Если нектарины твердые что делать
Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, к каким опасным последствиям может привести употребление косточек от фруктов.
«В целом это грозит повреждением слизистой желудка, кишечника, пищевода. Это самая реальная опасность», – отметила эксперт.
«Причем некоторые кости персиков и абрикосов даже специально едят. Иногда ядра этих косточек продают как миндаль. Поэтому важно знать о возможной опасности», – говорит специалист.
В случаях со смертельным исходом многое зависит от сопутствующих обстоятельств, указывает Круглова. Сказать, что люди умирали конкретно от передозировки косточками фруктов, сложно, добавила она.
Синильная кислота также содержится в косточках яблок, отметила Круглова. Однако риск отравления здесь ниже, так как съесть их в большом количестве очень сложно, говорит эксперт. Передозировка синильной кислотой может проявиться тошнотой, болями в животе, нарушением стула и общей слабостью, предупреждает собеседница Москвы 24.
Аккуратнее нужно быть и с косточками ягод, указывает диетолог. К примеру, попадание в желудок костей черешни не грозит серьезными последствиями, однако во время их употребления человек рискует поперхнуться, говорит она. При этом, по словам Кругловой, от костей винограда даже можно получить небольшую пользу.
«В них содержится небольшое количество антиоксидантов. Но кости винограда могут быть достаточно острыми, это способно привести к повреждению слизистой пищеварительной системы», – уточнила диетолог.
Всасывание антиоксидантов из костей винограда затруднено из-за их нахождения в оболочке, говорит Круглова. Гораздо лучше получать полезные вещества от других продуктов, резюмировала диетолог.
Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, какие продукты снижают риск скачков уровня сахара в крови. По ее словам, идеальной закуской для людей с диабетом являются ягоды.
Вред нектарина
Нектарин обладает внушительным количеством положительных свойств, но стоит упомянуть и о минусах, которые стоит учитывать во время употребления фрукта. Специалисты считают, что все дело в умеренности, если употреблять большое количество нектаринов, это может повлечь негативный исход, к примеру, повлиять на увеличение веса, повысить уровень сахара в крови или даже вызвать аллергию. О чем еще нужно знать?
Кому нельзя употреблять нектарин и в чем его вред
Также медики говорят об индивидуальной непереносимости нектарина. Потому если после его употребления будет отмечаться повышение температуры, рвота, тошнота, боли в желудке, сильное вздутие кишечника, то есть место говорить о возможном проявлении аллергической реакции. Наиболее точными показателями этого служит проявление красной сыпи на теле, особенно в районе лица, живота, нижней части руки или же на ногах. В таком случае рекомендуется прибегнуть к противоаллергическим препаратам, а при надобности обратиться к врачу.
Многие любят кушать ядра из косточек нектарина, но стоит быть внимательным, ведь сама косточка содержит в себе большое количество синильной кислоты, ядра фрукта также не стоит хранить слишком долго.
Людям, которые страдают ожирением, нельзя употреблять нектарин, также не рекомендуется пить сок из этого фрукта. Иногда можно добавлять в свой рацион варенье или джемы из него, но в небольших количествах.
Кожура нектарина может также содержать химикаты, особенно таких много в тех фруктах, которые появляются на прилавках вне сезона созревания нектарина. В таких случаях кожура содержит в себе нитраты, которые становятся причиной головных болей, тошноты, рвоты или диареи.
Нужно помнить, что качественный нектарин обладает такими признаками:
Суточная норма нектарина
Во избежание негативных последствий стоит придерживаться нормы употребления фрукта. Рекомендуется есть его только в сезон созревания (май – август), некоторые сорта отличаются морозоустойчивостью, потому могут распространяться и зимой.
Норма суточного употребления нектарина – 2-3 штуки при обычном питании и до 6 штук в случае соблюдения нектариновой диеты. Обычно 2-3 штуки нектарина обеспечивают организм всеми необходимыми микроэлементами и не вызывает расстройства пищеварения.
Учитывая индивидуальные особенности организма и свой рацион можно употреблять нектарин без вреда для своего здоровья. Он обогащен витаминами и минералами, не влияет на прибавление веса и является достаточно сытным. При возникновении аллергии или другой негативной реакции организма на этот фрукт, стоит сразу же отказаться от его употребления.
Диета при метеоризме. Какие продукты следует исключить?
В этой статье мы расскажем о таком симптоме раздраженного кишечника, как метеоризм, а также о том, может ли правильное питание помочь избавиться от него. Вы узнаете:
Метеоризм, или вздутие живота, – это такое состояние, при котором:
Является ли газообразование нормой или нарушением?
Чем может быть вызван метеоризм?
В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:.
От каких продуктов может «раздуваться» живот?
Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.
Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания. К его возникновению приводит употребление:
Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.
Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат 6 :
Почему при метеоризме нужна особая диета?
Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?
Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.
Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.
С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
ДЮСПАТАЛИН® 135 мг —
ВАШ КИШЕЧНИК
НЕВОЗМУТИМ!
КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?
Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.
Смотреть
ВОПРОС-ОТВЕТ: ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ СРК?
1 Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2 Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3 Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5 Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6 Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7 Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8 Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
10 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.
RUS2208235 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, строение 1, БЦ «Метрополис»
Телефон: +7 (495) 258 42 80, факс: +7 (495) 258 42 81
18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
При использовании интернет-ресурса https://duspatalin.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://duspatalin.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно: cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).
Как понять, что кишечник «раздражен»?
Ваш результат: 5/6
Неплохо! Вы явно посвятили немало времени изучению темы «раздраженного» кишечника.
Возможно, вам будет интересно узнать еще и об этом:
«Лысый» персик. Как появился нектарин
Ни один фрукт не стал объектом таких жарких и непримиримых дебатов, как нектарин. О его родословной дискутируют ученые, садоводы и просто любители потягаться в познаниях. Суть спора: нектарин – это что: гибрид или какой-то особый подвид персика? И правда, есть о чем задуматься. У нектарина косточка такая же, как у персика, и вкус очень похожий. Вся разница во внешности: персик – с пушком, нектарин – гладкокожий. Или, попросту говоря, лысый.
Ни в одной стране мира персики и нектарины не выращивают в теплицах. Только в Северном Китае _ в провинции Хэбэй. Тепличные технологии гарантируют получение высоких урожаев. При любой погоде. / ФОТО Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС
Гибрид или мутант?
Самое распространенное мнение: нектарин – это гибрид персика с китайской сливой. Появление последней в этой истории не случайно. Родиной произрастания нектарина принято считать Поднебесную. В ее истории нашли сведения (давностью около 5 тысяч лет!), где упоминается голоплодный персик – «ютао».
А незадолго до наступления нашей эры персик – и опушенный, и «лысый» – начал свое продвижение на Запад по древнему Великому шелковому пути. Через Среднюю Азию попал в Персию. Где и получил свое название – «персик». Полное его научное наименование звучит как prunus persica – «персидская слива».
Другое, не менее распространенное мнение: нектарин – это итог простой почковой мутации персика. Будто бы появились такие «лысые» плоды на обычном дереве самостоятельно, древние садовники-селекционеры их выделили и стали культивировать. И до сих пор, хотя и редко, но бывает, что на персиковых деревьях появляются «лысые» плоды. И наоборот: на деревьях нектарина – опушенные.
Так или иначе было «при царе Горохе», но уже ближе к нашему времени селекционеры навострились по-разному «гибридизировать» персик с различными культурами, выводя новые виды нектаринов. Самыми активными участниками этой «гибридизации» стали сливы разных сортов и алыча, а также абрикос. Поучаствовал в скрещивании и миндаль. В итоге появились сорта, у которых ядрышки сладкие на вкус, поэтому используются так же, как ядра миндаля.
Слово же «нектарин» (от названия напитка мифических богов) – английское. Появилось в XVII веке. Через полтора столетия слово приняли во Франции, а за ней и во всех странах Европы. В том числе и в России.
Однако широкую популярность плоды получили только в ХХ веке, когда появились крупноплодные – весом до 200 граммов – сорта с желтой мякотью. Многие из этих сортов превзошли персики по вкусовым качествам – сочные, сладкие, не волокнистые, безумно ароматные.
Сегодня серьезным культивированием нектаринов занимаются в Средиземноморье – в Греции, Италии, Турции, Тунисе, на Кипре. И, конечно же, в странах Азии. Самые «нектариновые» на постсоветском пространстве – Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Именно из этих стран идут самые заметные поставки в Россию. Впрочем, статистика экспорта/импорта обычно не разделяет нектарины и персики, говорит об их общем вале. А лидером в этих поставках называют Узбекистан, его ежегодная доля – 20 тысяч тонн.
Однако, по данным таможенных служб, в нынешнем сезоне на каналах фруктовых поставок, как никогда, активизировалась Грузия. Только к началу прошлого месяца она отправила в Россию 15 тысяч тонн персиков и нектаринов из 23 тысяч тонн, предназначенных для вывоза в другие страны. То есть почти 2/3 всего своего экспорта этих фруктов. На тот момент сбор урожая и его отгрузки еще продолжались.
А вот с персиками из Азербайджана нынешним летом случился казус. В большой партии фруктов Россельхознадзор обнаружил «карантинные объекты» (вредных букашек) и товар завернул. Хотя в целом Азербайджан в нынешнем году собирается втрое увеличить ввоз персиков/нектаринов в Россию.
Занять свою нишу на экспортном рынке задумали фермеры Армении. Для успешной реализации этой идеи стране нужны сады нектаринов общей площадью 4 тысячи гектаров. И выращивать там предпочтительно поздносозревающие сорта, поскольку ниша сортов-скороспелок уже занята Азербайджаном.
До заявленных площадей еще расти и расти, но нектариновые сады интенсивного типа в Армении уже появились. Деревья там небольшие, компактные. Зато на одном гектаре помещается 3 – 3,5 тысячи растений. В плодоношение они вступают рано и не требуют слишком затратного ухода. Да и в целом нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик.
Старший брат гладкокожего
Заниматься промышленным «нектароводством» в России пока не рискует ни одно крупное садоводческое сельхозпредприятие. Хотя в последние десятилетия выведено немало зимостойких сортов, которые можно выращивать даже в Поволжье – тут и «Фантазия», и «Ванг 8», и «Крымчанин», и «Кримсон голд», и «Биг Топ», и прочие – все равно нектарины остаются уделом садоводов-любителей да немногочисленных фермеров-энтузиастов, экспериментаторов.
Кстати, если в Россию – в Крым – саженцы «лысых» персиков попали в 1866 году, то их «пушистые» собратья заглянули к нам на два века раньше – в 1654-м. Тогда около двух десятков заморских деревьев были высажены под Москвой в Измайловском саду. Среди них четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок».
В Советском Союзе персиковые сады занимали до 30 тысяч гектаров. В персиковой промышленной валовке в той или иной мере участвовали все республики Средней Азии. Не оставалось в стороне Закавказье, где первой по персику была Армения, за ней – Азербайджан, вслед – Грузия. Но при этом персик в СССР занимал всего лишь 2% от общего количества деревьев всех плодовых культур. Ему пророчили большое будущее, потому как в сады пришли новые сорта как местной селекции, так и европейской и американской.
Но это «будущее» осталось в садах хотя и ближнего, но все-таки – зарубежья. А Россия по персикам оказалась импортозависимой. Зато благодаря импорту этот фрукт стал на наших прилавках чуть ли не круглогодичным.
Сегодня в России промышленные персиковые сады имеются. Но их не так много. Есть в Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Лепту в персиковую копилку страны внес Крым. В общем же и целом ежегодно сады России приносят 42 – 48 тысяч тонн «персидской сливы». Это всего лишь 10% от потребностей. Потому на международном рынке Россия считается крупнейшим импортером персиков.
До введения продовольственных санкций 72% «персидской сливы» завозилось из Испании, Греции и Италии. Доля одной только Испании составляла 42%. С введением санкций ведущие европейские игроки, кроме Греции, с российского рынка ушли. Или сделали вид, что ушли, – реэкспорт запрещенной продукции через третьи страны, по утверждениям Россельхознадзора, процветает. Усилили свои позиции Сербия и ранее не отмеченное персиковым натиском Марокко.
Инжирный без. инжира
Было время – не так уж и давно, – когда только у частных торговцев на «дорогих» сельскохозяйственных рынках Петербурга можно было купить инжирный персик. Теперь это фруктовое чудо – приплюснутый плод – появляется на фруктовых товарных выкладках любого супермаркета. Правда, стоимость его почти в два раза выше стоимости обычного персика.
В народе гуляла история о невероятном китайском гибриде инжира и персика. Хотя на самом деле инжирный персик – никакой не гибрид. Скрестить персик с инжиром невозможно. На сортовые особенности «персидской сливы» могут влиять только родственные виды косточковых пород (алыча, слива, абрикос, миндаль), но никак не инжир. Называют персик инжирным исключительно из-за внешней схожести: плоды обоих фруктов приплюснутые, с вдавленной вершиной.
По сравнению с ранними сортами персики средних и поздних сроков созревания будут и ароматнее, и слаще. И витаминов в них поднакопится гораздо больше. В целом мультивитаминная картина персика такая: С, В1, В2, РР, каротин, витамин Е (токоферол). Последним особенно богаты узбекские персики.
«Персидская слива» обладает одним очень важным преимуществом перед другими плодами. После обработки кипятком или паром в ней сохраняется весь комплекс питательных веществ.
Горьким ядро персика бывает из-за содержащегося в нем гликозида амигдалина. Если это вещество попадет в организм человека, то там оно расщепляется, в результате чего выделяется синильная кислота. Концентрация кислоты в одной косточке крайне мала, но все же она ядовита.
Зато полезно масло, выжатое из персикового ядрышка. После обработки паром масло теряет горечь и становится благородным пищевым продуктом. А не обработанное паром – сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Его добавляют в кремы для кожи лица и рук, в маски и очищающие скрабы. Откуда бы еще взяться расхожему: «Свежа, как персик!».
Кстати, косточка может подсказать, подвергались ли персики, купленные в магазине, химическим воздействиям, были ли нарушения в их транспортировке. Если были какие-то отклонения от норм, то косточка окажется не цельной и усохшей.
Недоспевшие персики и нектарины дозревают при комнатной температуре за два – четыре дня. Если хочется ускорить этот процесс, то фрукты надо положить в пакет вместе с бананами. Бананы в большом количестве выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию других плодов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (7003) от 06.09.2021 под заголовком ««Лысый» персик».
Как вырастить на своем участке нектарин
Лысый персик
Очередной герой нашего «Плодового Эдема» — неповторимый нектарин
| |
Гладкий и сладкий
Нектарин — тот же персик, только без опушения. Еще его называют голоплодным персиком, скорее даже это такой персик-«нудист».
Ученые до сих пор точно не знают, как произошел нектарин: в результате селекционных работ либо он создан самой матушкой-природой. Само название, которое происходит от слова «нектар», вызывает медовую сладость на языке и говорит о необычайной сахаристости плодов. Нектарин слаще, чем персик обыкновенный, мякоть у него плотнее, цвет кожицы более насыщенный. Он бывает желтым, красным, желто-красным, вишневым, желто-зеленым. Форма плодов — почти шарообразная с характерным «швом» сбоку.
Цветущие розовой пеной деревья персика и нектарина очень похожи. И созревание плодов одинаково длится — 3—5 месяцев. Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него легко найти даже в маленьком саду.
Солнечные закаты
У меня посажены два сорта: «харко» и «фантазия». «Фантазия» растет мощным деревом. А «харко» — хлебом не корми, дай ему куститься! Кошка, которая прибилась к нашему дому, нагло царапает кору до камедетечения. Но «харко» мужественно все выдержал и дал плоды. А когда поспела «фантазия», ее красе удивилось даже солнце!
«Харко» — среднепоздний самоплодный сорт канадской селекции. Созревает в середине августа. Деревце компактное, невысокое, плодоносит на 2—3-й год после посадки. Плоды весом 90—120 г, округлые, желтые, с ярким красно-фиолетовым румянцем, очень привлекательные. Мякоть желтая, мясистая, сочная, кисло-сладкая, очень хороших вкусовых качеств. Косточка отделяется легко. Урожайность высокая, зимостойкость неплохая.
«Фантазия» — американский самоплодный сорт, созревает в сентябре. Отличается скоростью роста и обильностью цветения. Плоды массой 30—180 г, округлые, желто-зеленые, с красным румянцем, мякоть золотисто-желтая, плотная, сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса, при дозревании имеет очень богатый аромат. Косточка отделяется легко. Считается в мире одним из самых вкусных сортов нектарина. Плодоносит на 2—3-й год. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям высокие.
Побольше света и тепла
Лучше всего нектарин растет на легком супесчаном и суглинистом грунте, на тяжелых глинистых, засоленных, кислых или торфяных почвах его сажать не стоит. Не подходят и участки с высоким залеганием грунтовых вод, низины, где застаивается холодный воздух. Основное, в чем он нуждается, — солнечный свет и тепло. Хорошо подойдет южный или юго-восточный склон. Важно учесть, что нектарин не должен находиться в тени более 1,5—2 часов в день, поэтому рядом с ним не должно быть строений и деревьев. А вот с севера на некотором отдалении было бы неплохо, чтобы его защищала от порывов холодного ветра стена здания или забор, при этом не затеняя.
И желательно нектаринам держаться подальше от соседства с персиками, дабы «не нахватать» их грибных болезней.
Посадка по весне
Оптимальный размер посадочной ямы — 70х70 см. Яму на треть заполняем извлеченным из нее плодородным грунтом, смешанным с 10—15 л перегноя или перепревшего компоста, 150 г простого суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Корневую шейку не засыпаем. После посадки деревце обильно поливаем, центральный проводник укорачиваем на 15—20 см, боковые побеги, если они есть, — наполовину. Затем мульчируем почву в приствольном круге.
После цветения прореживаем плодовые завязи. Сначала обрываем все мелкие и деформированные плодики, затем оставляем на каждом побеге не более пяти штук с равными интервалами (15—20 см). Тогда плоды будут крупнее и слаще, а в период их наливания растения не будут сгибаться под тяжестью урожая.
Чаша вместо чащи
Молодые растения необходимо регулярно формировать обрезкой, иначе плодоношение передвинется на верхушку кроны, а побеги внизу и в середине деревца усохнут. Плодоношение у нектарина происходит на однолетних приростах, поэтому обрезка обеспечит интенсивный прирост однолетних побегов и не допустит такого перемещения наверх. Избавляемся каждый год и от побегов, вымерзших за зиму, слабых, деформированных, загущающих крону, чтобы она равномерно освещалась солнцем.
Кроне нектарина, как и персика, чаще всего придают форму чаши. Для нее характерно отсутствие центрального побега. Высота ствола до начала ветвления ограничивается 60—70 см.
Затем формируется 1—2 яруса из 4—5 побегов, расположенных вокруг него с равными интервалами и отходящих от ствола под углом 45—50 градусов. На каждом таком побеге оставляют по 4—5 веточек второго и третьего порядка, выбирая те, что растут вверх. Остальную поросль удаляют.
Внесение удобрений
Ранней весной почву в приствольном круге рыхлим и тут же вносим по 10—15 г любого азотсодержащего удобрения на 1 кв. м. Раз в 2—3 года можно внести 25—30 л перегноя или перепревшего компоста, чтобы повысить ее плодородность.
Я же придерживаюсь такого правила. Если при посадке внести в почву все необходимые удобрения, то нектарин не нуждается в питании пять лет при условии, что каждый год поверхность приствольного круга засыпается слоем мульчи: перегноя или компоста.
Подготовка к зиме
Курчавость листьев — ахиллесова пята нектарина. Ранней весной и осенью, после сбора урожая, растение обрабатывают скором. Почву в приствольном круге посыпают табачной пылью. Все пострадавшие листья и ветви срезают и сжигают. От мучнистой росы набухшие почки опрыскивают 2-процентным медным купоросом или бордоской жидкостью. В течение вегетативного сезона почву в приствольном круге присыпают толченым мелом, древесной золой, коллоидной серой и хорошо рыхлят.
Нектарин — влаголюбивое растение. В засушливые периоды дерево поливаем 2—3 раза в неделю, расходуя по 40—50 л воды на взрослое растение. В остальных случаях достаточно одного раза в 10—12 дней. Мульча поможет задержать влагу в почве, а также сэкономить время на прополке.
За четыре недели до сбора урожая устраиваем растению обильный полив. В зависимости от его величины на 1 кв. м приствольного круга выливаем 3—6 ведер воды. И до самого снятия урожая нектарин больше не поливаем. В результате размер плодов увеличивается на 1/3, они не растрескиваются, улучшается их вкус.
Чтобы дерево могло нормально подготовиться к зиме, в середине октября проводим влагозаряжающий полив, расходуя на одно растение около 80 л воды.