветерком, а сырая листва не загнила.
Примечание: отправить чеснок сушиться можно и в подвешенном состоянии, так как показано на фото.
Обрезка
После основательной сушки чесночные луковицы обрезают, удаляя с них корни и полностью высохшую ботву. От стебля оставляют пенек длиной 2-4 см. Если планируется для хранения завязывать чеснок в косы или плетенки, то стебли делают подлиннее.
Работать нужно остро заточенными садовыми ножницами или секатором. Обрезку проводят максимально осторожно, не допуская травмирования зубчиков.
Сортировка
Высушенный и обрезанный чеснок необходимо внимательно осмотреть и перебрать, отбраковывая все пустотелые, высохшие, подгнивающие, поврежденные и вызывающие подозрение экземпляры. Затем головки калибруют, разделяя их по размерам и сортам, окончательно удаляя все лишнее.
Дальнейшие манипуляции с урожаем чеснока зависят от того, что с ним делать дальше. Здоровые, отобранные на зиму луковицы раскладывают по ящикам, коробкам и корзинкам, завязывают в косы, помещают в сетки и пр. Дальше отправляют на хранение. Обязательно оставляют семенной материал.
Запомните: мелкие зубчики, а также битые и мятые головки стараются употребить в пищу в первую очередь.